No.24718
|
|
大学生の日本への短期入学の仕組みについて
by
美香子
from
無回答 2013/04/02 14:11:09

ただただ疑問に思いましたことを質問させてください。
カナダ人と日本人の血を持つ子供がカナダの大学に通うとしまして、
その間に、特に専攻希望もないが少しの間日本で生活したり勉強したいと思ったとき、
短期で日本の大学に編入?留学することは難しいですか?
ちなみに日本語は小学生レベルです。
大学のサイトをみますと外国人短期留学生にも入試があるみたいなことが書いてあり、
それは一般の試験と同じものだとか・・・?
試験も授業も完全に日本の大学生レベルではないと到底無理だと言うことでしょうか?
ご存知の方がいらっしゃましたら教えてください。
また日本に短期留学した経験のある方、親御さまがいらっしゃいましたら、
どのようなご様子だったのか教えていただけるとありがたいです。
よろしくお願いします。
|
|

|
|
|
|
Res.1 |
|
by
無回答
from
無回答 2013/04/02 16:04:16

大学によって色々ちがうと思うので、お子さんの行きたい大学を絞って、そこに連絡をするのが一番だと思います。
短期留学ということは、単位を必要としない聴講生でもOKなんですか?だったら、結構、行けると思います。うちの旦那は学生の頃、数ヶ月だけ東大にお邪魔してました。うちの場合は院生だったし、理系だったので、日本語はほとんどできませんがお仲間に入れてもらえたようです(カナダの大学の教授から日本の大学の教授に手紙を書いてもらいました)。
私は日本人ですが、カナダの大学を卒業後、ちょっと日本の大学をのぞいてみたいと思い、こちらで書いた論文を提出して、聴講生の許可をもらって授業をうけさせてもらいました(偏差値でいうと東大の次の次くらいのレベルの大学です)。
|
|
|
|
Res.2 |
|
by
おじさん
from
無回答 2013/04/02 21:27:04

お子さんが現在大学生でしたら、日本の協定校に行くという案はありませんか。
その場合は日本語ができなくても大学側が日本語クラスの受講を必修としていますので問題ないです。
聴講生や研究生という肩書きで数年日本の大学で勉学をするには、
大学の卒業証明書や成績証明書が必要だったかと思います。
カナダの大学に在学しながらちょっと休学して日本の大学で勉強したければ
大学または大学院を通して申請するものと思います。
学校ですのでそれなりの手続が必要となるはずです。
ご希望の大学があれば教務課に連絡を取ることをお勧めしますが、結構繁雑な入学手続があるかと思います。それ以外でしたらやはり協定校に1年留学、クレジット数が認められるのは大学によって違いがあるものの、1年間東京や大阪の大学で大学生活や日本の生活を体験するのも良いかと思います。日本語クラスには中国、韓国ヨーロッパからやってきた学生、アメリカからやってきた学生がレベルわけでクラスが決められ受講していたようで、外国からやってくる学生たちは至れり尽くせりです。
東京でご希望の大学があれば手続や、その他短期留学なるものがあるのか聞いてあげますよ。
|
|
|
|
Res.3 |
|
by
おじさん
from
無回答 2013/04/02 21:34:21

キャンパスは誰でも勝手に許可無く入れますが授業は勝手に出来ません。
すべて大学を通してやるものです。これが学校というものですよ。
ただ日本の大学も大教室の場合もぐりこみは出来るかもしれません。(私が大学生の頃は出来ました、今はわかりません)
|
|
|
|
Res.4 |
|
by
無回答
from
無回答 2013/04/02 22:08:11

上智とかの語学が専門のとこは、1年とかで日本語を学ぶ留学生の受け入れをしています。
ほかの外語大もそうではないでしょうか?普通の大学でもありますが、語学の受け入れではなく、学部生としての受け入れば多いのでちょっとむつかしいかも?
もちろん、テストに受からなければなりませんが、成績が良ければ奨学金とかも使えますよ。
ただ、上に書かれていたように、大学によって規定は違うので行きたい大学ごとに調べるしかないですね。
|
|
|
|
Res.5 |
|
by
無回答
from
無回答 2013/04/02 22:52:26

