No.8327
|
|
日本からの荷物が誤配?&他人のサイン・・・カナダポスト
by
ゆるさん!
from
バンクーバー 2011/06/14 02:57:44
今回初めての投稿です。ちょっと愚痴らせて!!
カナダポストがストライキだかなんだかしりませんが、犯罪まがいのことをされて黙ってらんないです。
母が2週間前に日本から、一人暮らしを始める私に2箱荷物を送ってくれました。日本でしか手に入らない食べ物とか、洋服とか、ついでだからとキッチン用品もいれてくれました。日本から荷物が送られてくるのは初めてではなく、過去1年の間に2回ほどありました。両方ともカナダポストです。その時は2回ともきちんと届きました。
今回もカナダポストで、2週間ほどたってまだかなと思ったので、昨日カナダポストのサイトでトラッキングしてみたらなんと2箱とも"item successfully delivered"に!どこがsuccess!配送日は6日。不在届なんかもらってません。送り先の住所を何度も確認しましたが、ちゃんと合ってます。
集荷所で止まってるんじゃないのと思ったのですが、サイト上で見れる署名をみたら見覚えのないサイン(こっちの人が書くようなぐちゃぐちゃの。私はいつも漢字です)、Signatory Nameが謎なスペリングミステイクだらけの私の名前になってました。私じゃない誰かが受け取ったという証拠です。
私はハウスシェアをして地下に住んでいるのですが、1階に住んでいて玄関から出入りするオーナー家族がもしかして受け取ってくださったか?と思い聞いてみると、彼女は荷物も不在届も見ていないしサインもしてない、とおっしゃっていました。もうひとりのシェアメイトには聞いてません・・・ほんのすこーし疑ってますが、彼女も地下にいて、私と同じく郵便物などはオーナーが郵便受けからとって私たちに渡してくれるようになっているので、可能性は低いかなと思います。それとなく聞いてみる予定ですが。
私の予想だと、誤配されて受け取ったひとが私になりすましてサインしたのだと思います。これって盗難っていう犯罪ですよね!?あとサイン偽装。
とりあえずカナダポストに電話したら、日本からの荷物なので日本の郵便局がコンタクトしてこない限り調査できない、の一点張り。急きょ母に日本の郵便局へ出向いてもらい、未着届を出してもらいましたが、答えが帰ってくるのに1週間〜1か月かかると。警察に言うようにすすめられたと母は言ってました。
一か月もまってらんねえ!と思ったのでさきほどバンクーバー警察にオンラインリポートをしておきました・・・。荷物が誤配され盗まれたかどうかはわかりませんが、サインが私のものでないかぎり、これは偽装、立派な犯罪だと思ったのでその旨を書きました。
もう謎の配送済み報告から1週間以上たっています。もし盗られたなら荷物は帰ってこないのかな(´Д`)と夜も悲しくて寝られないです、あと悔しすぎる。カナダポストと偽受取人のケツを蹴っ飛ばすまではあきらめませんが、激しく落ち込みます。
明日は家の前で張り込みをして、カナダポストの配達人を見つけ次第とっつかまえて尋問する予定です。カナダポストにももう一度電話します。
それでみなさんに聞きたいのですが、こんなことがあった方他にいますか!?いましたら、何をしたか、どういう結果になったか教えていただきたいです!
よろしくお願いします。
|
|
|
|
|
|
Res.1 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2011/06/14 03:46:50
どう考えてもルームメイトの仕業としか思えないんですけど。
不在票を持って取りに言った場合、身分証明書の提示を求められます。
ウチは夫婦でイニシャルが同じで、不在票のファーストネームがイニシャルになっている場合にはどちらの荷物かわかりません。
どっちかが取りに行くのですが、受け取るときに夫のものを私が取りに行っていたり、逆だったりゴタゴタ言われます。
身分証明書無しで不在票を持って受け取りに行って、簡単に渡してもらえるというのは考えられません。
自宅でそのまま受け取る場合には、その家に住んでいる人が本人だろうということなんでしょうが、玄関先で身分証明書なんか求められません。
だから、ルームメイトが受け取ったとしか考えられません。
(あるいは、考えにくいですけど、大家のほかに掃除のおばさんとかハウスシッターとかでたまたま家に誰かがいて受け取ったとか?)
|
|
|
|
Res.2 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2011/06/14 08:56:49
トピ主さん、さぞお怒りの事と思います。
今、私は日本からの荷物を待っている身なのでとても不安です。。。
他人になりすまして荷物を受け取るなんて許せませんね!!
真実が早く判り解決できる事を祈ってます☆
|
|
|
|
Res.3 |
|
by
無回答
from
無回答 2011/06/14 09:38:57
>Signatory Nameが謎なスペリングミステイクだらけの私の名前になってました。
スペルが間違っていようが、あなたの名前を書いている時点で、あなたの事を知る人が受け取って
いるっていうことですよね。
シェアメイトが怪しそう
人の荷物を盗む人と同居。。。 怖いですね。
|
|
|
|
Res.4 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2011/06/14 09:55:31
あなたのことを知らない人が受け取ったのであれば、サインを真似しようとはできないのでは?
|
|
|
|
Res.5 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2011/06/14 10:18:13
サインは真似されたのではなく、トピ主さんの名前になっていたというだけなので、それだけでは知り合いかどうかは判らないと思いますよ。
ローマ字で書かれてたトピ主さんの名前をちらっと見て、なりすましてその名前を書いたとも考えられます。もちろん知り合いであっても名前のスペルまで知らない可能性も高いので、その可能性もありますが。
|
|
|
|
Res.6 |
|
by
ゆるさん!
from
バンクーバー 2011/06/14 11:18:30
みなさん書き込みありがとうございます!
Res.2さん
怒りまくりで夜も寝られませんよ(>_<)真実、絶対つかみます!お荷物無事に届くといいですね!!
Res.1,3さん
>ルームメイトが受け取ったとしか考えられません。
>スペルが間違っていようが、あなたの名前を書いている時点で、あなたの事を知る人が受け取って
いるっていうことですよね。シェアメイトが怪しそう
実はひとり暮らしは実質12日から始めたばかりで、シェアメイトとは会ったこともないし、こちらも名前すら知らないんです。女の子っていうことだけは知ってます。向こうも私の名前や顔は知らないと思います。なぜかっていうと、私たちは同じ地下に住んでいるといえど、洗濯機と乾燥機以外はシェアをせず、顔を合わせないからです。お互いバチェラーベースメントスイートに住んでいるということです。
なので可能性は低いと思ったんですが・・・これは確認の必要大ですかね。今日突撃してみます。
Res.4さん
>あなたのことを知らない人が受け取ったのであれば、サインを真似しようとはできないのでは?
真似できないのではなく、ふつうは真似しようとしないんですよ!犯罪だから。今回はRes.5さんのおっしゃることのような可能性があると思います。こっちのサインなんてぐちゃぐちゃじゃないですか?第一私が書いてないことが事実。スペルなんてあっていようがいまいが、荷物を受け取りサイン、郵便局に誤配として報告していない時点で盗難が成立です。報告があったらすぐに郵便局から私に連絡がくるはずです。
カナダ人の知り合いに聞くとSignatory Name(署名名前)は、どうやら配達員が自分で記録のために打ち込むらしいです。受取人がFull Nameを把握している必要がないと。サインした人が荷物を受け取ったら、配達完了ということで宛先に書いてある名前を配達員が適当に打ち込むって話です。ほんとだったらゴミですね。
ということは実際他人になりすまして荷物を受け取ることなんてとても簡単ということですね・・・。
Res.5さん
>ローマ字で書かれてたトピ主さんの名前をちらっと見て、なりすましてその名前を書いた
その可能性大です。それか、スペルなんて関係ないからそれっぽく書いただけか。サイン偽造の事実は変わらないですよね。
お願いだから荷物返して・・・。母がせっかく私のために送ってくれたのに・・・もう涙がでます。
|
|
|
|
Res.7 |
|
by
from
バンクーバー 2011/06/14 12:52:55
私も同じ経験をしました。かれこれ3年くらい前かな。日本から書留が届くはず(封筒サイズ)だったのに届かず、調べたら既に誰かが受け取っている事になっていました。
日本側に連絡し、サインしたのがリンダなんとかという全く見知らぬ人の名前になっている事が判明。日本の郵便局側がプッシュしてくれて、結局しばらくして手元に届きました。
が、リンダナントカさんという知り合いはいないし、近所にもいないし、気持ちが悪かったです。第一配達済みのものをどうやって取り戻してまた持ってきたのかも不明だし、後味が悪かったです。ただ、封筒があけられた気配はなかったので、結局のところ怠惰なカナダポストが、配達していないのにした事にしたのではないかと疑っています。
気休め程度の参考になればと思います。
|
|
|
|
Res.8 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2011/06/14 13:27:48
↑いい案ですよ。荷物をあづかった日本の郵便局はその荷物がきちんと受領者に届けるまでが、責任があるのですそのために日本側が送料をとってるのです。ご本人にきちんと荷物が届かないのは日本側の責任です。もちろん配達をしたのはカナダ側の責任でもありますが郵便物というのは送った側の国に責任があるんだそうですよ。
第3者が受け取ったとしたらやはり荷物を頼んだ日本の郵便局から、国際郵便局を経由してカナダポストで調べてもらうほうがいいと思いますよ。
日本側では送り状のコピーを持ってますよね。それを持参のうえ郵便局に出向いて調べてもらってください。2週間ぐらいかかるかと思います。必ずわかります。これが各国ポスト同士のすごいところです。
それと日本から発送したあなたの荷物がどのような経路でバンクーバーに入り、配達した人の名前まできちっとわかるようになってるし、受領者のサインを受け取ってますので照合すればわかります。
|
|
|
|
Res.9 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2011/06/14 13:50:46
↑
そうなんですか!!
日本側からカナダポストへ追跡依頼をすると配達した人まで判るのですね。
カナダで暮らす以上、毎回荷物の心配やトラブルの処理に付いて気苦労が絶えないので
こうした情報を共有できると助かります!!
トピ主さん、頑張ってください。
|
|
|
|
Res.10 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2011/06/14 14:04:28
↑嘘では御座いません
おかあさんに連絡をしてあなたの荷物を扱った郵便局に送り状のコピーを持ってこの荷物を調べて欲しい、、実は娘は受け取ってないのにすでにだれかが受け取ってるのです。これも未着届ですよ。
日本の郵便局の山田が受け取り国際郵便局の田中が最終チェック、バンクーバーリッチモンドのカナダポストのスミスさんが税関員。その後ダウンタウンのOO郵便局に、、アンダーソンさんがデリバリー、、とね。
この詳細のシートは残念ながらあなたも、おかあさんも見ることはできないです。やはり機密書類となってます。私がなぜこれをしてるかって?ちょっとしたトラブルがありましてね。誰が受け取ったのか処理したのか調べる必要があったからです。しかし、トピヌシさんは荷物が手元に届けばいいことですからね。見ることはできないですよ。
あのいい加減なカナダポストも日本側の要請であれば動かないわkけかないですよ。国と国の郵便ですからね。
すぐやってください。
大丈夫絶対に居所は突き止めます。それが彼たちの仕事です。
がんばって。
|
|
|
|
Res.11 |
|
by
無回答
from
無回答 2011/06/14 14:14:02
受け取った人が成りすましてる場合もあるけど、カナダの場合、配達員がネコババしてる可能性もあります。
その偽サインもよくありがちなぐちゃぐちゃとしたサインだけなんですよね。
誰にでも書けます。
ちゃんとした人もいるので「カナダポストが」と一くくりに言うべきではないかもしれませんが、心無い従業員もかなりいますので、カナダポストでこういったことはよくあります。
|
|
|
|
Res.12 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2011/06/14 14:24:28
↑ありますね。うちは税関員にねこばばされそうになりました。
しかし全て未着届で解決しますよ。まあ職員がねこばばすればクビです。職員がねこばばした場合は未着届け出せば、すぐに探せます。
うちの地区を配達する人は、荷物はきちんと手元に届いているかと声をかけてくれるときがあります。
荷物が手元に届かない、おかしいと思ったらすぐに対処しましょうね。あなたの荷物です。
おかあさんがトピヌシさんのために買って送ってくれた食品と洋服ですよ。すぐ行動してください。
|
|
|
|
Res.13 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2011/06/14 14:46:09
↑
ねこばばされそうになったというのは
いったいどのようにして分ったのですか?
参考に教えてください。あと、何をねこばばされそうになったのか?
現在、日本から荷物を待っているので不安でたまりません。
|
|
|
|
Res.14 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2011/06/14 15:56:46
上です。ねこばば事件ですか?だいぶ昔の話でですが書きますよ。
日本から送った荷物にTAXがかけられたんです。昔は課税は、タックスを支払わないと荷物が配送されなかったんですよ。現在は課税は荷物に貼り付けてきますよね。それが昔は違う。
タックスお支払いした時点で配送に回すんでしょうね。それがいつまで待っても荷物が届かず、ダウンタウンにあるカスタマーサービスにいったのです。カスタマーサービスは本局の税関に荷物はあるので行ってみてということで早速出向きました。。税関員に、私の荷物をとりにきましたといったらここでは渡せません。配送しますよ。ということ、ところが、1ヶ月たっても届かないんですよ。又税関に行きました。あの〜もう1ヶ月以上も前にタックスはらったんですが荷物届いていないんですよね。といったらああこれね、、と。。それも職員の前の棚にあるんですよ。かなり大きなダンボール箱でしたし日本からということで金目のものがざくざく??と思ってたんでしょうね。
又そこで配送といったんでもう待てないですよ。出してください。あなたのその前にある荷物ですよ、、その前にある荷物、、と声を荒げました。
仕方ないですね。差し出しましたよ。
今はカナダポストもUPSのようなクーリエサビスの様式に変わりました。
あの怠慢なカナダポスト、それでもよくなりましたよ。
何度もたずねたカスタマーサービスのおばさんが、もし日本からの荷物が期間を過ぎても届かなかった場合は日本の発送先の郵便局から、荷物の未着届を提出して追跡調査依頼すると必ず出てきますよ。と教えてくれました。
かなだでなくなった荷物なのになぜ日本??と思うでしょ。上でも書いたけど、日本で請け負った私宛の荷物はきちんと私に届けるまで責任があってそのために料金も日本で支払ってるのよねといわれました。
反対にバンクーバーから送った荷物が日本の実家や友人に届かなかった場合はカナダ側の責任です。カナダポストが日本の郵便局に調査を依頼できます。
↑のかた、もしねこばばされそうになっても大丈夫よ。おかしいなと思ったら未着届けを出したらいいわ。必ず、、必ずあなたの手元に届くから心配しないでください。
トピヌシさんのように誤配?またはねこばば、、わからないけどとにかく提出しましょう。
泣き寝入りなどすることないのよ。
でも送り状のないものは追跡調査は出来ません。送り状があると限定してのものだけです。
|
|
|
|
Res.15 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2011/06/14 16:16:30
↑
詳しいお話ありがとうございます。
カナダの郵便=いい加減という事が頭から離れないので不安でしたが
何かあったら日本の郵便局から対応してもらえばいいのですね!
これで少しほっとしました。
トピ主さんの荷物が無事に発見してもらえるといいですね☆
|
|
|
|
Res.16 |
|
by
無回答
from
無回答 2011/06/14 16:27:06
横レスすみません。これは普通郵便またはトラッキングなしの場合はあきらめるしかないんですよね?まぁ私の場合はアメリカからで、そろそろ一年前になるのでもう戻ってくる事はないと思いますが・・・おんなじ時期に2つ小包が届かなかった事があるんです。その前もそのあともちゃんと届いていた、いるのでおそらくその時期に配達していた人が取ったんじゃないかなーと思っているんですけど。
|
|
|
|
Res.17 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2011/06/14 16:34:47
↑これは普通郵便またはトラッキングなしの場合はあきらめるしかないんですよね?
残念ながら普通に封筒にいれて送った荷物は追跡が出来ません。
|
|
|
|
Res.18 |
|
by
無回答
from
無回答 2011/06/14 16:54:48
私も日本からの荷物を2週間以上待っています。現在家族にトラッキング番号を確かめてもらっているところです。
|
|
|
|
Res.19 |
|
by
トピ主
from
バンクーバー 2011/06/14 17:35:38
みなさんの書き込み、励みになります。。。
>しかし全て未着届で解決しますよ。まあ職員がねこばばすればクビです。職員がねこばばした場合は未着届け出せば、すぐに探せます。
職員が盗ったりするなんて、怖すぎてもう二度とカナダポストで郵便だせなさそうですよね。クビよりも死刑にしたいです。
未着届は昨日、ここに投稿する前に母に言って出してきてもらいました。
必ず見つかるというお言葉、心強いです。でも、ただひとつ不安なのが、未着届の控えにあるカナダポスト側が書いてよこすという回答の部分なんですが、5つの中のひとつをチェックして答えるようになっているんですね。画像を見てもらったらわかるんですけど、配送済み、不在、保管中、税関に保管中、日本へ返送、っていうとってもシンプルなものなんですよ(;´Д`)これら5つの情報はトラッキングすれば見れるものだし、私たちが知りたいのは誰が、誰に、どういう過程で配送したか、誰がサインしたか、今どこに荷物があるのかなのに、こんな回答されたら未着届の意味って?と不安になりました。
また、荷物が必ず届くといっても、食べ物やなんかはすでに開けられ食べられてしまっていたら?もう一度送ってもらうなんて簡単じゃないです。服など着られて箱に入っていなかったら?などなど、心配事は絶えません。
一応保険はきくのですが、返金されるといってもそれで納得するような事態じゃありませんよね・・・サイン偽装までされて結局届かずお金だけ、なんてそんな理不尽なことないですよ。
シェアメイトの子にも、置手紙でのやりとりでしたがコンタクトをとり、彼女も荷物を受け取ったりしていないことが判明しました。日本人の子で、彼女もそういった経験があるそうです。。。
これで完全に誤配され盗まれたこと、または職員に盗まれたことが明らかです。
今日は張り込みしてカナダポストの職員をとっつかまえようと思ったんですが、あいにく捕まえられないまま終わりました。
まぁ警察にも報告したし、とりあえずやれることはやったかと思います。
絶対あきらめませんよ〜!
>私も日本からの荷物を2週間以上待っています。現在家族にトラッキング番号を確かめてもらっているところです。
船便か航空便かで着く日数が違いますが、2週間以上たってもまだならトラッキングしてみるのがいいですね。番号を手に入れたら、これから毎日チェックしてください。不在届がないか、玄関もね。おかしいと思ったらカナダポストに即連絡。私のようなことにならないように、切に願います。
|
|
|
|
Res.20 |
|
by
トピ主
from
バンクーバー 2011/06/14 17:38:03
画像ちっさ(;゜Д゜)!すみません、みづらくて。まぁ未着届は説明したとおりです。シンプルすぎて不安です。
|
|
|
|
Res.21 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2011/06/14 17:47:36
度々の登場ですが用紙が小さすぎて見えません。その届けのどこかに何か書くところとかないのですかね。
それとトピヌシさんが受け取ってないのですからうけとれていないのところにOではないかと思いますけどね。
回答があやふやでごめんなさい。しかし未着届けを提出したとのことですので、あとは日本国とカナダ国のやり取りです。どこに荷物がいって、、誰が受け取ったのかはっきりしますよ。
少しお待ちを願います。
|
|
|
|
Res.22 |
|
by
トピ主
from
バンクーバー 2011/06/14 21:26:42
画像、投稿してしまうとサイズ固定のようですね・・見にくくてすみません。
ちゃんとした回答を待つばかりです。
嬉しいことに今日の夕方、カナダ人の友達がカナダポストに電話し平社員じゃなくてスーパーバイザーの方とお話をしてくれ、カナダポスト側からも自発的に調査をすすめてくれることになりました。物は試しですね。日本郵便からの報告があるまで調査はできない!の一点張りだったのに、上司と話したらすぐ了解してくれましたよ( ゜∀゜)
1日でも早く荷物が届くといいなぁと思います。とりあえずできることはすべてやりました・・・。
荷物を待っている方、こまめにトラッキングでチェックすることはもちろん、もしトラブったらしつこいぐらい電話したりして、やれることはすべてやって絶対にあきらめないでください!!!
|
|
|
|
Res.23 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2011/06/14 21:43:50
トピ主さま
カナダポストの方でも調査してもらえるようになって本当に良かったですね☆
後は結果報告を待つだけですね。
これで荷物が見つかれば荷物を待つ人にとっても
心配事が軽減されると思います。
また、報告してくださいね。
|
|
|
|
Res.24 |
|
by
無回答
from
無回答 2011/06/14 23:31:17
私は(おそらく)税関職員にねこばばされましたよ。
日本の友達が何か好きな番組をビデオに撮ってあげるよというのであるドラマのシリーズをお願いしました。友達は半年がかりで録画し、きちんと包装して送ってくれました。
私のものに届いたのは宛名の書かれた包装紙だけでした。
私は泣きました。友達の思いやり、かけた時間などを考えるとくやしくてくやしくて。
郵便局に問い合わせても紛失係りにかけろと言われ、紛失係りに電話すると1ヵ月後にかけなおせと言われ
1ヵ月後はもちろんでてこず。包装紙だけが折りたたまれて配達されたと言うことは(だいたい配達するやつも包装紙だけなのを見ておかしいと思うはず)税関が中身を確かめるために開封したのだろうけどそのまま盗まれてしまった。
問い合わせた紛失係では「ポルノビデオを送ってもらったんだろ?」と失礼なことを言われるし
あれから約10年が過ぎましたがカナダの税関も郵便局も全く信頼していません。
日本からの追跡調査もしましたが何にもなりませんでした。どうせそれことポルノか何かだと思って盗んだヤツに日本のトレンディードラマだとわかって捨てられたのでしょう。友達の思い、私の楽しみをむちゃくちゃにしたやつに、そして人を愚弄した郵便局員をずっと許しません。(忘れていた怒りがよみがえってきました。)
|
|
|
|
Res.25 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2011/06/14 23:50:34
ストになっても探してくれるの?
|
|
|
|
Res.26 |
|
by
無回答
from
無回答 2011/06/15 09:02:01
オンタリオで、カナダポストの従業員が2人、窃盗でつかまりましたね。
2年にわたり、総額数十万ドルの配達物を盗っていたようですね。
そのうちの一人が、「こ○なぎ ジェ○○○」っていう名前。
日本人(日系人)のようですね。
|
|
|
|
Res.27 |
|
by
トピ主
from
バンクーバー 2011/06/15 10:25:13
カナダポスト側も調査してくれるということで少し心が落ち着いてきたトピ主です。
>後は結果報告を待つだけですね。これで荷物が見つかれば荷物を待つ人にとっても心配事が軽減されると思います。
嬉しい言葉です!絶対荷物を見つけて、不安で待っている方を少しでも元気づけられたらと思います。
しかし、荷物を受け取るだけでこんなにもトラブルが多いなんて、よく郵便会社としてまだやってるなと思います、カナダポスト(;´Д`)
事後報告必ずしますね!
>友達の思い、私の楽しみをむちゃくちゃにしたやつに、そして人を愚弄した郵便局員をずっと許しません。(忘れていた怒りがよみがえってきました。)
その思い、よくわかります。包装紙だけなんて、まったくひどいですね。私もすごく泣いてます。許せないですよね。私も、怠慢なカナダポストの職員や、誤配したドライバー、私になりすましサインをした人すべてに怒りがこみ上げてきます。また、日本にいる両親がひとり暮らしする私のために、忙しい中必死につめてくれた荷物が、知らないだれかに受け取られ開けられたり捨てられたりされてるのかなと思うと、なんとも言えない感情で涙がとまらないです。最悪です。
>ストになっても探してくれるの?
残念ながら、ストになると何もできないと言ってました。どこまでも一方的です。ちなみに現在はストライキではなくロックアウトが起こってるらしいです。職員が上司にしめだされ働けない状態、ストライキの逆バージョンですね。ユニオンだけが働いてるみたいですが。ざまぁm9ww
>オンタリオで、カナダポストの従業員が2人、窃盗でつかまりましたね。
そうだったんですか!やっぱりそういう従業員もいるんですね。こういうことが起こってるのによく平気な顔で営業できますよね・・・。日本みたいに、謝罪会見みたいなので土下座で謝って営業を自粛、みんなに叩かれて反省しろよと思いますほんとに。
|
|
|
|
Res.28 |
|
by
無回答
from
無回答 2011/06/15 11:25:06
↑こんな問題が出たから、カナダポストも調査をしますって言ってくれたのかもしれないですね。
泥棒の名前と年齢は出てるが、写真も載せて欲しかった!
2 postal workers accused of stealing mail
Two Canada Post workers are accused of stealing mail in Ontario.Photograph by: James West, The Daily GleanerTwo Canada Post workers have been charged with stealing $300,000 worth of cash and gift cards from a Mississauga, Ont., postal outlet.
