jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
カナダへの道(移民申請)
カナダのワークビザ、カナダ移民、カナダ移住、結婚移民、カナダ市民権申請。
カナダに住む為の手続きに関する話題はここで情報交換しましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.7328
2009年8月、9月ファミリークラス国外申請予定の方 情報交換しませんか?
by れいな from 無回答 2009/06/05 22:15:25

現在、カナダからファミリークラス国外申請に向けて
準備を進めているところです。
2009年8月、9月あたりの申請を目指しています。
同じようなタイミングで準備を進めていらっしゃる方、こちらで情報交換しませんか?宜しくお願いいたします。

Res.1 by bisou from 無回答 2009/06/07 14:04:47

れいなさん、こんにちは。bisouです。

私も今年の8月か9月にカナダからファミリークラス国外申請に向けて情報を集めてるところです。
仲間に入れてくれたらうれしいです。

戸籍謄本と改製原戸籍を英文で発行できるか3週間くらい前に区役所にメールしたのですが、まだ返事が来ません・・・出来なかったら、翻訳会社を探さなくてはならないんですよね。
れいなさんは翻訳どうされる予定ですか?

私は今月結婚して、書類を集め始める予定です。
一緒にPR取得に向けてがんばりましょう!

Res.2 by れいな from 無回答 2009/06/07 22:05:33

bisouさん

初めまして!
bisouさんも、今年の8月か9月あたりの申請を目指してらっしゃる
とのことで、仲間に出会えて心強いです!!

戸籍謄本と改製原戸籍謄本ですが、数週間前に日本から
送ってもらい、これから翻訳してもらわなくてはいけません。
翻訳の件ですが、領事館で翻訳してもらえるか問い合わせて
みたところ、できるとの回答をいただきました。
(在カルガリー領事館)
一通につき13ドルで作成していただけるそうです。

現在区役所に問い合わせをされているそうですが、
早く回答がもらえるといいですよね。
もし英文で発行してもらえないということであれば、
最寄りの領事館に問い合わせされてみてください。
(過去ログを見ていると、領事館によって翻訳してもらえる
ところとできないところがあるようなので)

そして、今月ご結婚されたとのことで、おめでとうございます!
一緒にPR取得に向けて頑張りましょうね。
今後ともよろしくお願いしますね。

Res.3 by bisou from 無回答 2009/06/09 21:32:50

れいなさん、こんにちは。
私も仲間がいて心強いです。

祝福ありがとうございます。式は挙げずにシティホールで結婚する予定です。結婚式やウェディングドレスに特に興味もないし、パーティーで主役になるのは恥ずかしいので・・・
れいなさんは結婚式挙げましたか?それともコモンローですか?

戸籍謄本と改製原戸籍謄本の件ですが、いまだ区役所からの返答なしです・・・ちょっと時間かかりすぎなので再度メールしました。

偶然ですが、最寄の領事館はカルガリーです:)私は戸籍謄本または抄本から出生証明書を発行してもらう予定です。
過去ログいろいろ見たんですが、戸籍謄本と改製原戸籍謄本はプロの翻訳じゃないとダメみたいですよ。ご自身または領事館で翻訳された方で、追加書類として請求された方もいらっしゃるようです。
たぶん領事館ができると言ったのは出生証明ではないでしょうか?領事館のウェブサイトに発行手数料13ドルってありましたし。

れいなさんはもう戸籍謄本と改製原戸籍謄本もってらっしゃようですが、英文発行できるか区役所に確認されてはどうですか?もし出来たら翻訳代かからなくていいし。翻訳結構高いですよね。

なんだか申請まで大変そうですが、お互いがんばりましょう。
れいなさん、こちらこそよろしくお願いします!

Res.4 by from バンクーバー 2009/06/09 22:24:13

英訳の戸籍謄本とかの発行はないですよ。そんなのがあったら、だれもわざわざ日本語の取ってお金払ってまで翻訳なんかしません。余計なお世話ですみません。  
Res.5 by れいな from 無回答 2009/06/09 23:02:23

Bisouさん

これからご結婚されるんですね。
(もうご結婚されたのかと勘違いしてました)
私は知人・友人、数十名を招待して小さな結婚式を挙げましたよ。
マリッジコミッショナーさんに来ていただいて。笑。

戸籍謄本と改製原戸籍謄本の翻訳についてはウェブサイトには
明記されていません。
私は個人的に問い合わせをして翻訳をしていただけることを確認しました。

しかし領事館で翻訳していただいたものは
「プロの翻訳」にならない・・ということなんですね。
(過去ログを読んだはずですが、これは見落としていたようです)
これが追加書類の原因になりかねないということであれば、
もう一度確認してみようと思います。

自分で翻訳してもいいみたいですが、その際には翻訳証明が
必要になりますしね。

それと、日本の区役所から英文で戸籍謄本を発行してもらえるというのは、
私も過去に聞いたことがないので、返事がないということは
もしかするとできない・・・ということかもしれないですよね。
日本語のものをカナダに取り寄せて、こちらで翻訳手段を取られたほうが
いいかもしれません。

申請に必要な書類を揃えるのが結構大変ですが、頑張りましょう。

Res.6 by Mu from 無回答 2009/06/10 11:26:32

れいなさん、bisouさん

はじめまして。私もカルガリー在住でファミリークラス国外申請に向けて準備を始めています。
私の今の状況は1か月前に領事館を訪れポリスサティフィケイトの依頼、戸籍謄本からバースサティフィケイトの英訳、ファミリーネーム及び本籍地の変更などの書類の提出を済ませてきました。
バースサティフィケイトの英訳は1週間後に受け取りました。ポリスサティフィケイトは2か月かかるとのことでまだ手元にはございません。
今後の予定は新しい苗字(主人のファミリーネーム)で新しい本籍地に私自身の戸籍謄本ができ次第 日本の親からそれを郵送してもらいこちらの領事館でパスポートの変更、そしてその戸籍謄本の翻訳を翻訳会社に依頼し(改正原は既に翻訳済み) 新しいパスポート取得後(1週間で出来上がるそうで)健康診断を受けようと考えています。
目標は2か月以内です準備を済ませたいと思っているのですが 日本で私の新しい戸籍ができるまで平均で2,3か月かかると聞いています。こちらの件は個人差があるようで早い人は数週間後にできあがったとも聞いています。
長くなりましたが以上が私の今の状況です。

そしてひとつ提案があるのですが れいなさん、bisouさんもカルガリーにお住まいとのこと。もしお時間がありますようでしたらどこかでお茶でもしながら情報交換などできればいいなと思いました。(もしフルタイムでお仕事されていたら難しいとは思いますが。)

私は今年1月に結婚した30代の専業主婦です。よろしければ直接メールを頂けるとありがたいです。
よろしくお願い致します。

Res.7 by 無回答 from 無回答 2009/06/10 16:23:53

はじめまして。
昨年申請したものです。
私も領事館にて謄本の翻訳をお願いして提出しました。ですが結局
「プロの翻訳」ということで追加リクエスト(しかも2回も!)がきました。
日本の役所では英訳された戸籍謄本/抄本を出すところもあるようです。ただ都会のほうに限るようですが。その謄本で受理してもらえるのかはわからないのですが・・どうなんでしょうね?

それとMuさん、
これから新たにご自身の戸籍を作られるとのことですが
翻訳済みの改製原戸籍は、これまでの日本のご家族との戸籍についてのものですよね?
提出書類には「改製原戸籍+戸籍謄本」とありますが
大使館の方いわく、ケースによって違うそうなんです。
私も日本で新たに自分の戸籍を作ったんですが
追加、追加、、のあと まとめて考えてみたら
結局必要だったのは
「現在の自分の新しい戸籍謄本+従前戸籍(以前に私が入っていた父筆頭)の戸籍謄本」でした。
東京での審査にあたっては「出生、婚姻、婚姻によって以前の戸籍を脱退した事実、新たな戸籍を作った事実」が確認されなきゃいけないそうで
私のように新たに戸籍を作った場合は、改製原戸籍ではなく従前戸籍の謄本が必要とのことだったんです。(改製原戸籍には「婚姻によって以前の戸籍を抜けた事実」が載っていなかったため)
Muさんもぜひご自分のものを確認されてみてください。
皆さん色んなケースがあるかと思いますが、何度もやりとりするのだけは私も勘弁でしたので。。。
うまくいくといいですネ!

Res.8 by Bob from トロント 2009/06/10 21:05:42

みなさん、こんにちは。私もぜひ仲間に入れてください!

私は結婚のため2日前にカナダにやってきました。結婚は7月、それから結婚のサーティフィケートを受け取るまで2ヶ月かかると聞いていたので移民申請は9月ごろにできればと考えていました。

しかし、みなさんの文章を読んで少し私は勘違いしていたようです。

私が日本から持ち込んだものは自分の家族と同じ戸籍謄本と改製原とそれらをプロの方に翻訳してもらったもの、です。

結婚後の自分たちの新たな戸籍謄本をまったく頭に入れていなかったです。それがいるということはまたそれができるまで待たないといけないですね?また当然ですがその新たな戸籍も翻訳が必要なんですよね?

また、パスポートを新たな名前にしてから移民申請するということは申請書類すべてだんなの苗字で書くということですよね?

少し申請時期が予定より遅れそうです。

すみません、だいぶ勉強不足だったようで。でも、こちらで皆さんと助け合いながら少しずつでも準備を進めていきたいです。

よろしくお願いします。  
Res.9 by from バンクーバー 2009/06/10 21:29:29

私は夫婦別姓にして、私のなまえは結婚前のものを使っているのでパスポートを変更せずに済んでいます。そういう人も結構いますよ。余談でした。  
Res.10 by bisou from 無回答 2009/06/10 21:46:21

レス4さん。
過去ログでどなたか英文の謄本取られた方がいらっしゃたんですよ、確か。今調べて見たんですが、見つかりませんでした・・・
でも、どなたかが、「出来るところもあるようなので、管轄の役所で確認してください。」ってレスしてたですよ。

れいなさん。
そうなんです、結婚はこれからです。
結婚式どうでしたか?私の友達はまた結婚式したいー!って言ってますよ。それに式のビデオ見るのも好きみたいです。一度一緒にみたのですが、私が映ってて(後姿だけですけど)なんだか恥ずかしかったです。

区役所の件ですが、今回はすぐメールが来ました、迷惑メールに。最初のメールにもすぐに返信したらしいので、きっとそれも迷惑メールにあったかもしれないです。(実は数日前に迷惑メールを確認せずに空にしました)
結果は、私の戸籍のある市では、
「戸籍謄本や改正原戸籍謄本などの英文での交付は行っておりません。
もし英訳の戸籍謄本などが必要の場合は、戸籍謄本などを取得していただいた後にご自身で翻訳業者などに英訳の依頼をしていただくことになります。」
と、丁寧なメールが来ました。残念です。なので、早速JPでみた翻訳会社に見積もり依頼のメールしました。
あっ、でも在カルガリー領事館で翻訳出来るんですよね。どっちみち領事館には行かなくてはならないので、そっちの方がいいなぁ。

今ガイド読んでみたんだけど、
If your documents are not in English or French, include a professional translation. Failure to do so could result in substantial processing delays.
ってありました。
領事館で翻訳していただいたものは「プロの翻訳」になるならいいですね。どうなんでしょ。明日CICに電話してみます。

Muさん。
初めまして、こんにちは。
私はカルガリー在住ではありません。住んでいる所が在カルガリー領事館の管轄なのです。小さな街に住んでいるので、無犯罪証明の申請と受け取りの為に2回はカルガリーに行く予定です。
Muさんはどちらで翻訳されましたか?

レス7さん。
初めまして、bisouです。
え〜そうなんですか〜?!領事館で翻訳したものは「プロの翻訳」にはならないんですか?

Bobさん。
初めまして、bisouです。
私もよくわからないんですが、私は戸籍謄本と改製原戸籍謄本は私と私の家族ので申請する予定です。
後から日本で入籍すればいいのでは?と思っていたのですがどうなんでしょ?すみません、お力になれず。

少しずつ仲間で出来てうれしいし、心強いです。
みなさん一緒にがんばりましょう!

Res.11 by れいな from 無回答 2009/06/10 23:45:35

Muさん

初めまして。れいなです。
準備、進められているようですね。
苗字を変えられるとのことで、こちらの手続きに少し時間がかかってしまいそうですね。
私は来週、無犯罪証明と出生証明を依頼しに行きます。
無犯罪証明には2〜3ヵ月かかるようなので、これが
届き次第申請できるように準備を進めているところです。
なので、申請のタイミングは8月、もしくは9月になりそうです。

そうそう、私はカルガリー在住ではないんですよー。
エドモントンです。笑。
そして、私も30代の専業主婦です!

PR取得に向けて、一緒に頑張りましょうね♪
仲間が増えて、嬉しいです。

レス7さん

初めまして!れいなです。書き込みありがとうございます。
昨年申請されたんですね。
そして、領事館で翻訳してもらった戸籍謄本および、改製原戸籍謄本が追加リクエストの対象になってしまわれたとのこと・・・。
審査は東京オフィスということですよね。
領事館で翻訳してもらったもので通用するのかどうか、
CICに問い合わせてみたいと思います。
情報、どうもありがとうございました!

Bobさん

初めまして!
またお仲間が増えて嬉しいです。
2日前にカナダに到着されたとのことで、長旅お疲れ様でした。

マリッジサーティフィケートですが、私は結婚後、1週間で発行してもらいました。
通常はもう少しかかるようなのですが、急いでいるので早めに発行して欲しいと伝えたところ、きっちり1週間で発行されました。
なので、急いでいる旨を伝えられるといいと思います。

>>結婚後の自分たちの新たな戸籍謄本をまったく頭に入れていなかったです。それがいるということはまたそれができるまで待たないといけないですね?また当然ですがその新たな戸籍も翻訳が必要なんですよね?

→多分そういうことだと思います。
 私も、結婚後の新たな戸籍謄本が手元にあるのでこれを元に翻訳してもらいます。
 (結婚前の戸籍謄本には当然ながら旦那様のお名前は掲載されて
 いませんよね?なので、結婚後の旦那様のお名前が掲載された
 新しい戸籍謄本が必要という意味だと私は受け取っています)

これからPR取得までの道のり、一緒に頑張りましょうね!
 宜しくお願いします。

bisouさん

結婚式、おかげさまでとても楽しいものとなりましたよ☆
ビデオを見返すと笑えるところが沢山です。笑。
bisouさんももうすぐですね!

区役所からの連絡、今回は無事に届いたようでよかった!
しかし残念ながら、英文での発行はしてもらないんですね。

戸籍謄本等を翻訳会社に依頼するは確実でいいと思うのだけど、
領事館でも翻訳してもらえるから、これがプロの翻訳として
通用するのという確認がとれたら、こちらのほうがいいかもしれないよね。
私もガイドを何度も読み直しては頭をひねっているところです。
私もCICに問い合わせしてみようと思います。

そうそう、私、エドモントンに住んでるんだけどBisouさんが
住んでらっしゃるところってどこなのかしら?
エドモントンに近いようなら、もしかして会えるかしら?
なんて思ったりしたんですが・・・。笑。

また情報交換しましょうね!

Res.12 by shock from 無回答 2009/06/11 05:43:38

横レスすいません。。。

私も今国外申請に向けて書類を集めています。
ちょうど、戸籍謄本と改製現戸籍の両方を翻訳してもらって一安心していたところなんですが、、、、従前戸籍が必要なんですね!?

すでに日本で結婚しているため、私の戸籍(婚姻により父の戸籍からは抜けて私一人の戸籍)には旦那の名前が入っていますが、それでは意味ないんでしょうか・・・。

あまりにショックだったので、書き込みしてしましました・・・  
Res.13 by Mu from Canada 2009/06/11 19:57:16

てっきりカルガリーにお住まいだと早とちりしてしまいました。大変失礼致しました。私はカルガリーの領事館まで車だと10分足らずのところに住んでいます。もし皆さん近くにお住まいでしたら情報交換会(?)ができたのになぁ、と少し残念に思いますが同じような状況の方がいらっしゃるとわかっただけでも心強いです。
さて、翻訳の件ですが私はトロントにあるJapan Communications さんにお願いしました。依頼して手元に届くまで1週間ほどで料金は約90ドルでした。(家族四人分の改正原)
調べれば調べるほどいろんな意見、情報を目にしどなたの方法が正しいのか迷ってしまいますよね。
皆さん少しずつ状況は異なりますし担当された方によっても若干尺度が違うようですので絶対確実!!、っていうのは無いのかもしれませんね。
ストレスを溜めない様にがんばりましょうね。

bobさん

はじめまして。bobさんは決して勘違いされてなかったと思いますよ!
結婚後はご主人の氏に変えられるご予定ですか?もしそうであってもパスポートなど変えられた時点で(一旦全部の書類の送付後でも)追加で送付することも可能ですしPRカードを受け取った後に氏の部分を変更された方もいらっしゃいます。
私は少し準備に時間がかかっても後から追加で何かを送ったり、その後追加のリクエストを受けるのを避けたいと思い全ての書類を新しい氏で揃えて提出する方法を選びました。
まだカナダに到着されたばかりとのこと、御結婚までもまだ時間があるようですのでいろいろ検討されてはいかがですか。
一緒にがんばりましょうね!

Res.14 by 無回答 from バンクーバー 2009/06/11 20:03:50

途中で追加書類を出すと間違えられたり、その都度、処理が遅れて行きますので、できたら全部揃えてからの方がいいですよ。  
Res.15 by bisou from 無回答 2009/06/11 22:24:42

みなさん、こんにちは。

みなさんの街でもいい天気でしょうか?こちらの日差しはホント強いですね!

さて今日application formをタイプしていたんですが、過去のことを思い出だすのは大変ですね。年のせいかしら?(30代です)
そのうちの1枚は家族の名前を日本語で入力しないといけないのですが、タイプできませんでした。どなたか試し方はいらっしゃいますか?そこだけ手書きするしかないのでしょうか?

れいなさん。

結婚式のビデオいい思い出になってるようですね。
私は自分の声聞いたり映像を見るのは苦手なので、ビデオを撮ることはないでしょう。地味にひっそりとした式になりそうです(笑)

今日彼がCICに電話しました。つながるまで結構時間かかりますね。
それによると、領事館での戸籍謄本と改製原戸籍謄本の翻訳について、「多分大丈夫だと思う。」との事でした。過去ログによると、電話に出た人によって言うことが違うそうなので、明日にでもまた電話してみます(彼がですけどね)

私はアルバータには住んでいないんです・・・とある小さな街に住んでいます。でも来月彼が仕事の用事でエドモントンに好く予定なので、ついて行こうかなっと思っています。
もしその時れいなさんの都合がよければ・・・会えるかも。

翻訳の件またわかったらお知らせします。

Muさん。

一度カルガリーの領事館行きましたよ。カルガリーはきれいな町ですね。Muさんがうらやましいです。
情報交換会いいアイディアですね。う〜ん、カルガリーに引越ししたいです・・・
翻訳の件ありがとうございます。問い合わせしてみます。
私がメールした会社は戸籍謄本は$65で改製原戸籍は、1文字9セントだそうです。

Res.16 by れいな from 無回答 2009/06/11 22:49:03

Muさん

カルガリーの街の雰囲気は素敵ですよね。
領事館から車で10分の距離・・・。いいですね。笑。

翻訳はトロントにある会社?に依頼されたんですね。
情報、ありがとうございます。
ほんと、過去に移民申請された方の情報を見ていると、
どれが正しいのか、分からなくなりますね。
担当のオフィサーによっても左右されそうですしね。
一つずつ、地道にこなしていくしかないですよね。笑。

頑張りましょうね!

bisouさん

私も、自分の声を聞いたり、自分の姿を映像の中で見るのは
結構苦手だったりします。笑。
bisouさんはビデオなしでひっそりと!なんですね。笑。

CICにお電話されたんですね。
戸籍謄本と改製原戸籍謄本、領事館のもので大丈夫だと思うと
の回答だったんですね。
専門家に翻訳してもらおうか、領事館にお願いするか悩みますね・・・。

話は変わりますが、来月エドモントンを訪れるかもしれないんですね!
またはっきり予定が決まられたら、教えてください。
都合があれば、お会いしましょう。

Res.17 by Bob from トロント 2009/06/12 08:34:37

みなさんお住まいがご近所のようで情報交換会?出来るといいですね!うらやましいです。

れいなさん

マリッジサーティフィケート一週間で発行してもらえたんですね!
ぜひ私も急いでると言ってみようと思います。
ありがとうございます。

bisouさん

今月にご結婚されるんですね、おめでとうございます!!私も7月にシティーホールで結婚します。

>結婚式やウェディングドレスに特に興味もないし、パーティーで主役になるのは恥ずかしいので・・・

私もまったく同じでした。なので結婚式の予定などなかったのですが彼が日本に私を迎えに来てくれたときに(先月)母が私たちのために小さな結婚式を開いてくれました。いざとなれば本当にうれしくて、結婚式できてよかったと思っています。一生の思い出になりました。bisouさんもいつかできれば、きっといい思い出になると思いますよ!

移民申請、正直私もよくわかりません、いっしょにがんばって進めていきましょう!

Muさん

私は姓を変える予定です。なので私もMuさんと同じように追加書類がないように申請したいと思っています。私の場合結婚もまだなので、申請までまだまだ時間がかかりそうです。

レス7さん

去年申請されたとのこと、おつかれさまでした!
アドバイス大変参考になりますし心強いです。
これからもアドバイスよろしくお願いします!

余談ですが、私は20代後半、彼と一緒に今週の月曜にカナダ(トロント)入りしました。彼は昨日から仕事復帰、私は一日中パソコンの前。今は彼の実家で少し気まずく、あまり部屋から出ないです(笑)。ただいま新居探し中です。みなさん日中何してすごしていますか?本当に余談でした。

これから長い道のりになるかと思いますが、皆さんで一緒にがんばっていきたいです。仲間がいて本当に心強いです。よろしくおねがいします!!

