jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
ちょっと聞いてよ
愚痴りたい時に限って、話す相手が見つからない事ってありませんか?
愚痴はもちろん、素敵な話から悩みまで、ここに書き込んでスッキリしましょう!
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.2657
『核武装論』と『非核武装論』について…。
by さくら from 吉野 2006/10/15 20:46:07

例えばここ数年、北朝鮮の核問題について6カ国協議が行われてきましたが、この中で、アメリカ、ロシア、中国、「統一された朝鮮半島」など、日本以外のすべての国が核保有国ということになると思います。

そしてもし、6カ国協議によって北朝鮮に核を放棄させるのに失敗したら、6カ国の枠組みは単に日本に「核の選択をさせない」為の“時間稼ぎの試み”に過ぎなかった、ということになると思います。

反日で統一された朝鮮半島を含め、日本の近隣諸国のすべての国が核武装しているという構造が出来上がっても、それでも日本は非核の現状を続けらるべきなのでしょうか?

一番重要な事は、長崎広島のような「第三の被爆地」を作らない事でだと思うのです。「過ちを繰り返さない」と記念碑に書き、何十回慰霊祭をやったとしても、あるいは世界中でさまざまな反核集会を開いたとしても、残念ながら現実的な解決とは全く成り得ないのではないでしょうか?

国家というモノの本質、人間というモノの本質を見据えたなら、核問題に対する解決は「核抑止」という1つの道しかないように思えるのです。それをまずしっかりと議論し理解する事が、今日の日本にとって『最優先の選択』と言えると思うのですが、どう思われますか?興味のある方は、ご意見お聞かせください。

Res.1 by 広田 from 無回答 2006/10/15 21:34:49

さくらさんは、なぜ核について興味があるわけ?知ってるかもしれないけど、核保有に関しては、4つのタイプがあるんだよ。

1)NPTで核保有が認められている5カ国「英、仏、米、露、中」
2)NPTに加盟していなかった2カ国「インドとパキスタン」
3)秘密裡に核保有している「南アフリカ、イスラエル」
4)「ならず者国家」と言われてる北朝鮮とイランのように、核開発や核保有に踏み切っている国々

しかし、核保有をめぐっては、この他にもさまざまな動きがあるんだ。ほとんど知られていないけれど、冷戦中には「ブラジル、アルゼンチン、スウェーデン、スイス」のような永世中立国も核保有の方針を持っていたんだよ。

特にスウェーデンは、核兵器を作る「一歩手前」の状態まで勧めて、そこで「止めて」いる。すなわち、自国の独立と安全にとって死活的な危機が起こったら、すぐに完成している各パーツを組み立てて完全な核兵器に出来るという、限りなく核武装に近い前段階まで開発を進めておいて、そのほんの手前で止めるという形で、NPT体制を秘密裡にクリアーしているんだ。

世界は平和ボケの日本なんかより、ずっと国家意識と危機意識が高く、高度な外交技術を持ってるよね。

Res.2 by とぴ主 from 吉野 2006/10/15 21:56:02

広田さんへ、

真面目な回答、ありがとうございます。最初は荒れレスの回答をされるのではないかと疑っていたのですが、真面目な方の意見が聞きたかったので、うれしいです。

<さくらさんは、なぜ核について興味があるわけ?>

確かに不思議ですよね。でも、今の日本のこの非核三原則という立場でいいのかな?と疑問を抱いてるのです。核武装と非核武装には、どんな利点があるのかと思い、興味のある方に教えていただこうと思ったんです。

でも、あのブラジル、アルゼンチン、スウェーデン、スイスも核武装をやはり考えていたのですね。そうですよね、普通に考えて、もし相手国に攻めてこられたら、まず自分で防御しようとかんがえますよね?それが普通だと私も思うのですけれども、なぜ、ある種のマスコミや知識人、政治家の人は、かなり楽観的な意見を述べるのか?不思議なんです。

Res.3 by 無回答 from バンクーバー 2006/10/16 23:37:54

お互いJPであるなら2chでも良いような気もしなくも無いですが・・。
核武装論・・個人的には日本も核武装したほうが良いと思います(基本的には左翼思想の持ち主なのですが・・)

ただ現実問題核武装論で票が取れるかと言われた場合まず落選and政権交代でしょうね。

大選挙区制度や完全比例選挙ならまだしも小選挙区比例で尚且つ小選挙区の方が多いですからね。主婦なりリーマンが核武装すべしとプラ持って練り歩く姿は想像出来ないですからねぇ。

長崎や広島のおじさんおばさん、この辺りが核武装すべし!!とか言い出す位にならないと国策としては無理っぽいですよ。。ネット上の正論と一般人の正論は明らかに違うので・・・。

今票田で大きいところは老人と公務員とリーマン夫婦・・この辺りに優しい政策を出しておけば選挙で安心でしょ。国士は絶滅してますよ。  
Res.4 by 客席の名無し1 from バンクーバー 2006/10/17 00:05:18

平和ボケした日本はもう一発くらい核が落ちないと目が覚めないんじゃない。
核武装の世論が巻き起こるのはそれからかね。

と言ってみるテスト。

Res.5 by 名はあるが名告らぬ from 祖国日本 2006/10/17 05:13:39

国防の為の核武装、どこかの国の小太りメガネのもじゃもじゃ頭のおとっつぁんも「自衛的核武装」なんて言っとるなぁ。
きっとあのおとっつぁんとトピ主は仲良くなれるよ。おんなじ価値観だもんね。

と、言ってみるのもテスト。  
Res.6 by 名はあるが名告らぬ from 祖国日本 2006/10/17 05:14:33

反核は、数十年前に原爆2発おとされたところから始まっている。
もう1発おとされれると核武装の世論が巻き起こるっちゅう、思考過程が理解できん。支離滅裂なんちゃうん?

と、釣られて言ってみるのもテスト。  
Res.7 by 無回答 from 無回答 2006/10/17 06:57:04

>平和ボケした日本はもう一発くらい核が落ちないと目が覚めないんじゃない

お前の住む街に一発くらい核が落ちたら日本人は目が覚めていいんじゃないか。

>核武装の世論が巻き起こるのはそれからかね。

世論が巻き起こせるのは生きてる人間だけだね。

と言ってみるテスト。  
Res.8 by おやじ from ハリファックス 2006/10/17 18:24:21

自分は核武装不要派であり、通常兵器最大限武装派であります。
それでもって、尖閣諸島、北方領土、竹島即時奪還と、領海領空侵犯の不審船舶・不審航空機は即時撃沈、撃墜すべしと考えております。

今回の国連安保理での、非常任理事国のスロバキア・ペルー・ガーナがのらりくらりの中国に詰め寄り「核問題で第7章を発動しないなら、いつ発動するのか?」と正論で押して、発動やむなしとさせたのには、インチキ国連が機能したと嬉しくなりました。
世界の場で「正論」を、その為にも非核三原則貫かねばならないでしょう。
また核廃絶を訴えて来た、唯一の被爆国(この政治カード、うまく使えばジョーカーでオールマイティになる。)日本、NPT脱退し世界を敵に回せば自殺前に自滅する事になるとは思いませんか?

よそで述べましたが、日本は核武装しておりませんが「配備」はず〜っとされておりました。

アホに見える政治家、売国奴に見える政治家、そのあたりがどうやら平和の鍵だったり、、、、、と愚考するのですが。

Res.9 by 無回答 from 無回答 2006/10/17 22:57:52

日本国民は軍事的に楽観過ぎている。
http://www.youtube.com/watch?v=aYnFbv2ZlP4&NR
これを見てアメリカの意図が判った。所詮可愛いのは自国だけなのである。それにしても北朝鮮の軍事作戦は残念だがかなり賢いと思う。  
Res.10 by さくら from 吉野 2006/10/18 01:15:56

レス3さんへ、

<核武装論・・個人的には日本も核武装したほうが良いと思います(基本的には左翼思想の持ち主なのですが・・) >

レス3さんが、左翼かどうかはわかりませんが、私も「核武装派」なので、同じですね。

<ただ現実問題核武装論で票が取れるかと言われた場合まず落選and政権交代でしょうね。>

ああ、そういう票田の問題もありますか。票数が多いか少ないか、それによって、政権を持つリーダー達の意見もかなりブレてきますね。自民党も票が取れないから、創価学会をバックに持つ公明党にすり寄っていると聞きますから。

<長崎や広島のおじさんおばさん、この辺りが核武装すべし!!とか言い出す位にならないと国策としては無理っぽいですよ。>。

そうですね。同じ意見です。実は私の大叔父さんも広島で原爆体験者なのですが、あの恐ろしくも美しい雲(本人がそう言っていたのですけど)を見たそうです。それで「戦争は嫌だ!」と言ってますが、それと同時に「日本がアメ公より先に(口が悪い人なのでご容赦を)核を開発しなかったから、原爆落とされたんだ!日本も早く核作れ!」なんてことを言ってますので、私にはよくわかりません。同じように広島で爆撃にあってもその人その人で思いが違うのかもしれませんね。

レス4さんへ

<平和ボケした日本はもう一発くらい核が落ちないと目が覚めないんじゃない。核武装の世論が巻き起こるのはそれからかね。 >

そうですね。日本人の多くは、世界的レベルから見ると、かなり「平和ボケ」かもしれませんね。(笑)

レス5さんへ、

<国防の為の核武装、どこかの国の小太りメガネのもじゃもじゃ頭のおとっつぁんも「自衛的核武装」なんて言っとるなぁ。
きっとあのおとっつぁんとトピ主は仲良くなれるよ。おんなじ価値観だもんね。>

ああ、そうなんですか?私が調べたところによると、核武装や憲法改正、それに危機感を募らせているのは、どちらかというと10代、20代、30代の方達に多いそうです。圧倒的に約80%程が危機感を感じていると聞きました。マスコミや政治家達の空論よりも彼らの方が、はるかに肌で危機感を感じていると言ってました。それよりも、 むしろ年配のおじ様たちの方が、「触らぬ神に祟りなし」とか、「長い物には巻かれろ」的な考えの方が多いと聞いています。

レス6さんへ、

<反核は、数十年前に原爆2発おとされたところから始まっている。
もう1発おとされれると核武装の世論が巻き起こるっちゅう、思考過程が理解できん。支離滅裂なんちゃうん?>

いろんな考え方があると思います。もちろん、「原爆の悲劇にあいたくないから、もう決して戦わない」という方達もいる一方で、「ああいう悲劇に会いたくないから、原爆を落とされないように、自分たちが強く賢くなって、自国を守るために、核武装しよう」とする人達がいると思うんです。どちらも間違っていないし、それぞれの意見じゃないかな?と思います。

レス8さん(おやじさん)へ

<自分は核武装不要派であり、通常兵器最大限武装派であります。
それでもって、尖閣諸島、北方領土、竹島即時奪還と、領海領空侵犯の不審船舶・不審航空機は即時撃沈、撃墜すべしと考えております。>

となると、憲法改正は賛成派なのですか? 中国や韓国の領海侵犯、北朝鮮の日本人拉致(拉致被害者家族の方々の気持ちを思うと、胸が痛みます)などを考えると、不審船は撃沈!という考えには、私も賛成です。

<非常任理事国のスロバキア・ペルー・ガーナがのらりくらりの中国に詰め寄り「核問題で第7章を発動しないなら、いつ発動するのか?」と正論で押して、発動やむなしとさせた>

そうだったのですか?スロバキアの方が中国に詰め寄って下さったのは、本当にありがたいと思いますが、何故日本が言えないのでしょうか?何故一応友好国であるアメリカは言ってくれなかったのでしょうか?

<世界の場で「正論」を、その為にも非核三原則貫かねばならないでしょう。>

うーん、誤解しないで聞いていただきたいのですが、私は、日本が「非核三原則」を貫かなければならないとは思わないんです。何故かと言うと、今の日本の状態は、世界史でも例を見ないくらいに危機的な状況だと思います。この「非核三原則(持たず、作らず、持ち込まず)」を本当に遵守してしまうと、良くて他国の奴隷状態、悪くて民族滅亡になってしまうかな?って思っています。むしろ、三原則の中の(持ち込まず)という文言をしばらくの間“凍結”すべきだと思います。

<また核廃絶を訴えて来た、唯一の被爆国(この政治カード、うまく使えばジョーカーでオールマイティになる。)日本、NPT脱退し世界を敵に回せば自殺前に自滅する事になるとは思いませんか? >

レス8さんの意見にも部分的に賛成です。しかし、核保有の多くの国々があらゆる嫌がらせと恫喝に一生懸命耐えて、核保有をしてきたことも事実です。当時の中国やフランス、イギリスもロシアの核の脅威におびえていましたが、今の日本ほど危機的状況ではなかったと思います。ですが、彼らは「自分たちの国は、自分たちで守る」という固い決意を持っていたのだと思います。彼らの核保有は、決して平坦な道のりではなかったと聞いています。特に、中国はあの貧困の中、アメリカやロシアの恫喝に屈せずに、良く耐えたなと思います。

<よそで述べましたが、日本は核武装しておりませんが「配備」はず〜っとされておりました。 >

あ、それは知りませんでした。でも、どこまでの配備が済んでいるかは、ご存知ですか?

レス9さんへ、

<日本国民は軍事的に楽観過ぎている。 >

同意ですね。(笑)

http://www.youtube.com/watch?v=aYnFbv2ZlP4&NR
これを見てアメリカの意図が判った。所詮可愛いのは自国だけなのである。>

残念です。このサイト見れませんでした。でもアメリカが中国と結託して日本の自主性を封じ込めようとしてるのが許せませんね。

<それにしても北朝鮮の軍事作戦は残念だがかなり賢いと思う。>

悔しいけど、私も同感ですね。

Res.11 by 広田 from 無回答 2006/10/18 02:02:04

レス1ですが、この前の続きです。

冷戦終結後、スウェーデンやスイスは、南アフリカ同様、核保有の可能性を自ら放棄したとされています。ですが、いつでも核兵器に出来る段階まで開発は終わっているのであるから、日本よりも、はるかに技術ノウハウが進んでいます。もしヨーロッパで秩序の激変が起こったら、これらの国は再び、この核保有という選択を取るだろうと言われてます。

永世中立国は、「自国は自分の力だけで守る」という国家原則を貫こうとするから、周知のように“徴兵制も完備”してきたし、一方で現実に“核システムを保有”し、自前で“核抑止の手段を備え”つつ、

他方で「平和愛好国」としての「国際的な信用と立場を維持」しようとしているのです。要するに、核保有を進めている、あるいはその意思を持つ国は今も世界中に多数存在し、実のところ、「ならず者国家(北朝鮮)」だけが核保有を目指しているわけではないのですよ。

自分も「核武装論」には、賛成ですよ。今の日本は危険すぎる。

Res.12 by 名はあるが名告らぬ from 祖国日本 2006/10/18 07:35:36

核武装もひとつの意見、反核もひとつの意見。そんなんはわかってますがな、トピ主さん。
わからんのは、もう1発おとされれると核武装の世論が巻き起こるっちゅう思考過程ね、核武装っちゅう意見じゃなくて。

2発おとされて反核になった日本人が3発目を食らうとなんで核武装になびくんか、それがわからんのよ。2発くらって「核はいやじゃ」と言ったんなら、3発目の時も「やっぱ核はいやじゃ」と言うんじゃないかなぁと、思うんよね。
くどいけど、レス4の意見がわからんのではなくて、思考過程が理解できんのね。
実際に核を食らって「核はいやじゃ」と言った日本人と、核を食らえば核武装になびくっちゅうレス4の、思考過程の相違がなんで生じたんだろうと思うんよ。1発目2発目の時と、3発目の時とで、日本人の核に対する指向を変えさせる要素ってなんなんだろうと思うんよ。レス4が日本人の核に対する指向を変えさせる要素をきちんと認識した上で「もう一発くらえば」と言ってるのか、疑問に思ってるんよ。

念の為もういちど言っとくけど、反核と核武装のどっちが善い悪いっちゅう話しじゃないんね。思考過程がわからんっちゅう話しね。

あ、それから、他国の核武装を非難してるのに自分の国の核武装には賛成するっちゅう事に矛盾を感じるんよね。だから、「きっとあのおとっつぁんとトピ主は仲良くなれるよ。」って皮肉ってみたんよね。他国の核武装、例えば、小太りメガネのもじゃもじゃ頭のおとっつぁんが仕切ってるあの国の核武装もオッケーよってんなら、矛盾しないけどね。
それからもうひとつ、他国が核を放棄するなら自分らも核を持たん、だけど、他国が核武装するんなら自分らも核武装するっちゅう意見には、主体性のなさを感じるんよ。核武装するしないを他国に任せてる感じ。自分らはこうありたい、世の中をこうしたいっちゅう目標を見出せんのよね。  
Res.13 by 無回答 from 無回答 2006/10/18 08:05:52

世界中から核兵器が消えるなら非核武装のままで良いけど・・・それはありえない・・・だからこそ世界中の国全てが核武装すべきだと思う。そうすれば誰も怖くて他の国に核攻撃出来ないのでは?  
Res.14 by Res3 from バンクーバー 2006/10/18 16:03:29

↑ 何事にも例外ってのがありまして・・。アメリカなんかが気にしているのがテロ組織に核が流れることですね。

中東なんかの組織に核技術が流れると死なばもろともで、それも飛行機やらミサイルだったら防げるが・・・。
ターゲットで核反応だけさせる方法なぞ取り始めるとあっちこっちで小規模核爆発がボンボンとって可能性もありですよ。(狙いは爆発力よりも放射能ですが)

今回も北が制裁措置で金欠>核技術をアルカイダへってのがヤバイパターンですね。

>トピさん
やはり主婦なり老人(60代以上)なり公明なりの大票田は反核っぽいので無理そうですね(今回の中川幹事長の批判を見る限り)
日本の政治的決定権は既に公明と団塊世代以上の方が人数的(に民主主義ではこれが一番大事なので)握ってるので若い世代が頑張っても無理そうです。10代は権利ないし、20代30代はまとまらないです。  
Res.15 by おやじ from ハリファックス 2006/10/18 17:37:20

名はあるが名告らんさんの言う事がビンビンわかります。

まさに、自分の核武装はいいけど、お前はダメ!って大国のエゴでしかない。いかなる国でも?自国を守る事は正義?ではないかと、、、
アフガンにもイラクにもあったと思う。もしなかったとしたら、中国にもロシアにも正義はないのでは、ましてやアメリカに正義は無いでしょう。

なぜ核武装するのか、戦争を防ぐため?
それだったら、国連で世界中に核弾頭くばればいいのではないか。

抑止力としての核武装?本当に日本に必要か、たとえば金ちゃんがやぶれかぶれで打って来て、核ミサイルで核ミサイル撃ち落として、世界に死の灰ぶちまけるのですか。

自分は原爆展を小学生のときに見て、怖くて、、、アメリカが許せないと子供心に思った。
もと核武装賛成で即アメリカに倍返し、、、、
しかし、「矛盾」と信条に反するのでやめた。よく考えたら核武装は「卑怯」なのだ。

ウクライナで紛失した旧ソ連の核弾頭は200発とか言ってたよ。

原子力が人類を地獄の旅に招待する日もそう遠くはないと、、、、思うのだけど。

Res.16 by ジュウゲム from 北の国から 2006/10/20 00:26:30

トピ主さんへ、

自分も「核武装派」なので、核保有の有利さについて少し説明入れておきます。

事実、核武装の有利さを多くの国々が認識し始めていると思うよ。

その一例として、パキスタンの核保有は、特別な意味を持つと思う。パキスタンの核保有は、ライバル国インドが核保有した事への対抗という意味だけではなく、「イスラム圏初の核保有国」ということで、イスラム世界におけるパキスタンの威信と国際的地位の大幅な向上という“顕著な効果”をもたらしたし、

核保有後のパキスタンには、サウジアラビアやイスラム諸国の政治・経済の多くのリーダー達が続々と歴訪し、核保有が“多大な経済的・政治的見返り”をもたらす事も明確にしたよね。

パキスタンの実例によって、「核の保有こそが、その国の政治・経済面の国際的地位を大幅に向上させる」ということが、あらためて世界にしれ渡ったと思う。

従って、イランの核開発は「国際情勢に逆行するもの」ではなく、残念ながら、その意味では「国際的な流れに沿った動き」と言わねばならないと思うよ。

自分的には、日本が核武装しないのであれば、それなりの覚悟が必要だと思いますよ。力で交渉することが常識となってるこの世界で、力のない日本と真剣に交渉しようと思ってる大国はいない。中国も北朝鮮もそう思ってると思う。

日本から金を引き出さすにはアメリカと交渉すれば、ことは足りるって。日本は力がないのだから、脅しなんかできやしないしね。言ってみれば、「金持ちだけど、喧嘩は弱いから、ぶん殴って金取れる」って、思ってと思う。

まったく、それでいいのかよ、日本。別に良い子ちゃんじゃなくていいから、強い男になれよ、チン○ンついてんのかよ!って、切実に思う今日この頃だよ。

Res.17 by みやこ from 嵯峨野 2006/10/20 01:16:32

なんや核武装や非核武装なんて、面白いこと言わはるさかい、ちょっと仲間に入れさせて。

トピはんは、知ってはりますか?日本がなんで国際情勢に対してこないに無関心なんか?