Peel regional police Const. Adam Minnion said Tuesday that investigators believe the two suspects could have been active in stealing mail from the outlet for up to two years, bringing the total value of stolen mail up to half a million dollars, including thefts for which they don't yet have evidence.
"(The suspects) were in a position where they had direct access to mail," Minnion said.
He added: "We're convinced that there are more victims out there."
Minnion said the thefts were isolated to just this one postal outlet in Mississauga — just west of Toronto — adding that this type of crime occurs infrequently.
Residents in the northern part of Mississauga could be affected, he said, and are encouraged to contact police if they suspect their mail has been stolen.
The suspects were arrested on June 2 after Canada Post notified police. Minnion explained that Canada Post began its own investigation into the missing mail, and alerted police when investigators suspected criminal activity.
"Our security and investigation team will continue to work with law enforcement as well as with internal stakeholders related to this investigation," said Canada Post spokesperson Eugene Knapik.
Sandra Collins, 42, and James Koyanagi, 34, of Brampton, Ont., each face five charges, including mail theft
|
|
|
|
Res.29 |
|
by
無回答
from
無回答 2011/06/15 11:48:49
むしかえしてわるけどレス24さんのいってることはありえない。
あなたはどこに連絡したのですか?
>郵便局に問い合わせても紛失係りにかけろと言われ、紛失係りに電話すると1ヵ月後にかけなおせと言われ
まづこれが嘘。郵便局には紛失係などありませんよ。
荷物の状態もでたらめです。
包装紙だけ送ってきた、、嘘です。その事実ですか。開けられた経験者は語るです。
このかた想像力豊ですね。一生懸命トピヌシさんや他の方の方のためにレスをしてくれる方に失礼極まりないです。
|
|
|
|
Res.30 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2011/06/15 12:52:30
↑そうですね。郵便局には紛失係はありません。荷物を開けたとしたら当然税関は開けましたテープをつけてきますからね。理由はこのテープがないとデリバリーが盗んだと疑いをかけられてしまうため。その区別の為にも税関が品物を開けるとあの黄色いテープを貼ってってくるのですよね。
経験者はよく理解していますね。
ど素人の集まりだと思っていい気になってストーリーを書いたんでしょうけど見破られてしまいましたね。
真剣に戦っているトピヌシさんやその他有力情報を下さってる方を愚弄していますよ。
私も、再三レスしましたがカナダポストも動いてくれくれるとの事、感謝です。
日本からもカナダポストに追跡調査依頼をはじめたでしょう。遅かれ早かれ、おかあさんが送ってくれた荷物がどこに渡っているのかわかるときがきます。必ず来ますよ。大丈夫です。
とにかくいまは待ちましょう。でもすぐに未着届けを提出したトピヌシさん、行動が早かったですね。
あっぱれです。
|
|
|
|
Res.31 |
|
by
無回答
from
無回答 2011/06/15 13:01:30
カナダポストLock out始めたよね
そういうときでもちゃんと調査してくれるのかな
|
|
|
|
Res.32 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2011/06/15 13:02:57
いや、でたらめではなく、24さんは多分勘違いか何かかと思いますよ。
ビデオテープや CD 、 DVD の海外送付はかなりトリッキーです。
基本的には海外には送るべきではない種類の物だと思います。
Amazon でもカナダから日本のものの注文は受け付けませんし、楽天なんかでも規制されてます。
海外発送の際に気をつけないといけないアイテムベスト3に入るんじゃないですか。
多分商用目的以外の送付はできないのではないでしょうか?
ビデオテープ一本一本に内容、収録時間、目的、署名等書かれていましたか?
税関は不法な物は無断で止めます。連絡しない事もあります。
私も誤って友達にチョコレートを贈った時は、箱だけ届いたそうです。
まあ、税関の人が食べたのかもしれませんけど、でもルールなので仕方ないですよね。
|
|
|
|
Res.33 |
|
by
無回答
from
無回答 2011/06/15 13:23:42
横レスとなってしまい申し訳ないのですが、Res32さんにちょっとお聞きしたいことが…。
映画やTVのDVDを集めるのが好きなので、日本に持って帰ろうと思っているのですが、別送品として送ることは難しいでしょうか?開封済みの、普通のTVドラマや映画です。
すでに20本くらいは軽くあるんですが、どうにか持って帰るのに比較的安全な方法はないでしょうか?
|
|
|
|
Res.34 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2011/06/15 13:24:19
↑
ビデオテープは送ることが出来ますよ。うちは子供が小さいときに妹が漫画をビデオ撮りして定期的に送ってくれてました。定期的にですよ。
開けられたこともなければ抜き取られたこともありません。
レス24さんの友人はどういう送り方をしたのでしょうか?日本から送る場合は普通に箱に入れて包装して送りますよね。それで問題ないです。妹もそうやって毎回送ってきてました。内容はビデオテープこれだけしか書いてきませんでした。
レス24さんは包装紙だけ受け取ったといってます。そのほか何も受け取らなかったので消化。それはおかしいですよ。
|
|
|
|
Res.35 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2011/06/15 13:34:04
>いや、でたらめではなく、24さんは多分勘違いか何かかと思いますよ
郵便局には紛失係などないですよ。これは勘違いですか?
嘘ですよ。これは嘘。
掲示板で嘘を書いても意味がないと思いますけどね。
|
|
|
|
Res.36 |
|
by
32
from
バンクーバー 2011/06/15 13:35:50
33さん、
私も専門家じゃないので分かりませんが、トリッキーだと言われています。
日本ではビデ論があるように、各国異なる娯楽に関する定めがあり、全ての配送物を全てスキャンする事が実質不可能なため、送付自体を規制しているんだと思われます。
調べた方が良いかと思います。
34さん、
中身を開けられるか開けられないかは運です。開けられなければそのまま素通りする事もあります。
開けられてビデオテープのような物が見つかれば、没収されることになる可能性が高いと思います。
でもこれもチェックするオフィサー次第な所もあると思います。
親切な人は送付先に連絡をして送り返す手配を促してくれる人もいるみたいです。
私の知り合いはチョコレートを贈った際に、税関から連絡があり、ビジネス目的かどうかを確認され、個人だと言ったら、送付先には届けられないから送り返すか聞かれたそうです。でも面倒だし送料もかかるので、破棄したそうですが。
|
|
|
|
Res.37 |
|
by
32
from
バンクーバー 2011/06/15 13:39:33
> 郵便局には紛失係などないですよ。これは勘違いですか?嘘ですよ。
別に24さんをかばうつもりはありませんが、、
電話した際に Lost and found 担当にかけてくれ、とか言われたのでは?
別に紛失係が無くったって、そういうのを主に扱ってる部署や人はいるでしょう。。
24さんが嘘を書いてるように見えませんし、私はそれも勘違いかと思いますよ。英語のやり取りでしょうし。
むしろ勘違いで10年間も税関や郵便局に不信感を抱いていたとしたら、それはもう逆に同情します。
|
|
|
|
Res.38 |
|
by
doumo
from
バンクーバー 2011/06/15 18:06:19
こんにちは、知り合いがカナダポストに勤めているので彼女にこのことを話しました。
そしたら今のシステムで配達の方が盗むのは(ましてやサインしなくてはいけない荷物)自分が犯人と認めているものだといってました。
何日何時に税関から郵便局につき、そこから配達まですべてスキャンしなくてはなりませんし、配達の方は配達するまでが彼らの仕事であってもし配達されてない、もしくは盗んだとわかった瞬間にカナダポスト内で調査をされるし、クビにされ、他のところでも雇ってもらえなくなるの彼女の配達の同僚で「すごく責任感の強い仕事だ」といっている方もいるそうですのでまず盗んだという言葉を使うのはよくないといってました。彼女がさらに元カナダポストの人でお客様の郵便物を盗んだ罪で捕まったこともあるのでかばうつもりはまったくないとも言ってました。
もちろんわたしもそれに賛成です。
前にも何回も配達の同僚の方で配達中に後ろから殴られ気を失っている間配達しなければいけない手紙等を盗まれたりしてその時点で上司にすべてを報告しなくてはならないのですが、まず、カナダポストが配達の方に本当は彼または彼女が盗んだのかどうやって殴られたのかとか色々質問づくしに合います。すべてが解決するまでその配達の方は自宅謹慎だそうです。それからカナダポストの判断でクビか決定されます。クビにされたら他の会社に再就職するのはまず無理だろうといってましたよ。信用問題なので。社会から信用されなくなるし。
問題はとぴ主さんになって荷物を受け取った方です。
配達の方は荷物に明記してある住所にしか配達はされないので箱に明記してある住所の住人しか受け取ってないと思いますが。。
それか住所が違う住所がかいてあったりとか。。。
日本の友達でわたし宛に小包みを送ってくれたとき、新住所をメールで送ったにもかかわらず住所が二軒先のむかいの家の住所になっていてその人たちがたまたまわたしを知っていたので私に電話して彼らの家で配達の方にIDをみせ、サインをして荷物を持ち帰ったことあります。後で日本の友達に「ちがってたよ、住所が」っていったら、「英語での住所の書き方がいまいちよくわからん」といってました。
それからカナダポストの友達からのお願いだそうですが、、海外からの荷物で税関で中身を検査後にテープを貼られているのはしょうがない(運ぶときに気をつけているし、)として貼られていないので、郵便局についた時点で仕分けをする前にもう荷物から中身が出てるのが結構あるということでした。
たまにガラス瓶に入ってるもので割れて仕分けをしてるときに同僚が怪我をするときもあるんだそうです。
それとか生もの(魚介類やキムチとか)をビニール袋に入れてそれを箱にそのまま入れて送ってこられても郵便局についたときには腐って箱で中身や住所がわからないのもあって困るということでした。
臭いもきつくほかのお客様の荷物にも臭いがうつってしまっていたりほかのお客様の箱がしめって住所が読めないときも。
後こまるのが郵便局に着いた時点で荷物の箱はあるんだけど、中身がなく箱が空っぽのとき。
彼女いわく、自分たちが盗んだというのを防ぐためにスーパーバイザーに報告をするそうですが、AIR CANの中やMONOのなかを必死になって中身が落ちているか探すそうですが、ほとんどの場合は見つからないんだそうです。たぶん、空港か日本とか他の国かだそうですが、そういう場合、配達の方は配達を渋るそうです。でも仕事なのでちゃんと箱だけでも配達をされるそうです。
今はスト中ですが、スーパーバイザーは違うユニオンに入っていて働いているそうですのでスーパーバイザーが探してくれるというのであればスト中だろうが探してくれるだろうと。
でもスト中なので配達は無理だと思うけど、せめてどこに荷物があるかだけでもわかると良いねとわたしの友達が言ってました。
|
|
|
|
Res.39 |
|
by
トピ主
from
バンクーバー 2011/06/15 19:40:07
>そしたら今のシステムで配達の方が盗むのは(ましてやサインしなくてはいけない荷物)自分が犯人と認めているものだといってました。
そりゃそうですよ。もし盗んでいれば超バカですw私も今回のことで配達員の人が盗むことは可能性が低いと思ってます、完全に無いわけではありませんが。実際に上記にもあったように配達員が配達物を盗む事件がカナダポストで起こってるのですから、疑うのも当たり前かと。
>前にも何回も配達の同僚の方で配達中に後ろから殴られ気を失っている間配達しなければいけない手紙等を盗まれたりしてその時点で上司にすべてを報告しなくてはならないのですが
私の荷物の場合、これはないですね。まず配達完了から1週間以上たってもカナダポスト側から私になにもコンタクトがなく、もし私が気付かなかったらあのまま何週間も待ち続けることになっていたのですから。配達員は上司に報告してないということです。また、荷物を受け取る際に必要な署名もすでに書かれ、オンラインに表示されるということは、配達員が自身でどこかへ配達し、私ではない誰かが受け取ったというなによりの証拠です。
>配達の方は荷物に明記してある住所にしか配達はされないので箱に明記してある住所の住人しか受け取ってないと思いますが。。それか住所が違う住所がかいてあったりとか。。。
私の家の中の住人は全員が受け取ってない&サインもしてないということを確認済みです。不在届も見当たりませんでした。
違う住所が書いてあることは、最初のうちは絶対無いと思っていたのですが、よく考えてみるとあるかもしれませんね?でもこれは送り主が間違えたとかいう話ではないです。私は母から送り状の控え(母が実際に手で書いたものです)をスキャンした画像をもらい何度も確認しましたが、間違いはひとつもありませんよ。ただ考えられるとしたら、荷物が送られるプロセスの中で誰かが住所を書き写し、その住所に間違いがあり、気付かずそれが箱にはられ、その住所をもとに配達されたとしたら?誤配・・住所に間違いがあるので正確には誤配ではないですけど、結果として本人の元には届かなかった。
でも日本郵便の送り状って最後まで箱にはられて送られてきますよね〜?(´へ`)だとしたら住所が間違っているとはとても考えられませんね。
>それとか生もの(魚介類やキムチとか)をビニール袋に入れてそれを箱にそのまま入れて送ってこられても郵便局についたときには腐って箱で中身や住所がわからないのもあって困るということでした。
ビニール袋のキムチwww私の箱には生ものは一切はいってません。すぐ腐るようなものは入っていないです。
>後こまるのが郵便局に着いた時点で荷物の箱はあるんだけど、中身がなく箱が空っぽのとき。でも仕事なのでちゃんと箱だけでも配達をされるそうです。
((((;゜Д゜)))!悪夢ですね。Res.24さんに起こったのはこういうことだったんでしょうか?
私の荷物の場合、税関で箱を開けられたら荷物がなくなった可能性もあります。かなりぎゅうぎゅう詰めでいれたらしいので。でもかなりいっぱい入ってるし、箱をガムテープでガチガチにしたうえひもでまわりを縛ってありますので、空になる心配はないかなと。また、受け取りのサインがされているので配達されているのでしょうけど、箱だけなんて受け取る人いるんでしょうかね。
まとめると、考えられる可能性としては①なんらかの原因で誤配&他人が受け取った、②配達員がパクッたw、③私の家の住人が受け取ったのにウソついてる!?、これだけですね。
他人のサインがあるってことはだれかの所へ配達されてるんです。集荷所にあるとか、税関でひっかかってるとかは無いです。私が受け取ってないことは事実です。
もし荷物が見つかって、でもスト中で配達が無理とか言ってやがるなら、私が出向いてとりに行きたいぐらいですね!(`・ω・´)
|
|
|
|
Res.40 |
|
by
24
from
無回答 2011/06/15 21:27:52
私を嘘つきと決めてかかるような人がいてびっくりしました。いったい何のためにわざわざ時間を割いて嘘をかかないといけないのですか?
私が書いたのは全て事実です。信じたくない人は信じる必要もありませんが、事実は事実なので変えようがありません。29さんや35さんのように人を嘘つきと決め付けたり30さんのように「いい気になって」などと愚弄する方がよほど失礼です。
34さん、「他に何も受け取らなかったのはおかしい」と言われてもほんとうに包装紙だけだったんですよ。私もどれほど驚いたか。日本の友人は小箱に入れた上に紙で包装して送ってくれたようです。
私を嘘つき呼ばわりした方々、ご自分に経験がないからといって人が嘘を書いているなどと決め付けることはおやめ下さい。
何しろかなり昔のことなのではっきりとどう案内されたが覚えていませんが「Lost and found」と言われた記憶があります。だから紛失係と記憶しているのだと思います。電話番号は最初に問い合わせた郵便局からもらったもので、そこにかけるとまずでてこないだろうけど中身だけ行方不明の場合もあるが一月ぐらいしてからかけ直してくるよう言われ、どうしても見つけたかった私がどんなケースでこんなことがありえるのかと聞くと「ポルノを送ってもらったんだろ」と言われて開いた口もふさがらないほどショックを受けました。
32さん
>ビデオテープ一本一本に内容、収録時間、目的、署名等書かれていましたか?
これはわかりませんが、彼女が以前にもビデオテープを送ってくれたことがあるのですが、その時は無い様と収録日だけ書いてあったので、この時もたぶん同じだったんではないかと思います。
それから10年間別にそういう思いを毎日しているわけではなくて(当然ですが)トピ主さんの文章を読んでいてどれほど心配でお腹立ちのことだろうと考えているとふっと昔のことが思い出されたのです。
これまでに他人宛ての郵便物(銀行の明細書など)が配達されてきたり、全く違うストリートの郵便物が届いたり、退職した会社からの書類が届かなかったりしたことがあったのであまり信頼はしていませんが。当時の事を思い出すとその時の悲しみや怒りや悔しさは今でもよみがえります。
トピ主さん、とんだ横道にそれてしまってごめんなさい。私はトピ主さんのお気持ちがとてもよくわかります。私が同じ目にあったとしたらと思うと・・・本当に一日も早く荷物がトピ主さんのお手元に戻ってくることを願っています。
|
|
|
|
Res.41 |
|
by
トピ主
from
バンクーバー 2011/06/15 21:53:28
24さん
いえいえ全然謝らなくていいんですよ。同じように被害にあった方のお話が聞けてよかったなと思ってるんです。どうもありがとうございました。
私は24さんに起こったことはほんとだと思いますよ。10年も前のことなんだから今とは少しシステムが違うかもしれないし、また、Res.38さんのおっしゃるように配達する時点で中身がなく、包装紙のみだったってことも十分ありえるかと。最悪ですね、お気持ちお察しします。
|
|
|
|
Res.42 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2011/06/16 13:21:40
以前、母が間違えて前に住んでいた家の住所をあて先にしてEMSを送ってしまったことがありました。
私はオンラインチェックしていたのですが、まさに「Item successfully delivered」と表示されていて、サイン欄にもサインがありました。サインの名前が前の大家さんの苗字っぽかったので大家さんに電話したところ、荷物は配達されていました。無事に荷物は大家さんから受け取れました。
家に配達があって誰かが受け取る場合、サインは求められても名前の確認などしないので、もし、間違って配達されたりしても受け取れちゃうんですよね。
私の友達のルームメイトは、間違って配達されて来たIphoneを受け取り、売っちゃったそうです。得意げに話してたけど(ラッキーみたいな感じで)、間違えでも受け取った場合、これって違法にならないんでしょうかね?
|
|
|
|
Res.43 |
|
by
トピ主
from
無回答 2011/06/16 14:31:01
>得意げに話してたけど(ラッキーみたいな感じで)、間違えでも受け取った場合、これって違法にならないんでしょうかね?
間違えて受け取ること自体は、気づいた時点で報告すればいいと思いますが、間違えて受け取ったと本人が分かっているにもかかわらず、郵便局に連絡せずそのままにしておくことは違法だと思います!これは盗難と同じです。道端で財布をひろってそのまま使ってしまうようなものでしょうか。
ましてやあなたのお友達のように、売ってしまうなんて最低です。証拠をそろえて警察に言えば窃盗罪でつかまると思いますよ。
もし同じことが私の荷物に起こったらと考えると死にたくなります。なので私はすでにこちらの警察にも盗難届けだしましたよ。私の荷物の場合サインを書いた時点で犯罪なので、窃盗とサイン偽造のWパンチですね!
↑届いたのが知っている住所でよかったですね・・・ただ受け取ったなら大家さん側から連絡がほしかったですね。
できたらカナダポストも本人確認をきちんとしてほしいです。IDを見せてもらうとかさ。
|
|
|
|
Res.44 |
|
by
Res.42
from
バンクーバー 2011/06/16 14:42:10
う〜ん、私のお友達ではなくて、私の友達(というか同じ職場)のルームメイト、つまり、私とは面識のない人です。念のため・・・。
|
|
|
|
Res.45 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2011/06/16 15:02:14
>家に配達があって誰かが受け取る場合、サインは求められても名前の確認などしないので、もし、間違って配達されたりしても受け取れちゃうんですよね。
これは配達する人によって違うかもしれない。うちは3−4年ずっと同じ配達人でした、半年前から新しい人が出たり入ったりなのです。前者の方は名前は聞きません。どこにいても互いに声を掛け合う顔見知りなのでいらぬかと思います。後者のかたがたは必ず聞くのですよ。あなたのファーストネームは?とね。
>私の友達のルームメイトは、間違って配達されて来たIphoneを受け取り、売っちゃったそうです。得意げに話してたけど(ラッキーみたいな感じで)、間違えでも受け取った場合、これって違法にならないんでしょうかね?
追跡調査がでてなくてラッキー?受取人から未着届けが提出されていれば誤配受取人が誰だか判明致しますからね。
税関でのねこばばもこれとおなじ。皆さん、品物がとどかなくても、ま、、いいかとアクショをおこさずさずにいる方のものは頂きですよ。といってねこばばしてすぐに売りさばいたり箱を開けたり食べたり?はしません。理由は、受取人が未着届けを提出しているかもしれないからですよ。様子を見て時期を見て頂きです。それまでは税関のオフィスの棚に保管です。
税関職員も馬鹿ではありませんからね。
|
|
|
|
Res.46 |
|
by
トピ主
from
無回答 2011/06/16 15:45:36
すみません、あなたのお友達のルームメイトでしたね。間違えてすみません。
>様子を見て時期を見て頂きです。それまでは税関のオフィスの棚に保管です。
バカではないというか、ちょうバカというか、、、。そんな被害にあったら怒りで気が狂うと思います。
おかしいと感じたら、まず1番にすることはやっぱり日本の郵便局にすぐ未着届を出すことですね。そしたら全てわかるんですから。
泣き寝入りは絶対しないようにしましょう。被害減少にもつながるかも♪
荷物はやく見つからないかな〜。
|
|
|
|
Res.47 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2011/06/16 15:59:09
↑です。税関員も馬鹿ではないと書いたのは、ねこばばしてすぐに開封したり、商品を売ってしまうと足がついたときにクビですよね。ですから用意周到に時期を見計らっているといいたかったのです。
荷物が届かない=未着届提出という方ばかりではありませんのでね。荷物は日本からでなく世界中から入ってきます。品物が届かない変だなと思ったらすぐに皆さんのすべてが行動を起こしてくれるといいのですが、そうはいかないのですよ。ですから一度味を占めてしまうと、2ど、3度とねこばばをするのです。
日本から未着届けを提出すれば2週間ぐらいで日本の郵便局にお知らせがあります。郵便局はお母さんに連絡をし、最初に状況を知ることでしょう。
|
|
|
|
Res.48 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2011/06/16 19:41:14
私はカナダに10年以上住んでいますが、
一度も郵便の不配達や紛失など経験したことがありませんでした。
が、JALの商品券(英語)を入れたときは届きませんでした。
ちょっと笑ってしまいまた。なんで中身が分かるの?ってね。
|
|
|
|
Res.49 |
|
by
トピ主
from
バンクーバー 2011/06/16 23:29:23
>税関員も馬鹿ではないと書いたのは、ねこばばしてすぐに開封したり、商品を売ってしまうと足がついたときにクビですよね。ですから用意周到に時期を見計らっているといいたかったのです。
はい、理解してますよ。ただ、未着届が出されてるか出されてないか、正確にはわからないじゃないですか。もしかしたらとったすぐ後に実は未着届がでててそれがばれるかもしれないし。リスクが大きいことししてるから、バカなのかバカじゃないのかわからないなぁと思っただけです。
なんにしろそんなことは絶対してほしくないですね。
日本から未着届を出すと2週間もかかるのですね・・・。荷物の状態がいちばんの気がかりです。
>ちょっと笑ってしまいまた。なんで中身が分かるの?ってね。
ひょっとして税関員のねこばばだったりして。笑 開けたらすぐ中身がわかりますもんね。
|
|
|
|
Res.50 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2011/06/17 00:37:10
税関の職員や郵便局員の「ネコババ」ということを言っている方が何人かいますが、私はそれは考えにくいと思います。
絶対ないとはいいませんが、普通、小包の金銭的な価値といったら(失礼ですが)たかがしれています。
受取人にとっては大事なものですが、税関や郵便局の職員が自分の首を賭けて盗むようなものではありません。
大当たりしたとしても数百ドルの品物のために一生を棒に振りますか?