Res.18 by lin from バンクーバー 2009/06/12 14:08:28

みなさん初めまして。
私も9月に国外申請を目指しているため、もしよろしければ参加させて下さい。
みなさん既に書類等を集められてるとの事で、私もおちおちしていられないなっとやっと動き出そうという所です。
全く何も知らない状態なので、ぜひアドバイス、相談に乗って頂ければ幸いです。
よろしくお願いします(__)  
Res.19 by Mu from Canada 2009/06/12 17:58:58

Bobさん

早く彼との新居がみつかるといいですね。
さて、私が領事館に本籍地と氏の変更届を提出したのが先月の中頃だったのですが昨日母が市役所に念のため尋ねに行ってくれたのですが先月末には既に私の新しい戸籍が作成されていたとのことで早速郵送してもらうことになりました。2か月ぐらいかかると覚悟していたのですがたった2週間ほどでできあがったようでほっとしています。
Bobさんも予想より早く仕上がる可能性もあるので書類を提出された後日本のご家族に早めにチェックして頂くことをお勧めします!
では良い週末をおすごしください。

Res.20 by midori from エドモントン 2009/06/12 19:06:26

私も8月の申請を目指しています。結婚はしていません、コモンローです。

質問なのですが、市役所から改製原戸籍謄本の戸籍謄本をそれぞれ何通取ればよいのでしょうか?3通あれば大丈夫でしょうか?

また、犯罪経歴証明書は、カルガリーの領事館でとれますか?発行まで、どのくらい時間がかかりますか?

Res.21 by lin from バンクーバー 2009/06/12 20:37:21

みなさん、こんばんわ(●^▽^●)
みなさんと同じく9月申請予定なのですが(コモンローで結婚はしていません)、かなり遅れを取っています。
CICのHPを読んでいるのですが、分からない事だらけで、みなさんのお力を借りれればと思っています。
犯罪証明書の事なのですが、1年以上カナダに住んでいる場合、日本とカナダの両国での取得が必要となってくるんですよね?
日本からの物は戸籍謄本と改製原戸籍謄本のように翻訳が必要なのでしょうか?
本当に初歩的な質問ですみません。

Res.22 by 無回答 from バンクーバー 2009/06/12 20:47:38

まずはこちらを見てから質問してください。

http://bbs.jpcanada.com/topic_dtl.php?bbs=5&msgid=7293&sort=0&cat=0&dummy=2  
Res.23 by Mu from Canada 2009/06/19 18:04:53

みなさん、こんばんは。その後いかがお過ごしでしたでしょうか。

私は本日カルガリーの領事館より日本からポリスサティフィケイトが届きました、とお電話頂きました。先月の初旬に申請したので2か月かかりませんでした。来週に領事館に引き取りに行ってきます。
今週日本から新しい戸籍謄本も発送してもらっているのでパスポートの変更も行う予定にしております。
その後健康診断を受けうまく進めば予定より少し早めに書類を郵送できそうです。(ただ問題がひとつ、主人がなかなか彼の書類を仕上げてくれません。何事にも時間が必要なひとなので・・・・。(ため息)

Res.24 by れいな from 無回答 2009/06/20 09:16:41

みなさん、ご無沙汰しております。
いかがお過ごしでしょうか。

私は先日、ポリスサーティフィケイト、出生証明の申請手続きを
終えてきました。
ホリスサーティフィケイトの発行までには、やはり2ヵ月くらいは
かかりそうとのことでした。

Muさん

ポリスサーティフィケイト、予定より早く発行してもらえた
ようですね!
早く届いたときに備えて、私もそろそろ健康診断の予約を
したいと思います。
旦那さん側の書類も、早く仕上がるといいですね!  
Res.25 by Tama from バンクーバー 2009/06/24 10:52:08

みなさん、こんにちは。
私もファミリークラス国外申請を9月に予定しているので、みなさんと情報を交換できれば嬉しいです。
私は先日カナダの無犯罪証明書を申請し、今日本から戸籍謄本と改製原戸籍謄本を送ってもらっているところです。
上記2点は翻訳が必要という事で、コメントをされている何人かの方は領事館にて翻訳をしてもらったと拝見したのですが、それは翻訳証明のみの発行で、翻訳自体はして頂けないのでしょうか?
といいますのも、昨日、領事館へ問い合わせたところ、翻訳については、プロの方にお願いをするか、自身でして頂くようになると返事がありました。
みなさんがおっしゃっている、領事館にて翻訳というのは、翻訳証明のみのことだったのでしょうか?
長々と書いて申し訳ありませんが、教えていただけますでしょうか?  
Res.26 by れいな from 無回答 2009/06/24 22:03:22

Tamaさん

初めまして!れいなです。
Tamaさんも現在移民の準備を進められているんですね。

戸籍謄本と改製原戸籍謄本の翻訳についてですが、
領事館によってできるところとできないところがあるようですね。
私が領事館に問い合わせたところ、翻訳自体をしていただけるとのことでした。(翻訳証明ではなく)
なので料金も1通につき13ドルです。

過去に領事館で翻訳してもらった書類を提出された方の中には、
プロの翻訳でなければならないという理由で、再提出(追加書類)
となるケースもあったようです。

私も最初は領事館にお願いしようと思っていたのですが、
プロの方にお願いしようかと考えています。

申請に向けて頑張りましょうね!

Res.27 by Tama from バンクーバー 2009/06/24 22:38:42

れいなさん

初めまして。お返事ありがとうございます。
領事館によって異なってくるのですね。すべて共通だと思っていたので、勉強になりました。
翻訳の件なのですが、やはりプロの方にお願いをした方が間違いがないようですね。(追加書類になると、さらに時間がかかると拝見しましたので)
私は英語に自信がないので、まず自身での翻訳は諦めます。笑
私も今書類集めに奮闘中です。これからも情報交換して頂ければ嬉しいです。ありがとうございました。  
Res.28 by Bob from トロント 2009/06/25 13:49:59

みなさん、こんにちは。お久しぶりです!

私も先日日本領事館にて、ポリスサーテフィケイトと出生証明の申請をしてきました。それと婚姻届などもらってきました。

ポリスのほうが届くまでやはり2ヶ月ほどかかるようでそれまでに書類関係を終わらせようと思います。

私の場合マリッジサーティフィケートも待ち(9月ぐらい)その後新しく日本の戸籍を申請、パスポートの苗字変更などやることがたくさんあり皆さんより少し遅れるかもしれません・・

今は引越しと結婚式、レセプションの準備と移民申請についてぜんぜんしていませんがみなさんとちょくちょく情報交換が出来たらいいなと思います。

よろしくお願いします。  
Res.29 by Tama from バンクーバー 2009/06/26 13:25:21

みなさま、こんにちは。
本日、私もポリスサーティフケイトと出生証明を領事館にて申請して来ました。
でも、少し困った事が・・・。
先日、本籍の区役所から戸籍謄本と改製原戸籍謄本を取りよせたのですが、私の本籍地の区役所に問い合わせたところ、まだ改製原戸籍謄本の発行はしていないとの事。みなさまスムーズに2点とも取り寄せができているようだったので、まさか区役所が発行できないとは夢にも思っていませんでした。
本日、領事館に立ちよった際に一応聞いてみたのですが、「えっ!?発行されてないんですか?では仕方ないですがね・・・」と驚いた様子。
今日にでも、彼にCICに確認をしてもらうつもりなのですが、改製原戸籍謄本がないという事で、追加書類として求められないか、すごく心配です。(追加といわれても取得方法がないですし・・・。泣)
どなたか、改製原戸籍謄本の取り寄せができなかった方はいらっしゃらないですか?ホントにいつも質問ばかりでごめんなさい。

みなさま毎日お忙しいと思いますが、これからも情報交換して頂きますようお願いします。

Res.30 by bisou from 無回答 2009/06/27 16:09:40

みなさんご無沙汰してます、bisouです。

私事ですが、結婚を延期しました。彼がここ(私達が住んでいる所)で結婚するのはちょっと・・・て事で。7月にどこかで式を挙げます。彼はパリがいいみたいなんですが、仕事があるのでそこまで行くほど休みはとれないんですよね。結婚式とかあんまり興味ないくせに「ジューンブライド」じゃなくなるとふと思ってしまいました(笑)

Bob さん。

ありがとうございます。そしておめでとうございます!
私もBobさんと同じように7月にシティーホールで結婚します。
そうですよね、一生に一度(であってほしい)のことですもんね。ちょっとしたパーティくらいならいいかも、あーでも恥ずかしいなぁ。
彼がネットで誓いの言葉の例を見つけて二人で読みあったのですが、なんか感動して涙がでました。本番ではどうなるやら・・・きっと"I do."すら言えないかも。

linさん。

こんにちは。私も全然わからなかったので、ここの過去ログ読んだりcicのガイドを読んでいます。
日本の無犯罪証明の取り寄せが一番時間がかかるようなので、その申請が先にするのがよさそうですね。確かカナダのは必要ないと思いますよ。

Muさん。

ここの中では一番早い申請になりそうですね。
実は先週カルガリーの領事館に無犯罪証明書と出生証明書の申請に行ってきました。出発前はなんだか忙しくここにおじゃまする時間もなく、カルガリーでは友達に頼まれたものを買いに行ったりしてゆっくりする時間がありませんでした。
Muさんとお茶したかったのにー。しかも天気が悪かった・・・
T&Tのバブルティー試したことありますか?パールすごくもちもちぷるぷるしておしかったですよ。
うちは彼の方は書類もすべてそろってフォームも書き終えてます。私の方はぼちぼちって感じです。

れいなさん。

もしかしてれいなさんともカルガリーで会えたのかも?
翻訳の事(移民申請として)を尋ねたら、「よく聞かれるんですけど、大丈夫ですよ」との事でした。でも追加申請になるのイヤですよね。私もプロに頼むかも。
そうだ、健康診断って予約必要なんですよねー。すっかり忘れてました。思い出させてくれてありがとうございます(笑)

Tamaさん。
こんにちは。過去ログで改製原戸籍謄本が発行できないっていうの見かけましたよ。確かない場合は大丈夫とあったと思います。あっでも、確認してくださいね、うろ覚えなので。

暑い日が続きますが、みなさん体に気をつけてくださいねー!

Res.31 by Tama from バンクーバー 2009/06/27 17:30:54

bisouさん

お返事ありがとうございます。
過去にもそういった方いらっしゃったんですね。少し安心しました。
念のため、CICに電話をしようと思っているのですが、なかなか電話が繋がらなくて・・。
来月に、ご結婚されるということで、おめでとうございます。パリで式を挙げたいなんて、素敵な旦那様ですね。羨ましいです。
これから、式の準備と申請準備に忙しくなると思いますが、bisouさんも体に気をつけて下さいね。
お返事ありがとうございました。

Res.32 by Mu from Canada 2009/06/27 22:20:49

bisouさん

来月にご結婚されることなったのですね。思い出に残る素敵な結婚式を
挙げてください★
また、先週カルガリーに来られたとのこと。私はT&Tへは滅多に行きませんがもし機会があればそのバブルティー、試してみますね。
美味しい情報ありがとうございます(笑)。

Res.33 by Mu from Canada 2009/07/02 15:26:43

みなさん、こんにちは。
私は今朝健康診断を受けて参りました。そしてその結果の送付先をTokyoと記載したのですが受付の方に私の送付先はマニラか北京のどちらかになるから調べて後から連絡をください、と言われました。CICのHPはもちろん色々とインターネットで検索してみたのですがやはり私の送付先はTokyoなのではないか思うのですが・・・・・・。
もう少し自分で検索してみてそれでもわからなければCICに問い合わせてみようかと思っているのですが、もしどなたかおわかりでしたら教えてください。よろしくお願いいたします。  
Res.34 by れいな from 無回答 2009/07/02 15:53:07

bisouさん

お久しぶりです!
結婚式、延期されることになったのですね。
準備でお忙しいと思いますが、当日は思い出に残る素敵な一日になるでしょうね。

そうそう、健康診断は前もって予約が必要ですよね。
私は先月、予約したのですが、警察証明が届くのに
まだ時間がかかりそうなので、健康診断はまだ早すぎる!と
思い直し、一旦キャンセルしました。笑。
今月中に受診予定です。

Muさん

健康診断、受診されたのですね。
お疲れ様でした。

ビザオフィスの件ですが、Tokyoでいいと思います。
病院の方が、情報を更新されていない可能性がありそうですね。
なのでTokyoオフィスの存在をご存じないのかもしれません。笑。

私も健康診断用の用紙を記入する際に、ビザオフィスを調べましたが、Tokyoだと思います。

Res.35 by あい from 無回答 2009/07/03 04:53:24

こんにちは。私は国外申請で申請し、今プロセス中の者ですが・・・
健康診断の送付先はマニラですよ。
メディカルオフィスとビザオフィスとあって、メディカルはマニラ、ビザオフィスは東京になると思います。
東京オフィスはまだ新しく、すべてにおいて整ってないのでメディカルだけはまだマニラでやっているみたいです。将来的に東京でもメディカルの審査をするようになるかどうかは、分かりませんが病院がそう言ってるのなら、マニラだと思いますよ。
少なくとも私が申請した5月の時点ではマニラでした。   
Res.36 by Mu from Canada 2009/07/03 09:24:11

れいなさん、あいさん コメントありがとうございます。

今朝早速主人がまずCICに電話をかけその後クリニックに電話をし、その後またCIC、クリニック、CICと何度も話し合いをした結果 私の健康診断の送付先は”オタワ”になりました。

まずれいなさんのおっしゃる通りAppendix Cに記入するのはVisa Officeなので東京で、クリニックから尋ねられる送付先が私の場合オタワだということになったのですがイマイチ納得できていません。

まずCICの方は私が国外申請をするにしても私が今カナダに居るのだから健康診断の最初の窓口はカナダ国内(オタワ)となりそこから必要があれば他のMedicai officeに転送するから問題ない、とおっしゃいました。

そして私の場合既にカナダに12か月以上いるのでVisa Officeを東京かバッファローのどちらかに選択できるので(選択した場所で行われるかどうかは100%ではないそうですが)もし私がバッファローを選んだ場合の健康診断の送付先がオタワなのは明確なのでそちらに書類一式を送ろうかと検討中です。

今日は午後から昨日訪れたクリニックに東京までの送料51ドルを引き取りに行く予定です。(ちなみにオタワまでは無料で送付してくださるそうです。)

話はかわりますが今日からカルガリーではスタンピードが始まります。
街がとても賑やかです☆
皆様どうぞ良い週末をお過ごしくださいね。

Res.37 by れいな from 無回答 2009/07/03 13:07:14

あいさん、Muさん

オフィスがメディカル用とビザ用に別れていること、
勉強不足で知らなかったので、とても勉強になりました!

私もMuさんと同じように、カナダには12ヵ月以上滞在していて、
カナダ国内に滞在しながらの国外申請なので、
送付先はオタワにしておくと良さそうですね。
とても役に立つ情報をありがとうございます!!

カルガリーはスタンピードが始まるんですね。
大きなイベントなので、賑やかでしょうね!

Res.38 by bisou from 無回答 2009/07/13 23:35:48

みなさん、お久しぶりです、お元気ですか?bisouです。

ラスベガスで結婚してきました。
空港に到着してからず〜っと、夏と日差しが大好きな彼は"Ilove it!""I love this!!"と連呼してました。暑いのが苦手な私は飛行機から降りた瞬間から「うわっ、無理!帰りたい・・・」とず〜っと思ってました。40度ですよ!40度!!
こんなんで、この先私達大丈夫かしら?とちょっと思ってしまいました(笑)
式はとっても質素なのものでしたが、とっても感動しました。思わず涙がぽろりです。
その時の写真で気づいたのですが、私の二の腕が太い!カナダに来てから体重が増えたので、そりゃ二の腕も太くなりますよね・・・
そこで私わかりました、なぜ新婦がブーケを持つ理由が。ブーケを両手でおへその前で持つと腕が細くみえるんです。これから写真撮るときは気をつけます!でも普段ブーケ持つわけにはいかないですね・・・

先日、戸籍謄本と改製原戸籍謄本を取りに行った姉からメールが来ました。なんと私の改製原戸籍謄本はないそうです!なんだかショックです、要求されている書類が欠けるので。でも、翻訳代がセーブできるからいいかって事にしました(笑)

Muさんはここにいるみんなより進んでいるので、いろいろ情報ありがたいです。私も12ヶ月以上カナダに滞在しているので、健康診断の送付先はオタワですね。
実は私の住んでいる所にはcic指定のクリニックがないのですが、cicに確認(2度)したところお医者さんがやってもいいと言ったら、cicがそのお医者さんにドキュメントを送ってくれるそうです。ふ〜よかった。今はお医者さんからの連絡待ちです。

れいなさん

今週の木曜日にエドモントンに行く予定です。そして金曜日にウエストエドモントンモールに行こうと思ってます。もし金曜日お時間あったらメールください。お茶でもしましょう!

Res.39 by Mu from Calgary 2009/07/14 21:19:47

bisouさん

★ご結婚おめでとうございます★
ラスベガスでお式を挙げられたのですね!素敵!

私は予定では健康診断後にすぐ書類を送付するつもりでしたが12日過ぎた今もまだ完成せずに手元にあります・・・・・。(主人がなかなか動かない人なので) でも今週中にはなんとかするつもりです。
最終的にvisa officeを東京ではなくバッファローにすることにしました。bisouさんはどうされますか?  
Res.40 by Tama from バンクーバー 2009/07/15 22:34:58

bisouさん

ご結婚おめでとうございます☆
ラスベガスでだなんて素敵です!!

戸籍謄本と改製原戸籍謄本の事なのですが、私も同じ状况なんです。
改製原戸籍謄本を私の区役所では発行していないようで・・・。
ないものはどうしようもないのですが、書類を送る際に、改製原戸籍謄本はありませんと一筆書いて一緒に送った方がイイのでしょうか?
bisouさんはどうされますか?  
Res.41 by bisou from 無回答 2009/07/16 00:59:39

Muさん

ありがとうございます。結婚式はあんまり興味ない、と思ってたけどちょっと感動しました。

私もできればvisa officeを東京ではなくバッファローにしたいと思ってます。万が一面接がある時近い方がいいですから。でもcicが決めるんですよね?
質問なんですが、健康診断受けたときパップテストしましたか?
今日お医者さんからメールがあり、パップテストの必要があるとの事でした。でも、彼がcicから受け取ったfaxを(添付してくれた)みた限りその記載は見当たりませんでした。私が見落としてるだけかもしれませんが。触診での乳がんの検査はあるようです。
30歳過ぎたらパップテストしたほうがいいようですが、やっぱり気が引けます・・・

Tamaさん

ありがとうございます。
私はカバーレターに一筆書く予定です。追加書類の請求で遅れるのがイヤなので。

Res.42 by Mu from Calgary 2009/07/17 10:03:44

bisouさん

こんにちは。健康診断の件ですが私はパップテストはなかったですよ。とてもシンプルで、え、それだけ!?っと思うほどの検査でした。
聴診器も服の上からあてられただけでした。
今月の2日に受けて10日にクリニックから郵送され15日にはオタワに届いていました。
クリニックによって検査の内容がずいぶん異なるようですねぇ。。。。。

Res.43 by ぽぽ from バンクーバー 2009/07/19 02:01:01

始めまして。私も国内から国外申請を予定しています。
私はコモンローとしての申請になります…色々わからないこともあるので、このトピをよく拝見させて頂いています。

上の書き込みでMuさんなどが、健康診断の送付先をオタワと書いたとあったのですが、私はバッファローと書いて提出してしまいました…
ここって、もしかしてオタワとか、国内を書かなくてはいけなかったのですか…?

あと、みなさんはいつのタイミングで健康診断受けました?もしくは受けますか?私は、結構前に受けてしまい(当初は6月申請予定だったため)6月末に健康診断を受けて、まだアプリケーションなどを集めていて、早くて来週に出せそうなのですが…タイミングとして間違ったな…と思ってます。みなさんはどうしていますか?  
Res.44 by Tama from バンクーバー 2009/07/19 20:32:21

bisouさん

そうですよね、やはりリクエストが来ると遅れが生じると思うので、私も一筆書いて送ろうとおもいます。
いつもアドバイスありがとうございます。

ぽぽさん

初めまして。同じバンクーバーからのようなので、情報交換して頂けたら嬉しいです。
私は9月中旬に申請予定のため、1ヶ月前の8月頃に診断するつもりです。送付先の件、迷いますよね。でも、病院の方がオタワと言われたのなら、大丈夫ではないでしょうか?
CICに電話で問い合わせても、はっきりとした答えが出ない事が多く、また人によって答えがまちまちなので、私も正直手探り状態です。(すみません、ぽぽさんの質問にはっきりと答えられなくて・・・)
資料集め大変ですが、お互い頑張りましょうね。
また情報交換して下さい。  
Res.45 by Mu from Calgary 2009/07/20 09:12:53

ぽぽさん

はじめまして。健康診断の送付先はVisa officeではなくMedical Officeなので私の送付先はオタワでした。ちなみにバッファローにはMedical Office はないのでクリニックの方間違って送ってしまうことはないと思うのですが。それから健康診断を受けられたのが先月末とのこと、その結果がちゃんと先方に届いたかなどは確認されてないのでしょうか?私は健康診断の受診後クリニックから郵送の際のトラッキングナンバーを聞きCanada postのHPより自分の書類がMedical officeにちゃんと届いたか確認しましたが。

私は週末に全部の書類の最終確認をしたのですが主人がクリニック側の記入漏れを数か所発見したので今日早速そのクリニックに電話をし恐らく明日にでも訂正(記入?)にてもらいに行くつもりです。
私は自分の記入ミスがないかどうかは入念にチェックしていたのですが
クリニック側がミスをするとは全く考えていなかったのでちょっとびっくりしました。また数日予定が(郵送する)くるいました・・・。  
Res.46 by れいな from Canada 2009/07/20 12:22:00

bisouさん

先日はどうもありがとうございました〜(^^♪
お会いできて良かったです!