うちが聞いたところによると、それは田中内閣さんの時代にいわゆる、経済至上主義にしはって、日本の進路を「経済大国以外にない」って考える国民さんが増えはったからです。「冷戦構造が続く限り、アメリカさんは日本を守ってくれはるやろうし、日本は経済的に繁栄しているさかい、この状態を続けるのが一番エエ」って、たくさんの国民さんが現状を認めはって、それが未来永劫続くはずやという安心感の中で、無意識的に、うちら日本人の国家意識と安全保障感が大きく崩れ去りましたんや。

実際、「経済至上主義」が進んだ1970年代にはいってからは、日本は大きく変質していったそうです。「日中国交正常化」を迎える頃には、すでに日本を標的とした中国さんの核戦力が着々と近代化しつつあったのに、安保問題から国民さんの目をそらす為に、意識的に歴史問題や靖国参拝問題を取り上げはる新聞社も出てきはったそうです。

60年代頃には、戦争の時代を知ってはる日本人がぎょうさん生きてはったから、「南京大虐殺」なんていう“虚構”は話題にすらなりまへんかったけど、70年代頃に入ると、当時を知りはらへん日本の若い世代の読者に向けて、それらが「未解決」の大きな問題として取り上げられるようになったそうですわ。

ほんまに、今の日本はどうなって行くんか?思うて、不安どすな。できるんなら、世界中の国が核を廃絶しはったらと思いますけど、どうもみなさんの意見をお聞きしていると、難しそうどすな。美しい日本を守るためには、やっぱり核武装しかあらしまへんねやろか?こわ、怖いどすな。

Res.18 by おやじ from ハリファックス 2006/10/20 20:47:22

しかし、自民党の中川政調会長の「核保有は憲法でも禁止されていない、議論があってもいい」の発言にかいま見る事ので来た、アメリカと中国の思惑や日本に対する考えは「おもしろい」とおもった。

みやこさん

日中国交回復は田中角栄が開けたパンドラの箱、中国の深慮遠謀に日中泥沼戦争の再現の様にはまり込んで行く日本、その角栄もフランスからのウラン鉱石輸入がアメリカの逆鱗に触れ、失脚させられる、キッシンジャーの回顧録にも薄汚いジャプと罵られていましたね。

佐藤栄作の沖縄本土復帰は米軍基地の維持費負担の裏取引から日本肩代わり、いや、米軍基地日本が日本国民の税金で維持される公式を設定しました。

安保条約は日本の安全と平和の為に独立を失わせました。安倍首相の祖父の岸はどんな思いでいたのでしょうか。

あっそうそう、肝心の事忘れてましたね、アメリカさん、核武装ゆるしてくれはるやろか?

でも、日本も原爆ぎょうさん作れるプルトニウムあるし、、、でも、原子力発電所で毎日作られる「死の灰」高レベル放射性廃棄物はどこで保管して、、、、あんまり心配してもしゃ〜ない。

韓国のなんとかさん、国連の事務総長なりはるので、金ちゃんの亡命先や北朝鮮のソフトランディングも絵図ができたとみてええんやろか。

いや、日本はクーデターでもせんと独立は、、、、

カナダも寒いけど日本も、、、、  
Res.19 by みやこ from 嵯峨野 2006/10/20 22:04:33

ハリファックスのおやじさん

そうどすか、キッシンジャーさんが、そないな汚い言葉で日本人を罵ってはったんどすか?嫌なお人ですな。

<アメリカさん、核武装ゆるしてくれはるやろか? >

うちが思うに、許すも許さんもあらしまへんやろ?アメリカはんが許さん言わはっても、こないな危ない状況にある日本としては、アメリカさんのいうことをハイハイと聞いてられへんのんと違いますやろか?

今の現在の日本では「核武装論」は、いまだにタブーとされておいやすけど、戦後日本においては、国家指導者さんらは核についてはもっと正面からタブーなき議論を進めておいやしたんえ。

日本は広島・長崎に原爆を落とされましたし、甚大な被害を受けました。せやからこそ、「三回目の被爆地」を何としても防がないかんのと違いますやろか?

それには核による威嚇を受けんと、日本が独立国としてやっていくには、核武装の必要性についても常に念頭に入れておく必要があると考えていた指導者さんらがいましたえ。

吉田茂はん、鳩山一郎はん、岸信介はん、池田勇人はん、佐藤栄作はんの歴代総理はんらは、実はみーんな核武装の可能性について考慮してはりましたんえ。最近明らかになった外交史料によらはると、池田首相はんや佐藤首相はんは、日米首脳会談の席で、「中国が核武装したら、日本も必ず核武装をする」と発言しはった事が明らかになってはりますえ。

そのとき当時の米国大統領は驚きはって、「日本は核武装よりも、当面、他にやるべき事があるはずや」と主張しはったそうどす。「独自の防衛力」すら充分に整備されてへん時代であっても、日本の国家指導さんらは、「アメリカの傘」だけに頼ろうとせんと、自力で日本を守る事を年頭に、「日本核武装論の可能性」について堂々と言及してはったそうどす。

そのあとに、NPT条約に加盟を決めはった後でも、日米首脳会談があるたんびに日本の指導者さんらは、アメリカさんらが「核の傘」で明白かつ強力に日本の安全を保障しない限り、日本は「核武装に向かわざるを得ない」と伝えてはりますのんえ。このこと一つとっても、かっての日本の国家指導者さんらにとって、核問題っていうのは、決してタブーではなかったんやと思いますけど、違いますやろか?

Res.20 by 無回答 from 無回答 2006/10/20 22:22:00

レス16

パキスタンはNPTに署名していなかったから核を持てた。それに当時、安保理非難決議、経済制裁を受けた。だいたい日本は政治的、経済的見返りなど不必要。

力の政治で生まれるのは衝突だけ。それが望みなのか?核持ってりゃ王様かい?どの国もひれ伏すのかい?中国に日本はひれ伏しているのかい?それに、核の力がないとまともな外交が出来ないとでも?チンチン付いてんのかって、結局核の力頼みなら、ヤクザの看板ぶら下げて一般市民を脅してるチンピラと何ら変わりない。

核などいらいない。  
Res.21 by 無回答 from 無回答 2006/10/21 01:24:57

<中国に日本はひれ伏しているのかい?>

ひれ伏していないのならば、なぜに領海侵犯されても手が出せぬ?なぜ、内政干渉されっぱなしなわけ?なんで上海や北京の日本領事館や日本企業が襲われて、崩壊させられても、謝罪ひとつさせれないのかね?

<それに、核の力がないとまともな外交が出来ないとでも?>

できてますかね?できてるならどの部分が?

<チンチン付いてんのかって、結局核の力頼みなら、ヤクザの看板ぶら下げて一般市民を脅してるチンピラと何ら変わりない。>

一般庶民を脅してるチンピラ?それが日本の近隣諸国たちの正体ですが?憲法の条文に書かれてる「平和を愛する諸国民の公正と信義を信頼して、われらの安全と生存を保持しよう」などと、ファンタジーの世界で生きてるのは、日本人の平和ボケ人間だけ!

<核などいらいない。 >

日本に言わないで、君の祖国に言いなさいね。中朝のスパイ君!!

Res.22 by ちょっといいですか? from 日本 2006/10/21 01:40:34

一生懸命読ませてもらいました。

とぴさんの言ってる「非核三原則」(持たず、作らず、持ち込まず)のうちの、(持ち込まず)だけを一時凍結させるって考え方、すっごくいいと思います。そんな考え方があるなんて知らなかったです。確かに作らなくっていいし、すぐに配備できますよね?

それに、広田さんという人の話で、スウェーデンやスイスがほぼ核を作り上げて凍結してる状態にしておいて、非核国として世界の非難をかわしてるってやり方も賢いですね。(スイスは特に、核シェルターも持ってるし、もしものときの為に一家に銃を一丁持ってるらしいですね?)ぜんぜん永世中立国というイメージと違ったので、吃驚しました。

世界の外交って本当に海千山千って感じで、なんか日本の外交はあまりにも正直に直球を投げすぎて、手の内がわかりすぎて、特に中国やアメリカからすれば、子供のママゴトのように見えるんじゃないのかな?正直すぎて、日本国民に害を与えるような結果になってるし、国家の不利益につながってるので、もう少し考えてほしいと思います。

非核論の人は、どうやって日本を守ろうと考えてるのか?その意見を私も聞いてみたいな?

Res.23 by 無回答 from 無回答 2006/10/21 01:48:54

>なぜに領海侵犯されても手が出せぬ?

領海侵犯の対応は、停船、臨検、拿捕または強制退去の順で行われている。手が出せないなんて勘違いでしょ。

>なんで上海や北京の日本領事館や日本企業が襲われて、崩壊させられても、謝罪ひとつさせれないのかね?

政治家の対応が甘いからでしょ?核を持ってないからとでも言いたいのか?だとしたら何故そう言えるのか教えて欲しい。

>できてますかね?できてるならどの部分が?

いろいろと。先の北朝鮮のミサイル発射に対する対応は見事だった。今も国連で議長国として存在感を示しているが。君は失敗例ばかり注目しているのでは?

>日本の近隣諸国たちの正体ですが?

近隣諸国がいつ核の力を使ってどんな脅しをかけてきたのか?実例を挙げよ。

>ファンタジーの世界で生きてるのは、日本人の平和ボケ人間だけ!

君も日本の悪いところと核の良いところだけ見て、核を持てばすべてが解決などという、ファンタジーの世界で生きている。

>君の祖国に言いなさいね。

もちろん。だから日本に言っている。  
Res.24 by 無回答 from 無回答 2006/10/21 07:30:02

トピ主さん

俺は核武装には否定的です。日本はNPTに署名しています。従ってそれより脱退しない限り核は持てません(これは韓国も同じです)。それでも無理に核を持つならならば、国連の非難決議で日本の威信は地に落ち、平和国家としても面目も丸つぶれ。世界に脅威を与える国家だと罵られ、お隣の北朝鮮とは仲良し国家になり、世界の見る目は冷ややかに。経済制裁でエネルギー、物資を海外に依存している国内の工業、農業はストップ、食糧難、中国、韓国からは軍事国家の復活だと漬け込まれ、彼らの思う壺。な〜んにもいいことありません。核だけには手を出してはいけないと強く感じている。

憲法第9条は改定して、国を守る軍隊は持つべきで、あとはアメリカさんと協力して国を守るのが良いでしょう。

トピ主さんに聞きますが、何が不安なのか?仮に6カ国協議の国で核を持っていない国が日本だけになったとして、何の不安があるのか?核を打ってくると思いますか?核の力を背景にヤクザな外交をしてきますか?そうだとして、日本はヤクザの恐怖に震え上がり、へいこらするしかないと考えているのですか?

>国家というモノの本質、人間というモノの本質を見据えたなら、核問題

核問題とはいったい何を指しているのですか?

>「核抑止」という1つの道しかないように思えるのです。

なぜ道は核武装一つしかないと思うのでしょうか?

お聞かせ願いたい。  
Res.25 by 無回答 from 無回答 2006/10/21 09:25:39

まぁ核を持つべきだ!と声高に叫んでる人達も現状核が持てるとも思ってないだろうし・・。(例としては環境問題を叫んでも環境が一向に良くならないのに似てるな、頑張ってはいるけど自己満レベルって奴です)

核を持つために必要なことは掲示板で意見を交わすことではないですよ。頑張って国内の中枢に行って(マスコミなり政治家なりになって)世論を動かすことですよ。

ドイツでもネオナチは少数議席は取れるけど主流にはなり得ないから・・。やはり遠回りでも権力の中枢に行かないと物事は変えられないと思いますよ。  
Res.26 by 無回答 from 無回答 2006/10/22 00:13:47

<領海侵犯の対応は、停船、臨検、拿捕または強制退去の順で行われている。手が出せないなんて勘違いでしょ。>

手が出せてたら、北朝鮮人による拉致被害者なんてあるわけねーだろ。存在もしないわ。

<政治家の対応が甘いからでしょ?核を持ってないからとでも言いたいのか?だとしたら何故そう言えるのか教えて欲しい。 >

ふ、結局はどうやって日本を守れるか?ってことの代案は無いんだな?

<近隣諸国がいつ核の力を使ってどんな脅しをかけてきたのか?実例を挙げよ。>

病院いけば?北朝鮮が「日本を核で火の海にするぞ!」って言っていたのをお忘れですか?平和ボケ通り越して、認知症じゃねーの?

<君も日本の悪いところと核の良いところだけ見て、核を持てばすべてが解決などという、ファンタジーの世界で生きている。 >

あんたもね、核の悪いところばかり見て、良いところを見ないようにしてるね。レス1の人が言っているように、日本人が好きな平和中立国家のスイスやスウェーデンも有事があれば、即刻核配備が出来るほど、キチンと核に対する防衛は出来てるみたいだけどね。その上、一家に一丁銃も持ってるみたいだし、こうやって攻撃されたときに、キチンと防御対策が出来てこそ、独立国家って言うんだよ。イリュージョンの世界に住んでるんじゃねーよ。

<もちろん。だから日本に言っている。>

今の日本の近隣諸国を見て、誰が核で脅してきてるのォ?なんて言ってる日本人は、まずいないから。嘘言ってもわかるよ。一生懸命、中国か北朝鮮からの指令で、スパイ活動させられてるみたいだね。日本にいる中国、北朝鮮、ロシア、アメリカのスパイ活動の数の多さは、日本人が考えてる以上に多いからな。

●特に中国や北朝鮮のスパイには、学生が多いよな。ははは、

Res.27 by 無回答 from 無回答 2006/10/22 01:24:24

レス25へ、

<まぁ核を持つべきだ!と声高に叫んでる人達も現状核が持てるとも思ってないだろうし・・。>

ここの何人かは、核武装賛成論派じゃないの?俺自身も持てると思ってるし。

<核を持つために必要なことは掲示板で意見を交わすことではないですよ。頑張って国内の中枢に行って(マスコミなり政治家なりになって)世論を動かすことですよ。>

こういう掲示板を使ってやるほうが、一人ひとりの気づきが早いと思うね。別トピにも書いてあったけど、日本のどんな小さなサイトにも中国や北朝鮮のスパイが入ってきて、日本世論の分断をしているそうだからね。君が言ってることは、当たり前のことのように聞こえて、実は一番現実的ではないと思う。

<ドイツでもネオナチは少数議席は取れるけど主流にはなり得ないから・・。やはり遠回りでも権力の中枢に行かないと物事は変えられないと思いますよ。 >

なんか、君の言う事を聞いていると、日本人はみんなナチスのように大虐殺が大好きな人間のように思えるね。北朝鮮の核の恫喝に対して、核を持って防衛しようということが、何で直ぐにナチスと結びつくのか?

それって、よく中国が言ってることと同じジャン。日本が少しでも憲法改正論や、核武装論を議論しようとしただけで、日本は超右翼化してるなんて言って、支離滅裂な意見を言って廻る中国とね。君ってやっぱり中国からのスパイ?

Res.28 by 無回答 from 無回答 2006/10/22 01:54:06

>手が出せてたら、北朝鮮人による拉致被害者なんてあるわけねーだろ。存在もしないわ。

物を言う前に、事実認識をしっかりと行ってからにするべきでは。不審船の対応は国際法に則って行われているし、不審船からの攻撃があれば武力を持って反撃している。2001年奄美沖で北朝鮮籍と思われる船が日本の巡視船いさなと銃撃戦の末、自沈した事件は有名。

拉致がすべて不審船によるものとでも思っているのか。拉致の手口についても事実認識すること。

で、君は日本は中国にひれ伏していると言い、その例として不審船と大使館の例を出したわけだが、いずれにも俺は反論した。それに対する反論はあるのか?

>北朝鮮が「日本を核で火の海にするぞ!」って言っていたのをお忘れですか?

物は取りようですね。で、君はその発言で北朝鮮が本気で核を撃ってくると思ったわけですか??ありもしない核をどうやって撃つのかとか、考えなかったのですか?君の反応は幼なすぎるとは思いませんか?

>核の悪いところばかり見て、良いところを見ないようにしてるね。

核の良いところって何?具体的に説明してください。

>スイスやスウェーデンも有事があれば、即刻核配備が出来る

核をもってりゃ核を撃って来ないってのは思い込みでは?なぜそう思うのでしょう。

>こうやって攻撃されたときに、キチンと防御対策が出来てこそ、独立国家って言うんだよ。

それには賛成だが、核を持つこととは違うでしょ。

>誰が核で脅してきてるのォ?なんて言ってる日本人は、まずいないから。

君だって質問に答えていないが。ロシアと中国がいつ日本に核を打ち込むと脅してきたのか、答えよ。

Res.29 by おやじ from ハリファックス 2006/10/22 05:30:05

たとえば、スイスやスエーデンに核を打ち込む国があるとすると、当然反撃を封じる様に壊滅的な打撃を一次攻撃で与えようとするので、有事の際の即核配備ができるかいなか疑問です。

仮に、おやじが金ちゃんだとして、たとえば、中国に打ち込んでやろうと思ったら、人民公会堂で指導者が集結してる所を狙うし、国境を接している国が核を打たれたらどう対処出来るのだろう。

現代のミサイル攻撃に完全な迎撃など不可能ではないですか。
パトリオットもイスラエルとイラクの時を見ればもちろん百発百中でhないし、核弾頭を持つミサイルを空中で撃ち落とせば、、、どうなるのでしょうか。

自分は核武装不要論ですが、憲法破棄、防衛的先制攻撃有り、領土侵犯、領海侵犯、不法占拠(国際法に則って)には即時攻撃、相手のいかなる意図も砕く、しかし、戦争は「放棄」、核は持たないが、世界のいかなる国よりも優れた通常兵器、長距離弾道ミサイル(ロケット、人工衛星打ち上げ技術の転用)を所持する。という風に、、、考えています。そして、日米安保条約を日米同盟とし、アメリカに合衆国大統領府防衛の為と国際連合防衛の為、ニューヨークとワシントンに選抜された「サムライ師団」を日本に置ける在米基地に対する「感謝」と「お礼」の名目で駐屯させる。極秘任務はヒミツ?
とか荒唐無稽な妄想を、、、、楽しんでいるアホオヤジ。

では、素朴な疑問、同盟国?パートナーシップ、日米合同演習などなど、核弾頭も売るほどあるのに、何故アメリカさんは「日本も極東平和の為に核を持つべきだ」と言わないのか。

行動も大事さ、でも、こうやって立場がどちらであれ、なんであれ、意見交換するのは良いと思う。
銭儲けや、sexのことしか考えてない奴が多い中で、政治や国のこと考えるのも素敵だと、、、、、おやじは思います。

Res.30 by 広田 from 無回答 2006/10/26 00:13:39

日本では、中川政調会長がマスコミバッシングされてるけど、彼の意見に同調している人はかなり多いと思う。

実際、1980年代、ソ連(ロシア)が、アメリカの安全と欧州の防衛を切り離す事で、西ヨーロッパの安全保障に大きな影を投げかけていた時、欧州諸国の人達は、アメリカによる更なる「決定的なコミットメント」を求めて、西側のミサイルを欧州に配備するよう米国に強く求め、そうでなければ、米国を信用しないと迫った。

当初、米国は欧州側が攻撃されたら米国本土からソ連に対して「報復核」による攻撃を行うという事で説得を試みていたけど、欧州側が納得しなかった為、結局、アメリカは「多額の予算を投入」して欧州各国に中距離弾道ミサイル「パーシングII」を配備したしね。

冷戦時代には、欧州のどの一角ででも戦火が起これば、すぐに第三次世界大戦になると考えられていたから、米国は自国の生存の為にも欧州諸国を本気で守らざるを得ない「運命共同体」のような状況にあったけど、欧州は「アメリカを完全には頼る事が出来ない」として、同時に英仏は財政危機の最中にも関わらず、大々的な核の近代化に走り出したんだよ。

つまり欧州は「最後は自らを守るのは、自分達しかいない」という確固たる意思を持ち、最後は自らを守る「核抑止力」に邁進していったのです。

翻って考えた時、現在の日本の状況は冷戦時代の欧州とソ連(ロシア)よりも、ある意味で“遥かに切迫した状態”に追い込まれているといえるかもしれない。

「日本を火の海にする」と公言している北朝鮮が、核実験を強行し、アメリカを始め国際社会がそれに対してなんの効果的な手も打てなかったら、北の核保有は“既成事実化”した事になる。

そして、より差し迫っているのは、東シナ海問題など強硬な反日姿勢を取る一方で、かってない「大規模な軍拡と核戦力」の増強を続けいている「中国の核」は、さらに大きな脅威であるというべきだろう。
こうした周辺情勢の将来的な趨勢の中で、日本がどのように対応し、振る舞うべきかという事は、今すぐにでも議論しておかなければならない事だと思う。

Res.31 by 匿名希望 from 日本 2006/10/26 01:23:45

日本人は、極めて表面的な「友好」や「信頼」という文字を、そのまま無邪気に重視する姿勢を戦後60年間、貫いてきたせいか、<憲法の前文>に書かれている「平和を愛する諸国民の公正と信義に信頼して、われらの安全と生存を保持しよう」と、本当に「決意」しているフシがありますよね。

でも、平和を愛する諸国民ってどこの国の事でしょうか?中国ですか?北朝鮮ですか?韓国ですか?ロシアですか?それともアメリカでしょうか?ロシア、中国、北朝鮮に至っては、独裁国家でこの21世紀になっても他国を侵略し、弾圧しています。

一方韓国は、独裁国家の中国と北朝鮮に付き従い、日韓締結条約や友好という言葉は破棄せずに、その裏で『恐ろしい反日・憎日教育』をしています。

アメリカは?と言えば、油田確保のために、大量破壊兵器などありもしないイチャモンをつけて、イラクに戦争を仕掛け、死の灰であるディプリーティッドウランをばら撒きました。これでイラクは、イランのように将来、大量の奇形児や障害者を出す事になるでしょう。

いったい、この諸国民達のどこに、『平和を愛する心」や『信義』と『公正』があるのでしょうか?どうして日本は、この<非平和愛好者の諸国民達>に信頼を置けるのでしょうか?日本人の頭っていったいどういう構造をしているのでしょうか?