出来心とか魔が差したということもあるかもしれませんが、狙っていて盗むというのはありえないような。
|
|
|
|
Res.51 |
|
by
from
無回答 2011/06/17 08:18:19
普通にそれで逮捕されてる人もいるんだから無いわけないよ
|
|
|
|
Res.52 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2011/06/17 10:37:42
>嬉しいことに今日の夕方、カナダ人の友達がカナダポストに電話し平社員じゃなくてスーパーバイザーの方とお話をしてくれ、カナダポスト側からも自発的に調査をすすめてくれることになりました。物は試しですね。日本郵便からの報告があるまで調査はできない!の一点張りだったのに、上司と話したらすぐ了解してくれましたよ( ゜∀゜)
カナダポストは動いてくれているのでしょうか。
現在ロックアウトをしている職員は来週から仕事にもどるそうですから、動くのは来週からかもしれないです。
|
|
|
|
Res.53 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2011/06/17 12:26:58
>税関員も馬鹿ではないと書いたのは、ねこばばしてすぐに開封したり、商品を売ってしまうと足がついたときにクビですよね。ですから用意周到に時期を見計らっているといいたかったのです。
>>はい、理解してますよ。ただ、未着届が出されてるか出されてないか、正確にはわからないじゃないですか。もしかしたらとったすぐ後に実は未着届がでててそれがばれるかもしれないし。リスクが大きいことししてるから、バカなのかバカじゃないのかわからないなぁと思っただけです。
なんにしろそんなことは絶対してほしくないですね。
そうなんですよ。ですから様子を見るために棚に保管。もし追跡調査がきたら、、な〜〜んだ、この棚にずっとその品物ありますよ。。ほら〜〜と差し出す。
悪びれることなく差し出す。こうなると盗みは未遂ですが窃盗罪から免れますよね。
銀行員の横領と同じですよ。銀行はお客様から多くのお金を預かります、何千満も手にしてごらんちょいと盗んでも分からない、、とね。郵便局も世界中から山ほど荷物が入ってくる。宝の山かもしれないですよ。
職務をきちんと理解する大半の職員は後ろに手が回ることはしない。でもたくさんの職員の中にはそういう悪いひとがいるんですよ。理性がないというか、その職務につくことすら資格のない人がね。
|
|
|
|
Res.54 |
|
by
トピ主
from
バンクーバー 2011/06/21 23:16:40
謎の配達完了報告から約2週間、カナダポストに調査の依頼をしてから1週間たちましたが・・・カナダポストのストライキのせいでまだ連絡がありません。調査もしてくれてないんじゃないかと思います。
これだけ日にちが経ってしまうと荷物も無事ではないのかなぁとすごく心配になってしまいます。
誰も今回のことに対して謝ってくれたわけではないし、このことを考えると行き場のない怒りがわいてきます。
早くカナダポストの営業再開を待つばかりです。。。悲しい。。。
|
|
|
|
Res.55 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2011/06/21 23:20:30
来週から再開って聞いたのですが、違うのでしょうか?
|
|
|
|
Res.56 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2011/06/22 09:10:57
カナダポストにではなく、日本の郵便局に苦情を言ったらどうなんですかね?
|
|
|
|
Res.57 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2011/06/22 10:37:17
トピ主さま
お気持ちお察します。
私は荷物を待ってる身なのですが紛失されるんじゃないかと不安です。
今週再開したとしても、ちゃんと機能するのには時間掛かると予想しています。
ただでさえ、いい加減で仕事が遅いですから。。。
私も日本の郵便局にも強く苦情を言うことをお薦めします。
以前、郵便トラブルがありカナダポストへ行ったら
日本の郵便局に言ってくれないと何もできないと言われました。
(住所に間違いないのに受取人不明で返送されてしまったのです。まだリッチモンドにあるから何とかしてくれと頼んだだけなのに何も出来ないの一点張りでした)
はっきり言ってカナダポストは能無しです。
こちらがお願いをして実際に動いてくれるまでは根気が必要だと思いますが
粘って頑張ってみてください。
|
|
|
|
Res.58 |
|
by
。。。
from
バンクーバー 2011/06/22 13:45:30
>はっきり言ってカナダポストは能無しです。
こちらがお願いをして実際に動いてくれるまでは根気が必要だと思いますが
カナダポストだけじゃないですよ、トピさん。
どこの会社も、政府機関でさえ、カナダのカスタマー対応はこんなものです。
|
|
|
|
Res.59 |
|
by
トピ主
from
バンクーバー 2011/06/22 20:28:41
>来週から再開って聞いたのですが、違うのでしょうか?
そうなんですか?今週から再開するかもしれませんが、まだストライキ中だと思いますよ。
>カナダポストにではなく、日本の郵便局に苦情を言ったらどうなんですかね?
>私も日本の郵便局にも強く苦情を言うことをお薦めします。
苦情というか、起こったことを伝えて未着届を出すことはもうしましたが。日本の郵便局側から未着届を出すとカナダポストも調査をしてくれるということなので、現在結果を待っている状態です。もう一度日本の郵便局に強く言ったほうがいいということでしょうか?
こうして、ストライキが終わって調査の結果が出るまで待つこと以外に何かできることはないでしょうか・・・。時間が経ってますます荷物が出てこないんじゃないかと不安でたまらないです。
>どこの会社も、政府機関でさえ、カナダのカスタマー対応はこんなものです。
ほんと能無しですね(´Д`)
|
|
|
|
Res.60 |
|
by
無回答
from
無回答 2011/06/22 21:29:21
MLAでしたっけ?違ってたような?地元の議員さんに相談してみるのってどうかな。何も出来ないだろうけど、じっとしているよりはいいかも。まあ、何かよいアドバイスがあればラッキーぐらいの感じで。
あとローカル新聞、フリーペーパーなんかに手紙を書くとか。(運良く掲載されればちょっと動きがあるかも。私は別件ですが一度経験しています。)
|
|
|
|
Res.61 |
|
by
??
from
バンクーバー 2011/06/23 10:22:32
15日に日本からEMSで送ってもらった荷物が送り主に返送されず
22日カナダで保管になっていました。
2日前に日本郵便に確認したら本日または明日返送するとの事だったのに。
しかも、宛先はバンクーバーなのに追跡で確認すると取扱店がK1Vになっていたので
恐らくオンタリオに行っていると思われます。
一体どうなってるのかさっぱり分りません。荷物の事が心配でもう他の事に集中できません。
こんな状況の人他にもいませんか??
|
|
|
|
Res.62 |
|
by
無回答
from
無回答 2011/06/23 20:16:25
結局カナダポストも動いてくれていないのですよね。まあ勝手に動けませんわね。
未着届けを出しているのでこれ以上日本側に言うことは出来ません。日本の国際郵便局は、オタワにあるカナダポストへ調査依頼は提出済みのはずです。
しかし、オタワのカナダポストはすでにバンクーバーに調査するよう依頼したかどうかはわかりません。
今トピヌシさんに出来ることはストライキが回避することを待つか。日本の郵便局に、おかあさんがその後の様子を聞くかです。
たぶん郵便局の回答は、OOさんの未着届けをカナダポストに送付しましたが、ストライキ中なのでその後は進展はありませんといわれるだけであろうかと思います。
過去レスで2週間ぐらいで結果がおかあさんに連絡ありと書いたのですがそれは通常の追跡調査の場合のみです。今回のようにストライキとなることは頭に入れていませんでしたので、トピヌシさんの結果はもう少し時間がかかるかと思います。
気になるのでしたら、一度おかあさんにその後の様子を聞いてもらうこと意外御座いません。
カナダポストはいい加減で怠慢とおっしゃる方がありますが、ふだんはその通りかもしれません。しかし日本側の郵便局からの要請に怠慢はありません。できません。しっかり追跡いたしますのでご安心を。
たとえば紛失されたとしてもそれはそれなりに文書にしてお知らせしてきます。それがカナダポストの日本への使命であります。ほったらかしになることは絶対にありません。
|
|
|
|
Res.63 |
|
by
私もです
from
トロント 2011/06/23 20:40:55
横からで申し訳ありません。
Res:61さん
私もまったく同じ状況です。今現在移民申請中で、東京のカナダ大使館から永住権つきパスポートを待っているところです。
大使館から案内された追跡番号を見ると、6月15日に国際交換支店から発送になり、22日に保管になりました。
場所も61さんとまったく同じK1Vです。K1Vの場所を地図で見たらどうやらオタワの近くのようですね。
私の場合は住所がトロントなので、同じオンタリオ内でほっとしていたのですが、61さんの書き込みをみて少し心配になってきました。。
早くストライキが終わってくれればいいのにと毎日願うばかりです;;
|
|
|
|
Res.64 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2011/06/26 19:51:57
レス63様
レス61です。
日本の郵便局に確認したところ、追跡で確認するとカナダ(K1V)ですが
日本の郵便局で返送の手続き中とのことです。
表示はカナダでも日本に荷物はあるそうです。
火曜日からカナダポスト業務に戻るみたいですね。
確実に配達してくれる事を祈るばかりです。
トピ主様
やっと、先が見えて来ましたね。
誰かがおっしゃっていたように、日本の郵便局からの追跡いらいなら
カナダポストも動いてくれると信じましょう☆
|
|
|
|
Res.65 |
|
by
無回答
from
カルガリー 2011/06/30 23:34:47
で、その後はどうなりましたか?何か動きはありましたか?
|
|
|
|
Res.66 |
|
by
無回答
from
無回答 2011/07/02 14:06:13
up
|
|
|
|
Res.67 |
|
by
●
from
バンクーバー 2011/07/19 13:25:04
>明日は家の前で張り込みをして、カナダポストの配達人を見つけ次第とっつかまえて尋問する予定です。カナダポストにももう一度電話します。
トピヌシさん
その後どうなったか教えてもらえないでしょうか?
私も現在同じような目にあっています。
配達人を直接捕まえるしか方法はないのでしょうか。
|
|
|
|
Res.68 |
|
by
●
from
バンクーバー 2011/07/19 13:26:47
すみません。すぐひとつ上でレスした者です。
私の場合なのですが、不在中に小包が届き、不在票が入っていました。
翌日の指定時間以降に郵便局にとりに行ったら「記録にない」と。
荷物は一度は私の家まで来たんです。で、不在票もあるんです。でも、記録はない、と。
考えるに、配達人が、配達票についているバーコードをスキャンし忘れたようです。
で、「私にできることは何もない」と。
郵便局のマネージャーでした。
「あなたができることは、カナダポストのカスタマーセンターに電話をすることよ」というので、
(この言い方もひどいと思いましたが我慢しました。)電話をしました。
同じ回答です。「そのバーコードの数字は記録にないから、ほかにできることは何もない」。
で、このエリアの配達人か配達している所に問い合わせをしてくれといったところ、
「それはできない」。
配達人がだれかわからないはずはないのに、「できない」と。
配達人を特定することはできない、と。
つまり、泣き寝入りを要求されました。
荷物は行方不明です。消えてしまいました。一度は戸口まで来た小包なのに。
その後10日が経過しています。ただ待て、といわれました。Sorry の一言などあるはずもなく、
それどころか、「私が配達をしているわけではない。私のミスではない。」と3人も言いました。
自分の年老いた親が田舎から遠い郵便局まで行って送ってくれた荷物や手紙。
ここまで来たのに、そのあと行方不明になって、誰も責任をとらない、探しようがない、だなんて。
ひどすぎます。
こんなことはめったに起こらないことなのでしょうか?皆さんは、荷物が遅れたり紛失しても、いつかは届けられたのでしょうか?
カナダに来てまだ月日も浅いので、すごくショックです。
|
|
|
|
Res.69 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2011/07/19 16:07:13
↑その荷物は日本から送られてきているものでしょうかね。
もしそうだとしたら日本の送り主に郵便局へ出向いてもらい未着届を提出です。
品物をおってもらってください。。はやくやってください。もちろん送り状のコピー持参の上ですよ。
何度も上で書いているのですが日本から送った荷物がカナダの私に届かない場合は日本。アメリカから送った荷物はアメリカの郵便局にといあわせをするのですよ。
カナダは何も動いてくれないですよ。。
カナダに届けと送料をお支払したのは日本です、日本側はあなたの荷物がカナダのあなたに確かに受け取るまでを見届ける責任があるのです。
是非荷物を送った郵便局に出向き未着届けを提出してください。
ストライキは終了しましたが我が家も郵便物もちらほらしか届きません。
後遺症??とでもいうのかのらりくらりなのかはわかりません。
あなたはお近くの荷物集配所に行ったのですか?たぶんここでは誰が配達をしているか名前までわからないと思います。
これを知っているのはカナダポストだけです。税関からあなたに配達になるまであなたの荷物を触ったかた全て記録がなされています。といってカナダ側はそれをおしえてはくれないです。
それをお互いに知らせるのは日本側、、要するに日本国際郵便局側からの要求のみです。
|
|
|
|
Res.70 |
|
by
トピ主
from
バンクーバー 2011/07/20 00:36:27
トピ主です。最後の書き込みから日にちがあいてしまい、すみませんでした。
順を追って説明すると、あれから母が日本で出してくれた未着届けの返事があり、内容は「受け取り人より本部へ荷物を受け取っていないとの連絡があったので、保険金をお支払いします」とひとこと書かれたものでした。
ぶちぎれそうになったので再度少し違う種類の未着届け?を母がもう一度だし、今度はその荷物が取り扱われた営業所がどこだか分かりました。荷物は二つあり、両方同じ日に出して同じ日に配達済みになっているのに扱われた営業所は2つともぜんぜん違う営業所で、変だなと思いました。
もうひとつ怒り狂ってしまう出来事がありました。前レスにも書いた、カナダポスト側からも調査をしてくれると言ってくれた電話のあとからストライキをはさみ、ストライキが終わってから再度”こちら側から”連絡したところ、「調査はとっくに打ち切られてます」と言われました。理由はなんかにごされましたが、おそらくストライキ中の遅れを修正するためにいろんな仕事を放棄したためだと思ってます。
とにかく何も調査せず結果の開示もされないまま終わらせられても非常に!困るので、もちろん再度全て説明し、調査をしてくれることになり、今度はドライバーと話しこちらから「明日」連絡しますと言われました。
ちなみにその電話から1週間ほどたってます。明日って次の日って意味じゃ(゜Д゜)?
配達完了の知らせから1か月以上たってますが、現在わかっていること①2つの荷物が取り扱われた2つの営業所 のみですね。
ほんとのところ営業所なんてわかったって意味ないとおもうんですね。あそこで働いてるやつらはいつも何いっても本部のカスタマーサービス番号を教えてくるだけですもん。本部にはタッチしてないからの一点張りだし。
次にしようと思ってることは、在カナダ日本大使館に相談しようとおもってます。なにもしてくれなくても、何をしたらいいか聞くことはできるでしょ。警察にも本格的に働きかけます。
また、誰か私に何をしたらいいか教えてくださる方はいませんか?
>Res68さん
嫌ですよねこういうのほんと。お気持ちすごくお察しします。。。でも不在票まであるなら、荷物がいったん届けられたっていう証拠だし、営業所の方は名前と住所で荷物を預かっているかどうかわからないものなんでしょうか?数字がないだけで荷物があるかどうかわからないなんてほんとゴミですね。
「あなたができることは、カナダポストのカスタマーセンターに電話をすることよ」←これ私も言われました営業所でw
また、日本から送った荷物は日本で未着届を出せということで出しましたが、私の場合結果が上に書いたとおりです。私は荷物を配達したドライバーや配達された住所などそこまですべて分かるものだと思ってましたが、結局言われたのは保険金の支払いの旨と営業所番号だけですよ?
未着届の出し方が悪かったんですかね?てか出し方って??(;´Д`)経験あるかた教えてください・・・。
まぁRes68さん、日本から未着届を出すのはやっておいて損はないとおもいます。もしかしたら私の場合と違っていろいろ分かるかもしれないしね?不在届まであるし。
また泣き寝入りなんて絶対しないでください。私も荷物をさがしているこの1カ月の間、カナダポストの対応に心が折れそうになり、届かなくてもいいかな・・・時間の無駄だし、と何度も思いました。みんなそうやってあきらめてきたんじゃないの?
でもだめなんです。そんなこと絶対しちゃだめです。私たちの親や友達たちが私たちを思ってせっかく日本から送ってくれた荷物です。写真や手紙なんか、お金で買えないものですよ。そういったものを怠惰なカナダポストのせいで失くし、また誰からもsorryのひとこともなくそれだけなんてとっても悔しいじゃないですか!?
カナダポスト仕事しろよ!日本の郵便局に責任があると言っても、過失があるのは事実上カナダポストですよ。それなのにこいつらには傷一つつかずに、保険金を支払わなくてはいけないのは日本の郵便局です。
私はもはや荷物がほしいとかそれだけのレベルでこの件にのぞんでません。今までこういったことを経験したすべて人のためにカナダポストと最後まで戦いますよ。警察も大使館も巻き込んで。そして絶対償わせてやりますよ。だからres68さんあきらめないで、大使館に相談したらまたここで報告しますね。参考にしてください。
|
|
|
|
Res.71 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2011/07/20 02:06:58
お気持ちはわかりますが、「警察も大使館も巻き込んで」というほどの大事ではないのですから、そこまでしたら、今度は税金の無駄遣いになります。
警察も大使館もあなた一人のためにあるわけではないです。
他の方法でカナダポストと戦ったらどうですか?
家族の想いがこもった大切な小包だったということはわかります。
でも、金銭的な価値にしたらいくらのものです?
小包を送る時点で、なくなった場合いくらまで金銭的に保証されるということはわかっているはずです。
保証の限度額があるということもわかっているはずです。
逆に言うと、金銭で保証できるだけしか償えないということなんです。
たとえば家族の想いがこもったどころじゃなくて、家族の遺品(形見の品)などを郵送してそれが紛失しても金銭に換算していくらという保証しかしてもらえないのです。
納得できないのはわかりますが、何かしなければ泣き寝入りをしているということにはならないと思います。
泣き寝入りしたくないとゴネて、その結果、何を要求するのですか?
トピヌシさんが何をどう保証してほしいのか、それがカナダポストにできることなのかじっくり考えてください。
警察や大使館とかぜんぜん関係ない役所を巻き込まないでください。
|
|
|
|
Res.72 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2011/07/20 09:29:18
>お気持ちはわかりますが、「警察も大使館も巻き込んで」というほどの大事ではないのですから、そこまでしたら、今度は税金の無駄遣いになります。
税金の無駄使いはそこあそこでバンバンされてる。
税金がうまく使われていて、どうして教育の予算がどんどん削られていくの。
怠慢な役所関係、郵便局員、どんどん解雇されるべき。
トピヌシさん、がんばって訴えて。
英語でウエブサイト作って、新聞にそのサイトのこと持ち込んだらいいと思う。そのときは参加する。
>警察も大使館もあなた一人のためにあるわけではないです。
訴えるところがないのに、ほかにどこに行けと言うの!
こういうこというやつに限って、自分の身に同じことが起こったら激怒するのよ。
|
|
|
|
Res.73 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2011/07/20 09:32:58
オンブズマンにはレポートした?
それが一番先にしておくことだと思う。
誰かリンク貼ってくれてたよね。
|
|
|
|
Res.74 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2011/07/20 09:35:07
|
|
|
|
Res.75 |
|
by
無回答
from
無回答 2011/07/20 11:08:35
>日本から送った荷物は日本で未着届を出せということで出しましたが、私の場合結果が上に書いたとおりです。私は荷物を配達したドライバーや配達された住所などそこまですべて分かるものだと思ってましたが、結局言われたのは保険金の支払いの旨と営業所番号だけですよ?
未着届の出し方が悪かったんですかね?てか出し方って??(;´Д`)経験あるかた教えてください・・・。
20年の間に数度となく日本から未着届けを提出しております。それも高齢の両親が提出です。
まづ未着届けの内容詳細については教えてはくれないです。それを知っているのは日本国郵便局とカナダポストオタワのみ。
全ては開示いたしません。提出の仕方が悪かった、、そうかもしれないですね。
でもうちの場合は70以上の両親がやってますよ。といっても誤配ではありませんけどね。ただ荷物が航空便で3ヶ月も届かないとか、、船便も3ヶ月以上遅延しているとか、、そういった内容です。
未着届けを提出して荷物が届かなかったことは一度も御座いません。受け取った後に、カナダポスト本局から、荷物の送り状のコピーとともに荷物は受け取ったか、。それはいつか、無くなったものはないか、、のようなアンケート??が来ます。
質問にしたがって記入して投函です。
|
|
|
|
Res.76 |
|
by
無回答
from
無回答 2011/07/20 11:28:09
↑追記です。
過去に何度もレスをしていますが、日本の郵便局から東京の本社に未着届けが一斉に集まり、アメリカ、、カナダフランス他、、配信されるのです。
何も地方の郵便局がやってくれるのではありませんよ。
日本のどちらの都市の郵便局から荷物を郵送したのかわかりません。うちの場合は東京のO区です。ここで未着届けを提出すると、O区郵便局は東京駅前にある本局に依頼。依頼された未着届けを世界各国に発信です。発信は全てその国の本社、かなだでいうとオタワです。オタワからバンクーバーやその他の都市のカナダポストに依頼するのです。
バンクーバーに中央郵便局があります。そこから送り状に記されているOOOOJPにしたがって追っかけが始まります。
上でも書きましたが日本であなたの荷物を扱った方の名前から、ずっと記載があります。。その後あなたに誤配??したデリバリー員、、この方の名前もあります。。
でもこれは受け取り側には関係ないことです。要するにあなたは荷物が届けばいいんでしょ?
誰があなたの荷物を扱ったか、誤配、盗みについての処分はカナダポストがやることです。あなたが知る必要もなければ知らせる義務もありません。
未着届けに対する調査についてはカナダポストからいってきてますよね。無しのつぶてではないですよね。保険でお支払といってきていますね。これで終了です。
この場合は五杯でなく職員の盗みでしょうね。たぶんすでにその職員は処分されていることでしょう。あなたの知らないとjころでね。
これ以上追っても無駄です。
|
|
|
|
Res.77 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2011/07/20 11:49:36
>バンクーバーに中央郵便局があります。そこから送り状に記されているOOOOJPにしたがって追っかけが始まります。
>上でも書きましたが日本であなたの荷物を扱った方の名前から、ずっと記載があります。。その後あなたに誤配??したデリバリー員、、この方の名前もあります。。
私の荷物も届きません。不在票があって、取りに行って、ないと言われてそのまま放置状態という状況、まったく同じです。
私の場合はいつもほとんどSAL便か船便かで、いままで届かなかったことは一度もありません。
今回このようなことになて、郵便局、カスタマーサービス両方に問い合わせたところ、トラックナンバーがないと調べようがないといわれましたが、SAL便にはトラックナンバーはないですよね??不在票にも、トラックナンバー(カスタマーサーブ巣によると、2文字のあと何桁かの数字、そして2文字らしいです。)などなく、数桁の数字とバーコードのみです。
これを配達員がスキャンし忘れたら、もうあとは荷物はあってもないものと同じ。
誰も手おつけずに、どこかに忘れ去られてしまう運命のようです。
でも、日本だったら郵便局が集配所に問い合わせてくれますよね?私の場合は、郵便局員が「集配所には問い合わせられない。トラックナンバーがないから、問い合わせても尋ねようがないだろう!」と逆切れされました。
EMSで送らなかったほうが悪いという態度でした。
そのあとは、カスタマーセンターに問い合わせろの一点張り。で、問い合わせても「トラックナンバーがないと調べようがない」で終わり。
みなさん、トラックナンバーって、ないものも多いですよね?普通の手紙なんて、トラックナンバーなんてないですよね。そんな場合はどうされてますか?是非教えてください。
|
|
|
|
Res.78 |
|
by
無回答
from
無回答 2011/07/20 12:05:04
↑
上で書いたものです。。SAL便というものを利用したことが無いのでわかりませんが、
SAL便というのは送状も無いのですか?
