jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
カナダ移民・カナダビザ
カナダのワークビザ、カナダ移民、カナダ移住、結婚移民、カナダ市民権申請。
カナダに住む為の手続きに関する話題はここで情報交換しましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.8154
国内申請2010年5〜6月申請
by リヤ from バンクーバー 2010/06/22 13:36:42

ここから長い道のりになりますが、情報交換しましょう。
カナダの夏を楽しみましょう!

Res.1 by ちょこ from 無回答 2010/06/24 06:57:03

リヤさん はじめまして〜〜!!

まだ申請前ですが宜しくお願いします☆
6月の初旬にはぜったい申請書送りたいって思ってます。
私も国内申請ですが国内申請の仲間がほしいなって思っていたので、トピうれしいです!
Res.2 by リヤ from バンクーバー 2010/06/24 10:11:57

はい!私はなんとか五月の終わりに送りました。
待つのは長いですよね、、
なにもトラブルなくすすめばいいです。
ちょこさんもがんばってください!
Res.3 by ちょこ from 無回答 2010/06/24 11:29:53

申請書づくり、お疲れ様でした!
&送付おめでとうございます!!
私もさっさと送って、ひとまず開放された〜いと毎日思ってます(苦笑)
本当に、待つのは長くなりそうですね。
国内申請は、何もトラブルがなかった場合でも最低6ヶ月かかるって聞きました・・・。
私は、OpenWorkの申請書も一緒に送りたいって思ってます。

あ・・・、前のコメント間違ってましたね・・・今、気付きました!
私の目標は7月のはじめには!でした。
良かったら、個人でもメールしませんか?
Res.4 by tomo from バンクーバー 2010/06/24 16:13:35

はじめましてリヤさん、ちょこさん。
私は、一昨日ようやく申請書を出しました。国外申請が多い中、1人で心細かったのでトピありがとうございます。
私もオープンワークも一緒に申請しました。

よろしくお願いします。
Res.5 by Boo from バンクーバー 2010/06/24 21:50:14

こんにちは、私は6月の初めに送付しました。

国外申請の準備を殆ど整えた後に、旦那の気まぐれ?で何故かいきなり国内申請に切り替え、申請しました(笑)

ずっと先になると思いますが、何か進展があったら、レポートしたいと思います。

宜しくお願いします。
Res.6 by ちょこ from 無回答 2010/06/25 08:54:59

tomoさん、Booさんはじめまして!
仲間が増えて、うれしいです♪
(国内申請組みもいがいに多いんだなぁとちょっとビックリしてます!)

お二人とも既に申請書送られてるんですね!うらやましいですかぎりです!私も、ちゃっちゃと送っちゃって、気分的に楽になりたいです(苦笑)
それからは辛抱との戦いになりそうですね!

宜しくお願いします!
Res.7 by 無回答 from バンクーバー 2010/06/25 11:19:15

ちょこさん、

国内申請は、国外申請よりも書類の数や必要書類も圧倒的に少ないので、頑張ってくださいね!!

迷ったことがあったら、何でも聞いて下さいね。

正解か否かは別として、自分がどうしたかは、覚えている範囲でお答えできると思います♪♪
Res.8 by Boo from バンクーバー 2010/06/25 11:19:49

すみまでん、Res7=Booです
Res.9 by ちょこ from 無回答 2010/06/25 12:00:34

Booさん、ありがとうございます!
すっごくうれしいです♪♪

国外申請は早いって聞くけど、必要書類・・・、かなり多いみたいですね・・・。国内申請にしておいて良かった・・・(苦笑)
良い季節になったというのに、家にこもってばっかりです・・・。
ははは・・・。
あと少しの我慢だと思ってがんばってます!

Res.10 by E from バンクーバー 2010/06/25 13:44:33

はじめまして。
私もあと、数日で国内申請書類送付...
にこぎつけそうです。
イライラしてしまうこともありますが、
一人ではないと思い、がんばります!:)
Res.11 by ちょこ from 無回答 2010/06/26 08:17:15

わーい。また仲間が増えましたね!うれしいです♪

Eさん はじめまして!
「イライラ」感、わかります!

Eさんも申請前なんですね。でもあと数日!
私もあともーチョイってとこです。

状況は、下書きがほぼ完了していて、パソコンで最終的な書類作成しています。以外に間違えが多くってこれで大丈夫なのかって心配していますが、ダメなら書類が戻ってくるさって開きなおってます(苦笑)
旦那の方のも心配。もー超てきとーで、カナディアンなんだ・・・と、へんに関心・・・ははは・・・。
彼に言わせると、私は複雑に考えすぎる、だそうですが・・・。
旅行が多くて、10年間のアドレスのところどうしようかって悩んだんですが、旦那と旅行したってのも情報に入れた方がいいなって思ったので、旅行も含めて日数も細かく入れて作成してみました。
(覚えてないとこと、旦那ヌキの国内旅行はてきとーにはぶき・・・ドキドキ)
なんと、2ページにギッシリ。イミグレの人、かわいそーとか思っちゃいました(笑)

Eさんもラストスパートですね!今月末には申請ですね!
お互い、がんばりましょうね!!
Res.12 by 無回答 from バンクーバー 2010/06/27 10:00:07

ちょこさん

書類は完成しましたでしょうか??

我が家も、旦那は申請にはとても協力的だったのですが、やっぱり自分と比べて適当でした(カナディアンだと感心しました/笑)

しかも、何についても、チョコさん宅と同じように『考えすぎだよ、心配しすぎだよ』と言われます(笑)

どこの家庭でも同じなんだなぁ〜と思って、思わずコメントしてしまいました・・・。

もう、調べているかもしれませんが、郵送時は、郵便局の人に、どの方法で送るのが一番安いか聞いたほうがいいかもしれません。

私の場合は、

『郵便で送るより“小荷物”で送ったほうが、2日で届くし、安い・トラックナンバーも付いている』

と言われて、小荷物用の封筒を購入送付しました。
(人によって違うと思いますが・・・)

自分は、ビジターで滞在なので、書類を送ってしまった後は、苦手な英語を勉強しつつ?かなり気楽で気軽な生活を送っています♪

社会復帰できるのかちょっと心配もありますが・・・・。

お互い面倒臭い追加書類などなく、ビザが取れるとよいですよね!!
Res.13 by ちょこ from 無回答 2010/06/28 09:38:01

おはようございます!

書類、完成してませ〜〜ん(涙)
だんだんドキドキ感がましてきましたT.T

無回答さんも旦那さんに「考えすぎ」って言われるんですね☆
私くらいなものかと思ってましたが・・・。私もコメントを読んで、どこの家庭でもそうなのかも〜って思ってしまいました^^
ちょっと考えすぎる?のは日本人の特徴なのかもしれないですね☆
カナディアンのてきと〜な習慣と同じように(笑)

今日は、写真のプリント・アップしようと考えてます。
結婚式以外の、outingとかTripとかの写真の裏に詳細を記入しようかどうか悩んでいますが・・・、特に指示もないけど・・・。
皆さん、写真の説明等入れましたか?日時とか、どこでとった写真とか・・・。

郵送方法ありがとうございます!
色々な方法があるんですね!
私の場合、金額的には高いけど、Express Postのプライオリティーを考えています。
数日の違いだったら得に気にする必要ないのかもしれないですけど・・・ははは・・・。(だから複雑とか言われちゃうんですよね!!)

私もビジター滞在です!
これが終わったら、子供とペットに取られてた分の時間を返してあげるつもりです♪

仕事も始めたいなって思ってるけど、私も、社会復帰が心配です^^;

本当に、書類が帰ってくることなくサラ〜っと終わってほしいですよね!!
Res.14 by E from バンクーバー 2010/06/28 10:52:39

ちょこさん
写真、私は全て、日時や場所を加えました。
その方がなんとなく、relationshipが断続的なものとか
わかるかなーという気がしたので...
毎季節ごとの写真を説明つきで出します。

うちの旦那は逆に、
間違いをおかしたくない
と、書類記入もかなり慎重です...

うちは昨日書類が全部そろいました。
あとは郵便局に行くのみです。
みなさんの情報をもとに一番良い方法で
送りたいと思います☆
Res.15 by ちょこ from 無回答 2010/06/28 11:15:57

↑でもコメントしたちょこです

Outing/Tripの写真の件ですが、質問内容を読み返したら、
Describe the types of outings/trips on a separate sheet of paper and attach photo, if any
とありました!
・・・ということは、結果的には写真の説明がされるって事ですよね・・・。
すみません、ちょっと焦り気味になってるみたいです。
もう少し慎重にならないとダメですね・・・!

Res.16 by ちょこ from 無回答 2010/06/28 11:45:32

↑のコメントですが、Eさんのコメントの投稿前にかいてたものです☆

Eさん、いよいよ送られるんですね!
書類作成&集め、お疲れ様です!
おめでとうございます\^0^/
ひとまず、書類作成からのストレスから開放されますね☆

Eさんの旦那様は慎重派なんですね。
うちのもちょっとは慎重になってくれればいいのに・・・。
うちのは、つい1週間前、2009年のタックス・リターンの手続きをして(おいおい・・・) 未だに移民申請に必要なOptionCを待ってます。
てきと〜というか、時間に執着してないっていうか・・・、
やっぱり、てきと〜!?

>写真、私は全て、日時や場所を加えました。
>その方がなんとなく、relationshipが断続的なものとか
>わかるかなーという気がしたので...
>毎季節ごとの写真を説明つきで出します。

なるほど、日時や場所をちゃんと説明すれば、
確かにrelationshipが断続的なものとして分かりやすいですよね!
季節くくりの案はいいですね!

子供をもってから、子供のみの写真ばっかりになってしまって、旦那との写真がいよ〜に少なくなってます・・・。
「二人でうつってる」写真限定ではないみたいですが・・、大丈夫かとちょっと心配です^^;
Res.17 by ちょこ from 無回答 2010/07/02 10:04:20

みなさん、おはようございます!
まだ書類作成に奮闘中の私です・・・。

最初は「またもやカナダ!」と思っていたのですが、実は日本で、郵便が遅れてるみたいなんです。
日本で離婚の経験があるのですが、母に頼んだ改正原戸籍謄本がかなり遅れて到着して一昨日、やっと領事館に出生証明書と離婚証明書の申請用紙をお願いしました。実は諸事情重なって、7月の初旬には絶対に移民申請をしなくてはならない状況なんですが、領事館の方に3ビジネス・デイかかりますって言われてしまって、deadlineギリギリです。もう、ドッキドキ!!(苦笑)
旦那の必要書類が届かないことがストレスになるだろ〜って予感してたのに、結局、旦那無関係の自分の書類がストレスになってます。笑えます・・・。

私はまだ、旦那とのOuting, Tripsの情報の書類作成しているところです。写真の裏に、日時とだいたいの場所(〜市、〜県)にいたということを記入して、別紙にアクティビティー内容を記入することにしました。
旦那と知り合ったのは1990年代の後半なんですが、そのせいもあって、記入情報が多すぎ!
昔になるにつれて覚えてないし・・(苦笑)

Eさん、もう郵送された頃だと思います!
私も(ひとまずの)ゴールまであと少しです^^
Res.18 by 無回答 from バンクーバー 2010/07/02 11:03:16

ちょこさん

期限があるものはストレスですね。

写真の件ですが、私は、エクセルで表をつくって、場所・日付・写真番号を記載して、写真の裏にも同じ事を書きました。

写真が、あまり古いのであれば、“2008年・夏”とかでもいい気がしますけどね・・・。

2人で写っている写真も必要だけれども、“仲の良いお友達と一緒に写っている写真を入れたほうがもっと良い”と聞いたことがありますよ!

写真の件は、そんなに神経質にならないで良い気がします。

書類、早く出来上がるといいですね。
日本大使館は、時間に正確なので、後数日の我慢ですね!
Res.19 by ちょこ from 無回答 2010/07/02 12:25:38

コメントありがとうございます!

私もエクセルで書類作ってます(^0^)
(データが消えたら号泣しておとなしく日本へ一時帰国です!ははは)
番号を付けて写真を提出するアイディア、審査官に分かりやすい、とてもいいアイディアですね☆
私も、Outingの内容を写真の裏にも書こうかとは思ったんですが、写真の数も多くて、時間的にも余裕がないので、諦めました(^〜^;)
写真は、年ごとにまとめて書類の方にはOuting内容と共に写真あるなしを記入しました。10年前のことになると、月さえ分からないので、〜年〜月・日から〜月・日までスポンサーと滞在、その間○○○をしましたと書きました。

ちょっと神経質になっちゃてるのかな〜と自分のこと心配してま(^^;
少し前にOuting書類、作り終えました!!
後は時間のかかるものがないので、数日以内には書類が完成して見直しも終われそうです(Hooray!!)
Res.20 by ちょこ from 無回答 2010/07/03 10:42:29

すみません、またちょこです(^.^;)

また、写真のことなんですが、
みなさんはセレモニー写真、何枚くらい送られましたか?
また、難しく考えてしまってるのかもしれないですが・・・、申請書の質問に
>For each ceremony attach a photograph and provide, on a separate sheet of paper....
とあるので、これって一枚だけ添付した方がいいのかってちょっと考えてしましました・・・。
よかったら、どうされたのか聞かせて頂いてもいいですか?
Res.21 by 無回答 from バンクーバー 2010/07/03 11:23:48

添付物は、少ないのは追加対象になりますが、多い分には良いと思います。

『少なかったかなぁ〜』と後から不安に思うのであれば、気の済むだけ入れておけばいいと思いますよ。

自分達は、4枚くらいだったと思います。

①コミッショナーと一緒に写っている、誓いを立てているところ

②友人が署名をしているところ
(自分達と証人2人、コミッショナーが移っている)

③結婚式に来てくれた家族と友人が写っている記念写真
(小さな結婚式だったので・・・)

④式の日に一泊した旅行先で撮った写真
(結婚式と同じワンピースを着ている)

先に国内申請でビザを取得した友人は、『写真なんて、(付き合いだしてすぐ結婚したので)ちょっとしか入れなかった』と言っていましたよ。

もうすぐ、提出ですね!!
Res.22 by ちょこ from 無回答 2010/07/05 11:23:31

ちょこです。
写真のこと、どうされたのか聞かせて頂いてありがとうございます!

結局、結婚式の写真は10枚程度(多!!)入れました(^-^;)

>添付物は、少ないのは追加対象になりますが、多い分には良いと思います。
>『少なかったかなぁ〜』と後から不安に思うのであれば、気の済むだけ入れておけばいいと思いますよ。
↑のコメント頂いてから、(送料はかかりますが)気が済むまで入れる気まんまんになりました!

あと、少しです!
私の書類は完成して、私の方では出生証明書+離婚証明書を待っています。
旦那の必要書類で不備になりそうです。旦那の言葉を信じてしまっていて、OptionCの取り寄せが私の期日に間に合いません・・・。
今日、気付きました。
書類不備で戻ってくる可能性は大ですが、「取り寄せ中」とカバー・レターを付けて、申請用紙送るつもりです・・・。
すっごいガッカリです・・・(涙)
Res.23 by 無回答 from バンクーバー 2010/07/05 11:59:25

ちょこさん、

Option C は,手元に既に持っている事がおおいですよ。
特別に取り寄せるものではなく、詳しくは覚えていないのですが、Taxリターンの何か?だったと思います。

送られてきて、『“なぁ〜んだ、これがそうだったのかぁ〜”と思いました』というコメントが、よく国外申請の掲示板に書かれていたのを記憶しています!!

Res.24 by ちょこ from 無回答 2010/07/05 12:53:59

コメント、ありがとうございます!!