日本の政治家達には、近隣諸国(ロシア、アメリカ、中国、北朝鮮、韓国)の真実の姿が見えないのでしょうか?それとも、あえて見ないようにしているのかは分かりませんが、ある程度の認識をしていれば、「中国の宇宙開発の進展を祝福する」ような、信じられない能天気な態度はとらないでしょうね。

実際、日本がODAで中国に3・5兆円、民間援助も合わせると6兆円を超えるお金を供与したことが、中国の『軍備増強』や『宇宙開発』をも可能にし、『東シナ海の平湖の資源開発』、『石油ガス田の開発』につながって、日本を脅かしているわけですから。

Res.32 by あにき from 無回答 2006/10/26 01:52:53

親父へ

<仮に、おやじが金ちゃんだとして、たとえば、中国に打ち込んでやろうと思ったら、人民公会堂で指導者が集結してる所を狙うし、国境を接している国が核を打たれたらどう対処出来るのだろう。>

そうだね。でも意味がわからん。

<現代のミサイル攻撃に完全な迎撃など不可能ではないですか。 >

不可能。

<核弾頭を持つミサイルを空中で撃ち落とせば、、、どうなるのでしょうか。>

死の灰が撒き散らさせるね。

<自分は核武装不要論ですが、憲法破棄、防衛的先制攻撃有り、領土侵犯、領海侵犯、不法占拠(国際法に則って)には即時攻撃、相手のいかなる意図も砕く、>

で、核を打ち込まれたら?

<行動も大事さ、でも、こうやって立場がどちらであれ、なんであれ、意見交換するのは良いと思う。>

同意!

< 銭儲けや、sexのことしか考えてない奴が多い中で、政治や国のこと考えるのも素敵だと、、、、、おやじは思います。 >

俺もそう思う。

Res.33 by またも発見 from パクるだけじゃ事足らず改竄する奴 2006/10/26 06:41:37

レス30広田氏へ

そっくりな文章をブログに書いている人がいるよ。きっとあなたと気が合うから、レスして差し上げたら如何かな?
下のURLをご参照あれ。

blogs.yahoo.co.jp/koudookan/19615304.html

どっちが元ネタかなぁ?両方ともパクリ文書かなぁ?
出典を示さぬのは非常識。改竄するのはズル、卑怯。  
Res.34 by どらむすこ from 無回答 2006/10/26 07:24:59

おやじへ

<仮に、おやじが金ちゃんだとして、たとえば、中国に打ち込んでやろうと思ったら、人民公会堂で指導者が集結してる所を狙うし、国境を接している国が核を打たれたらどう対処出来るのだろう。>

第一撃が核攻撃で且つ先制なら、すなわち核奇襲なら、おやじの言う通りだろうな。
疑問もごもっともな疑問。現状では、対処のしようがないでしょう。

<現代のミサイル攻撃に完全な迎撃など不可能ではないですか。 >

そう、不可能。
ミサイル迎撃に限らず、何事にも完全はあり得ない。完全である事を必須条件とする時点で、議論は終息する。被害を軽減する(迎撃率を高める)事に主眼を置くべきと、俺は思う。

<核弾頭を持つミサイルを空中で撃ち落とせば、、、どうなるのでしょうか。>

核爆発は防げるかな。
放射性物質が散るかも知れないけど、限定的。いわゆる「死の灰」が撒き散らされる事はない。

<自分は核武装不要論ですが、憲法破棄、防衛的先制攻撃有り、領土侵犯、領海侵犯、不法占拠(国際法に則って)には即時攻撃、相手のいかなる意図も砕く、>

俺も核装備不要論者。
どなたかの「核を打ち込まれたら?」という質問に対しては、「現状では対処できない」と答える。
そして「自分らが核武装しているとして、相手に核を打ち込まれたらどうすんの?」と問い返す。
「自分らが核武装していれば、核を打ち込まれた時、どうにかできんの?」と問う。

<行動も大事さ、でも、こうやって立場がどちらであれ、なんであれ、意見交換するのは良いと思う。>

全くその通り。

< 銭儲けや、sexのことしか考えてない奴が多い中で、政治や国のこと考えるのも素敵だと、、、、、おやじは思います。 >

「銭儲けや、sexのことしか考えてない奴が多い」は無用と思うが、
「政治や国のこと考えるのも素敵だ」と俺も思う。  
Res.35 by おやじ from ハリファックス 2006/10/26 18:31:35

言葉が足らなくて申し訳ない。

北欧やヨーロッパの核を保有していない国で、技術的にも保有可能な国々がなぜ核保有しないか。
国境を接し、近接している国々は、チェルノブイリの原発事故でヨーロッパが放射能汚染された時に「悟った」のではないか、、、、

核爆弾使用が限定できうるものではない。放射能は死の灰は風に乗る、重金属が如何に吹き上げられるのか、生き延びても、、、何が待っているのか。

とか、つらつら考えたことを、「無駄」ではないかと問いかけたかったのです。

Res.36 by 無回答 from 無回答 2006/10/27 00:26:43

レス28へ、

<不審船の対応は国際法に則って行われているし、不審船からの攻撃があれば武力を持って反撃している。>

こんなこと誰でも知ってるわ。

<不審船からの攻撃があれば武力を持って反撃している。>

反撃できてたら、とっくに拉致問題は解決してるわ。日本の場合、相手が反撃してこなければ、撃てないってことくらい知らないのかよ。相手が撃たない限り、粛々として日本の領海から出てしまえば、日本側は追跡も追撃もできないんだよ。だから、簡単に日本人が北朝鮮へ拉致されたんだよ。お前わかってんのかよ?

<拉致がすべて不審船によるものとでも思っているのか。拉致の手口についても事実認識すること。>

お前のほうこそ、よく調べろや。

北朝鮮が「日本を核で火の海にするぞ!」って言っていたことを、「物は取りようだ」とは、いったいどういう意味じゃい?お前が聞いてきたとおり、「どこの国が日本を核で威嚇してるのか?」って、聞いてるから「北朝鮮」って言ってるだけだろう?なに屁理屈こねてんだよ。それとも、北朝鮮は核恫喝してないってのかよ?言ってみろ、こら!

<核をもってりゃ核を撃って来ないってのは思い込みでは?なぜそう思うのでしょう。>

核保有国で、核攻撃を受けた国を挙げてみなさい。

<君だって質問に答えていないが。ロシアと中国がいつ日本に核を打ち込むと脅してきたのか、答えよ。>

「どこの国が日本に核恫喝してるのか?」ってお前が聞いたから、「北朝鮮だ」と言ってやってるだろ!なに質問変えてきてんだよ!お前ってやっぱり中朝のスパイだな!!

Res.37 by ゴルチエ君 from 無回答 2006/10/27 00:32:14

<<憲法守れば、国民守れず>>
<<国民守れば“憲法違反”>>という異常国家は日本だけだろう。

★現憲法を守る事によって、もし国民の生命が危険にさらされるような事が予想されるなら、捨てるべきは『憲法』であって、『国民の生命』ではない。

「普通の国」は軍隊を持っている。軍隊があればミサイルが飛んできたり、細菌がバラ巻かれたりしても、即座に対処が出来るが、日本の自衛隊は憲法上に規定された存在ではないし、「専守防衛」という“馬鹿な縛り”がある。

何故バカかというと、仮に東京上空に北朝鮮の核爆撃機が核を積んで飛んできたとしても、日本に核や細菌兵器が落ちなければ、また大量の日本人の命が失われなければ、自衛隊は反撃できないから。それが「専守防衛」というアホ精神である。

最近は「有事法制」の整備(社民党や共産党はこれにも大反対だったが)によって、少しはマシになったが、根本的には変わっていない。すなわち『犠牲者が出なければ、防衛できない』のである。大量殺人されてから、日本は動くのか?っていうか、そうなったら、もうダメージ大きすぎて動けないと思う。

社民党や共産党の人間は、軍隊なんか無くても「国連軍」が来てくれるから、と言ってるが、相当の時間がかかるし、その間、国民は完全に無防備で“殺されるがまま”になってしまう。まさか、それぐらいの犠牲者は「護憲の為」には、やむおえないと言うつもりなんだろうか?

Res.38 by 女子大生 from 大阪 2006/10/27 01:24:43

安倍首相は、「非核三原則には一切変更が無い」と国会で強調したけれど、明言すべきでは無かったと思います。

国際社会の常識から言えば、目と鼻の先に、自国を公然と敵視している核保有国が存在する日本のような国は、真剣に核保有を議論しても全然オカシク無いと思います。

恐らく世界は、日本が将来、核保有に向かうかどうか見守っているはずです。そして『極東に勢力圏を広げようとする中国』、『極東の勢力圏を守ろうとするアメリカ』は、日本の核保有には“断固反対”のはずです。

ですので、もし日本が『核保有の可能性を残しておけば』これらの国々を、日本の核保有を阻止する為、対北朝鮮問題の解決に真剣にならざるおえない立場に追い込む事が出来たはず。安倍首相がこの「核保有カード」を自ら捨ててしまった事は少々残念なことです。

Res.39 by 無回答 from 無回答 2006/10/27 08:43:29

>こんなこと誰でも知ってるわ。

あ、そう。それなら中国にひれ伏しているなどと言わないように。

>反撃できてたら、とっくに拉致問題は解決してるわ。
>簡単に日本人が北朝鮮へ拉致されたんだよ。お前わかってんのかよ?

それは事実じゃないのでわかりません。君のファンタジーですね。

>北朝鮮は核恫喝してないってのかよ?言ってみろ、こら!

持っていないもので恫喝出来ないでしょ。

>核保有国で、核攻撃を受けた国を挙げてみなさい。

何を言っているのだ?では、核を持っていない国で核攻撃を受けた国を挙げてみなさい。

>、「北朝鮮だ」と言ってやってるだろ!
レス21>それが日本の近隣諸国たちの正体ですが?
と言ったのは君じゃないのか?諸国と言えば2カ国以上のことを指すだろ。それに、北朝鮮は核を持っていないのだから、核恫喝など出来ないだろ。で、核恫喝出来るのはロシアと中国の2カ国のみなのだが、彼らがいつ日本に対して核恫喝してきたのか、答えてくれたまえ。

ところで君は随分威勢が良いけれど、反ロシア、反中国、反韓国、反北朝鮮の活動家か何かですか?  
Res.40 by 無回答 from 無回答 2006/10/27 15:17:52

>核保有国で、核攻撃を受けた国を挙げてみなさい

核保有国が攻撃を受けた例:
【アメリカ】
9・11テロ

【イギリス】
フォークランド戦争

【中国】
中越紛争

【ロシア】
チェチェン戦争

【イスラエル】
中東戦争、湾岸戦争

【インド】
カシミール紛争

【パキスタン】
カシミール紛争

Res.41 by どらむすこ from 無回答 2006/10/27 18:43:54

レス36へ、

俺もおまえさんの口ぶり真似してみようかな。

<反撃できてたら、とっくに拉致問題は解決してるわ。>

できねえよ。あらたな事件の発生を抑えられるかも知れないって程度だよ。そんな事もわかんねえのかよ。

<日本の場合、相手が反撃してこなければ、撃てないってことくらい知らないのかよ。>

撃ってこない相手に我が方が撃つ理由はねえだろ。あるんなら言ってみろよ。

<相手が撃たない限り、粛々として日本の領海から出てしまえば、日本側は追跡も追撃もできないんだよ。>

追跡できるさ。
能登半島沖不審船事件の時は公海上で追跡してるだろうが。よく調べろや。

それからな、レス28は
<不審船からの攻撃があれば武力を持って反撃している。>
って言ってんだよ。レス36のおまえさんが言ってる
<相手が反撃してこなければ、撃てない>
とおなじ事だろうが。おまえ、他人が言ってる事、理解できてんのかよ?自分が言ってる事、理解できてんのかよ?

しかしおまえ、質問に答えないで逃げるあたり、どこかのトピのレス7ってやつにそっくりだな。
おまけに他人をスパイよばわりしてるのも同じ。その程度なのかよ、おまえはよ。

答えないで逃げた質問な。レス28から引用するぜ。
<拉致がすべて不審船によるものとでも思っているのか。>
<核をもってりゃ核を撃って来ないってのは思い込みでは?なぜそう思うのでしょう。>

------------------------------------------------------------

レス39さん(レス28だよね)

<核を持っていない国で核攻撃を受けた国を挙げてみなさい。>

お手並みを拝見させて頂きます。俺はおそらくレス39さんのスタンスに非常に近いです。
ちなみに、過去トピ(↓)

http://bbs.jpcanada.com/log/6/1786.html

のレス15とレス16のやり取りが興味深い。そこのトピのレス16とこのトピのレス36は、問いに答えられていない点や、自分自身の意見の説明ができていない点など、そっくりですよ。  
Res.42 by じゃぱにーず from 無回答 2006/10/28 22:38:00

今の日本には「先制攻撃」以外に、現実の対抗策はないと思う。

10月9日や鍼北朝鮮が予想通り、地下核実験を実行した。規模は小さかったようだが、大小の問題ではなく、実際に行動した事が重大である。

今までの経緯を検証すれば、大国の責任は重大であろう。特に最大の友好国である中国は“同罪以上”である。国連を通して、いくら「抗議・非難」しても、すでに意味はなく、時すでに遅しである。現実問題として、これに対抗していくには、唯一、先制攻撃しかないだろう。ピンポイントで核施設、あるいは軍事関係施設を破壊するしかないのである。

それしか手段が無い事に日本人も早く気づくべきである。このままでは、“最悪のシナリオが現実化”してしまう恐れが十分にある。

Res.43 by 迎等 from 日本 2006/10/28 22:44:25

国内には、警察があり、裁判所があり、刑法がある。罪を罰する法律があるから、犯罪の抑止力になっています。だけど、国際社会にそんなシステムはないわけですよ。国際法にしても、強制規範でもなんでも無いし、国際司法裁判所の裁決は強制力を持っていないし、(韓国の竹島武力占領でもわかるでしょう?)。

早い話が、国際社会というのは、『無政府状態』なんですよ、今も昔も。その状況下では、自らを守る手段は必要不可欠でしょう。だけど、憲法前文に象徴される、美しいフィクションに基づいて運営されてきた日本は、それが無いんです。はっきり言って丸腰状態です。

一般の人達が「自衛隊が何とかしてくれるから我々には関係ない」という意識があると思うけど、残念ながらそれはイリュージョン(幻想)でしかない。

Res.44 by みやこ from 嵯峨野 2006/10/28 23:44:29

みやこ
いやぁ〜、なんか荒れてますなぁ。とぴはんは、どこいかはったんどすか?まぁよろしおすけど、私はゴルチェはんの言わはることに、ほぼ賛成どす。

<★現憲法を守る事によって、もし国民の生命が危険にさらされるような事が予想されるなら、捨てるべきは『憲法』であって、『国民の生命』ではない。>

そうどすな、どんなにゴチャゴチャ言い訳しても、民主主義国家では、国民の命以上に大切なものはあらしまへんえ。

<「普通の国」は軍隊を持っている。軍隊があればミサイルが飛んできたり、細菌がバラ巻かれたりしても、即座に対処が出来るが、日本の自衛隊は憲法上に規定された存在ではないし、「専守防衛」という“馬鹿な縛り”がある。>

そう考えたら、日本も早よう、自衛隊から自衛軍にせなあきまへんな。なんでこんな重要なことホッタラカシにしてはんねやろか?

<最近は「有事法制」の整備(社民党や共産党はこれにも大反対だったが)によって、少しはマシになったが>

この社民党や共産党は、なんで日本国民の命を守ることに、反対しはんねんやろか?この人らも一応、日本人のはずやのに?

<すなわち『犠牲者が出なければ、防衛できない』のである。大量殺人されてから、日本は動くのか?っていうか、そうなったら、もうダメージ大きすぎて動けないと思う。>

ほんま、そうおすな。社民党や共産党の言うてはることは、なんや、国民に死者や犠牲者がぎょうさん出てから、ダメージが大きゅうなってから、それからどうするか考えはんねやろか?こんなお人に日本の政治を握られると、怖おすな。

Res.45 by おやじ from ハリファックス 2006/10/29 17:12:38

みやこさんがおっしゃった、歴代の総理の核武装、、、

自分は何故核武装しないで、このバカ政治屋どもは平気で居られるのか?
と不思議で不思議でしかたがなかった。
そして考えた、バカどもの家族も親戚もいる、、、ソ連や中国の狭間で核も持たず、戦争放棄で「生きて行けるのは、、、」必ず、アメリカの力の庇護の下にある。日本は守られるとする確約「表面的な安保」とは別の密約があると確信した。
それは、軍事的隷属のみならず、あ新しい形の植民地でもあると考えた。

三島は割腹自決の4ヶ月前に「日本の未来への希望をつなぐことができない、、、、ただ、経済的に裕福な国がアジアの東にあるだけになる、、」と言う様な事を書いた。そしてまた、「自衛隊は護憲のぐんたいである、そして、この軍隊はアメリカの傭兵となりはてる、、、」と1970年に看破している。
70年安保のとき、左翼学生は「安保反対、憲法破棄、自主独立」をとなえ、運動していた。もちろん、時の政府は日本の存続の為に「安保」を受け入れなければならなかった。
今考えると、左翼学生がのスローガンこそが、「本来の保守」であった。

時は今、佐藤とニクソンの裏の覚え書きが見つかった。沖縄に核はあり、核武装戦闘部隊は存在し、日本は容認しながらも、「非核三原則」を建前として貫くかの様にふるまった、偽りの中で、、、

どのような政治の表にも裏がある。沖縄返還にともなう裏取引、日中友好の裏での賠償の名を持たない援助、借款という取引。

プリンセス ダイアナが地雷撲滅の運動をしながらも、死の商人、兵器商人の恩恵をたっぷり受けて育って来た事実、エリザベス女王に突きつけた桁違いの慰謝料も、「麗しい、悲劇のプリンセス」の虚名維持の為に隠蔽された。

何が言いたいのか、表に現れる現象にのみ惑わされることなきように、世界は魑魅魍魎が跋扈する魔界でござる、、、、とでも言っておきます。

「弓矢の正義を守る者は、生きて鬼神の威に叶い、死して誉れを千載に残す嗜みこそ第一なり」  徳川家康

もはや、クーデターもやむなし! と妄言するおやじ いとかなし  
Res.46 by 本当だね。 from 無回答 2006/10/29 23:32:00

迎等さんへ、

<国内には、警察があり、裁判所があり、刑法がある。罪を罰する法律があるから、犯罪の抑止力になっています。だけど、国際社会にそんなシステムはないわけですよ。国際法にしても、強制規範でもなんでも無いし、国際司法裁判所の裁決は強制力を持っていないし、(韓国の竹島武力占領でもわかるでしょう?)>

本当にそうですね。国際法や国際司法裁判所は、何の強制力もないんですよね。従って、国連での北朝鮮制裁も、結局何の役にも立たないんですよ。日本人は何と愚かなんでしょうか?