うちの場合は船便が多かったのですが、全て追っかけ出来ましたよ。
詳細を求む。
|
|
|
|
Res.79 |
|
by
無回答
from
無回答 2011/07/20 12:19:51
↑です。調べてみました。。エコノミー航空(SAL)便の特長
日本国内と到着国内では船便として扱い、両国間は航空輸送するので、船便より速く、航空便より安いサービスです。
小包は同時にまとめて利用すれば料金割引(10個以上10%、50個以上20%)を受けられます
とううことで送状はありますね。追っかけ可能です。但し送状のコピーを紛失してしまったらそこで終了です。
荷物をあつかった日本の郵便局に探させなさい。
|
|
|
|
Res.80 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2011/07/20 12:34:54
>荷物をあつかった日本の郵便局に探させなさい。
上の方、すごく親切にいろいろ調べられてすごいなと思います。ですが、心情的には「日本の郵便局に探していただくしかないですね、申し訳ないけど」と思います。探させないさいって言うのは、日本の郵便局員がたいていまじめに正確に働いているのに、それに上の方のケースでは、カナダの自宅までいったん来てから行方不明になってるから明らかにカナダポストの配達員のミスなのに、って思います。
それにしても、私達は普通ほとんどが、いちんと仕事をしてお金をいただいています。きちんと仕事をせず、権利だけ主張して、ミスに対しては謝らない。こういった態度は、本当に人間としては情けない限りです。
|
|
|
|
Res.81 |
|
by
無回答
from
無回答 2011/07/20 12:50:00
↑有難う御座います。事実この20年、荷物の受け取りには色々ありましたからね。
あくまでも実体験を通しての話、人が困ってるのに、、黙ってられないですよ。。でしょ。
荷物が届かない、、カナダポストにいっても無駄、動かないです。必ず送り先の郵便局からおっかけをしてもらってください。無しのつぶては絶対ないです。紛失、盗みにしてもかならす返事はあります、、といって誰が盗んだまではないですよ。。その処分はカナダポストがやること。
泣き寝入りしないよと、、皆さんすごいではありませんかね。ただしね、上でも書いたけどすでにカナダ側からの連絡があったのに大使館を巻き込んで、、というのは大人気ないわね。すでに終了したのですよ。憤慨される気持ちもわかるけど、未着に対する回答はきちんとしてきたのです。
トピヌシさんの荷物の詳細はカナダポストのみ知ること、それでいいのです。あなたが知ることではありません。結局誤配でなかったのですよ。でも盗んだ職員はとっくにクビにされていますって。
|
|
|
|
Res.82 |
|
by
無回答
from
ビクトリア 2011/07/20 12:55:33
↑のかた、いい人なのかそうじゃないのか。。。
あのね。誰かが首になったらいいっていう話じゃなくて、トピヌシは、自分宛の荷物を探してるんですよ。それだけでしょう。首になっても荷物が出てこなかったら困るの。いやなの。そういうことなの。
|
|
|
|
Res.83 |
|
by
無回答
from
無回答 2011/07/20 13:04:21
なんかこれだけ荷物の紛失があると、カナダポストのスタッフが「ストの影響で紛失」という口実を作って盗ってるんじゃないかと疑ってしまう。日本からの荷物とか金目のものがありそうだし。日本みたいに私営化されたらいいのに。そしたらサービスもよくなるし何より税金の無駄使いがなくなる。
|
|
|
|
Res.84 |
|
by
無回答
from
無回答 2011/07/20 13:05:31
>あのね。誰かが首になったらいいっていう話じゃなくて、トピヌシは、自分宛の荷物を探してるんですよ。それだけでしょう。首になっても荷物が出てこなかったら困るの。いやなの。そういうことなの。
わたしも説明がおかしかったですかね。カナダポスト側からすでに未着届けに対する表明、結果は手渡されているんです。それ以上できない相談なのですよ。
そのために保険があるのでしょう?職員が盗んだ、名前がスミスさんとわかった、ではどうするの?
すでに盗みでクビ、、どこにいるのかもわからないです。調べようはありません。
荷物が手元に届かなかった、それは残念で、はらわたが煮えくり返るほど憤慨、理解できます。
でもどうにもできないのですよ。それでは納得いかない、いやなの、、盗みの職員が首になってもわたしの気持ちは納まらないわ..といったとてすでに終了なのですよ。
|
|
|
|
Res.85 |
|
by
●
from
バンクーバー 2011/07/20 13:07:04
68でレスした者です。
今朝、郵便配達の人に、不在票を見せて事情を話しました。彼は「先週は僕じゃなくて女性が配達したなあ。」と言ったので、配達員多しといえど、だいたいこの地域を回ってる人はお互い顔見知りのようです。
荷物の中には年老いた親からの手紙が入っており、それが最後の手紙になるかもしれないことを話すと配達員の人も「これは本当にストレンジだ。」といって、不在票のナンバーと私の名前と住所を書いた紙を集配所に持って帰ってくれるといいました。
ただし、「ストライキのあとということもあるけど、普段から荷物の数は半端じゃないほど多いんだよ。探すのには時間がかかるかもしれないなあ。かわいそうだけど。」といってました。
配達のミスをしたのも配達員ですが、親切に話を聞いてくれたのも配達員。
ちゃんと働いてる人ももちろんたくさんいるんだと思いました。でも、自分のまだ届かない荷物のことを考えると、やはり泣きたくなります。
出てくるでしょうか。出てきたら報告させてもらいます。
|
|
|
|
Res.86 |
|
by
無回答
from
無回答 2011/07/20 13:12:42
↑上であなたにレスを致しました。読んでいらっしゃらないようですね。。なぜ日本にといあわせをしないの?
まっていても無駄ですよ。誰も動きません。
でもそのうち出てくるとおもうならお待ちください。
言っておきます。送状コピーを持参のうえ早く郵便局で対処しなさい。トピヌシさんのように職員に盗まれるかも、、。
|
|
|
|
Res.87 |
|
by
トピ主
from
バンクーバー 2011/07/20 14:00:28
トピ主です。
>警察や大使館とかぜんぜん関係ない役所を巻き込まないでください。
えっと、いろんな方の実体験が書かれてて私の荷物の場合の件がはっきりしてないのかもしれませんが。。。ただの未着で荷物が行方不明、それでカナダポストからの保険金支払いの返事をもらったのならそれで終わりにもできるかと思います。でも、私の場合、荷物が誤配されかつ署名まで偽造されて受け取られてるんです、分かりますか?ただの紛失ではなく、れっきとした犯罪だと思うんですね。
たしかに大使館はあまり関係なかったかもしれません。行き詰まったら相談くらいはしようと思ってますが。でも警察は?大いに関係あります。サイン偽造&窃盗です。これはふたつのれっきとした犯罪行為です。
すでに警察からはコンタクトはあります。ただ今はカナダポストがまだ調査をかろうじてしているという状態ですので、カナダポストが「もうこれ以上できない」と言うまでとことんやらせて、それからは警察の出る幕だよと警察には言われました。なので”今は”まだ巻き込みませんよ。ですが時間の問題ということです。
>トピヌシは、自分宛の荷物を探してるんですよ。それだけでしょう。首になっても荷物が出てこなかったら困るの。いやなの。そういうことなの。
わかっていただけてありがたい(T_T)でも私は荷物をさがしていると同時にサイン偽造した犯人もさがしてます。もう荷物は出てこない可能性が高いですが、どうしてこういったことが起こったかを全部解明したいのです。
未着届けの返事をもらったらそれで終了?意味がわかりません。犯人を捕まえなきゃです。もちろん保険金はもらいますよ荷物が出てこなかったら。最終的には、それにプラスして犯人に賠償金等請求すると思います。
それが私の望んでいることです。
>カナダポスト側からすでに未着届けに対する表明、結果は手渡されているんです。それ以上できない相談なのですよ。そのために保険があるのでしょう?職員が盗んだ、名前がスミスさんとわかった、ではどうするの? すでに盗みでクビ、、どこにいるのかもわからないです。調べようはありません。
それ以上できない相談とカナダポストが言ってきたら、今度は警察にいいます。警察の権利を使ってもらって犯人を捕まえたいと思ってます。無駄ですか?できることをせずに保険金だけもらって泣き寝入りするより全然ましですよね・・・。
|
|
|
|
Res.88 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2011/07/20 14:28:43
トピヌシさん
応援しています。
もう一度カナダポストに電話して、スーパーバイザーにつなぐよう言って、この会話は録音している、必要があればインターネットで公開すると言いましょう。
そして今回のあなたのケースの調査がどのくらい進んでいるか教えてくれといいます。ケースナンバーはもう取得されていますね?
調査が進展していないようであれば、これは盗難、詐欺罪に相当するので、犯罪者が逃亡しないうちに警察に持っていく必要があるが、今すぐするべきなのか、と調査の進展状況の詳細説明を促す。
このあと、電話に出ている人のフルネームをきき、スペルアウトするように言う。録音しているので日時と時間を言う。
同時に、調査状況の進展が見られない場合、オンブズマンにも報告し、ローカルペーパーにこの件の一切を記事にしてもらうといってみましょう。
|
|
|
|
Res.89 |
|
by
無回答
from
無回答 2011/07/20 16:52:33
>カナダポスト側からすでに未着届けに対する表明、結果は手渡されているんです。それ以上できない相談なのですよ。そのために保険があるのでしょう?職員が盗んだ、名前がスミスさんとわかった、ではどうするの? すでに盗みでクビ、、どこにいるのかもわからないです。調べようはありません。
と書いたものです。
>>それ以上できない相談とカナダポストが言ってきたら、今度は警察にいいます。警察の権利を使ってもらって犯人を捕まえたいと思ってます。無駄ですか?できることをせずに保険金だけもらって泣き寝入りするより全然ましですよね・・・。
どうぞ警察にでも何でも届けてみたらいかがですか?良い考えかもしれませんね。後日、皆さんに結果を公表ください。
とても興味があります。
|
|
|
|
Res.90 |
|
by
無回答
from
無回答 2011/07/20 17:17:46
>私の場合、荷物が誤配されかつ署名まで偽造されて受け取られてるんです、分かりますか?ただの紛失ではなく、れっきとした犯罪だと思うんですね。
誤配の確信犯だとしたらそのように対処されていると思うのです。サインをされているからとって誤配と思う勘違いである可能性もあります。
職員の盗みだってあるではありませんか。名前なんてだれでもかけるでしょ。
トピ主さんは世界が世間が狭くて、物事大きく捉えることの出来ない方なのではありませんか?
なぜ誤配と決めつめるの?その確信はなに?誰かが受け取ったという証拠をつかんだの?
受け取り者のサインがあるから、、だけでは証拠はうすい。
無駄足だと思いますがこの際徹底的にやってみてください。
|
|
|
|
Res.91 |
|
by
トピ主
from
バンクーバー 2011/07/20 18:17:12
>どうぞ警察にでも何でも届けてみたらいかがですか?良い考えかもしれませんね。後日、皆さんに結果を公表ください。とても興味があります。
はい!なるべく早くいい結果が報告できるよう頑張りますね(`・ω・´)
>職員の盗みだってあるではありませんか。名前なんてだれでもかけるでしょ。トピ主さんは世界が世間が狭くて、物事大きく捉えることの出来ない方なのではありませんか?なぜ誤配と決めつめるの?その確信はなに?誰かが受け取ったという証拠をつかんだの?受け取り者のサインがあるから、、だけでは証拠はうすい。
う〜ん。。。世間がせまくてのくだりは意味がわからないですが、職員の盗みも十分ありえることだと思いますよ?前ほうののスレでもあったように実際そういった事件がありましたし。でもそれはそれでもし職員が盗んだのなら犯罪です。もし誤配されて私じゃない誰かが受け取っていても犯罪です。問題は誤配か職員がやったかではなくて、荷物が私じゃないなら誰に渡ったかですね。
|
|
|
|
Res.92 |
|
by
らら
from
無回答 2011/07/20 18:28:10
トピ主さん、ぜひぜひ頑張ってください。大使館も警察もやってみるのが正解だと思います。
なんだか通り一遍のことをしてあきらめることがいかにも「大人」と思っている人がいるようですが
トピ主さんのような非常な努力がカナダポストのいい加減な仕事(&犯罪)の被害者を減らす数少ない方法の一つだと思います。すごく気力のいることですが、ここにも応援している人間がいることをわすれないで!
|
|
|
|
Res.93 |
|
by
無回答
from
無回答 2011/07/20 18:31:09
>荷物が私じゃないなら誰に渡ったかですね。
例え職員が盗んだにしても名前は明かしません、誰にわたったかなどあなたにもわたしにもあの人にも知らせないです。これだけは理解してください。
犯罪といえば犯罪ですよ。でもそれはかなだポストが犯罪者として取り扱いをするだけ。トピヌシさんは関係が無いのです。
盗まれてしまった荷物、未着届けの結果に憤慨の気持ちはよ〜〜〜〜〜く理解できます。
でも終了したのです。すでにあなたはカナダポストから言われていますよね。
日本からの要請には結果がどうであれきっちり対応したのです。
警察に届けるそうですがやってみてください。荷物は絶対でてこないし、盗んだ職員の名前も公表はいたしません。
終了のゴングが鳴らさせたら無理強いは普通は致しません。しかしトピ主さんはすごいですよ。みあげたげたものだわ。
|
|
|
|
Res.94 |
|
by
無回答
from
無回答 2011/07/20 19:04:27
トピ主さんみたいにする人が多かったら、カナダポストも改善するんでしょうけど、あきらめてしまう人のほうが多いから。だから、犯罪者には天国になっちゃいますね。
トピ主さんがんばってください。
|
|
|
|
Res.95 |
|
by
無回答
from
無回答 2011/07/20 19:17:07
↑未着届けを提出すること自体がカナダポストに物申しているのですよ。
ですから日本から要請があれば探すのですよ。あののらりくらりのカナダポストが動くのですよ。
オタワからバンクーバーに指令を出して探させるですよ。そんなのはっきりいって面倒ですよ。
よくあのルーズなカナダぽすとが動くと思うでしょ。それは日本の要請だからです。今では民営化となった郵便局ですが威力はすごいですよね。
|
|
|
|
Res.96 |
|
by
無回答
from
無回答 2011/07/20 19:20:47
荷物はどこでなくなったかカナダポストは承知です。盗んだ人が誰だか判明したからトピヌシさんには保険でお支払と連絡が来たのですよ。要するにカナダの責任だとカナダポストがわかったのですよ。
|
|
|
|
Res.97 |
|
by
無回答
from
無回答 2011/07/20 19:41:49
トピ主さん、応援してます。
なんかちょっと違うかもだけど、いじめで子どもが殺された(自殺にしろ他殺にしろ)親が真実が知りたいのに教えてくれないから、裁判するしかないってのに似てますね。学校(大きな組織)側が隠しちゃうっていう。警察が動いてくれることを願ってます。
|
|
|
|
Res.98 |
|
by
トピ主
from
バンクーバー 2011/07/20 19:55:05
オンブズマンのリンク貼ってくださった方どうもありがとうございました。先ほど報告しときました。
頑張れとの声があってとっても励みになります!( ゜∀゜)ありがとうです。どこまでできるかやってみます!
>盗んだ人が誰だか判明したからトピヌシさんには保険でお支払と連絡が来たのですよ
ちなみに保険金の支払いは日本の郵便局がしますので、カナダポストに傷はひとつもつかないんです。過失があるのはカナダポスト側だけかもしれないのに、変な話ですよねほんと・・・。
|
|
|
|
Res.99 |
|
by
無回答
from
無回答 2011/07/20 20:02:31
↑日本はカナダポストに頼んだのですから責任上仕方ないですよ。
そのためにあなたのおかあさんは高い送料を日本の郵便局に支払ったのです。
過去にも書いたのですが日本は送料を頂いたらきちんと受取人が受領するまで責任があります。。そのための送料なのです。これは過去にカナダポストにも言われました。
もちろん紛失させたのはカナダポストかもしれないですが、日本の郵便局は送料を頂きながらあなたに確荷物を届けることが出来なかった。これは日本の責任なのです。
前にも書いたのですが逆の場合、、カナダから日本のおかあさんに贈り物をした、、日本で紛失された、盗まれた。。これはカナダポストが賠償するのですよ。それはあなたがカナダポストに送料を支払ってるわけで、その荷物は安全かつ確実にお母さんの手元に届けるまでの責任があるのです。
変な話ではありません。
|
|
|
|
Res.100 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2011/07/20 21:23:43
↑↑↑
そうか!だからか!やっとわかった。
日本の郵便局では、カナダに送るといったら、EMSをかなえらず勧められます。
紛失の報告が日本によく入っているということなんじゃないでしょうか。
これなら追跡ができ、船便やSAL便よりも確実に手元に渡ります、と。
評判落としても平気なんですね、かなだって国は。
|
|
|
|
Res.101 |
|
by
らら
from
無回答 2011/07/20 21:53:57
>犯罪といえば犯罪ですよ。でもそれはかなだポストが犯罪者として取り扱いをするだけ。トピヌシさんは関係が無いのです。
>日本からの要請には結果がどうであれきっちり対応したのです。
なんかこの考え方っておかしくないですか?あなたは自分の大切な人が傷つけられたりしても誰がそんなことをしたのか知らなくても平気なのですか?
配達するのが仕事なのにそれを怠りあなたが非常に大切にしているものを紛失、誤配、もしくは窃盗をした当事者が「ありませんでした」といえばそれが”きっちり対応した”ことになるのですか?
あなたは心の痛みというものが本当のところはわからない、クールな性格なのでしょうね。それが悪いとは言いませんが皆が皆あなたのように割り切れる性格ではないのです。そして人が皆クールになっておかしいことをおかしいと声を上げなくなったら、人や文化やサービスの向上なんてありえないし、お役所仕事の悪癖だけがはこびるようなものです。
トピ主さんにとっては初めから補償金さえ払ってもらえばいいとかの話じゃないと思います。そんなことはどうでもよくって、だからこそ自分の時間や労力を使って出来うる限りの事をしようとされているのだと思います。そういうことをするのは相当なエネルギーがいるのでたいていの人はあきらめて泣き寝入りしちゃうと思います。日本へ届けをだしたから泣き寝入りではないと言ってますが、トピ主さんにとってはできうる限りの努力をしなければ泣き寝入りも同然なんだと思います。送ってくれた人の気持ちや思いやりを考えたら「通知が来ました、ハイ終わり!」なんて思えないと思います。ましてや誰かが故意に(故意でなければ今頃トピ主さんの手に渡っているはず)その大切なものを取ってしまった可能性が大なのですから。そしてカナダポストは日本からの問い合わせに答えたという最低限度の事をしただけで、なんら自分たちのミスに対して誠意ある対応をしていません。
私は別トピで最初のオンブズマンのリンクを貼ったものです。誰かが間違った事をされたときに声を上げないと「自分たちはすごい仕事してる」と思っている人たちに何も気づいてもらえません。トピ主さんがいろんなことをした結果、荷物が戻らなかったとしても、なんら満足のいく回答を得られなかったとしても、それでも私は今回のトピ主さんの行動はすばらしいものだと思います。
|
|
|
|
Res.102 |
|
by
無回答
from
無回答 2011/07/20 22:41:28
↑私のことをクールといいますが、そうですかね。
わたしも何度となく未着届けを両親が提出しています。それも当時で70過ぎの両親ですよ。もちろん、未着届けを提出して荷物が届かなかったことはありません。それどころかカナダポストから荷物は受け取ったか。。それはいつだったのか。というアンケート??のような手紙が来ます。ご要望のカ所もありますのでしっかり書きますよ。
>そしてカナダポストは日本からの問い合わせに答えたという最低限度の事をしただけで、なんら自分たちのミスに対して誠意ある対応をしていませ
そうかもしれないけど、無しのつぶてはないですよね。。未着も提出せずカナダポストとやりあってもなんの解決もしないですよ。元にしていないでしょ。結局傲慢な態度で終わりです。結局トピヌシさんは何度もカナダポストに連絡をするでしょう。でも職員にいいように振り回されて終わりですよ。それはトピヌシさんも理解しているはず。
しかし未着届けを提出したことにより紛失か盗みかわかりませんが、、荷物は無かったので弁償いたしますということでしょ。
直接カナダポストとやりあっても何もないですよ。未着を出したから保険の話がでたのですよね。
年老いたおかあさんが娘のために一生懸命箱につめて送ってくれたんでしょ。理解してますよ。でもすでに無いのです。なくなってしまったのですよ。どうしろというの?もし盗んだ人が見つかったらクビを捕まえて弁償しろとでも言うの?
わたしは最初、、荷物が誤配されたらしいとトピヌシさんが書いていたのですぐに日本から未着届けを出して追跡調査を依頼しなさいと書きましたよ。
皆さん、未着届けのことはご存知でした?私事で申し訳ないですが15^6年前航空便の荷物が3ヶ月も手元に届かなかったのです。。そのときにカナダポストのカスタマーサービスに出向き探してくれと頼んだら、、カナダ側でなく日本から荷物の調査以来を提出よと教わりました。
かなだで品物をなくしたのになぜ日本??そりゃ思いますよ。でも違うんですよね。上でも書いたけど母はわたしに荷物を届ける為に東京のOO区の郵便局に高い送料を払ったんですよ。。その送料は荷物があんせんに確実にわたしの元に届くまでのお金です。当然確実に届かないのですから日本がカナダに調査以来提出なんですよ。
なんかずいぶん前に同じことを書いた気がします。
トピヌシさん、カナダポストに電話して調査続行してくださいといったら終了しましたといわれたそうですよね。終わったのです。。あなたがいくら納得できないといっても終わったのよ。
>トピ主さんにとってはできうる限りの努力をしなければ泣き寝入りも同然なんだと思います
人それぞれ考えがあるので警察でも何でもやったらいいと思いますよ。しかし、警察に言っても結局警察はカナダポストに連絡ですよ、、カナダポストがなんと言うでしょうかね。カナダポストには未着に対する声明書もありますよ。
気が晴れるまでどうぞおやりください。
|
|
|
|
Res.103 |
|
by
トピ主
from
バンクーバー 2011/07/20 23:16:33
ららさん、オンブズマンのリンクありがとうございました。
>トピ主さんがいろんなことをした結果、荷物が戻らなかったとしても、なんら満足のいく回答を得られなかったとしても、それでも私は今回のトピ主さんの行動はすばらしいものだと思います。
ありがとう!そうです。もう荷物が出てこないだろうっていうのは私が一番わかってます。荷物を取り戻すことはもはや最重要ではありません(出てきたら飛び上がりますが)。でもカナダポストの過失のせいで、このままサイン偽造した犯人をつかまえられずに野放しなんて私が許せないんです。だからできることは全てやります。無駄だと思う人は思っていればいい。何言われてもなんとも思いません〜(`・ω・´)満足するまでやりますね☆
>年老いたおかあさんが娘のために一生懸命箱につめて送ってくれたんでしょ。理解してますよ。でもすでに無いのです。なくなってしまったのですよ。どうしろというの?もし盗んだ人が見つかったらクビを捕まえて弁償しろとでも言うの?
おかあさんはまだ年老いてませんがw・・・そうですね、盗んだ人が見つかったらもちろん窃盗で捕まるし、それなりのものを請求する権利は私にあるでしょうねふつう。
>トピヌシさん、カナダポストに電話して調査続行してくださいといったら終了しましたといわれたそうですよね。終わったのです
?終了したと言われたとはひとことも言われてませんが、まぁ終わるのも時間の問題だと思ってます。
がんばりまーっす!今度は警察署に直接行ってきます。
|
|
|
|
Res.104 |
|
by
。。。
from
バンクーバー 2011/07/20 23:27:46
>人それぞれ考えがあるので警察でも何でもやったらいいと思いますよ。しかし、警察に言っても結局警察はカナダポストに連絡ですよ、、カナダポストがなんと言うでしょうかね。カナダポストには未着に対する声明書もありますよ。
こっちの警察なんか、なにも動きませんよ。ある会社で$5000くらいが盗まれたときであっても、電話がかかってきて、事情聴取しただけで、結局なにもしてくれませんでした。そんなもんです。カナダという国は・・・
それから、別レスで、配達員が親切に「調べてみるね」と言ってくれたと喜んでいましたが、喜ぶのは、「本当に調べてくれたら」にした方がいいですよ。カナダ人は、言葉ではなんでもいいことを簡単に言いますけど、言葉通りに約束を守ってくれる人なんて、ほとんどいません。私は、こういうカナダ人の態度に何度期待を裏切られたことか!優しい言葉を容易に信じちゃいけませんよ。
|
|
|
|
Res.105 |
|
by
無回答
from
無回答 2011/07/21 11:03:47
。>前レスにも書いた、カナダポスト側からも調査をしてくれると言ってくれた電話のあとからストライキをはさみ、ストライキが終わってから再度”こちら側から”連絡したところ、「調査はとっくに打ち切られてます」と言われました
トピヌシさんは前レスでこうかいてますよ。
結局調査は終了です。
|
|
|
|
Res.106 |
|
by
トピ主
from
バンクーバー 2011/07/21 12:08:46
警察までそんな感じなんですね。。。ま、動いてくれるまで強く言いつづけるしかないみたいですね。
>再度全て説明し、調査をしてくれることになり。。。
とそのすぐ下に書いてますが・・・もちろん新しいケースナンバーもあります。
|
|
|
|
Res.107 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2011/07/21 12:46:09
ちょっとさかのぼるけど、、日本からの2箱はEMSで送ったんですよね。
それが他人のサイン済みで受け取られた。でしょ。
おかしくない?カナダポストは無くなったという話は最初からないでしょ。だってカナダポスト側は受領サインいりのコピーーを送ってくるはず。見せてもらわなかったのですか?
要するに未着届けを日本側がオタワに送りオタワはトラッキング番号にしたがってバンクーバーに連絡ですよね。
バンクーバーのほうはそのトラッキング番号について探し始めます。しかしこの荷物はすでにサイン入りの受領書がありますか、カナダポスト側は、日本にその受領サインの書類のコピーを送ってます。それを日本の郵便が受け取り、未着届提出者、、要するにおかあさんですよね。おかあさんにその詳細は開示しているはず。
でもここで疑問なのです。荷物は2つでしょね。にもつ同時にそのサインをされた方が受け取ったのでしょうか?
