今ガイド読んでみたんだけど、
If your documents are not in English or French, include a professional translation. Failure to do so could result in substantial processing delays.
ってありました。
領事館で翻訳していただいたものは「プロの翻訳」になるならいいですね。どうなんでしょ。明日CICに電話してみます。
☆ぽぽさん☆
早速、CICのホームページ確認したのですが、
(each country or territory where you have lived for 6 consecutive months or longer)
という文章しかみつけられず、カナダ以外と書かれているところが探し出せませんでした。しかし、「カナダ6ヶ月以上滞在の場合は、要求があるまで、取得する必要はない。」っという情報も聞いたことがあります。
でも、後で、もし要求がきたら、取得に大変時間がかかってしまうので、無駄にお金をかけることになるかもしれませんが、とりあえず、準備しておこうと思います。でも、取得に時間がかかる(120日)と、Tamaさんから情報もらったので、他の書類を先に送り、取得後に追加として送ることになりそうです。情報ありがとうございました。お陰で、頭の整理ができました。ぽぽさんの分は完了したようで、大変うらやましいです。お疲れ様でした。
みな様、初めまして。さちこと申します。
私もみな様と同じく9月にcommon-lawにて国外申請を目指しております。ぜひ、みなさま、情報交換して頂きますようお願い致します。
新参者が早速、質問させて頂くというのは、大変あつかましいと分かっているのですが、お分かりになられる方がいらっしゃいましたら、教えて頂けないでしょうか?
IMM 1344AのⒸ"Person being sponsored and・・・・”という箇所の最後の質問なのですが、「Length of undertaking」と「ID number」というのはどういった解釈をすればいいのでしょうか?
sponsor用の書類なのですが、パートナーがなかなか書類を仕上げてくれず、私が分かる所は全て私が書いている状况です。
あと、ⒷのCO-SIGNERの事についての質問なのですが、こちらは保証人という解釈で間違いはないでしょうか?
みな様は保証人はいらっしゃいますか?
いない場合は全ての欄にN/Aと記入するのがよろしいのでしょうか?
長くなりましたが、もしお分かりになりましたら、教えて頂けますでしょうか。どうぞ宜しくお願い致します。
Res.55
by
YU
from
トロント 2009/07/28 13:14:28
はじめまして。 同じころに申請予定なので一緒に仲間に入れてください!!
今とても悩んでることがありまして、質問なのですが・・・
マリッジサーティフィケート取得に2ヵ月くらいかかると言われて、どうしても2か月待つことができないため、結婚式をあげたときに、もらえるライセンスの小さな紙(Record of Solemnization of marriage)のコピーを送って、サーティフィケート取得後再度送りますというカバーレターをつけて申請でもできるものなのでしょうか??
かなり以前の過去ログではそれでも大丈夫だったというのをみたのですが・・・最近その方法で申請された方いますか?
ところでみなさん
a minimum of two statutory declarations from individuals with personal knowledge of your relationship supporting your claim that the relationship is genuine and continuing
についてはどうしましたか?
私は一応私の両親からは普通の手紙を書いてもらって、彼の両親からは弁護士の前で誓う(?)affidavitにする予定なのですが。
Option C printoutは、Sponsorの方のチェックリストNo.17のものです。収入証明書って感じのものらしい…わたしもよくは理解していないのですが…。。。
CRA(Canada Revenue Agency)1-800-959-8281へ電話をして、そこから
書類が届くみたいです。
ビジネスデイズで10日間かかるみたいで、私は自分の警察証明書の期限が切れそうだったので、待てずに追加書類としてOption C printoutを出すと一筆添えてもらいました。
初めまして!
今日やっと私の書類が全て揃い、後は少し書類を書き足して終了です!私は日本在住で、彼はカナダにいます。彼の方が心配ですが、離れているため、どうにもできません(笑)
今日ふと思ったのですが、Appendix AのChecklistの#13のPHOTOSの所にSupply nine recent photos for each member of your family and yourself (accompanying and non-accompanying).とありますが、これは私の写真以外に、家族の写真も用意しないといけないんですよね?
ちなみにAPPLICATION FOR PERMANENT RESIDENCE IN CANADAの2枚目のDETAILS OF FAMILY MEMBERSはSpouseのみで、父や母は書かなくて良いと思うんですが、ここに貼る用の写真とは別に9枚用意しなくてはいけないのでしょうか?
彼も移民なので、英語があまり得意ではありません。
どなたか教えていただけたらうれしいです。
よろしくお願いいたします。