これって、ほんの少しの期間だけ、日本語で受けたいってことですか?もし英語でもいいなら、
留学とか日本の大学に実際に入学するんじゃなくって、「ちょっとトライしてみたい」程度なら、一番簡単&向いてるのは、カナダの大学(自分のメインの大学)でletter of permissionをとって、日本の大学でクラスを取る事じゃないでしょうか。ちょっとクラスをとってみたい・・・程度なら留学なんてcommitementできないですよね(笑)
letter of permissionとは、事前に自分の大学(カナダ)に「日本のこの学校でこのクラスをとりたいんだけど、無事そのクラスの単位がもらえたら、それをこの大学(カナダ)の単位として認めてくれる?」って事前にカナダの大学にお願いをするシステムです。
私もせいぜい自分の大学と、その他数校程度しか知らないので、全部が全部同じかどうか保証は出来ませんが、おそらく大抵の大学でこのシステムがあると思います。
また日本の大学もどこでもよいわけじゃなくって、自分の大学が提携(?)認めている(?)大学のみだと思います。事前にletter of permissionが取れたら、その日本で取るクラスは自分の大学のクレジットとしてカウントしてもらえるので、時間やお金の無駄にもなりません。私の場合は、majorじゃなくって、electiveの単位としてしか認められませんでした。
ちなみに日本の大学にはサマーコースに申し込むとか、科目履修生として登録するとかです。大抵はサマースクールなのかな?入学試験も無いに等しいので基本クラスの受講OKです。
あと私の大学では、日本の大学の「英語で行われてるクラス」を取る形のみしか選択肢がありませんでした。大学によるのかな??
letter of permission、別に何も珍しい制度じゃないんで、ぜひ活用してください。
|
|
|
|
Res.6 |
|
by
おじさん
from
無回答 2013/04/03 02:17:46

大学というところはやたらに外国留学生を受け入れません。例えば東大の学生が一年間トロント大学のOOを受講したいとっても出来ない相談です。しかし東大とトロント大が協定を結んでいれば協定校留学という形の留学がありますが00だけのコースを受講すことは出来ません。学部生として1年次からの入学であれば世界中の学生を受け入れます。これはカナダも日本も同じです1年や2年のまた研究生や聴講生の場合はそれなりの大学や大学院の成績証明書や許可証が必要です。
東京三鷹市に国際基督教大学があります。ここでは日本語を母国語としない海外の学生のためのサマコースがあります。しかしこれもカナダの大学の成績証明書や許可が必要。
上にも書きましたがカナダの大学を休学し、ちょっと日本の大学に短期留学と思うのならそれなりの手続を踏まないと難しいです。
日本の大学は学校です。やはりいい加減な学生を受け入れることは出来ないです。カナダの大学の教授の許可があってもカナダの大学と日本の大学が許可を出さなければ留学は出来ません。
教授の許可を取って日本の好きな大学が受け入れるかというとそれは疑問です。理由は短期留学の場合は学部や大学院入学の留学生と違うからです。
letter of permission、というのでなく、正式に海外の大学で学ぶという申請を提出しないといけません。カナダのどこの大学も日本の大学と提携を結んでいます。子供たちの通学した大学は立命館、阪大、東京外大、慶応、早稲田、一ツ橋大、東京農大他ですね。日本で偏差値の高い大学はカナダの大学の成績もよろしくないと留学できません。
大学により違いはあるかと思いますが成績だけでなく留学の理由やインタビューなどもあります。
一応東大と他の国立大学数校を調べてみましたが、カナダの大学の成績証明書や許可が必要と書いてあります。
|
|
|
|
Res.7 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2013/04/03 08:37:21