>Option C は,手元に既に持っている事がおおいですよ。
>特別に取り寄せるものではなく、詳しくは覚えていないのですが、
>Taxリターンの何か?だったと思います。

そうなんですか!!??実は、今週中にはTAXリターンのドキュメントが送られてくることは間違いないと思うんですが・・・。
その中に入ってるはずのNotice of Assessmentを申請書に添付すればいいと思っていたんですけど・・・。
チェック・リストを確認すると、An original optionC printout of your last Notice of Assessment fot the most recent taxation year...とあるし、不安になって、今日Revenue Agencyに連絡してみたんです。
OptionCはタックス・リターンのドキュメントと一緒に送られてきますかって聞いたら、OptionCは取り寄せでないと入手できないって言われてしまって・・・。

>送られてきて、『“なぁ〜んだ、これがそうだったのかぁ〜”と思>いました』というコメントが、よく国外申請の掲示板に書かれてい>たのを記憶しています!!

過去ログで検索してみます!!
コメント、本当にありがとうございました。

Res.25 by 無回答 from バンクーバー 2010/07/05 13:11:21

ちょこさん
わたしも同じ理由で、5月末に申請できるはずだったのに、あえなくこの時期にまでなってしまいました。すべては夫の“T4は持ってる”と言い張ったがためです。
お願いだから、念のためにあの電話番号に電話して〜!“申請によくある間違い”の欄に正しいOptionC、T4が添付されていないってわざわざ書いてあるから、電話してみるだけやってみて〜!と頼み込んで、電話してもらったら3週間かかる、、と言われ撃沈でした。
(普通のT4とは違うので、ちょこさんがおっしゃる通り取り寄せないといけないです。)

おかげで、私の書類で期限が切れた物もでました(涙)
OptionC届いたので、今日明日中には申請できそうです!

申請書類、送ってしまうとやっとほっとできそうです。

Res.26 by ピコ from バンクーバー 2010/07/05 21:28:40

こんにちは。
私も国内申請で今週中には送れそうなところまで来てます。仲間に入れてください〜。もう送られている方達が羨ましいですぅ。私も早く書類送ってしまいたいです。

ちょこさんやtomoさんの投稿でオープンワークも一緒に申請と書かれていたので、その件でちょっと聞きたい事があります。ワークの申請書に銀行口座の残高を書く欄がありますよね?それに対しての残高証明も提出されてますか?移民局に問い合わせてみたところ、“あれば入れてください”という返事でした。あってもなくても良いのだと思いますが、みなさんはどうしてるか気になってしまいまして...提出しましたか?
Res.27 by ちょこ from 無回答 2010/07/06 07:37:52

ちょこです。おはようございます^-^

移民申請のせいで緊張しているせいか、朝ゆっくり眠れないです。
(情けない・・・^.^;)
OptionCの件のですが、過去ログでもちょっと調べてみたんですが(特別な状況をぬいて)Revenue Agencyで発行してもらうOptionCプリント・アウト以外の提出でもOKというのは見つかりませんでした^〜^;

Res.25さん
私も旦那と同じようなやりとりしましたよ!旦那は根拠もないのに「タックス・リターンのアセスメントが終わったら、自宅におくられてくる」って言って聞かなくて。それだったら、わざわざ移民申請のチェックリストのとこで電話して、取り寄せてくださいっていれないよな〜とか思いながら、その時はそうなのかも・・って思ってしまったのがまずかったです!
早めにRevenue Agencyには電話してたんですが、その時はエージェンシーと話すことができず、Taxリターンも出したばっかりだったので、アセスメントが終わってないかもしれないって思って流してしまったんですよね・・・。最終的には旦那じゃなくて自分信じて良かった(苦笑)
それにしても、OptionCの取り寄せ中に期限がきれてしまった物がでてしまったなんて悲しすぎます!!
今日、明後日には申請ですね。いよいよですね。
なんか、自分までドキドキです☆
私も、木曜日には提出します!本当に同じ時期ですね!

ピコさんこんにちは!宜しくお願いします!
ピコさんも申請まであとちょっとですね〜〜!!
オープン・ワークですが、実は私、移民の方で思った以上に時間かかってしまって、まだオープン・ワークまでいってないんです・・・。
ので、なんの情報も持っていません・・・。
役立たずでごめんなさい(涙)

*すみません、皆さんにお聞きしたいことがあります。
何度もビジター申請はしているはずなのに、本当に今更・・・なんですが、申請用紙のなかのMy Family memberは、私には旦那と子供がいるんですが、この二人の情報は入れるんですよね・・・。
過去のビジター申請用紙のコピーには何も情報いれてなかったのに、ビザ、ちゃんともらえたんですけど、今日ガイドを読んでいて、私、間違った申請をしていたんじゃないかって不安になってしまいました・・・@.@;;
すみません、良かったら教えて頂けますか・・・
Res.28 by tomo from バンクーバー 2010/07/06 20:01:32

ピコさん、こちらこそ宜しくです。
オープンワーク申請の件ですが、
私はワーク申請書欄の残高を書く所には何も記入しませんでした。残高証明も出していません。その代わり、親族からサポートを受けている(結婚しているので)とし、other detailsに夫の名前と関係、彼の年収を示すものを添付しますとしました。
この方法が正しいかはわかりませんが、ちょっと前に出した友人はそうしていたのでまねしただけなんですが。。きっと残高証明はあったほうがいいのかもしれませんね。
Res.29 by 無回答 from 無回答 2010/07/07 10:57:29

ちょこさん

ビジタービザ延長の件、私は次回の申請で旦那の名前も書き込むつもりですよ。(未成年で同居の子供がいたら勿論子供も)

間違っていたら、書類が戻ってくるだけだし、取得出来る事には、ほぼ間違いないので結構気楽です。
Res.30 by ちょこ from 無回答 2010/07/07 13:16:05

コメントありがとうございます!

実は、私も同じ事思って、今回から家族の情報も入れて申請することにしました^^; 昔のガイドがたまたま見つかったんですけど、得にガイドが変わったとか、申請用紙が変わったとか、ないんですよね。その時になんで疑問に思わなかったのかナゾです・・・!
家族の情報で国籍入れる欄もあったし、間違われることもないだろうと思いました☆

今日、待ちわびてた出生証明書と離婚証明書が届きました〜〜♪
今日中に発想できたらって期待膨らませてます!

オープン・ワークの申請は一緒にしないことにしました。
もう、脳みそに余裕がありません・・・(苦笑)
Res.31 by 無回答 from 無回答 2010/07/07 18:58:54

ちょこさん、書類が到着してよかったですね。

オープンワークパーミット、予定をしていたならば、折角なのでもう一分張りしてみてはいかがでしょう??

冷静になって考えてみれば、国内申請の書類って、そこまで複雑でも
ないし オプションC が届くまで、時間もあるようなので頑張ってみてはいかがですか?

自分は、『この先一生働くんだったら、全うな働けない理由があるうちに、好きな事しよー』っと思って提出しませんでしたが・・・。

もう少しで提出、頑張ってくださいね!
Res.32 by ちょこ from 無回答 2010/07/08 13:25:04

ちょこです

Res31さん、励ましありがとうございます^-^
オープン・ワークの事、少し調べてみたんですが、ビジタービザをオープン・ワークに切り替えるんですね。当たり前のことだと読んだ後に思ったんですが、もうビジタービザ申請用紙も完成した後でした。

どうしても、期日までに移民申請をして、ビジタービザ申請しなければいけない状況だったので、OptionCを待たず(カバーレターで後から送付するとしました)、ストレスに負けてオープン・ワークも諦めて、でも、昨日送付できました〜〜〜☆

オープン・ワークの件は、すぐに働きにでる予定もないし、後からでも申請できるから、今回は自分の知ってるビジター申請でよしとしました(^^;)

これまで色々な質問に答えて下さった方、アドバイスしてくれた方 ありがとうございました!!
これからも宜しくお願いします☆
Res.33 by ピコ from バンクーバー 2010/07/08 22:17:32

tomoさん、
コメントありがとうございました。銀行残高の欄、そのような書き方にしたのですね。私たちは結局残高証明は無しで今日書類送りました。必要書類とは書いてはなかったから大丈夫かな??^_^;と願ってます。

ちょこさん、
書類そろったんですね〜。良かったですね。今日送られましたか?私たちは今日送りました。ふぅ〜って感じです。でも書類に不備はないかとか、入れ忘れたものはないかって一日中不安でした。

後は待つのみ。お互い全てがスムーズにいくといいですね!

Res.34 by ちょこ from 無回答 2010/07/09 08:41:28

ちょこです

ピコさん
申請書、送られたんでね!やりましたね!!\(^0^)/

私も、ラッキー7にちなんで(!?)ピコさんより1日だけ早い7日に送れました♪
ラッキー7のハズだったのに、色々とうまくいかず、大変だったんです×〜×。コピーでは、コピー機に紙がつまってるって何度も拒否されて・・、実は紙の補充が必要だっただけ、とか。
カナダポストでは、移民申請書送ってから、その送った証拠となるものをビジター申請書に付けて送るつもりにしていたのですが、レシートをなくされて「確かに渡した」って言い張られてしまって・・・。
しょうがないので、小包にはならなかったのですが、支払い済みの移民申請書の入った分厚い封筒の表面をコピーしようと思ったら、またコピー機に拒否されて・・・T.T 中身を全部取り出して、コピーしようと思ったら、封筒に書いた範囲がおおすぎて半分もコピーできず・・・。縮小コピーに思いついたのもしばらくしてからでした・・・。
そのコピーを付けて、ビジター申請書を送るのにカナダポストに戻ったら、「領収書見つかったの。引き出しに入れてたの」ってごめんなさい、もなし。全部送れたのもモールがしまるギリギリでした・・・。
その後、車の給油機にも拒否されて、店ではかにさされて・・・。

でも、ちゃんと送れましたよ〜^-^;;
OptionCなしで送ったので、私の場合その件でスムーズにいかない可能性はありますが・・・。その他の添付書類は間違いない!って思ってたのに、写真1枚送り忘れてしまいましたーーーT.T

私達、国内申請の場合、E-CAS・・でしたっけ・・・。
でチェックできるようになるのってしばらくたってからなのでしょうか・・・。
ちょっと気が早すぎますかね(^^;)
Res.35 by 無回答 from 無回答 2010/07/09 09:36:29

>ちょこさん

大変な一日でしたね(汗)
逆切れする人って、よく耳にするけれど、本当に居るんですね・・・。

それでも、全部済んでよかったです!!

きっと、後になれば想い出に残る提出日だったのでは(苦笑)

インプロセスになるまで、2ヶ月ちょっとかかるみたいですよ。
ネットで見られるようになるまでは、それからもう少し掛かるみたいです。

ネットで見られるようになってからも、殆ど動きはないようなので、あんまり気にせずに、グーたら期間を楽しみましょうね♪♪

>ピコさん

書類送付おめでとうございます!!
これで、よく眠れますね!!
Res.36 by ピコ from バンクーバー 2010/07/09 23:36:52

ちょこさん、無回答さん、ありがとうございます!
はい、これでよく眠れます!

ちょこさんなんだか大変な一日だったみたいですね。さすがカナダ人の対応。自分に非は無しって感じの態度ですよね。でもなんとか送れて良かったですね!私も7日に送りたかったんですぅ。でも6日の夜は死ぬほど疲れてたのと、移民局にもう一つ確かめたい事が見つかって、7日に提出は無理だと諦めて昨日送りました。

インプロセスになるまで2ヶ月...はぁ〜長いっすねぇ。ちなみにオープンワークにたどり着くまでってだいたいどれくらいかご存知ですか?国内申請は6、7ヶ月と聞きますが、それって移民が取れるまでですよね?という事はワークはそれより早くでるって事かな?まぁケースバイケースでしょうけど...あ’’〜早く移民の申請、手続き、心配から解放されたいものですね〜。
Res.37 by ちょこ from 無回答 2010/07/10 09:05:16

ちょこです

申請書送ってしまうと、ほんと〜に気楽になれますね〜(^.^)
ストレスってその原因がなかなか なくならないもんですけど、こうパッと晴れてしまうと不思議なもんです。
あとはイミグレーションからの文句(?)に対応すればいいだけですから(苦笑)
学生時代の試験前勉強した気分です。
でも私もこれで「移民申請組」になれて嬉しいです!なんと4年もビジター延長してたんですよ!
そりゃ〜移民局も怒りますよね(笑)

インプロセスまで2ヶ月ちょっと、ですね。ながいですね〜〜(T.T)
E-CASはその後。
国内申請の場合、プロセスが終わるまで早くて6ヶ月だそうですね。
私の場合、いや〜な予感がするんですけど、早く無事に終わってほしいです☆

ぐーたらしましょう、しましょう!きっと、アッと言う間に時間が過ぎると思います^▼^

ピコさん、オープン・ワークのことですが、スポンサー審査が合格してからすぐ(?)って聞いたことがあります。
情報なくってごめんなさい(汗)
「インプロセス」から1ヶ月くらいでスポンサー審査の合否がでるんですかね・・・・。
(あぁ・・・やっぱり無知みたいです)
早くおりるといいです☆
Res.38 by moka from バンクーバー 2010/07/11 23:33:21

5〜6月国内申請のみなさん、はじめまして☆
私も6月の初めに申請書類を送付しました。
まだまったくなのも動くがなくて1人すごく心細かったので、
掲示板でこのトピを見つけて思わず書き込みました。
ぜひ仲間に入れてください^^
色々情報交換をしながら一緒に朗報を待ちましょ♪
ちなみに私もオープンワークも一緒に申請しました。

よろしくお願いします。
Res.39 by ちょこ from 無回答 2010/07/12 09:43:00

mokaさん、初めまして^0^

私は7月に入ってから送ったんですが、仲間に入れて頂いてます^-^
こちらこそ宜しくお願いします!

・・・提出されてから1ヶ月ほどですか。やはりまだ動きがないようですね。
気長に一緒に待ちましょうね☆
Res.40 by m from バンクーバー 2010/07/12 13:51:12

私は1年前に国内申請で移民が取れたのですが、申請から面接(移民確定)まで6ヶ月と少しでした。
ちなみにオープンワークも同時申請し、スポンサー合格が移民の2−3週間前。その3日後くらいにワークパーミットが届きました。
スポンサー合格通知と一緒に私の移民の審査合格(ちょっと忘れましたが)が同じ日に別々の封筒で届き、数日後に面接通知とワークパーミットが届きました。
なので、ワークパーミットを申請してもしなくても違いは面接までの2−3週間でした。
ご参考までに。
Res.41 by MINNIE from 無回答 2010/07/12 18:53:44

☆2010年国内申請の皆さまはじめまして!!!