日本に攻めてくる国の戦車は、赤信号でも止まらないし、日本に攻めてくる軍隊は、穴を掘るのに地主に交渉はしませんよね。。日本の法律を守らない連中を相手にして戦うのに、こっちが法律を守っていたら絶対に負けますよね。

確か、金丸信が長官だった当時、防衛庁の事務次官が「自衛隊は、たとえ目の前で国民が外国の軍隊に殺されても、手出しをしてはいかん」という発言をしています。

つまり「国民を見殺しにしろ!」と言ってるのでしょう。法的に自衛官が武器を使用するのは、自分と自分達の武器を守る為にのみ許されているという事。

だから、自衛隊は法律を守れば、国民と国土を守れないし、国民と国土を守る為には、法律を犯さなければならない、このような状態が近年まで延々と放置されてきたんですね。。ふーっ。これで良いと、日本人は本当に思ってるんでしょうか?

Res.47 by 無回答 from 無回答 2006/10/30 01:44:39

>プリンセス ダイアナが地雷撲滅の運動をしながらも、死の商人、兵器商人の恩恵をたっぷり受けて育って来た事実、エリザベス女王に突きつけた桁違いの慰謝料も、「麗しい、悲劇のプリンセス」の虚名維持の為に隠蔽された

じゃあなんで知ってんの?  
Res.48 by 無回答 from 無回答 2006/10/30 06:10:56

日本は、民主主義国家です。「核武装論」という議論を封殺しようとする動きが政界、マスコミに蔓延しているみたいですが、北朝鮮や中国のようなファシストの国ではないので、決して言論封殺はしてはいけない。

★中川政調会長の核論議発言に中川幹事長が一定の理解

自民党の中川秀直幹事長は30日、都内のホテルで講演し、中川昭一政調会長が日本の核保有をめぐる議論を提起していることについて、「政治家が個人として中長期の意見を自ら研(けん)鑽(さん)していくことまで封殺することがあってはいけない」と述べ、中川政調会長や麻生太郎外相の問題提起に一定の理解を示した。

一方、塩崎恭久官房長官は30日の記者会見で「政府は非核三原則を守り、政府として議論することも自民党の正式な場で議論することもないだろう」と述べた。この問題では、安倍晋三首相も「議論を封殺することはできない」と述べている。

(10/30 21:20)

Res.49 by 無回答 from 無回答 2006/10/31 22:48:48

<国内には、警察があり、裁判所があり、刑法がある。罪を罰する法律があるから、犯罪の抑止力になっています。だけど、国際社会にそんなシステムはないわけですよ。国際法にしても、強制規範でもなんでも無いし、国際司法裁判所の裁決は強制力を持っていないし、(韓国の竹島武力占領でもわかるでしょう?)>

<日本に攻めてくる国の戦車は、赤信号でも止まらないし、日本に攻めてくる軍隊は、穴を掘るのに地主に交渉はしませんよね。。日本の法律を守らない連中を相手にして戦うのに、こっちが法律を守っていたら絶対に負けますよね。>

よく考えると、というより考えなくても、常識的にレス46さんの言うとおりですね。なんで、今まで気づかなかったんだろう?こちら側(日本側)が国際法を遵守していても、平気で条約や法を破る低レベルの周辺諸国がいるのに、何を悠長なことを言ってたんでしょうかね、日本は?低レベルの人間には、低レベルのお付き合いや接し方があるという事を、日本人は今こそ学ばなければならないでしょうね。

Res.50 by 無回答 from 無回答 2006/10/31 22:53:39

★日本が潰れない為には、核武装せよ!★

日本は<唯一の被爆国>だから核兵器は絶対に持たないと言いますが、私は思考が倒錯していると思います。

<唯一の被爆国>だからこそ、3回目の被害に遭わないように必死で智恵を絞るべきでしょう。

★『核は嫌いだ!』と言っていたら、『核は落ちてこない』と信じている。★

日本人の思考は、戦後の『念仏平和主義に縛られたまま』です。さらに言えば、北朝鮮の核ミサイルの部品は日本製です。日本が厳しく北朝鮮との貿易を制限していれば、ノドンは完成しなかったし、それがパキスタンにわたってパキスタンとインドが核実験をする事も無かった。

その印パの核実験に対して日本は経済制裁をしましたけれども、一方でいまだに北朝鮮というテロ国家と自由に貿易をして核拡散を助けている。

日本人から原因を作っておいて、「核は嫌いだ!、嫌いだ!」だと言っている姿は、もはや漫画チックです。

Res.51 by 石破元防衛庁長官 from 無回答 2006/11/02 23:31:48

日本が核を持てば、核不拡散条約を脱退することになる。
そうなると、ウラン輸出国であるアメリカ、カナダ、オーストラリアなどとの協定は破棄され、原子力発電所が止まることになる。
日本に核実験する場所はあるのか。
こう考えれば、日本は核を持っても得にならないという結論になる。  
Res.52 by 東州 from 日本 2006/11/03 22:21:53

とぴ主へ(まだいるかい?)

国会決議の一つでしかない「非核三原則」に縛られることもないでしょう。

そもそも「非核三原則」は、条約ではありません。

日本が「非核三原則」を撤回すれば、「核兵器」を持ったアメリカの原子力空母が堂々と横須賀に来る事が出来るし、トマホーク部隊の配備も出来るでしょう。

「現実主義外交」とは、一番安くて抑止力の効果がある「原爆」と「原子力潜水艦」を持つことです。

海上保安庁が原潜を持てばよいだけのこと。

しかしながら、最近はハイテク電池の開発が急速に進んでいるので、何も原子力に頼らなくても

①場所が日本海近海で
②目的は商船護衛と領土保全で、
③相手国が中国であれば、

“ディーゼルエンジン”と“ハイテク電池の潜水艦”でやれるらしい。

Res.53 by みやこ from 嵯峨野 2006/11/03 22:49:27

レス50さんへ、

<日本は<唯一の被爆国>だから核兵器は絶対に持たないと言いますが、私は思考が倒錯していると思います。>

いやぁ〜、ほんまどすな。私もおんなじ意見どす。3回目の原爆攻撃をされへんように、核保有をするしないに関係なく、このとぴみたいに国会で議論はすべきや思います。うち、中川昭一政調会長は、正しいこと言うてはる思いますえ。

<★『核は嫌いだ!』と言っていたら、『核は落ちてこない』と信じている。★>

思考停止に陥ってはる国民の方がいはるんどっしゃろ。仕様がおへんけど、「死にとうはない」、せやけど、「戦うのも嫌や」言わはったら、もうどないしょうもおへんわな。丸裸でいるのなら北朝鮮が核を撃ってきはっても、死ぬ覚悟だけはしておくいうのが、大人としての覚悟と違いますやろか?

<日本人の思考は、戦後の『念仏平和主義に縛られたまま』です。>

ほんまに「南無阿弥陀仏、ナンマンダブ、ナンマンダブ」って、念仏唱えて神風が吹いたり、何とかなるんやったら、警察も法律も何にもいりまへんわな。

<日本人から原因を作っておいて、「核は嫌いだ!、嫌いだ!」だと言っている姿は、もはや漫画チックです。>

ほんま漫画チックを超えて、哀れや思いますえ。「嫌いや嫌いや」言うてたら、北朝鮮や中国が飛ばした核が逆風で相手方に、戻ってくれるとでも思ってはんねやろか?

せやけど、そういう夢物語みたいなことを考えてはる政治家はんもいてはる思います。きっとその政治家はんらは、核が飛んで来る前に、情報を得て、高飛びできるお人なんどっしゃろな。

Res.54 by 無回答 from 無回答 2006/11/04 20:58:49

自分は『日本は自主的な核抑止力を持つべき』だと思うが、日本の軍事大国化は反対だ。

『自主的核抑止力』= 小規模で安価な必要最小限の核抑止力のこと

具体的には、【核弾頭付巡航ミサイル】を、200〜300基とそれを搭載するベースとしての小型駆逐艦と小型潜水艦(30基)を配備すると良いと思う。

日本の自主防衛には、先制核攻撃に使用できるICBMやSLBMのような長距離弾頭核ミサイル要らない。戦略爆撃機や大型空母も不要。

アメリカ・ロシア・中国が持ってるICBMやSLBMのような長距離弾頭核ミサイルは、短時間で敵国の核ミサイル基地を破壊してしまう能力を持つし、「先に使ったほうが勝ち」という性格を持っているので「軍事バランスを不安定化させる核ミサイル」だから。

反対に、巡航核ミサイルは『軍事バランスを安定化させる核ミサイル』と言われている。『巡航核ミサイル』は低速で、短時間で一挙に敵国の核ミサイル基地を破壊することが出来るが、「先制核攻撃能力」は持たない。

これらの『巡航核ミサイル』は、日本が核攻撃を受けた場合に、『報復核攻撃』を実施する目的だけに使用できる核兵器である。日本は他の覇権主義国家(米中露)のマネをして先制核攻撃の弾頭核ミサイルを持つ必要は無い。

現在の日本の軍事予算費はGDPの1.0%程度だが、「自主的核抑止力を備えた自衛軍」の予算は、GDPの1.2%程度のもの。これは世界諸国の平均的な軍事支出の半分以下の水準です。

これは「日本の軍事大国化」とは何の関係も無い、『自主的な核抑止力構築プラン』だと思う。

Res.55 by ソフトバンク from 山からこんにちわ。 2006/11/04 21:20:39

=東州さん(52)=

1)国会決議の一つでしかない「非核三原則」に縛られることもないでしょう。 そもそも「非核三原則」は、条約ではありません。^

そうだったんだ。知らなかった。「非核三原則」は絶対に破棄出来ないと思っていたので、残念だと思っていましたから、なんか嬉しいですね。

2)日本が「非核三原則」を撤回すれば、「核兵器」を持ったアメリカの原子力空母が堂々と横須賀に来る事が出来るし^

確かに、それも一つの案ですね。核兵器を作らなくても、核兵器を持つアメリカが持ってくればいいし、レス54さんが言ってる様に「短距離の自主的核抑止力」を持つのは良い考えだと思いました。

3)「現実主義外交」とは、一番安くて抑止力の効果がある「原爆」と「原子力潜水艦」を持つことです。^

上の人も言ってますけど、核を持つって結構安上がりだったんですね?知りませんでした。物凄いお金がかかるのかと思っていたけど…。GDPの1.2%くらいなら、中国へのODAを削除すれば、今からでも直ぐに持てるものなんですね。

Res.56 by おやじ from ハリファックス 2006/11/05 11:57:50

レス54さん

日本が核攻撃を受けた場合、あなたは日本が「報復核攻撃」を実施すべきであると考えておられるのですか?
その場合、核攻撃との確認はどの時点でなすべきと考えておられますか?
たとえば、発射直前、発車後、着弾以前、着弾後、核爆弾被害発生後とか、、、

また、通常兵器での攻撃を受けた場合はもちろん、報復も通常兵器限定で行うのですか、それとも、通常兵器による攻撃には報復は無しとか、、、

他国より劣った攻撃能力や体制でしかも、専守防衛で先制攻撃無しで国をまもれるのでしょうか。
また、核攻撃を受けて報復能力を温存出来るのでしょうか。

先制攻撃も無く、ただ核を持っていることが、本当に抑止力となるのでしょうか。

「武」の武は分解すると、矛を止めると書きます。

Res.57 by 54 from 無回答 2006/11/05 22:30:03

56さんへ、

<日本が核攻撃を受けた場合、あなたは日本が「報復核攻撃」を実施すべきであると考えておられるのですか?>

思う。

<その場合、核攻撃との確認はどの時点でなすべきと考えておられますか? たとえば、発射直前、発車後、着弾以前、着弾後、核爆弾被害発生後とか、、、>

日本に向かって発射されたことが確認された時点が一番好ましいと思う。ただ時間的に間に合うかどうか?が問題になってくると思う。個人的には、絶対に着弾後や核爆弾被害発生後で、日本国民の生命が奪われるような事態は、国家として絶対に避けなければならない。

<通常兵器での攻撃を受けた場合はもちろん、報復も通常兵器限定で行うのですか、>

国民の生命を守るためには、核兵器であろうが、通常兵器であろうが同じだと思う。なぜなら、国民の生命と領土を守るのが国家の絶対的使命であると思うから。

<他国より劣った攻撃能力や体制でしかも、専守防衛で先制攻撃無しで国をまもれるのでしょうか。>

体制というのは、憲法改正論のことをおっしゃってるのか?そうであるならば、現憲法内で国民の生命、日本の領土を守れないのであれば、改正すべきは当然のことと思う。だが、日本国民の気概がどこまであるか?ということも問題になってくると思う。
ひとつ質問だが、貴方の仰る「日本の攻撃能力が他国より劣る」とは、どういうことか?できれば具体的にご説明いただければと思う。

<先制攻撃も無く、ただ核を持っていることが、本当に抑止力となるのでしょうか。>

核は抑止力になると思う。もちろん、一基や二基持っていても抑止力にはつながらないと思うが、200期〜300期であれば、少なくとも中国には甚大な被害とダメージがあり、彼らが核兵器を使っても「自国になんら利益がない」と思わせるほどの、抑止力はあると思う。逆に、貴方は日本が核を持っても抑止力にならないと思われる理由は何だろうか?

<「武」の武は分解すると、矛を止めると書きます。 >

貴方は、教養のある方だと思う。無教養な自分はあまり難しいことはわからんが、武士道は素晴らしいと思ってるし、守っていくべきだとも思ってる。しかし反面、現実的に物事を考えるべきだとも思っている。

卑近な例で申し訳ないが、例えば自分の家の周りの環境や隣人が昔は良かったとしても、今現在は強盗や強姦魔や殺人犯が多く、環境や人の質が悪化してしまっているとしたら、ある面その現実に則した防衛というものを考えるべきだと思う。相手が銃やナイフを持ってウロウロと家の周りを徘徊している現実に直面していても、頑固に自分の家は、昔と同じように玄関の扉を開け、ナイフ一つもおかないような状態を固持するのは、いかがなものかと思うが、貴方(レス56さん)は、どうお考えか?

Res.58 by 無回答 from 無回答 2006/11/05 23:17:41

レス39へ、

<日本人が北朝鮮へ拉致されこと、それは事実じゃないのでわかりません。君のファンタジーですね>

それこそ、君が北朝鮮は日本人を拉致していないと思い込みたい、ファンタジー!

<核を持っていないもので恫喝出来ないでしょ。>

じゃあ、日本海に打ち上げたのは何だったのでしょうか?核でなければ、なぜ世界中が北朝鮮を非難したのでしょうか?国連が制裁決議を出したのでしょうか?

<核を持っていない国で核攻撃を受けた国を挙げてみなさい。>

日本ですけど?広島と長崎の原爆?違いますか?

それに、中国は核を保持していないとき、4回もアメリカから核恫喝されてますが。イランもイラクも劣化ウラン弾を打ち込まれてます。そのおかげで、多くの後遺症患者や障害児が増加していますが。ベトナムは、枯葉剤を上空から撒かれて、未だにその後遺症に苦しんでいますが?

<北朝鮮は核を持っていないのだから、核恫喝など出来ないだろ。>

じゃあなぜ、6カ国協議でみな北朝鮮に「核廃棄せよ!」と命じているんでしょうかね?

<核恫喝出来るのはロシアと中国の2カ国のみなのだが、彼らがいつ日本に対して核恫喝してきたのか、答えてくれたまえ。>

日本を友好国とのたまわっている中国が何故、日本に核弾道ミサイルを向けてるんでしょうかね?

<ところで君は随分威勢が良いけれど、反ロシア、反中国、反韓国、反北朝鮮の活動家か何かですか? >

これほど北朝鮮の核について、世界が廃絶を望んでいるという情報を無視して、絶対に北朝鮮は核保有国ではないと言い切る君の親北朝鮮活動には、どうしても“北朝鮮か中国共産党のスパイ”と思わずにはいられませんけどね。

Res.59 by 無回答 from 無回答 2006/11/06 04:08:42

レス58へ

やり方が汚いな。俺はレス39で
>>>反撃できてたら、とっくに拉致問題は解決してるわ。
>>>簡単に日本人が北朝鮮へ拉致されたんだよ。お前わかってんのかよ?
>それは事実じゃないのでわかりません。君のファンタジーですね。
と書いたのだ。日本人が拉致されたことが事実じゃないなどと書いていない。

>じゃあ、日本海に打ち上げたのは何だったのでしょうか?核でなければ、なぜ世界中が北朝鮮を非難したのでしょうか?国連が制裁決議を出したのでしょうか?

真剣に書いているとは信じがたいな。これでも読め。
http://www.mofa.go.jp/mofaj/press/danwa/18/das_0716.html

レス28>(俺)核をもってりゃ核を撃って来ないってのは思い込みでは?なぜそう思うのでしょう。
レス36>核保有国で、核攻撃を受けた国を挙げてみなさい。
レス39>(俺)何を言っているのだ?核を持っていない国で核攻撃を受けた国を挙げてみなさい。
レス58>日本ですけど?広島と長崎の原爆?違いますか?

その通り。日本以来、どの国も核攻撃を受けていない。従って核を持っていなければ核攻撃を受けるなどとは言い切れない。核を持っていれば核攻撃を受けないというのも疑問。だいたい、核を持っているアメリカが何度テロの標的になっているのかわかっているのか?核攻撃ではないけどね。

>じゃあなぜ、6カ国協議でみな北朝鮮に「核廃棄せよ!」と命じているんでしょうかね?

核開発を止めろと言っているのだが。核廃棄は10月26日の核軍縮決議案で、その中で北朝鮮の”核実験”を非難している。全く、書いていることがメチャクチャな奴だな。

>日本を友好国とのたまわっている中国が何故、日本に核弾道ミサイルを向けてるんでしょうかね?

ソースを提示せよ。

>北朝鮮は核保有国ではないと言い切る君の親北朝鮮活動には、どうしても“北朝鮮か中国共産党のスパイ”と思わずにはいられませんけどね。

思うのは君の勝手なので好きにすればいい。しかしメチャクチャな事実認識でそう思うのはどうかと思うが。北朝鮮が(まだ)核保有国ではないし、将来そうならないように努力しているのではないのか。

改めていうが、事実誤認も甚だしい。やはり活動家の類としか思えんな。

Res.60 by 無回答 from 無回答 2006/11/06 10:17:21

>じゃあ、日本海に打ち上げたのは何だったのでしょうか?

核でないミサイル。

>じゃあなぜ、6カ国協議でみな北朝鮮に「核廃棄せよ!」と命じているんでしょうかね?

核開発をやめろと言っている。核兵器を「持つことができるようになる」から。

この人、基本的な情報を理解できていない。  
Res.61 by リー・ウマン from 無回答 2006/11/08 21:51:16

<国会決議の一つでしかない「非核三原則」に縛られることもないでしょう。>

そのようですね。アメリカからすでに核は持ち込まれているみたいですね。公然の秘密のようですけど。。。それならそれでいいと思います。アメリカが作って持ってきてくれるならいいじゃないですか。

日本が核兵器を持ったところで、アメリカと縁を切るわけじゃなし、日本が核武装することによって、中国との厳しい凌ぎ合いを今後も当面続けていかなくてはならないアメリカの側面支援にもなりますしね。

毛沢東が「核」と「人民公社」の2本足軍事路線でいったように、日本も右足が「自主核抑止力」、そして左足は「日米安保」でいけばいいと思います。どちらかが欠けても今後日本は立ち行かないと思いますから。

Res.62 by 無回答 from 無回答 2006/11/08 22:36:00

今のこの時期を逃すと日本の核武装は間に合わないのではないだろうか?