健康診断の件ですが、私が受診予定のところも
PAPテスト、乳がん検診は無さそうです・・・。
移民用の健康診断の内容はどの病院でも同じかと思ってましたが、
病院によって違ってくるのでしょうかね〜。

ぽぽさん、

初めまして!
私は申請が8月下旬から9月中旬になりそうなので、
健康診断はまだ受診していません。
そろそろ予約はしたほうがいいかなと思ってます。
ぽぽさんはもうすぐ申請できそうとのことなので、
健康診断を受診されたタイミングは大丈夫ではないでしょうか。

Muさん、

クリニック側の記入ミスがあったんですね〜。
メディカルを受けた後、私もチェックしたほうが良さそうですね。
いろいろと参考になります!
早く郵送できるといいですね。

Res.47 by MINO from バンクーバー 2009/07/20 15:32:16

私も、8月または、9月にコモンローでファミリークラス国外申請の予定の者です。準備状況が似ている方が沢山おり、大変参考にさせていただいてます。 これから、みなさんと、励ましあいながら、疑問や不安なこと共有して、準備進めていこう思ってます。よかったら、仲間にいれてください。

私は、現在日本の警察証明を申請中で、それが届くまで、すべて準備を整える予定です。今、領事館で、出生証明も作成中で、これから、日本から取り寄せた、戸籍謄本、改正原戸籍謄本は、プロの翻訳家の方を探し、翻訳してもらうつもりです。また、私は、まだ健康診断の受診をしていないので、これから予約するつもりですが、予約がいっぱいで、3週間ほど、受診するまでにかかる。と聞いたこともあるので、早めに、予約したいと思います。
さらに、6ヶ月以上カナダに滞在しているので、カナダの犯罪証明も送らなければならないのですが、作るのに、これまた時間がかかり、また、IDが2つ必要なのですが、私はパスポートしかないので、出生証明書を持ってく必要があるのですが、先に述べたように、いま、作成中なので、まだ、警察に行くことができません。
皆さんの中で、すでに、カナダの警察で手続きを済ました方いましたら、詳細を、教えていただけないでしょうか。(過去のトビみたのですが、詳細は、よくわからなっかたもので。)

長々と書いてしまいましたが、これから、よろしくお願いいたします。  
Res.48 by Tama from バンクーバー 2009/07/20 16:30:26

MINOさん

こんにちは、初めまして。
私もこちらでみなさんにすごく助けて頂いていて、すごく感謝しています。
MINOさんの質問の件なのですが、私もバンクーバーなので参考にして頂けたら嬉しいです。
私はダウウンタウンにある、IFSでフィンガープリントを取って頂き、カナダでの犯罪証明書を申請しました。

>作るのに、これまた時間がかかり、また、IDが2つ必要なのですが、私はパスポートしかないので

私は6月に申請したのですが、その時は約120日かかるとの事でした。また、IDについては私もパスポートしかなかったのですが、特に問題ありませんでした。
もし詳しい住所等必要でしたら、言って下さいね。
レシートがあるはずなので、探してみます。  
Res.49 by ぽぽ from バンクーバー 2009/07/20 22:04:54

MIHOさん

私の解釈では、国外申請の場合、カナダでのポリスサティフィケートは
いらないと書いてあったと思うのですが…
カナダ以外の国で6ヶ月以上滞在したもの!ってあったと思うんですけど…もしかして、申請の内容変わったのかな…?

私の書類進行状況は、私の用意するものは全て終わった〜〜〜。ふー。
あとは、彼のtaxフォームなどのdocumentが数枚…
それでやっと申請できそうです…!!
毎日毎日、地道に進めてはいるけど、なかなかのストレス。。。
早く開放さえて、夏をenjoyしたなぁ…
皆さんも一緒に頑張りましょうね!!  
Res.50 by MINO from バンクーバー 2009/07/20 23:58:33

早急にTamaさん、ぽぽさんアドバイスいただきありがとうございました。

☆ぽぽさん☆
早速、CICのホームページ確認したのですが、
(each country or territory where you have lived for 6 consecutive months or longer)
という文章しかみつけられず、カナダ以外と書かれているところが探し出せませんでした。しかし、「カナダ6ヶ月以上滞在の場合は、要求があるまで、取得する必要はない。」っという情報も聞いたことがあります。
でも、後で、もし要求がきたら、取得に大変時間がかかってしまうので、無駄にお金をかけることになるかもしれませんが、とりあえず、準備しておこうと思います。でも、取得に時間がかかる(120日)と、Tamaさんから情報もらったので、他の書類を先に送り、取得後に追加として送ることになりそうです。情報ありがとうございました。お陰で、頭の整理ができました。ぽぽさんの分は完了したようで、大変うらやましいです。お疲れ様でした。

☆Tamaさん☆
カナダの犯罪証明取得には、2つ方法があるのですよね?!①カナダのPolice office serviceへ出向き、指紋とって、そのシートオンタリオ?のRCMPに送る。②IFSというRCMP公認の指紋採取をする方法。
Tamaさんは、②を選んだということですかね?
もし、お手数でなければ、詳しく教えていただきたいです。
お忙しいなかすいません。よろしくお願いいたします。

いろいろ、準備してると、不安や、質問が増えてきて、この先思いやられますが、みなさん着々と準備進めているので、諦めず私も頑張ろうと思います。  
Res.51 by Tama from バンクーバー 2009/07/21 19:39:55

MINOさん

こんばんは。質問の件お答えしますね。
私はMINOさんのおっしゃった通り②番を選びました。
カナダの犯罪証明書はリクエストが来れば送ればいいようなのですが、時間がかかると聞いていたので、リクエストが来た時にすぐ送れるように、私は申請を6月の時点でしておきました。
でも、実は既に昨日届いていまして、逆に送るまでに期限が切れやしないか、焦っています。笑
住所:470 Granville st suite 619
営業時間:Mon-Fri 8am-5:30pm
sat 10am-2pm
電話番号:604-708-3315
支払い:Ceedit Card, Debit, Cash
私の説明が不十分かもしれませんので、こちらもチェックしてみてはいかがでしょうか?
www.policecheck.com
私は暇人なので、気になさらないで下さいね☆
頑張りましょー!!  
Res.52 by MINO from バンクーバー 2009/07/22 14:34:43

Tamaさん、丁寧に教えてくださり、大変ありがとうございました。
手続き方法が、わかったので、近々IFS行ってこようと思います。
IFSから、そのまま移民局へ、送ってもらえる方法もあるようですが、まず、自分の手元に届いてから、追加書類として、提出した方がいいですよね?なので、tamaさんも、そうしているみたいなので、同様にしようと思います。同じ状況の方からの情報は、心強いです。

これから、健康診断の予約、プロの翻訳家探し、などなどやるべきことは、いっぱいですが、マイペースでやってこうと思います。

大変役立つ情報交換ができ、このトビ立ててくれた、れいなさんにも感謝です。ありがとうございました。  
Res.53 by bisou from 無回答 2009/07/25 18:45:39

Muさん

こんにちは。お返事ありがとうございます。
そうですか、パップテストなかったんですか。しかも服を脱がずに検査終了っていいですね。私の時はどうなるやら・・・

クリニックの記入漏れってあるんですね、私だったら気づかなかったかも。発見したご主人スゴイ!

ぽぽさん

はじめまして。健康診断の送付先はオタワのようですね。どなたかぽぽさんと同じようにされた方からレスがあったらいいですね。不安でしたらcicに確認されたらいかがですか?
私は8月の末に申請予定なので、8月に受ける予定です。

ちょっと質問ですが、ぽぽさんのお名前は私の名前と同じ意味ですか(笑)?

れいなさん。

こちらこそ、先日はありがとうございました〜
ホントお会いできて良かった。楽しい時間をすごせました〜:)

せっかく教えて頂いた写真屋さん、機会の故障で撮れませんでした。お店の方が他の写真屋を教えてくれたのですが、そこは3倍!程の値段でした。その時、申請用の写真のサイズがわからなかったので結局写真を撮らずに帰りました。

れいなさんのクリニックでもパップテストはないんですね。どうしてクリニックによって診察内容に違いがあるんだろう??

同じ年には思えないほど美肌をお持ちのれいなさん、その秘密をおしえてください。;)

MINOさん。

はじめまして。私も6ヶ月以上カナダに滞在してますが、ぽぽさんと同じでカナダのポリスサティフィケートは必要ないと思ってました。
念のため用意した方がいいのかなぁ。

Res.54 by さちこ from トロント 2009/07/28 01:23:02

みな様、初めまして。さちこと申します。
私もみな様と同じく9月にcommon-lawにて国外申請を目指しております。ぜひ、みなさま、情報交換して頂きますようお願い致します。
新参者が早速、質問させて頂くというのは、大変あつかましいと分かっているのですが、お分かりになられる方がいらっしゃいましたら、教えて頂けないでしょうか?
IMM 1344AのⒸ"Person being sponsored and・・・・”という箇所の最後の質問なのですが、「Length of undertaking」と「ID number」というのはどういった解釈をすればいいのでしょうか?
sponsor用の書類なのですが、パートナーがなかなか書類を仕上げてくれず、私が分かる所は全て私が書いている状况です。
あと、ⒷのCO-SIGNERの事についての質問なのですが、こちらは保証人という解釈で間違いはないでしょうか?
みな様は保証人はいらっしゃいますか?
いない場合は全ての欄にN/Aと記入するのがよろしいのでしょうか?
長くなりましたが、もしお分かりになりましたら、教えて頂けますでしょうか。どうぞ宜しくお願い致します。  
Res.55 by YU from トロント 2009/07/28 13:14:28

はじめまして。 同じころに申請予定なので一緒に仲間に入れてください!!

今とても悩んでることがありまして、質問なのですが・・・
マリッジサーティフィケート取得に2ヵ月くらいかかると言われて、どうしても2か月待つことができないため、結婚式をあげたときに、もらえるライセンスの小さな紙(Record of Solemnization of marriage)のコピーを送って、サーティフィケート取得後再度送りますというカバーレターをつけて申請でもできるものなのでしょうか??
かなり以前の過去ログではそれでも大丈夫だったというのをみたのですが・・・最近その方法で申請された方いますか?

申請まで本当に色々と苦労しますね。 これからよろしくお願いします。

Res.56 by はちみつ from バンクーバー 2009/07/28 13:51:12

はじめまして!
今月結婚式を終え、希望としては来月か9月には書類を送りたいと思っています!
。。が、マリッジサティフィケートの取得に2ヶ月掛かるというのは本当なのでしょうか??10日ほど前に結婚したのですが、牧師さんからは2週間くらいで出来るとのことだったのですが。。もしかしたら聞き間違いだったのかと思って焦ってます><

まだ書類を記入し始めたばかりで、進めれば進めるほど疑問が出てきます。
是非仲間にいれていただけるとうれしいです!!  
Res.57 by れいな from Canada 2009/07/29 18:09:25

bisouさん

お久しぶりです♪

写真屋さんの機械、故障してたのですねーーーー!残念。
で、紹介された他の写真屋さんでは3倍のお値段・・・。
それは高いっ!

健康診断、8月初旬に予約しました。
でも、まだ日本からのポリスサーティフィケートが届いてないので、
申請できるのはいつになるやら・・・という感じです。
あっ。私もカナダのポリスサーティフィケートは要らない
と思っていたので準備していないけど、
追加リクエストがきたとき用に、今からでも用意するべき?

美肌だなんて、ありがとう〜。
お肌のお手入れは、いたってシンプルなのだけどね。笑。
私はBisouさんが若く見えたので、私と同じ年齢と分かった時には
びっくりしましたよ〜。

さちこさん

初めまして。れいなです。

>IMM 1344AのⒸ"Person being sponsored and・・・・”という
>箇所の最後の質問なのですが、「Length of undertaking」と
>「ID number」というのはどういった解釈をすればいいのでしょうか

これですが、インストラクションを読むと、

Do not write in the boxes provided for length of undertaking and ID number.
These are for official use only

となってるので、記入しなくていいのだと思います。

YUさん

初めまして。
マリッジサーティフィケイトの発行までに時間がかかりそうなんですね。

>Record of Solemnization of marriageのコピーを送って、
>サーティフィケート取得後再度送りますという
>カバーレターをつけて申請でもできるものなのでしょうか

問題なさそうに思いますが、念のためCICに確認されてみるのが
いいかもしれませんね。

はちみつさん

初めまして。
マリッジサーティフィケイトですが、私の場合は結婚後、
一週間程度で発行されましたよ。
なので、はちみつさんの場合は牧師さんがおっしゃられた通り、
2週間程度で発行されると考えて大丈夫そうですよね。  
Res.58 by bisou from 無回答 2009/07/30 12:33:20

さちこさん。

はじめまして。
CO-SIGNERの事ですが、彼も??となってガイドを読んで"Not Applicable"て書いていましたよ。

YUさん。

はじめまして。
発行までに2ヶ月もかかるんですか、長いですね。YUさんの方法でも大丈夫そうですけど、私だったらcicに電話で確認します。

はちみつさん。

はじめまして。
牧師さんが2週間くらいで出来るとおっしゃったのなら大丈夫ではないでしょうか?私はラスベガスで結婚し、3週間しないくらいで届きましたよ。

れいなさん。

私の住んでいる所には写真屋さんが2件しかありません。1件はちゃんとした写真屋さんで140ドル、もう1件はショッパーズで70ドル。迷わずショッパーズでとりました(笑)

先日、前に予約していた(すっかり忘れてました…)パップテスト(女医さん)してきました。移民申請の健康診断をしてほしいと尋ねたら快くOKしてくれました。翌日レントゲン、血液検査と尿検査をし、来週か再来週に問診などをする予定です。

れいなさん!今朝起きたら(ちょっと前なんですけど)領事館からポリスサーティフィケートが届いていました!!6月17日に申請したから約1ヶ月半で届いたことになります。れいなさんとは2日違うだけだからすぐですよ。

日本から戸籍謄本が届いてスキャンして翻訳会社にメールしたかったんですが、うちのスキャンが故障して出来ませんでした・・・機械運のない私。
あとは健康診断・翻訳・私の申請書だけです。あと2週間くらいで発送出来るかな。

カナダのポリスサーティフィケートはチェックリストにないし、過去ログに「cicの方で名前でチェックできる」とあったので準備しなくていいかなと思ってます。

Res.59 by さちこ from 無回答 2009/07/30 19:14:00

質問にお答え頂きありがとうございました。
まだまだ、勉強不足で、れいなさん、bisouさんに助けて頂き、本当に感謝しています。
これからも、みなさまの意見を参考にさせて頂き、頑張りたいと思います。よろしくお願い致します。  
Res.60 by YU from トロント 2009/07/30 20:26:44

はちみつさん

びっくりさせてしまってごめんなさい。 私はトロントなので、オンタリオ州では結婚後そこから8週間したらサーティフィケートを申請できてそこからまた1週間くらい待たないといけないようです。
はちみつさんは、バンクーバーなのできっと短いんだと思います。 ほんとうらやましい限りです。

彼がCICに聞いたところ、だめではないけど後で送るのでリスクがあるよって言われたようです。 リスク覚悟で送るつもりです。
マリッジサーティフィケートより、日本の戸籍の方が早く変わりそうです。

戸籍はみなさんは結婚のことが載ってから申請されてるのでしょうか? それとも結婚のことは載ってないもので申請したあとに後から送ってるのでしょうか??
名前の変更とかもあるので、名前を変更した場合は申請の時から新しい名前で申請されてますか??

質問ばかりですみません。  
Res.61 by はちみつ from バンクーバー 2009/08/01 00:51:55

れいなさん、Bisouさん、YUさん、

みなさんがおっしゃられていたように、昨日早々とマリッジサティフィケートが届きました!オンタリオ州は8週間も待たないといけないんですね・・・!!おなじカナダでも州によってかなり違いがあるようでビックリです。

マリッジサティフィケートが着たので領事館に婚姻届を出しに行こうかと考えていたのですが、婚姻届を提出するということは戸籍が新しく変わる→新しい戸籍謄本を取らないといけないのでしょうか?
YUさんの質問と重複になりますが、教えていただけると幸いです!次の水曜日に時間があるので、その時に一度領事館に電話してみようとは思っているのですが>< 

あと、、もう一点とっても初歩的な質問になるのですが、多くの方がされているように私もカナダ国内からの国外申請になります。この場合「現住所」は実際に住んでいるカナダの住所を記入しても良いのでしょうか?

Res.62 by ニノ from 無回答 2009/08/01 09:16:21

初めまして。
私も同じく9月に国外申請を予定している者です。
私も戸籍謄本に関して疑問があったので先ほど過去ログを調べたところ下記の答えを見つけました。
お役に立てれば幸いです。

http://bbs.jpcanada.com/log/5/5830.html

仕事や結婚式の用意で忙しく中々移民申請の用意ができてませんが、私もみなさんと同じ頃には申請したいと思ってますので、情報交換宜しくお願いしますね!  
Res.63 by Bob from トロント 2009/08/01 10:06:12

みなさん、こんにちは!

みなさん、着々と進んでいますね。

私はというと・・・

きのう、ポリスサーティフィケートと出生証明を取りに行き、婚姻届を大使館に出してきました。

ポリスサティフィケートがあまりにも早かったので(一ヶ月半ぐらい)今度は期限が大丈夫か心配です。

新しい戸籍ができるまで1ヶ月ほど、出来次第取り寄せるつもりです。

私も戸籍の件悩みましたが、私は結婚前の戸籍と改正原、結婚後(苗字変更なので)の戸籍を送るつもりです。

あと、7月の頭に結婚したためマリッジサーティフィケートを待っている段階です。
私もYuさんと同じように2ヶ月ほどかかるといわれましたよ。ほかの地域の方がうらやましいです。
健康診断を8月の終わりぐらいに受け9月中には申請できたらいいなと考えています。

別の話になりますが、きのう苗字を旦那のものに変えるつもりで大使館に行ったのですが、大使館の人に「変えるんですか?人それぞれですが50%以上の人が変えないですよ」と言われ、えっっー!っと思い、そこから30分ほど悩み変えないことにしました。

しかし家に帰ってもずっと悩み、彼に相談したところやはり変えてほしいということになり火曜日に変更届を出しに行こうと思います。

知り合いなどでも手続きが面倒なので変えないと言う人が多いのですがみなさんはどうですか?一生の自分の名前のことなのでかなり悩んでいます。

でも、変えるのであれば今でしかないし、やはり旦那と同じ名前がいいと思ったので、私は変えようと思います。しかも旦那の苗字かわいいので好きなんです。

よかったらご意見お願いします。  
Res.64 by Coco from バンクーバー 2009/08/01 12:36:04

Bobさん

私も7月1週目に結婚しました!
マリッジサテイフィケイトは約3週間で手元に届きました。(ちなみにBC在住です)
近々婚姻届を領事館に出しに行く予定ですが、苗字も夫の姓に変更しようと思います。夫の希望もありますし、夫側の家族の一員になったんだな〜という喜び。いろいろ意見はあるとは思いますが、私も変更しようと思います・・
実際に銀行やBCIDの名前も変更しました・・私も夫の苗字は好きです!

まだま移民手続きには至りませんが、そろそろ準備に取り掛かろうと思います!!  
Res.65 by れいな from Canada 2009/08/02 10:31:44

bisouさん

移民申請用の写真、無事に撮ることができたようですね。
 写真含め、移民申請には何かと費用がかさみますよね〜。

健康診断、Papテストは女医さんだったとのことで、
 良かったですね。快く引き受けてくださったようだし。笑。

ポリスサーティフィケート、もう届いたんですね〜!
 私の元にも、そろそろ届いてくれるといいのだけど・・・。
 移民申請に必要なものは来週受診予定のメディカルと、
 ポリスサーティフィケートのみになりました。
 あと、私と旦那の申請書類の記入の見直し。笑。

はちみつさん

バースサーティフィケート用の戸籍謄本と
 プロによる翻訳が必要な戸籍謄本、私は共に結婚後のものを
 使用しました。
 過去ログを見ていると、バースサーティフィケート用は
 結婚前の戸籍謄本でも問題なさそうですよね。

現住所の件ですが、私もカナダ国内に住みながら
 国外申請で、ここはカナダの住所を記入しました。

Res.66 by ねこ from トロント 2009/08/03 07:42:07

はじめまして!私も8月に申請予定なので参加させて下さい!

ところでみなさん
a minimum of two statutory declarations from individuals with personal knowledge of your relationship supporting your claim that the relationship is genuine and continuing
についてはどうしましたか?
私は一応私の両親からは普通の手紙を書いてもらって、彼の両親からは弁護士の前で誓う(?)affidavitにする予定なのですが。  
Res.67 by はちみつ from バンクーバー 2009/08/06 14:14:33

れいなさん

こんにちは。
御返事ありがとうございます!
今日やっと領事館に電話したら婚姻届を提出してから戸籍が出来るまで45日見ておいてください、と言われちゃいました。となると結婚後の戸籍謄本を入手+プロの翻訳をしてもらうのに2ヶ月はかかっちゃいそうです。。ひゃあーーー
過去ログを拝見したところ結婚前でも問題はなさそうなのですが、どうしようか迷ってしまいます。ガイダンスには特に明記もないですが、CICに聞いてみた方がいいですよねぇ。。うーーん。。

今日健康診断をやっているクリニックに料金の問い合わせをしていたのですが、結構値段にばらつきがあるんですねぇ。。証明写真、プロの翻訳などこれからもいろいろお金が掛かるのでリサーチして安いところにいかなきゃーと必死です^^;

みなさん結構名前を変えられるんですね〜
私もゆくゆくは変更しようと思ってるんですが、(現在は変更出来ないため、移民出来るまでは旧姓のままです。)旦那の名字がちょっと変わってる上に長くて、名前を聞かれるとスペルを何度か伝えなきゃいけないんです。。>< きっと今の短い名字が恋しくなるんだろうなぁーっと今から思ってしまいます。  
Res.68 by はちみつ from バンクーバー 2009/08/06 14:20:43

二ノさん

はじめまして!
過去ログありがとうございます!すっかり見落としてました。
れいなさんもおっしゃられてたように、戸籍謄本は[Birth certificate]の意味合いが強いみたいですね。戸籍が出来るまでまっていると当初の予定より1ヶ月以上遅れてしまいそうなので、結婚前の戸籍謄本で提出したいと思います!

いろいろ情報をありがとうございます!!!  
Res.69 by ニノ from 無回答 2009/08/08 19:58:18

はちみつさん

はじめまして。
お役に立ててよかったです^^
私はやっと今日から書類に手を付け始めたばかりです^^;
お互い早く書類送付できるようがんばりましょうね!  
Res.70 by ぽぽ from バンクーバー 2009/08/10 22:34:31

皆さんお久しぶりです…
申請書類を集めている最中に、会社で色々あって、家帰っても書類整理ができない期間が続いてて…でも、ようやく全て終わりました!!!
明日、ミササガへ提出します!!
追加書類とかないといいんだけど…。。。
実は私の彼のOption C printがまだ届いてなくて、Option Cだけは
追加で送ることになってて…それが、きちんと届くか心配。。。
あとは以前に、健康診断の際にVisa officeの記入部分をBuffaloにしてしまっているから…もしかしから、オタワに着いてないかも…という不安。これはCICに自分で電話して確認しようと思ってます!!