今年の4月に申請した者ですが、是非仲間に入れてください。

私は今ワークビザをもらっていて、カナダに住んでいるから間違いなく国内申請だって信じて国内から申請しました。

そしてすべての手続きはカナダの政府が雇っている移民カウンセラーに無料ですべてやってもらったので私たち夫婦では何も調べないままカウンセラーの人が必要といってる書類を集めるだけで全部やってもらいました。

でも今後悔しています。。。。

自分で少しでも調べてれば来月には自由に働ける人になってたのに・・・って今頃後悔しています。

少しでも後悔する人が減るように私の集めた情報公開しますね。

まず、
・ワークもらって働いていても国外申請できます。

・国内申請を取り消して国外申請することもできます。

・申請した書類が返ってくるのは16週間かかるそうです。

・封筒が開けられた時点で申請したお金は返ってきません。その前だと全部返してくれるそうです。

・オプションCでもノーチス オブ アサスメントでもどっちでもいいようです。
(私の移民カウンセラーはタックスリターンの時のノーチス〜で私の申請書をつくりました。)

・ちなみに国外から申請しなおそうと思ってオプションC取り寄せた時Canada Revenue Agencyに電話したのですが、ノーチス〜は1カ月ほどかかるといわれ、オプションCは10日で届くといわれました。
私が電話した番号は1−800−959−8281です。
特に費用も請求されずにすぐに届きました。

私の書類がイミグレーションに届いたのが4月13日で、封筒が開けられたのが6月24日という情報はCICで確認できましたが、今日もネットではまだ確認はできませんでした。

こういった流れで、国外から申請しなおすのはまた費用もかかるということで大人しく諦めて待つことにしました。

CICの人が言うには今は6カ月ではなく今は7か月から8カ月はかかっているからあなたの場合は11月頃じゃない?って言われましたが、10月頃に届くことを期待しています。

私が住んでいるところは物価がたかくて、旦那だけに頼ると旦那のストレスが多くなるので働けるだけありがたいという気持ちで頑張ってはいるのですが、実はもうカナダには2年以上住んでいて、仕事が選べないことにかなりストレスがあるので早く自由に働けるようになりたいです。

長くなりましたが、国内申請組のみなさん頑張りましょうね!!!
Res.42 by 無回答 from 無回答 2010/07/12 22:22:46

>私は今ワークビザをもらっていて、カナダに住んでいるから間違いな く国内申請だって信じて国内から申請しました。

特別な理由が無い限り、日本人なら基本的には国外申請ですよね。
国内申請を選択するのは、
ビジタービザのすら取得が困難な難民扱いの国の人や
日本人でも同じ雇用主の元でワークビザを維持、エクステンドしたい人と理解するといいかと思います。

Res.43 by 無回答 from バンクーバー 2010/07/12 23:23:47

そうです。普通の日本人なら国外申請が基本。ビザの心配がある人は国内申請。
Res.44 by 無回答 from 無回答 2010/07/13 19:27:43

Mokaさん、MINNIEさんこんにちは、いつも名前を入れ忘れてしまう“無回答”です(汗)

審査に動きが出てくるのは、まだまだ先になると思いますが、待ち時間、無駄にならないように楽しく待ちましょうね♪

MINNIEさん、何にも後悔することないです。
旦那様には悪いけれど、ゆっくり出来る時間が国外組よりあるって事で、ラッキー☆としましょう:D

国外申請に比べて国内は、必要書類、書類記入内容がかなり簡単ですし!!

移民申請に限らず、これから一緒に情報を交換していきましょうね!!

mさん、貴重な体験談有難うございます!!今はもう就職してしっかりと働いている頃でしょうか?自分も現実の世界へ戻れるかどうか不安ですが、頑張ります!!
Res.45 by ピコ from バンクーバー 2010/07/14 21:51:44

mさんのコメントを見てちょっとショックでした。オープンワークがおりるのはそんなに時間がかかるんですか!?スポンサー合格してワークがでるのと最終段階の面接はほとんど同じ頃なんですね...T_T

それと他のトピで国内申請3月組を読んだのですが、書類提出して2ヶ月後くらいには開封されてるとCICから言われたのにネットでは確認できず、他のオペレーターの方にインプロセスまで7ヶ月かかるといわれたとか...なんだかちょっと不安になります。まぁオペレーターによって言う事違うのしょっちゅうですけどねぇ。私も2ヶ月後くらいに電話してみます。
Res.46 by 無回答 from バンクーバー 2010/07/15 20:02:14

前もって情報収集してれば、わかりきったことなのに。
CICサイトにも、国内と国外の違い書いてあるでしょ。
7、8ヶ月で国内でも移民できている方もいますが
CICでは、1年くらいと案内もでてますよね?
電話での問い合わせは、審査を長引かせる可能せいがあります。
国外申請でさえ、90日間は問い合わせには応じないと
案内がありましたし、ウェブ上で自分の進捗状況を確認するまでです。

日本人は基本的に国外申請。
難民などで、ビジタービザの取得も難しいお国出身者は国内申請。
日本人でも、ワークビザ保持者で同じ雇用主の元で
ワークビザを延長したい場合も国内申請。
Res.47 by mukaito- from 無回答 2010/07/15 22:14:40

で、何が言いたいの?
国内申請したらバカ?
アドバイスでないみたいですし。
特別な事情があったから国内申請なんでは?
それにわざわざいちゃもんつけたいだけ?
????????????????????

しかも何度も。
しつこいのって嫌われますよね〜
Res.48 by 無回答 from バンクーバー 2010/07/15 22:27:15

>国内申請したらバカ?

ま、合理的ではないですね。

日本人なのに国内申請を選んでしまった場合は、グチグチ言わずに黙って待つ。
只それだけ。

自ら国内申請を選んでプロセスが遅いだの何だのと文句を言う人は、やはり馬鹿である可能性はあります。
Res.49 by mukaito- from 無回答 2010/07/15 23:08:21

いいんじゃない?
愚痴言ったって。
こんな場合もあるって情報提供してるだけだし
ありがたいんでは?

>自ら国内申請を選んでプロセスが遅いだの何だのと文句を言う人は、やはり馬鹿である可能性はあります。

えーっと、、、、よ〜く考えて下さい(苦笑)
文句に文句つけてるあなたは?
それ以下の可能性はあります。
↑あなたの文句の引用です
Res.50 by 無回答 from バンクーバー 2010/07/15 23:14:46

文句は一切つけていません。
Res.51 by mukaito- from 無回答 2010/07/15 23:15:52

そーですか。それは良かったです☆
Res.52 by 無回答 from バンクーバー 2010/07/15 23:42:22

ワークビザにまつわる理由以外での
日本人の特別な理由ってなんでしょうね?

どなたかもいっているように、ここで集めた情報より
CICのウェブに書かれている内容が正しいですからね。
国内申請で時間がかかり過ぎるとか、オープンワークがもらえるのが遅いとか愚痴ってるけど、申請後なんで今さらそんなことを知るのって感じ。自己責任だよね。
Res.53 by mukaito- from 無回答 2010/07/15 23:51:13

だから、自己責任とってるんでは?
実際、待ってるわけだし。

・・・なんか、低俗すぎるんだよね。
気に入らないのは分かったからさ・・・・。
自分はこうならないって思ってスルーできんのかね
成長しろっつーの。
Res.54 by mukaito- from 無回答 2010/07/15 23:52:30

おりまーす。
お騒がせしました
Res.55 by 無回答 from バンクーバー 2010/07/16 00:07:10

>だから、自己責任とってるんでは?
実際、待ってるわけだし。

あはは。だって国外にも出られず待ってないといけないもんでしょ。

ペコだかピコだかのハンドルネームの人
おもいっきしずれたこと愚痴ってるじゃんね。

それに対して、何今さら?
サイトを読む読解力もなかった自己責任。
Res.56 by 無回答 from バンクーバー 2010/07/16 09:23:15

どっちが『良い・悪い』と決め付けるのは、ちょっとアタマデッカチ??

両方の書類に目を通してみれば、国内・国外共に利点・欠点が沢山あるでしょうに・・・。

国外だと面接に呼ばれたら、すぐに日本へ面接に行かなければ行けない、それが何よりも嫌ならば国内申請にするしかないし・・・。

国外申請の中の質問は日本滞在者用に作られているので、『はっ?』って事をいちいち説明しなければいけなくて面倒・・・。

戸籍謄本・改正原戸籍の取得・翻訳が不要

日本に早急に帰る予定がなくって、ビザを『早く!早く!!』と焦ってない人は、国内の方が楽だけれど・・・。

国内・国外申請ともに、利点も欠点も沢山だから、自分はどっちに合っているかを見極めることが大切・・・・

・・・ってのが、アタイノ意見 :P
Res.57 by 無回答 from バンクーバー 2010/07/16 11:09:41

>国外だと面接に呼ばれたら、すぐに日本へ面接に行かなければ行けない、

日本以外でも可能ですが。

>国外申請の中の質問は日本滞在者用に作られているので

日本滞在者用ではないです。

>戸籍謄本・改正原戸籍の取得・翻訳が不要

どちらにしろ難しく手間の掛かる事ではありません。

>国内の方が楽だけれど・・・

国外なら3ヶ月程度で済み、晴れて移民になれます。

特に欠点は無いでしょう。
Res.58 by 無回答 from バンクーバー 2010/07/16 11:45:27

プロセスの違いについては、こちら↓にFAQが出ています。
http://www.cic.gc.ca/english/information/faq/immigrate/sponsor/spouse-faq12.asp
Res.59 by 無回答 from 無回答 2010/07/16 12:02:50

国外申請の場合、カナダに合法で1年以上滞在している場合
日本以外の国を選択できます。
面接に関しても、よっぽどの疑いをかけられない限り
無いと考えてよいでしょう。
もし申請が却下された場合、異議申し立てができます。

戸籍謄本は、国外国内とも必要です。(戸籍の翻訳か、バースサーティフィケートを取得するにも戸籍が元になります)
改正原戸籍は国外のみ。コンピュータ化される前の物でも可。

国内申請は、カナダ国内での待機がMUST。
国外へ出てしまった場合(日本への緊急帰国時を含む)
申請を放棄したとみなされます。
そして却下の通知が来たなど
異議申し立てができないため、もう一度最初からのプロセスが必要です。

Res.60 by 無回答 from 無回答 2010/07/16 13:17:45

国内・国外申請の議論が熱いですね!

偏った意見だけでなく、両方についての意見を語れる主が出てくるといいですね。

ちなみに、国外申請の面接地は本当に選べますか??

過去ログで、選べないと言うのを何回か見た事があります。
更に、結構気軽に面接に呼ばれているような感じがしたのですが・・・。

結婚式写真の顔が嬉しそうじゃなかったから・・・とか、そんな理由で呼ばれた方もいらっしゃった気がしますよ。
Res.61 by 無回答 from 無回答 2010/07/16 13:56:57

>ちなみに、国外申請の面接地は本当に選べますか??
過去ログで、選べないと言うのを何回か見た事があります。

はい。カナダ国内にて1年以上合法に滞在している場合は
プロセスするオフィスを希望できます。
(希望オフィスが混み合っている場合は、転送されることもありますが
日本を希望しても同じ状況は起こりえます)
仮に面接要請が来た場合は、プロセスが行われているオフィスです。

>更に、結構気軽に面接に呼ばれているような感じがしたのですが・・・。

オフィサー次第です。一時期、日本オフィスが再オープンしたばかりの頃日本でプロセスされている方が随分呼ばれていましたね。

>結婚式写真の顔が嬉しそうじゃなかったから・・・とか、そんな理由で呼ばれた方もいらっしゃった気がしますよ。

偽造結婚の疑いがあったからですよ。
詳しく関係の説明が必要ですよね。

もしくは、関係を証明する提出物が足りなかったり、
お互いの親に会ったことがないなど。。。
カナダ側からすると、私たちはカナディアンと結婚しようがコモンローの関係だろうが疑いをかけられた場合や、証明が必要の場合面接リクエストがあります。

しかし
十分な証明や、書類ミスがなければ、面接になることはほぼないでしょう。

これが国内申請の場合は、却下になったり(その際は最初からやり直し)取得までに、長い時間がかかったりすることがあります。
Res.62 by 無回答 from バンクーバー 2010/07/16 13:57:22

>ちなみに、国外申請の面接地は本当に選べますか??

レス60、CICサイト読んでないだろ
Res.63 by ちょこ from 無回答 2010/07/17 11:14:03

今でも国内申請で良かったと思ってるちょこです(^.^;)

>mさん
オープン・ワーク取得までの情報ありがとうございます。
大変参考になりました。

>MINNIEさん 始めまして☆ こちらこそ宜しくお願い致します!
私も、移民女性の為のあるオーガナイゼーションで最初、国内申請書を作成する手伝いをしてもらったんです。
ですが、質問の答え方に疑問を持って、よく調べてみたら、書き方が正しくないことが分かって、それ以来自力で作成することにしました。

MINNIEさんが提供して下さった情報は、全く知らなかった内容で大変勉強になりました。
OptionCの件では、OptionCでも、Notice of Assessmentでも良いんですね。
MNNIEさんも言われているように、OptionCは10日以内で自宅に郵送されてきました。
申請書はNotice of Assessmentを添付して郵送したので、追加書類を要求されないと良いです^-^

MINNIEさん、早く自由に職種が選べて働けるようになると良いです。
貴重な情報をシェアして下さり、本当にありがとうございます!

>ピコさん
なんだか名指しでピコさんのコメントに関してスレがされてるのを見ましたが、私は、ピコさんが言ってること変だと思ってないですよ〜〜。
お互い、スムーズにいって7〜8ヶ月で無事にプロセスが終わってくれると良いですね☆
これからも宜しくお願いします!
私は、国外申請か国内申請を選ぶ段階で悩みましたが、状況的に国内申請を選択しました。
ですが、「時間的」にはついつい不平がでてしまいます^-^;

>>
国外申請が良いか、国内申請が良いか、やはりケース・バイ・ケースなのではないでしょうか。
私が国内申請を選んだ理由は、
・時間的に制限があった為、国外申請に比べて必要書類の少ない国内申請は助かる。
・小さい子供がいるので、書類の少なさには助かる。
(子供は親が思うように自由にしませんし+集中が難しいです+子供と過ごす時間が制限されてしまう)
 実際、移民局側もこれを考慮して下さり、国内滞在期間を延長して 下さりました。
・国外申請で面接がある場合、旅行費用がかかる。
・国内申請も戸籍謄本が必要ですが、翻訳が必要ではないので翻訳料がかからない。
・国外申請を国内からするのに、それができる事を知らない為に間違われることがない。説明する必要がない。
・パスポートを手放す必要がない=紛失の為、プロセスが長引く可能性がなくなる
・旦那が国内申請を希望した
・国内ですでに長期滞在していて、生計が国内で成り立っていた

以上がメインな理由です。
国内申請でも、国外申請でも申請者側に落ち度がない場合でもプロセスが遅れる状況に陥る場合がありますよね。
大半の方が国外申請が良いとしていると思うし、私も実際どっちが良いのか悩みましたが、プロセスが終わってみないとどっちが良かったかなんて分からないかもしれません。
私には国内申請の方に利点がありました。
Res.64 by ピコ from バンクーバー 2010/07/18 13:26:52

ちょこさん、ありがとうございます!
ちょっとJPを開いてみたら私たちのトピのところ大変な事になっててびっくりしました。しかも私は名指しされてしまい、すごい人たちがいるもんですねぇ。
私たち一人ひとりの状況をわからずに勝手な想像でコメントをしてくるんですね。ちょこさんのようにちゃんといろいろ考えて国内申請にしてる人たちもいるのに...私の場合は実は私の移民申請ではなく、夫の移民申請なんです。私は4年前に個人移民でもうPRを取ってるんです。で、夫の状況は簡単に国を出たり入ったりが難しい状況、カナダに入るにはビジタービザが必要な国出身なので国内申請にしたんです。なので時間がかかるの承知でした。

このトピがあるお陰で、同じ時期申請の同じ状況の人たちを情報交換ができ、私は良かったと思ってます。なので気を取り直してステイ ポジティブで、スムーズに行く事を願って待ちましょう!
Res.65 by 無回答 from バンクーバー 2010/07/20 19:54:45

ファーストレター届くの、年内であればいいですね。
全然動きがないみたいです。
旦那には心配してもなんにもならない!いずれはくるんだから
といわれました。
そうは言われても。
せめてネットでインプロセスになるまでは落ち着きませんね。
国内申請みなさんビザの延長はいつまで申請しましたか?
Res.66 by ちょこ from 無回答 2010/07/21 09:34:06

ちょこです。
移民申請が終わってもヒタスラ自分の時間がなかなかない私です・・・。
こんな毎日を送ってるうちに移民申請もアッと言う間に終わってた、ってことになるのかな〜と思ってます☆

>ピコさん
移民申請は旦那様の為だったんですね。
「個人の状況」で国内申請にいているのに、理由を言うまで「なんで国外申請ではないのか」的なコメントが続いてましたね。
もう、申請もした後で国内申請の情報交換しよう、としていただけだったのに・・・^^;

そうですね、私も同じ時期の国内申請の仲間ができて、ラッキーって思っています。
トピたててくれたリヤさんに感謝!!です。
なので、私もピコさんと同じように、気を取り直してステイ・ポジティブでいきたいと思ってます。
これからもなが〜い^^;お付き合い宜しくお願いします!