しかし、トピヌシさんの言い分では未着届けを提出したらカナダ側は、荷物は無いので保険で相殺いたしますといってきただけといってますよ。、それはおかしいですよね。
なにがおかしいかというと、普通は届かないという未着を出す、、カナダ側はその荷物については受領サインももらい届済みですといってくるはず。。それが第一段階ですよね。
その説明がなく、いきなり保険支払いはないはず。だって受け取ったというサインがあるのですから
おかあさんはうけとりサインを見せてもらうのですよ。お母さんは娘は受け取っていない、、サインも違う言いますよ。
そうなるとまた新たに追っかけですよ。そういうことですよ。
こん回のトピヌシさんの場合はいきなり保険支払いを言ってきたということなので理解できないのです。。少なくとも2回の行き来が無いと、、。最初は未着、、その返答は受領済みなのでカナダには荷物はありません。おかあさんが意義ありで、、再度追求。。ですよ
|
|
|
|
Res.108 |
|
by
トピ主
from
バンクーバー 2011/07/21 13:54:57
>おかしくない?カナダポストは無くなったという話は最初からないでしょ。だってカナダポスト側は受領サインいりのコピーーを送ってくるはず。見せてもらわなかったのですか?
えーっと、前のほうのレスで順を追って説明したとおりなんですが、もう一度今度は詳しくいいますね。
一度目の未着届けの返答は「受取人(私)から本部で受け取ってないとの連絡がありましたので保険金をお支払いします」でした。それだけです。他にはなんの情報もありませんでした。
で、母も私も納得いかず、母は今度は違う種類の未着届けを出したみたいです。これが2回目です。これは実物を見てないのでどんなものだか知りません。ただ母が言うにはこちらが聞きたい情報、つまりドライバーの名前やいったいどこに配達されたかなどを知りたいと書き込む場所はなかったといいます。このことは母によく聞いてみます。
で、その返事として、荷物番号、受け取られた日付、署名した人の名前(たくさん間違いのある私の名前)、実際の署名(こっちの人が書くようなぐちゃぐちゃの筆記体のもの。私のものではありません)が記載された紙が2枚と、2つの荷物が扱われた2つの別のポストオフィスの住所と電話番号が記載された紙が2枚きました。
>バンクーバーのほうはそのトラッキング番号について探し始めます。しかしこの荷物はすでにサイン入りの受領書がありますか、カナダポスト側は、日本にその受領サインの書類のコピーを送ってます。
受領サインの書類のコピー=2回目の返答でもらった荷物番号等が記載された紙ということですか?
でもこの紙は、もらう意味がわかりません。なぜならこの情報は全てカナダポストのトラッキングで見れるものだし、第一署名した人の名前も署名も偽物なのにそれを書面で送られて確認してくださいなんて意味ないですよ。これが送られるずっと前から、トラッキングで見ておかしいと思って、私じゃないとカナダポストに電話したのに。母もそんな情報は紙をもらう前から知ってます。
>でもここで疑問なのです。荷物は2つでしょね。にもつ同時にそのサインをされた方が受け取ったのでしょうか?
トラッキングページやカナダポストから公式に送られてきた紙を見ると、両方の荷物に同じ署名人の名前(間違いだらけ、でも私の名前のように見えるもの)と私のものではない署名が記載されてます。2つともです。荷物番号が違うだけで、あとは同じ情報が書いてあります。ということは同じ人が受け取ったという証明になりますね。2つの荷物の境遇の違いといえば、扱われた営業所が別々ということです。
>しかし、トピヌシさんの言い分では未着届けを提出したらカナダ側は、荷物は無いので保険で相殺いたしますといってきただけといってますよ。、それはおかしいですよね。なにがおかしいかというと、普通は届かないという未着を出す、、カナダ側はその荷物については受領サインももらい届済みですといってくるはず。。それが第一段階ですよね。その説明がなく、いきなり保険支払いはないはず。だって受け取ったというサインがあるのですから
はい、まさにそのとおりです。おかしい話です。一度目の回答で、カナダポストは荷物をさがそうとせず保険金を支払って終了にしようとしました。受領サインももらい届け済みですということは一切書かれていませんでした。「本人から」「受け取ってないとの連絡」があったので「保険金を支払い」すると書いてあるだけです。
私にも理解できませんよ(´・ω・`)
|
|
|
|
Res.109 |
|
by
トピ主
from
バンクーバー 2011/07/21 14:04:17
>はい、まさにそのとおりです。おかしい話です。一度目の回答で、カナダポストは荷物をさがそうとせず保険金を支払って終了にしようとしました。受領サインももらい届け済みですということは一切書かれていませんでした。「本人から」「受け取ってないとの連絡」があったので「保険金を支払い」すると書いてあるだけです。
と上記に書きましたが。。。恐ろしいことを考えてしまいました。
一度目の回答の話、本当です。「本人から受け取ってないとの連絡」があったので「保険金を支払い」すると書いてあるのです。私がほんとに受け取ってないかの確認は無しです。ドライバーへの確認も無しです。
ということはですよ・・・、もし今回私が荷物を2つとも受け取っていたとしていても、それを隠して日本から母が未着届を出し、私がカナダポストの本部へ「受け取ってないんですけど」と連絡すれば・・・。たとえ荷物は手元にあるとしても保険金をもらえたということです。
ゴミみたいな荷物を送りそれに多額の保険金をかけ、上記と同じことをすれば簡単にお金が手に入ってしまいますねwははw
|
|
|
|
Res.110 |
|
by
107
from
バンクーバー 2011/07/21 14:32:43
レスがかなり長いのでわたしもよく読んでいなかったですね。すみません。ということはきっと他人が荷物を受け取ってませんね。要するに誤配ではない。
職員の誰かでしょう。。それはデリバリーとは限らず、税関員かもしれないです。何せあなたの荷物は日本の郵便局から多くの人の手が触っています。荷物は飛行機に入れてきちんとバンクーバーに届いた、、それからの足取りがわからないでしょ?もちろんカナダポスト部外者のわたしたちにはわからないです。
ということは荷物をかなだで触った誰かが盗んだ、、違うかな。。だら探しもせず、保険金でお願いといってきた。だってカナダポストには確かに受け取ったというサインの証拠はあるはずよね。その証拠もどこへやら、となると空港で仕分けをする人、税関員、郵便局員、デリバリー、の誰かしか思い浮かばない。
>母が未着届を出し、私がカナダポストの本部へ「受け取ってないんですけど」と連絡すれば・・・。たとえ荷物は手元にあるとしても保険金をもらえたということです。
ですね。。今回のあなたの経験ですとそうなるかもしれません。それとストライキをはさんだ為めんどくさい、、無いかな。カナダポストのやりそうなことですよ。日本にはきちんと説明したわけでとがめられることはありませんからね。チェ、めんどくさいな、保険金下ろせばすむだろ、、日本にはそう連絡しておけ、、笑、、ごめん笑ごとじゃないか。
|
|
|
|
Res.111 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2011/07/21 15:29:01
>チェ、めんどくさいな、保険金下ろせばすむだろ、、日本にはそう連絡しておけ、、笑、、ごめん笑ごとじゃないか。
そういうことが行われていそうだから、トピヌシの更なる追求を支持します。
本当に疲れる無駄な作業ですが、がんばってください。
ひとつの行動でもなにか変えられるかもしれません。
システム的にはそうなっているとはいえ、
日本から出した郵便物は、カナダ入国後、紛失が多いのに日本が賠償金を払い、
カナダから出した郵便物は、日本に届いたあと紛失することはまれ。
というのは、どうしたって納得いかない。
それに、手紙っていうのはもっと大切に扱わなければいけないものでしょう?
日本だって、手紙を盗んだり配達遺棄したら重い罪になるでしょう?
郵便屋がそんな信用できないことやってていいわけない。
|
|
|
|
Res.112 |
|
by
無回答
from
無回答 2011/07/21 16:34:50
>郵便屋がそんな信用できないことやってていいわけない。
同感です。。。
でも、アメリカに住んでる友達は、アメリカの郵便局(USPS)なんて、カナダどころの話じゃない、信用なんて頭からしてないって言ってました(笑)。
それに比べて、郵便があそこまで信用できる、日本はすごいです。
|
|
|
|
Res.113 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2011/07/21 21:30:05
>それに比べて、郵便があそこまで信用できる、日本はすごいです。
そうなんです。かなりすごいと思います。
それなのに、到着国(外国)での不始末を、賠償させられるなんて、なんとも腹立つばかりです。
そんな人のいいことばかりやってたら、ますますカナダの郵便サービスの低下が進むばかり。
カナダポストに対してのストライキというか抗議運動、やりたいくらいです。
郵便をなくされた人、どのくらい集まるだろうか・・・
|
|
|
|
Res.114 |
|
by
無回答
from
無回答 2011/07/21 22:03:48
>それなのに、到着国(外国)での不始末を、賠償させられるなんて、なんとも腹立つばかりです
そのために日本の郵便局に送料を支払ったのです。
カナダのように日本も紛失盗みが横行すればカナダが弁償することになるのですけどね。
不公平というより人間の質なのでどうしようもないです。
|
|
|
|
Res.115 |
|
by
無回答
from
トロント 2011/07/21 22:15:42
↑
人間の質って。。。いったいなにさまなのあんたは。
|
|
|
|
Res.116 |
|
by
無回答
from
無回答 2011/07/21 23:56:45
>>それなのに、到着国(外国)での不始末を、賠償させられるなんて、なんとも腹立つばかりです
>そのために日本の郵便局に送料を支払ったのです。
いいえ、私(多分あなた以外の多くの人たち)は”普通に”送ったものを送り先の人に届けてもらうために送料を払うのです。盗まれても不悉されても他の人に配達されても賠償してもらえたらいいという理由で送料を払っているのではありません。もちろん送料の一部には「万一のための補償」が含まれていますが、それはあくまでも「万一」のためであって、これほどいい加減なことがレアケースでなく起こっていても仕方がない、ということではないです。
|
|
|
|
Res.117 |
|
by
●
from
バンクーバー 2011/07/22 05:44:18
68でレスした者です。
私の場合は、送ってくれた母にきいたところ、SAL便で送ったと。で、SAL便はレシート(領収書)しかないので、カナダに送ったとかどうかはわからないから未着届けなんて出せないだろうと。
普通の手紙と同じです。カナダに手紙を出して、それが届かないからといって、未着届けを出しても調べてくれないでしょう。この場合はどうしたらよいのでしょうか。
|
|
|
|
Res.118 |
|
by
無回答
from
無回答 2011/07/22 11:43:59
SAL便に送り状とか貼ってないの?送り状は数枚コポーになっていてその中の一枚を差出人に渡すのよ。郵便局員からもらわなかった?yただ送料のレシートだけ?
調べてみましたが>>国際航空便およびSAL便の 書留番号も、EMS便の番頭と同じく追跡調査が可能です。 例) RR35290000CN ...
とのことですよ。
送り状に記載されている
RR35290000CN 側から泣ければ未着届けは提出できません。
それから手紙の中にもの入れた、これは当然少量のレシートだけしかくれないので追っかけは不可能です。
あくまでもEMS ,船便、SSAL便のように送り状がしっかり貼られたもののみに、対応できる。
荷物はいつ送ったの?最近であれば郵便局に行き調べてもらえないですか?たとえば7月15日ここからカナダバンクーバーにいる娘に段ボール箱でOOを送りました。SALでお願いしたのですが、そのとき送り状のコピーをいただかなかったんですよね。。と。
それとも送り状かいてないのかしら??そんなこと無いわね。あるはずがないわ。そレでは郵便の機能は、果たせませんからね。国内のユーパック(名前はわすれました)これにだって送り状書きますよ。
詳細がわからないので勝手に想像で書きましたが、いかがでしょうか?
実家のおかあさんにまづきいてみてください。
|
|
|
|
Res.119 |
|
by
無回答
from
無回答 2011/07/22 11:47:52
↑です。おばさん〜〜誤字が多すぎよ、、すでにもうろくしてんじゃないのといわれそうです。
すみません。読み取れなかったらレスをください。
|
|
|
|
Res.120 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2011/07/22 12:00:04
SAL便は
・国際小包での発送は追跡調査可能。
・小型包装物扱いでの発送には損害保険制度はなく、荷物追跡も出来ない。
だと思いますが。
もう一度よくお調べください。
|
|
|
|
Res.121 |
|
by
無回答
from
無回答 2011/07/22 12:36:16
http://bbs.jpcanada.com/log/11/8106.html
過去トピを探しました.SALは追跡可能です。
JPの掲示板のこたえですから不確、いい加減といわれるかもしれませんので日本の郵便局のサイトも探してみます。
掲示板の鵜呑みもよくないでしょうけどやはり送り状はおかあさんが持つべきものであろうかと思います。ゆうびん局員が手渡し忘れをした可能性が無いとも言い切れないです。
送り状のコピーはないのかもう一度おかあさんと連絡を取ってみてください。無いとなったら郵便局に出向き調べてもらう、ゆうびん局にはあなたの荷物の送り状のコピー(郵便局用)が保管してあるはずです。
、日本のゆうびん今日は結構親切ですよ。
もしSALには保険制度が無いとしたら金額は書いていないはず。かけないですよね。
その場合は保険金は下りないでしょう。●さんは保険のことを言ってるのではないです。
|
|
|
|
Res.122 |
|
by
●
from
バンクーバー 2011/07/22 13:34:31
68でレスしたものです。
レス118さん。日本からのSAL便ですが、いつも箱で送られてきており、2Kg以内で小型放送物の扱いとなっています。
これには送り状はありません。手紙と同じように、箱に直接手書きで送り主とあて先の住所氏名を書きます。そして、切手あるいは料金が記載された紙が張られており、あとは税関告知書シールに送り先がサインしたものが張られているだけです。
なので、追跡は不可能、日本からこのSAL便をカナダ宛に送ったという証明もないので未着届けも出せません。
(しかし、母が送ってくれたこのSAL便がここまできて私が不在だったという不在票はあります。そこについているバーコードを配達人がスキャンし忘れたため、「ただの箱」状態となり、郵便局か配達所どちらかにあるはずなのに、誰も探せない(そして探さない)状態になっています。日本だったらただの箱でも事情を説明すればなんとかして探してくれますよね。泣きたいです。)
落ち度は完全にカナダ側です。
私のような場合はどうしたらよいのか是非教えてください。
|
|
|
|
Res.123 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2011/07/22 14:10:30
Sal便でも送り側が負担した送料のレシートとかありません?
|
|
|
|
Res.124 |
|
by
トピ主
from
無回答 2011/07/22 14:39:20
http://www.post.japanpost.jp/int/ems/delivery/ems_search.html#p-sal
↑
これ日本郵便のサイトですが、ここの「2-(3) 小包郵便物(SAL便)」ってところに、「海外情報が検索できる国・地域」としてカナダがありますが・・・。
>日本からこのSAL便をカナダ宛に送ったという証明もないので未着届けも出せません。
日本郵便にそう言われたのですか?不在票と領収書があれば十分カナダに発送された証拠になると思いたいですが。
オンブズマンに言うのはどうですか?もしかしたら調査してくれるかもしれません。現に荷物は存在するし、荷物に名前や住所は書いてあるんだし、探せないはずないです。強く、しつこく言いましょう!(`・ω・´)
そしてRes116さんにすごく共感しました。↓↓
>私(多分あなた以外の多くの人たち)は”普通に”送ったものを送り先の人に届けてもらうために送料を払うのです。盗まれても不悉されても他の人に配達されても賠償してもらえたらいいという理由で送料を払っているのではありません。もちろん送料の一部には「万一のための補償」が含まれていますが、それはあくまでも「万一」のためであって、これほどいい加減なことがレアケースでなく起こっていても仕方がない、ということではないです。
まさにそうですよね〜!!!!カナダポストに荷物を盗まれても失くされても、「それがカナダの人間の質だからしょうがない」と保険金を受け取って許せてしまう神様みたいな人には、私はなれない・・・。
|
|
|
|
Res.125 |
|
by
●
from
バンクーバー 2011/07/22 15:45:15
>Sal便でも送り側が負担した送料のレシートとかありません?
レシートはもちろんあります。が、それが今回紛失中の、母がカナダに送ったものであるという証明にするにはどうすればよいのでしょうか。(泣)
|
|
|
|
Res.126 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2011/07/22 16:06:21
レシートをお持ちなら、送った日、どの郵便局から送ったか、中身と金額、梱包のサイズ、送り先、送り主、などなんでもいいので思い出してもらってそれを郵便局に提出します。
お金が下りるのかどうかはやってみないと判りませんが、何もしないよりましです。
だめもとでやってみてください。
日本の郵便局はその辺の対応はしっかりしてくれます。
いくなら大きな郵便局がいいですよ。
|
|
|
|
Res.127 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2011/07/22 16:09:51
ちなみに私も母から冬物をSalで送ってもらって紛失されました(P社の過失なのは間違いないです)
その時はバーコードでナンバーがあったのでそれとレシートを併せて提出してもらいました。
お金は下りましたが(2万円ほど)、冬物と思い出のあった服やショール(母からの借り物もあったので)は
それ以上の金額のものばかりだったので、母に申し訳ない気持ちでいっぱいでした。
なのでお気持ちわかります。
|
|
|
|
Res.128 |
|
by
無回答
from
無回答 2011/07/22 17:03:17
!>カナダポストに荷物を盗まれても失くされても、「それがカナダの人間の質だからしょうがない」と保険金を受け取って許せてしまう神様みたいな人には、私はなれない・・・。
あの〜〜わたし、、何もカナダ人側に荷物を盗まれてもなくされてもしかたがないにとは言ってないですよ。
盗む盗まないは人の質。当然人のものを盗んだり紛失は普通の方はやらないですよ。そんなの常識でしょ
ただカナダが多い、人のものを盗む人の質だといいたいのです。といってすべてのカナダポストワーカーが盗人だと思うとそれは間違いですよ。きちんと職務を全うしている方のほうが多いと思います。
補険金についてはトピヌシさんがEMSにつけたのでおろすということなのでしょう。保険金無しでは何もなし
あなたの2つの荷物は誰かが受け取り済みまたは職員のぬすみにしてもサインはどのように見ることができました?
我が家もEMSで荷物が送られてくるときがあります。相手からOOをOO日に贈った。照会はOOOJPなので追跡してほしいといってきます。皆さんと同じように荷物の追跡を致します。わたしが受けとる、、サインをする、、確かに受け取った、、その後追跡のものは受け取り完了と出ますよね。しかしわたしのサインまで見ることはできないですよ。
事後のためにそのサインを見る方法を教えてもらえませんかね。
|
|
|
|
Res.129 |
|
by
無回答
from
無回答 2011/07/22 17:07:30
●さんへ、、レスが遅くなりました。
それからSALの方、、SALには重量によって送り状が貼られるものとそうでないものがあるのですね。そのことは知りませんでしたので、てっきり全てのSALに送り状があるものと思っていました。最初に詳細を書いて欲しかった、、そうすれば何度も行き来をしなくてすんだのに、、。
さて荷物ですが、確かに不在票があるのですね。不在票にはあなたに届けたが、応答無しなのでOOに保管します今日または明日のOO時から受け取ることが出来ます、、というような内容で、そこにあなたの名前住所を運んだかたがボールペンで書いてますよね。よく見てください。。ありますか。
それならその荷物の保管場所に行って出してもらえばいいのです。ただ、だしてくれといっても出してはくれないですよ。きちんとあなただということが証明できるID(写真いりのもの)運転免許証、、なければパスポート。それを提示すればあなたご本人の証明はつきます。出してくれるはずです。
不在票を入れていったということは確かにあなたに荷物は届けたのですよ。でも不在だった、、では荷物はあなたのオタクの近くの集配所においてあるのです。。
|
|
|
|
Res.130 |
|
by
無回答
from
無回答 2011/07/22 17:59:57
>レシートをお持ちなら、送った日、どの郵便局から送ったか、中身と金額、梱包のサイズ、送り先、送り主、などなんでもいいので思い出してもらってそれを郵便局に提出します。
お金が下りるのかどうかはやってみないと判りませんが、何もしないよりましです。
だめもとでやってみてください。
日本の郵便局はその辺の対応はしっかりしてくれます。
いくなら大きな郵便局がいいですよ。
早とちりではありませんか?荷物は紛失しているわけではありませんよ。お金が下りるとかそういう問題ではないでしょう。ご本人が不在票を持ってお近くの郵便局に出向いているのです、品物はあるのですよ。勝手に盗みにされては困るわ
それから日本からどうしても荷物が届かないというときは勝手にどこの郵便局に問い合わせてもよいのではないですよ。
>日本の郵便局はその辺の対応はしっかりしてくれます。
いくなら大きな郵便局がいいですよ
こんないい加減なレスはおやめください。
もし直談判するなら荷物を送った郵便局以外出向は論外です。
あなたは小学生ですか?あたりまえを当たり前に考える、考えられない困ったさんです。それとも人事だからいい加減レスですか。
|
|
|
|
Res.131 |
|
by
●
from
バンクーバー 2011/07/22 19:55:20
>それならその荷物の保管場所に行って出してもらえばいいのです。ただ、だしてくれといっても出してはくれないですよ。きちんとあなただということが証明できるID(写真いりのもの)運転免許証、、なければパスポート。それを提示すればあなたご本人の証明はつきます。出してくれるはずです。
>不在票を入れていったということは確かにあなたに荷物は届けたのですよ。でも不在だった、、では荷物はあなたのオタクの近くの集配所においてあるのです。。
「保管場所」と「集配所」は同じ場所ですか?
もちろん、郵便局で、荷物の集配所を教えてくれと言ったのですが、教えられないと言われました。マネージャーでした。そう答えた人の名前も日時も控えています。
保管場所あるいは集配所は教えてもらえるのでしょうか?だとしたら、明日、郵便局に抗議しに行きます。もうすでにカウンターで、声を荒げてマネージャーに意見しましたから怖いものはありません。私だって、交渉ごとでこえを荒げることがいかに馬鹿げているか承知しています。15分も経過してあまりにも無責任な「カスタマーセンターに電話しろ。私の責任ではない。私のミスではない。」発言の繰り返しに、思わず自制心を失いました。私の後ろには長蛇の列。みなさんひきつっておられましたがそんなことはこのさいどうでもいいです。
|
|
|
|
Res.132 |
|
by
無回答
from
無回答 2011/07/22 20:11:31
↑え?ちょっとまって。。不在票にOOに取りにいらっしゃいと書いてあるでしょ。
保管場所」と「集配所」、、ごめんね、、何とかいていいやら言葉がうかばなかったのよ。。要するに不在票のしたあたりにあなたの荷物が置いてある場所が印刷してあるでしょ。かいてない?
あなたの所在がわからないので場所はそれぞれなの。うちだったら近くの文具店中にあるカナダポストだけど、、、。
不在票の紙がどのように記載されているのかはっきりおもいだせないけど、まづ午前8時に伺いましたがお留守のようなので、とか何とか。。そしてあなたの名前と住所が書いてあるでしょ。デリバリーの方の汚い字で、かいてない?あと受け取れる時間帯もかいてあるわ。
闇雲にそこらじゅうの郵便局にいってもだめよ。もし闇雲に行ったとしたらあなたの不在票をカウンターのかたに見せてくださいな.そうすればあなたのにもつがどこにあるかおしえてくれるわ。
|
|
|
|
Res.133 |
|
by
無回答
from
無回答 2011/07/22 21:19:54
ものすごく基本的な確認ですが、不在票に記入されている「ここに取りに来てください」という指定の郵便局に行ったんですよね?(上の方が言われてるように、闇雲に適当な郵便局に行ったのではなく)
指定の場所に行ったのに「記録がない」と言われたということですよね。
●さんが言われるように、配達人がスキャンし忘れたのであれば、そこにあるのに、記録上は無いことになってるってことになりますよね。私なら、自分の名前を言って、スキャンし忘れたのであれば、ここには届いているはずだから、一応探してもらえるないでしょうか?とお願いするかな?空いてる時間を狙って、笑顔で。
あと、取りに行く郵便局というのは、本当の職員のいる郵便局じゃなくて、セブンイレブンとかが委託でしょうか?
もしもそうであれば、彼らは単に窓口で、カナダポストのシステムについて何もできないというか権限がありませんから、彼ら自身もどうしようもないとですし、当たってもどうしようもないです。相手に「私の責任じゃない、お前の責任だ、カナダポストに電話しろ」などとゴネると、相手もあなたのことをヤバい客だと思って、できるだけ関わらないようにすると思いますので、あくまでも丁寧にお願いするのがいいと思います。声を荒げるのは絶対にダメですよ。
|
|
|
|
Res.134 |
|
by
トピ主
from
無回答 2011/07/22 21:33:14
Res128さん
>ただカナダが多い、人のものを盗む人の質だといいたいのです。
ああ、言いたいことわかりましたよ。確かにそういった人が多いかもしれませんねカナダは。いろんな文化があっていろんな価値観をもつ人たちで構成された社会ですしね。
かといっても今回の私の荷物に起こったことはけして許されないこと。保険金を支払うだけでは絶対に解決にはならない。犯人が捕まり、カナダポストが窃盗があった事実を認めないかぎり終わりません。
>あなたの2つの荷物は誰かが受け取り済みまたは職員のぬすみにしてもサインはどのように見ることができました?