これであとは待つだけ…
スムーズにいくことを祈ります。
皆さんも、ガンバッテ書類集めしてください…
これは本当に根気だと思います…ぷはぁ〜。

みんなが移民でいる日を祈りましょう!!  
Res.71 by YU from トロント 2009/08/11 19:58:35

みなさん、お久しぶりです。 

書類記入はサイン以外はほとんど終わったので、今週の金曜日に書類を出そうかと思っていたのですが、、、ぽぽさんのおっしゃっているOption Cとはどのことなのでしょうか??
何か申請しないといけないものなんでしょうか??
それをもしかしたら用意できてないかもしれないです。。
どこかに書いてますか??  
Res.72 by ぽぽ from バンクーバー 2009/08/11 22:07:47

YUさんへ

Option C printoutは、Sponsorの方のチェックリストNo.17のものです。収入証明書って感じのものらしい…わたしもよくは理解していないのですが…。。。
CRA(Canada Revenue Agency)1-800-959-8281へ電話をして、そこから
書類が届くみたいです。
ビジネスデイズで10日間かかるみたいで、私は自分の警察証明書の期限が切れそうだったので、待てずに追加書類としてOption C printoutを出すと一筆添えてもらいました。

直前になって、あれがない!とか私もあって、あわあわしてましたけど、今日提出できて、なんだか安心…まだ終わってないくせに(笑)  
Res.73 by Bob from トロント 2009/08/12 07:36:13

みなさん、こんにちは!

マリッジサーテフィケイト届きました!1ヶ月ほどでした。

YUさん
同じトロントですね。よろしくお願いします。
私の場合シティーホールの人にネットからマリッジサーティフィケートを申請すると早くもらえますよと言われそうしました。結果1ヶ月ほどでした。YUさんはどうやって申請しました?早く届くといいですね!

COCOさん
同じ時期に結婚したようですね!苗字については私もまったく同じ気持ちです。今は変えてよかったなと思っています。
ただ新しい私の苗字の戸籍を待つのにまだまだかかりそうです。健康診断はパスポートの名前を変えてから行こうと思います。(ですよね?)

ぽぽさん
申請までおつかれさまでした!とってもうらやましいです。私はまだ申請までにすることがたくさんあってまだ先が見えません。あと私も警察証明書の期限やばいです(10月)。何とかそれまでに間に合わせないと・・・どうぞ応援よろしくお願いします!

ところで私もOption C printoutはわからなかったのですが、きのうその番号に旦那が電話し、何か?が1週間ほどで届くそうです。

質問なんですが・・・

1.移民用の写真と健康診断の写真のサイズは同じでしょうか?健康診断の写真のサイズがどこにもなくて、CICに電話して同じと言うのを確認したにもかかわらず何か不安です。と言うのは何かどっかのサイトで移民用と健康診断の写真サイズは違うというのをみた記憶があるのです。写真をもう取られた方教えてください。

2.申請用紙について。旦那が申請用紙に記入しているたびに怒っていてファ○クを連発しています。ディス イズ ソウ ファ○キン ストゥーピッなどです。

これはうちの旦那の理解力が少なくて質問の答えがよくわからないのでしょうか?それとも皆さんの旦那さんも同じような感じでしょうか?
すみません変な質問・・・うちの旦那のその姿を見るたび何でこの人、申請用紙にそんなに怒ってんだろ・・・この人大丈夫だろうか・・・と不安になります。

よろしくお願いします。

Res.74 by ぽぽ from バンクーバー 2009/08/12 07:45:32

BObさんへ

私の見解でのお答えになってしまいますが…
1は、同じものを提出しました。Appendix Bの通りに写真を取って、健康診断のトキに持っていけば問題なかったです。

2私のパートナーもF○ckを連発していました。(笑)ご安心を…
本当にくだらない、気持ち悪いような質問がいっぱいあります。(笑)
でも、書くんです!! バカな子供に説明するように、根気強く書くんです!!(笑) ガンバッテ下さい☆

Res.75 by YU from トロント 2009/08/12 08:50:33

ぽぽさん>

そのあと焦って旦那に確認したらもう手元にあるとのことでした^^; お手数おかけしました。
ありがとうございます。  無事に書類終わられたんですね。 
申請お疲れ様です。これからがまだ先は長いですね。
私は月曜日ごろに発送の予定ですが、発送するときはどこの会社を使われましたか??

Bobさん>
マリッジサーティフィケートなんですがネットですると早いとのことを言われたのですが、式を挙げたらすぐ申請されたのですか??
8週間後に申請しなきゃいけないと言われて8週間待たないといけないのかと思ってたのですが・・・ もしかしてもう、ネットで申請してもいいんでしょうか???

実は・・・私は警察証明の期限3カ月はとっくに過ぎてるので、先日再発行必要になるだろうと大使館へ行きました。
そしたら、一度証明を取ったら次は理由がないと出せないので、基本的にCICは3カ月と案内してるけど6カ月とかでも大丈夫ですよって言われましたので再申請しませんでした。  実際にCICから期限が過ぎてるので新しいものを提出してくださいと連絡があってから再申請の手続きしますっていわれました。
相談に載ってもらってる弁護士さんも1年大丈夫と言ってるくらいです。
でも、それもオフィサー次第だと思うのでやはり3カ月という期限を守れるのなら一番いいのですが・・・

大使館も出してくれないし、このまま期限過ぎててもこのまま発送します。
とりあえず、カバーレターに証明を出してもらってから日本には一度も帰ってない旨を書くつもりです。
また何か再提出の連絡きたらお伝えしますね。

うちの旦那は結構書類を書いたりするのが得意なのか、文句も言わず楽しそうにやってくれてます。 でも、やらなきゃいけないことが山積みでそれは怒ってますが・・・(笑)

無事に10月までに書類発送できるといいですね。

みなさん頑張りましょう♪  
Res.76 by ぽぽ from 無回答 2009/08/12 10:32:13

YUさんへ

さすが、YUさんの旦那様♪書類を率先してこなす方なら、全ての書類は確認済みでしょうね!!
私の場合はコモンローでの申請なので、集める書類や証明するものが多くて、最終的に本みたいになっていました(笑)
郵送方法ですが、私は普通にCanada PostのExpress郵便にしました。
2日間で届いて、Tracking numberも付いてきます。値段は重さにも寄るかもしれませんが$12+Taxでした。
Tackingがあるので、無事につかない場合でも抗議ができるから、Canada postを利用するのは不安だけど、今回は使いました。
きっと、パスポートリクエストの際は他の郵送システムを利用した方がよさそうだよね。  
Res.77 by Bob from トロント 2009/08/13 06:22:52

ぽぽさん
回答ありがとうございました!

写真の件わかりました。同じサイズでよかったんですね。
あと旦那さんの件・・・安心しました。私の旦那だけではなかったんですね。でも、旦那さんはもうしあげたんですよね?うらやましいです。私は、今半分ぐらい書類は仕上げています。あと半分、我慢して仕上げます。ありがとうございました!

Yuさん
私は英語が得意ではなくいつも旦那まかせですが、8週間後というのは私も旦那も聞かなかったです。なので私たちは、シティーホールでの結婚2日後ぐらいにネットから申請しましたよ。Yuさん、申請してみていいと思いますよ!

警察証明書の件、そうなんですね、知らなかったです。期限。でも、どれもあいまいでよくわかりませんね。
同じトロントなら大使館ってKing駅のあそこですよね?

また、旦那さんの件うらやましいです。文句ひとついわないなんて。
書類などはすべて終わったんですよね?お疲れ様でした。私はもおひとがんばりです。

Res.78 by YU from トロント 2009/08/13 07:37:44

ぽぽさん>

Expressですね。 安いし2日でつくならいいですね。
確かにパスポートリクエストが来た場合は別のところにお願いしたほうがよさそうですね。 

ちょっと不安になったんですが、スポンサー側のDoocumentCheckListとImmigrantのAppendixAのChecklistの内容がかぶりますが、これは2つ用意するわけではないですよね?? スポンサー側のChecklistにimmigrantを含んでると考えたらいいんでしょうか??
送る準備になるとまた違うわからないところが出てきますね((+_+))

Bobさん>

すぐに申請したんですね。 それなら私も早速やってもらうようにします(私も英語が苦手なので全部旦那任せです 笑) 

大使館はそうそう、King駅のところです。  大使館も出してくれないのでダメ元で出してみることにします。

ぜんぜん申請とは関係ないのですが、カナダにいて仕事もできない状態でみなさん毎日何をされてますか??
日本では働いてたのに、こっちに来て急に何もすることなく毎日「何しよう・・・」って考えて結局ボーっとPCの前で過ごしてることが多いです^^;

Res.79 by Bob from トロント 2009/08/13 09:29:13

Yuさん

いつも私も同じ事考えています。

私はというとほとんどがパソコンかSEX AND THE CITYのDVDを全部持っているので見ています。

ほかにそうじ、買い物、料理をしながらだんなの帰りを待ちます。

このままじゃダメだと思い英語の勉強をしようと決断したのですが結局テーブルの上に参考書を並べたまま進んでないです。

メトロパスでもあれば色んなトコに行くんだろうけどそれすらない状態です。何かしなきゃって思っています。でもまだ決まっていません。

カナダに来て2ヶ月、旦那は毎日せっせと働いてるっていうのになーんにもしてないです。  
Res.80 by ぽぽ from 無回答 2009/08/13 10:35:59

YUさんへ

スポンサー側のDoocumentCheckListとImmigrantのAppendixAのChecklistの内容がかぶりますが、これは2つ用意するわけではないですよね?? スポンサー側のChecklistにimmigrantを含んでると考えたらいいんでしょうか??

うーん?Checklistがかぶっているというのは…?
何かかぶっていたかしら…。。。
私のまたもや見解ですが…Checklistは、自分が用意した書類に対して
の有無だと思うので、例えばSponsorの方とSopuseの両方に、結婚証明書と書かれていたら(私はコモンローなのでその点がわからないのですが…)両方の申請者にChecklistに「有」を示せばいいんだと思います。
書類を2枚付けることは必要ないと思いますよ。
今彼と私のコピー書類を見る限りは、かぶっているものがないんだけど…。どこでした?私がもしや…見逃している!?(汗)

Bobさん

Bobさんは、観光ビザでステイしているんですね?
仕事できない期間って、ストレス溜まりますよね。私も昔そんな期間があって(ワーク待ち)、彼に結構罪悪感を感じつつ、生活していました…働きアリ日本人wとしては、キツイですよね。

何かボランティアや習い事をオススメしますよ!!
人と出会えるし、気分もかわりますよ〜
私は毎日働いているので、逆にBobさんが羨ましいです…
Sex and the city見たい☆  
Res.81 by bisou from 無回答 2009/08/13 12:40:39

Bobさ〜ん!!!

申請用の写真と健康診断の写真のサイズは違いますよ!
健康診断のほうが申請用の写真よりの大きいです。
Appendix Bにあるのは申請用のサイズで、健康診断のはパスポートサイズですよ!

まだ写真とってなかったらいいんですが・・・

Res.82 by YU from トロント 2009/08/13 12:57:07

Bobさん>

やっぱり同じなんですね・・・
英語の勉強しなきゃって思いつつ(同じく)でも進んでません(笑)
うちもだんなが仕事に行って帰ってくるのを待ってる。そんな感じです。
気分転換にでかけたいですね。

ぽぽさん>

もしかしたら私の勘違いでしょうか?? そうすると別にかぶることはないってことで2枚出す必要はないですね!!
よかったです。 お手数かけました。
もう一度確認してみますね。 

ボランティアかぁ〜考えてませんでしたが、いいですね。
自分に合いそうなのがあるか探してみよっと。
働けない間になにかできることを・・と思ってはいるものの、言葉とかで躊躇してるところもあるんですよね。。。

bisouさん>
私は、健康診断も、提出用も同じ写真にしました。
健康診断の時も特になにも言われませんでした。 おじいちゃん先生で頼りなさそうに見えましたが、いろんな国の言葉を話せるので結構移民関係得意そうでした。
病院によって写真の違いがあるのかもしれませんね。

Res.83 by ぽぽ from バンクーバー 2009/08/13 23:22:48

Yuさん

多分…2枚出す必要はないかと…
私の場合コモンローなので、色々かぶる書類はありましたけど…
Yuさんの場合はどうなのかぁな…。。。
一応、提出前はダブルチェックにダブルチェックを重ねました(汗)
普通に意味のわかんない言語や書類もいっぱいあって、混乱しますよね…何をききたいんだ!!と言いたくなる。。。

私も今は仕事をしながら待っている状態なのですが、今の会社を辞めたいので、早く移民して自分のいきたい会社で働きたいです。。。
お金のこともあるし…移民の準備だけでお金が飛んで、なんだか貯金が減っていって、二人でひもじい思いをしています。。。(笑)

Bisouさん
私も健康診断と、申請用同じサイズです。
健康診断のトキ、何も言われませんでした…
私の病院も、移民に手馴れた感じで、ほいほいと色々やってくれました…健康診断を受ける前の質問書?みたいなのも、辞書を持っていったのにも関わらず、わかりにくいこととかいっぱいあって、受付の人に聞きながら回答してて、でも皆いいひとでした♪  
Res.84 by れいな from Canada 2009/08/14 00:11:49

はちみつさん

こんにちは。

戸籍謄本(結婚前・結婚後)の件ですが、
AppendixAを読み直していると、
"7.IDENTITY AND CIVIL DOCUMENTS" とありますよね。
このCIVIL DOCUMENTSというのが、未婚か既婚かということに
なるかと思うので、バースサーティフィケート用の
戸籍謄本は結婚前のもので大丈夫だと思いますが、
このCIVIL DOCUMENTSの部分で結婚後の戸籍謄本が必要なのかな?
と思いました。
気になったので、書きこんでおきますね。
(もしかしたらもう解決しているかもしれませんが。笑)

健康診断の内容や金額、病院によって違っているようですよね。
プロの翻訳、安いところが見つかるといいですよね。

Res.85 by ゆり from 日本 2009/08/14 20:13:30

みなさん、はじめまして!
ゆりと申します。
現在BC出身の主人と大阪在住、9月にファミリークラス国外申請
予定で必死に書類準備中です。
順調に審査が進む事を期待し、来春ケロウナへの移住を
考えています。
こちらでたくさんの方と情報交換出来ればと思います。
どうぞ宜しくお願い致します☆  
Res.86 by ぽぽ from バンクーバー 2009/08/18 12:55:33

皆さんこんにちは=☆
ゆりさんも仲間入りですね!皆で移民とるぞーーーー!

昨日、Canadapostのトラッキングを見たら、13日に送付完了していました…!!ふー、安心です。
これから、彼のスポンサーチェックです…。
まだ、Option C printoutが届いていないから、少し遅れそうですけど、ひたすら待つしかない。。。
年内にできたらいいなぁなんて勝手なことを毎日思っています。
オリンピック近くになったら、様々な人が来るから移民局も絶対に忙しくなるし、通常業務に支障が出るの間違いない!だから、その前に〜〜〜なんて♪

皆さんはいかがですか?申請書進んでいますか?  
Res.87 by YU from トロント 2009/08/18 14:11:45

ゆりさんはじめまして〜 どうぞよろしくお願いします!!

ぽぽさんよかったですね〜無事に到着してて。着実にすすんでますね!!

病院で診察後にもらえるドクターサインの書類をもらうのを忘れてて書類発送段階になって気づいて、ドクターに連絡取ったらすでにオタワに送ってるよーってことなので、コピーをもらいに行ってきます(汗)
ギリギリになって必要書類が足りないことに気づきかなり焦ってます。  来週に発送できるかなぁ。。。。

オリンピック近くなったらやっぱり移民局も忙しいでしょうか・・・その前に移民になりたいですね♪

早く発送して気持ち的にゆっくりしたいです!  
Res.88 by はちみつ from バンクーバー 2009/08/18 15:54:14

れいなさん

こんにちは!
コメントありがとうございます。
戸籍謄本なんですが、既婚後のにこしたことはないと思ったんですが、戸籍を作るのに時間がかかるので、ダメもとで結婚前の書類で提出することにしました!一応戸籍ができ次第、日本から戸籍謄本を取り寄せておいて、追加リクエストが着たらすぐ出せるように準備しておこうと思っています!
(リクエストがこないのが一番ですが。。!!)

昨日健康診断をやっと受けて、あとは戸籍謄本、改正原戸籍謄本の翻訳のみになりました。何社か見積りを依頼したところなんですが、プロの翻訳ってとーーーーっても高いですねぇ。。。特に改正原戸籍謄本がまだ何枚になるか分からないので(今取り寄せ中です。)、二つ合わせると200ドルぐらいにはなってしまいそうな気がします><
これもダメもとで領事館の翻訳で提出してしまおうか、、と思ってしまいます。。^^;

Res.89 by Bob from トロント 2009/08/19 06:22:17

bisouさん、みなさん返信ありがとうございます。

ちなみにまだ写真は取っていません。どちらが正解かわかりませんが、どちらでもそんなに問題ではないのかなと思ったりします。

Option Cきのう届きました!1週間ほどでした。かといっても私はまだまだ申請できません。

まさかとは思いつつ婚姻届をだして2週間で本籍のある区役所に電話してみたんですけどやっぱりまだでした。まだ、新しい戸籍はできていませんでした。やはり1ヶ月は確実にかかるそうです。

もう少し・・・・がんばりましょ!!  
Res.90 by bisou from 無回答 2009/08/19 23:10:31

YUさん、ぽぽさん

そうなんですかぁ。クリニックが持ってるcicの用紙にはパスポートサイズって書いてあったんだすが、細かいことは気にしないんですね。
Bobさん失礼しました。
それから私もSex and the City好きです(笑)
最後の3seasonしか持ってないので、図書館に行って借りてこようかな。

ぽぽさん。

8月組の第1号ですね。タイムライン参考にさせて頂きます。
昨日すべての書類がようやく揃ったので、今日発送しました!
なんだか肩の荷が降りた感じですが、まだまだこれからですね。あとは待つのみ。追加書類もなくスムーズに進みますように願うのみです。

ゆりさん。

初めまして。よろしくお願いします。
ケロウナかぁ、いいな。私もそちらに引越ししたいな。

はちみつさん。

初めまして。
翻訳高いですよね〜。過去ログで調べたら日本の方が安いみたいですよ。

れいなさん。

もう書類発送しましたか?

みなさん。
申請準備大変ですけどもう少しです、頑張ってください。

Res.91 by Tama from バンクーバー 2009/08/20 10:08:39

みなさま、着々と申請準備が進んでいるようで、羨ましいです。
私も早くこの書類から解放されたいと願う毎日です。
写真の件なのですが、私も分からなくて、病院の方に質問した際には、どんなサイズでもいいと言われました。どんなサイズでもいいわけはないと思い、もう一度電話で確認した所、申請用でもパスポート用でも特に問題がないという事でした。しかし、写真の枚数も4枚と言われ、国外は5枚のはずでは・・・と病院に少し不安を感じながらも来週行ってきます。
みなさん、もう一踏ん張り、頑張りましょう。  
Res.92 by れいな from Canada 2009/08/20 10:59:34

皆さん、こんにちは。

予定通りになんとか全ての書類が揃い、
 数日前に、移民書類一式を発送しました〜!
 やっと解放されました。笑。
 とはいえ、まだまだこれからです!

ゆりさん、

初めまして。9月に申請予定とのことで、
 こちらこそ宜しくお願いします!
 ケロウナ・・・以前友人が住んでましたが、
 とても良さそうなところですよね♪

ぽぽさん、

無事に書類が目的地に到着したようで、一安心ですね。
 私の書類も無事に届いてくれることを祈るばかりです。
 (昨日トラッキングした時点ではまだ到着していない様子。)

はちみつさん、

そうですね。一応、新しい戸籍謄本も用意されておくと
 万が一の追加リクエストの時に、すぐに対応できそうですね。

翻訳の件ですが、私は戸籍謄本(1枚)改製原戸籍謄本(2枚)
 で149ドルというお値段でした。
 私も最初は領事館でお願いしようと思っていたのですが、
 悩んだ末に、プロにお願いしました〜。

bisouさん、

上にも書いたのだけど、私もやっと書類を発送できました〜!
 bisouさんとほぼ同じタイミングだと思います。
 お互い、無事に書類が届きますように〜。笑。

Res.93 by ぽぽ from バンクーバー 2009/08/20 13:40:19

皆さん、着実に進んでますね!!
夏が終わる頃には、みんな提出済み&進行状況がいい感じなことを願いますね〜〜〜
私は、昨日彼のOption C Pritoutが届き、明日にでも追加書類として送ろうと思ってます…
それからが本番ですね…

Bisouさん

書類送付おめでとうございます!!(笑)
送っちゃえば、待つだけですね♪私も、今はひたすら待つのみ…
提出時期が似ているので、色々情報交換しましょうね!

Bobさん
私も同じ日にOption C printoutが届きました!!
思ったよりも早かったですよね?10日間位かかるのかと思っていました。私は早速CICへ明日送ります。

はちみつさん

翻訳高かったです…確かに日本の会社の方が安かったんですけど、でも、日本領事館に色々聞いたらBC州翻訳認定されている人なら確実って言われて、私はその資格を持っている人に翻訳してもらいました…
確かに高くて、涙もんでした(笑)
結局、移民申請で$2000位は使っているような気がする…申請料もふくめて。お金がな〜〜〜い〜〜〜

れいなさん
れいなさんも書類送付完了ですね!!
この開放感はたまらないですよね!あとは、追加書類とかがないことを祈りましょう!
私はまだe-casでみても、何も出てきてないので気になってます。
いつ出てくるもんなんでしょうね?

Res.94 by はちみつ from バンクーバー 2009/08/20 22:44:06

れいなさん

お値段まで教えて頂いてありがとうございます!
私は今ちょうど改製原戸籍謄本を日本から取り寄せているところなんですが、戸籍謄本だけでも2枚なんですよね。。(ちょっと家計が複雑なため)プラス改製原戸籍謄本が恐らく3枚、もしくは4枚くらいになってしまいそうで、とっても恐ろしいです。。。
結婚後の戸籍謄本を使えば戸籍謄本は安くなるはずですが。。でも改製原戸籍謄本がまた長くなるのかしら。。あぁああああ。。。

ぼぼさん

実は日本の翻訳会社にも数件問い合わせをしていて、とっても安いところがあったので、そこに頼むことも検討してました(汗)ただCICのcertified translatorがどこを指すのかが明確ではなく、気になっていたところです。
まさに知りたいことを教えて頂いてありがとうございますーーー!