>Res65さん
ファーストレター、すでに待ちきれないです^^;
何も動きがないのって不安になりますよね。せめて、レターを受け取っただけでもE-CASで見れたらいいのに〜!
まぁ、Res65さんの旦那様が言われるように、心配しても来るものはくる、来ないものはこないのは分かるんですがね^^;
私のビジター延長は7月に申請しましたが、間違えて6月までの要求にして、直すの忘れたので、6月のままになってます。
Res.67 by ちょこ from 無回答 2010/07/21 09:36:27

↑間違えました
※レターを受け取った→<訂正>申請書を受け取った

ごめんなさい
Res.68 by m from バンクーバー 2010/07/21 10:06:15

私は1年半ほど先に移民申請したものですが、国内申請でよかったと今でも思っていますよ。カナダ人の旦那がスポンサーで日本人の妻、私が移民申請をしました。私は英語が苦手ですし、旦那は仕事が忙しい、少しでも提出書類が少なく翻訳のいらない国内申請を旦那が選びました。
また国外申請ではパスポートを送らなければならないので、お金がかかる、またパスポートが自分の手元から離れることにも抵抗があり、避けたいとの思いもありました。

書類提出から3ヶ月過ぎてECASでin processを確認できました。その後はECASに進捗状況が載ることなく書類提出から6ヶ月後にスポンサー合格通知と私のワークビザ、移民申請合格通知と面接通知が来ました。その数日後にECASで健康診断受け付けたという(書類提出前に行なっています)情報がアップデートされました。

スポンサー合格やワークの届いた約2週間後に面接があり、その日晴れて移民になりました。その2週間後にPRCARDも無事に届きました。ちょうどその頃は国外申請の審査が東京になったとのことで、同時期に国外申請した人たちよりも若干〜数ヶ月早く移民が取れました。

まあ私の場合たまたま、、、と運とタイミングが重なっただけですが、記載書類も少なく、翻訳などの手間やお金もいらずに、しかも同時期申請の国外申請の人たちよりも早かったので、結果としてはよかったと思います。

こればかりは本当に運ですから、その運なんて誰にも分からないことですし(私も国外申請より早く取れるなんて思っていませんでした。ちなみに申請から6ヶ月半で移民)一概に国外申請の方がいい、なぜ日本人なので国外申請にしないのだ?と言うのは間違っていると思います。

ECASに載らないから全く進んでいないわけでもありませんし、移民局も審査するのが仕事ですから、気長に待てばみなさんの書類も審査してもらえます。時間がかかるのは国内申請も国外申請も同じこと(長さは別でしょうが)。進みだしたらドドドッと行っちゃいます。年末、年始辺りに移民が取れ、心配を忘れてクリスマスまたは年末年始を過ごせるといいですね!
Res.69 by ピコ from バンクーバー 2010/07/21 20:38:33

ちょこさん
こちらこそこれからもよろしくお願いします!同じ時期の方と話せると心強いです!
受け取り確認できたらいいですよねぇ。私たちのは先週月曜には着いてるはずなんですけど。数ヶ月は待たないと分からないですかね。

レス65さん
旦那様の言う通り心配しても...ですよね。やっぱり気にしてると時間も早く経たないですよね。私の夫は今年末まで学生ビザでいるのでビジター申請はまだしてないんです。秋口にしようと思ってます。移民申請中のビジター申請は最長どれくらいとかあるんですか?一年以上とかも可能なんですか?

mさん
書類提出から6ヶ月!?それは早いですね!私たちのもそんなふうになってくれたらいいんですけど...ワークはやはり移民獲得の直前に来るものなんですね。
心強いコメントありがとうございます!
Res.70 by Boo from バンクーバー 2010/07/22 11:39:18

みなさん、こんにちは、Booです。

最初の頃、どうしても名前を入れ忘れて無回答でコメントをしていたのですが、暫く見ないうちに沢山の無回答さんが書き込みをしていてビックリしました!!

私は、最後の最後まで、どちらにしようか迷っていたのですが、旦那の希望もあって国内申請を選びました!

チョコさんをはじめ、5〜6月申請組のコメントを見ていて、同期の移民組みの皆さんが良さそうな人達で良かった!っと思います。
Res.71 by ちょこ from 無回答 2010/07/22 16:01:23

ちょこです

>Mさん
申請も無事に済んだというのに、情報をシェアして下さってありがとうございます。
Mさんの場合はとてもスムーズにプロセスが済んだことが伺われます。羨ましいです!
申請書類の内容に申し分なく、追加になりえる書類の確認も怠りなく、また、二人の関係の証明も十分にできた、
ちゃんとした書類を提出されたんだろうな、と想像しています。
私も審査官に「これは あかん」と思われない書類を提出できたことを願ってます^。^;
健康診断も先に受け、移民書類と一緒に提出しましたが、Mさんの経過を読ませて頂いて、確かにガイドにも、
健康診断は受けるように後で通知します、と書いてあった事を思い出しました。
健康診断結果は1年有効なようですし、再診断を受けなくても良いように1年以内には完了してほしいです!!

確かに、一度プロセス・インになるとドドドって進む感じなんですね。
年末・年始にプロセスが終わってるかもしれないって考えるとアッと言う間だな〜と感じました^v^

>ピコさん
私達、一日違いですよ〜。なんか、それだけでも強い見方がいるみたいで嬉しいです♪
そうですね、少なくても2ヶ月は待たないと、みたいですね。
Mさんがシェアして下さったお話から、私、3ヶ月は辛抱しようかと考えてます^.^;
催促(?)プロセス進行状況の確認の電話を入れただけでも遅延の原因になるみたいですし・・・、なんだか怖いです・・・。
とにかく、移民局からいちゃもん(笑)が付いたら、その時毎に対応していけばいいか、と考えてます・・・。
小さい子供がいて、すぐに働きに出ることは今のところ考えていないので、辛抱強くいこうと考えてます。

ってまだ、トラック確認もしてないです!届いたかどうかくらいは確認した方が良いですよね・・・(苦笑)
申請書を送った後は、書類の山もスッカリ綺麗にして・・・、まとめて、放置状態になってますよ・・・ははは。

>Booさん
きっと、Booさんだろうな〜、と思ってたコメントが幾つかあったけど、勝手に決め付けちゃいけないと思ってました^^;
今後とも宜しくお願いします☆
Res.72 by ms from 無回答 2010/07/28 17:22:29

はじめまして。よかったら仲間に入れてください。
私は4月末に書類を送って、5月3日に到着したそうです。
「したそうです」というのは、実は私、エージェントを使ったのです・・・。高かった・・・。
一緒に延長申請したVisitor Visaが今日届きました。これで、インプロセスになったとのこと。やったー!!まだ、インターネットでは確認できないのですが・・・。
Res.73 by ちょこ from 無回答 2010/07/28 21:08:03

はじめまして!こちらで仲間に入れて頂いているちょこです。
インプロセス、おめでとうございます。
進展が確認できて羨ましいです^.^

宜しくお願いします!
Res.74 by ちょこ from 無回答 2010/08/10 21:08:49

uuuup
しちゃいました^.^
Res.75 by BOO from バンクーバー 2010/08/10 22:30:18

GOODです!
自分も過去ログへまわってしまうのではないかと思ってました。
Res.76 by キラ from バンクーバー 2010/08/12 23:39:09

国内申請11月の予定です。国内申請とともにオープンワークもする予定です。
これから色々とはじめていくので、情報交換というよりは常に質問してしまう側になると思うのですが、ぜひお仲間に入れてくださ〜い。 よろしくお願いします。
Res.77 by BOO from バンクーバー 2010/08/13 12:29:13

こんにちは、11月なら、準備期間が沢山ありますね。

一人(or 二人)で全部調べようとすると大変なので、是非、掲示板を活用してくださいね!!

ちなみに、私は、移民申請よりも「結婚の届出等どうするの??」と言うのを調べるのに時間がかかりました(苦笑)

時間のある時に、大使館に寄って申請書類と手順一式を貰っておいても良いかもしれませんね!!
Res.78 by キラ from バンクーバー 2010/08/15 17:46:06

BOOさん ありがとうございます
出生証明書と警察証明書を申請するための申し込み用紙はちょうどダウンロードした所です。 

オープンワークを申請した方に質問なのですが、オープンワークに関して提出する書類は
・IMM 1249(申請書)
・IMM 5556 (チェックリスト)
・IMM 5401 (レシート)
・マリッジサーティフィケイトのコピー
・パスポートの顔写真のページ、入国スタンプのあるページ
・ビザのコピー
・通っていた学校からの成績証明(入国したときから学生の身分なので。。)

だけでよろしいでしょうか?
他追加する書類はありますか?

あと、医療関係の仕事に付きたいと考えているのですが
健康診断に関してはPR申請とともに申請するので。あえてオープンワークのために別に受ける必要は無いと考えているのですが、私の考えのままでよいのか、またそれに関してもし情報があればよろしくお願いします。

Res.79 by 無回答 from 無回答 2010/08/15 18:46:49

キラさん、
ワークのために別途で健康診断を受ける必要はないと思います。移民やビザ申請者の健康診断は、全部メディカル・データベースに入力されてクライアントIDで管理されるので、同じものが使えるはずです。
ワークの申請に、医療機関勤務希望である旨を記載した上で、永住権申請のために別途健康診断を受診済みであると明記すればいいのではないでしょうか。

実際に勤務先が見つかれば、その指示でまた健康診断とか予防接種などがあると思いますが、それはまた別の話ですね。州の保険に入ってない場合はお金がかかりますね…。
Res.80 by キラ from バンクーバー 2010/08/16 01:22:33

素晴らしい!!!!!
ありがとうございます。 とても納得です。

実は今学校からコープビザを出してもらっています。そのビザは2月で切れる予定なのですが、私の場合コープビザを使ってプログラムを完了するという所まで行っていず、プログラムを終了するためにもう半年ほど学生とコープビザを延長する事になってます。

移民申請とオープンワークを申請しても すぐにビザが来るわけではないと思うので 学校側のサポートを受けて、学生+コープビザの延長手続きをしつつ、その後準備整い次第移民申請、オープンワークの申請をする予定です。
コープビザのほうも健康診断を必要としているのですが
そういった場合でも

>移民やビザ申請者の健康診断は、全部メディカル・データベースに入力されてクライアントIDで管理されるので、同じものが使えるはずです。

ということから一つでいいということになるのでしょうか?
よろしくお願いします。
Res.81 by 無回答 from 無回答 2010/08/16 05:14:31

ビザ申請のための健康診断を受けると、必ず「以前、ビザ申請のための健康診断を受けたことがあるか?それはいつのことか?」という質問に答えなければいけません。それで前回の結果がまだ有効で、その有効期限内に新たなビザ申請も終了する見込みであれば、再検診は不必要かもしれませんね。

でも、Co-opと永住権の申請に数ヶ月の開きがあるのであれば、再検診が必要になるかもしれない…。永住権申請の途中で「健康診断の期限が切れたから再受診しろ」との指示を受けると、それだけでまた何ヶ月も審査が延長しますからね。健康診断自体は指示を受けてすぐに受診して、結果を送られても、一度審査がストップしたファイルは「次にこの人のファイルを開くのは○月○日」という日付=Bring Forward Dateが設定されて、その日付が来るまでは一切触れられることがないんです。

そういうのを考えると、永住権申請のときに最初から新たに診察を受けたほうがいいかもしれません。CICに聞くのが一番ですよ。
Res.82 by 無回答 from バンクーバー 2010/08/16 11:09:53

キラさん、確か、このトピコメントの最初の方に、オープンワークパーミットと永住権は取れるのが殆ど同じ時期と書いてあったような木がします。一度確認してみてください。
Res.83 by キラ from バンクーバー 2010/08/16 23:30:07

Res81さん Res82さん 助かりますありがとうございます。
了解しました〜!
Res.84 by 無回答 from バンクーバー 2010/08/22 11:27:33

こんにちは。初めて投稿します。5月半ばに書類を郵送した者です。
今日久しぶりにCICのサイトをチェックしてみたら、インプロセスになっていたので、ご報告します。

5月16日書類発送
5月21日書類到着
8月4日インプロセス

皆さんもそろそろインプロセスになる頃ではないでしょうか。
Res.85 by ちょこ from 無回答 2010/08/22 20:33:18

始めまして☆

わぁ〜〜朗報、ありがとうございます!!
ちょっとワクワクしちゃいました^0^
Res.86 by リヤ from バンクーバー 2010/08/23 14:02:06

Res84さん すごいですね!
5月組に動きが!うれしい情報ありがとうざいます。
私も早く確認できるといいです。
Res.87 by リヤ from バンクーバー 2010/09/01 19:43:46

今日ポストに追加書類の要請が届きました。
そこにはクライアントナンバーもあり、やっとHPで確認できるようになりました!
5月16日着
7月28日インプロセスです。
先がまだまだみえませんが、うれしかったです。
みなさんがんばりましょ〜
Res.88 by ちょこ from 無回答 2010/09/02 09:50:51

リアさん

良かったですね〜〜!ホッと一息ですね^.^
プロセス・インまでやはり、2ヶ月くらいなんですね。
私の場合、7月のはじめに提出したから・・・、9月中旬くらいでしょうか。
あと2週間くらいで確認できるかもしれなうです。ワクワク^^
嬉しい報告、ありがとうございました♪
Res.89 by ちょこ from 無回答 2010/09/05 09:15:43

ちょっと気が早かったかもしれないですが・・・
CICのオンラインでステータスのチェックしようとしました・・・、
が、やっぱりダメでした^^;
オンラインで確認できるまで、まだまだ時間がかかりそうですね。
CICは、7月30日までの書類は受け取ってるみたいです。
早くプロセス・インになりますように〜〜☆
Res.90 by ピコ from バンクーバー 2010/09/06 14:35:30

ちょこさん、こんにちは〜。お久しぶりです!一日違いで書類提出したピコです。
もう2ヶ月ですね。夏はあっと言う間に過ぎて行きました。もう数週間で私たちもインプロセスになりますかね!9月中にはなるだろうと思って、というか願ってます。夏休みをはさんでるからちょと時間がかかっちゃいますかねぇ。お互いスムーズに行く事願ってます!
Res.91 by ちょこ from 無回答 2010/09/15 08:11:04

>ピコさん こんにちは。返信おくれちゃってごめんなさい×.×
最初に申請した頃は、1年〜かぁ、とプロセスの遅さにガックリするんだろ〜と思っていたのですが、時間が過ぎるのは本当にアッと言う間です^.^
10月のはじめにはE-CASで確認できたらいいなぁ、と期待してるんですが・・・、どうでしょう^^;
確認できたら、お知らせ下さい☆
Res.92 by l from 無回答 2010/09/23 14:26:00

こんにちわ。よければ仲間に入れてください。ファミリークラス(コモンローですが)9月に国内申請したばかりです。
レス80さんに質問なのですが、私も今コープを持っていて学校に通っています。あと1年以上は期間が残っているのですが、コープビザを持ちながら、オープンワークパーミットを申請するのは可能なのですか??
Res.93 by from 無回答 2010/09/24 20:46:19

すみません、レス80さんはキラさんでした!よろしくお願いします!
Res.94 by Minnie from 無回答 2010/09/27 10:56:48

☆皆さまお久しぶりです!!!