《第一の理由》

中国の脅威が迫っていること。
きちんと機能する自主的な核抑止力を構築するためには、
少なくとも10年か15年はかかるしね。
今がラストチャンスだろう。

《第二の理由》

アメリカの国内政治事情。
2008年の大統領選挙では民主党に政権が移ってしまうので、
2つの理由で日本にとって望ましくない。

ⅰ)米国民主党には「親中嫌日」の伝統があること。
ⅱ)米国民主党と中国共産党の間には、長年にわたる「癒着関係が存在」していること。

{例、特にクリントン政権の上層部は、中国のスパイ組織から違法な政治資金を受け取り続け、中国はその見返りとして最新の米国製軍事技術を手中にしている。

中国の軍事力や経済力を不必要に強くしてしまった責任がアメリカにあるし、また日本がまったく“無批判”にそれに乗って、数兆円にも上る対中ODAをばら撒いたことにも責任がある。

このお金が回りまわって中国の核戦力を増大させる資金となり、日本人の生命を危機に追いやるために、“日本国民の血税が差し出された”ようなものだ。

Res.63 by うんうん。 from 無回答 2006/11/09 23:44:58

とぴズレでごめんね。でも参考になると思うよ !^−^!

【韓国人や中国人のズルさや汚さを知ろう】と思ったら、以下の本もお勧めしちゃいます。どんなに日本人が騙されていたかよ〜くわかっちゃいますよ。

★金 文学作品
◎「中国人民に告ぐ」
◎「韓国民に告ぐ」 
◎「反日という甘えを断て」
◎「再び韓国民に告ぐ、反日という甘えを断て」
◎「『反日』に狂う中国、『友好』とおもねる日本」

★金 完燮 (キム・ワンソプ)著
◎「親日派のための弁明1〜2巻」
◎「日韓禁断の歴史」
◎「日韓大討論」

★黄 文雄著
◎「韓国は日本人が作った−朝鮮総督府の隠された真実」
◎「中国人の本性」   
◎「中国が逆に日本に謝罪しなければならない9つの理由」
◎「中国韓国が死んでも教えない近現代史」
◎「中国・韓国反日歴史教育の暴走」
◎「日中戦争真実の歴史を今こそ中国に人に突きつける」

呉 善花著
◎「厄介な隣人韓国の正体」
◎「反日・親北をやめららない韓国の暴走」
◎「歴史と文化が日本をただす」
◎「反日国家に未来はない」
◎「日本が嫌いな日本人へ」
◎「日本的精神の可能性、この国は沈んだままでは終わらない」

★金 完燮 (キム・ワンソプ)さん曰く、↓

「友好というものは双方の友好でなければならないんですが、韓国にいる韓国人はもちろんですが日本にいる韓国人でさえも、みんな心の中では日本人を嫌がり、嫌いでいながら表面的には親しみを表し、ただ日本人を利用するだけの韓国人が多いと聞いたことがあります。実際でもそうだと私も考えています。韓国人のそういう捻曲がった感情を日本人が知れば、嫌韓感情を持つのも当然でしょうね。」

Res.64 by おやじ from ハリファックス 2006/11/10 19:34:41

54さんへ

すぐに返答して頂いていたのに遅くなって申し訳ありません。

体制というのは、憲法しかり、、、現在のアメリカの植民地としての日本の在り方と言うか、日本否定に立った歴史観や、民主主義の美名を持った利己主義の為の教育、事なかれ主義、無責任など、、、

攻撃能力うんぬんは、ケンカは昔も今も「先手必勝」であり、迎撃を、守備をもっぱらにして勝った先例は皆無であるということと、すべての情報が米軍を通して入り、貰えるものだけが貰えるということ。武器の性能や使用法にいたるまで微に入り細にわたり米軍に把握されていると言う事。米軍の包囲網の中で米軍の予備軍としての自衛隊などを見渡して、攻撃能力が劣る、自分で行動を決める事が出来ない、意思決定出来ないものは既に死んでいると考えるからです。

核に関しての抑止力についてですが、ここはおもしろい所なので逆に「何故、核を使いたいと相手は考えるのか」と考えてみてはいかがでしょうか。

個人の家のたとえとしての守りに反論はありません。いや、自分は強盗も強姦魔も殺人犯もタタッ斬れば良いと乱暴にも考えるほうです。

国から頂いた、義務教育での教養以外になにも持ち合わせませんし、へ理屈と妄想だらけのおやじですが、我慢しておつきあい頂きたいのです。

武器としてなら、イージス艦、イージスシステムはおもしろいと思います。

Res.65 by 笙子 from 日本 2006/11/10 21:34:52

うーん、核を持つとか持たないとかって言うけど…、日本が頼りにしている日米安保条約って、本当に頼りになるの?

北朝鮮が日本に核を落としたりしたときに、アメリカが日本を助けてくれるかどうか?それって、大きくクエスチョンマーク??なんですけど。

アメリカっていう国は、最終的に問題が難しくなれば引き下がるじゃない。ベトナム戦争でも、最後には南ベトナム政府を見捨てたし、イラク戦争も泥沼化して、もうすっかり逃げ腰だし。

前に、石原都知事がモンデール駐日大使に「尖閣諸島で争いが起こったら、日米安保を発動するか?」と質問したら、このモンデールは「尖閣諸島ごときではアメリカは動かない」とほざいたのよ。そこで石原都知事は「それでは日米安保条約違反ではないか!」と痛烈に批判したそうよ。当たり前よね。

その後、モンデール駐日大使はクビになり、その後アメリカは何ヶ月も大使を日本によこさなかったそうです。

でも立派だと思うわ。石原都知事って、本当に気概と威厳のある日本男性だと思うわ。いまどき珍しい武士道精神を持ち合わせた立派な日本男児って感じ。媚米派おやじや民主主義も成り立っていない前近代国家の中国を賛美するような媚中派の腰抜けおやじどもとは、雲泥の差だわ。

気概と誇りが男を美しく見せるって本当ね。石原都知事は70歳を過ぎてるけど、とても男らしく素敵よね。彼は「真実をズバッ!」と言うからキツク聞こえるけど、他国の厭らしい政治家のように、真実を歪曲し、捏造して、恥も外聞もなく世界に偽宣伝しまくって、それを恥とも思わないような下品さがないから、とても清々しく、凛々しく見えるわね。こういう都知事のような政治家がもっとたくさん増えるといいのに、、、、

とにかく、アメリカは、とことん条約を守るかと思えば、自分に都合が悪くなると守らないかもしれないということ。また自分に都合の良いことは、人に押し付けるけるという、非常に卑怯な国であるということも忘れてはいけないと思うわ。

だから、日本は最後の腹は、くくっておくべきでしょうね。

Res.66 by 武士道精神ねぇ from 抽象的だねぇ 2006/11/11 01:47:11

お節介とは知りながら...ちょっと修正な。大筋は間違ってないけど、事実と違うところがあるので。

<石原都知事がモンデール駐日大使に「尖閣諸島で争いが起こったら、日米安保を発動するか?」と質問したら、>

質問したのは石原都知事じゃないよ。
とある新聞記者だよ。

<このモンデールは「尖閣諸島ごときではアメリカは動かない」とほざいたのよ。>

モンデール大使もこのような明確な答え方はしていないよ。
大使は、暗にそのように受け取れるような答えをしただけ。
カギ括弧で括ってしまうと、まさにその言葉通りの発言をしたかのような間違った印象を読む者に持たせてしまうから、避けた方がいいよ。

ざっくり事実を並べると次の通り。
・新聞記者が質問をした。
・モンデール大使は、間接的な表現で回答した。
・石原都知事は、モンデール大使の回答を非難した。
・アメリカでも、モンデール大使が批判された。
・モンデール大使は、解任された。

石原都知事のモンデール大使に対する非難は正論だと思うし、
「媚米派おやじや民主主義も成り立っていない前近代国家の中国を賛美するような媚中派の腰抜けおやじどもとは、雲泥の差」かも知れないけど、
「いまどき珍しい武士道精神を持ち合わせた立派な日本男児」って程のもんじゃないと思うな。なぜかと言うと、俺も当時の新聞を読んでモンデール氏を非難してたし、その程度で武士道精神を持ってるなんて言われると、こそばゆくってたまらないですから。

ところで、笙子さんはモンデール氏の回答を聞いた時、石原都知事と同様の批判意見を持たなかったの?それとも、石原都知事が怒ったって事を聞くまで、モンデール氏が発言した事すらご存じなかった?

仮に、石原都知事と同様の意見を笙子さんも持ったのなら、笙子さんも「武士道精神を持ち合わせた今時珍しい立派な人」になっちゃうよね。自分で言ってて。こそばゆくない?
謙虚さが日本女性の美徳と言う人もいるけれど...

お節介でした。  
Res.67 by おやじ from ハリファックス 2006/11/11 06:57:10

武士道精神、、、、?

サムライは名誉を重んじる、自分の国を守る為の同盟・条約であったとしても、相手をなじる前に、そんなものを頼る自らを恥じるべきであろう。

「条約違反!」と批判する前に、しからば、日本国中の米軍基地を即刻返還されたし、日米安保是非に及ばず、貴国にお手を煩わせずとも、、、ぐらい俺だったら言うけどなぁ

非核三原則を盾に取って、米軍の原子力空母、イージス艦、原子力潜水艦セットで「拿捕」しちゃう。
それぐらいしたら?海上保安庁さん、おもろいとおもうけど、、、

自衛隊も勝手に北朝鮮攻撃して、帰り道に竹島の韓国軍撃破して、けろっとして「ただいま」って帰ってきて、世界で大問題になっても、憲法九条にないから、自衛隊は存在しないから、、、とか、本気顔で「我が国は戦力を持ってない」とか、のらりくらりと「神風吹いた」とか、黒澤明の七人の侍の映画みたいとか、、、、

アメリカは世界一卑怯な国である。そして、その国にしがみついて命をつなぐ日本は世界で二番目に卑怯な国で哀れでもあり、それでも金銀の多寡で大きな顔をしようとする姿は滑稽でしかたがない、、、、。

Res.68 by レス66です from ちょっと訂正します 2006/11/11 18:35:22

モンデール氏を非難した時は、石原さんはまだ都知事じゃなかったですね。  
Res.69 by bastok from 日本 2006/11/12 19:43:52

核保持派がけっこう多いのには驚きました。5年くらい前は2人くらいしかいなかったと思いますがw

北朝鮮の戦略は、とにかく確実にアメリカ本土に届く核ミサイルを開発すること。もしこれが実現した場合、日米安保は破綻するかもしれません。日本のためにアメリカ国民が核を食らう義理は無いからです。

韓国の戦略は、北朝鮮が自民族に核攻撃をすることはあり得ないので北の核戦略を放置しておき、南北統一後、自動的に核保有国になる、というシナリオ。

日本の戦略は、1. ミサイル防衛システムで核ミサイルを無効化する。 2. 敵国が日本を攻撃するという意図を表明し、ミサイル発射準備段階に入ったら米軍にミサイル基地を破壊してもらう。(石破元防衛庁長官談)

そして核武装は現実的にムリと。なぜなら誰かが既に書いてますが、NPTやらいろんな原子力に関する団体を脱退せねばならず、そうすると肝心なウランを輸入することができなくなる。こうなると2年で日本の備蓄ウラン燃料は尽きてしまう。

しかしながら、日本の防衛策では核攻撃を防ぐことは不可能。日本に向けて10発の核ミサイルが発射された場合、防衛システムによって2発は無効化できるが8発は落ちますみたいな状況ですから、日本は間違いなく壊滅します。

やばくなったら核兵器組み立てを開始するスエーデン方式も、発射から着弾までの15分で組み立てられるわけ無いので意味が無い。

どうしたもんですかね? このままだと日本は周辺のヤクザ国家の恫喝に屈しながら財産を貢ぎ続けるしかなくなりますね。あなたの貴重な時間を労働を通して、ヤクザ国家の発展のために捧げつづける人生も悪くは無い?

Res.70 by 笙子 from 日本 2006/11/12 23:27:30

あれれ、わたし宛に思わぬご意見を頂いているようで、驚きです。(笑)

<・石原都知事は、モンデール大使の回答を非難した。>

私が思いますに、言うべきことも言えないで、迎合ばっかりしている政治家が多い中で、石原都知事のように、正さなければならないところは、間髪を入れずにはっきりと言う事ができる政治家って、あまりこの日本でお見受けしないな?と思ってるってことです。

<ところで、笙子さんはモンデール氏の回答を聞いた時、石原都知事と同様の批判意見を持たなかったの?>

石原都知事と同じくらい腹が立ちました。

<それとも、石原都知事が怒ったって事を聞くまで、モンデール氏が発言した事すらご存じなかった? >

そう、お恥ずかしい話なんですけれども、この話まったく知らなかったんです。確か、図書館でサラっと読んだ雑誌にこの記事が載っていて、ビックリしました。はっきり言って、私自身、日米安保が何なのか?非核三原則って、何なのか?、第一回目の北朝鮮の核実験が何年に実施されたのかも全然知らない、かなり無知で頭にお花が咲いたような状態で、「もう世界はドンドン平和になっていくんだわ」と心からそう思っているような人でしたから。(笑)

でも、前に留学して色んな人と出会い、肌で各国の人達の苦しい現状や国内問題や外交問題など、またここではあまりに多いトピックスがあるので省きますが、日中韓の歴史問題の相違などを経験し、私って何にも知らなかったのねと気づいた次第でございます。自分でも出来る限り本を読んだりして勉強してますけど、ある意味、ここの掲示板って役に立つ情報もあるので時々拝見させてもらってます。その中で、現在、核武装論の話が日本でも盛り上がっているので、このとぴに飛び入りで入らせて頂き、私なりの意見を述べた次第でございます。

<仮に、石原都知事と同様の意見を笙子さんも持ったのなら、笙子さんも「武士道精神を持ち合わせた今時珍しい立派な人」になっちゃうよね。自分で言ってて。こそばゆくない? >

ああ、そういう風に取られる方もいるんですね。私はただ純粋に、石原都知事を尊敬しているだけですよ。自分が立派な人だなんて思ったこともないですね。というよりも、彼くらい私も物怖じせずに堂々と言うべきことを相手に伝えれる人になれればと憧れているんです。留学先で知識がなくって言われっぱなしで、悔しい経験もありましたから。

<謙虚さが日本女性の美徳と言う人もいるけれど... >

間違っている意見や卑怯な人に対して、黙って従っていることが、謙譲の美徳だとはとても思えません。ぎゃーぎゃーとわめき散らして主張する必要はありませんけれども、静かですがはっきりと、正しいことは正しいと主張すべきですし、賞賛すべきことは、心から素直に賞賛すべきだと思っています。わたしは、「謙虚さ」と「卑屈さ」の違いは、しっかりと区別し、理解しておきたいと思っています。

生意気ですが、お節介さんに返答させて頂きました。また色々教えてくださいね。

Res.71 by 面白いね。 from 日本 2006/11/17 20:29:50

<<ⅰ)米国民主党には「親中嫌日」の伝統があること。
ⅱ)米国民主党と中国共産党の間には、長年にわたる「癒着関係が存在」していること。 >>

これにはビックリですね。
米国の2008年の選挙では、民主党のヒラリークリントンが大統領候補として上がってますよね?中国とアメリカが裏で手を結べば、日本はかなり苦しい立場に立たされそうですね。

笙子さんへ

<正しいことは正しいと主張すべきですし、賞賛すべきことは、心から素直に賞賛すべきだと思っています。わたしは、「謙虚さ」と「卑屈さ」の違いは、しっかりと区別し、理解しておきたいと思っています。>

すごい、賛成です。これを分かってる日本女性が何人いることやら??。どんなに相手が卑怯でも「相手の心情を害するんじゃないか?」と言って誤魔化したり、逃げの口実に使って、黙って従うことを謙虚と考えてる人が日本男性でも多いと思いますよ。

62さんへ、
これってスッゴク納得いく!って感じです。
<<★金 完燮 (キム・ワンソプ)さん曰く、↓

「友好というものは双方の友好でなければならないんですが、韓国にいる韓国人はもちろんですが日本にいる韓国人でさえも、みんな心の中では日本人を嫌がり、嫌いでいながら表面的には親しみを表し、ただ日本人を利用するだけの韓国人が多いと聞いたことがあります。実際でもそうだと私も考えています。韓国人のそういう捻曲がった感情を日本人が知れば、嫌韓感情を持つのも当然でしょうね。」>>

あと62さんが推薦されていた★黄 文雄さんって方の

◎「韓国は日本人が作った−朝鮮総督府の隠された真実」
◎「中国人の本性」
◎「中国が逆に日本に謝罪しなければならない9つの理由」
◎「中国韓国が死んでも教えない近現代史」も是非読んでみようと思います。

Res.72 by 無回答 from 無回答 2006/11/18 21:58:57

●核抑止の利点

日本が独自の核抑止力を保有すれば、中国は、自国が核攻撃を受けるかもしれないというリスクを考えに入れなければならないから、東シナ海のガス田や尖閣諸島に対して、低いレベルの手段を用いて侵攻してくる可能性も減ってくる。

つまり、日中両国が何らかの「相互抑止状況」にある場合、両国間では、低いレベルでの武力行使にも慎重にならざる終えなくなってくるから。これも広い意味で「核による総合的抑止効果」と言えるでしょう。

●インドとパキスタンが相互に核保有国となってからは、「カシミール紛争」のレベルが劇的に下がったことが、その証明でしょう。

またアメリカは、領土問題をめぐる紛争には「固く不介入」というのが国家戦略の基本にあるので、アメリカの拡大抑止に多くを期待することは、論理的にも戦略的にも無理があるでしょう。

平たく言うと、片方が核を持ち、片方が核を持たないという決定的なアンバランス状態では、もし北朝鮮や中国から核が飛んできたとしても「有効な対応を取れない」可能性が極めて高いでしょう。

核武装論は、平時から公然と議論しておくことが民衆主義国家の良いところだと思いますし、どこの国でも行ってる普通の議論です。いつまでもタブー視して議論をしないようでは、いずれ必ず日本の将来の存立問題にかかわってくるのは明白でしょう。

アメリカの核の傘が「急速に効力を失くしていく現状」で、日本が「未来永劫、核を持ちません」と繰り返し言い続ければ、中国の核戦力の更なる増強と、日本への直接・間接の脅しをエスカレートさせるだけでしょう。

Res.73 by 54 from 無回答 2006/11/18 23:10:47

親父さん、

ご返事が遅くなってしまって申し訳ない。

<日本否定に立った歴史観や、民主主義の美名を持った利己主義の為の教育、事なかれ主義、無責任など、、、>

「中国がいつ体制崩壊するか?」と多くの日本人が論じているが、それよりも、日本のこのような馬鹿げた体制の中、日本のほうが潰れないかどうか?もっと議論するべきであろうと思う。このような体制を続けている限り、中国の李鵬が言ったように「日本はあと30年も経てば、消えてなくなってる」と言われても仕方がないだろうと思う。

<ケンカは昔も今も「先手必勝」であり、迎撃を、守備をもっぱらにして勝った先例は皆無であるということと、自分で行動を決める事が出来ない、意思決定出来ないものは既に死んでいると考えるからです。>

貴方は人として、家庭を守るものとしての、ごくごく当たり前の常識を持ち合わせられてる方だと思う。だが、大半の日本人はどうであろうか?主権国家として、家族や友人、しいては国家を守るため、侵攻された時の「先手必勝」、「先制攻撃」でさえも、および腰で、核武装論自体もタブー視され続けているなど、まさに異常国家であり、異常国民であると言わねばならないと思う。だが、意思決定も自主的行動も国民自らの意識が変われば、難なく日本は変わるであろうと期待はしている。政治家や官僚の責任もあるが、やはり日本国民一人一人の意識の持ちようではないだろうか?

<「何故、核を使いたいと相手は考えるのか」と考えてみてはいかがでしょうか>

この質問だが、例えば中国やアメリカやロシアを題材にして考えると、以下のような見解になる。

1)軍事力が上回る側は、軍事力の下回る側に対して、約束や決まりを守る必要はない。条約無視。

2)ニュークリアーブラックメール(核恫喝)によって、相手の自由や財産や命を奪ってもかまわない。自然権の剥奪など。

だから自分は、『日本は自主的な核抑止力を持つべき』だと思う。自主防衛というと、すぐに「単独防衛」と考えられる方もいるが、アメリカ以外、一国で国防を完結させ得る国は無いと思う。「集団安保」以外に「自主防衛」は不可能ではないだろうか?