きたきたw
|
|
|
|
Res.8 |
|
by
5
from
無回答 2013/04/03 11:11:03

おじさん、、、
負けず嫌いなのは分かりますが、「一部」適当な事いうのやめましょうよー苦笑
トピ主さん、その他これを見てる人が誤解しますよ。
>>letter of permission、というのでなく、正式に海外の大学で学ぶという申請を提出しないといけません。
私が言ってるのはあなたのとは違います。そこを理解してください。
私が言ってるのは、あなたの言ってる「交換留学」とは違いますから。
単にクラスを何個か取りたいだけなら、私ので確実にとれますよ?だって、去年も一昨年もクレジット取ったし、ついでに今年もそれでクレジットとりますから。
ちなみに、私が日本の大学に申し込む時、カナダの成績証明書の提出は不要でした。これは日本の大学によって異なるかもしれませんね。でもカナダの大学にいるんだから、別に何も難しい事じゃないですけど。
letter of permissionを取って他大学で勉強する事はぜんぜん珍しいもんじゃないですから。
ほんと、困った人ですね。
トピ主さん、その他の方、ファミリールームにいる人はあまり「留学生」の板を診てないかもしれないですが、このおじさんって人は、こと大学の話になると大昔の話を持ち出して来ます。
相手をおとしめてやろうとか、嘘をついてやろうっていう気持ちはないようです。でもそこがいわゆる「ありがた迷惑」。情報が古すぎるし、息子が通ってたときの情報、要するに自分の経験じゃなくって又聞きみたいなもんだからおかしいんだよね。例えば下の1つ目のリンク。完全に回りに言い負かされてます。だって情報が正しくないから。2つ目は逆切れしてます。。。。
以下をみて、この人の大学関係の情報が正しいかどうか自己責任で判断してください。笑
http://bbs.jpcanada.com/log/9/4173.html
http://bbs.jpcanada.com/log/9/4209.html
|
|
|
|
Res.9 |
|
by
無回答
from
日本 2013/04/03 19:37:43

|
|
|
|
Res.10 |
|
by
無回答
from
無回答 2013/04/03 19:55:19

あーあ、せっかくのレス8が消えちゃいましたね。
おじさんの過去のひどいレスが書いてあったリンクがあったからかしら。
トピ主さん、おじさんの言う事は若干間違いが入ってるんで気をつけてください。
|
|
|
|
Res.11 |
|
by
おじさん
from
無回答 2013/04/03 20:11:30

Ⅳ.短期留学生の受入れ(東京大学)
短期留学推進制度(受入れ)
この制度は、我が国の大学が、諸外国の大学と学生交流に関する協定等を締結し、それに基づき、諸外国の大学から短期間学生を受入れる場合に、当該留学生を支援することにより、留学生交流の一層の拡充を図り、相互の教育・研究水準の向上に資するとともに、相互理解と友好親善を増進することを目的とするものです。
この制度により奨学金を受けることができる者は、諸外国の大学の正規課程に在籍している学生で、次の要件を満たす者です。
[資格及び条件]
1. 学生交流に関する協定等に基づき、受入れ大学が受入れを許可する者
2. 在籍大学における学業成績が優秀で、人物等に優れている者
3. 留学の目的及び計画が明確で、日本への留学による効果が期待できる者
4. 経済的理由により、自費のみでの留学が困難な者
5. 日本での留学期間終了後、在籍大学に戻り、学業を継続する者又は在籍大学の学位を取得する者
6. 日本への留学にあたり、「留学」の在留資格を確実に取得し得る者
7. 日本への留学にあたり、他団体等からの留学のための奨学金を受ける場合、奨学金の支給月額の合計額が8万円を超えない者
8. 過去に本制度を利用して日本留学をしたことのない者
(注1)学部レベルにおける受入れにあっては、一定のカリキュラムの履修により、単位が認定される者を推薦するよう努めること。
(注2)上記7.の範囲内であっても、独立行政法人日本学生支援機構の私費外国人留学生学習奨励費との併給はできない。
[支給の内容]
対象地域:全世界
奨学金:80,000円(支給期間は、3ヶ月以上12ヶ月以内とする)
留学準備金:150,000円(渡日時に1回限り)
[応募]
募集通知については、11月初旬に各学部・研究科に送付する予定です。
本制度により留学を希望される方は、各学部・研究科の留学生担当係へお問い合わせください。各部局での年間を通じての受入れ計画については12月初旬に締め切ります。
教養学部における短期交換留学制度(AIKOM)について
東京大学教養学部では、1995年10月から世界各国の大学から留学生を1年間受け入れるとともに、教養学部から日本人学生を送り出す短期交換留学制度(AIKOM : Abroad In Komaba)を開始しました。
この制度は、教養学部が短期交換留学協定を締結している大学との間で、授業料相互不徴収(学生は留学先の大学でなく在籍大学にのみ授業料を納付する)を前提に、3,4年生を留学させる制度であり、留学先大学で取得した単位を在籍大学の単位として認定できます。
AIKOMの授業は主に英語で開講されていますが、留学生はこれらの他に、日本語の授業や教養学部後期課程の一般学生向け授業などを受講しています。また、学生個々人の関心に即した個別研究の制度も設けられています。
レス9さんが調べてくれました。有難いですね。
日本の大学で学びたいということですが短期といっても1,2週間の講座でもよいのでしょうかね。
日本で学ぶチャンスができたら最低1年間は滞在して日本の文化などを学ぶほうがよいと思います。
大学で栄養学を学ぶ香港人の息子さんが、一年間交換留学生として世田谷区経堂にある東京農大に来ています。
先日久しぶりに会って話をしたのですが東京での生活を満喫しているそうです。
外国人が交換留学で日本の大学に行くとなると、東大に限らず奨学金が支給されますのでちょっとしたお小遣いです。協定校への留学は日本の大学への授業料支払いはありません。
ただし寮費、生活費、諸経費は自費
以外の日本への留学は入学金、授業料その他すべて自費。
|
|
|
|
Res.12 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2013/04/03 21:14:08