私が住んでいる地域は寒くなり始めてもう9月の半ばに初雪が降って以来、何回か雪が降り始めました。

ちょっと質問なのですが、

今日過去ログを何気に見てたら

国内申請中のSIN&労働
http://bbs.jpcanada.com/log/5/7747.html

というのを見つけて驚いたのですが、申請中でも実は働けるんですか???

そこで見つけた情報は
オープンパミット申請中はSINが切れても引き続き働いても大丈夫ということで、オープンパミット申請したときに切れる日にちを書いていれば取得した時に切れたところからの日付からもらえるとか。

なので、引き続き働いても雇用主に迷惑がかからないとか・・・?

私がCICに電話したときに聞いた話だと、仕事が出来るようになるのはファーストレターが届いた後で、その手紙にどうやって働けるようになるかは書いてあるし、レギュラーワークビザ(LMOを通す面倒くさいのは)はいつでもアプライできるということでした。

今私はワークで働いてて、2年以上頑張っていますが会社が倒産の危機に瀕しています。地元の新聞に報道されて以来、辞める人が増えてきて、仕事の量が増えているのに今以上はもらえないどころか働いた分の給料がもらえるか不安と忙しいことでのストレスで辞めたいけど、次の仕事が出来ないということからまだ続けています。

もし国内申請中でワークビザ以外で働いてる人がいたらどうやって働いているのか教えて欲しいと思ってコメントしています。

自分でも調べようって思ってCICに電話したらオープンワーク申請を一緒に送ってないから手紙が来るまで待たないといけないと言われました。今からの申請はできないようです。。。

なんにしろ私が無理だとしても働きたいと思っている人にはいい情報になるかもしれないので、情報持っている人がいたら是非教えて欲しいです。

本当は移民のページでトピック立てようかな?って思ったけど、あまり関係のない人からいろいろ言われるのは嫌だなぁーと思って同じ立場の人たちの方が情報あるんではないかと思ってこちらにコメントさせてもらいました。

ちなみに私の進展状況ですが、
4月半ばに送って、6月末にインプロセスになり、9月頭にネットで確認出来るようになってました。

今のところ変化も何もないです。一応毎日ポストをチェックして追加要請の手紙が来てないかチェックしてる毎日です。

Res.95 by わも from 無回答 2010/10/07 10:01:46

過去ログ・「国内申請中のSIN&労働」のトピ主のわもです。
Minnieさん、過去ログを読んで頂きありがとうございます。

私は4月下旬に国内申請をし、今労働をしながら返事を待っています。

ビザが切れた後も申請中に働ける条件は

①ワークパーミットを持っている方
②すでにその雇用先で働いている方
③新たにワークパーミットを取得する方

だと理解しました。

更新をした時に持っているビザのステータスは申請中も有効になるという前提をもとにした判断だと思われます。

Minnieさんは移民申請時にオープンワークパーミットの申請をしなか
ったので、③の条件に当てはまらなかったのではないのでしょうか。

ただ、私以外にそのような条件下で働いている人の話を聞いたことがないので、いまだに大丈夫なのか半信半疑な部分もあります。
(移民局・労働局の電話では皆が「引き続き働いてOK」と言っていたのですが・・・。)

なので、移民申請を終えてから、また結果をご報告したいと思います。

ちなみに私の移民申請の進展状況です。

4月20日 発送
4月21日 着
7月 5日 Process-In
※レシートが見当たらないので、控えをFAXして欲しいとの電話あり
7月 6日 レシート控えをFAX

その後変化なしです。
お互いに早く進展があるといいですね。
Res.96 by キラ from バンクーバー 2010/10/07 16:52:31

こんにちはIさん しばらくJP見に来てなかったので私宛にメッセージがあるとは・・・。

遅くなってごめんなさいね

質問の件ですが とりあえずコープビザを申請して延長できたとしても来年の夏ぐらいまで、それが切れるころにオープンワークでもおりればいいなぁと思っていたので、その予定で書いてました。

私は結婚移民なのでPR申請と同時にオープンワーク申請できるということで、一応、色々な方からはオープンワークはPRがでるちょっと前に出ると伺っていますが、PRがすぐもらえなかった時のためのバックアッププランとして考えています。
正直、コープビザがあるのにオープンワークを申請していいかは正直私もわからないのですが、PRに関してのガイドブックを読んでもそのような事は書いてないような気がしたので、そう勝手に考えてました。

もう返事も遅すぎてしまいましたね、きっと解決なされているかもしれませんが、そういうことでした。

頑張りましょうね〜

Res.97 by キラ from バンクーバー 2010/10/07 17:03:53

こんにちは
すでに移民申請された方々に色々と動きがあるようで
10月に入り私もそろそろ書類準備を始めなければと思い始めたところです。

今日は記入の仕方でちょっと伺いたいことがあってここに書かせていただいています。
申請用紙 schedule1 background/declaration に関して教えてください。
まず
7.My Education のところの MY POST SECONDARY EDUCATIONですが

ここは高校卒業以後に通った学校全てでしょうか?
たとえばカナダで通った語学学校なども含まれますか?

次 10.Organization I have belonged to
のらんは 例えば どういうことですか?
正直ピンとこなくて、もし教えていただければ幸いです。

よろしくお願いします。

【PR】カナダの語学学校・専門学校の詳細な取材ページ

Res.98 by Minnie from 無回答 2010/10/07 18:41:21

☆わもさん情報ありがとうございます!!!

実は直接わもさんにメールを送ろうとしてみたのですが、過去ログのせいだと思いますがメールできなかったので、こちらでいろんな人に聞いてみました。

こんな形で本人から直接情報もらえてすごく嬉しいです(^o^)/

私は今ワークをもらってる会社で働くのに疲れたので今月末で辞めて日本に少し帰ることにしました。

今の時期に日本に帰ることにちょっと不安だったのですが、ワークビザの期間が来年まであるということと、CICに電話して今帰っても大丈夫か聞いたし、私の移民カウンセラーにも聞いてみてカナダ市民の旦那と一緒に帰って来るんだったら心配ないともいってくれたので、来月から年明けまで日本に帰ることにしました。

今は1月9日まで進んでいるようなので、あと3ヶ月もしたら私たちの番ですね!!!
Res.99 by Minnie from 無回答 2010/10/07 18:58:19

☆キラさん

私の情報で役にたったらいいのですが、私はカナダで学校に行ったのは1ヶ月だけだったので、日本での学歴だけを記入しました。

日本では大学と美容専門学校に行ったのでその二つを記入しました。

10のOrganization のところは私も疑問に思って移民カウンセラーに聞いたら、
「I do not belong to any organizations」
と書いたらいいと言われたのでそのまま書きました。

なのでどんな組織のことを言ってるのかなどの詳細は不明のままです。

参考になったらいいですが。。。
Res.100 by わも from 無回答 2010/10/07 19:47:39

Minnieさん

こちらこそ、自分のたてたトピを参考にしてくれた方がいて、嬉しくなりました。

もう1月9日まで進んでいるんですね!
時間の過ぎるのは早いものです。
きっと3ヵ月なんてあっという間ですね。

日本への帰国、うらやましい限りです。

また何かありましたらお気軽にご連絡ください☆

Res.101 by キラ from バンクーバー 2010/10/07 20:41:26

Minnieさん 早速のお返事ありがとうございます
とても助かります。
Minnieさんは結婚移民ですか?
もう一つ聞いてもよろしいでしょうか?

Questionnaire の 5は 結婚だとNOにチェックでも
いいですよね?
一緒には住んでいますが、提出できる書類といえば1回旅行に行った書類ぐらいで、もしYesにチェックだった場合 何も証明するものがない という感じです。
コモンローの方がYESにチェックかなぁと 思いつつ
色々気になってきて・・・。

おいそがしいところごめんなさい
Res.102 by Minnie from 無回答 2010/10/07 21:45:12

☆キラさん

はい。結婚移民です。

でも移民の申請はほとんど移民カウンセラーにやってもらったので自分で覚えてないどころか送った書類のコピーも自分では持っていません。
今あるのは下書きの前の手書きの書類で、しかも私もそこは迷ったらしくチェックをしてませんでした。

でも確実に二人の関係が1年以上あることを証明するための共同の名前のバンクアカウントや保険のポリシーなど送った記憶がないのでNoでいいと思います。

なんかはっきりできない答えで申し訳ないです。。。

今のところ毎日ポストもチェックしてますがまだイミグレーションからは追加要請の連絡はまだないです。

連絡がないことはスムーズにいってると信じて待ってるこの頃です。
Res.103 by キラ from バンクーバー 2010/10/09 00:26:22

Minnie さん ありがとうございます
今日は過去10年間の仕事や住所をまとめていて頭がクラクラです。
移民カウンセラーさんにお任せしたんですね 羨ましい・・・。

質問の件ありがとうございます。
もう結婚なんだから 証明なくても大丈夫だっ って思うことにしました。笑

追加書類ないといいですね 
私も早く申請が出来るよう頑張ります〜
Res.104 by Minnie from 無回答 2010/10/09 18:05:37

☆キラさん

私のところは政府が雇っている無料のCSIC登録の移民カウンセラーがいます。

なので、探してみるとそういったサービスが他のところにもあるのではないでしょうか???

ただ、私は今後悔しています。

カウンセラーに任せきりで、自分では全く調べずに、JPCanadaの掲示板の情報さえも知らなかったので国外申請という選択を選べませんでした。

軽くCICの情報には目を通したのですが、カウンセラーは国外申請については何も教えてくれなかったし、そのとき私はワークで働いていて、国内申請の人は国内で生活している人って書いてあったのでこっちにあてはまるんだろうな?って誰にも聞かずに勝手に納得していました。

申請書を送ってしまってから次はどうなるんだろうって調べだしていろいろ分かりだしました。

あまりにも期間に違いがあると気づいて国内申請をキャンセルしてから国外申請に切り替えようともしましたが、もうインプロセスになっていたし、その頃のCICのサイトは6ヶ月と書いてあったので、10月にはファーストレターが来るかもしれないと期待してもう6ヶ月になりました。

今から申請するなら確実に国外申請の方が3分の1の期間で終わっているようなので、そちらをお勧めしますが???

何か事情があるかもしれないのでおせっかいしてるだけかもしれませんが、自分がまだ後悔しているので書いてしまいました・・・。

おせっかいついでですが、学歴や過去に住んだところですが、ちゃんと期間に空きがないように書かないとだめみたいですよ。

微妙に旅にでて住所不定になってた期間も日本なりの住所で埋めないとだめだってカウンセラーに書き直しさせられた記憶があったので。

では旦那さんと頑張ってくださいね!!!
Res.105 by ピコ from バンクーバー 2010/10/20 23:09:15

ちょこさん、このトピまだチェックしてますか?
一日違いのピコです。もう3ヶ月以上経ちましたね。昨日ウェブでチェックしました。まだインプロセスチェックはできませんでした。T_T ちょこさんのほうはどうですか?CICによるとウェブチェックは4ヶ月くらいは待つようにとの事。もう1、2週間ですかねぇ。
Res.106 by ちょこ from 無回答 2010/10/24 10:21:53

ピコさん

チェックしてますよ〜〜!!
私も、時々E-CASでチェックしてますが、まだまだインターネットでは確認できなく・・・(涙)です。
4ヶ月、ですね。気長に待ってみます×.×;
Res.107 by もも from バンクーバー 2010/10/29 21:46:06

始めまして。自分も6月に申請してまだ何も進展していないです・・

お聞きしたいことがあるのですがもし面接があった時にリクエストにはJAPANESEと書いたのですが日本語で面接をしていただけるんでしょうか?

Res.108 by 無回答 from バンクーバー 2010/10/30 09:04:38

昨年移民したものです。面接通知には「通訳が必要な場合は、自分で通訳を雇い(支払いも)連れてくるように」書かれていました。現地には(面接官、その他のスタッフ)日本語を話す人はいないと思います。
Res.109 by ソルティ from イエローナイフ 2010/11/04 13:25:59

はじめまして、今年の6月初旬に国内申請したソルティです。
もしかしたら、私と同じ状況の人が居るかもと思ってメールしました。

11月に入ってもなかなかインプロセスなってるのかどうかもonlineで確認が出来なかったのでCICに電話して確認。

そうしたら・・・
①今もってるビジタービザの期限が今月末で切れるから期間前に新たにビジターを申請するようにと・・・

てっきりビジタービザでも、PR申請したら待ってる間は新たにビザを申請しなくてもいいと思ってたからびっくり。。。
でも、CICのページに確か申請中はビザなしでも滞在可能ってのを見た気がしたから、彼氏と見直してみるも見つからず・・・
思い込みって恐ろしい・・・電話して確認して正解!

②私の書類は6月14日に受け取っていて今インプロセスになる前の(2ステップ内)1ステップの段階で、8ヶ月から10ヶ月はかかると思ってくださいとのこと。

来年の春にはすべて終わって日本に一時帰国できることを祈って、今出来ることをしておこうと思ってるソルティです。
良かったら仲間にいれてください。
Res.110 by 無回答 from 無回答 2010/11/04 19:38:00

ソルティーさんこんにちは!

お金の事を考えず、いち早いビザの取得を考えるのならば、国内申請を取り下げて、国外申請に切り替えた方が良いかもしれませんね。

でも、ビザを取ったら、働きマンの人生ですから、今のうちゆっくりしておくのも良いかもしれませんよ。

ビジター(滞在)ビザは、確かではないのですが、滞在中をカバーするビザを取得するように指示が書いてあったようなきがします。。

でも、いきなり知ったら、ビックリですよね(汗)

それでは、長いホリデーを楽しんでくださいね!!
Res.111 by ジンボー from バンクーバー 2010/11/05 09:55:45

初めてここに書き込みします!
私も今年の5月にPRを申請しました。7月の下旬にONLINEで確認したらインプロセスになってました。私もPRビザ待ち期間の滞在ビザについて3回CICに問い合わせましたが、待っている場合は必要ないって言われましたよ。ただ、書面には何らかのステータスを自己で確保しておく事をお勧めしますって書いてあったような。それはもし第一プロセスがダメだった時に、ビジタービザを持っていない場合はすぐにカナダを出なければいけないらしいです。2週間以内とか?でも滞在ビザがあればビザ期間内はいれるとか。この情報は前にPRを取った人の情報です。なので確かかどうかはわかりませんが。でもビジタービザの件はすでにお金を払っている領収書があれば、それが証拠になるのでステータスが「PRビザ申請中」になるってCICの人に言われました。ビザが必要っていう人と必要じゃないって言う人と色々いますよね?回答は一つに統一してもわらないとこっちは困っちゃいますよね。でも11月でインプロセスが確認出来ないのは何でなんでしょうね?参考までにと思って投稿しました。
Res.112 by tomo from バンクーバー 2010/11/08 14:56:51

ソルティーさん、はじめまして。情報ありがとうございます。

私も6月に申請してまだインプロセスになっていないのですが、ビジタービザが今月で切れてしまうんです。
申請時にオフィスで直接聞いたときは申請してしまえばビザの延長は必要ないと聞いたのですが、やっぱり申請しないといけないんですね。
私もソルティーさんと同じ状況なので教えてくださってありがとうございます!!このままだと違法滞在になっちゃう所でした(汗)

ただ、ちょっと混乱してるんですが、

私はオープンワークパーミットも同時に申請したのですが、インプロセスになってない以上、ビジタービザの延長申請をしなくてはいけないんですよね?
Res.113 by tomo from バンクーバー 2010/11/11 14:28:43

何度もすみません。tomoです。
昨日DTのオフィスに行き質問してみたのですが、やはり申請却下があったときのためにビザ延長はしておいたほうが良いとの事でした。ただyou shouldとstrong suggestionだったため、リスク承知の上ならば延長しなくても良いみたいですよ。ご参考までに。
Res.114 by ソルティ from イエローナイフ 2010/11/11 14:46:08