オンラインの署名なら荷物の追跡ページで見れますよ^^追跡ページの「Item successfully delivered」
って書いてある下に「Signature image recorded for Online viewing」ってありませんか?その右横の「Signatory Name」の欄に署名した人の名前、それをクリックするとオンライン署名が表示されます。署名を必要とする荷物を送った場合は見れるんじゃないでしょうか。
実はこのオンライン署名の存在は今回の事件が起こって初めて知りました。これを確認するのってすごく大事だなと思いました。。。
|
|
|
|
Res.135 |
|
by
●68
from
バンクーバー 2011/07/22 21:48:29
132さん
>↑え?ちょっとまって。。不在票にOOに取りにいらっしゃいと書いてあるでしょ。
保管場所」と「集配所」、、ごめんね、、何とかいていいやら言葉がうかばなかったのよ。。要するに不在票のしたあたりにあなたの荷物が置いてある場所が印刷してあるでしょ。かいてない?
あなたの所在がわからないので場所はそれぞれなの。うちだったら近くの文具店中にあるカナダポストだけど、、、。
68でレスしたように、不在中に小包が届き、不在票が入っており、翌日の指定時間以降に郵便局にとりに行ったら「記録にない」といわれました。もちろん指定された郵便局です。
|
|
|
|
Res.136 |
|
by
●68
from
バンクーバー 2011/07/22 21:52:10
133さん
指定の郵便局です。
>あと、取りに行く郵便局というのは、本当の職員のいる郵便局じゃなくて、セブンイレブンとかが委託でしょうか?
お店の中にある郵便局ですが、あそこにいるのはカナダポストの職員ではないんですか?たとえマネージャーでも?
それは、本当なのでしょうか?
|
|
|
|
Res.137 |
|
by
無回答
from
無回答 2011/07/22 22:10:53
●さん。
やはり指定のお店のなかにある郵便局に行ったのね。上でも何度も書いたけどその不在票にあなたの名前住所は書いてあるでしょ。店中にある郵便局は正式な局員ではありません。あれは委託されていいるだけ。うちの近所の文具店中のカナダポストの人たちもカナダポスト職員ではないです。カナダポスト職員は、うちの近くでいうトダウンタウン、ジョージアSTにある中央郵便局かケリスデイルに局があります。
指定の郵便局に行ったときにIDも一緒に持っていって確認させた?
あなたの行った郵便局では対応した方がID見せてくださいといったでしょ?IDとデリバリーの方の書いたあなたの名前と住所を確認できれば、あなたが確認できるわ。、また不在票には届けた日時が書いてるので、探すのは簡単ですよね。
あの郵便局には保管はなんにちと決まってます。もし期間内に受領者が現れなければ返送。
もう一度明日行ってきいてみてください。不在票、IDも忘れず。
|
|
|
|
Res.138 |
|
by
●
from
バンクーバー 2011/07/22 22:20:36
137さん
書いていただいてることはすべてやっております。
>不在票には届けた日時が書いてるので、探すのは簡単ですよね。
私も何度も書いておりますが、その、探すのが簡単なはずの荷物が、郵便局に戻っていないのです。郵便局には、何月何日にどの荷物が配達されたか、すべてバーコードで残っていますが、私の不在票にある配達日に、私のバーコードの記録がないのです。そして、郵便局員も、カナダポストのカスタマーセンターも配達員も、首をかしげながらも、なにもできないと皆が揃って言うのです。
だから本当に行き詰って、この場をおかりしてご相談させていただいたのです。
本当に、不思議というか、理不尽というか、説明のつかないことが、平気で起きて、誰も解決してくれようとしない。こんなことがあるんですよ、ということが皆さんにわかっていただけただけ、よかったのでしょうか。
どうもありがとうございました。
|
|
|
|
Res.139 |
|
by
無回答
from
無回答 2011/07/22 22:27:54
>お店の中にある郵便局ですが、あそこにいるのはカナダポストの職員ではないんですか?たとえマネー
>ジャーでも?
>それは、本当なのでしょうか?
本当ですよ。フランチャイズみたいなもんで、カナダポスト関連の業務はしていますが、その局自体もカナダポストは所有してませんし、当然のことながら働いている人たちもカナダポストの職員ではありません。委託された普通の会社に雇われている、別会社の従業員です。マネージャーがいたとしても、それはその別会社のマネージャーです。「商品として」カナダポストのサービスを扱っているだけです。
郵便業務をさせてもらうと、それを目当てに客足も増えるし、便利になるということから、ショッパーズやセブンイレブンなどのドラッグストアは、カナダポスト業務のフランチャイズをしているだけです。
もちろん業務的にはカナダポストのシステムの一部となっているので、当然のことながらカナダポストとは繋がっていますが、要は経営主体は別会社ということです。
|
|
|
|
Res.140 |
|
by
無回答
from
無回答 2011/07/22 22:41:31
>その、探すのが簡単なはずの荷物が、郵便局に戻っていないのです
お客が取りに来るはずの郵便物は、バックにありますよね。
それを奥に行ってもらって、実際に探してもらいました?
バーコードの記録はないけど、実物はあるかもしれないですよね。
私は、荷物が「out for delivery」になって、何日も止まってしまっていたことがあります。
普通は、out for delivery になると、その日のうちに配達されるはずなのに、来ない。
なので、郵便屋さんが来たタイミングを見計らって、どうなってるのかを聞いてみると、僕にはわからないからここに電話して。と、私の地域管轄のデリバリーマネージャーの電話番号をくれました。
そこに電話してみると「out for delivery になってるのに届かないのはおかしいけど、ちょっと調べて電話しますね」ということで、本当に電話があるかどうか疑っていましたが、その日のうちに電話があって「僕が自ら、ひとつひとつ荷物をチェックして、やっと見つけました」と。コンピュータで「out for delivery」になるのは、トラックに載せるタイミングだから、そこにあるのはおかしいんじゃないですか?と聞くと、おかしいけど、理由はわからないけど、なぜかデポに残っていたみたい、、、と要領を得ない返事。
私の場合は、●さんとは違いますが、荷物をスキャンしたのにデポにある、というようなことがあるのであれば「あるはずのところにない」「ないはずのところにある」ということもあっておかしくないということですよね。
バーコードで途中まで追跡できるなら、私のように管轄のデリバリーマネージャーと話をするのもいいかもしれません。番号は私はデリバリーの人に直接教えてもらいましたので、つかまえて聞けば教えてくれるのではないでしょうか。
|
|
|
|
Res.141 |
|
by
トピ主
from
無回答 2011/07/22 23:24:34
●さん
ほんとにほんとに行き詰ったら、カナダポストに電話して、調査を開いてもらうよう頼んだらどうでしょう?もうしてたらすみません。
私の場合と同じように日本からのものなので日本郵便に言えと言われてしまうかもしれませんが、私だって何度もしつこく電話して強く言ったら調査を開いてくれましたよ(それでもゴミみたいな仕事しかしませんが)。事情を説明し、取りかかれば簡単に見つかるかもしれないんだ、ってことを主張すれば聞いてくれるかもしれません。話すのはスーパーバイザーですよ。
また、荷物を引き取るところの郵便局は本当に何もしません。「本部に言ってくれ、私は何もできない」っていうのは私も何度も言われたことあります。直談判はしないほうがいいと思います。
オンブズマンにも一応報告するとか?できる限りのことをしたほうがいいかも。
そして私の荷物窃盗&サイン偽造事件にも進展!!
今日警察に電話し事情を説明したら、しっかりと聞いてくれて、まずは自宅まで事情聴取に来てくれることになりました!また、大事なことだししっかり話し合いができるようにと日本人のオフィサーも来てくれることになりました、、、ほんとによかった。うれしい。
ここで書きこみしてから分かった、カナダポストの被害にあわれた方がたくさんいるんだってこともお話しようと思います。もちろん●さんに起きたことも。何にもならなくたって、関係ない話じゃないものね。●さん、がんばって!!
|
|
|
|
Res.142 |
|
by
●
from
バンクーバー 2011/07/23 00:12:23
トピヌシさんまずは一歩前進よかったですね。
私の場合は、私、主人(英国人・法律事務所勤務)、カナダ人同僚女性の3人がかりで、スーパーバイザー4名とそれぞれ違う日時で話をし、会話の録音もしています。
調査をするといってケースナンバーをもらったものの、進展する様子はいっこうにありません。ケースナンバーも、しぶしぶ、電話を終了したくて出したというかんじでしたし。
そのケースナンバーを持ってオンブズマンにも報告済みです。なしのつぶて。
郵便局には毎日のように行っては、この箱とまったく同じものだが、まだ出てこないかと、先々月届いた箱を持って、訴えてます。まあ、それだけではなく、こちらから出すものもあるので行かざるを得ないのですが、私だってもう同じ職員と顔を合わせるのにうんざりで、ストレスにも感じてきています。
私の場合、本当に、デポか郵便局の倉庫のどちらかに転がっていて、自分で探しに入れたらきっとみつかるだろうものなのに、このまま出てこないことになるのかと思うと、はがゆくて情けなくていてもたってもいられない思いです。
本当に悲しいです。
|
|
|
|
Res.143 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2011/07/23 00:14:07
不在票を持っていっても荷物がないなんてこともあるんですね。
私はダウンタウンの近所のコンビニの中に入っているアウトレットに荷物を取りに行きますが、時々不在票を持たずに受け取りに行きます。
(たまたま近くを通りかかったけど、郵便局に行くつもりもなかったから不在票は家に置いたままだったとか)
事情を話して住所・氏名を告げ、ドライバーズ・ライセンスを提示すれば荷物を出してもらえます。
|
|
|
|
Res.144 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2011/07/23 03:48:37
トピ主さん
私も同様のケースがあって、警察に言ってみようかと思うんですけど、そういう場合、911に電話したらいいんでしょうか?警察の車はよく走ってるけど、カナダって交番とか派出所みたいのってないですよね?電話じゃない場合は、ダウンタウンまで行かないといけないんでしょうか?
|
|
|
|
Res.145 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2011/07/23 03:51:23
144です。追加質問ですが、Community Policing Centre というのはBCにたくさんあるようなんですが、そこに行ったらよいのでしょうか?また、そこは日本の交番のように25時間誰かが常駐なんでしょうか?
|
|
|
|
Res.146 |
|
by
無回答
from
トロント 2011/07/23 04:05:39
|
|
|
|
Res.147 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2011/07/23 10:13:34
↑一言書くなら改定されたものをおばさんに載せてあげたら?
あなたも相当意地悪ね。
|
|
|
|
Res.148 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2011/07/23 11:16:39
トピヌシさん 144、145についてわたしもよければレスお願いします。
|
|
|
|
Res.149 |
|
by
無回答
from
無回答 2011/07/23 11:46:34
>その、探すのが簡単なはずの荷物が、郵便局に戻っていないのです
>>お客が取りに来るはずの郵便物は、バックにありますよね。
それを奥に行ってもらって、実際に探してもらいました?
バーコードの記録はないけど、実物はあるかもしれないですよね。
ですね。不在票に書かれている名前と住所、そしてID確認がされていたら普通は探しますけどね。
探すこともしない、、悪質ですよ。
名前と住所が一致すればあとは保管している場所に荷物を見に行くだけ。宛名のボックスを探すだけ。。簡単ですよ。
番号などいらないでしょ。もう一度疎の指定された郵便局に行き、ご自分で探したら?私に探させてというのですよ。もちろん監視の方に一緒についてもらってね。
だって不在票には確かに指定の郵便局においてあると書いてあるのですからね。
自分の目で歩かないか確かめて、無ければダウンタウンのある中央郵便局下にあるカスタマーサービスセンターに不在票を持って抗議しかないです。
さすがおばさんも疲れました。ダダウンタウンの中央郵便局横下にいって、最終的にはそこで聞いてください。外から自由に出入りは出来ません。ベルがありますので要件を言ってドアを開けてもらってください。
あなたの荷物が無事に手元にもどることをお祈りいたします。
|
|
|
|
Res.150 |
|
by
無回答
from
無回答 2011/07/23 13:31:00
>番号などいらないでしょ。もう一度疎の指定された郵便局に行き、ご自分で探したら?私に探させてというのですよ。もちろん監視の方に一緒についてもらってね。
中に入れるものなら自分で探したいでしょうね。でも、そんなこと可能なのでしょうか?
融通利かないカナダだし、なんだか無理そうな。。。
それと、監視の方というのは、他の方がされたように、警察に訴えて警官に同行してもらうということですか?
警官ってそこまでしてくれるんですか?
それともこういうのは弁護士とかそういう人にやってもらうことなんでしょうか。
なんだか他人事ながら、この話の行く先が気になって仕方ない最近です。
|
|
|
|
Res.151 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2011/07/23 16:13:28
↑あなたさ〜〜、郵便局にいって荷物を自分で探すのに監視は警察とかんがえること自体ばかげていないかい。
郵便局には、誰がいる。人がいますよ。その中の誰かに監視させるんだろう。勝手に荷物置き場にはいってごそごそさがしてもしほかの荷物が盗まれては困るからね。
そういう意味でしょうよ。当たり前を当たり前に察知できないかな。
店の中の郵便局にきちんと不在票とIDを提示しても探してくれないないなんてあるはずが無い。
誠に不思議でおかしな話だよ。探したけど無いですよ、それならそれで押し問答しても始まらない。おばさんが言ってるように、本局カスタマーサービスセンターに直談判しかないだろうけどね。
一生懸命レスしているおばさんにはわるいが
全てつり臭くさいよ。
トピヌシの件だって2箱だよ、、日本から2箱も送って全てなくなったなんて信じられない、それにさ、なぜ未着届けの用紙をトピヌシが持ってるんだい?未着届け用紙は郵便局カウンターにたくさん置いてあるわけじゃないだろ。局員が引き出しかどっかから出すもので申請者が記入してしまったらすぐに局員渡しだよね。
それからおばちゃんへ。
にもつの受け取りのサインは確かに昔は見ることができなかった。おばちゃんも知ってるだろうが、昔は荷物を受け取ると紙に自筆サインだった、これが最近、機械にサインを書くように変わった、きっと偽装があるからだろうな。サインが機械に書くように変わったので、現在は荷物受領した人のサインは誰でも、、といってもトラッキングナンバーを知る方以外は出来ない相談だがね。、現在は見ることができるようになった。
ということだろう。
次回おばちゃんが日本から何か送ってもらったら確かめてみるといいよ。
|
|
|
|
Res.152 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2011/07/23 22:13:25
↑のレスした人に質問
おばちゃんって誰ですか?トピ主さん?それとも●の人??
|
|
|
|
Res.153 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2011/07/23 22:28:13
↑ご親切にいっぱい、レスを書いている人だよ。無回答=無回答の、、べつトピでもしつこいっていわれてるひと。
本人がおばちゃんって言ってた。
しつこいがよく知ってるよ、、さすがおばちゃんだな。
|
|
|
|
Res.154 |
|
by
トピ主
from
無回答 2011/07/23 22:31:22
Res144,148さん
警察に電話したい場合は911ではなく、 http://vancouver.ca/police/contact/report-a-crime.html ←のページのNon Emergency Callの番号に電話してください。これが私のやったことです。きっとケースナンバーをくれると思います。そのあとは電話にでた人の指示に従いましょう。たぶん自宅で事情聴取になると思います。私は実際警察署(2120 Cambie St)まで行きましたが、オフィサーがいないと言われ相手されませんでした。
でもそこまでこぎつけるの大変ですよ。窃盗は一番プライオリティーの一番低い犯罪と言われたので、事情聴取にくると言われてもなかなか来てくれませんでした。この前やっとアポイントメントをとれましたが、普通はとらないみたいです。
ほんとに警察にまかせるしかないと思ったら電話してください!!きっと同じような事件の調査依頼がいっぱいくれば警察もしっかり動くかもしれません。強く言いづつけること!
>トピヌシの件だって2箱だよ、、日本から2箱も送って全てなくなったなんて信じられない、それにさ、なぜ未着届けの用紙をトピヌシが持ってるんだい?未着届け用紙は郵便局カウンターにたくさん置いてあるわけじゃないだろ。局員が引き出しかどっかから出すもので申請者が記入してしまったらすぐに局員渡しだよね。
まさかここまでやってる私のことも釣りだと言ってんの?証拠は?2箱なくなったのは事実だよ。こっちだって信じらんねーよ。嘘だと言ってくれよ。でもほんとだからこんなに必死になってやってんじゃん。
他の人だって本気で悩んでここに助け求めてきてんの。釣りでこんなにいっぱいレスするかよw
なんで未着届もってるかって?そりゃうちの母が郵便局に出向いてそれを出して、控えをもらったからだろ!局員に渡すのは受付店控え、こっちがもってんのはお客様控えだよ、まじなんなの?w控えがあるのなんて常識でしょ・・・知らないだけなの?
ちなみに未着届はふつーに日本郵便のサイトでダウンロードができるけど。
みんな本気で悩んでここに書きこみしてるんだからさ、釣りだとか言って批判するくらいなら書きこむなよまじで邪魔だから。
|
|
|
|
Res.155 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2011/07/23 23:26:30
おばちゃんは、知ってるようで勘違いも多い。
情報も古いかな。SAL便は追跡可能と思い込んでいて、未着届けを出せとしきりにいっていたのもそうだし、送り状があるはずとしつこく言ってた。でも、小型包装物のSALには送り状もないから未着届けも出せない。
ってことを、相談者が、自分の相談事で手一杯なはずなのに、いちいち詳細説明をおばちゃんに促され、説明してるのにまた勘違いで「だから未着届けをなぜ出さないの!」とまた言ってくる。。。。
ところで、おばちゃんはなぜ内部事情に少し詳しいのかな?
|
|
|
|
Res.156 |
|
by
別のおばちゃん
from
無回答 2011/07/24 00:44:55
あのー、警察警察っていってますけど、送られた荷物の所有者は送り主ですよね?だから気持ちはよーくわかりますけど、荷物が未着であるトピ主さんのようなケースは、たとえこれが盗難だったとしても、盗難の被害者ではないですね。被害者は送り主のお母様。
たとえばこれが、アマゾンとか、まあなんでもいいですけど、なにか商品をオーダーして、それが未着だったとする。会社に確認するとすでに配送済みだけれど、手元にはきていない。、、、となると、どこに文句いいにいきますか?商品を再送してもらうようにしますよね。で、その最初におくった商品の行方については、そのアマゾンなりが対処して、保険金をだしてもらうなりすること。
なんか変な方向に熱くなっているコメントが多いのがなんか気になりました。
あ、アマゾンは日本からカナダには郵送しないんでしたか?まあ、そういう細かいところは指摘しないでくださいね。アマゾンでオーダーしたことないので知らないのです。
あとね、おもうんですが、お母様はトピ主さんのことを想っていろんなものをつめて送った。それを届かなかったことに心を痛めている、、、とはおもいますがね、それよりもトピ主さんがそんなふうに怒っていることにもっとつらい思いをされてるとおもいますよ。自分が送らなければこんなことはおこらなかったんだ、自分がもうちょっとこうすればきちんととどいたかもしれない。よかれとおもったことが、よけい子供に苦労かける結果になってしまった。、、、とかね。お母様が送りたかった物っていうのは『物』ではなくって『子供を大事に想っている気持ち』だとおもうんですよね。それは郵便物がとどかなくても受け取れたとおもうんですよ。
私が自分の子供になにか送って、それが誤配なり盗難なりされたときに、もし自分の子供がとぴぬしさんのようだったら、、、、私は本当に悲しいですけどね。
|
|
|
|
Res.157 |
|
by
ちょっと一言
from
トロント 2011/07/24 07:20:42
そうじゃなくてこうなった今トピ主さんが戦っているのは自分が信じる「正義」っていうことだと思います。誰かが自分宛てではない荷物にサインをして荷物を受け取った。それに対して関係のあるカナダポストや日本の郵便局の社員やスタッフたちにきちんとした対応、対処をしてもらいたい。
ただそれだけなのだと思います。何が大事で何が大事でないのか。その基準は人それぞれ。「まあいいや」と見過ごしたり「ちきしょう」と思いながらも諦めてしまう人もいるでしょう。価値観はそれぞれです。でもトピ主さんにとってはこれが大きな問題であれこれと抗議しているのです。
考えてみてください。小さなことでも勇気を出して第一声を上げる人がいなければ、この世の中よくなってはいきません。「これは間違っている」と思ったことに対して実際に行動して正しいと信じる結果を出そうとする姿勢は決してトピ主さんのお母さんを悲しませるものではないはずです。
|
|
|
|
Res.158 |
|
by
別のおばちゃん
from
無回答 2011/07/24 08:33:36
自分の信じる正義、、、っていうのがネックです。
よかれとおもったら、なにをしてもいいのか?だって警察も大使館も関係ないですよ?実際犯罪だという証拠もないですけど、その被害者はトピ主さんではないのに、どこかで『被害者の自分になにかの補償がある権利がある。』って書いてますよね?被害者ではないから、補償をうける権利はない。トピ主さんの怒りの矛先も、行動の矛先もまちがっているんです。そこが親としては悲しくなる部分です。
被害者であるお母様に保険金はおりる。で、被害をうけたお母様は、もう次におなじようなミスがおきないように、郵政相(ってまだあるんでしたっけ?)に投書するのもいいでしょう。
被害者のお子さんであるトピ主さんは、地域のMLAに手紙をかいて、カナダポストのあり方を改正するように投書するんです。具体的な提案とともにね。それがとぴぬしさんにある権利。被害者でもないのに、緊急でもないのに911に電話しようとするのはもってのほか。ノンエマージェンシーに電話してアドバイスをうけるのはいいでしょうけど。
|
|
|
|
Res.159 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2011/07/24 10:22:46
犯罪だという証拠が無ければ警察を巻き込んではいけない、なんていうルールはありません。
可能性があれば警察は関与します。
犯罪かどうかを判断するのは裁判所です。あなたじゃありません。
|
|
|
|
Res.160 |
|
by
おじさん
from
バンクーバー 2011/07/24 10:36:06
>おばちゃんは、知ってるようで勘違いも多い。
情報も古いかな。SAL便は追跡可能と思い込んでいて、未着届けを出せとしきりにいっていたのもそうだし、送り状があるはずとしつこく言ってた。でも、小型包装物のSALには送り状もないから未着届けも出せない。
ってことを、相談者が、自分の相談事で手一杯なはずなのに、いちいち詳細説明をおばちゃんに促され、説明してるのにまた勘違いで「だから未着届けをなぜ出さないの!」とまた言ってくる。。。。
ところで、おばちゃんはなぜ内部事情に少し詳しいのかな?
さすがおばちゃんもかなりお疲れのようだ。もうやめるといってたよね。
>SAL便は追跡可能と思い込んでいて、未着届けを出せとしきりにいっていたのもそうだし、送り状があるはずとしつこく言ってた。でも、小型包装物のSALには送り状もないから未着届けも出せない。
かなり前でおばちゃんは、SALを利用したことないと書いてたよ。そして過去トピにあったからそれを貼り付けた、、かなり古いね。でもおばちゃんもこの情報が2009年に改定されたこと知らない。
誰かおばちゃん古いよといった、ずっと掲示板を覗いているならなぜおばちゃんに知らせてあげないんだよ。それと●68の人さ、、おばちゃんはSALのことを知らないといってたんだから、最初に重量2K以下の小包は手紙扱いなのですよ、ですから何とかという張り紙は無いのですとなぜいってやらないんだ?
だからおばちゃん暴走しちまうだろうよ。
おばちゃんは届けを出して荷物が届かなかったことは無いらしいよね。
>相談者が、自分の相談事で手一杯なはずなのに、いちいち詳細説明をおばちゃんに促され、説明してるのにまた勘違いで「だから未着届けをなぜ出さないの!」とまた言ってくる。。。。
要するに●68の情報提供不足だよ。この人は最初から2Kのものは追っかけが出来ないSAL,
SALにも重量によって追っかけができるものとそうでないものがあるということだろ?
その追っかけが出来ない荷物、、を知っていて情報を提供しないからおばちゃんのしつこさで勘違いが暴走したんだ。いいかい?人にはいろんな人がある考えかたも理解度も違うんだよ。10代で理解できることが20代で理解できることがおばちゃん年令ででは理解できないこともあるだろうしね。
おばちゃんは理解できないんだろうよ。。レス読んでわかるだろ>理解できないなら、、おばちゃんがりかいできるようになっとくできるようになぜかいてやらないんだい?