自分の勝手な妄想を言わせていただければ、むしろアメリカの本音としては「いつまでも『自主防衛』を打ち出せない日本」に対して、あきれているのではないかと思う。

それに、CIAや国務省や政治家たちの中に「日本は今や、中朝露の核ミサイルに包囲されている、非常に危険な状態でる。この日本が核抑止力を持とうとする気持ちは理解できる」という意見も多いと聞くからだ。

ここで質問だが、貴方は日米安保は不可欠と思われるか否か?

Res.74 by おやじ from ハリファックス 2006/11/19 09:45:34

54さん

本当に滑稽であるのは、檻の中に入れられている動物が、自分は自由であると洗脳されていて、檻の外で曲がりなりにも「自主独立」していて、あらゆる手段で自存自衛をはかる動物(中国)をハンター(アメリカ・ロシア)が包囲して虎視眈々と狙っているのを、バケツに入った腐りかけた餌を食いながら、豊かだ!平和だ!といいながら、ブランドものの毛皮を身につけ、損得勘定ばかりしては守るべき誇りも無くして平気でいること。

日米安保は、、、、不可欠ではなくて、不可避であると考えます。

自分は、日米安保は日本にとって奴隷条約であると認識しております。また、日本は独立していない、主権国家ではないと本当に悲しいことですが考えております。
日米安保に基づく、地位協定や日本の領海・領空・領土の占有(自主独立国が自国の領域を他国の軍隊に占有され使用で来ない)事を見ても、沖縄返還の裏取引や今回の移転費用などの負担は何を意味するのでしょう。

たとえば、日本国に向けられた中国のミサイル「東風」はその名を西洋に、西側の脅威、白人の恫喝に屈しない東洋、アジア人、有色人種の誇りを込めて付けられた。
日本に向けられているのは当然ではないだろうか。
日本をアメリカの51番目の州(もちろんアジア人であるので、、、2級国民扱い)として考えるとどうでしょうか。

自分には、日中戦争中の中国と日本が入れ代わったように思えるのです。あのとき、日本は本当は中国を参った(サムライ日本は、日清戦争の時と同じく、負けた相手を助ける気でいた)といわせ、ともに西洋帝国主義に対抗したかった。それが「大東亜」の思想でもあったし、理想でもあった。しかし、アジアが団結する事を望まない西欧列強はアジア同士骨肉相食むように、中国を支援した。それを断ち切るべく日本は泥沼の戦争へ、、、、、。

現実は本当に薄汚く醜い、「日本は今や、中朝露の核ミサイルに包囲さあれている、、、、、」はアメリカの植民地「日本州」はと置き換えてみれば、、、いかがでしょうか。

メガバンク誕生の裏に三菱、原子力発電の裏に三菱、日本の軍産複合体とは、アメリカの支配力の及ばぬものが日本に存在するのか。

バブルの日本のカネはどこへ消えたのか、バブル後の禿鷹の様にやって来た「外資」が買いまくった不動産・株式・銀行や証券会社が今後日本バブル再来によって手にするお金が、郵貯などの日本人の最後の資産ではないと言い切れるのだろうか。

日本人が営々と血と汗と涙で築き上げたものをすべて取り上げた時、もし、日本人が最後の望み、「アメリカ国債」を換金したいと考えたなら、アメリカの世界最大の債権国日本は核ミサイルによって消滅する。債権が消滅する。
借金チャラパー、死人に口無し作戦と妄想おやじは危惧する。

だれか、そんなこと「絶対無い!」と言ってください、、、、

Res.75 by おやじ from ハリファックス 2006/11/21 18:29:06

11月21日付け 読売

米国大使が日本のミサイル防衛で米国向けミサイルを迎撃出来る様に憲法解釈の変更をもとめていたのに、首相は、「集団自衛権」の範疇で検討を示唆とか、、、

Res.76 by ジパング人 from ジパング 2006/11/24 21:39:55

そもそも、小国や国力不足の国々は、「中立」やら「不可侵」やらが大好きで、そうする事が国益につながると本気で思っているんだよね。

そんな条約なんて、いつも簡単に“破棄される”という事は、歴史が明白に証明してくれてんじゃん。第一次大戦で、永世中立国だったベルギーとルクセンブルグは侵犯されたし…、

第二次世界大戦では、デンマーク、オランダ、ノルウェー、スウェーデンも中立宣言をしていたけど、結局は、国を守る事が出来なかったし。

平和主義を貫き、自国を守る為には、「非武装」どころか、敵国よりも“かなり”「強力な軍事力」を持っていなければならなんだよ。そのことを一番よく知っているのはスイスだね。

スイスは国民皆兵の国だし、小学校から大学まで、学校では軍事訓練が行われているし、永世中立国のスイスだからこそ、いかなる軍事主義国家よりも「軍国主義を貫いている」からね。

それに比べて、日本の平和主義者による説明は、全く説得力がないしね。

日本の平和主義者の多くは、日本国内では「平和の気勢を上げる」ことが出来ても、実際に被害を受けている隣国の人々【中国の法輪功信者やチベット人やウィグル人】の為にはな〜んにも出来ないし、な〜んにもしないよね。

確かに平和主義とは非暴力、非武力を叫ぶものだけど、「力の世界」において、ただ“口だけで反対した”ところで、実際に「行使されている力」を抑える事は出来ないし、まったくの無力。相手にされず、無視されるだけ。

Res.77 by 無回答 from 日本 2006/11/25 22:44:14

●人類史を見る限り、「平和運動」こそが“戦争を誘発”している原因だと思う。

●実際、第一次世界大戦後、欧米で展開された「平和運動」が、第二次世界大戦を誘発している。

●そして戦後、必ず結ばれる「不可侵条約」も、実は“次の戦争の為の準備”なのだ。ソ連と不可侵条約を結んだ国は、ことごとく“戦争を誘発”していることからも、それがよく分かる。

日本の平和運動家のような『念仏平和主義』が日本では横行しているが、「平和運動」は平和を得るどころか、むしろ“生存権を放棄する”ものだという事も、人類史は教えてくれている。

その点、中国には中途半端な平和主義者が見られない。なぜなら、中国で『日本のエセ平和主義者』のように、平和を叫んだりすれば、即刻「逮捕」、「投獄」、「暗殺」されるからだ。

中国の平和運動家は、たいてい刑務所にいる。日本の“エセ平和主義者達”は、「北朝鮮のテポドン」や「核開発」を『アメリカの経済制裁のせいだ!』と、“論点を摩り替え”、『アメリカこそ諸悪の根元』と言って、北朝鮮や中国を幇助する立場に回っている。

しかし、どうせ“平和を唱える”なら、是非とも『北京』や『平壌(ピョンヤン)』へ行って、平和運動をして欲しい。

Res.78 by ごめんあそばせ。 from 無回答 2006/12/01 22:13:05

間違って、別のトピ「東京裁判とA級戦犯」に、レスしてしまいましたわ。
===============================

ここのサイトは、非核四原則(作らず、持たず、持ち込まず、議論せず)ではなく、「非核二原則」賛成の方が多そうですわね。とても楽しゅうございますわね。

私も非核二原則(作らず、持たず)が、宜しいかと思いますのよ。
間抜けな政治家が言ってる「非核四原則」など、狂気の沙汰どころか絶句ものですわよ。

「お隣の国が核実験しているわ、ミサイルは日本に向けられている時代なんですのよ。みなさん、正気ですかーーー??」って、叫びたくもなりますわよ。いえいえ、「非核四原則」に賛成の方って、核爆弾が日本に落ちてきても、「議論はしてはいかーーん!」と仰るに違いありませんわね。これはもう思想ではなく「信仰」ですわね。それもオカルト宗教の「信仰」

彼らがその「オカルト宗教」に殉教されることには、一切異存はございませんけど、それに、巻き込まれるのだけは御免こうむりますわ。

でも、あの「リベラル平和主義者の布教」は、相変わらず過激ですわね。「核について議論をしただけで、世界から非難を浴びますよ、日本は自滅してしまいますよ」と、すっごーく怖い顔でおっしゃいますのよ。世界の云々よりも、あの方たちの顔の方が、ずっと怖いですわよ。

わたくし達って、本当に『議論を封殺」されてきたと、思い返さずにはいられませんのよ。皆さんはそうお思いになりませんこと?原爆の壮絶な写真を見せながら、「日本は絶対に核を持ってはいけないし、論じてもいけないんだーー!!!」なんて恐ろしい顔して言われると、ついつい「そうですわねぇ。。。」と及び腰になっていましたけれど。

実際、そうして議論も封殺されてる間に、また「原爆を落っことされたら」どう責任を取ってくださるのでしょう?。

大体国際社会で“絶対”なんてものがありえないのは、歴史が証明しているわけですし、「議論そのものが悪」なんてワケないじゃありませんか!!!

でも、でも、あの「こわーい感じ」のリベラル平和主義者の方達を前に、わたくし達が「思考放棄」してきたのも事実でございますわね。

「核だの安保だの」なんて、「今日のおかずは何にしようかしら?」ってレベルでお話すればいいだけのことなのに、『核と安保に対しては、日本人には話す資格もない。なぜなら、日本人はバカだから』という呪縛をわたくし達が受け入れてきたから、いけなかったのですわね。反省いたしておりますのよ。

Res.79 by ダン from 日本 2006/12/01 23:15:41

米国のブッシュ大統領が中川政調会長の「核武装論」発言の直後に、「日本の核武装論に、中国が懸念を抱いているのを自分は知ってる」なんて、中国政府の代弁者のような発言をしてるよね。一体、どっちの味方なんだい。

それに、北朝鮮の核がテロリストに渡ることばかり心配して、日本の安全保障は二の次であることくらい、日本国民はみんな薄々気づいてるよ。

中川政調会長が1962年のキューバ危機を例に出し、「ソ連がキューバにミサイル基地を建設中であることを知って、一触即発の危機に直面したケネディ時代の米国と同じ危うさに日本はある」と言ったのは正しいよ。

はっきり言って、あのときの米国より今の日本はもっと危険だよ。ソ連は当時、まだミサイルを持ち込んでなかったけど、今北朝鮮は準備完了で、着々と核攻撃力を高めているからね。

責任の一端は絶対に米国にある!

なぜって、ブッシュが北朝鮮を「悪の枢軸国」呼ばわりして、体制の不安に取り付かれた金ジョンイルは、死に物狂いで核開発に乗り出し、お陰で、日本は突然危うくなりました!一体どうしてくれるんですか?!

中川氏が「核武装論」を発言したのも至極当然だろう。中川氏の発言がなかったら、「日本は国家としての自己保存の本能すら持たない、薄ら馬鹿の集団だ」と世界中の笑い者になり、侮られて、ますます破滅に近づいていたことだと思う。

北朝鮮に対しては、すでに「対話」の線は消えてる。『圧力』の政策しか残っていないはず。

Res.80 by 54 from 無回答 2006/12/03 00:06:21

親父さん、返答が遅くなって大変申し訳ない。

貴方が日本国を心配され、深く憂いているのがよくわかる。貴方が言うように、日本は確かに主権国家の体をなしていないというのは、周知の事実であろう。

ご存知のように、国民の生命、財産、領土、伝統文化を守る事が出来ていない。(拉致問題、竹島・尖閣諸島問題、歴史教科書やヤスクニ参拝の内政干渉)

その原因の一端に、日本国家の根幹たる「憲法」と「教育」をアメリカのGHQによって、徹底的に改造されたという悲劇があると思う。

そして最も重要なのは、「あの戦争はまだ終わってはいない」ということだ。

この事実に気づいている国民がどれだけいるかはわからないが、しかしながら、少しづつではあるが、日本国民の意識が最近、大きく変わってきているのではないだろうか?

左翼系マスコミが歪曲した「ヤスクニ参拝の支持率」についても、実際は、82パーセントの国民が支持をしていたようだ。また、今回の中川政調会長による「核武装論」も国民の約7割が議論に賛成だったという。

分析をしてみると、日本の現状を一番把握しているのは、一般国民ではないだろうか?2番目に財界人、3番目に政治家、4番目はマスコミと知識人達ではないかと思う。

<日米安保は、、、、不可欠ではなくて、不可避であると考えます。>

貴方が言うように、現在の日本の状況では『日米安保』は確かに不可避であると思う。もし、日本が感情的になり、アメリカと敵対関係に入れば、中国やロシアの思う壺になると思う。

しかしながら、アメリカの奴隷になるのではなく、信頼できるパートナーとして日本は軍事強化ができると信じている。

日本はアジアのどの国と比較してみても、民主化が一番進んでいる。また、経済的にも政治的にも国が安定していて安全である。

また、世界唯一の被爆国である日本こそが、唯一「核保有」をしない国の代表として『国連常任理事国入り』できる国であると思う。

貴方は、イラク派遣された『日本の自衛隊』の評価が非常に高かったことをご存知だろうか? イラクの復興のためだけに、懸命に仕事をし、決してイラク国民を傷つけず、黙々と着実に成果を上げ、恩を着せることなく静かに去っていった日本のサムライ達(自衛隊員)を。イラク国民だけでなく、多くの国々が非常な感銘を受けたそうだ。

後は、国民の意識次第であると思う。国民一人ひとりが本当のあるべき日本の姿を知り、日本人としての誇りを回復すれば、アメリカ、ヨーロッパ、中国、ロシアなど恐るるに足りずと思う。一番強固で強いのは、日本国民の誇りと意思だと思っている。

Res.81 by ばあば from 日本 2006/12/06 22:18:32

ごめんあそばせサンへ、

笑えました。(笑、笑、笑)

非核4原則の方は、確かにオカルト宗教の信者のようですね。

<<<彼らがその「オカルト宗教」に殉教されることには、一切異存はございませんけど、それに、巻き込まれるのだけは御免こうむりますわ。>>>

私もご免こうむりたいですね。私もなぜだか、このリベラルなオカルト宗教信者達(マスコミ界や政界)が、昔の軍国主義のような気がいたします。昔の軍国主義者は、「お国のために命を捧げろ」と言っておりましたが、ごめんあそばせサンが仰ってる「リベラル平和主義者」は、日本国民に対して「平和憲法を守って殉死しろ!」と言ってるようですね。

でも比較すれば、まだ昔の軍国主義者の方がマシのような気がします。だってまだ、戦う意志というものがありましたよね?でも、今のリベラル平和主義者は、「武器を捨て、敵の下に頭を垂れて虐殺されよ!」と、言ってるようなものですから、最後の拠り所である「人間としての尊厳」さえも放棄しろと言ってるようなものですね。

確かに侵略者に対して抵抗しなければ、「奴隷的平和」は保てますが、結局のところ同じだと思います。なぜなら、侵略者達に私達の生殺与奪の権限があるのですから。はてさて、我が日本民族は、どちらを選びますのやら??

Res.82 by 半蔵門 from 日本 2006/12/08 00:00:20

日本のエセ平和主義者達(護憲派)が叫ぶ「憲法第9条」は、専門家が見れば、「虚構、欠陥、矛盾、呪縛、乖離(かいり)、弊害」だらけで、英語の誤訳故に、日本語にはない“意味不明の語句も多い”。

実際、「政治宣伝で洗脳されてきた人」や「戦後の学校教育で洗脳された人」以外、「憲法9条」が、日本人に指示されてきたとは言えない。

確かに日本人には「護憲の精神」が定着しているけど、権威の上で言えば、明治維新に制定された『大日本帝国憲法』の方が、現在の日本国憲法より遥かに優れた憲法です。

その証拠に『大日本国憲法』は、世界的に高く評価されているし、他国の憲法制定のモデルになっています。

例えば、清末(中国)の1905年に制定された「立憲君主制の憲法」や「中華民国建国後の約法」、「憲法草案」とかも『大日本国憲法』をモデルにしている。

日本の護憲派は、この穴だらけのGHQから押し付けられた「日本国憲法」を死守し、日本の非武装化を目指し、日本国民を欺いている。

その証拠に、閣僚がわずかでも「改憲」や「核保有議論」に触れる発言をすれば、“狂ったように噛み付く”という、異常な振る舞いをし、「社会主義(中朝露)の祖国防衛」に、命を懸けているとしか思えない。

日本の平和主義者(護憲派)が、中国やソ連の操縦下(支配下)で、スパイ活動をしているのは、今では常識です。

Res.83 by 無回答 from 無回答 2006/12/08 23:12:07

核保有賛成者の方へ、

核保有するには、いろんな障害を越えなければなりませんけれども、それをあなた達はどう考えてるんですか?

輸入大国日本で、食糧の自給率も40%ほどです。ほとんどアメリカに頼ってますよね。もしNPTから脱退したら、原子力発電所はどうなるんですか?エネルギーの供給を差し止められますけど。何も「核保有」を反対してるわけではないけれども、現実問題にもきっちりと向き合って議論をしたほうがいいと思います。

核保有をするなら、これについてきっちりと答えていただきたいですね。

非核保持者の方も、どうやって外国の侵略から日本を守るのか?具体的かつ現実的に、説明すべきかと思います。

Res.84 by ごめんあそばせ。 from 無回答 2006/12/09 23:04:14

そうそう、そうなんですよ。ばあばさん。

ばあばさんも同じ意見ですのね。うれしゅうございますわ。非核4原則を唱える政治家やマスコミやリベラル平和主義者達は、オカルト宗教の信者と同じですわよね。

で、何が起こったかというと、日本のお金が朝鮮総連を介して、北朝鮮に流れ、北の核開発資金になるがままだった訳ですわ。そして、「日米安保がないと、日本は終わりだ。独立自衛なんてできるワケがない」という、強硬なオッサン達のお陰で、とんでもない「思いやり予算」をアメリカにぶんだくられましたわね。また、共産党や社民党の馬鹿達にギャーギャー言われて、命懸けで戦っている「自衛隊員」の安全管理が怪しくなるような予算を、防衛庁には組ませたり…。

ったく、
命懸けの自衛隊員は「見殺し」ですか?
日本人拉致家族を放っておいて、日朝国交正常化ですか?
餓死寸前の北朝鮮国民は、放置プレーですか?
大儀なき戦争を続けているアメリカや、チベット・ウィグルを侵略している中国には、日本国民の血税を使って、予算ザブザブですかー?

正直呆れ返りますわよ!

本当に誰かを助けたいと思ったら、「力を持たないと駄目」なのは、世界の常識!じゃございませんか?力がないと暴れ者(中国・北朝鮮)を封じ込めることも、不当な要求もかわすことが出来ないのは、常識ですわよ。

それなのに、日本は「力を持たず議論せずが平和だ」なんて、恐ろしい欺瞞を言い続けているんですわ。北朝鮮に核実験されておいて、まだ「核議論するな!」なんて、脳がイカレてますわよ。

それどころか、北の核なんて「メイドインジャパン」でしょう?日本の「事なかれ主義」が北の暴走を許し、日本に向けられる核を作らせたんですわ!!

ちょっと、熱くなってしまいましたけど、日本に関して言えば、核保有の前に、「集団的自衛権の行使」と「憲法改正」を行えるようにすべきですわね。わたくしは、万が一のときを考えて、アメリカの核を日本においてもらうのが一番いい方法だと思いますわ。そのくらいの予算は十分払ってますでしょう?そのくらいアメリカにも働いていただかないと。それで対米予算が膨張するなら、どんどんアメリカと交渉してやり合うべきですわ。

要は「核」について語ることが、日本の安全保障になるということですわ。そしてその議論を世界中のインターネットユーザーのパソコンに残しておくことが、日本がちゃんと平和を守る為の最大限の努力をしたという証拠にもなりますのよ。

非核4原則なんてのん気なこといってないで、大いに議論して、それを英訳して、世界中に発信するくらいのことはして頂きたいわ。「言論封殺」こそが、この国にとって一番危険なことだということを、皆さんにご理解していただきたいですわね。

Res.85 by NORI from 無回答 2006/12/14 01:06:51

ごめんあそばせサンへ、

でも今はもう核武装論も時代錯誤のおやじやおばさん達のせいで、吹っ飛びそうですよ。こうやって日本は無防備のまま「凶悪な核保有4カ国(アメリカ、北朝鮮、中国、ロシア)に囲まれて、第3回目の核爆弾を落とされようとしてるんですよ。日本のオヤジって情けないですよね。

あなたの仰ってるとおりに、【本当に誰かを助けたいと思ったら、力を持たないと駄目】なのは、世界の常識ですよね。こうやって、ぼんやりボヤボヤしている間に、あの狡猾な中国は「南京大虐殺」の映画化を企んでいるみたいだし、それにイギリスも援助金出すとか、アメリカハリウッド、アメリカの民主党、チャイナロビーも協力を惜しまないなんて、ホント馬っ鹿みたいですよ。

こういった悪宣伝やデマに対して、日本の外務省や政治家はちゃんとした対策を組んでるんでしょうか?