コメントから返答するのが遅くなってすいません。
久々に開いてびっくり!コメントしてくれた方々ありがとうございます。

レス110さん
コメントありがとうございます。私も国外申請でしなおそうかとも思ったのですが、今のゆっくりと出来る時間を楽しもうと思います^^;
ビザが取れたときのことを考えながら今はグータラな生活をEnjoyします☆

ジンボーさん
はじめまして^^私の知人も5月に申請した子が10月にはネット上でインプロセスになってたっていうのを聞いてもうすぐ見れるかなぁって楽しみにしてるんですが。。。未だに見れず。。。
不注意なことに前回のビジタービザの領収書のコピーをひかえていなかったためステータス確認ができないんです。。。
私もビザなしでも滞在可能っていうのを聞いてたため、電話したときに新しく申請してくださいって言われたときは、ちょっとびっくりしたのですが、ジンボーさんのコメントを見て納得しました。
コメントありがとうございます。もしもの時のことを考えてビジタービザを再申請しようと思います。そのビザが半年以上もらえたらいろいろといい面もあるし。早くインプロセスを確認できるようになって一安心したいです。

tomoさんこんにちわ。同じ条件の人からのコメントが来るとは思ってなかったのでちょっとほっとしてる自分が。。。私が電話したときに言われたのは、ビジターがもうすぐ切れるのに、次のビザを申請しようとしてる状況がないので、期限が切れる前までに再申請して理由のところにPRの待機中というような理由をつけて申請するようにって言われました。
確かに人によってはビザの再申請はしなくてもいいと言う人もいるみたいなので、どちらでもいいとは思うのですが、私は再申請をしてそのビザが半年以上取れたら運転免許とヘルスケアカードも取得したいのでビザ再申請しようと思います。
でも,PR申請中にカナダに滞在してても待機期間中は不法滞在にはならないとおもいますよ。
私はワークパーミットは同時申請しなかったのですが、同時申請したけどインプロセスになってないから延長の再申請をしないといけないとかは関係ないと思いますよ。ほかの方がコメントしてくれたように、私はもしものときのことを考えてカナダに少しでも居れるという保障を再申請する形でお金を追加しようと思います。
何か進展があったらご報告します☆
Res.115 by 無回答 from バンクーバー 2010/11/12 02:58:14

ソルティーさん
ここを頑張って読みましょう!

Applying for permanent residence from within Canada: Spouse or common-law partner in Canada class (IMM 5289)
Your status in Canada
You must have legal temporary resident status in Canada to remain in the country legally without the possibility of being removed. Having legal temporary resident status means you have a document issued by Citizenship and Immigration, which allows you to remain in Canada for the period of time specified on your visitor document (work permit, study permit) or on your temporary resident permit.

CIC will process your application for permanent residence on a first-come first-served basis. However, we receive large volumes of applications for permanent residence and cannot guarantee that all processing procedures will be completed before your temporary resident status as a visitor, worker, student or permit holder expires.

Your responsibility
It is your responsibility to ensure that your temporary resident status remains valid until you receive permanent resident status. When you leave Canada, you relinquish your temporary resident status and may not be able to return to Canada.

Maintaining legal status in Canada
You have two options available to ensure that your legal temporary status in Canada remains valid until permanent residence is confirmed:

1. You can apply for both an extension of your temporary resident status and permanent resident status at the same time. If you choose this option, complete both an application to extend your status and an application for permanent residence. Be sure to include both applications and all the supporting documents and fees that are required in the same envelope.

Note: The acceptance of your application for temporary resident status does not guarantee the acceptance of your application for permanent residence.

2. You can apply to extend your temporary resident status separately from the application for permanent residence, but you must do so before your temporary status expires. You have legal status for the period of time indicated on your visitor document (work permit, study permit, visitor record) or temporary resident permit.

Note: On February 18, 2005, the Minister announced a new public policy under which legal immigration status is no longer a requirement for spouses and common-law partners of Canadian citizens and permanent residents in Canada who wish to apply permanent resident status provided that they have an eligible sponsor. However, all other eligibility requirements continue to apply.

Although out-of-status spouses and common-law partners may now apply for permanent residence in the Spouse or Common-law Partner Class, persons without legal immigration status in Canada are unable to work or study and may be subject to removal proceedings at any time for failing to have or maintain legal immigration status in Canada.

Use the appropriate guide(s), to apply for an extension of visitor, worker, student or TRP status. These guides are available on our website or by contacting the Call Centre. You should apply for your extension at least two months before your temporary resident status expires.

Warning: If you leave Canada before permanent residence is approved there is no guarantee that you will be allowed to return or re-enter Canada. This is especially true if you require a visitor visa. Your application may be refused or delayed if you no longer have temporary resident status to qualify as a member of the Spouse or Common-law partner in Canada class.

あと、ビジタービザでは運転免許とヘルスカードは取得できないはずです。
Res.116 by 無回答 from 無回答 2010/11/12 04:54:40

>あと、ビジタービザでは運転免許とヘルスカードは取得できないはずです。

NW準州ではわかりませんが、オンタリオ州ではビジタービザで運転免許取得できましたよ。
日本の免許からオンタリオのライセンスに書き換え(?)てもらうのに、特にビザのステータスは聞かれませんでした。
Res.117 by 通りすがり from トロント 2010/11/12 10:00:07

わたしもオンタリオ州に住んでいます。
VISAの種類に関わらず、パスポートさえあれば運転免許は取れます。
最近こっちでG1やっと取りました^^;
Res.118 by ソルティ from イエローナイフ 2010/11/12 12:43:44

今回のビジタービザをもらったときに運転免許の切り替えに行ったとき、半年以上のビザがないと手続きは不可能といわれ特にビジタービザだからだめとかはいわれなかったので大丈夫だと思ってました。。。
もしかしたら、免許の切り替え不可能かもしれないですね。
情報ありがとうございます。
Res.119 by もも from バンクーバー 2010/11/30 16:13:00

皆さんお元気ですか?
6月申請しました(もも)です。
全然進展してないですね・・processingにもなってないので全然気持が上がらず仕事もできませんしあまりに遅くイライラが積っております。
皆さんはいかがお過ごしですか??
Res.120 by ピコ from バンクーバー 2010/11/30 23:40:05

ももさん、わかります。7月のあたまに申請したピコです。私もイライラです。ももさんは6月の申請なんですね。6月の方もまだウェブでチェックできないとなると、7月申請の私はもう今年中のウェブチェックは無理なのかな。ウェブのアップデートが遅れているだけでプロセスしてる事を祈ってます。もう5ヶ月が過ぎようとしてますからね...
今はクリスマスホリデーを楽しみに仕事を頑張ってます。お互い辛抱強く待ちましょう。
Res.121 by BOO from 無回答 2010/12/01 08:51:38

お久し振りです。

私も、申請期間が延びた時は、「イラッ」としました。

でも、今は、家購入のシュミレーションをしたり、年金システムについて調べたり・・・と将来設計をしています(苦笑)

後は、主人の家族達が近くに住んでいるので、一緒に遊んだり・・・

(机に座っての)英語の勉強は中々続きませんが、頑張ろうと思っています。

ビザが取れるまで、まだまだ時間がかかりそうですが、せめて、この暇期間を有効に使いたいものですよね。
Res.122 by 無回答 from 無回答 2010/12/07 10:07:39

今日、用事があってCICに電話をしました。

ついでにプロセスタイムについて聞いてみたのですが、

ビジタービザは、8月を処理中
移民申請は、6月初旬に提出した人は、あと3〜4ヶ月ですね(これは、プロセスインになるまでの期間だと思います)との事でした。
Res.123 by Atsu from バンクーバー 2010/12/31 02:32:51

初めて書き込みします。5月末に申請したAtsuと申します。
3月に帰国予定があるため、今からでも国外申請でやり直そうかどうか考えていたところ、本日CICから22日付のletterが届きました。
慌てて中を見ると、クライアントヒストリーアップデートとありました。恐らく、5月に申請したものの、サインの日付は1月だったため「2010年1月から現在までの情報を更新しろ」と言うことだとは思うのですが。。。他にもこのような手紙を受け取った方居られますか?また、この手紙を受け取ったと言うことは、審査が進んでいると解釈しても良いのでしょうか(step2まで。でも、まだオンラインでのチェックは出来ないんです。)。明日にでもCICに電話をしてみようとは思うのですが、ここまで進んでいたとしても3月の帰国には間に合いませんよね・・・。あぁ・・・。
Res.124 by 無回答 from 無回答 2010/12/31 10:20:36

帰国までのPRカード取得は難しいかもしれませんね。

でも、帰国を延ばせないのであれば、申請中の書類、自宅に送られてきた公共料金の請求書、マリッジサーティフィケート等を一緒に持って帰ればよいのでは?

カナダへ再入国の際に、きちんと自分の状況を説明できてそれを証明する書類があれば、入国できない可能性の方が低いのではないかと私は思います。勿論、入国審査官次第でしょうが・・・。

後は、私だったら旦那に「カナダでの衣食住etcの面倒をきちんと見ます」のよな文面を書いてもらうかもしれませんね。

『再入国できる保証は無い』といわれるとギャンブルのように思えてしまいますが、全て無事に行くと良いですね。
Res.125 by Minnie from 無回答 2011/01/17 18:20:07

☆今国内申請中ですが、日本へ11月15日から1月16日までの2ヶ月間帰ってて、昨日カナダへ帰ってきました。

ただ私の体験談として書いているだけなので、他の人も同じようになるとは限らないので、参考にだけしてください。

私も皆さんが心配されているように、申請が取り消されるのではないかとか心配しましたが、無事に帰って来れましたよ。

本当は1月6日に旦那と日本からカナダへ帰ってくる予定で、イミグレーションカウンセラーからも旦那と一緒だったら大丈夫といわれてましたが、私の予定で私の帰国日を16日に変更したので不安になり、旦那にも何かあったときのために手紙を書いてもらって、旦那のパスポートのコピー取ったり、マリッジサテフィケートも用意しました。

私はワークビザを持っていますが、2月13日で切れるので1ヶ月を満たないビザのこと、その後のビザも申請してない状態で、そこを聞かれたらなんて説明したらいいのか?ということに悩んでました。

心配をたくさんしすぎて、審査の人の前に行くときはかなり緊張して少し震えそうなくらいでしたが、終わってみたら簡単でした。

実際にしたやり取りは

まずパスポートを渡して
審査員「あなたは仕事をしているの?それとも勉強?」

私「結婚をしてます。」

審査員「旦那さんはどこにいるの?」

私「イエローナイフです」

審査員「今申請中ですか?」

私「はい。結婚を証明するための書類など持ってますが、見せましょうか?」

審査員「いいえ。いらないです。どれくらいイエローナイフにいるんですか?」

私「3年くらいです。」

審査員「Ok。オールセットです。 ただビザの期限を絶対切らさないように気をつけてくださいね。」

という感じでせっかく用意した手紙も何も出す必要がなくスムーズに終わりました。

若い審査員の列を選んだのが良かったのかもしれないです!?

ちなみに私は4月12日着で、CICのサイトでは4月9日の分まで進んでるようですが、ネットではまだインプロセスのまま。手紙もまだです。
Res.126 by Atsu from バンクーバー 2011/01/18 12:56:08

124の無回答さん、Minnieさんお返事ありがとうございます。

電話ではなく、ダウンタウンのオフィスに出向き話を聞いたところ、「キャンセルするなんてばかげてる。それだけはするな。」と言われました。帰国に関しては、「2週間は長すぎる・・・。夫は一緒じゃない?」など。そして、「国外に出るべきじゃないけど、あとはあなたの判断だから・・・。気をつけろ。」と・・・。
(夫が一緒で長期じゃなければOKと言う口ぶりでした。)

と言うことで、いろいろ悩んだのですが短期(一週間)で帰国することに決めました。絶対に大丈夫って保証はないかもしれませんが、無事帰ってこられた方がいることも事実ですので、賭けてみます。
Minnieさんと違って、ビジター(11月まで)しか持ってないのですが、揃えられるだけの書類・手紙を用意して臨みます。

Minnieさん、まだ読まれてましたら教えてください。
入国の際の列はもちろんビジター用ですよね。そして、普通にパスポートを見せただけなんですよね。その後、別室に連れて行かれるか連れて行かれないか・・・。ドキドキですよね。無事入国・却下なしおめでとうございます。
Res.127 by 無回答 from バンクーバー 2011/01/18 14:48:28

私は既に移民が降りたものですが、移民申請当時(国内申請)学生ビザを持っていました。(有効なビザがあったのが大きいかもしれませんが)

移民が降りる前(スポンサー合格よりも前)に夫と一緒に10日間くらい日本に行きました。戻ってくるときはビザ(学生ビザ)とパスポート、マリッジサテイフィケート以外は何も準備していませんでした。

普通に入国の列に並び「日本には何をしに行ったのか?」を聞かれ、夫が「私の家族に」会いに行った」と答えました。移民申請中であることは答えたと思います。(PRカードが無かったので)そして別室に行かされることも何も無く、2−3分で終わり入国できました。

1年半前の話ですが、参考になれば。
Res.128 by Minnie from 無回答 2011/01/18 16:49:35

☆Atsuさん

入国の際の列は悩んだので、列に並ぶ前で
「新しく移民を申請する人、ワークの手続きをする人はこっちへ!!!」って声をかけていた人に聞いて、
「ワークがあるけど、新しくない場合はどっちへいったらいいの?」
って聞いたら、
「どこでもいいよ。」といわれて、見た感じ、ビジターの列の方があいていたので、ビジターの列に並んだのですが、カナダ人の列は後ろ側にも窓口が開いていて、並んでる人が多いけど、流れは速くて失敗したって思った記憶があります。

その後窓口に着いたらパスポートと税関申告書をだしました。

でも、ビジターで帰ってくるならビジターだと思いますが、一応不安だったらそうやって聞ける人が列に並ぶ前にいるので、確認するのが一番かもしれないですよ!
私たちよりもちろん働いてるから詳しいはずだし(笑)

今思い出したのですが、日本の空港で荷物を渡すときに手続きをしてたのですが、帰りのチケットがないことと、ビザが切れそうだったためか、なんかの確認のためなのか意味不明に待たされて、受付してくれた人が私のビザとパスポートを周りの人に見せて何か聞きまくってました。待たされた後には「ビザの期限があるのでたぶん大丈夫だと思います。」
といって手続きに少し時間がかかりました。

ビジタービザがどういう働きをするのか良く分かってないのでおせっかいかもしれませんが、もしカナダから外に出ることで無効などになってしまうのなら飛行機に乗る前に何か引っかかるのかな?って思ったので念のために書いてみました。
何もなくてただ不安をあおってしまったらごめんなさい。

まだ帰国までは時間があるようなので、念には念を押したほうがいいのではと思って。。。
Res.129 by Minnie from 無回答 2011/01/18 20:06:27

☆追加ですが、今日何気にまたJP見てたら、3月の国内申請でハリファックスのピーマンさんがファーストレターが届いてるというのを見て、私も実はピーマンさんと同じ4月12日に届いてるのに!!!

って、気になってポストをのぞいてみたけど何もなし。
昨日もCICのサイトチェックしたけど、変化なかったから期待せずに見てみたところ今日
A decision has been made and you will be contacted
の文字が追加されていました!!!

嬉しかったのでついでにアップさせてもらいました!!!
Res.130 by Atsu from バンクーバー 2011/01/19 11:44:06

127さん、情報ありがとうございます。
MinnieさんDicision madeおめでとうございます。
CICのサイトの方も4月13日まで到着に変わってましたね。
このペースだと、私も3月中旬までにはオンラインででチェックできるようになるかも?