今の時点で写真撮影と健康診断のお金しか払ってませんが、既に涙目です。(笑)ここにきて予想以上の翻訳費用がかかってきて、ノックアウト寸前です。。

でも自分だけじゃないと思えるだけでも心強いです。
みなさんこれからもよろしくお願いします。  
Res.95 by ぽぽ from バンクーバー 2009/08/25 23:18:27

皆さんお元気ですか?
バンクーバーは、暑いんだか、寒いんだか、よくわからない気候です★でも、例年に比べて暑いから私は好きです…♪

書類を送って2週間…
E-casにはまだ何の動きもなく…
E-casに何か表示が出てる夢まで見てしまう始末…
早く自由の身になりたいわぁ〜

ちなみにE-casで調べてる時って、皆さん何で調べてますか?
Receipt number? client ID?
そして、名前は私のlast nameなのか、彼のlast nameなのか…
まぁ、毎回全通りでチャレンジしてますけど…全部結果同じ(涙)
過去ログでは、スポンサーのlast nameとあったんだけど、私が既にワークを持っている場合はClient IDがあるから私のlast name?なんて思ったり…。
謎だわ〜

誰かわかります??  
Res.96 by Maple from 無回答 2009/08/26 10:00:51

どなたかご存知の方がいたら至急教えてほしいのですが、Family class 国外申請の写真は健康診断で使用したものと同じではないといけないのでしょうか。それともほかの写真(規定に則り)でも大丈夫なのでしょうか。過去の情報やCICのWEBをみても写真の規定ばかりで上記の内容が書かれていなかったためご存知の方がいましたら教えてください☆  
Res.97 by ぽぽ from バンクーバー 2009/08/26 12:04:02

Mapleさん

私は同じサイズを提出しましたよ!!
他の方も、同じサイズを提出している方が多いし…

Res.98 by Maple from 無回答 2009/08/26 12:35:46

ポポさん

返信ありがとうございました。私の質問の仕方が間違っていましたね。写真の規定は把握しているのですが、写真そのものが全く同じもの(健康診断のものと提出用)ではないといけないのでしょうか。 
というのも、健康診断へ行く前にクリニックから写真を4枚もってくるようにいわれた為、写真館で4枚現像。 クリニックに行くと国外申請の場合は5枚必要だといわれたため、急遽、別の写真館で写真の現像をしたため、最初に現像した写真が使用されてないままでいます。
提出用の写真が全く同じものでなくても平気ならば、当初に現像した写真を利用しようと思うのですが、皆さんはどうされましたか?  
Res.99 by 無回答 from バンクーバー 2009/08/26 12:36:38

↑サイズではなく写真そのものについておっしゃっているのでは?

私はカナダに来てから撮った写真(申請書と同じもの)と日本で撮った写真を両方持っていきましたが、問題なかったです。
受付の方が写真をmixしてピックアップされたので、同じでなくても問題ないと思いますよ。

サイズについては、皆さんがコメントされている通りです。  
Res.100 by YU from トロント 2009/08/26 18:13:42

お久しぶりです。

日本の市役所に問い合わせしたら戸籍は新しいものに変ってるとのことで今翻訳してもらっていて、それが届いたら申請しようと思っています。
まだ、マリッジサーティフィケートが届かないので、9月中ごろになりそうな気がします・・・

早く送って気持ち的にすっきりしたいです。

ぽぽさん>
夢にまで見るなんて・・・送った後すっきりしたかと思ったのですが、また別のことで縛られてしまうんですね??
やっぱりランディングまで終わってしまわないと気持ち的にすっきりしないですよね。

Mapleさん>
私は同じ写真ですが、きっと規定のサイズになっていれば写真が違っていても最近とった写真であれば大丈夫ではないでしょうか??

書類をチェックしてる時にメディカルの確認してたらでドクターのサインの入ったものが必要と書いてるのに、それが見つからないのでドクターに確認したら間違って国内申請で送ってしまっていて、CICに確認したらどれもオタワに送られるので大丈夫と言われたんですが心配です。 
これからメディカルに行かれる方はちゃんと国外申請だ!!って言うことをしっかり伝えないと勘違いして国内申請される可能性あるので注意必要です。。。(私だけかもしれませんが(笑))

提出前に色々と問題が出てきてかなり焦ってます。  
Res.101 by れいな from Canada 2009/08/26 23:51:33

ぽぽさん

私の書類も1週間程前に無事に目的地に到着したことが
確認できました。
なので私も早速e-casを見てみたのですが、
process in前は何も表示されないようですね〜。
もうしばらく待つしかないようです・・・。

ちなみに調べるときはReceipt numberと彼のlast name、
私のclient IDと私のlast name、
彼のclient IDと彼のlast name・・・いろいろ試しました。笑。

はちみつさん、

改製原戸籍謄本は無事にとどきましたか?
枚数が多いと、翻訳料がかさみますよね〜。

Tamaさん

メディカルは無事に終わりましたか?
私もメディカル予約時に、写真を4枚持ってきてと言われたので、
5枚必要なのでは?って聞き返したら、
「あっ。国外申請なのね。そしたら5枚必要だわ」って言われました。
メディカル当日も、きちんと国外申請用の手続きをしてもらえました。

病院の方が、きちんと国外申請だということを把握されてると
いいのですが・・・。

Res.102 by mei from 日本 2009/08/27 04:11:12

初めまして!
今日やっと私の書類が全て揃い、後は少し書類を書き足して終了です!私は日本在住で、彼はカナダにいます。彼の方が心配ですが、離れているため、どうにもできません(笑)
今日ふと思ったのですが、Appendix AのChecklistの#13のPHOTOSの所にSupply nine recent photos for each member of your family and yourself (accompanying and non-accompanying).とありますが、これは私の写真以外に、家族の写真も用意しないといけないんですよね?
ちなみにAPPLICATION FOR PERMANENT RESIDENCE IN CANADAの2枚目のDETAILS OF FAMILY MEMBERSはSpouseのみで、父や母は書かなくて良いと思うんですが、ここに貼る用の写真とは別に9枚用意しなくてはいけないのでしょうか?
彼も移民なので、英語があまり得意ではありません。
どなたか教えていただけたらうれしいです。
よろしくお願いいたします。  
Res.103 by 無回答 from 無回答 2009/08/27 08:06:38

meiさん>

そこはmeiさん以外に申請する家族がいれば必要ですが、meiさんのみでいいはずです。
私は子供も一緒に申請なので、子供の分の写真が必要でした。

それとAPPLICATION FOR PERMANENT RESIDENCE IN CANADAには写真は貼って提出しないので、それを含めて9枚です。  
Res.104 by mei from 日本 2009/08/29 17:56:06

>無回答さん

ご丁寧な回答ありがとうございました。
そういうことなんですね!何だか色々と混乱してきて、頭が爆発しそうだったんですが、すっきりしました。
後少しで提出できるので頑張ります!
本当にありがとうございました。

Res.105 by Tama from バンクーバー 2009/08/29 22:30:57

れいなさん

メディカルが無事終了しました。
でも、写真はやはり4枚でいいとかで・・・
パートナーに一緒に着いて来てもらっていたので、国外申請は5枚のはずだから聞いて!!っと言って受付で確認してもらった所、私が診察を受けた病院は4枚で大丈夫だったとか。
大丈夫かな?と疑心暗鬼なのですが、メディカル送付先はオタワ、申請書はバッファローと確認もして頂き、IMM1017も受けっとったため、病院がそういうのならと受け入れてしまいましたが、正直な所少し心配です。
れいなさんは既に書類を送付されたようで、私も後に続けるように頑張ります!!  
Res.106 by Maple from 無回答 2009/08/31 09:23:26

Yu さん

返信ありがとうございました。 念の為、カナダ大使館に問い合わせたところ

基本的には同じものでご提出いただいております。 ということだったので
早速同じものを現像しにこれからいってきます。

Res.107 by K from バンクーバー 2009/08/31 09:33:17

はじめまして〜
8月にファミリークラスの書類を送付したばかりのKと言います。
もっと早くこのトピを見つけてれば・・・とちょっと残念ですが。。

でも、バンクーバーの方もいらっしゃるようなのでPRになれるまで一緒に情報交換させていただければ嬉しいです★

よろしくお願いします。  
Res.108 by Tama from バンクーバー 2009/08/31 09:39:13

みなさん、おはようございます。
申請料の支払いの事で、少しお尋ねしたいのですが、IMM5401にて支払う場合、$1040($75、$475、$490)を全てまとめて払って良いのでしょうか?
チェックリストには、スポンサーの欄にしかIMM5401がなかったため、少し疑問に思いまして。
ご存じの方がいらっしゃいましたら、教えて頂けますでしょうか?  
Res.109 by K from バンクーバー 2009/08/31 10:07:33

私はまとめて払いました。
分割して払うと審査が遅れる・・・と言う情報があったので。
(まぁ、これも信憑性は?の情報ですが^^;)  
Res.110 by Tama from バンクーバー 2009/08/31 12:24:55

Kさん

早速お返事を頂きましてありがとうございます。
Kさんはカードでお支払いされたのでしょうか?それともIMM5401をご利用されたのですか?
もし差し支えがなければ、教えて頂けますでしょうか?  
Res.111 by Momo from トロント 2009/08/31 12:42:15

皆様、こんにちは。
私もコモンローで9月国外申請を目指している者です。
今までこのようなサイトがある事を知らなかったので、ぜひ参加させて下さい。
皆様にお聞きしたい事があるのですが、私は今ビジターVisaで滞在していて、来週中にはビジターVisaの再度延長が必要となってきます。
その際、延長の理由にファミリークラス申請のためと書くつもりなのですが、一緒に証明できる物を同封した方がいいと聞きました。
証明できる物といえば、まだファミリークラスの方は申請をしていない状態なので、病院で診察を受けたフォームや、ファミリークラス申請の支払いのレシート等をコピーして送ればよいのでしょうか?
どなたか、ビジターVisa申請の際にこのような経験をされた方がいらっしゃいましたら教えて下さい。お願いします。  
Res.112 by K from バンクーバー 2009/08/31 14:42:55

Tamaさん

Tamaさんの最初の質問で「IMM5401にて支払う場合、、、」と書いてありましたね。
すみません、、私の場合はクレジットカードで支払ったのでWEBサイトのレシートを提出しました。

送付するときに「旦那の書類(sponsor)」「私の書類(spnsored peson)」「二人の関係の証明関連」と3つのクリアフォルダーに入れて送付しましたが、チェックリストにはTamaさんの言うようにsponsorの欄にしかレシートのことが書かれていなかったので「旦那の書類」のフォルダーに全額のレシートを入れて送りました。

こんなので参考になりますでしょうか・・・??  
Res.113 by れいな from Canada 2009/08/31 14:44:51

Tamaさん

メディカル、無事に終わったのですね!
お疲れ様でした♪
そして、写真は5枚ではなく4枚で大丈夫だったとのこと・・・。
病院によって、違うのでしょうかね?

申請料の支払いですが、私の彼は、オンラインではなく、
IMM5401を使用し、全てまとめて払ってました。
Kさんのコメントにもあるように、分割で支払うと
審査が遅れ、時間がかかってしまうようです。

Res.114 by Tama from バンクーバー 2009/08/31 15:21:14

Kさん

とんでもないです!!私の質問にご返信頂き、ありがとうございました。私もKさんのクリアフォルダーに分けて送付する案、参考にさせてもらいます。
書類がいっぱいなので、CICの方も確認するのが大変ですもんね。
ほんとにありがとうございました。

れいなさん

写真の件、病院によって違う事を願っています。(笑)
れいなさんもIMM5401にてお支払されたんですね。教えて頂いてありがとうございました。
私も、少しでも早く審査が終わるように、一括で払いたいと思います。アドバイスありがとうございました。

私も早くこの書類から解放されたいです。あと、2週間以内を目標に頑張ります!!

Res.115 by YU from トロント 2009/08/31 17:23:11

こんにちは〜
トロントはもう夏も終わり??で半袖ではもう歩けません。今年は本当に冷夏だったようで、あっと言う間に夏が過ぎてしまいました(涙)
みなさんのところはいかがですか??

Mapleさん。
確認されたようでよかったです。 基本的には同じものなんですね。。  同じ物が提出できるようでよかったですね。

Kさん。
はじめましてー
私はまだ書類を送ってないのですが、送付するときにどのようにして送ろうか・・・と悩んでいたところなので、フォルダーに分けて送られたとのことで参考にさせていただきます!!

Tamaさん。
私もれいなさんと同じくIMM5401を使用してまとめて支払ました。

Momoさん。
つい先日ビジター延長申請をしたところです。
私もまだファミリークラスの申請はしてませんので(サーティフィケートを待ってる状態)銀行にて振り込みは終わってるのでそのレシートのコピーとサーティフィケートが手元にないので、Solemnization of Marrigeのコピーやマリッジサーティフィケートを申請をネットからしましたので申請した時のレシートのコピーとその他銀行の残高などを送りました。とりあえず、送れるものはすべてコピーして送った感じです(笑)
どれだけ延長してもらえるかはわかりませんが・・・
参考までに。。。

Res.116 by K from バンクーバー 2009/09/01 10:12:10

コメントいただきありがとうございました。
参考になったようなら嬉しいです。

書類送付の際は、チェックリストの順に書類を並べるのがいいとも聞きましたよ。

まぁ、、、こういうことって日本人は考えるけど、他の国の人だとそこまで細かく考えないんじゃないかな〜?
それでもちゃんと移民できてるし。。。
とか、私も書類そろえる段階に何度も思いました。
実際、うちの旦那もあまり細かいこと気にしてませんでした^^;

早く事が終わってほしですね〜  
Res.117 by 無回答 from 無回答 2009/09/01 12:29:45

みなさん順調に準備され、また提出していてうらやましいかぎりです。質問なのですが、提出するイミグレーションフォームは、サイトから、ダウンロードされて、お使いでしょうか?そのとき、一枚の紙に表のみ一ページ、プリントアウトされましたか?それとも、一枚の紙を二面裏表、利用して、プリントアウトしましたでしょうか?例えば、IMM5490はトータル6枚ですよね?それを、裏表使ってプリントアウトすれば、三枚ですむので。
こんなこと質問してすいません。一回疑問に思ったら、こんなことでもきになってしまって・・・。教えていただけると助かります。  
Res.118 by Tama from バンクーバー 2009/09/01 20:15:02

YUさん

お返事ありがとうございました。今日早速支払に行ってきました!!

そこで、またなんですが気になる事が・・・
支払いの件はスポンサー側のチェックリストにしか乗っていないですよね?という事は支払いはスポンサーの名前でしなければならなかったのでしょうか・・・。
私のスポンサーはあまり協力的ではないので、聞いても、お金さえ払えば誰の名前でもいいだろ。との事。
何だか私1人が必死になっていて、みなさんが羨ましいです。  
Res.119 by K from バンクーバー 2009/09/01 21:00:03

>117さん
私は片面印刷にしましたよ。
確かに書類の量は多いですが、できるだけ審査官の手間がかからない形での提出が望ましい旨、過去ログにたくさん書いてあったので一番単純な形式がいいんじゃないかと解釈しました。

>Tamaさん
スポンサーと申請者は一緒に書類を送るので、スポンサーの名前じゃなくても大丈夫じゃないでしょうか?
私もレシートは旦那の名前にしましたが、クレジットカードは私のものを使いましたし。。
(IMM5401を使用していないのでまた参考になるか分かりませんが・・・)

パートナーが協力的じゃないと心細いですよね〜わかります!
私も全然旦那が早く動いてくれなくて、メッチャいらいらしてましたよ〜。
私なんて3月に結婚したのに、やっと申請が今ですよ!
Tamaさんは順調なほうですよ(笑)
もう少しで提出だと思うので、頑張ってください!  
Res.120 by YU from トロント 2009/09/02 06:21:50

Tamaさん。

IMM5401のレシートの名前は旦那の名前にしています。

うちも、Kさんと同じで、ようやく重い腰をあげてくれて手続き始めたとこです。
4月にこっちにきてすぐ結婚して書類申請する予定が今頃になっています。 こっちの人の、のんびりにはイライラさせられますね。

Res.121 by Tama from バンクーバー 2009/09/02 20:17:29

Kさん、YUさん

私の質問に、お答え頂いてありがとうございました。
特にガイドにも、スポンサーの名前でなければならないと書いていなかったと思うので、私の名前のチェックで出してみようと思います。(多分、スポンサーの名前で支払うのが当然との事で書いてないような気もしますが。。。泣)
Kさん、YUさんに励ましのメッセージを頂いたおかげで、元気がでました!!本当にありがとうございました。
今日も私が書類を書いている横でずっとゲームばかりしていますが・・・笑
あともう少しなので頑張りたいと思います。  
Res.122 by 無回答 from 無回答 2009/09/03 07:18:30

Res117です。
kさん私の質問に答えてくださりありがとうございました。
私も片面印刷で、提出しようと思います。不安なことが、一つ解決できたので、さらに、早く提出できるようがんばりたいと思います。
貴重なお時間さいて、書き込みしていただいたこと感謝してます。   
Res.123 by Momo from トロント 2009/09/04 21:40:37

YU様

お返事を頂きましてありがとうございます。
ぜひ、参考にさせて頂きます。

Common-lowで国外申請をされる方、された方にお伺いしたい事があるのですが、提出する資料に「Date relationship started」という質問が何点かみられるのですが、(例えば、IMM1344 Aの8等)これは、付き合いだした日にちなのか、Common-low関係が始まった、つまり同棲し始めた日を指すのか分からず困っています。
みな様はどうされましたでしょうか?よろしければ教えて頂けませんでしょうか?お願い致します。  
Res.124 by Tama from バンクーバー 2009/09/10 21:46:51

みなさん、いかがお過ごしですか?
バンクーバーはだんだんと冬の気候に変わってきましたが、みなさんは体調など崩されていないでしょうか?
早く書類から解放されたいと、頑張っているのですが、スポンサーの"Option C"が待てどくらせど届きません。。
1度目の電話からは、既に一ヵ月、2度目の、もう一度送ってもらうようお願いしてからも2週間以上経っていて、後先がおもいやられます。泣
少し、書類の事でお伺いしたいのですが、IMM5409(スポンサー側)はco-signerがいなければ、提出不要の書類なのでしょうか?
ガイドにも"If you have co-signr"と書いてあるので、特に気にしていなかったのですが、最終チェックで少し不安になってしまい、確認をさせて頂きたいのですが、みなさまどうされましたでしょうか?
いつも②質問ばかりで本当にすみません・・・。

Res.125 by K from バンクーバー 2009/09/11 10:02:37

Tamaさん
ここ2日くらいは久々に晴れていて嬉しいですね♪

さて、OptionCですがうちは1週間程度で届きました。
旦那が直接Officeに行きました。(数週間かかるという私の言葉を無視して、旦那がすぐその場でもらえると言いはったため)
必要でしたら場所確認しておきます。

co-signerは私も書いてません。
が、これによると
http://bbs.jpcanada.com/topic_dtl_reply_list.php?bbs=5&msgid=7293&updtime=&resid=&sort=0&offset=&cat=
コモンローパートナーの場合はいるのかな?

答えになってるか分かりませんが・・・・

私も提出したものの、色々不備があったのではないかとドキドキしてます。
でも、まぁ・・もう送ってしまったので後は気長に待ちます。

Tamaさんももう少し頑張ってください!  
Res.126 by ぽぽ from バンクーバー 2009/09/11 12:43:34

皆さんお元気ですか?
すっかり秋になってきましたね…

ところで、先日CICの進行具合を見ていたら現在8月11日分をプロセスしてるとか…私の書類は13日に着いているので、もうすぐだぁ!と
どきどきしています…
最近、なぜだかとてもネガティブで書類が何かの不備で返ってきそう…なんて思ってます…汗
あーーーーうまくいきますように!!

Tamさんへ
Option Cはビジネスデイズで10日以内に着くはずです。
私の場合は5日間で着ました。
あと、IMM5409はコモンローの場合必要になります。
弁護士のところへ行き、サインしてもらうんです…
きちんとしたコモンローである証明として…
費用は$40位でした!

みんなも一緒にがんばろーーー!!!  
Res.127 by AK from トロント 2009/09/11 16:44:02

皆さんはじめまして。
8月1日にカナダより国外申請で書類を送って今日ついにスポンサー合格の手紙が届きました!!!!

まだ書類送ってない方も多いいようなので何か参考になるかなって思いまして、初書き込みさしていただきました〜

待ちはこれからの方がきっと長いはずなので・・・
皆さんも一緒にがんばりましょうね  
Res.128 by 無回答 from 日本 2009/09/11 17:51:30

国外申請の準備中です。初歩的な質問ですみません。
proof of relationship で提出する航空券や手紙、電話代の請求書などはコピーで良いのでしょうか?オリジナルでないといけないのは、戸籍謄本やmarriage certificate、police certificateなど公的な書類と判断して良いのでしょうか?  
Res.129 by Tama from バンクーバー 2009/09/11 20:10:05

Kさん

お返事ありがとうございます。いつもいつも私の質問に丁寧に答えて下さって本当に感謝しています。
やはり、OptionCは1週間ほどで届くものなのですね・・・。
もし、よろしければ、officeの場所を教えて頂けないでしょうか?
直接訪ねてみようと思います。忙しいところ本当にすみません。

ぽぽさん

私の質問にお答え頂きありがとうございます。
コモンローの場合はIMM5409が必要となってくるのですね。ありがとうございます。
もし、差し支えがなければ、どちらの弁護士の方へ依頼したか、教えて頂けませんでしょうか?お願いします。

AKさん

初めまして。
既に書類を送付されて、スポンサー合格通知が来たとの事で、おめでとうございます。着々と進んでいるようですね。
私も後に続けるように頑張ります。  
Res.130 by K from バンクーバー 2009/09/12 08:37:04

AKさん
パスポートリクエスト良かったですね♪
やっぱりパスポートリクエストまでは1〜2ヶ月が多いみたいですね〜
そこから、どのくらいかかるかがマチマチなので、早くパスポート戻ってくるといいですね^^
今後もレポートお願いします!

128さん
そんなにこだわる必要はないような気がしますが、原本出してしまうと、何かのトラブルで再送が必要となったときにコピーできませんね・・・。
コピーを手元に置いておくか??
そういう私は、ほとんど原本を提出しましたが・・・(^^;
終了後に返却されるみたいですし。

Tamaさん
旦那が行ったTax officeは1166 west Pender streetです。
でも、電話で十分なんですけどね。
もう1回確認してみてわ。。こっちのガバメントはホント・・・もう。。
早く届くといいですね。  
Res.131 by 128 from 日本 2009/09/12 19:26:21

Kさん ありがとうございます。コピーを手元に置いとくことにします。終了後に返却されることは知りませんでした。これからもよろしくお願いします。  
Res.132 by 通りすがり from 無回答 2009/09/19 22:12:23

>Kさん

AKさんに対するコメントですが・・・
パスポートリクエストとスポンサー合格は違いますよ・・・汗  
Res.133 by K from 無回答 2009/09/19 22:49:48

>通りすがりさん

そうですね・・・
なぜか、パスポートリクエストと書いていますね。。。
CICのWEBサイトのスポンサーシップのところに39daysと書いてあったのを見てコメントしたんですが・・・これは見るところ合ってますよね??(念のため)

訂正していただきありがとうございました!