それこそ、日本も中国人、アメリカ人、ロシア人、オランダ人、フランス人、朝鮮人、フィリピン人、イギリス人にどんな残虐な目に遭ったかを「映画化」するべきだと思いませんか?
人間としての良心があれば(当然無いだろうけど)出鱈目な東京裁判で日本を糾弾し、今なお、悪意と捏造に満ち満ちた映画を作って、日本を「悪人」に仕立てあげるなど出来ないと思うけど。

まあ、これらの人々は(アメリカ人、中国人、オランダ人、フランス人、イギリス人、朝鮮人、フィリピン人、ロシア人)なんて、結局己が良ければ、他人など踏み潰して行け!って人達だと思うから。

だから、私は「クリスチャン」なんて絶対に信用しないし、まして「儒教の教え」なんて、ゴミ箱に突っ込んで燃やしてしまえばいいようなシロモノだと思ってますから。クリスチャンにしても儒教にしても、「教え」と全然正反対の行動をしてる人たちってことでしょうか?

Res.86 by おやじ from ハリファックス 2006/12/14 18:45:02

54さん

体調不良のため返信がおそくなって本当に申し訳ありません。

もちろん知っていますよ!イラクの自衛隊の活躍、また、カンボジアしかり、湾岸戦争後のペルシャ湾での機雷の掃海、各国の軍隊が適当にやるところも「しっかり」やる日本軍、機雷の掃海は金属に触発する機雷の特性の為、日本からわざわざ木造船でペルシャ湾まで来て、命がけで黙々と「仕事」する日本軍にさすがの米軍も最大の敬意を払っておったそうです。

しかし、自分はもともと自衛隊の海外派遣は反対でありました。
法整備がかなわないままでは、身動きも、装備も、、、しかし、現実には貴方がおっしゃるように、海外での評価も良い様です。
そして、今回も八百万の神に守られたかの様に無事帰還いたしました。(空自は期間延長)
日頃は自分のことしか祈らぬ私も、日本軍の無事を太陽にお願いしておりました。そして、最大の懸念は、もし、自衛隊を守る友軍が攻撃を受けた場合、現行法に従えば「見殺し」にせねばならぬ、、、ということでありました。
ただ、自分は現場指揮管の独断で絶対に友軍救助のため「戦闘指示」がでるものと確信しておりましたが、、、。

日本の本来あるべきすがたとは、、、核武装も常任理事国もG7・G8もいらぬのでは? 

と愚考致しおります。  
Res.87 by 無回答 from 無回答 2006/12/15 00:04:42

83さんへ、

フランスの救国の英雄と呼ばれているシャルル・ド・ゴールが、『他国が核を保有しているとき、核を保有していない国は、最終的に自国の運命を自ら決定する能力を失う』と言っています。これは核兵器というものが登場して以後の国際政治の現実を的確に表しています。

まず核保有したときの利点ですが、

日本の運命を日本人自らが決断することができる「一人前の国」になったとき、日本が経済以上に政治的に『強い国』になった時、それはすぐさま「経済」に反映するからです。日本という国の信用度と同時に日本企業の信用度も上がります。経済的にも軍事的にも強い日本であれば、外国資本は絶対的に増加します。

反対にこのままの日本では、外国投資家は、日本企業に魅力を持っていても、北朝鮮から飛来するかもしれない弾道ミサイルが不安で、思い切って日本の株を買うことができません。しかし、日本が「自主防衛をする!」と強い意志を持って宣言すれば、世界中の投資家は喜んで、日本企業に投資をするようになります。

また、日本がNPTから脱退して「核武装」すれば、「石油を止められ終わり」と言う、戦前のトラウマがまだ尾を引いているような日本人がいますが、しかしこれは、1991年までの第一次湾岸戦争までの話です。この15年間で日本の民間企業はどんどん中東石油への依存率を下げてきました。確かにまだ中東から多くの石油を日本は買ってますが、それは単に“価格が安い”からに過ぎません。中東から石油を輸入しなければ日本経済が多大な損害を受けるということは、もはや現実的ではありません。

油田は中東以外にもありますし、日本はエネルギーを石油から石炭や天然ガスに積極的に切り替えているほか、原子力発電も自力でできます。

自動車や航空機などの移動体燃料だけは石油に頼っていますが、現在日本が使用している全エネルギーのうち、石油の占める割合は49%と5割を切っています。しかもそのうちの15%はプラスチック原料用で、移動体用燃料としては35%に過ぎません。ハイブリットカーを推進すれば、石油の需要はさらに削減できます。

また軽量で安価な燃料電池の実用化も、そう遠い未来のことではありません。森林間伐をしての木炭ガスにしても、温帯地の日本では石油輸入量の10数%程度の年間育成量がありますから。

燃料に対する発想を広げれば、石油は日本の生命線でも何でもありません。原油価格上昇の問題は単にコストの問題で、値上がりをすれば別のエネルギーに代替ができます。

Res.88 by 無回答 from 無回答 2006/12/24 23:45:57

東京大学教授であり、極左翼の媚中韓派の姜尚中氏によれば、六ヶ国協議は、北朝鮮と中国の時間稼ぎらしいね。中国は北朝鮮の非核化になんか関心がなく、ただ議長国として、六ヶ国協議が再開されれば、中国の責任は果たしたと思ってるらしい。と、珍しく中国に都合の悪い発言をしていた、姜尚中氏のお言葉でした。

彼は在日韓国人だから、韓国が中国に吸い込まれるという懸念はあるんだろうね。でも、また昔のように、中国を宗主国として、韓国が「中国の属国」に戻るだけだからイイジャン。

ただ、韓国としては、一党独裁の共産主義国家に組み込まれるのは痛そうだね。

Res.89 by ごめんあそばせ。 from 無回答 2006/12/28 22:57:22

日本の男なんて、みんな腰抜けばかりのような気がしますわ。もちろん、勇気のある少数の方たちは認めますけど。

みんな本当は、日本に核保有が必要だってわかってる人は多いと思いますわ。でも、「核保有すべき」なんて言うと、「極右翼」だの、「非人間的」って、「後ろ指」差されるのが怖くって、言えないだけなんですわ。だって、それが本当だったら、核保有国=常任理事国全部が、「非人間的」で「極右翼」になっちゃいますもの)

結局、日本の男は、良い子ちゃんに思われたいだけ。だから、「核に反対」だの、「非核化」だのを叫んで、悦に入ってるだけですのよ。

中川政調会長や石原慎太郎氏のように、左翼や在日団体や反日メディアに屈することなく、日本人の為に真実を口に出せるような「勇敢な男」が、日本には極端に少ないだけですわ。

臆病な日本の男たちは直ぐに「経済封鎖」されるから。とか言うけど、実際日本に経済封鎖しようと思ったら、相手国も「手痛い打撃」を受けるだけだということを知っておくべきですわ。

特に日本に「経済的にも技術的」にも、おんぶに抱っこの中国は、壊滅的な打撃を受けるってことを知っておきましょうね。

Res.90 by 54 from 日本 2006/12/31 01:16:39

親父さんへ、

今年も残るところあとわずかとなったが、来年も親父さんにとって素晴らしい年であるように、お祈り申し上げる。

いろいろとご意見を頂き感謝している。また今年も知らぬことを教えていただきたいと思う。

親父さんは、核武装も常任理事国入りもG7・G8もいらぬと言われるが、では、具体的に、これからの日本はどうあるべきだと思われるのか?自分もこのことについては色々と愚考しているが、まずは、親父さんのご意見をお聞きしたい。

親父さんは、前に北朝鮮の核防衛には、イージス艦を使えばいいと言っていたけれど、敵に200発以上の核を撃たれたとき、イージスで完璧防衛が出来ると思われるのか?

また、時間があるときにでもご返答いただければと思う。

それでは、良いお年を。

Res.91 by おやじ from ハリファックス 2006/12/31 17:54:41

54さん

ご丁寧なご挨拶ありがとうございます。そして、我が祖国日本はもう、新年ですね。あらためまして
明けましておめでとうございます、本年もどうかよろしくお願い致します。どうか、巡り来るこの年をあなたの人生に取って実りあるものとなさってください。

こちらこそ、あなたのご意見をお聞きしては学び、質問されては自らの不勉強を反省いたしました。
匿名の掲示板ならではの、腹蔵無き意見のやり取りは本当に楽しうございます。どうか今後もおつきあい頂ければと願う次第であります。

中学の同級生の女性に、20代の娘さんが二人おられ、手抜きしたいのだけど、自分が母から伝えられたものはせめて渡してあげたいとの親心で、今年もおせち料理作りに母娘が頑張っているとのメールいただき、こころあたたまりました。
先日、他トピで、イヤな客の対応とかで、レスされた方が、祖父から教えられたのだけど「その人に頭をさげるのではなく、お金に頭をさげると思いなさい」と考えたらどうかとアドバイスされていて、、、
自分は悲しくてたまらなかった。
もちろん、そのひとの実体験にもとづく考えかたなのだろうけど、自分の子や孫に「カネに頭をさげると思え、、、」
また、教えられた孫はさもそれが立派な教えであるかの如く、ひとにアドバイスする。
我慢を教えるのはいいのだが、カネのため、損得だけで自己の誇りも正義も捨て去ったかのような、、、溜め息しかでない。
カネに頭を下げるものは、カネを持った時どのような態度にでるのか想像がつく、「カネでひとの心も買える」と言い切ったのは平成の時代の寵児、「たわけ!」と叱るでも無く、もみ手をし、薄ら笑いで迎合し、おこぼれに預かりたい老いぼれども、、、。
その陰で、薄給にめげず、命をかけた仕事をなす人々が居る!

もちろん、イージス艦で防衛などできません。もともと、空母の護衛がイージス艦の任務ですから、、、
攻撃は最大の防御、ただただ先手あるのみ!!です。

過去の歴史をみて、どのような国はその自存自衛を保つ事が出来るとお考えになりますか?
たとえば、どんな家は狙われないのか。と考えてもおもしろいですね。

核武装もいらぬ、国連の常任理事国の椅子も要らぬ、G7G8もご辞退申し上げる、あらゆる国際的な場での責任や義務をともなう椅子を辞退すればいかがあいなるとお考えになりますか?

どのような国になりたいか、それを本気で考えねばならぬと思う。
どこかの政治学者が、国はその国のエリートが望む様な国になる、日本のエリートは、、、、、、ですね。

Res.92 by 無回答 from 日本 2007/01/12 00:04:51

実は今、北朝鮮や中国によって日本列島に『第三の被爆地』が生じようとしている可能性が高まっているにもかかわらず、日本人は現実から目をそらしています。

原爆記念碑に『過ちを繰り返しません』だから、『もう戦争は起こりません』という『大きな嘘』で、自らを慰めてきたツケが廻ってきたのでしょう。

実際、北朝鮮の核保有に対しても『経済支援をしたら、止めさせれるのでは?』という日本人が多いのも驚きです。

『鉄の女』サッチャーが今日もなお言い続けている『核兵器をなくしたら、世界は直ちに、かっての大戦争の時代、世界大戦の時代に逆戻りするだけ』と、しごくまともな意見を述べられていますよね。

しかし、戦後日本は『核』とう深刻な現実から目をそらし続けてきたがゆえに、いまだに『核拡散の恐怖』に、どう対処すべきか答えを持っていません。

(国民は『核保有はすべき』と、わかっている人も多いのだろうけど、媚中朝派の政治家やマスコミは、わかりたくもないのでしょう)

Res.93 by 54 from 無回答 2007/01/15 22:58:23

親父さんへ、

大変遅ればせながら、新年明けましておめでとうございます。本年も宜しくお願い申し上げる。

そう、貴方が言うように、イージス艦が完全なる防衛を出来るとは、自分も思わない。高性能ではあるが、所詮、盾と矛の「盾」に過ぎない。実際のところ、色んな方々の意見にあるように「核を持つべき」という理論は、日本が直面している現実状況を踏まえれば、極めて理性的な判断であると思う。

ある意味、日本こそ唯一原爆を所持する権利のある国かもしれない。昔、小野田寛郎さんという元軍人がいたのを覚えておられるだろうか?(彼は日本の陸軍軍人で、階級は陸軍少尉で情報将校だった。陸軍中野学校二俣分校卒。太平洋戦争終結から29年目にしてフィリピンルバング島から帰国を果たした)

小野田氏が日本に帰国されてから、広島原爆の慰霊碑を訪れ、「安らかに眠って下さい/過ちは繰り返しませぬから」という碑文を読んで、「これはアメリカが書いたのか?」と問われ、案内の人が「いえ、日本人です」という返答に、彼はとても絶望してしまったそうだ。

それからすぐに、小野田氏は日本を離れ、ブラジルに移民することを考えられたそうだ。戦争に負けたとは言え、あまりの日本人の精神の卑屈さに、愕然とされたのだろう。小野田氏は「被爆国として碑文に刻むのならば、『過ちは繰り返させぬ』という文言であるべきではないか」と言われたそうだ。

つまり日本には二度と、いかなる国からも「原爆を落とさせない」という、強い決意を表明するべきであろう。確かに、危険な武器を持つということは、相手の危険な武器を使えなくすることで、これが核による「抑止力」というものだ。冷戦時代の米ソは見事にそれが有効であることを証明していると思う。

日本人は、核を持たない悲惨さを世界で一番痛切に知っている。だからこそ、自縄自縛になるような「非核三原則」を掲げてしまってはいけないのではないかと思うが、いかがだろうか?もし、第三の被爆地を作ってしまえば、また国民にあの惨劇と苦痛を与えてしまうだろう。

日本は「日本の安全保障の為にも、核の準備はいつでも出来る体制を最低限、整えておくべきだと思う」また、国際社会に対しても、このことを訴えるべきではないだろうか?いままで、なぜ、日本は核保有が出来る能力を有しているのに、あえて、その選択をしてこなかったのは何故か?という、深い意味を国際社会に考えさせねばならないと思う。

国連常任理事国に関しては、自分は、日本は入ってもいいし、入らなくてもいいと思っている。ただ、非常な矛盾を感じるのは、国連安保理の常任理事国である、アメリカ、イギリス、フランス、ロシア、中国は、核保有国であるにも関わらず、彼らは核の不拡散を望むという、非常にエゴイスティックな矛盾を提唱しつづけているからだ。だがもし、彼らが本当に核不拡散を望むのであれば、新しい常任理事国には、核を持たない大国を入れるべきではないだろうか?例をあげれば、日本、オーストラリア、ブラジルという大国である。

今現在、国際社会において、核保有する国々の発言権は大きく、核を持たない国々の発言権は非常に低い。これでは核拡散の動きは制止できない。この事が良く分かっているから、北朝鮮は決して、非核化などしない。そしてもし日本国民が「常任理事国入り」を望むのであれば、日本は国連分担金の負担額の大きさから「常任理事国入り」を要求するのではなく、「核を持たない大国の当然の権利」として主張するべきだと思う。

もし日本が非核三原則という信仰を盲信し続け、核保有という選択を放棄してしまえば、日本は国家として衰亡への坂道を転がっていくのを止められないと思うが、正直なところ、あなたはそうは思わないだろうか?

Res.94 by 54 from 無回答 2007/01/15 23:53:33

親父さんへ

返信が長くなりすぎたので、第二弾になってしまって申し訳ない。

<過去の歴史をみて、どのような国はその自存自衛を保つ事が出来るとお考えになりますか?>

昔軍人の祖父が「本当の軍人というものは、最悪のシュミレーションを想定し、それに向けて最善の努力と準備をしておくことだ。、その準備が終われば、あとはポジティブに前向きに明るく生きていくこと」と言っていたのを思い出した。これは実際、国家という大きな枠組みでなくとも、個人の人生や家族を守る為にも必要な格言ではないかと自分は思っている。非常にシンプルだと思うが、今の日本人には、難しいのだろうか。

また人間である限り、ありとあらゆる生きとし生けるものを犠牲にして、この肉体を維持しなければならないように、もし他人から襲われたり、攻撃された場合、誰も戦いたくはないが、人間の尊厳や妻や子や友を守るために、命をかけて戦わねばならぬことがあるのは、当然ではないだろうか?また自分は、優しさというものの裏には、強靭な鋼のような強さを持ち合わせなければいけないと思う。そうでなければ、とても愛する人を守れないと思っている。それは男だけではなく、女性でも同じではないだろうか?

<子や孫に「カネに頭をさげると思え、、、」
また、教えられた孫はさもそれが立派な教えであるかの如く、ひとにアドバイスする。 我慢を教えるのはいいのだがカネのため、損得だけで自己の誇りも正義も捨て去ったかのような、溜め息しかでない。>

本当に悲しい教えだと思う。どんな倫理も道徳も金だけが全ての拝金主義の教えには、心に隙間風が吹くような侘しさを覚えるのは、自分だけだろうか?しかし、卑近な話で申し訳ないが、最近友人から「日本人は正直や誠実さを無言で世界に教えているよ」と聞かされたことをお話したいと思う。

友人によれば、アラブの商人と日本の商社が付き合い始めて何十年かたつが、始めの頃、アラブ人は『日本人ほど騙し易い連中はいない、同じ手口で大手の商社(三井、三菱、住友など)を最低三回は騙せる、だけど、一度騙して悪い噂を立てられると、その後どんなにいい話を持っていっても相手にされない』と後悔していたよ」と友人は言っていた。

同じアラブ人でも正直に誠実に日本人と取引を進めていた会社は、お金持ちになり、反対に目先の利益だけを考え、日本組みやすしと、騙した連中は、欧米を相手に食うか食われるかの、厳しいしのぎを削る商売をして苦しんでいるそうだ。彼らは「商売の根本にあるのは、正直さと誠実さにあると、日本人は教えてくれた」と述懐しているという。

確かに貴方のおっしゃるとおり、卑屈で拝金主義的な日本人はいるかもしれぬ。だが、まだまだ日本にも『口に出すと返って真実は伝わらないから、背中で教える』という、不言実行型の日本人も少なからずいることが、何よりうれしく思う。

自分もできる限り、後輩や子孫達に、日本人の美徳や日本人の誇りを教え、受け継いでいってほしいと思う。

日本の明るい未来は、日本人自身が、理由のない自虐史観に陥らず、冷静な判断力と理解力を持てば、中国韓国アメリカやロシアの自己中心的でご都合主義の抗議など恐るるに足りずと、思っている。

そういう国民が増えていけばいくほど、日本人は、自ずと誇りと自信を回復させて、明るい日本を築き上げるのではないだろうか?と、大きく期待をしている。貴方は、日本の未来は暗いと思うか?明るいと思われるか?