Minnieさんのご指摘通り、次に頭をかすめたのが「片道切符」では日本を出してもらえない?ということでした。以前どこかの掲示板で見かけたことがあったものですから・・・。カナダの入国ばかり気にしていたら、まさか日本出国も危ないとは・・・。まだ時間はあるので、いろいろ調べて準備したいと思います。ありがとうございました。
Res.131 by 無回答 from バンクーバー 2011/01/19 16:14:54

本当です。片道だけのチケットでは日本を出国できません。それはカナダで入国拒否になった際に、その人間を乗せて来た航空会社が連れて帰らなければならないからです。

またカナダの政府からの要請で、出国前にカナダのパスポート所持者でなければ、ビザまたはPRカードの確認をするようにとのことです。

それを怠れば航空会社の責任を追及されるので、通常は受付カウンターで、そして登場カウンターで見せるように言われます。持ってなければ飛行機に乗せてもらえない、または移民中とか渡航後にビザを申請すると言った場合には、それでも帰りのチケットを正規料金で購入させられます。しなければ乗せてもらえません。現に数人の友だちがそうでした。

日本航空なんてしつこく4回も見せろと言われました。まずはチェックインカウンターで、それから搭乗口に降りる階段の上で、トイレに行ったら、トイレに帰りにもう一度、そして待合室で待っている際に登場者名簿を持った人が回って来てチェックしていました。

入国よりも日本出国時点でつまずかないように、その辺りを用意された方がいいですよ。
Res.132 by もも from バンクーバー 2011/01/19 23:41:39

ちょっと気になることがあるのでお聞きしいのですが、
上でおっしゃっていることは日本から旅行でカナダに行く時はPRカードを所持していない場合は片道切符ではカナダに行けないとういうことなのでしょうか?

それともそれは申請中の方々に限った話なのでしょうか?
Res.133 by 無回答 from 無回答 2011/01/20 10:28:55

申請中の人に限ったことではない話のようですよ。

私が2年前にワーホリビザで入国した際は、残高証明書は提出しましたが、片道(日本➔カナダ)で何も問題なく入国できました。

なので最近変わったのか、その人がたまたまNGだったのか、今でも不思議です。
Res.134 by 無回答 from バンクーバー 2011/01/20 12:45:28

申請中などにかかわらず、ビザ無し(ビジター)で片道切符のみでの入国は今はとても厳しいです。
131さんの言われてる様に空港のカウンターから搭乗までしつこく聞かれます。
133さんはビザがあったので大丈夫だったのでしょう。
Res.135 by 131 from バンクーバー 2011/01/20 13:01:34

レス131です。133さんはワーホリの許可証があったので、ビザありと同じ扱いだったと思います。有効なビザがあれば、ほぼカナダに入国できるので出国もできます。
私が書いたのは、ビザのない人や移民申請中で観光ビザしかない人の話です。
カナダのパスポートを持っていないなら、ビザまたはPRカードを持っていることが片道チケット受け入れ対象、そうでなければ日本への帰りのチケット(要するに往復チケット)が必要という意味です。
Res.136 by Atsu from バンクーバー 2011/01/25 01:45:02

日本出国に関する情報をくださった皆さん、ありがとうございました。
出国の際に帰りの切符を求められたら、その場で購入しあとでキャンセルでもいいかとも考えましたが、こっちで日本行きの片道航空券を用意して帰ろうと思います。
その場合、日本出国のためだけのチケットなので、日付はいつでももちろんかまわないですよね。

もうちょっと早く気づいていたら、シートセールで片道を購入→帰国。日本からの往復チケットで帰国後復路キャンセル出来たのにと思いました・・・。
もう、シートセールでカナダからの往復を購入しているので。。シートセールは終わっちゃったし・・・。
でも、使うつもりのないチケットを購入するのってなんか変ですね。
Res.137 by 無回答 from 無回答 2011/01/25 11:09:20

帰りの飛行機でのスチュワーデスさんや、日本での入国審査の時に、入国審査官の人に聞いても良いかもしれませんね。

もしかしたら、カナダに住んでいる証明があればOKだとか・・・
誰か、何か、知っているかも??

頭が痛いですね。
Res.138 by PM from バンクーバー 2011/02/02 10:13:38

こんにちは!私は7月の終わりに申請をしたのですが、申請時期が近いということで、いつもこちらのトピをのぞかせてもらっていました。

たった今、CICのオフィスから電話がかかってきて、アプリケーションの内容についていくつか質問をされました!ということは、もうインプロセスですよね!!!
私よりも先に申請されてる皆さんも、もうインプロセスになっているはずですよね?!
相変わらずCICのサイトでは何も確認できませんけど、、。
Res.139 by もも from バンクーバー 2011/02/02 18:59:57

私は6月の始めに申請しました。

そういえば
Step 1 の — Assessment of sponsor and person being sponsored がつい先週までは8 - 9 months
だったのですが今では 9 - 10 months
になってますね。どうやら4月にきて申請が多いのかわかりませんが一気にスピードが落ちていますね。
Res.140 by ジンボー from バンクーバー 2011/02/03 09:29:07

こんにちは。私も5月の中旬にPRを申請しました。
3月ぐらいまではうまく進んでいたのに、4月に入ってから進みが遅くなってますね(悲)
昨日のup dateを見て私もガッカリしていたところです。
この気持ちは皆さんも同じですよね。
少しでも気持ちをここでみんなで共感し合えたらいいな★と思って投稿してみました。
ひたすら待つのは辛いですけど、自分だけじゃないと思ったら仕方ないと思えてきますね。ちょっとしたつぶやき★でした。。。
Res.141 by 無回答 from バンクーバー 2011/02/03 10:30:59

はじめまして。
私は2009年12月に国内申請したものです。
実はインプロセスのまま未だに面接の連絡もないので1年以上経ちますがすっと待っている状態です。
この間に私が得た情報がちょっとでも参考になればと思って書き込みしています。

どうもBC州がとても進みが遅いらしく、同じ時期に申請でもAB州申請の方はもうPRカードを受け取っていらっしゃる方が多いようです。
あとはウェブでチェックした際にインプロセスの表示のまま
A decision has been made and you will be contactedの1文がついているとdecision madeではないです。
いずれ何かしら追加のインフォメーションの要請があると思います。
私の場合、9月末に追加のインフォメーションを送り返して、ようやく「1月中旬にその手紙を受け取りました」という1文をウェブ上で確認できるようになりました。
その位時間がかかっています。

CICの仕事の遅さには本当にイライラしますよね、私も日本に帰りたくても予定が立てられないでいましたが、スポンサーも合格しているし帰ることにしました。
みなさんも少しでも進展がありますように。PRカード取得までお互い頑張りましょうね。
Res.142 by もも from バンクーバー 2011/02/03 15:21:04

レス141さんお伺いしたいことがあるのですが
スポンサーを合格しているとのことですが何月ぐらいにFirst Letter が来てワークパーミットが取れたのですか?
そこまでは順調だったのでしょうか?

Res.143 by 無回答 from バンクーバー 2011/02/03 17:00:04

142さん

9月の末にスポンサー合格通知、追加のリクエスト、オープンワークパーミットが別々の封筒で一緒に届きました。
つまりそこまで9ヶ月ちょっと、そして今ステップ2で既に4ヶ月以上が経過しています。
Res.144 by ms from バンクーバー 2011/02/15 23:05:48

こんにちは。
4月29日に申請書送付・5月3日到着のmsです。

2月9日にdecision madeになりました。
今日手紙も受け取りました(スポンサー合格のレターです)

ここからがまた面接まで時間かかるようですが。

報告でした。
Res.145 by 無回答 from 無回答 2011/02/16 08:41:04

msさんおめでとうございます。

ゴールがマダマダでも、進んだことが嬉しいですね!!

今後も順調に行きますように。
Res.146 by もも from バンクーバー 2011/02/16 11:26:06

ms さんおめでとうございます!自分は5月の終わりごろ申請したのでもうすぐ来るのでしょうか?

わくわくしてきました。仕事もできずストレスがたまり、国内申請のほうが早いと思い申請したら国外のほうが申請時間が早いということになり(オフィサーにどちらが早いか確認したのに同じと言われたのに)

とにかくおめでとうございます!国内申請のほうがよっぽどストレスがたまると思いますが同じ境遇の仲間が合格していくのを見ると非常にうれしいです。
Res.147 by from オタワ 2011/02/16 11:53:59

こんにちは。
私は去年の6月4日に申請書を送りました。現在4月末の申請を処理中のようでもうちょっとだな〜とドキドキしているのですが、実は少し心配な事があって投稿させていただきました。
みなさんCICのサイトで自分のステータスを見る事が出来るんですよね。私はずっと見られないんです。CICに2回電話してオフィサーの人達も私の情報を全部入力してもステータスを見る事が出来なくて、指示されたメールアドレスにその内容のメールを送ったんですけど「分かり次第連絡します」っていうメールが2通(メールを送った直後と、その1ヶ月後に)届いたきりです。
電話した時にどちらのオフィサーも「6月7日に申請書は届いていて、現在インプロセスにはなってる」と言っていたので申請書が届いていないわけではないのに、なぜかステータスが見られない。。。待つしかないのは分かっているんですが、どうしても不安で不安で・・・同じような方いらっしゃいますか?
Res.148 by もも from バンクーバー 2011/02/16 14:46:34

林さん始めまして。

結論から言うと自分も同じ状況です。

そして自分は世界中の人たちが国内申請をし情報やり取りをしてる掲示板を見てるのですがそこを見ているとスポンサーの合格のレターが来たあとに又は来るころにコンピューターのほうがin process  になることもざらのようです。

繰り返しますが自分も6月4日にapplication が着きオフィサーに電話し書類も届いていて8月にinprocess になっていますと言われましたが自分も現在コンピューターでは inprocess は確認できません。

仕事はできずきついですがお互い頑張りましょう。
Res.149 by 無回答 from 無回答 2011/02/16 19:41:52

たしか、スポンサー合格通知が送られた直後にネットでプロセスインが確認できるようになるような感じでCICのサイトに書いてあったと思いますよ。
Res.150 by ジンボー from 無回答 2011/02/17 09:41:04

ms さん
ファーストレターおめでとうございます!
ネットではプロセスタイムが4月末となっていますが、5月到着の人もそろそろなんですね。
私も5月中旬着で申請したので、もうすぐだと思うと元気が出て来ます!こうやって同じ様に国内申請で情報交換が出来るのが唯一の救いですね。

ももさん
私は5月中旬着なので、気持ちはももさんと一緒です。昨日ネットで確認しましたが、まだin processのままでした。
レターが送られると表示が変わると聞いたので、私も頻繁にチェックするようにしてます。
一緒に頑張りましょう!
Res.151 by from オタワ 2011/02/20 11:15:53

ももさん初めまして。

このサイト内でいろいろ検索かけてみたんですけど、誰も話題にしていなかったのですごく不安でしたが同じ状況の方がいらっしゃって安心しました。どうもありがとうございました。
Res.152 by もも from バンクーバー 2011/02/23 12:44:56

お久しぶりです。皆さんいかかお過ごしでしょうか?

今日自分はCICにAutomatedserviceに電話をしたのですがautomatedserviceでは1月26日までにAnswerを出すと言っていました。その後オフィサーに電話をしたら今の時点でレターや電話がなければほぼ追加書類等は無しとのことです。

大体6週間で合否のレターを受け取るそうなので早ければ3月初めにもわかりそうです!

また連絡します。皆さんも頑張ってください!!First step を合格すれば移民はすぐそこです

Res.153 by もも from バンクーバー 2011/03/10 16:12:50

CICのサイト Processing time が今週はMay の4日で進まないですね・・
先々週は1日先週は3日進んだだけ。もしかして今週は一日も進まなかったんでしょうか。。

自分は何も進展してませんが皆さんいかがお過ごしですか?
Res.154 by ジンボー from バンクーバー 2011/03/10 21:36:46

ももさん

こんにちは、2010年5月17日書類着で私も申請中です。
何回かここのトピにコメントさせてもらってます。
すごく気持ちわかりますぅ。去年の冬ぐらいは着々とupdeteの日付が進んでいたのに、ここ数ヶ月でほぼ動いてない
みたいですね。わたしも毎週水曜日にがっかりしてます。
でもこうしてここで気持ちを分かり合える人がいるっていう事が救いです。
もう少しだと願って頑張って待ちましょう!!私も何か進展があれば投稿させていただきます。
Res.155 by ジンボー from バンクーバー 2011/03/18 12:51:29

皆さんこんにちは。

今日インターネットで確認したところ変化があったのでお知らせします!
私は2010年5月17日書類到着でビザを待っているところです。
今ネットで確認したところ、In process → decision has been made に 変わってました!!!
手紙は16日付けで送付になっているようです。

他に待っている方々の参考になればと思って投稿しました。
Res.156 by モモ from 無回答 2011/03/19 18:49:52

ジンボーさんおめでとうございます!!
レター待ち遠しいですね!自分はまだ来ないのですごく心配ですww
Res.157 by from オタワ 2011/03/30 09:46:23

こんにちは。
先日こちらで「ステータスが確認できない」と相談していた林です。

あれから気持ちはだいぶ楽にになり、今日CICのサイトで5月25日まではプロセスに入ってると見たので、試しに自分のステータスをもう一度確認してみたら、なんとすでにDecision has been made!!!

私は6月4日に送付、6月7日にCICに届いて8月17日にプロセススタートになってました。
3月28日に手紙を送っているそうなのでドキドキしています。
Res.158 by もも from バンクーバー 2011/03/30 11:35:12

林さんおめでとうございます!!

自分はまだプロセスインターネットで確認できないです。ちなみに自分は書類到着が6月3日だったと思います。
ですがCICはこの時点で追加の書類などの請求が来てないなら手紙はもう来る。と言われたのですが。
どちらにせよおめでとうございます!
国内申請で働けずカナダから出れずで大変でしたよね。お互い頑張りましょう!!!
Res.159 by ジンボー from バンクーバー 2011/03/30 23:36:40

林さんへ

おめでとうごさいます。それでは手紙とワークビザが届くのはもうすぐですね。
私の場合も表示が変わってから1週間で手紙を受け取りました!
長かったですよね。すごく気持ちわかります!!!

ももさんへ
追加書類の要請がなければ、ももさんももうすぐ手紙が届くと思いますよ。
待つ事には飽き飽きだと思いますがもう少しです!頑張って下さい。

そしてわたしの方はというとレターを3通受け取り、スポンサーの合格、ワークビザ、第二審査まで終わっていて近いうちケローナのオフィスから面接の連絡をします、の3通でした。未だ連絡はないのでひたすら待っている状態です。
5月6月組にもだいぶ動きが出て来て嬉しいですよね。春も来たことですし、みなさん一緒にがんばりましょう♬
Res.160 by from オタワ 2011/03/31 21:43:15

ももさん

ありがとうございます!!私も追加書類の要請が来るんじゃないかとヒヤヒヤしていました。
申請時「年末くらいには終わってるだろう」と思っていたのに、こんなにも時間がかかってしまいました。
きっとももさんのステータスもすぐに確認できますよ!もうちょっとです!!

ジンボーさん

ありがとうございます!!1週間ですかぁ、待ち遠しくて今日も家のポストの中をゴソゴソ探してしまいました。。。
次に面接があること、すっかり忘れていました。
本当にこの10ヶ月は長かったですね。もうちょっとです、ジンボーさんに早く面接の連絡がくるといいですね!!
Res.161 by もも from バンクーバー 2011/04/03 21:13:00

ジンボーさん、林さん自分もプロセスがDecision Made になっていました!!
March 31 に送ったようです。
待ったかいがありました!手紙が来るのが待ち遠しいです!
Res.162 by from オタワ 2011/04/04 13:20:32

ももさん

おめでとうございます!!!きっと今週中には手紙が届きますね!