わたしだったら、おばちゃんSAL便というのは色々種類があるのです。追跡できる張り紙はOOK以上の荷物のみに貼られるもので、わたしの荷物はいつも2K以下の小さなものなので手紙とおなじく切手を貼ってただ送るだけなんです。ですから手元には、追跡できる紙のコピーは無く送料のレシートだけなんですよ、、とね。。
誰でも明瞭だろ。。●68は、レシートだけレシートだけ、、これだけいってるよね。自分のことで手がいっぱいならなおさら色々調べないかななんでわたしのにも血はレシートだけ?とね。だから勘違いがそのままレスになってしつこい、おばさん分かってる?頭大丈夫?とおちょくりはじめる。
理解しているならそのとおり書いてやればいいじゃないか。
●68、紙に書かれた郵便局にいってさがしてくれないとはどういうことだろうか。それも3人でそれぞれがやってるよ。探してみたがないということか、それではうえでかいたひとのように何度いってもむだだだろ。当たり前だ。こんなこともわからないのでなんどもいってるのか。
おばちゃんは最後に言ってる。店の郵便局荷物がなければ紙を持ってカスタマーサービスにいけとね。
ここまでなぜよく知ってるのかわからないが、やっぱりおばちゃんなんじゃないか。べつトピでもかなり罵倒されてたけど、さすがめげないおばちゃんパワーだよ。最後の最後まできっちりいってくれてるじゃないか。
べつのおばちゃんもさすが年の功だな。一理あるよな。
勘違いしないでくれよ。。俺がおじさんだからおばちゃんを擁護していると思うなよ。
ずっとレスを読んでいて感じたこと。みなそうだが、わたしが、、わたしが、が多すぎる。
|
|
|
|
Res.161 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2011/07/24 11:40:03
>なんで未着届もってるかって?そりゃうちの母が郵便局に出向いてそれを出して、控えをもらったからだろ!局員に渡すのは受付店控え、こっちがもってんのはお客様控えだよ、まじなんなの?w控えがあるのなんて常識でしょ・・・知らないだけなの?
控えをどうやって受け取ったかな。
|
|
|
|
Res.162 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2011/07/24 12:00:42
↑、前レスを読んだ。写メは母親が送ってくれたコピーではなく郵便局のサイトからの未着届票ダウンロードのものか。君は控えを持ってるのか?控えを前レスで写メしてるのかな。
かなり興奮して書きなぐって言葉使いもヤクザ並み、怖いよね。あなたは女性でしょ、はずかしいよね。
それから荷物がなくなったという返事は郵政省からあなたのおかあさんに届けられているんだよね。理由は未着届けを提出したのはお母さんだからね。
なぜ君のところに未着届けのお客様控えがあるんだい?君の文章だといかにも手元にあるように書いてるけどね。
2つのにもつは、同時に送ったのか、そうでないのか、、釣りでないなら順次きちっとかいてみてくれ。
あなたの書いた文章を読むと未着の控えと郵政省からの保険金でおろしますという手紙を持ってるよね。
釣りでなければ全て書けるだろう。
|
|
|
|
Res.163 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2011/07/24 12:08:03
↑ついでに●68さんは送料のレシートが手元にある。これって日本から送ってもらったのかな。日本側はこのレシートが無ければ何も出来ないということだよ。
なぜ君の手元にあるのかな。君の言うことを検証するとレシートをご自分の手に持っているということだよね。
なんだか皆さん興奮して支離滅裂じゃないか?
|
|
|
|
Res.164 |
|
by
らら
from
無回答 2011/07/24 12:18:30
トピ主さん、もうこんなおじさんのレスにいちいち対応しなくていいよ。あまり理解力もないし釣りだといってみたり(普通こんな内容が釣りでないのは明白)未着届けのことで順次やらならんやら詳細を聞いてきてるけど、トピ主さんがどう真実を答えてもこの人は実質的にも精神的にもトピ主さんの力にはなろうとしない人なので対応するのは時間の無駄かと・・・それで「やっぱり釣りだったんだな、無視しやがって」と罵倒されてもほっておきましょうよ。
確かにトピ主さんの154のレスで言葉使いが荒くなったけど本当に無くなって(盗まれて?)心痛のものを「日本から2箱も送って全てなくなったなんて信じられない」だなんて「自分の経験していないことは絶対ありえません」「あなたは嘘つき」みたいなことを言われると(しかもここまでかなりの状況説明があったのに)いい加減頭にきますよね。思いっきり腹が立っても仕方がないと思います。
それに対してこのおじさんも「あなたは女性でしょ、はずかしいよね。」なんてまとはずれ。自分が困っている人の何の助けにもならず、その人のトピを「釣り」と言える、そっちのほうがよほど恥ずかしいです。
|
|
|
|
Res.165 |
|
by
らら
from
無回答 2011/07/24 12:20:53
なんだかばかげたレスをする人が増えてきているので(例えば「緊急でもないのに911に電話しようとするのはもってのほか」などと誰もしてないこと、すでにどこへ電話するか説明済みのことを出してきたり)トピ主さんはトピ主さんの件に関することだけ(そして同様に困っている人の助けになるようなことだけ)にコメントしたほうがよさそうですね。おばちゃんもしつこいだけ、いい加減対応するにもお疲れでしょう。
トピ主さん、本当に荷物がでてくるか少なくとも窃盗搾取詐欺事件が明らかになる事を願っています。
|
|
|
|
Res.166 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2011/07/24 12:44:26
>>考えてみてください。小さなことでも勇気を出して第一声を上げる人がいなければ、この世の中よくなってはいきません。「これは間違っている」と思ったことに対して実際に行動して正しいと信じる結果を出そうとする姿勢は決してトピ主さんのお母さんを悲しませるものではないはずです。
正しいと思うことをしようとしていても、それが解決することのない問題(この場合では、トピヌシさんに荷物が戻ってくる可能性はゼロに近い)をトコトン追求するのは、得るものがなく、消耗するだけです。
追えば追うほど、傷つきます。
悔しくても忘れるということが現実的には一番、心の平安を取り戻す早道です。
何年か前に私が経験したことですが、どう考えても理不尽なシステムの隙間にはまった感があり、あちこちの団体の間を駆け回り、法律や市の法令、州のシステムなどいろいろ調べてあちこちに相談や抗議を持ちかけたことがありました。
本当にシステムの不備、行政の隙間みたいな出来事で、誰もどうにもできず、オンブズマンにもフォームを送りました。
その後、法律やシステムが改正される可能性も出てきましたが、そのあたりで活動をやめました。
あちこち相談しまくったのが半年間ほど、完全にあきらめるのには1年以上かかりました。
システムが改正されるまでには何年も掛かり、私が現実に解決したいのは「今」、「私の問題」でした。
何年間もそうして戦って後にそういう思いをする人を出さないという社会的な正義よりも、「今」具体的にどうするかということで動いたほうが自分自身や家族への負担も、心の傷も少なくてすむと思ったからでした。
また、個人の正義感ではどうにもならないこともあります。
それこそ、政治家にでもならなければ社会は変えられません。
私の直面した問題は解決しないままあきらめましたが、「正義は勝つ」というのは個人対個人の問題です。
物が紛失したような問題は、一個人が正義を唱えても解決する問題ではありません。
盗難されたのかという部分には正義が通じるかもしれませんが、物の紛失は包装や送り状のダメージなどが大きな部分を占めると思います。
だから、あまりにも「正義」を振りかざすとかえって相手にされなくなるような気がします。
(つまり、相手を盗人扱いすれば、相手は親切に動いてくれなくなります。)
また、どなたかがおっしゃるように、この場合、被害(荷物の持ち主)はお母様にあり、お母様が「しょうがないね」と保険を受け取るならそれで解決になると思います。
お母様も日本の郵便局に対して(日本が窓口なので)それ以上言う気もないでしょう。
そうなれば、お母様も今回のことはあきらめて早く忘れたいでしょうし、娘がいつまでも怒っていては忘れることもできないと思います。
そういうことをいつまでもお母様の心の負担にしておくということは、ほんとうに親孝行ではないと思います。
「せっかく送ってくれたのに、ほんとうに残念だった。でも、本当にありがとう。気持ちはいただいたから。嫌な思いをさせちゃったね。かえって面倒をかけちゃってごめんね。」と言ったほうが、お母様としては救われるのでは?
トピヌシさんがあまり頑固に正義を貫こうとすると、お母様が罪悪感(何も悪いことはしていないのに)のようなものを感じて身の置き所がないと思います。
|
|
|
|
Res.167 |
|
by
匿名
from
リッチモンド 2011/07/24 12:55:16
トピ主さんと同じような事が、前にリッチモンドであり、一面でローカルペーパーに載っていたことがあります。郵便局が何もしてくれないので、男性の老人でしたが、くやしくて新聞紙に訴えたようでした。あとはCTVのConsumer reporterのsteeleさんもこういう話題は取り上げることはあります。
CTVサイトに行くと、直接steeleさんにメールすることできますから、そういうマスコミを使う手もいいことだと思います。自分が動かないとこの国は何もしてくれませんからね、がんばってください!
|
|
|
|
Res.168 |
|
by
。。。
from
バンクーバー 2011/07/24 13:16:29
レス167さん
>トピ主さんと同じような事が、前にリッチモンドであり、一面でローカルペーパーに載っていたことがあります。郵便局が何もしてくれないので、男性の老人でしたが、くやしくて新聞紙に訴えたようでした。
・・・で、その男性の荷物は出てきたのですか?
結果が知りたいです。
|
|
|
|
Res.169 |
|
by
原点
from
バンクーバー 2011/07/24 16:14:20
釣りトピではないと思いますが、100%トピ主の言うこと(警察関係や日本での処置)も信じられないところがあります。まあそれは限られた文面の上でしょうから説明が完全に出来ていないこともあるだろうとは思いますが、原点に帰って、何となく違和感をいだくのは、少しは怪しんでいるものの、シェアーをしている人達を最初から除外している点です。
2個の荷物が送られてきて、それが誤配されそれぞれ誰かが署名して盗んだとなっていますが、確かに誤配はあるとはいえそんなにあるものでは決してなく、現に私の場合は毎月30年以上2回は小包が送られてきて、仕事上ではインボイスやお客様からのチェックが毎月200通ほど配達されますが、一度も間違いが起こった事は無く、トピ主の様な偶然が続けて起こる事はそこに問題があるような気がします。
そして何よりいいたいことは、数名の方が指摘の通り日本で保険金が出る事でこの事は決着がついているという事を、どうしてトピ主が出来ないのか不思議でなりません。もしどうしても真実に行き着きたいのであれば、先ず日本で保険金の受け取りを拒否して、日本サイドからカナダ側へ訴訟を起こす事にするのが筋だと思います。日本の警察に訴えてカナダの警察に連絡を取ってもらうということになりますが、100%無理とは言い切れませんが天文学の数値くらいは無理だと思います。
再度いいます。誤配等の間違いが起こる事は否定しませんが、偶然が重なる事態よりははるかに確率は低いと思います。一緒に住んでいる人たちを勘繰るのは嫌だとは思いますが、確率的には最も高いと思いませんか?
|
|
|
|
Res.170 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2011/07/24 17:25:05
↑その通りだとおもうんですよね。
2つともがなくなる自体が不思議ですよね。2つとも誤配は無いそう信じている一人です。
それから未着届けの答えがいきなり保険金でおしはらいいたします。おかしいですよね。だってすでにかなだで誤配だかなんだか知らないが誰かが受領しているですよ。トピヌシさんはそのサインを見たといってる。
まづ未着届けを提出するよね。順序としてかなだポストの回答は、O月O日に届済でみサインはこれです。
それが日本の郵政省に届きます。これが郵便局にいって送り主の方に伝えられる。
母親とトピヌシは連絡を取り合っているので荷物は受け取っていない、、母親は再度郵便局に捜査を依頼する。その後カナダポストから品物はないです保険で送りますと回答してきます。最終的にこの回答が母親に行くわけです、、
郵便局からカナダポストへの追跡調査依頼については順序はこうなってないといけないのに、トピヌシさんはのっけから保険金を払うといってきたといってるよね。まったく無い話ですよ。
2つの荷物を同時に出したのかそうでないかはわからないが、サインした場所が2箇所あるということですよ。片方が誤配してももう片方はあるはず。両方とも誤配はない。これは決定できる事実。
だから釣りだといってる。
たとえばデリバリーが荷物を盗むとするだろ?オフィスに隠しておくんだよ、そしてじっと3ヶ月、半年、1年と待つんだよね。それはいつでも捜査が入ったら出せるようになんだ。カナダポストはデリバリー人の名前を把握している。もし追跡調査で見つかってごらんよ。クビだよ。そんなバカなことはしないよ。
わたしも誤配でなくホームステイ先の誰かが受け取っているはずと思っっている。ホームステイの人たちを洗い直しをしたほうが懸命だよ。
|
|
|
|
Res.171 |
|
by
無回答
from
無回答 2011/07/24 18:53:54
>犯罪だという証拠が無ければ警察を巻き込んではいけない、なんていうルールはありません。
でも、緊急(つまり、今現在犯罪が進行中で自分、もしくは誰かの身に危険がおきようとしている)ときでなければ911には電話していけない、というルールはあるんですよ。たとえば、空き巣がはいったときでも、すでに空き巣がでていったのがあきらかだった場合は911ではなくて、ノンエマージェンシー。かけたはずの鍵があいていて、もしかしたら家の中にだれかがいるかもしれない、というときは911。
911のラインは本当に必要なとき以外はあけておいてくださいね。こういうケースではかけないでくださいね。
(管轄の市によってノンエマンジェンシーに電話番号はちがいます。)
|
|
|
|
Res.172 |
|
by
無回答
from
無回答 2011/07/24 20:27:44
警察に相談すること自体は、住民の権利だと思うので、悪いことではないと思いますが、上の方のいうように、911 だけは絶対にダメですよ。
緊急時以外に 911 をするな、というのは、良く言われています。
911 にかける緊急というのは、まず救急車を呼ばなければならないような事態や、強盗に遭った、事故に遭った、、、、などなど、とにかく5分後に駆けつけてもらわなければ困るような場合です。
それ以外の場合、ノンエマージェンシーの番号にかける、というのがルールになっています。
たとえ犯罪絡みであっても、すぐに警察が駆けつける必要のない場合(現行犯ではなく、すでに時間が経ってしまっているような場合)は、911 にかけてはいけません。また、パーティで騒がしいというような「迷惑」系統のものであっても、911 はダメです。
http://vancouver.ca/police/contact/911.html
これによれば、911 にかける例は、
・人の叫び声が聞こえたとか、拳銃の発砲した音が聞こえたような場合
・現在進行形の明らかな犯罪(ケンカ・不法侵入・酒酔い運転・ドラッグ売買が、現在進行形で行われている)
・重大な犯罪がたった今起こったばかりの場合(性的暴行、強盗)
・直接的な犯罪に結びつくであろうと思われる状況を見た場合(不審者のうろつき、IDを示さないセールスマンを名乗る男が近所を訪ねまわっている、近所を吟味しているようにうろついている車)
のようなことです。つまり、パトカーがサイレン鳴らして駆けつけてくれないと恐ろしいことになるというような状況に限ります。
明らかに「カナダポストに郵便物をなくされた」というのは入っていませんね。
Non-Emergency?
Call (604) 717-3321
(604) 717-3321 should be used for all non-emergency situations, where an immediate response or dispatch of the police IS NOT required – when some time has elapsed since the incident occurred, the crime suspect is not on the scene or you are calling about a nuisance issue (e.g. noisy party, graffiti).
|
|
|
|
Res.173 |
|
by
無回答
from
無回答 2011/07/24 21:11:12
>166さん
あなたとトピ主さんは違う人間だしあなたのお母さんとトピ主さんのお母さんとの関係も違います。
自分の考えを押し付けたり説明したりするのは必要ないと思います。
トピ主さんが自分の納得行くまでやればいいのです。あなたに何もお願いしていないのだから黙って見守るか嫌ならこのトピはスルーすればいいと思います。
|
|
|
|
Res.174 |
|
by
173
from
無回答 2011/07/24 21:13:25
>171&172さん
誰も911にかけるといってないので心配要らないですよ。
|
|
|
|
Res.175 |
|
by
●
from
無回答 2011/07/24 21:14:13
>↑ついでに●68さんは送料のレシートが手元にある。これって日本から送ってもらったのかな。日本側はこのレシートが無ければ何も出来ないということだよ。
手元にあるとは一言も書いていません。
|
|
|
|
Res.176 |
|
by
●
from
無回答 2011/07/24 21:19:33
166さん
>被害(荷物の持ち主)はお母様にあり、
届くはずの荷物が届かなかった受取人も被害者だと思います。
167さん
ありがとうございました。トピヌシさんの勇気をおかりして、私もできることはやってみたいと思っていますので、さっそくコンタクトをとってみます。
|
|
|
|
Res.177 |
|
by
無回答
from
無回答 2011/07/24 22:14:07
170のレスがおかしい。。。。
>まづ、
とうっていることからこの人は「ひつこい未着届けのおばさん」だったはず。
なのに、最後のほうの口調が、
>だから釣りだといってる。
たとえばデリバリーが荷物を盗むとするだろ?オフィスに隠しておくんだよ、そしてじっと3ヶ月、半年、1年と待つんだよね。それはいつでも捜査が入ったら出せるようになんだ
なんだか「おじさん」になっている。。。
|
|
|
|
Res.178 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2011/07/24 22:18:19
>あなたとトピ主さんは違う人間だしあなたのお母さんとトピ主さんのお母さんとの関係も違います。
自分の考えを押し付けたり説明したりするのは必要ないと思います。
トピ主さんが自分の納得行くまでやればいいのです。あなたに何もお願いしていないのだから黙って見守るか嫌ならこのトピはスルーすればいいと思います。
ひぇ〜〜〜こわいよ〜〜
それとあなたに何もお願いしてないだってよ、この掲示板は自由に誰でも書き込めるんだろ、このひといたい勘違いしてるよな。
まあどうだっていいっじゃない。トピヌシの勝手にすればさ。だってこっちには痛くもかゆくも無い、ただ高みの見物さ。トピヌシ一人で格闘してるだけ、なんか哀れだよな。
まあしっかりやりたまえ。
|
|
|
|
Res.179 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2011/07/25 00:30:10
早く帰国の日が来れば、安心して日本で暮らせるね。
|
|
|
|
Res.180 |
|
by
無回答
from
カルガリー 2011/07/25 09:20:29
177さんの指摘で170のレスを見てびっくりしました。言葉使いがこれまでのおばさんとはまるで別人…
|
|
|
|
Res.181 |
|
by
無回答
from
無回答 2011/07/25 13:39:58
暇なおじさんが出てきたね
|
|
|
|
Res.182 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2011/07/25 15:44:23
レス180のように、誰かが書いた事を真に受ける事が信じられない。
想像の上でのレスを鵜呑みにするから益々複雑怪奇な内容になっていく。
勝手にだれそれのレスと決め付ける人がるが、それ以上に厄介な脳足りんがいる。
私も一言、赤丸印のレス主の様なものの捉え方では誰も親身になってくれないことと思う。
確かに受け取るはずの物が受け取れない時には悔しい思いもあるだろうけれども、それとこれが別だという事が子供ちゃん(精神年齢)には一生理解できないのだろうな。
新聞でも何でも訴えるのは自由だけれども、このトピのレスから考えるとモンスター日本人の評判が又上がる事だけは確かだと思う。
|
|
|
|
Res.183 |
|
by
無回答
from
カルガリー 2011/07/25 16:13:23
↑
書かれていることの意味がよくわかりません。日本人が低脳という評判の元にならないようお気をつけください。
|
|
|
|
Res.184 |
|
by
無回答
from
無回答 2011/07/25 18:02:29
ほんと。モンスターの意味もわかっていないみたい。
|
|
|
|
Res.185 |
|
by
●
from
バンクーバー 2011/07/25 21:03:32
レス68の●です。
今日、集配所のデポに行って、責任者と話をしました。
行くとすぐに、この件について話がわかっているようで、オタワのカスタマーセンターや、郵便局、たぶんオンブズマンからも、荷物を探せといわれたようでした。すでに何度も探した、と言っていましたから。
応対は、丁寧で、紛失についても同情的でした。
しかし、結論は衝撃的なものでした。
|
|
|
|
Res.186 |
|
by
●
from
バンクーバー 2011/07/25 21:31:58
すみません、途中で途切れてしまいました。
結論ですが、SAL便の小型包装物(箱でも2キロ以内ぐらいのものだと包装物になります。)は、”玄関口に置いていっていいもの”なのだ、と。
だから、配達員は荷物を戸口においていった”かもしれない”。そして、”アパートの誰かに盗まれたのかもしれないな。”と。
私「では、なぜ不在票も残したのか?」
SV「配達物を置いて、不在票も置いておくこともある。」
この意味がまったく理解できません。荷物を戸口に置いたなら、”不在だったので荷物は郵便局に明日以降取りに行け”という不在票を残す意味はまったくないはずではありませんか?
私「配達物を戸口に残したかどうか、当日の配達員に確認できないか?」
SV「トラッキングナンバーもバーコードもないから、確認できない。」
バーコードがないのは配達員がスキャンし忘れたからなんです!
私「誰でもアクセスできるアパートの戸口に荷物を置いていくなんて、あまりに不親切ではないか?不在票をわざわざ書いてくれたのなら、なぜ引き取り場所の郵便局に戻してくれなかったのか。」
SV「その日は不在票を残して、次の日、もう一度配達しに行ってまた不在だったからそのまま戸口に置いた可能性もある。」
そんなことしたら、不在票には”翌日の1時以降に郵便局でひきとるように”と書いてあるんだから、引き取りに行った私と行き違いになってしまうこともありえるじゃないですか!
どうにも、納得がいかないのです。
どなたか、ご家族がカナダポストに勤務されている、あるいは勤務されておられた方、いらっしゃらないでしょうか?
『郵便受けに入らない小型包装物は、不在の場合、誰もがアクセスできるような戸口に置いていってよい』という決まりが本当にあるのかどうか、お伺いしたいのです。
このことは、カスタマーサービスに問い合わせましたが、たらいまわしにされたあげく、わからない、と言われました。カスタマーセンターでわからない場合、私はいったい誰に聞けばよいのでしょうか。
|
|
|
|
Res.187 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2011/07/25 21:52:54
>カスタマーサービスに問い合わせましたが、たらいまわしにされたあげく、わからない、と言われまし
カスタマーサービスにたらい回しって、、どこにたらいまわし?
小包についてはうちの場合は受け取り主が留守の場合は管理人が全て預かってます。デリバリーの方もベルを鳴らしても応答無しの場合、預けていきます。管理人は80ぐらいあるユニットの入居人の顔と名前を把握しているので持ってきてくれます。↑のかたバンクーバーのどちらにお住まいですか?
いくら留守とはいえ、アパートのそれもたくさんの人が出入りする場所に放置するとは考えられない。
>結論ですが、SAL便の小型包装物(箱でも2キロ以内ぐらいのものだと包装物になります。)は、”玄関口に置いていっていいもの”なのだ、と。
理由は受領人のサインはいらないからですよ。しかし、、、。
|
|
|
|
Res.188 |
|
by
無回答
from
トロント 2011/07/25 21:55:01
|
|
|
|
Res.189 |
|
by
無回答
from
無回答 2011/07/25 22:43:58
>結論ですが、SAL便の小型包装物(箱でも2キロ以内ぐらいのものだと包装物になります。)は、”玄関口に置いていっていいもの”なのだ、と。
そのように思っている配達人はいるのは確かです。
私も、それで困った(嫌な思い)ことがあります。(1年前の話ですが)
我が家は1ヶ月に1度のペースで日本からSAL便の荷物を送ってもらっているのですが
ある日、旦那が夜遅く戻ってきて「荷物が玄関に置いてあったよ」と荷物を持って
入ってきました。
まさか、玄関口に置いていったの!?
気が付かなかったし・・。
もし、通りすがりの人に盗まれたり、雨が降ったりしたら雨に濡れるし、
もし何日か家を留守にする場合だったら どうなったのか!!と思って ムッとしました。
それから3ヶ月ほど 同じように置きっぱなし。
気が付くと 外に置いてある!!
さすがに、ちょっとどういうこと!?
以前は留守なら不在票をポストに入れていってくれたのに・・。
これじゃ、困る!と思い
郵便局へ「お願い」に行きました。
結局、私も2箇所たらいまわしにされ
(ここで言われても困る。ということでした)
次は配達人を捕まえてお願いするしかないと思っていたある日
玄関に近寄ってくる足音と 何かを置く音。そして走り去っていく足音が・・
ドアを開けると 足元に荷物。
そして、配達人はすでに車の中・・・・。唖然。
新聞をおいていくように 荷物を置いていかれました。
結局、半年間ほど続いて その後 配達人が変わり
以前のように、自宅に私がいるときは手渡しで荷物を渡してくれ
留守の時は不在票をポストに入れていってくれるようになりました。
ですから、私は 玄関前に荷物を置いていかれ盗難にあったりした人はいないのかしら?