Res.134 by bisou from 無回答 2009/09/19 23:01:40

みなさん、お久しぶりです。bisouです。
わたしの住んでいる所はめっきり秋ですが、みなさんの所はどうですか?

今日、旦那の名前とレシートナンバーでecasをチェックした所、16日に手紙を送付したそうです!
週明けに届いたらいいなと思いますが、以前バンクバーからの普通郵便が2週間かかった事があるので、あまり期待せずに首を長くして待ちたいと思います(笑)

ぽぽさんとれいなさんはどうですか?
わたしみたいに毎日のようにecasチェックしてないのかな?(笑)

Res.135 by Bob from トロント 2009/09/22 15:11:06

みなさん、本当にお久しぶりです!
みなさん、ちゃくちゃくと進んでいるようですが、出す間際になると細かいことが気になったりわからないことが出てきたりしますね。

すでに、申請書を送った方、おつかれさまでした!!
とってもうらやましいです。

私はというと・・・ほとんどの書類がそろいあとは、最終チェックをし、うまくいけば今週中には送れそうです。

出す間際にわからないことが出てきたのは私なんですが、どなたか教えてください。

①各書類の最後のシグネチャーはパスポートと同じ(漢字)ものを書くのか、関係なく英語で書いていいのか?

②ビザオフィスはTOKYOでいいんですよね?

③書類別にどうやってまとめていますか?ホッチキスとか、クリップでいいんですかね?

④旦那のほうの質問なんですが・・・1344A、1ページ目の11番、今はN/Aと書いているのですが、旦那がここはもしかしたらBirth Cardのナンバーかもしれないと言っていました。

細かい質問というか確認というか、どなたかわかる方よろしくお願いします。  
Res.136 by ぽぽ from バンクーバー 2009/09/23 23:06:37

>bisouさんへ

最近JPをチェックする時間がなくめっきりご無沙汰でしたが…
実は先週頭にスポンサー合格通知が着ました!!!
私の書類はバッファローに転送されたみたい♪希望通りでよかったと一安心…コレからが長そうだけど、お互い辛抱です…
bisouさんももうすぐですね!!!

ちなみに私先日ecasをすごーーーーく久しぶりにチェックしようとして
間違ってremoveさせてしまったんです…それで今復帰の希望をしてるんだけど…まだ見れず。。。
bisouさんって、いつも自分の名前でチェックしてます?
私は以前はReciept Numberと自分の苗字でした!
でも、今それが見れなくて…涙

どーなってることやら…。。。  
Res.137 by ゆり from 日本 2009/09/24 08:01:15

皆さん、ご無沙汰しています。
昨日やっと申請書類を送りました!
といってもまだカナダの両親宅に送ったところで
証明書類を追加してもらい本提出といった感じです。
あとは無事に審査が進むことを祈るのみです☆  
Res.138 by ぴぐもん from バンクーバー 2009/09/24 09:08:40

掲示板のみなさまはじめまして、ぴぐもんといいます

わたしも昨日Fedexにてカナダ国内から国外申請の書類を提出いたしました。コモンローでの申請です。

わたしの経過もここでご報告したいと思いますので、よろしくおねがいします★  
Res.139 by YU from トロント 2009/09/24 17:32:15

みなさんお久しぶりです。
私もご無沙汰してました。

ようやくすべて書類が整ったので、22日に発送して、23日に到着したことが確認できました。

これからですね!!!

また経過を報告したいと思います。

ぽぽさん>
無事スポンサー合格おめでとうございます。 これからですね。バッファローだと東京より審査早いのか、遅いのか・・・・どうなんでしょうね。 いつからネット(ECAS)で確認できるようになるのでしょうか? スポンサー合格しないと何も変化ないんでしょうか??
スポンサー合格したらファイルナンバーをもらえるのでしょうか??

Res.140 by ぽぽ from バンクーバー 2009/10/03 16:59:39

YUさんへ

e-casに反映されてくるのは、スポンサー合格してからだと思います。
スポンサー合格通知が来るので、そこにClient IDがあるので、それからe-casでチェックできるようになります!!  
Res.141 by Tama from バンクーバー 2009/10/04 18:02:22

やっとの事で、9月ギリ②に書類を送付できました。
何か不備がないかすごく心配なのですが、とりあえず一安心です。
これからも、みなさんと情報交換できれば幸いです。  
Res.142 by YU from トロント 2009/10/05 17:43:42

ぽぽさん

ありがとうございます。 スポンサー合格しないと見れないのですね。。。なんどもレシート(IMM5401)の番号で確認してました(笑)

見れるのにまだもう少しかかりそうですね。

Tamaさん

無事に送付されたのですね。 同じ時期ですので、また情報教えてください♪  
Res.143 by YU from トロント 2009/10/18 17:23:03

お久しぶりです。 UPされてなくてまたまた私の書き込みになりますが・・・

スポンサー合格し東京に書類が転送されました。
9月22日書類発送
9月23日ミシサガに到着
9月14日スポンサー合格
9月16日レター到着

ご存知かとは思いますが、下記のサイトでスポンサー合格までのことだけですが、状況確認できますので、書類送ったけどまだ合格通知来てない、、、という場合はここを見ると大体の状況が確認できます。
合格通知が来る前にここで日付を見て自分が送った日と近かったので、Ecasのレシート番号で確認したら見ることができました!!
32日となってますが、1カ月もかからずにスポンサー合格確認できたので、少し早くなってるかもしれませんね★

これからまだまだ先は長いですが、最近ここは静かなので。。。また情報交換できたらいいなって思います。

http://www.cic.gc.ca/english/information/times/canada/process-in.asp#temp_res  
Res.144 by YU from トロント 2009/10/18 17:25:50

何度もコメントすみません。
こちらの方がわかりやすいと思います。

http://www.cic.gc.ca/english/information/times/canada/process-in.asp#sponsorship  
Res.145 by Tama from バンクーバー 2009/10/19 02:48:57

YUさん

おめでとうございます。私も早く後に続きたい!!
スポンサーの審査状況も確認できるんですね。わざ②のせて頂いてありがとうございます。私も早速確認してみます。  
Res.146 by K from バンクーバー 2009/10/19 05:20:09

ご無沙汰してます。
パスポートリクエスト来る前に、現在今年最後の(?)里帰りしてます。

YUさんのスポンサー合格早かったですね!
おめでとうございます★

私も参考までに、進捗載せておきます。
8/27 書類発送
8/31 書類到着
9/24 プロセススタート
9/25 スポンサーシップ合格通知

この後もスムーズにいくことを祈るのみです。

知り合いで3カ月でファミリークラスの移民申請終わったって人もいます。
この人によってまちまち…ってところが、つらいですが、皆様頑張りましょうね!  
Res.147 by ぽぽ from バンクーバー 2009/10/19 23:45:04

お久しぶりです☆ぽぽです…
仕事にかまけて、すっかり移民申請してたことを忘れてました(笑)
Kさん、YUさんスポンサー合格おめでとうございます♪
これからが長いんですかね…
私のe-casにも変化がありません…

一応私のタイムラインを皆さんの参考になれば〜と思い載せますね!
8/11 書類をミササガへ郵送(エクスプレス$13程度)
8/13 書類がミササガへ到着
8/25 Option C printoutが郵送されてきたので、急いで追加でミササガへ郵送
9/10 Dicision Made/この日に結果のレターを送るという表示がe-casに
9/13 スポンサー合格通知が届く(ここにClient IDも載ってる)
9/23 バッファローに転送され、In Processの表示に変わる/同日、健康診断の結果も受理

っとこんなとこです…
私の場合、残りの$490をまだ払ってないので、いつのタイミングで払えばいいのかなぁ〜なんて思ってます。
きっとプロセスオフィスから連絡がきそーです…
みなさんはもうすでに、全額お支払いですか?

Res.148 by みみ from 日本 2009/10/20 04:40:47

皆さんがカナダから国外申請をなさっているみたいなので質問をさせて下さい。
私は12月にカナダにビジターとして入国して結婚後国内申請をしようと考えていたのですが、今カナダからの国外申請か迷っています。申請中に日本へ帰国する可能性がある方やカナダから出たりするような人は、カナダから国外申請をするのですか??
そしてそのほかのメリットなのありますか?

また結婚後は6ヶ月以内の勉強をする予定なので、国内申請でいいのでしょうか?初歩的な質問で申し訳ありませんが、相談にのってください。  
Res.149 by ぽぽ from バンクーバー 2009/10/20 10:29:39

みみさんへ

国外と国内の申請迷いますよね〜私も迷いましたが、今は国外にして良かったと思ってます!国外に出れると言う理由ですか…

国外申請のメリット…国外にいつでも出れるが、観光ビザなどでカナダにstayしてる人は再入国できるという保証はない。ワークなどをお持ちの場合は、いつでもアメリカや日本など国外に旅行にいけます。
国外申請のデメリット…パスポートリクエストというのが申請してから数ヶ月するときます。その際に、パスポートをプロセスオフィスまで送らないいけないため、緊急帰国などがその時期できない。人によっては2週間でパスポートが戻ってくる人もいるが、これは運。3ヶ月かかる人もいるみたい…

国内申請のメリット…国内申請している場合、オープンワークの申請も同時にできるので、申請を待っている間に働けます。でも、噂によるとオープンワークが取れるにも時間がかかって、結局移民が取れる1ヶ月前とからしい…
国内申請のデメリット…国外に出れません。6ヶ月間stayするならあまり問題ないかもしれませんが、旅行でアメリカなどもいけないので
申請中はおとなしくカナダに残りましょう。

と以上かな?
他にもあるかもしれないけど、人によってメリットとデメリットのとらえ方が違うので、参考にまで…  
Res.150 by れいな from Canada 2009/10/20 13:03:16

みなさん、こんにちは!

ご無沙汰してます・・・。

最近ちょっと忙しくしてました!

お元気ですか?

私の現在の状況をお伝えしますね。

================

8/17 移民申請書類発送

8/20 ミシサガ到着

9/24 スポンサー合格通知受理
   私の審査は東京で行われることに。

9/29 in process
   メディカルの結果を受け取りましたの表示。

=================

・・・と、こんな感じで進んでおります。

また何か進展があったら、ご報告します!

Res.151 by はつみつ from バンクーバー 2009/10/20 16:47:29

みなさん、こんにちは。
ちょうど同じ時期に書類を送付されていたYUさんがスポンサー合格通知を受け取られていたのでドキドキして待っていたのですが、本日 スポンサー合格通知 が届きました!

9月21日書類発送
10月14日スポンサー合格
10月20日レター到着

いまだにECASでのチェックの仕方がよく分からず困惑してますが、(なぜかエラーになっちゃうんですよね。。) 何はともあれ第1段階をクリア出来て主人と一緒に喜んでいます。

最近は処理が早いのか4、5ヶ月で終わられる方もいるみたいですね。
先はまだまだ長いですが、みなさんと情報交換できればと思っています。

Res.152 by 無回答 from バンクーバー 2009/10/20 17:30:07

はつみつさんへ

こんにちは。
初めまして。

私は5月に申請書を発送して居る者ですが、私もいつもE-Casがエラーになってしまっていたのでここに書かせて頂きました。

私の場合、以前E-Casのチェックをしていた時、いくらClint NO.と彼の名前、生年月日、出身国を入れて“Continue”ボタンを押してもNot Availableとなってしまっていました。

しかし、ある日裏技を発見しました!!

エラーになったページから(ページを戻ったりしないで)また同じように必要事項を入力して“Continue”ボタンを押してみてください。
1回目に入力した情報と2回目も何も変わらないのに、2回目はなぜかいつも今の私の申請の進み具合の状況が確認できました。

未だに何が理由だったか分かりませんが、もし同じ状況だったらと思い投稿させていただきました。

Res.153 by はつみつ from バンクーバー 2009/10/20 22:13:37

無回答様、

初めまして。
コメントありがとうございます。

ただ私のエラーなのですが、エラーページには必要事項を入力する画面はないのです。。試しに再度入力画面に(ページを戻るのではなく)に行ってみたのですが、やっぱりエラー。なぜなのでしょう?

ちなみに私のエラーページは、

We were not able to identify you using the information you provided. There could be three possible reasons:

から始まるページです。
レシート番号でチェックしようとしていた時はプロセスが始まってないからチェックできないのかな?と思っていたのですが、いまだにチェック出来ないので??です。

もしどなたか分かる方がいらっしゃいましたら、教えて頂けると幸いです!  
Res.154 by ぽぽ from バンクーバー 2009/10/22 09:50:06

はちみつさんへ

スポンサー合格してるということはClient IDお持ちですよね?
私の場合ですが…
Client IDを入力
私の苗字
私の生年月日
出生国(JAPAN)を選択してみることができます。

私も前に見れなくて、困ってたんですが…裏技かわかりませんが、私は以下のことに気がついて、それからできるようになりました。

全ての項目をいれて、最後のJAPANの選択をした後、JAPAN部分がまだ選択されていると(windowsの場合)青くなってます…
それをチェックボックスではない場所を一度クリックして、JAPANの部分が青くなくなるようにしてからsubmitを押すと、つながりました!

お試しあれ!  
Res.155 by はちみつ from バンクーバー 2009/10/23 22:49:00

ほぼさん、
返信ありがとうございます。
ほぼさんの返信で、気付きました。
今まで、
>私の苗字
ではなく氏名全部入れてましたーーーー><
ほんと、初歩的なミスですよね。。
私の名前では見れなかったのですが、旦那の名字で検索したら見れました!

とんだポカミスでお騒がせしました!&ありがとうございました^^  
Res.156 by AK from 日本 2009/10/25 04:27:15

皆さんお久しぶりです。
スポンサー合格きっと第一号で皆さんより先を行ってると思いますが

進展がありました! 昨日パスポートリクエストの手紙が来ました!
パスポートリクエストと一緒に入れていなかった戸籍&改正源戸籍の訳も一緒に送るよう言われました。

■8/1  書類発送
■8/3  書類到着
■9/9  Decision Made
■9/11 レター到着&書類が東京に転送
■9/24 審査開始&メディカル結果到着
■10/24 パスポートリクエスト

ちなみにオンラインではまだパスポートリクエストはまだ反映されてませんでした。

こっからあと何ヶ月かなー 皆さんも頑張りましょうね☆  
Res.157 by YU from トロント 2009/10/25 17:07:42

こんにちは。

はちみつさん、無事にEcasを見れるようになってよかったです。私はいつも旦那の名前で確認してたのですが、今日自分の名前でやってみたらエラーでだめでした。。。
旦那の名前でないとだめなのかなーー??

AKさん

パスポートリクエストなんですね。 結構早い感じで進んでますね!!
うらやましぃ〜。 はやく私も続きたいですが、AKさんとは1ヵ月以上も申請が違うのでまだまだですね(笑)

オンラインなんですが、どのように変化していくものなのでしょうか??
私はSponsorship Application StatusところはDecision MadeですがPermanent Residence Application StatusのところNot Availableになっています。
これからどのように変わっていくのでしょうか??

Res.158 by AK from 日本 2009/10/26 06:21:11

YUさん

最初は自分の名前しか画面にでてこなかったんですが、どのくらいたったかよく覚えてないんですけど、自分の名前の横がIn Process(Not avaidableのところ)に変わってそこがクリックできるようになります。そこをみるとプロセス開始しましたとか詳細がでてくるって感じです。

24日にパスポートリクエストの手紙をもらったんですが未だにオンラインは以前のままです。。。
反映するのに結構かかるみたいですね。

YUさんもトロントなんですね☆ 私は今日本なんですがビザきたらまたトロントに帰ります^^  
Res.159 by YU from トロント 2009/10/26 09:48:29

AKさん。

ありがとうございます。 今日確認したら、InProcessになってましたー!! メディカルも無事に受け取ったようで安心しました。

AKさんもトロントなんですね! カナダで初めての冬を迎えます。。。かなりビビってますが・・・
AKさんが来られることはもっともっと寒くなってるんでしょうね(>_<)
でも、無事にビザがおりてるので来るのでウキウキですね〜♪
トロントでお待ちしております^^  
Res.160 by さとみ from ビクトリア 2009/10/30 23:23:34

みなさん、こんばんは。
私も9月末に国外申請したものなのですが、スポンサーの審査の合否は手紙が来るまで分らないのでしょうか?
今日確認をすると、decision madeになっていて、10月25日手紙を送付となっていました。もしかして、ダメだったのかもと不安になっています。誰が教えて頂けますでしょうか?  
Res.161 by ぽぽ from バンクーバー 2009/11/05 14:30:52

新しい動きがあったので、皆さんにもお知らせ〜♪

一応私のタイムラインを皆さんの参考になれば〜と思い載せますね!
8/11 書類をミササガへ郵送(エクスプレス$13程度)
8/13 書類がミササガへ到着
8/25 Option C printoutが郵送されてきたので、急いで追加でミササガへ郵送
9/10 Dicision Made/この日に結果のレターを送るという表示がe-casに
9/13 スポンサー合格通知が届く(ここにClient IDも載ってる)
9/23 バッファローに転送され、In Processの表示に変わる/同日、健康診断の結果も受理

しばらく何の変化もなかったところ…

11/5 残りの$490支払い請求レターが来た〜

私は最初に全額払わなかったので、残りの$490を払わなくてはいけなかったのですが、そのレター上に
追加書類「無し」
メディカル「受理」
となっていたぁああ!良かった〜〜追加書類とか今更色々作るの
面倒だと思ってたので〜
急いで明日にでも支払いを済ませ、CICに送りまーす!!

過去ログを見ると、これから2〜3ヶ月位(私の場合)かかる
みたいだけど…
我慢我慢…オリンピックまでに取れたらいいなぁ★  
Res.162 by K from バンクーバー 2009/11/05 15:30:41

皆さん、ご無沙汰してます。
続々と進展してるようで、その先が待ち遠しいですね。

ぽぽさんはバッファロー転送なようですが、私は東京にメディカルともに送られ、インプロセスになっています。

人それぞれなんですね〜。

私も早く次の段階に進まないかな〜と毎日待ち遠しいです。

皆さん、引き続きがんばりましょU!

Res.163 by ゆり from 日本 2009/11/10 07:15:26

こんばんわ!
やっと待ちに待ったスポンサー合格レターが届きました〜。

9月23日 日本→主人の実家へ書類送付
10月上旬 BCの実家→ミシサガへ書類送付
11月2日 e-casでdecision made確認
11月10日 レター到着

という具合です。

皆さんに進捗状況を見て、一体いつになったら私のレターが
くるのかとドキドキしていましたが何とか無事に♪
また次の動きがありましたらご報告します。  
Res.164 by かなだ from 無回答 2009/11/10 12:04:43

横すれで申し訳ありません。先に申請されてる先輩方のお力をおかりしたく、書き込みしました。
間もなく申請の予定ですが、IMM0008 Scheduleの11番(Personal history)と15番(Addresses)でつまずいております。
過去10年間の職歴と住所を記入するのに、欄が足りません。。。
今からさかのぼって欄を埋めるのか、もしくは別紙を用いて今から10年分をすべて記入するのか。。同じようなケースの方いらっしゃいますか?どうされましたでしょうか?ご教示よろしくお願い致します。  
Res.165 by 無回答 from 無回答 2009/11/10 12:45:07

>欄が足りません。。。

書類に‘別紙に・・・’と書かれてあったと思いますよ〜。
私も足りなかったので、別紙に書きました。

Res.166 by かなだ from 無回答 2009/11/10 14:34:17

ありがとうございました!
数ヶ月の無職時の空白すら書かないといけないんですもん。
現在書類の山でパンクしてます・・・

みなさんのビザもスムーズにとれますように*^ ^*

Res.167 by K from バンクーバー 2009/11/11 14:24:11

皆様、こんにちは。
本日、パスポートリクエストがきました!

引き続き、進捗情報を載せますね。
8/27 書類発送
8/31 書類到着
→東京オフィスに健康診断結果共に送られる
10/20 プロセススタート
11/11 追加書類要請と共にパスポートリクエスト

追加書類は↑のかなださんが書かれているIMM0008 Scheduleの11番を
横着してきちんと書かなかったたので、きちんと18歳以降の分を書きなさい、と言うものでした。

意外とちゃんと見てますね〜(当たり前か:笑)

思ったように順調で驚いてます。
この先も皆様共々、順調に進みますように・・・

Res.168 by 無回答 from 無回答 2009/11/11 17:08:51

Kさん、現在からさかのぼって10年ですよね?
あ。でも28歳以下だと18歳からか〜!
今年で30歳なので、20歳からの職経歴で
解釈しちゃったんですけど、間違ってますか!?  
Res.169 by K from バンクーバー 2009/11/11 17:59:33

申請書には確かに「your personal history since age of 18」と書いてあるんですよ〜^^

私は22までは大学に行ってたので10のEducationの項目とかぶると思って書かなかったんですが、ダメでした。。。  
Res.170 by 無回答 from 無回答 2009/11/11 21:23:48

kさん、私間違って解釈してたみたいです。
今、彼に確認したら18歳からのものを書かないといけないよ、
って言われました。
(簡単に言うと28歳以上だったらそうなるそうです)
kさんの書き込みがなかったら、今からさかのぼって10年のところから
書くところでした。
ありがとうございます☆

Res.171 by 30 from バンクーバー 2009/11/12 18:31:14

こんにちは。私は9月申請ですが、ここへの書き込みは初めてです。
このサイトを見ながら、何かと参考にさせて頂いてます!!!

私も東京オフィスからパスポートリクエストの通知を頂きました!
早くパスポートを送りたいのですが、一件確認したい事があります。

観光ビザで入国し、その間に移民申請の書類を提出し、その後すぐに観光ビザ延長申請をしました。もちろん支払い済です。が、まだその新たな観光ビザの許可レター?ステッカー?が手元に届いておらずして、最初の観光ビザがが最近切れました。
そのような状態でも東京にパスポートを送っても可能でしょうか?
それとも、観光ビザ延長知らせが来てからのほうがいいのでしょうか?