つまらぬ話を長々としてしまって、申し訳ない。だが、読んでくださって感謝している。

Res.95 by おやじ from ハリファックス 2007/01/21 13:05:49

54さん

ありがとうございます。なんども繰り返し大切に読ませて頂いております。返信を何度か試みたのですが、どうもmacの調子が悪く、バチッと切れてしまうので明日には修理に持って行くつもりです。

お話ししたい事はたくさんあるのですが、頭も要領も悪いのでなかなかはかどりません。

今日、家内と「硫黄島からの手紙」映画を見て参りました。
良い作品であると、、、クリント・イーストウッドに感謝致しました。

未来は、日本の未来は、、、未来はいつも明るくあらねばならないと思います。そしてそれは、「希望」と「勇気」が切り開いて行くのではないかと、、、日本民族は日本民族としての価値観や生き方をとりもどさなければ、本当に日本人、日本国としての明るい未来は、しあわせは無いのではないかと考えます。
アメリカの植民地として、アメリカ型の価値観、個人の利益の優先や優劣を計るための学問も社会的成功も宗教的道徳観も無く追求すれば、アメリカよりも不幸になるのではないかと危惧致します。

貧乏が恥ずかしいのではなく、正しくない生き方が恥ずかしいのだと、、、権利の主張は義務の履行をなす者がはじめてできるのだと、、、自分の出来る事で生きて行くことを一生懸命やる、立派な人を敬いなお自分を卑下する事無く生きることのできる、、、

とりとめもがないですが、画面が切れる前に送信致します。必ず続きは書かせていただきます。  
Res.96 by 無回答 from バンクーバー 2007/01/21 13:24:58

差別は無知からおきる、教育が悪いのだ、それが悪の連鎖を生む。
世界の町で栄えているところはそこに住んでいる人たちが寛容だ、同じ職場でキリスト教、イスラム教、ユダヤ教の信者が共同でものを作り、食事をしている。お互いを尊重し、理解している、これが平和の原点だ。  
Res.97 by lm from 無回答 2007/01/22 00:34:35

54さんへ、

<小野田氏は「被爆国として碑文に刻むのならば、『過ちは繰り返させぬ』という文言であるべきではないか」と言われたそうだ。>

私も前々からそう思っていました。何で加害者であるアメリカ人が謝罪せずに、被害者の日本人が『過ちを繰り返しませぬから』なんて、卑屈な石碑を建てなければならないのか?日本は戦争には負けたけど、日本精神まで破壊されたわけじゃないですよね。

今の日本の現状を考えれば、絶対に『核保有』は必然だと思います。でも、実際のところ、にほんはNPT条約を脱退できるのでしょうか?北朝鮮はNPT条約を脱退して、制裁を加えられていますが、日本は大丈夫なのでしょうか?もし知っていれば教えてください。

Res.98 by 心配性の女 from 日本 2007/01/23 22:58:18

↓ほんといいお話ですね。こうやってちゃんと考えられる日本人男子(多分?)もいるんですね。日本人として嬉しいと思います。アメリカは確かに中国と同じで、日本にもベトナムにもイランにも、どこにも謝罪していないし、賠償もしていませんよね。

でも日本は核を持っても大丈夫なのかしら?核を持てば、北朝鮮や中国の核を抑止出来る以外、何かメリットがあるのでしょうか?それに、核を保有する場所や実験は?具体的なことで申し訳ないけど、ご返答願えますか?日本の未来を心配する、心配性の女より。。。

<ある意味、日本こそ唯一原爆を所持する権利のある国かもしれない。昔、小野田寛郎さんという元軍人がいたのを覚えておられるだろうか?(彼は日本の陸軍軍人で、階級は陸軍少尉で情報将校だった。陸軍中野学校二俣分校卒。太平洋戦争終結から29年目にしてフィリピンルバング島から帰国を果たした)

小野田氏が日本に帰国されてから、広島原爆の慰霊碑を訪れ、「安らかに眠って下さい/過ちは繰り返しませぬから」という碑文を読んで、「これはアメリカが書いたのか?」と問われ、案内の人が「いえ、日本人です」という返答に、彼はとても絶望してしまったそうだ。

それからすぐに、小野田氏は日本を離れ、ブラジルに移民することを考えられたそうだ。戦争に負けたとは言え、あまりの日本人の精神の卑屈さに、愕然とされたのだろう。小野田氏は「被爆国として碑文に刻むのならば、『過ちは繰り返させぬ』という文言であるべきではないか」と言われたそうだ。

つまり日本には二度と、いかなる国からも「原爆を落とさせない」という、強い決意を表明するべきであろう。確かに、危険な武器を持つということは、相手の危険な武器を使えなくすることで、これが核による「抑止力」というものだ。冷戦時代の米ソは見事にそれが有効であることを証明していると思う。

日本人は、核を持たない悲惨さを世界で一番痛切に知っている。だからこそ、自縄自縛になるような「非核三原則」を掲げてしまってはいけないのではないかと思うが、いかがだろうか?もし、第三の被爆地を作ってしまえば、また国民にあの惨劇と苦痛を与えてしまうだろう。

日本は「日本の安全保障の為にも、核の準備はいつでも出来る体制を最低限、整えておくべきだと思う」また、国際社会に対しても、このことを訴えるべきではないだろうか?いままで、なぜ、日本は核保有が出来る能力を有しているのに、あえて、その選択をしてこなかったのは何故か?という、深い意味を国際社会に考えさせねばならないと思う。

国連常任理事国に関しては、自分は、日本は入ってもいいし、入らなくてもいいと思っている。ただ、非常な矛盾を感じるのは、国連安保理の常任理事国である、アメリカ、イギリス、フランス、ロシア、中国は、核保有国であるにも関わらず、彼らは核の不拡散を望むという、非常にエゴイスティックな矛盾を提唱しつづけているからだ。だがもし、彼らが本当に核不拡散を望むのであれば、新しい常任理事国には、核を持たない大国を入れるべきではないだろうか?例をあげれば、日本、オーストラリア、ブラジルという大国である。

今現在、国際社会において、核保有する国々の発言権は大きく、核を持たない国々の発言権は非常に低い。これでは核拡散の動きは制止できない。この事が良く分かっているから、北朝鮮は決して、非核化などしない。そしてもし日本国民が「常任理事国入り」を望むのであれば、日本は国連分担金の負担額の大きさから「常任理事国入り」を要求するのではなく、「核を持たない大国の当然の権利」として主張するべきだと思う。

もし日本が非核三原則という信仰を盲信し続け、核保有という選択を放棄してしまえば、日本は国家として衰亡への坂道を転がっていくのを止められないと思うが、正直なところ、あなたはそうは思わないだろうか?

Res.99 by 無回答 from バンクーバー 2007/01/25 16:05:02

全く思いません。上の方の意見は余りにも短絡的意見であり、現実がまるで見えていない幼稚な意見といわざるを得ない。もしこの時点で日本が核開発を行うような事があれば、それこそ日本の破滅の一歩であり、世界中どこの国からも賛同を得るとは考えられないからです。自給自足も出来ず、主産業も輸出で成り立ち、エネルギー源は輸入に頼らなければならない日本で、諸外国からそっぽを向けられて生きられると思いますか。どこの国が今日本の核保有を支持すると思いますか。国際社会に逆らって生きていけるほどの体力は今の日本にはないのです。核保有論者の多くが、近隣諸国をよく引き合いに出してきますが、核保有による四面楚歌のほうが今の日本にとっては、最も危険な行動なのです。

Res.100 by ごめんあそばせ。 from 日本 2007/01/25 20:46:04

<上の方の意見は余りにも短絡的意見であり、現実がまるで見えていない幼稚な意見といわざるを得ない。>

あなた↑こそ、幼稚で非現実的で、無知無謀でしょう。

<どこの国が今日本の核保有を支持すると思いますか。>

大勢いるでしょう。特に、中国覇権主義によって、侵略、恐喝、恫喝、威嚇されてるアジア地域の国々は、大賛成でしょうし、中国や北朝鮮によって、核や武器輸出をされて困る先進諸国も大いに、『日本の核保有』を賛成するでしょうよ。

<自給自足も出来ず、主産業も輸出で成り立ち、>

いまやこの世界は、購買力の時代です。売れなくって困るのは、買う側ではなく、むしる売る側です。

<エネルギー源は輸入に頼らなければならない日本で、諸外国からそっぽを向けられて生きられると思いますか。>

中国と違って、石油に関していえば、日本はもう石油に頼らなくっても十分生きていけます。省エネ技術は世界一!その上、日本が一番石油を高く買っているのだから、中東にすれば、日本は大上客様様です。困ることはない。

<国際社会に逆らって生きていけるほどの体力は今の日本にはないのです。>

上記に述べたように、国際社会は反対しないでしょう。<<中国覇権主義によって、侵略、恐喝、恫喝、威嚇されてるアジア地域の国々は、大賛成でしょうし、中国や北朝鮮によって、核や武器輸出をされて困る先進諸国も大いに、『日本の核保有』を賛成するでしょうよ。>>

<核保有論者の多くが、近隣諸国をよく引き合いに出してきますが、核保有による四面楚歌のほうが今の日本にとっては、最も危険な行動なのです。 >

あなたは完全に間違った見解を持っていますね。核保有をする国のほうが『軍事的に均等化』し、安全であるということは、周知の事実です。もっと『核』に対して、お勉強されたほうが宜しいのではないですか?まぁ、もちろん、あなただけではなく、日本のアホ政治家や官僚たちですら『核防衛』というものに対して、まったくの『無知蒙昧』ですから、あなたのような『無知』な方がいるのは、仕方ないというものかもしれませんわね。

そして、私は『奴隷的平和』に従属するよりは、『日本人の誇り』を持って、堂々と『孤立』する方を選びたいと思いますけど。だって、『奴隷的平和』なんて、徐々に命も財産も家族も伝統文化も抹殺されていくだけですもの。それでも、良いとおっしゃる方たちは、どうぞお好きになさいませ。でも、わたくしは、巻き添えを食うのはご免こうむりますわ。

Res.101 by _ from _ 2007/01/25 21:37:59

日本から度々ここに登場してコメント残してる奴相当病んでますね。まともな頭ならRes99の人が書いてる的を射た内容に対して反論のしようはないはず。2chレベルの発言をこんなところで繰り返す暇があるなら自分のブログか何かで同様の発言してみたら?少なくとも学術レベルで言ったらあなたの発言は幼稚すぎて問題外。どうせあなたは顔の見える公の場でその独善的な狂言を披露する勇気もないでしょうけど。いずれにせよキチガイのたわ事として世間からは黙殺されるでしょうね。そんなに武装したいなら週末にモデルガンでも買ってきて部屋で鏡に映る自分に向かって戦争ごっこでもしときなよ。  
Res.102 by ごめんあそばせ。 from 無回答 2007/01/25 23:49:59

<少なくとも学術レベルで言ったらあなたの発言は幼稚すぎて問題外。>

あなたの発言も幼稚を通り越して、『無知もここに極まれり』ですわね。以下の“学術的な方々”の『核』に対するご意見をお読みくださいまし。

1)チャールズ・クレイザー(シカゴ大学の国際政治学者であり、核戦略理論の専門家)

『主要国がそれぞれ『報復核』を持つ体制は、防衛する側が優位になっている状況であるから、大規模な戦争が起こりえない環境だ。ニュークリアー・レボリューションによって、国際社会には、『攻撃不利・防衛有利』という軍事環境が出現したのだ。防衛する側が有利になる軍事技術が主流となっている環境においては、諸国間の軍備競争によって国際情勢が緊迫化する、というネガティブな効果が低減される』

2)ロバート・ジャービス(コロンビア大学教授)

『核戦争に勝てる国は存在しない、核戦争を実行した国は、すべて敗者となる。核兵器は戦争を抑止することには役立つが、戦争に勝つことには役立たない』

3)ピエール・ガロワ将軍(フランスのド・ゴール時代の将軍)

『ソ連が一万発の核を持っていようとも、10発のフランスの核がモスクワ、レニングラードなど大都市を狙うことが出来る、敵はフランスが10発しかないと見くびることが出来るか?』

と、↑上記の学術的かつ、軍事の専門家たちのお言葉ですわ。

<そんなに武装したいなら週末にモデルガンでも買ってきて部屋で鏡に映る自分に向かって戦争ごっこでもしときなよ。 >

まったく、どこまで笑わせてくれる方なのかしら?核議論をする人間は、ところかまわず、核を撃ちたがる『キチガイ集団』とでも思ってらっしゃるのかしら?

それなら、九核保有国(中朝露米英仏、イスラエル、インド、パキスタン)など、あなたが言うような『侵略したがるキチガイ集団』ってことになりますわね。

中国など今まさに、ウィグル、チベットを侵略し、虐殺していますもの。まさにキチガイ民族ですわよ。さらに中国は、ファシスト国家であるスーダンにもドンドン武器輸出を行っていますしね。

北朝鮮なんて、日本国民を拉致し、国民を餓死させても平気ですし、ロシアも中国と同じで、小国チェチェンで、大量虐殺を行ってますしね。

ほんと、こんな『キチガイ国家連』が、日本の近隣諸国であり、核保有国なんですから、何をかいわんですわね。日本国憲法には、『近隣諸国の公正と平和を愛する心を信じて』なんて、うたわれてますけど、どこに平和と公正を愛する近隣諸国があるんでしょうかしら?あなたお答えになってくださる?

<日本から度々ここに登場してコメント残してる奴相当病んでますね。>

あなたこそ、真に病んでいる方でしょうね。

<まともな頭ならRes99の人が書いてる的を射た内容に対して反論のしようはないはず>

レス99=レス101のくせに、えらく詭弁を仰いますこと。それに、レス99=あなたのどこがまともなのかしら?四面楚歌になって孤立するより、『奴隷的平和』に服従知ろとおっしゃる、あなたの言うことのどのあたりがマトモですの?

レス99の意見なんて、前にも言ったように、『核防衛』の何たるかも分からずに、ただ媚中朝派の政治家やマスコミ、在日朝鮮韓国団体の受け売りのように、「核武装反対」と叫んでいるだけじゃありませんか。

<2chレベルの発言をこんなところで繰り返す暇があるなら自分のブログか何かで同様の発言してみたら?>

では、以下の方たちも『2チャンネルレベル』の方たちなのかしら?
1)チャールズ・クレイザー(シカゴ大学の国際政治学者であり、核戦略理論の専門家)
3)ピエール・ガロワ将軍(フランスのド・ゴール時代の将軍)も、

あなたの方こそ、ブログで、その無知さ加減をご発言なされば、いかがでしょうか?さぞかし、同じお仲間の無知蒙昧の左翼や在日たちがお喜びになるのでは?その代わり、日本の為には一切なりませんけどね。

<どうせあなたは顔の見える公の場でその独善的な狂言を披露する勇気もないでしょうけど。>

笑止千万とは、まさにあなたのことですわね。あなたの方こそ、ご自分のお名前も明かさずに、核武装や核防衛のなんたるかも分からずに、在日の市民団体や左翼マスコミや政治家と同じように、無知蒙昧な「核武装反対」の意見を唱えてることこそ、狂気(凶器?)の沙汰としか思えませんわよ。

<いずれにせよキチガイのたわ事として世間からは黙殺されるでしょうね。>

あなたの意見こそ、キチガイの意見として黙殺されますけど。核攻撃をされ、『第三の広島長崎のような被爆地帯』を作ってしまっても、

まだファシストで全体主義で人権蹂躙国家に従属し、黙って耐えろなんてことを言う日本人がいるなど、信じられませんわ。在日や中朝から賄賂をもらってる政治家や左翼マスコミなら、あなたと同じ意見というのも考えられますけどね。

Res.103 by 無回答 from 無回答 2007/01/26 00:21:00

日本が核兵器を持ったら、確実に日本に核が飛んでくるな。北朝鮮あたりから。  
Res.104 by 無回答 from 無回答 2007/01/26 08:35:31

>102

’日本’の核武装を正当化することと関係のない3つの専門家の話を無理やり引用して持論に組み込んでも説得力無。トンデモ理論で扇動する時の常套手段。さあ、今度は3倍ぐらい狂言並べてくれ。期待してるよ。  
Res.105 by ごめんあそばせ。 from 日本 2007/01/27 00:23:47

レス99=101,103,104へ、

<日本が核兵器を持ったら、確実に日本に核が飛んでくるな。北朝鮮あたりから。>

あらあら大変、金正日は、あなたほど頭の血の巡りは悪くありませんことよ。日本が核を保有すれば、すぐにでもあの『悪名高い、日本人拉致事件』も解決されるでしょうね。あの狡猾な増毛オヤジの金正日が一番恐れているのは、武装攻撃だけですもの。

<’日本’の核武装を正当化することと関係のない3つの専門家の話を無理やり引用して持論に組み込んでも説得力無。>

貴方(又はサヨクや在日)だけが、説得されたくないだけでしょう。あなたの祖国(中国朝鮮)の不利益になりますものね。それに、3人の専門家の方達の意見は広く世界で知れ渡ってますわよ。トンデモ理論を先導とは、またご自分の無知蒙昧をさらけ出してるご様子ですわね。

日本が『中国や朝鮮のような人権蹂躙国家でファシスト国家』に、日本が核恫喝にさらされていても、あのキチガイ集団の前に頭をたれて、国民を守るための必要最低限の軍備もせずに、「ただ従属しろ!」なんて、まったく、あなたはどこの国の人間かしら?日本人でないことだけは確かなようですけれどもね。

ま、以下の文章をもう一度読み直して、ご自分の良心に照らし合わせて、お考えくださいまし。それに、私の質問にもまだお答えいただいていないようですけれども。

<少なくとも学術レベルで言ったらあなたの発言は幼稚すぎて問題外。>

あなたの発言も幼稚を通り越して、『無知もここに極まれり』ですわね。以下の“学術的な方々”の『核』に対するご意見をお読みくださいまし。

『主要国がそれぞれ『報復核』を持つ体制は、防衛する側が優位になっている状況であるから、大規模な戦争が起こりえない環境だ。ニュークリアー・レボリューションによって、国際社会には、『攻撃不利・防衛有利』という軍事環境が出現したのだ。防衛する側が有利になる軍事技術が主流となっている環境においては、諸国間の軍備競争によって国際情勢が緊迫化する、というネガティブな効果が低減される』

『核戦争に勝てる国は存在しない、核戦争を実行した国は、すべて敗者となる。核兵器は戦争を抑止することには役立つが、戦争に勝つことには役立たない』

3)ピエール・ガロワ将軍(フランスのド・ゴール時代の将軍)

『ソ連が一万発の核を持っていようとも、10発のフランスの核がモスクワ、レニングラードなど大都市を狙うことが出来る、敵はフランスが10発しかないと見くびることが出来るか?』

と、↑上記の学術的かつ、軍事の専門家たちのお言葉ですわ。

<そんなに武装したいなら週末にモデルガンでも買ってきて部屋で鏡に映る自分に向かって戦争ごっこでもしときなよ。 >

まったく、どこまで笑わせてくれる方なのかしら?核議論をする人間は、ところかまわず、核を撃ちたがる『キチガイ集団』とでも思ってらっしゃるのかしら?

それなら、九核保有国(中朝露米英仏、イスラエル、インド、パキスタン)など、あなたが言うような『侵略したがるキチガイ集団』ってことになりますわね。

中国など今まさに、ウィグル、チベットを侵略し、虐殺していますもの。まさにキチガイ民族ですわよ。さらに中国は、ファシスト国家であるスーダンにもドンドン武器輸出を行っていますしね。

北朝鮮なんて、日本国民を拉致し、国民を餓死させても平気ですし、ロシアも中国と同じで、小国チェチェンで、大量虐殺を行ってますしね。

ほんと、こんな『キチガイ国家連』が、日本の近隣諸国であり、核保有国なんですから、何をかいわんですわね。日本国憲法には、『近隣諸国の公正と平和を愛する心を信じて』なんて、うたわれてますけど、どこに平和と公正を愛する近隣諸国があるんでしょうかしら?あなたお答えになってくださる?

<日本から度々ここに登場してコメント残してる奴相当病んでますね。>

あなたこそ、真に病んでいる方でしょうね。

<まともな頭ならRes99の人が書いてる的を射た内容に対して反論のしようはないはず>

レス99=レス101のくせに、えらく詭弁を仰いますこと。それに、レス99=あなたのどこがまともなのかしら?四面楚歌になって孤立するより、『奴隷的平和』に服従知ろとおっしゃる、あなたの言うことのどのあたりがマトモですの?

レス99の意見なんて、前にも言ったように、『核防衛』の何たるかも分からずに、ただ媚中朝派の政治家やマスコミ、在日朝鮮韓国団体の受け売りのように、「核武装反対」と叫んでいるだけじゃありませんか。

<2chレベルの発言をこんなところで繰り返す暇があるなら自分のブログか何かで同様の発言してみたら?>

では、以下の方たちも『2チャンネルレベル』の方たちなのかしら?
3)ピエール・ガロワ将軍(フランスのド・ゴール時代の将軍)も、

あなたの方こそ、ブログで、その無知さ加減をご発言なされば、いかがでしょうか?さぞかし、同じお仲間の無知蒙昧の左翼や在日たちがお喜びになるのでは?その代わり、日本の為には一切なりませんけどね。

<どうせあなたは顔の見える公の場でその独善的な狂言を披露する勇気もないでしょうけど。>

笑止千万とは、まさにあなたのことですわね。あなたの方こそ、ご自分のお名前も明かさずに、核武装や核防衛のなんたるかも分からずに、在日の市民団体や左翼マスコミや政治家と同じように、無知蒙昧な「核武装反対」の意見を唱えてることこそ、狂気(凶器?)の沙汰としか思えませんわよ。

<いずれにせよキチガイのたわ事として世間からは黙殺されるでしょうね。>

あなたの意見こそ、キチガイの意見として黙殺されますけど。核攻撃をされ、『第三の広島長崎のような被爆地帯』を作ってしまっても、

まだファシストで全体主義で人権蹂躙国家に従属し、黙って耐えろなんてことを言う日本人がいるなど、信じられませんわ。在日や中朝から賄賂をもらってる政治家や左翼マスコミなら、あなたと同じ意見というのも考えられますけどね。

ちょっと聞いてよトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network