by無回答fromバンクーバー2013-04-03 08:37:21 CA
きたきたw
→掲示板でコメント
Res.8
by5from無回答2013-04-03 11:11:03 CA
おじさん、、、
負けず嫌いなのは分かりますが、「一部」適当な事いうのやめましょうよー苦笑
トピ主さん、その他これを見てる人が誤解しますよ。
>>letter of permission、というのでなく、正式に海外の大学で学ぶという申請を提出しないといけません。
私が言ってるのはあなたのとは違います。そこを理解してください。
私が言ってるのは、あなたの言ってる「交換留学」とは違いますから。
単にクラスを何個か取りたいだけなら、私ので確実にとれますよ?だって、去年も一昨年もクレジット取ったし、ついでに今年もそれでクレジットとりますから。
ちなみに、私が日本の大学に申し込む時、カナダの成績証明書の提出は不要でした。これは日本の大学によって異なるかもしれませんね。でもカナダの大学にいるんだから、別に何も難しい事じゃないですけど。
letter of permissionを取って他大学で勉強する事はぜんぜん珍しいもんじゃないですから。
ほんと、困った人ですね。
トピ主さん、その他の方、ファミリールームにいる人はあまり「留学生」の板を診てないかもしれないですが、このおじさんって人は、こと大学の話になると大昔の話を持ち出して来ます。
相手をおとしめてやろうとか、嘘をついてやろうっていう気持ちはないようです。でもそこがいわゆる「ありがた迷惑」。情報が古すぎるし、息子が通ってたときの情報、要するに自分の経験じゃなくって又聞きみたいなもんだからおかしいんだよね。例えば下の1つ目のリンク。完全に回りに言い負かされてます。だって情報が正しくないから。2つ目は逆切れしてます。。。。
以下をみて、この人の大学関係の情報が正しいかどうか自己責任で判断してください。笑
http://bbs.jpcanada.com/log/9/4173.html
http://bbs.jpcanada.com/log/9/4209.html
|
|
|
|
Res.13 |
|
by
無回答
from
無回答 2013/04/03 23:26:47

レス12が消えたレスを上げてくれたけど、このレス8は正しいよね。
正しいレスが消されて、間違った情報、偏った情報、古い情報ばかりのおじさんのレスは消えないのはどうして?
そんなの批判されてもしょうがないのに、おじさんの批判はダメなわけ?
わけわからん。
|
|
|
|
Res.14 |
|
by
美香子
from
無回答 2013/04/04 00:07:59

トピ主です。
コメントをありがとうございました。
やっとパソコンが触れて皆様のコメントを見ることが出来ました。
色々なことが無知すぎて理解するのに少し時間が必要です。
すみません・・・
だけどちゃんと読ませてもらっています。
これから一つ一つじっくり理解しようと思っていますが、
取り急ぎお礼だけ言わせてください。
ちなみに子供は今度大学生になる予定で、まだ高校生です。
これまで日本には一回しか行ったことがなく(ただただ経済的な理由です)
日本語は小学生レベルと言いましたがそれも低学年レベルだと思います。
ただ急に日本や日本語に興味を持ち出したみたいで、
ちらっと日本の大学に通うっていう希望?夢?の話をしていましたので、
どういうシステムなのか聞いてみたいと思いました。
恥ずかしながら我が家は裕福ではなく、むしろ貧しい方ですので、
それに大金をかけることは出来ません・・・
あと、東京だと選択肢もかなり多そうですが、
大阪出身で親もそちらに住んでいますので、
関西圏が希望です。
では皆様のコメントをしっかりと読ませていただいて、
ちゃんと考えさせていただきます。
本当にありがとうございます。
|