jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
ちょっと聞いてよ
愚痴りたい時に限って、話す相手が見つからない事ってありませんか?
愚痴はもちろん、素敵な話から悩みまで、ここに書き込んでスッキリしましょう!
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.5795
●慰謝料・養育権について。
by 無回答 from バンクーバー 2009/01/17 07:34:41

主人(カナダ人)が浮気をしています。相手はカナダ在住で国籍はアメリカ人の弁護士です。子供がいるので今すぐ離婚をすることまで考えていませんが、

①離婚をせずに、浮気が夫婦仲の破綻の原因だということで、相手の女性を訴えて慰謝料を請求することは可能でしょうか。(お金が欲しいというより、主人にもこの人にも同じことを繰り返して欲しくないし、彼女に対して怒る気持ちはあっても殴ったりできないので。できるものならやってみたいですが。)それとも慰謝料請求には離婚が必要なのでしょうか。

②相手は主人が既婚者で子供もいるということはわかっていて主人と付き合っています。アメリカでは、相手に奥さんがいるのを知っていながら深い付き合いをしたら、奥さんから訴えられる、と言うような話を聞いたことがあるような気がするんですが、それが本当なら、弁護士で法律に詳しいはずなのに、こんなことするかなあ、と思ったりもするんですが、カナダにはそんな法律はないということなんでしょうか。

③相手を訴えることになって、主人と離婚と言うような話になった場合、私が子供をひきとることは可能なのでしょうか。こどもはまだ5歳と2才半で母親が必要な年齢だと思います。特に下の子はまだおっぱいで育てています。でも、私は仕事をしていません。金銭的に子供を養えないだろう、おっぱいはフォーミュラーでも育てられるだろう、と言う理由で子供が主人のほうに渡ってしまうことはあるのでしょうか。(彼女が子供も主人もひきとって主人と結婚したいと思ってるかどうかはまったくわかりませんが、経済的には彼女はリッチなので、職を持っている主人と二人でチームを組まれたら、無職の私はたちうちできるのかどうかわかりません。)

④主人は平均的サラリーですが、相手はかなり大手の弁護士事務所に勤めています。慰謝料は相手の収入で決まるのでしょうか?それとも浮気だったらこのくらい、と決まっているのでしょうか?

ちなみに浮気の証拠は、手紙やメール、写真など文書で証拠として提出できるものはたくさんあります。

Res.1 by 無回答 from 無回答 2009/01/17 08:34:43

弁護士に相談しろよ。またネタかよ。  
Res.2 by 無回答 from 無回答 2009/01/17 09:13:15

まんま同じの過去トピ張っておきます。
http://bbs.jpcanada.com/log/16/5087.html  
Res.3 by 無回答 from バンクーバー 2009/01/18 06:18:51

日本では浮気相手の女性を訴えることができ、慰謝料も請求できるけど、カナダでは訴えることはできても負ける、という事なんでしょうか?

浮気している旦那と離婚しなくても、浮気相手の女からお金は取れるんでしょうか?  
Res.4 by 無回答 from 無回答 2009/01/18 22:00:41

過去ログみました?

浮気相手としてカナダでは訴えられないし請求できない。敗訴前提(弁護士費用は自分もちです)で訴訟自体は可能、でもお金は取れません。

つまり浮気相手からは貴方が離婚しても離婚しなくてもお金はとれません。

旦那と離婚する場合財産の半分はあなたのものですが養育権に関しては経済力なども考慮されますのでやって見ないとわかりません。

残念ですがそういう国に居住していると言うことで。  
Res.5 by 無回答 from 無回答 2009/01/18 22:20:12

ご主人様はすでに弁護士を味方につけているんだからね
モチロンすでに手はずを整えてあるでしょうよ  
ちょっと聞いてよトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network