盗難にあわなくっても、雨に濡れて中身が被害にあったりする人はいないの?と思っていました。
|
|
|
|
Res.190 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2011/07/25 22:56:03
>>結論ですが、SAL便の小型包装物(箱でも2キロ以内ぐらいのものだと包装物になります。)は、”玄関口に置いていっていいもの”なのだ、と。
>理由は受領人のサインはいらないからですよ。
そうですね。でも、配達人に良心はないのでしょうか。
うちはアパートでなく一軒家ですが、バンクーバーのごみごみしたエリアで、しかも、玄関口が道に面しています。前庭なんてない家なんです。なので、そこに小包を置かれて盗まれていたとしてもわからないことです。日本の友人は、「○○送ったけど届いた?」なんて言って来ないような人達ばかりだし、なにか送ってもらってたのに、受け取れなくて御礼も言わずに、なんてことになってると思ったら悲しいです。
|
|
|
|
Res.191 |
|
by
無回答
from
無回答 2011/07/26 00:16:06
SAL じゃなくても、署名の要らないものは、戸口のところに置いていっていいんじゃないでしょうかね?ルールがどうなってるのかは良く判りませんが。。。
私の場合、カナダ国内から発送される、追跡のできる小包(追跡はできるけど署名は要らない)を定期的の受け取るのですが、戸口のところに置いてあることがあります。
ただ、うちはアパートなので、戸口といっても、私のアパートの部屋の前で、気が付かずにドアを開けて歩き出すと蹴飛ばしそうになるような場所です。
この場合、トントンとノックをして、そのまま置いてゆくパターンですね。
追跡番号で、その日に配達があると判っているから、郵便屋さんだとわかるけれど、そうでなければいきなりドアをノックされるとビックリします。
でも玄関(建物の戸口)のところに置いてあったことはないです(…というか配達人は鍵を持っているので、外に置くことはあり得ないですけど)、
郵便屋さんのルールで一つ知ってるのは、エレベーターのない建物の場合、配達人は3階以上は上に上がる必要はない、ということです。私はエレベーターのないアパートの3階なので、いつも郵便屋さんがブザーを鳴らして、私が下の郵便受けのところまで降りてゆくパターンなのですが、人によってはブザーを鳴らさずに戸口まで来て、そのまま置いてゆくのです。私的には、ブザーを鳴らして誰も出てこなかったら不在票を置いていって欲しいのですが、人によってそうしてくれる人と、親切にも(?)上がってきて、そのまま置いてゆく(←これは親切じゃない)人といろいろです。
|
|
|
|
Res.192 |
|
by
無回答
from
無回答 2011/07/26 10:36:58
不在票を書いてドアにかけて、その配達物を戸口に置く、というのが全然わかりませんね。
デポの責任者が苦し紛れに言い訳しようとしているしか思えません。
|
|
|
|
Res.193 |
|
by
無回答
from
無回答 2011/07/26 10:48:20
>デポの責任者が苦し紛れに言い訳しようとしているしか思えません。
私もそう思います。
あんまり突っ込んで考えないほうがいいと思います。
つまり、本当にそうしたという証拠があるわけでもなく、そうする決まりになってるわけでもなく、単に荷物がなくて不在票だけがあるというのであれば、配達人がそうしたということにしとけば、辻褄が合うかな、、、と口から出ただけだと思います。
私は二回ほど、配達済みになってるのに届いていないということがあり、二回ともスーパーバイザーと話をしたのですが、一回目の言い訳が「あなたの地域の配達人が、配達中に犬に噛まれて配達できなかった」というもので(これ、半分以上信用してません…だってうちの地域はアパート密集地なので犬なんて見たことないですから)二回目の言い訳が「あなたの地域の配達人が怪我をして配達できなかった」でした。怪我をする前に「配達済み」スキャンをしたけど、あなたの家の前に行くまでに怪我をしたと。二回とも(笑)。あー、これがカナダポストの言い訳の常套句なんだなぁと思いましたよ。
もちろん、届いてないのに「配達済みにするのはおかしいですよね」というと「そういうこともある」と。もう話をするのもアホらしくなりました。結局荷物は出てきたので結果オーライですが。
なので、人によるとは思いますが、担当者だからといって、ワケのわからないことを言う人もいるということです。
|
|
|
|
Res.194 |
|
by
無回答
from
無回答 2011/07/26 11:23:19
↑
●さんの話も193さんの話もすごすぎる!
いい加減にもほどがありますね。オンブズマンに訴えるにはケースナンバーがいるようだけど、こんなことはケースナンバーもくれないだろうし、じゃあ、どこへ訴えればいいの?ってかんじだね。だって責任者がこうなんじゃあ、もう、どうにもならないっていうか。
でも、移民大国のカナダじゃ、はるか遠い故郷、我々の場合は日本からの手紙を楽しみに待ってる人は多いわけで、郵便物に関してもうちょっと責任を持って仕事してもらいたい。
そのことを訴えたいよね、どこかに。
|
|
|
|
Res.195 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2011/07/26 11:43:19
>玄関(建物の戸口)のところに置いてあったことはないです(…というか配達人は鍵を持っているので、外に置くことはあり得ないですけど)、
ごもっともな意見です。
手紙扱いの荷物はたぶん手紙のデリバリーのひとがやるんじゃないの?。そうなると大量の手紙もアパートに届けられているはずだから鍵を開けてアパートの中に入るよね。
それから手紙を配達する人と荷物を配る人は違うよ。SAL便の2K以下は手紙と同様扱いとなると、手紙をデリバーしている人が配っているはずだと思う。戸口おきは絶対に無い話であろう。
アパートには住人たちの為のメールボックスがあるよ。荷物が入らないほど長い、大きいとなればメールボックスに入らないからその下においていく。といって2K以下でしょ、対して大きい箱じゃないよね。
|
|
|
|
Res.196 |
|
by
無回答
from
無回答 2011/07/26 13:09:29
アパート、コンド、タウンハウス、いろいろあると思いますが、うちは一応アパートですが、郵便入れは小さく、誰でもそこまでいけます。まあ、日本の団地や社宅みたいな感じですね。郵便受けには手紙しか入らないから、それ以外のものは各家のドアまで持ってきてくれます。
SAL便の小型が、手紙の人が配ってるのか小荷物の人が配ってるのか、どうでしょうか。私に言えることは、うちのアパートには1日1回しか郵便の車を見ないと言うことです。もし2種類の配達人がいるんだったら、車に2人乗ってる?ことになると思うけど、郵便の車には1里しか乗ってるのみたことないですね。
とにかく、鍵を開けて玄関に入るような高級(笑)アパートやコンドばかりでないく、団地みたいなアパートもカナダにはたくさんありますよてこと。それで、そんなうちらの荷物がぞんざいに扱われていいという理由はないということ、いいたいですね。
|
|
|
|
Res.197 |
|
by
●
from
バンクーバー 2011/07/26 13:20:51
昨夜眠れず考えていたのですが、デポの責任者が「配達人は(SAL便だから受け取りのサインは必要ないから)小包を戸口に置いたかもしれない。その荷物はそうしてもいい荷物なんだ。そして、理由はわからないが、不在票もかけておいたんだろう。そのあと、誰かに盗まれたんじゃないか?君のアパートは、そういうことがよく起きるのか?」と、私の近隣住人を疑うような発言をしました。
うちは、近隣住人でなくても、誰でもアクセスはできます。
でも、と、いうことは、「配達人はいったん荷物を置き、配達した。(ふりをした。)そして、なぜか不在票も置き、そのあと荷物を持って帰り自分のものにした。」
ということもありえたかもしれない。それを、このデポの責任者が認める発言をしたことにはなりませんか?
それだと、小さくてもいいです、訴訟にもっていけるでしょうか?
小さなことからはじめられるなら、はじめたいです。それで、もう少し配達が改善され、郵便物の紛失が少なくなれば、よいなと思います。
カナダ各地にいる知人からもすくなからず同じような被害にあっているとききました。数年に1度のことだけど、起きないほうがよいに越したことはないと。
法律に詳しい方、カナダポストの事情に詳しいなどおられましたら、引き続きアドバイスよろしくお願いいたします。
|
|
|
|
Res.198 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2011/07/26 13:26:03
上で書いたものです。
荷物を運んでくる方と、手紙をメールボックスに入れる方は別人です。
うちの場合はアパートのすぐそばにあのグレーの手紙がたくさん入っている箱があります。手紙の方はそこから大量の手紙をとって配ってます。
にもつはそれぞれの地域の荷物集荷所から直接運んできます。荷物を配る方は朝8時半頃から9時半の間。手紙の方は午前11時過ぎです。
手紙配りと荷物配りが同一人物はありえないです。理由ですか、、手紙と荷物一人では配りきれないです。SALが手紙扱いなら当然手紙を配る人がくばっているはず。
しかしトピヌシさんのようにEMSや船便その他のSALのように送り状がつく場合は荷物を配る専用の方です。私の地域の荷物はここ2−3年同じ人です挨拶を交わす間柄ですから一度聞いてみますよ。
|
|
|
|
Res.199 |
|
by
無回答
from
無回答 2011/07/26 13:49:00
>「配達人はいったん荷物を置き、配達した。(ふりをした。)そして、なぜか不在票も置き、そのあと荷
>物を持って帰り自分のものにした。」
うーん、配達人が盗んだのであれば、不在票は置かないと思いますけどねぇ。。。
というより、カナダポストの仕事って、美味しい仕事ですから(最低時給が25ドルスタートでしたっけ?)小さなSAL便を盗んで首になったりするリスクを冒す理由が見当たらないと思うのですが、どうでしょう?(もちろん、そういう性癖の人ならあり得るでしょうけど、それならもっとうまくやるでしょう)
たとえば、そのままアパートの戸口に置いていったのであれば「戸口に置いてるよ」的な意味で、不在票を入れた可能性もゼロではないように思いますが、それならそう書くでしょうしねぇ。
でもね、郵便物の盗難って結構あるみたいんですよ。
私のアパートに来ている配達人が言っていましたが、ストリートによって、盗難が頻発するところと、そうでない所があるようで、そういう「一味」がアパートと繋がっているのではないか(一味が住んでいて鍵を複製しているとか)と言っていました。私のストリートはそれほどの被害はないけど、ひとつ東のストリートでは頻発しているらしいです。盗難は夜が多いので、郵便受けは必ず毎日チェックすることが大切だと言っていました(トピ主さんの場合はあてはまりませんが参考までに)。
>それだと、小さくてもいいです、訴訟にもっていけるでしょうか?
もちろん、誰でも何でも訴訟する権利はありますから、やってみることは不可能ではないと思いますが、勝つのは、まず無理でしょう。
トピ主さんを責めているわけでもないし、カナダポストの肩を持つわけでも、何でもありませんが、郵便物の紛失で訴訟して何か賠償してもらえるのであれば、郵便物に「保険」をつける意味がなくなります。失くされたら保険を使わずに訴訟すればいいということになってしまいませんか。
保険というのは、輸送途中に「何か」あったときに保障してもらうためのものです。誰かに荷物を託すということは、郵便以外でも「何かある」可能性はゼロではありません。大切なものであればあるだけ、その可能性を減らすため、保険をつけたり、高い国際宅配業者を使ったりするわけです。
もちろん、紛失や盗難というのは、あってはならないことですが、それがあることを前提として保険や賠償金を付与しており、高い料金にはその値段が含まれています。
誤解しないで欲しいのですが、紛失されても仕方ないと言ってるわけではないです。
ただ、この世の成り立ちとして、あらゆる輸送ビジネスは、紛失されたら?破損したら?という事を考慮に入れて保険や補償制度を取り入れており、高いお金を出して保険をつけるかどうかは、本人次第ということになります。
郵便以外の、どんなビジネスでもそうです。
ですから、追跡できない荷物を紛失されたことで、カナダポストに文句を言い、業務を改善してもらうように強く要請することはできても、訴訟というのは少し飛びすぎと思います。
|
|
|
|
Res.200 |
|
by
無回答
from
無回答 2011/07/26 13:58:14
>君のアパートは、そういうことがよく起きるのか?」と、私の近隣住人を疑うような発言をしました。
と言われて、
>配達人はいったん荷物を置き、配達した。(ふりをした。)そして、なぜか不在票も置き、そのあと荷物を持って帰り自分のものにした
対して、トピ主さんは、カナダポストの配達人を疑うような発言ですよね。
もし「盗難」であることが明確で、誰が犯人かという話になれば、近隣住人 vs カナダポストの配達員だったら、ほぼ100%近隣住人だと思います。。。うちのアパートでも一度、ランドリールームに「私のランドリーを盗んだ人、返してください」と貼り紙があったことがあります。盗む人は、誰も見てない時にチャンスがあれば盗むんですよ。
もちろん、そのどちらでもない(配送ミスでどこかに転がっている)という可能性もありますよね。
|
|
|
|
Res.201 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2011/07/26 14:03:27
↑さすが年の功ですね。レスを読んでいて何度もうなずいてしまいました笑
しかしトピヌシといいこのSAL といいこれは同じ人?ておもってしまうのはわたしだけ?
|
|
|
|
Res.202 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2011/07/26 14:10:20
↑すみませんかぶってしまいました。私のレスは199さんへです。
|
|
|
|
Res.203 |
|
by
●
from
バンクーバー 2011/07/26 18:52:32
皆さんを混乱させてしまい申し訳ありません。また、トピヌシさんにも、トピヌシさんのトピをお借りするような形になってしまい申し訳ありません。私●はトピヌシさんとはまったくの別人です。このようなことがよくあることなのだと今回わかってびっくりしました。
|
|
|
|
Res.204 |
|
by
無回答
from
無回答 2011/07/26 21:30:49
ちょっと別の話だけど。
Zellarsで買い物をして財布を置き忘れた。
子供がベビーカーから身を乗り出し落ちそうになって、
とっさに持っていたものを置いて子供を救った。
その時に動転して置き忘れた。
次の店で買い物をしようと思って財布がないことに気づいて
Zellarsに戻った。
さっきいたキャッシャーがあたしの事覚えてて、
「財布でしょ?カスタマーサービスに届けといたわよ」
と行って、さっていった。
勤務が終わったようだった。
カスタマーサービスに行った。
いつものように、長蛇の列だった。
なのに、カスタマーサービスには人が1人しかいない。
しかも、世間話などして、いったいいつ次の人の順がくるのか
はかりしれないかんじだった。
忍耐強く待った。
あたしたちの前に3人いたから、30分以上は待った。
ようやくあたしの番が来た。
あたし「財布を忘れて預かってもらってるのを取りに来た」と言った。
店員「そんなものは知らない。ここにはない。」
あたし「ここに届けたとあなたの同僚が言った。探して。」
店員「それは誰。名前を言って。」
あたし「名前なんて知らない。30分前まで4番カウンターにいたキャッシャー。」
店員「彼女はもう仕事を終えて帰った。ここにはそんなものはない。」
あたし「彼女に連絡を取ってどこにおいたか聞いて。」
店員「私はずーーーっとここにいる。誰にもそんなもの渡されていない。(怒)」
あたし「そんなはずはない。よく探して。」
店員(あたしをキチガイかというような目で見て)「ネクスト カスタマー!」
あたしは、さっきの店員を探し回ったけど、どこにもいない。さっきまで働いていた、そこにいた店員の名前は?ときいても誰も「知らない。」
それで、カスタマーセンターに戻った。あたしも相当鬼の形相だったと思う。
そこにはまた4人は並んでいた。みな忍耐強く待っているように見えた。
それを気づかないかのように、さっきの女店員の前に立って
あたし「よく探してよ!あなたは全然探していない!」
そう言ってカウンターを叩いて怒鳴った。
そのすきに、長男がカウンターの中に入っていた。
あたしも誰も気づかなかった。
長男が言った。
「ママの財布、あった!!」
こんなことがあるんです。
●さん。集配所に入って探すことはできないんだろうけど、
そこにあるんだと思います。
誰も探しもしてないんだと思います。
探してあったとしても、いまさら出せないから捨てたかも。
かわいそうですが。
探せるものなら自分で探したほうが出てくるといいたかったんです。
|
|
|
|
Res.205 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2011/07/26 21:48:14
↑上で、郵便局の方の監視下の元で自分で探しなさいといってる方がありました。その答えは書いてらっしゃらないのでとっくに探し済みかと思います。探しても無いんですよ、荷物が不在票の受け取り場所にもどってきていない。ということ。
それとも皆さんのレスをきちんと読んでいないかですね。私は199さんのレスに納得しています。
そういえばトピヌシさんピたっとレスが止まりました。カナダポストは再度うごいてくれたのですか?警察は自宅に事情徴収に飛んできてくれたんでしょうか?
両方ともなしのつぶてでしょ。一人騒いで動いても無駄なのですよ。
レスも頻繁についたけど皆さんあきれてものが言えないのでとっくにスルーです。
|
|
|
|
Res.206 |
|
by
無回答
from
トロント 2011/07/26 21:57:57
レス204さんの話、とても面白いです。
何度かなくし物をしていますが、何かをなくして出てきたことって、過去に1度だけです。
Home Depotで日本のダイソーで買ったエコバッグでした。
カナディアンタイアーでなくしたエコバッグは出てきませんでした。
ところで、お子さんがお財布を見つけたとき、そのカスタマーサービスの店員は何か言いました?
たった今(つまり204さんがキャッシャーを探している間)届けられたとか言いませんでしたか?
こっちの人に責任感を求めるのは間違っているのでしょうかね。
|
|
|
|
Res.207 |
|
by
無回答
from
無回答 2011/07/26 22:20:45
この犯人と気が合いそうな基地外が日本にもわんさかいるからね〜。
日本からいくつものトピ立ててるヤツとかさ。。。
|
|
|
|
Res.208 |
|
by
無回答
from
無回答 2011/07/26 22:27:33
205さんってすごく冷たい心を持った人なんですね。
読んでて震えました。
一生懸命探している人に対して、「ほら、何をやっても無駄だったしょ、私のいう通りなんだから!」とさもそうだったら嬉しいようで、信じられません。自分ならやらないことをしている人がいても、困っている人を蔑むようなことを言うのは人間としてどうかと思います。
あなたに迷惑をかけているわけではないのだから冷たい言葉しか吐けないならそれこそスルーするべきです。
|
|
|
|
Res.209 |
|
by
PP
from
無回答 2011/07/26 22:35:22
少しでも良くするには何ができるんでしょうか。
ローカル紙でもいいので新聞に投書するとか?
ネット・ブログ・ツイッターなどで実情を広げるとか?
地元のMLAに訴えるとか?
カナダポストに多くの人がクレームを出すとか?
間違えたやり方をすると誹謗中傷にとられて誤解されかねないので
文章にするのも事実のみ、客観的に証拠のある事を慎重に書かないとだめだろうから難しいかもしれないけど。
あ、あと日加郵便事情比較の記事を出すとか?(アメリカとかの比較の方がいいかもしれないけどアメリカの郵便事情ってどうなんだろ。几帳面なドイツとかは?イギリスは?)
なんか少しでもレベル(モラル)の低いカナダポストが先進国の仲間入りができるようになるといいんだけどなあ。
|
|
|
|
Res.210 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2011/07/26 22:37:04
↑
良い答えをかいてらっしゃる方がいるじゃないですか。自己主張ばかりでそういう意見はトピヌシさんやSALのかたは絶対に聞き入れないですよね。
冷静にレスを読んで考えようともしない、怒り心頭で裁判だの大使館だの、警察だの、なんでも手当たり次第に突っかかってみる、上等な根性ですが、誰も相手にはしないですよ。そんなこと皆さんよく知ってますよ。だから皆さんとっくにスルーしてるし、スルーされてしまうのです。
|
|
|
|
Res.211 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2011/07/26 22:49:27
↑は208さんへあてたものです。
|
|
|
|
Res.212 |
|
by
無回答
from
無回答 2011/07/26 23:24:38
Res205=210=211=未着届けを出せのおばさん、です。
SALの人は、おばさんに大勘違いの馬鹿な意見言われても反論もなにも言い返してないと思いますけど。
自分の意見がすごい!と言ってもらえないからって、くどすぎます。もう出てこないでってこれだけ言われてるのに、それは読み飛ばしてらっしゃるんですか?
|
|
|
|
Res.213 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2011/07/26 23:51:32
トピ主さんも●さんも本当にお気の毒です。
自分の荷物が同じように紛失、盗難などにあったら怒りが収まらないと思います。
私は真実を知りたいし納得したいので、トピ主さんを応援します。
カナダポストにはもっと慎重に荷物を扱って欲しいし、少しでも改善されることを望みます。
先日、不在のときに日本からEMSが届き翌日最寄の受け取り場所(ショッパーズ内)へ行ったら
『荷物が見つからない、明日までに探しておくから明日取りに来て』と言われました。
私は『オンラインでチェックしてここに荷物があるのを確認してきたから、確実にあるから探して欲しい』とお願いしました。
再度、店員が探しに行くと見つかり無事に受け取れました。
感じたのは、こちらの人は直に見つからないと諦めて言い訳をして逃れようとします。
頑張って探すとか、そんなのは頭に無いんだと思います。
粘ってお願いしたときも、店員はしぶしぶ嫌そうに探しに行きましたから。
|
|
|
|
Res.214 |
|
by
無回答
from
ビクトリア 2011/07/27 00:12:32
>『荷物が見つからない、明日までに探しておくから明日取りに来て』
213さん。本当にひどい!本当に本当にひどすぎるー!!!
読んでいて、こんな話私にも過去あったなーって、思い出しました。もうどこの店だったか何のことだったか忘れたけど。
明日取りに来て、っていったい人を、何だと思ってるんでしょうか!
ぐああああ、怒りがおさまらなーーーーーーーーい!!!!!
|
|
|
|
Res.215 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2011/07/27 10:55:26
213さんのような話、私もクリーニングやでありました。預け票もあるのに、ないない、と。探してもないんだから、もうあなたに渡したんじゃないか?と私が疑われました。店員間で連絡ミスだったけど、いやな思いしたこと思い出しました。
|
|
|
|
Res.216 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2011/07/27 11:26:11
>荷物が見つからない、明日までに探しておくから明日取りに来て
こういう態度をとるのはすべての人ではない。
|
|
|
|
Res.217 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2011/07/27 12:23:27
↑
ポイントずれすぎ。誰が「みんなそうだ」って言ってる!?駄レスもいいかげんにしたらどうよ。
|
|
|
|
Res.218 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2011/07/27 23:11:54
僕なんか、コーヒー買ったらもう1杯リフィル無料の店で、おかわりをもらいに行ったら、「そこのあんた、ちゃんとお金を払いなさいよ!」と言われた。北のほうの有名ドーナツ店です。
|
|
|
|
Res.219 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2011/07/28 11:18:41
↑
北ってダウンタウンのですか?
|
|
|
|
Res.220 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2011/07/28 21:39:52
↑
返答遅れてすみません。もうちょっと北です。
|
|
|
|
Res.221 |
|
by
トピ主
from
無回答 2011/07/28 23:10:13
トピ主です。
少し見ない間にいろんな話題で盛り上がってますねwまた、●さんの件と私の件を混同?してる人がいらっしゃるみたいですが、私の荷物に起こったことは一番最初に投稿したものを見てください。
Res205
>そういえばトピヌシさんピたっとレスが止まりました。カナダポストは再度うごいてくれたのですか?警察は自宅に事情徴収に飛んできてくれたんでしょうか?両方ともなしのつぶてでしょ。一人騒いで動いても無駄なのですよ。
あの・・・レスが2,3日とまっただけでそういう考えをされても・・・、まぁここで得る情報しかあなたは知らないのだから無理もないね。カナダポストからはもう連絡はありません。終わりと実際に言われたわけではありませんが、もう警察に任せています。
警察の方は自宅まで来てくれましたよ!しっかりと話を聞いてくれました。探してくれると言ってくれました!嬉しい限りです。
けして「なしのつぶて」ではございません。行動すればするだけ結果は出るものです。他の方も言ってるように、私や他の方が必死にできることをして荷物を取り戻そうとしてるのに、それを無駄とあざ笑うような意味のないレスはやめてください。アドバイスをくれている方のじゃま。うっせーしw
あと〜、釣りって言ってる人!未着届の控えですが、今の時代スキャナーという便利なもののおかげで、実物のものを画像としてメールで送信できたりするのですよ。もちろん私がもってるものは、母が母の手元にある未着届をスキャナーでスキャンして私にメールしてくれた画像ですよ。ふつーわかるだろ、っていうか追求するところはそこかよ!w
でもまぁ釣りだと思っている人は思ってればいいよ。別に私になにか迷惑がかかるわけじゃないし。
いろいろ書きこむと混乱しそうなので、これからはなにか進展がありましたらそれだけ書きこみにきます。
|