教えて頂けたら幸いです。よろしくお願いします。

ちなみに私も18歳以降のものを記入するよう、追加書類がありました。

Res.172 by K from バンクーバー 2009/11/13 14:58:42

>30さん

延長申請中だと大丈夫なような気がしますが、無責任なことを言えないのでCICに聞くのが一番だと思います。。。

ここでは、まだパスポートリクエスト通知を受けた人が少ないので、もう少し早い申請時期のトピに質問をあげたほうが、同じケースの人が見つかるかもしれませんね。

良いレスがつくといいですね。  
Res.173 by Tama from バンクーバー 2009/11/13 21:17:10

みなさま、お久しぶりです。
少しの間日本に帰っていたので、久しぶりに投稿させて頂きます。
みなさま着々とプロセスが進んでいるようで羨ましいです。パスポートリクエストを受けた方も既に何人かいらっしゃるようで、本当におめでとうございます!!
私はというと・・・
9/30 書類発送
10/6 書類到着
10/27スポンサー合格
11/1 合格通知受け取り

毎日CICのページでチェックしているのですが、今だにインプロセスにならずすごく不安です(;_:)
何故かこのPR申請嫌な予感が・・・
戸籍謄本を翻訳してもらった会社に銀行振込みをしたら、お金が振り込まれずどこかに行ってしまったり、弁護士の方にコモンローの書類のサインを頼んだ際は、確認し、予約した上で行ったにも関らず、婚姻関係はサインできないと言われ門前払い。次の日に間違っていたと謝りの電話があって結局サインして頂けたものの、わざ②調べてあげたのだからと料金を2倍請求されたり。私こういう事にすごくついていなくて、毎日②CICのサイトでチェックしていたら、彼に少し待ちなさいと言われてしまいました。泣
何はともあれ、焦らないのが1番ですね。みなさんの経過すごく参考になります。ありがとうございます。  
Res.174 by ぽぽ from バンクーバー 2009/11/16 15:10:17

>Tamaさん

気持ちわかりますよ〜。きっと、申請中って確実に色々進行しないといけないせいで、何かヒトツ上手くいかないと、慌てちゃいますよね…!
でも、インプロセスの表示は人によってもかかる日数違うみたいだし、あとは気長に待つのみですよ!!
私も毎日cicのホームページでチェックしています…
変化ないけど…(笑)そして、レターとかの方が早く家に着たりするから、ポストチェックを心がけた方がよさそうです!

オリンピックで移民局も色々混んでるんだと思います…
待ちましょう!!  
Res.175 by はつみつ from バンクーバー 2009/11/17 10:36:40

みなさん、こんにちは。
今日なんと!パスポートリクエストが届きました!!
思った以上に早い展開でびっくりです。
私は結婚前の戸籍謄本を提出していたのですが、現段階ではまだ追加書類の要求はなしです。
このままOKであればいいんですが^^;

参考までにタイムラインです。

9月21日書類発送
10月20日レター到着
10月23日インプロセス
11月9日パスポートリクエスト
11月17日パスポートリクエストのレター到着

ちなみにパスポートリクエストはECASには反映されていません。
私も毎日といっていいほどチェックしていたんですが、手紙が早く届きました。

>30さん

私も今観光ビザ延長中で、今月末にビザが切れる予定です。
パスポートを送る際に観光ビザ延長料金のレシート、いついつに延長申請送付スミとの手紙を付けて送付する予定です。  
Res.176 by 30 from バンクーバー 2009/11/17 19:10:27

Kさん、はつみつさん
ありがとうございます。

私もはつみつさんのようにして、送ってみようと思います。

Res.177 by Bob from トロント 2009/11/19 11:20:24

みなさん、お久しぶりです。あとほとんどの方はじめまして、Bobといいます。

私は9月ぎりぎりに書類(カナダから国外申請)を発送しました。

2009年09月28日 申請書発送
2009年09月30日 ミシサガオフィスに申請書到着
2009年10月28日 スポンサーシップ審査開始
2009年10月30日 スポンサーシップ審査合格 同日東京オフィスに転送

そして今日、東京でのインタビュー要請のメールを受け取りました。今かなりパニックで泣きそうです。

過去ログを必死に探してもインタビューされた方はかなりまれですし、カナダ在住で面接だけで東京に行った人は見つけられませんでした。私の申請書には現住所としてしっかりとカナダの住所を書いたし、ビジターで滞在とも書いています。もう少し過去ログをあさってみるのと、何かの間違いじゃないかとイミグレオフィスに聞いて見る予定です。

旦那にこのことを話すと、そんな馬鹿な話し今まで聞いたことも見たこともない!!と言い残し仕事にいってしまいました。

またインタビュー要請が来る人は、2人の関係が疑わしい、何らかの問題がある人みたいですが、私たちは結婚していて、結婚式の写真などかなり送って問題なかったはずです。思い当たる節があんまりありません。

受け取ったメールの詳しい内容は・・・11月16日にパスポートリクエストのレターを送りました。でも、東京で12月22日にインタビューがあるので、パスポートを送らないで下さい。また、そのときにパスポートを持ってきてください、でした。

今は、どうしたらよいか頭がパニックですが、そんな年末のチケットが今から取れるのか?面接だけで日本に帰るほどのお金の余裕がない!何かの間違いと願うばかりです。

皆様の中で、同じような状況の人を知っている、聞いたことがある、などどんな小さなことでもいいのでアドバイスよかったら教えてください。お願いします。

Res.178 by K from バンクーバー 2009/11/19 12:17:49

BOBさん、突然の面接連絡、混乱されていることと思います。

私も、過去ログ探してみたのですが
http://bbs.jpcanada.com/log/5/5494.html
コレくらいしか有益そうなものは見つけられませんでした。
(もう見てらっしゃるかもしれませんが)

本当に担当官によって、審査方法が異なることが多く不安になりますよね。

役に立つ情報じゃなくて、申し訳ないですがなにかわかったらまた書きこみますね。  
Res.179 by Mu from カルガリー 2009/11/19 18:48:31

みなさま、私このトピの前半で参加させていただいていたMUと申します。私の審査にひと区切れつきましたのでどなたかの参考になればと思い再び投稿させていただきました。
(私が一度もCICのサイトをチェックしなかったことと、自分の手帳などに何も書きとめておかなかった為 日付が若干曖昧ですがその旨ご了承ください。)

7月末日 書類の発送
  9月初旬 スポンサー合格通知の受け取り及び私の審査が希望通り
      バッファローで行われるという連絡
  数日後  私の書類がロサンゼルスに転送された連絡をe-mailにて
       受け取り
  10月下旬 パスポートリクエスト通知の受け取り
  数日後  パスポートの発送
  11月18日 ビザ付きパスポートの受け取り
       (発行日は11月5日との記載)
以上が今までの経過です。
 そして今日CICに電話でローカルオフィスでのランディングについて問い合わせをしたところ予約が取れるまで4〜6週間かかるのでボーダーに行くことを勧められました。今週末にでもカルガリーよりモンタナに行ければと検討中です。
 予想していた半分ぐらいの期間でここまでたどり着けたことをとてもラッキーだったと思っています。他の同時期に申請された方々の審査がどうかスムーズにいきますように!  
Res.180 by はちみつ from バンクーバー 2009/11/19 20:35:18

Bobさん、こんにちは。
突然のインタビュー連絡で困惑されていると思います。

一度ネットで検索してみましたが、Kさんが載せてくれているURLくらいしか有益なものは見つかりませんでした。
こればかりはオフィサー次第だとは思うのですが、お二人の関係を証明出来るものをこれでもか!というくらい準備しておけば、大丈夫ではないかと思っております。(無責任な発言かもしれませんが、、それでも本当に愛し合って結婚されているお二人が、オフィサー次第で却下なんてありえないと思います。)

インタビュー後すぐにビザをもらえた、という書き込みを以前ここでも見たことがありますし、あまり気を落とさずがんばってください。

MUさん、

ビザ付きパスポートの返却おめでとうございます!
最近は思った以上に申請の処理が早くて嬉しい限りです。

カルガリ→モンタナまでのドライブ、気をつけていってらっしゃいませ!  
Res.181 by 通りすがり from 無回答 2009/11/19 20:43:25

>カナダ在住で面接だけで東京に行った人は見つけられませんでした。

私の友達も面接のために東京に帰りました。
5月申請の人も東京から面接の要請があり、面接の内容を詳しく書かれてますよ。一度、見られてはいかがですか?

Res.182 by ぽぽ from バンクーバー 2009/11/20 00:45:12

>Bobさんへ

面接要請ですかぁ…なんでなんでしょうね…
コモンローならまだしも…結婚してて。。。

でも、前に過去ログで東京で面接で、その際にパスポートを持っていき
軽い質問をされた(英語で)後、その場で移民合格&パスポートを返された!というのを見たことがあります!!
だからポジティブに考えれば、12月22日に移民合格~♪と思えばいいんです!!って思います…

みなさん、続々とパスポートリクエストがきてますね〜
私はまだぁ…涙
東京組の方が早いんですね…私はバッファローを希望に書いてしまったから、念願かなって、バッファロー笑
しかし、遅い…涙
私の狙いでは、バッファローからシアトル転送が理想だったんだですが…まぁ、いいです!!
ワークが来年まであるので、気長に待ちます…

受かれば、なんでもいいです 笑

とポジティブに考えてみます!!

こい、パスポートリクエスト!!  
Res.183 by YU from トロント 2009/11/20 12:07:23

Bobさん。

お久しぶりです。。。。が面接要請ですか・・・
びっくりするし、パニックですね〜
結婚してるし、結婚式の写真なども入れててそれにカナダに住んでるのに東京面接だなんてかなり動揺しますね。

同じ時期のはちみつさんがパスポートリクエストが届いてるのに、まだ届いてないのでかなり不安です(>_<)
もう、すでにプロセスにはなんってるんですが、変化なし・・・

ぽぽさんのおっしゃる通り、いい風に考えて東京でその場で移民になれればって思うのがいいですね。
元気出してください!!  
Res.184 by 無回答 from バンクーバー 2009/11/20 13:44:08

Bobさん。
私は移民終了しましたが、申請時に結婚していて写真も沢山おくりましたが、最後の最後まで、もしかしたらインタビューの依頼が来るかもしれないと常に心構えはしていましたし、それまで日本に帰国はしないように考えていました。
そういう状況を承知の上で国外申請されてるものと思いました。
・・・というのも国外か国内で迷っていたときに、もしインタビューがあったら日本に行かないといけないし、カナダに住んでいるからといってバッファローとか近場で済ませることはできないといわれていたからです。よく他トピでカナダに住んでいるから事情を考慮してくれて近場でインタビューしてくれるかも、、、?なんて書いてるのはみますが、してくれません。
結局はインタビューはありませんでしたが。
参考になってませんが、いい方向に進むといいですね。がんばってください。  
Res.185 by 無回答 from 無回答 2009/11/20 14:09:00

>それまで日本に帰国はしないように考えていました。

別にお金があれば帰ればいいじゃないですか。
そこまで思いつめて申請しなくても(笑)

どういう意図の書き込みか不明ですが、国外申請だからと言って面接がないとは誰も言ってないよってことですか。  
Res.186 by Tama from バンクーバー 2009/11/20 18:28:57

ぽぽさん

ありがとうございます。気持ち分かりますっと言って下さっただけで、私だけじゃないんだなと安心できます。気長に待ってみますね。

Bobさん

お久しぶりです。面接の要請があったとの事で、それも東京でなんて遠すぎますよね。
でも、みなさんが仰っているように、その場で移民が完了したら時間がかからずに済みますし、前向きに考えて下さい!!
私はスポンサー合格からほぼ一ヵ月経ってるのですが、まだインプロセスにもなっていなくて、何もアドバイスできないのですが、Bobさんの申請は着実に進んでるということですから、気を落とさないでくださいね。  
Res.187 by Bob from トロント 2009/11/20 19:29:38

みなさま、温かい応援のメッセージありがとうございます。

旦那と話し合いメールしてみることにしました。内容は、私は今カナダに住んでいて今からその時期の飛行機のチケットを取るのは非常に困難なので、日にちもしくは場所を変えてください。というメールです。さて、向こうがどうでてくるか?これで無理なら行ってきます!実際HISに面接に間に合うチケットの空席を聞いたところ残り2席でした。もっと必死になって調べれば出てくるとは思いますが。

今はまだ皆さんがおっしゃってくださってるように、前向きに考えるには少し時間がかかりそうです。それよりもお金が・・・旦那の家族と過ごすはずだった楽しいクリスマスが・・・とかマイナスばかり。がんばって前向きに考えるようにします!

Kさん、リンクありがとうございました!参考になりました。ただやはりカナダ在住で東京に面接って人あまりいないですね。

Muさん、インタビューなしでビザ獲得おめでとうございます!うらやましいとしか言いようがないです。

はちみつさん、細かいアドバイスありがとうございます。思い当たるものすべて持って行こうと思います。

通りすがりさん、幸運にもその5月申請で面接に行かれた方と個人的にメールでお話しすることができました。ありがとうございました!

ぽぽさん、かなりポジティブですね。考えをポジティブに切り替えるようにしてみます。しかしやはり面接がない方がうらやましいです。早くパスポートリクエストがきたらいいですね!

YUさん、本当にお久しぶりです。心配していただきありがとうございます。YUさんは私より申請少し早かったですよね?もうすぐパスポートリクエスト来るんじゃないですか?私も実際にはまだ、レターは受け取ってないので、今、日本から送られている最中です。早くパスポートリクエストが来ることを祈っています!

184さん、笑われるかもしれませんが正直、インタビューのことなんて少しも考えたことがなかったです。少し、勉強不足だったのかもしれません。国内か国外かを選ぶときも、もし日本の家族に何かあったときに帰れないなんてありえないと思い、それだけで、国外を選びました。もし、184さんのように慎重に考えていればよかったかもしれません。

Tamaさん、お久しぶりです。遠すぎますしクリスマスだしまだこっちに来て半年なのにもう日本に帰るの?って感じです。励ましの言葉ありがとうございます。Tamaさんもパスポートリクエストすぐに来るといいですね!  
Res.188 by あー from カルガリー 2009/11/21 19:34:49

皆様、はじめまして。こちらのトピはちょくちょく覗かせてもらっていましたが、書き込みははじめてします。

私は8月上旬に申請し、最近パスポートリクエストを受け取り、2日前にパスポートを送ったばかりです。実は、MUさんと全く同じ審査過程を経ており、そのMUさんがビザ付きパスポートを受け取られたということで、私もビザ受け取りまであと少しと、MUさんの書き込みをみてかなり喜んでいます。パスポートリクエストを受け取ったものの、パスポート返却まで時間がかかるのか不安になっていたので、MUさんの書き込みは本当に参考になりました。ありがとうございます。

以下は私のタイムラインです。皆様の参考になれば幸いです。

8月10日  申請書をミシサガへ送付
8月12日  申請書がミシサガへ到着
9月9日   スポンサー合格・通知書発送、申請書がバッファローへ転      送
9月16日  スポンサー合格通知受け取り
9月22日  インプロセス・メディカル結果受け取り
10月7日  申請書がロサンゼルスに転送、その通知をEmailにて受け取      る
11月10日 パスポートリクエスト
11月17日 パスポートリクエスト受け取り
11月19日 UPSにてパスポート送付

Res.189 by Mu from カルガリー 2009/11/21 21:31:41

まずはじめに、はちみつさん コメントありがとうございます。本日さっそくモンタナにてランディングを済ませて参りました。
アメリカ側で2,30分かかり、カナダ側ではすぐに手続きを始めてもらえました。特に質問などされることはなくパスポートと一緒に送られてきた書類にサインするのみでした。とてもあっけなかったです。

そしてBobさん、ご自身が困惑されているなかコメントしていただきありがとうございました。実は私は主人と知り合って1年経たずに結婚(パーティー、新婚旅行などなし)、そして主人はまだ私の家族にも会ったことがなく日本にも訪れたことがない、等という点から何か疑われて面接に呼ばれるんじゃないかと少し心配していましたが。。。。
Bobさんの面接場所や日にちが変更してもらえることを心よりお祈りいたします。

最後にあーさん、あーさんと私の審査の状況はほんとによく似ていますね。(住まいもカルガリーですね。)きっとすぐにパスポートが戻ってくるのでは?
参考にしていただけて光栄です。  
Res.190 by K from バンクーバー 2009/11/22 09:38:55

Muさん、ランディング第一号ですね!!
おめでとうございます。
なんだかとっても励みになり嬉しいです☆

私も早くパスポート戻ってきますように・・・・  
Res.191 by Maple from ビクトリア 2009/11/23 12:04:08

先ほど無事にビザつきパスポートを受け取りました。 申請から2ヶ月半で手続きが終了し予想外の早さに驚きを隠せません。学生ビザでの滞在中にカナダより国外申請。9月2日に送付し、9月19日に日本へ一時帰国。(学生ビザが切れるためと家庭事情により帰国)コモンローのパートナーが1ヶ月遅れて日本に入国。申請時、彼も日本に来ることを伝えたためか、帰国寸前に大使館より連絡があり、面接をしたいとのこと。焦りましたが、カナダから日本へ面接へ行くことに比べたら・・・とプラスに考え面接へ伺う。『紙でのやり取りだと時間もかかるし、わかりづらいため面接をしたほうが早い』っとおっしゃっていました。 書類のミスや再度提出する書類などを持参し何ら問題などなく終わり。ほとんどの事務処理は終了しているので、カナダへ戻ったらすぐにパスポートを送るように言われました。帰国後11月12日に日本のカナダ大使館へパスポート送付。待つこと10日ですでにパスポートが届きました。運がよかったため、何の問題もなくスムーズに手続きが終わって本当にほっとしています。これも皆さんの書き込みを参考にさせていただいたおかげです。ありがとうございました。 近々シアトルへ行きランディングする予定です。今日はおめでたPartyしなくては♪  
Res.192 by Phoo from バンクーバー 2009/11/25 20:47:03

はじめまして。以前からみなさんの投稿読んで参考にさせていただておりました。
私の流れは、9/25 MISSANGにドキュメント提出
      9/29 受け取る
     10/20 スポンサープロセススタート、同日結果発表
     10/28 私のプロセス開始、PR IN PROCESS

しかし、本日メールにて、東京で12/22インタビューの通知がメールにて、ありました。
私はコモンロー申請ですが、Bobさんとほとんど同じ状況なんです。
私は、10月中一ヶ月日本に帰国しており、来月また、インタビューのため帰国することになり、大変驚いてます。また、金銭的にもきつい状況です。できるかぎり、証明できるものは送りましたが、やはり、疑われているのでしょうか?私は、もう日本帰るしかない。っと
もう確認、変更などを、オフィスにするつもりなく、これから、チケット探すつもりです。
しかし、もし、最近インタビュー受けた方、同じような状況の方いましたら、情報いただけるとうれしいです。
また、もし、差し支えければ。Bobさん掲示板で、どのような運びになったか教えていただけないでしょうか?または、Bobさん個人的にメールでやりとりのほうがよろしければ、私のメールアドレスに連絡ください。よろしくおねがいします。

Res.193 by YU from トロント 2009/11/26 00:18:51

進展がありました。
ようやくパスポートリクエストがやってきました。

9月22日書類発送
10月23日インプロセス
11月13日パスポートリクエスト
11月23日パスポートリクエストのレター到着
E-CASはインプロセスのまま変化なし。

私も、しっかり、過去の住所、職業のところを18歳からではなく、過去10年と思いそれで送ってたので、しっかり追加書類となりました(笑)
その他にも追加書類があり困っています。
メディカル受けたドクターが間違って国内申請で送ってしまい、IMM1017の書類がないまま申請したら、ECASにはメディカル受け取ったと表示があるのに、その書類を追加で送るようにきました。
その書類が提出できない旨カバーレターをつけたのに、必要なようで、受けたドクターに聞いたところ、もう一度受け直ししないと出せないといわれてしまいました(>_<) メールにて問い合わせ中です。

パスポートリクエストと同時にもう1通別便で手紙が届きました。
私は、シングルマザーでカナダ人のダンナと再婚になるので、元ダンナ(子どもの父親)のサインが必要との書類でした。
実際に、初めに書類を送るときに「子どもの親権は私にあり、離婚してから一度も会ってない」ということを弁護士のサイン入りで送ったのですが、それなのに元ダンナのサインが必要なんて・・・・
実際に消息も知らないので取ることが不可能なので、その件についても同じく大使館にメールを送りました。 どういう返事がくるのかわかりませんが、それが移民申請で引っかかことがあるのかと考えるとかなり不安です。

Phooさん

はじめまして。 インタビュー通知がきたんですね。
Bobさんと同じ日ですね。 オフィサーが同じだったんでしょうか??
日本に帰国してまた帰らないといけないなんてかなり大変ですね。
でも、私も今回はインタビュー来てませんが、上記の件があるので、ちょっと不安です。。。
Bobさんと情報交換できればいいですね!

パスポートリクエストが来た方はもう大使館へ送られましたか??
今度はビザ付で戻ってくるのがいつごろになるのか楽しみですね♪  
Res.194 by Tama from バンクーバー 2009/11/27 18:26:46

YUさん

パスポートリクエストおめでとうございます。私と申請の時期が近かったのでいつも参考にさせて頂いてます。
メディカルの件、本当にカナダだなという感じがしますね。もし再診断となれば、YUさんが費用をまた負担することになるんですか!?
時間もとられ、費用もだなんて、CICが事情を分かってくれるとイイで
すね。

私はスポンサー合格から、インプロセスまでほぼ1ヵ月ほったらかしにされていたので、パスポートリクエストはまだ時間がかかりそうです。(__)早くパスポートリクエストが来て欲しいです!!

Phooさん

初めまして。
今回インタビューの通知が来たとの事で、また帰国することになってしまうんですね(;_:)
私もコモンローであまりコモンローを証明できる書類がなかったので、面接要請が来るかもしれないと思っているのですが・・・・
頑張ってくださいね!!

みなさま着実に申請が進んでるようで、私もPRカードを手にする日を夢見て頑張ります。  
Res.195 by Bob from トロント 2009/11/30 14:33:34

こんにちは。
面接の知らせからだいぶあたふたしましたが、ようやく落ち着きましたのでご報告します。

11月19日に12月22の面接のメール受け取ったあと2,3通どうにかできないかと大使館に返信。今日やっと返事がきました。内容は

「カナダ、アメリカで面接をすることはできない。あなたの審査はもう東京で始まっているから。日にちを12月29日にすることができます。そちらで旅行の計画を立て何日に来れるか知らせてください」

というものでした。29日だとこちらで旦那とクリスマスを過ごせますので旦那も納得で29日希望でメールを送りもう飛行機のチケット買いました。

チケット高かったけど日本の正月を堪能してきます!また、カナダに帰ってくるときは、空港でランディング、移民!ですよね。そちらも楽しみです。そのころにはもうみなさんのなかで移民申請終了してる人たくさんいるんでしょうね。

皆さん、もうすこしです。がんばりましょうー!!