私も今日手紙を3通受け取りました。
1通はパートナー宛でスポンサーとして認められたという内容。
2通は私宛でワークパーミットとオタワのイミグレーションセンターから連絡しますという手紙が別々の封筒に入っていました。
Res.163 by ms from バンクーバー 2011/04/04 19:14:14

進展があったので報告です。

今日インタビューを知らせる手紙を受け取りました。
4月11日にインタビューです。

5月3日申請書到着
2月9日decision made
4月11日インタビュー(予定)

インタビュー終わったらまた報告します。
Res.164 by ジンボー from BC 2011/04/05 07:06:34

ももさん、林さんへ

私の方も進展があったので連絡します!
4月14日にインタビュー予定になりました。
手紙には残りのお金&PRカード用の写真を持参するように、と明記してありました。
これで最終なのかな?!と思うとちょっとドキドキです。

MS さんへ
おめでとうございます。
私のよりも数日早いみたいですね。
また結果を投稿してください!
Res.165 by もも from バンクーバー 2011/04/05 21:45:11

今日手紙が2通きました!!
一つは私のPRのファーストステージが合格ともう一通はスポンサーの合格の手紙でした。
皆さん見たく3通は来ませんでしたが皆さんは3通同時に来たのでしょうか?
PR申請の時にオープンワークの申請はしなかったのですが
今回合格と一緒にオープンワークの申請していいですよというのが書いてなかったのですがオープンワークは申請してもいいのでしょうか?
Res.166 by ms from バンクーバー 2011/04/12 11:44:31

インタビューの結果報告です。

ちょっと、大変でした。なぜなら月曜日にインタビューに行ったところ、私の分だけ用紙が用意されていない。
え??と思っていると、別室に来てと言わました。

なんでも、メディカルの期限が切れているから今日はインタビューできないとの事。
そんな!?なんで連絡がなかったのか聞くと「電話番号がわからなかった」・・・そんなバカな!?
とりあえず、メディカルの延長手続きをしてみるから、こっちから電話が来るのを待てと言われました。

そして、今朝。電話があって今日インタビューに来てくれと。急だったのでベビーシッターも頼めず、赤子連れで行ってきました(なるべく連れてくるなとレターには書かれていましたが)。

聞かれたことは
●まだ婚姻は続いているか
●犯罪歴はないか
●入国拒否されたことはないか
●他の国に夫や子供はいないか

でした。

とりあえず、ばたばたしましたが無事終了しました。
皆さんも無事終了しますように・・・。

【PR】ベビーシッター探しで困ったらここ

Res.167 by from オタワ 2011/04/12 21:38:11

ももさん

私は3通同時に受け取りました。申請書の中で申請のチェック欄があってオープンワークの延長(ワークパーミットを既に持っていたので)にチェックをし、$150ほど支払いました。
どこかのトピックでももさんのようなケースを話していた気がするのですが、思い出せませんし確信が持てないのでCICに確認するのが一番だと思います。

私の方は手紙を受け取ってから3日後くらいに面接の連絡が来ました。5月3日だそうです。近くもなく遠くもなくで、うれしいようなガッカリなような・・・
Res.168 by ピコ from バンクーバー 2011/04/12 21:55:59

msさん、こんばんは。
インタビューはなんだか大変でしたね。でも何はともあれインタビュー終了おめでとうございます。移民完全終了まであともうちょっとですね。
メディカルの件で質問があるのです。msさんの申請は4月の29日のようですが、メディカルはいつ受けられましたか?私たちは7月の8日に申請でメディカルは6月14日だったんです。メディカルの期限が切れててもやり直しなんて事はないですよね??イミグレがなんらかの手続きで延長してくれるという事なのでしょうか?
私たちも来月には連絡がくるかなとドキドキしてます。
msさんももう一息ですね!
Res.169 by ms from バンクーバー 2011/04/13 00:54:21

ピコさん

実はいつメディカルを受けたのか覚えていなかったのですが、オフィサーからは3月25日でメディカルが切れたと言われたので、3月24日に受けていたようです・・・。
(なので、スポンサー合格の通知が来た時点ではまだメディカルは有効でした。)

またメディカル受けなきゃいけないの?お金が!!と思っていましたが、新たに受けなおす必要はなかったです。延長の手続きもCICの方でやってくれました。

Res.170 by 無回答 from 無回答 2011/04/13 12:09:18

自分はメディカルが1年の有効期限切れでやり直しましたよ。
取り直さないとすべてやり直しゼロからと言われ

スキルドだからかな?
Res.171 by 無回答 from 無回答 2011/04/13 12:11:52

2回目に受けて
有効期限以内のランデングを済ませないとまたやり直しと言われました。
Res.172 by 無回答 from 無回答 2011/04/13 22:37:56

私は、6月はじめに申請したのですが、“健康診断は、(期限があるので)指示があるまで受けないように”と書いてあり混乱した記憶があります。

ただ、その文章も明確ではなく、結局、期限が過ぎたら受けなおせばいいやっと思い、事前に健康診断を受けましたが・・・。

健康診断の項目、結構説明が不親切でしたよね。

期限内に申請が済めばよいのですが・・・。

面接の案内、スポンサー合格の手紙が来た皆さん、おめでとうございます!
Res.173 by ピコ from バンクーバー 2011/04/13 22:47:02

msさん、お返事ありがとうございます。
私たちもmsさんと同じケースになるかなと思います。でもCICのサイトではファーストステップに9〜10ヶ月と書いてあるのでその期間内にプロセスしてればメディカルの期限切れは起きない訳ですよね。ってそんな道理はイミグレには通用しないかぁ。
とりあえずお互いスムーズに申請が終了する事を祈ってます!

無回答さん:
私自身もスキルドワーカーで移民をとりました。(今の移民は夫の申請です。)私は移民申請の時点ではメディカルは送りませんでした。申請9ヶ月後にファーストレターが届き、メディカルの申請と残りの申請料の請求がきました。なのでスキルドワーカーとファミリークラスではメディカルの件が違う事を祈ってます。やり直しは嫌ですぅ。
Res.174 by ジンボー from BC 2011/04/15 08:07:28

みなさんへ

昨日無事に面接を終え、PR取得となりました!
面接の内容はJPで書かれている内容と同じで、簡単な質問の後にちょっとしたPR取得者への説明があり
約1時間程で終わりました。
PRカードが送られて来るのは3week位と言われましたが、これで無事にPR取得者になれました!
私の場合は申請してから昨日迄で11ヶ月でした。
この掲示板はよく拝見させてもらってて、色々と参考にさせてもらいました。
ももさん、msさん、その他皆さん有難うございました。
まだ何も連絡が無い方も根気強く待って頑張って下さい!
Res.175 by 無回答 from バンクーバー 2011/04/18 09:22:00

進展があったのでお知らせします。

書類到着     June 9, 2010.
プロセス・イン August 19, 2010.

本日確認してみたら、Decision has been made となっていました。

スポンサー合格通知(合格していたら・・・)という事ですよね。
書類が到着したら、詳細報告しますね。

待っている状態が長くって、これが当たりまえになってしまっていたので、移民申請に動きがあるのが、(嬉しいのですが)なんだか変な感じです。
Res.176 by もも from バンクーバー 2011/05/02 16:50:00

自分も今日面接がありPR取得できました!
昨年の6月3日ぐらいに申請したので11カ月かかりました。
そのうち9ヶ月半はオンラインでも何も進展がなくいつ終わるかわからないイライラが募っていました。
面接は自分はファミリークラスですが一度みんなを大きい部屋に集めて40分くらいの説明をした後その部屋に机ごいてあるところに呼ばれ質問等されました。
感じとしては今日の時点で99%合格しているという感じでした。前にもおっしゃっている方がいましたが自分の面接した方はものすごくフレンドリーで何も堅苦しい雰囲気などみじんもありませんでした。

ただ皆さんに一点だけ注意してもらいたい点は面接の時PR用の写真を持参するのですが自分たちはロンドンドラッグでったのですが写真の大きさが違い説明会の後本来呼ばれるはずが急きょその場で写真を撮りに写真屋さんに走りました。写真の大きさが違っていなければ全く問題もないと思います。英語ができなくてもパートナー同伴ですので聞いても構わないですし日本で言う(面接)という雰囲気ではなかったです。
皆さんもこれから動きがあると思いますが自分もずっっっと待ち続けました。国内申請で本当に大変だと思いますが頑張ってください。
Res.177 by E from 無回答 2011/05/02 17:48:08

ももさん、無事におめでとうございます。
私は一度だけこちらにずいぶん前に書き込ませていただきましたが、
今日スポンサー合格のファーストレターが届きました。

書類到着 7,Jul 2010
プロセスイン 14,Sep 2010

ですので同じく7月に提出された方も手紙を
受け取り始めたのかなと思っているところです。
ももさんの、写真の件を頭に入れておきながら、
次は面接のお知らせを待っていようと思います。
Res.178 by ピコ from バンクーバー 2011/05/03 00:00:50

Eさん、7月8日申請の私たちも今日スポンサー合格レターとオープンワークが届きました!Eさんとは一日違いだ〜。オンラインチェックができないままここまで来ましたが、なんだかやっと光が見えた〜!という気持ちです。パスポートが8月で切れるのでワークはその日まででした...T_T 次はパスポートとワークの延長の手続きです。
手紙には$485を払う準備をするようにとの事でした。それは面接の時に払うのでしょうか?そうだとしたら面接の日も近いという事なのでしょうか?そうだといいなぁ。

ももさん:
PR取得おめでとうございます!やっと待つだけの日々が終わったのですね!良かったですね!
写真のサイズの件私も気をつけます。サイズの指定は面接の連絡の手紙に書かれてくるのですよね?

Res.179 by もも from バンクーバー 2011/05/03 18:32:00

ピコさん始めまして。

そうです面接の連絡の手紙に書かれています。かなり厳格にサイズを測るので写真を撮りに行く時メジャーを持参して測るといいです。それか店員さんにPR用の写真だからサイズをしっかり切ってくれと伝えたほうがいいと思います。
もしサイズが違っていてコスコのカードを持ってないとその場で写真屋さんまで猛ダッシュしなければいけないので絶対に写真のサイズ気をつけてください。頑張ってください!!
Res.180 by from オタワ 2011/05/03 20:45:35

ももさんおめでとうございます!
私も今日面接を終えました!!無事にPR取得です。私たちの面接は10分もかからなかったです。
この11ヶ月は長かったですね、私はカードが届くまで4〜6週間と言われました。本当にすっきりするまでもうちょっとですね。
Res.181 by ピコ from バンクーバー 2011/05/04 22:29:39

ももさん、お返事ありがとうございます。
写真のご忠告ありがとうございます。コスコのカードありません。なので絶対に気をつけます。ところでコスコが近くにあるんですか?面接の場所はどちらでしたか?
面接の知らせが待ち遠しいです。
Res.182 by もも from バンクーバー 2011/05/04 23:17:07

面接の場所は必ず書類に書いてあります。
万が一でも自分と同じだという保証はないですし(同じだと思いますが)知ったところでどうなるわけではないのでまずは書類が来ることに集中したほうがいいと思います。
頑張ってください。まずは向こうから連絡が来たらその通りにこなせばいいことです。
難しいことは何もありません。頑張ってください。自分も過去の皆さんも通った道です。
Res.183 by E from 無回答 2011/05/04 23:29:35

先ほどウェブを確認しましたが、decision madeにステータスが
変わっていて3日に手紙を送ったとのことでした。
結果と、恐らく面接の詳細だとは思いますが、
明日にでも受け取れるかと思います。
ピコさん、1日違いとのことなのでおそらく同じころに
また次の連絡があるかと思いますが、
最後にカードを受け取るまで、一緒に頑張りましょう!
Res.184 by CC from バンクーバー 2011/05/05 15:45:07

こんにちは。
皆さんの進展、近況等々を読んでうらやましく思っているCCです。
私の書類は7月5日Received、9月14日Process Inですが今のところそれ以降の進展がありません。
ここまで来たらもう少し待つしかないのですが前にも少しTopicsにあがっていたMedical Examの期限について少し心配ごとがあります。皆さんはいつごろMedicalを受けましたか?
1年を過ぎると再度受診しなければいけないのでしょうか?
Res.185 by ベイク from バンクーバー 2011/05/05 20:47:22

こんにちは。私は2010年7月申請ですが便乗させて下さい。 申請時期が近いので時々このページを見て参考にさせてもらってました。 最近私にもファーストレターが届いたのでその経過を報告させてもらいます。

2010年7月5日 書類到着
     9月16日 プロセス開始
2011年4月4日 オンラインにて”In Process" 確認
     4月28日 オンラインにて”Decision made" 確認 
           詳細に26日にレターを送ったとの事でその1週間後に手紙を受け
           取りました。

私の場合、旦那さん宛のスポンサー合格のレターと私への”後日バンクーバーのイミグレーションセンターから連絡があります”と言う内容の物が同時に来ました。

今回の私の場合、申請書類を送る前に済ませた方が良いと友達のアドバイスでメディカルは2010年3月下旬に受けてしまっていましたが (期限がある事は知りませんでした)、妊娠していたためにレントゲンはしないでそのまま送りました。遅くても5月中に申請したかったのですが、色々あってやっと7月1日に申請書類を送りました。そして8月の下旬にイミグレーションオフィスから”レントゲンを撮って送って下さい”とレターが来たのですぐにレントゲンを済ませ送りました。それで9月16日にプロセスが開始されたのかな?と思います。

5〜6月の申請で無事PRを取得した方々おめでとうございます。
7月に申請された方々もあともう少しですね。
私たちには待つ事しか出来ませんが、頑張りましょう!
Res.186 by ピコ from バンクーバー 2011/05/05 21:47:46

今日手紙が届き、面接の日時が書いてありました!今週の月曜にオープンワークとスポンサー合格の手紙が来て、面接まではまだ時間がかかるかなと思っていたところなので正直びっくりしました。嬉しいびっくりです。
Eさんもdecision Madeという事は同じ手紙が明日にでも来ますね!私たちの面接は16日の予定です。ちなみにその日はちょうど更新した私のPRカードのピックの日となってました。場所も同じ所なので午前はPRカードピック、午後は面接です。そしてその日は私の誕生日。今年はなんとも嬉しい誕生日です。関係ないことですみません。。。

私たちの申請は7月8日なのでここまででちょうど10ヶ月です。

ccさん:もうちょっとの辛抱ですよ!早くレターが届くといいですね!
Res.187 by ピコ from バンクーバー 2011/05/16 17:06:52

たった今面接から帰ってきました。今日が記念すべきランディングの日でした。ここではもう面接を終えた方達が多いと思いますが、まだの方のために一応報告。
面接といっても個別で部屋に呼ばれてというのではなく、大きな部屋で全員にオリエンテーションをしたあと一組ずつ前に行きオフィサーと簡単な話をする形でした。聞かれた事はみなさんと同じで
*子どもはいるか
*犯罪歴はあるか
*入国拒否や出国を命じられたことがあるか
でした。
写真の件は前にサイズがすごく厳しいとどなたかが書いていたのでロンドンドラッグではなく写真やさんで撮ったものを持っていきました。大丈夫でした!
この移民申請は夫のだったのですが彼のパスポートは8月で切れるため先週更新しました。その旨を伝えるファックスを先週送ったのにそのファックスはちゃんと受け取られてませんでした。なので新しい情報を入力するので時間を少し取られましたがそれがなければ30〜40分で済んでいたと思います。
何はともあれやっとこの移民プロセスが終わりました。(PRカードは6〜8週間後ですが。。。)もうただひたすら待つ日々とはお別れだと思うとほんとに嬉しいです!
カナダ移民・カナダビザトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network