Res.196 by はちみつ from 無回答 2009/11/30 14:51:01

Bobさん、
場所の変更が出来ないのは残念でしたが、日にちの変更してもらえて良かったですね!
日本でお正月を過ごせるなんて、とっても羨ましいです!
(来て最初の年なのに、お正月と聞くとホームシックになりそうです)

私事ですが、今日ECASをチェックしたところ、動きがありました!
なんとなんと、decision madeになってました!!
正直実感がゼロで、はて?という感じです。狐につままれたとでもいうのでしょうか。間違いでは・・と疑心暗鬼になっております^^;

Res.197 by K from バンクーバー 2009/12/01 11:03:26

皆様、VISA付パスポートが戻ってきました。

半年以上かかると思っていたのに、予想よりはるかに早くとても嬉しく思っています。
これからランディングの予定を立てます。

進捗情報です。
8/27 書類発送
8/31 書類到着
→東京オフィスに健康診断結果共に送られる
10/20 プロセススタート
11/11 追加書類要請と共にパスポートリクエスト
11/12 パスポート発送
11/16 東京オフィスにパスポート到着
11/19 decision made
11/30 パスポート受け取り

皆様のもとにも早く良いお知らせが届きますように心からお祈りしております。  
Res.198 by 無回答 from 無回答 2009/12/04 19:18:05

Muさん、まだ見ておりますでしょうか?
どうしても解決できなくて・・・
書き込みさせていただきました。

Muさんはオフィスをバッファローと希望され(ロスへ転送でしたよね?)そのまま、プロセスとなったと、読ませていただきました。

ここで、私もバッファローかシアトルと希望する予定なのですが、
その時のAppendixCに書くビザオフィスは・・・。
オタワなのか、バッファロー(シアトル)なのか、日本なのか・・・

調べているのですが、もう。。混乱してしまって(涙)
申し訳ないです。お力お借りできれば幸いです。
よろしくお願いいたします。

Res.199 by Mu from カルガリー 2009/12/04 20:03:20

Res 198さんへ

私が以前にコメントをさせて頂いたRes36をご覧ください。
もし直接メールをくださってもお返事いたしますよ!
わかりにくいことがあって混乱されることも多々あるかもしれませんが
落ち着いて頑張ってくださいね。  
Res.200 by Tama from バンクーバー 2009/12/05 16:12:16

Bobさん

面接の日が変更できたようで、良かったですね(●^▽^●)
日本でのお正月を満喫してきて下さい。
カナダに戻ってこられる時は全ての申請が終了ですね。面接頑張ってください。

Kさん

パスポート受取おめでとうございます。私はKさんよりも1ヵ月後に申請しているので、しばらくは何の動きもないかなと思いながらも毎日E-casでチェックしてしまいます。。。

あと、みなさまに質問なのですが、みなさまが報告をして下さっている経過の中で健康診断受取ののようなことが書いてあるのをお見受けするのですが、それはE-Casにて反映されるのでしょうか?
○月○にち、プロセススタートとのみ表示され、3週間経った今も変わりがないのですが、どうなのでしょうか?少し気になってしまいまして・・・  
Res.201 by mei from 日本 2009/12/05 16:19:47

こんにちは。
10月に日本から申請し、無事スポンサー合格通知が来ました。
すでにビザが下りた方に質問なんですが、ビザ付きパスポートが手元に届いてから何日以内にランディングしないといけないのでしょうか?教えて頂けたらうれしいです。よろしくお願いいたします。  
Res.202 by はちみつ from バンクーバー 2009/12/05 17:29:43

皆さん、こんにちは。
昨日ビザ付きパスポートが返って来ました。
書類送付からたった2ヶ月半という予想以上の早さで、かなり驚いております。(観光ビザの延長より早く終わりました・・^^)

9月21日  書類発送
9月23日  ミシサガに到着
10月14日 スポンサー合格
10月20日 レター到着
10月23日 インプロセス
11月9日  パスポートリクエスト
11月17日 パスポートリクエストのレター到着&同日パスポート送付
11月24日 Decision Made
12月3日 パスポート受け取り

Tamaさん

健康診断の受け取りはEcasで反映されますよ☆
確か「Medical result has been received」だったか、とってもシンプルな文が記載されます。

Meiさん

私の場合ですが、ランディング期限は8月まででした。
皆さんが同じ期間もらえるのかはちょっと謎なのですが、参考になれば幸いです。

Res.203 by K from バンクーバー 2009/12/05 20:19:22

Tamaさん
コメントありがとうございます!
来週、ランディングでボーダーに行く予定です。
私の1ヵ月後の申請とのことですが、コメント残されているはちみつさんも9月21日発送ですでにパスポート戻ってきているようなので、Tamaさんももうすぐじゃないでしょうか。
楽しみですね!

健康診断の受け取りに関しては、はちみつさんの言うようにただ「受け取りました」と記載されているだけです☆

meiさん
ランディングの期間は一般的には健康診断を受けた日から1年間とされているそうです。
私の期限もそのようになっていました。
例外はあると思いますが、このパターンが多いようです。  
Res.204 by mei from 日本 2009/12/05 20:22:12

はちみつさん

無事ビザの取得おめでとうございます☆
JPをいつも覗いていて、2ヶ月〜3ヶ月で取得されている方が何人かいたので、本当に私も驚いていました!はちみつさんも2ヶ月半だったんですね。
ランディングの期限は8月までだったんですか?
安心しました〜!
このままうまくいって、1ヶ月以内とかにランディングだったらどうしよ〜と思っていたので、助かりました。人によってもしかしたら異なるかもしれませんが、少しは猶予がありそうですよね。
本当にありがとうございました&おめでとうございます♪  
Res.205 by mei from 日本 2009/12/05 20:40:57

Kさん
ありがとうございます。
健康診断から1年間になるんですね。
となると私は7月頃になりそうです。
とっても助かりました。教えていただきありがとうございました!  
Res.206 by Tama from バンクーバー 2009/12/06 23:00:26

はちみつさん、Kさん

お返事頂きましてありがとうございました。
E-casに反映されるのですね。みなさまの経過報告の中に、インプロセスと同時に健康診断受取となってる方が多かったので、やはり私のは放置されたままだということですね・・・(;-:)

はちみつさんは既にパスポートを受け取ったとの事で、本当におめでとうございます。後はランディングのみですね☆
羨ましいです。また、ランディングの事も聞かせて下さいね。  
Res.207 by YU from トロント 2009/12/07 15:20:49

はちみつさん、Kさん。

パスポート到着おめでとうございます!!
今度はランディングですね、またその時の状況など教えていただければと思います。

Tamaさん。

健康診断のこと心配ですね。 もしかしたら、インプロセスと表示したあと受け取ったかもしれませんよね・・・
インプロセスから最終の審査終わるまで表示変わりませんもんね。
心配ですが、早くパスポートリクエストが来ること祈ってます。

結局、大使館からは何の音沙汰もなく、メールの返信ありませんでした。  なので、どうしても別便で来た書類は用意できないとの手紙を添えてパスポートと共に送りました。
これからどう動くかわかりませんが、ひたすら待つしかないですね。
はちみつさんのようにすぐにECAS反映してくれればいいですが、追加でNZの犯罪証明書必要だったのでそれが大使館まで届くのに時間がかかるだろうから、今年中には無理だろうと思います。

Fedexで送ったのですが、すごい到着早いですね。 水曜の夕方に出して金曜のお昼には到着してました〜。  
Res.208 by はちみつ from バンクーバー 2009/12/07 17:41:24

皆さんこんにちは。
本日ランディングに行ってきました。
アメリカ入国の際に厳しい方にあたってしまい、30ほど足止め。(何も悪いことしてないのにー・・)
でもカナダ側は、ランディングにも関わらず(?)ちょこちょこっと質問されて、10分ほどで終わりました!
具体的に質問は、今まで入国を止められたことがあるか、犯罪を犯したことがあるか、というような簡単な質問でした。

初めは書類の山でこんなの無理だ!と思いましたが、みなさんのおかげで無事追えることができました。本当にありがとうございます。
個人差もどうしてもありますが(&運)、マニラから東京オフィスに変わり、処理がかなり早くすすんでいるように感じます。皆様のビザが早く降りますよう、こころよりお祈り申し上げます!  
Res.209 by Bob from トロント 2009/12/08 09:22:50

みなさんこんにちは。

私はカナダ大使館から2回目のメール、面接が12月29日に変更決定のお知らせがきました。Yuさんも早く返事が来るといいのですが・・・

はちみつさん、またはほかにランディングされた方お疲れ様でした!!

ランディングされた方、またはわかる方がいたら教えていただきたいのですが・・
病院やクリニックがタダで受けれるようになるのはいつからなんですか?ほかのトピでランディング後にPRカードなしでもSIN申請可能とありましたが、保険はどのようになるのでしょうか?最近病院に通うことが多くあり、毎回の支払いかなりきついです。早くできる方法があるのなら知りたいのですが。

よかったら教えてください。よろしくお願いします。  
Res.210 by 通りすがり from 無回答 2009/12/08 09:28:01

OHIPが使えるようになるのはランディングした日から3ヶ月後ですよ。  
Res.211 by K from バンクーバー 2009/12/08 22:38:04

私もランディング済ませてきました!

ボーダーは大して混雑もせず(カナダ側はガラガラ)であっという間に終わりました。
最後に書類にサインをしますが、そのサインはPRカードにそのまま使われるそうです。
私はサインする前に、オフィサーが言ってくれなかったため、寒さと緊張で(?)殴り書きのような字でサインをし、後悔しました・・・
皆さん、お気をつけください(笑)

本当にこのトピで、皆さんの進捗状況など情報交換ができて、とても心強かったです。
ありがとうございました!

これからまだ手続きが続く方も、もうひとふんばりだと思います。
やきもきする毎日だと思いますが、心待ちにして頑張ってくださいね!  
Res.212 by Mei from 無回答 2009/12/09 02:34:48

他で質問をさせて頂いたのですが、
回答を得られなかったので、こちらで質問させていただきます。
横スレで大変失礼します。

実は、先日アプリケーションフォームを送付しましたが、
見返していたら、パスポートは最低18ヵ月残っていないと
いけないという注意書きがありました。
見逃してしまった私のミスです。

みなさんは、パスポートを更新されて申請されたのか、
もしくは18ヵ月切っている状態で申請され、
審査完了された方はいらっしゃいますか?
現在17ヵ月残っております。

大変恐縮ですが、よろしくお願い致します。

Res.213 by ゆり from 日本 2009/12/09 03:45:23

みなさん、こんばんわ。
今日パスポートリクエストレターが届きました!
しかし18歳以降の経歴について、うっかり書き漏れがあり
追加要請がありました。。。
さっそく経歴の補足を書いて明日にでもパスポートを
郵送しようと思います。

このトピの皆さんもどんどんビザ付きパスポートを
受け取っているようなので、私もそれにあやかりたいと
思います☆  
Res.214 by Tama from バンクーバー 2009/12/09 16:27:13

みなさま、こんばんは。
みなさま、ぞく②とパスポートリクエスト、ランディング完了が終わってる中、今日CICより、追加書類の知らせがやってきました。
私はcommon-lawでの申請のため、もっとスポンサーとの関係を証明する書類を送れとの事でした(__)
ジョインアカウントや、家は彼の実家に住んでいるため、彼のお母さんに手紙を書いてもらったものを送ったりしたのですが、足りないとの事でした。
写真や、手紙を書いてもらい再度送ろうかとも思うのですが、やはり、保険などの法的な物を今からでも作って送った方がイイのかすごく落ち込んでいます。

Res.215 by malu from 日本 2009/12/13 18:22:44

Tamaさんへ
はじめまして。こんにちは。
tamaさんの状況が私に似ていたので、メールさせていただきました。
私もコモンロー申請で彼の実家に住んでいました。先日東京オフィスに面接で呼ばれ行ってきました。コモンローパートナーがちょうど日本に来ていたので一緒に行きました。実はビザ申請時に事前に彼がいつからいつまで日本に来るという情報を教えていたからでしょうか、彼の帰国日当日の面接でした。
私の面接の後、彼もいるのならぜひということで彼も面接しました。別々に面接されましたが、内容は私の言っていたことに間違いがないかの確認といった感じでした。
私たちも保険等の法的なものの提出を求められましたが、無いので今は提出できませんと返事をしたのですが、んーーー難しいですね。彼氏彼女以上である証明は法的なものが必要なんです。といった感じでした。写真や家族、友達からのお手紙も拝見しましたが、これらも重要ですがやっぱり一番信用できるのは法的な証拠なんですよ、とおっしゃられていました。無いものはないので、と返答に困っていると、それではこのまま審査を進めさせて頂きます。ただ、状況はとっても厳しいです。というお返事でした。パスポートは預かったまま1か月以内にお返事できるよう頑張りますねという感じでした。今も結果を待っている状況です。あまり参考にならずごめんなさいね。
ただ、もし今からでもTamaさんが法的なものを準備できるのあればそれはそれで少しでも助けになるのかなと思います。
私たちは、その場で聞かれたので正直に今の状況を話しました。
また結果がでましたらご連絡いたしますね。
Tamaさんの審査も順調に進んでいいお返事がもらえますように。  
Res.216 by ぽぽ from バンクーバー 2009/12/13 21:16:38

>tamaさんへ

私もコモンローなのですが、私は大量に書類を提出しました。おかげさまで今のとこ追加書類無しにチェックがされているレターを貰いました!
参考までに、私が提出した書類を教えますね★
-家の契約書
-銀行口座の名義が一緒(savingを一緒に開けました)
-私も働いているので、TAXの名義が彼の名前のしたに入っています
-Care cardの国民健康保険?も彼の名前の下に入っています
-家のオーナーからのレター
-彼の会社の社長からのレター(私も会ったことがあるので)
-親友からのレター
-家に届く手紙やビルのコピー2年間分
-写真50枚程度 説明も添えて
(家族と一緒の写真、旅行や記念日、日頃の写真、親友と遊んでいる写真、などなど)

法的な書類は確かに必要だと思います。というのも、チェックリスト内にも証明書類の提出欄があるので…。
今からでも、一緒の口座を開いたり、tax受け取りを一緒にしたりできますよ!!手続きは2日〜3日で終わるので!!

頑張ってくださいね!!
私は、まだパスポートリクエストがこなくてイライラしてます…涙
年内にパスポートリクエストが来る期待はかなり薄そう…
2010年にかけます!!  
Res.217 by Tama from バンクーバー 2009/12/14 23:07:07

maruさん

こちらこそ、はじめまして。
近状を聞かせて頂きましてありがとうございます。
参考にならないなんてとんでもないです!!すごく参考にさせて頂きました。
私も法的なものがなく、何を提出すればいいのか困っています。
maruさんは既に日本にて面接をされたのですね。1ヵ月以内にお返事が来るとの事で、いいお返事が来るといいですね。
また、進展がありましたら教えて下さい。
今からでも、maluさんが仰って下さったように何か法的な書類を準備してみようと思います。
本当にありがとうございます。maluさんの審査も順調に進むことを心から祈っています。

ぽぽさん
コメントありがとうございました。
提出書類まで全て教えて頂き本当に助かっています。
今から用意できる書類として、携帯電話の請求書を1人の名義で契約する?こちらではファミリー契約のような物があるのかまだ調べることができていないのですが、あと、生命保険に加入しようと思っています。ジョインアカウントは既に提出済みで、Taxは私はビジターでの滞在なので、一緒にはできませんよね・・・(;_:)
提出後に撮った写真や、友達や家族からの手紙も追加して送ってみようと思います。
私も今年中にパスポートリクエストが来て欲しかったのですが、まだまだ遠い道です。
ぽぽさんに今年中にパスポートリクエストが来るとイイですね。
これだけしっかりした書類だったら、すぐにリクエストが来ますよ!!
またリクエストが来たら教えて下さいね。
お忙しい中、アドバイスを頂きましてありがとうございました。
できるだけの事はやってみます!(^^)!  
Res.218 by ぽぽ from バンクーバー 2009/12/29 17:26:34

8/9月国外申請組の皆さん、2009年も終わりますね…
進展あった方も、今も進展待ちの方もいると思いますが、2010年には
みんなで揃って移民が取れることを祈ります!!

Happy Holiday!

PS 私は、残りの$490を払い、12月の頭にミササガから受け取りました〜というレターが来て、今は次のステップ、パスポートリクエストを首をなが〜〜〜くして待っている状態です…
新年には何かが起こってくれることを願います…

では、みなさんよいお年を!
そしてHappy new year!  
Res.219 by Bob from トロント 2010/01/02 08:43:21

みなさま、明けましておめでとうございます!

新年、お正月をどうお過ごしでしょうか?
私は日本の実家で家族と日本のお正月を満喫しております。

さてさて、新年一発目の書き込みは私からのうれしいご報告です。

みなさんご存知のとおり12月29日、東京のカナダ大使館にて面接をしてきました。結果からいいますと・・・・次の日30日にビザつきパスポートをもらいました!!!

応援してくださった方々や今後の人のためにもこちらにそのときの内容を詳しく書き込もうと思います。

部屋→狭い部屋で真ん中がガラス張りで仕切られています。映画で見るよくある外国の刑務所の面会室みたいな感じです。

面接官→優しい感じの女性の方。

面接内容→
・まず私が呼ばれた理由を言われました。結婚式の私の顔が不自然だったそうです。笑ってしまいました。その写真の私の顔は本当に変で、私はそのときとても緊張していて、顔がこわばっていたのです。それをいうとそういうことね、と納得したようでした。
・次に出会いのきっかけ、付き合うまでの馴れ初めなど聞かれました。
・旦那がどうして日本に興味を持っていたのかを結構詳しく聞かれました。
・私たちの結婚を両方の両親はどう思っているか?
・子供を作りたいか?何人ぐらい?
・カナダに行ったら仕事をしたいか?どんな仕事か?
・最後に、どうして彼を選んだのか?この質問はなんとなく予想していましたがうまく答えれませんでした。

質問中面接官はノートに箇条書きのように私の言った内容を書いており自分の頭の中を整理しているような感じでした。

最後の質問のあとに家はどこと聞かれ、こっから遠い?明日これますか?と聞かれ、はいと答えるとでは明日ビザを渡しますと言われました。私はぽかーんとし、カナダから持ってきた大量の追加写真と資料のことを伝えると、私はもう満足、早く終わった方がいいでしょ!と言われました。何かの聞き間違いかと思い、もう一度「私は明日カナダの永住ビザがもらえるのですか」と聞くとハイと言われました。

計30分ほどで物足りなさやあっけなさを感じながらその日は帰り、次の日ビザ付パスポートゲット!しました。

うれしくてうれしくて、カナダ大使館で写真取りまくって、1日中ビザ眺めていました。

あとは、カナダ入国、ランディングで終了ですね。

はじめは面接なんて絶対にありえない!と思っていましたが、今では来てよかったと思っています。とても大切な思い出になりました。

本当にアドバイス、応援してくれた皆様、心配していただいた皆様、ありがとうございました。

皆さんの申請が早く終わりますように・・・2010年幸せな年になりますように・・・  
Res.220 by K from バンクーバー 2010/01/02 10:23:33

Bobさん

無事、面接終了よかったですね♪

東京までの面接はお金もかかるし、不安もあるし、大変だったと思いますが、なにはともあれおめでとうございます!

結婚式の写真の顔って・・・そんなのみてるんですね。
いい加減な(?)CICの割には驚きのコメントでした。。。

日本でのお正月を楽しんで、ランディングしてくださいね。

皆様も素敵な2010年を。。。  
Res.221 by Tama from バンクーバー 2010/01/05 07:42:30

みな様、遅くなりましたが、あけましておめでとうございます。

Bobさん
面接お疲れ様でした。本当におめでとうございます。
あとはランディングで、晴れてPRですね。
面接の内容も詳しく書いて下さってありがとうございました。
私も面接の要請が来た際には参考にさせて頂きますね。

みなさんの申請は後半に差しかかっている、既に終了されている方もいらっしゃるので、あまりこちらのサイトをチェックされている方は少ないと思うのですが、もしご存じの方がいらっしゃいましたら教えて下さい。
パートナーのTax申請のステータスをコモンローに変更するには、T4申請の時期以外ではできないのでしょうか?
ちなみに私はビジターなので収入はないのですが・・・
追加書類の要求が来ているので、できるだけ多くの証明を送付したく、ご存じの方がいらっしゃいましたら教えて下さい。

Res.222 by ゆり from 日本 2010/01/06 04:23:41

>Bobさん
おめでとうございます!
楽しいお正月をお過ごしになったのではないかと思います。

私も年末にビザを受け取りました☆
春くらいまでビザ発給はないだろうなんて思っていたので
予想外の展開に驚きましたがさっそく2月19日バンクーバー着の
航空券を購入しました。

このコミュの皆様にも進展がありますように。
そして素敵な1年になりますように♪  
Res.223 by Phoo from 日本 2010/01/08 22:34:30

みなさん、新年明けましておめでとうございます。

ご無沙汰しておりました。以前、バンクーバーより東京オフィスで
12月22日に面接の要請されていたPhooです。
今回、1月5日に、晴れてパスポートとビザを受け取りました。
22日に面接を受け、思った以上に疑われていたので、心配していたのですが、思った以上に早く送ってくれました。きっと私が。早くカナダに帰りたいことを、プッシュしたからだと思います。
やはり、コモンローでの申請で結婚の方たちよりは、詳しく質問され、曖昧な返答はできない状況でした。しかし、私が提出したものは、共同名義の銀行口座、二人の写真40枚、同じ住所の手紙、Bill、彼、私の両親からの推薦状、隣のご近所さんと、私の以前住んでた家のオーナーからの推薦状です。保険は加入しておらず、二人の共同名義の
物銀行口座以外はありませんでした。さらに、タックスリターンのステイタスもコモンローに変更していなかった状況です。そのため、Tamaさんから、質問あったのに、お答できなくてすいません。でも、問い合わせればきっと変更できるのではないでしょうか?(すいません。曖昧なことしか言えなくて)
面接後、私からの情報は足りないのか、彼にも電話して、いろいろインタビューされたようです。疑われていたかもしれませんが、自分の意見をころころ変えず、受け応えを一定にし、積極的にアピールすれば、きっと面接官にも伝わるんだ。っと感じました。
この、8月、9月のトビで、沢山情報を提供していただき、そして同じ境遇の東京オフィス面接の方(Bobさん」 & maluさん)と直接情報交換でき、大変感謝してます。ありがとうございました。

最近、プロセスにかかる時間が短くなってきてるように思います。
私も、9月26日に提出して、約3か月で、ビザ受け取りました。

みなさんの、プロセスもスムーズに行われ、ビザを受け取れるよう心よりお祈りしてます。

カナダへの道(移民申請)トップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network