jpcanada.comについて
/
広告募集中
/
jpcanada.com トップ
注意事項:
当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、
利用規約
に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。
→連絡先
カナダへの道(移民申請)
カナダのワークビザ、カナダ移民、カナダ移住、結婚移民、カナダ市民権申請。
カナダに住む為の手続きに関する話題はここで情報交換しましょう。
新規投稿される方は、こちらへ
(アイコンの説明もあります)
No.7747
移民申請中の労働・SINナンバー
by
わも
from
エドモントン
2009/12/13 17:21:57
はじめて投稿させて頂きます。
私は今ワーホリで滞在中で、来年4月でvisaが切れるのに合わせて移民申請をする予定です。コモンローFamily Classでの申請なので、彼との同棲期間が一年になるのを待ってからの申請となります。
私はいま仕事をしているのですが、ワーホリvisaが切れたのちも、
移民申請(オープンワークパーミット申請書類も同封します)中であれば今の職場で引き続き働けるとCICの方からも言われたのですが、そこでSINナンバーについて疑問があります。
カナダではSINナンバーが有効でないと働けませんよね?
私のSINナンバーの有効期限はワーホリが切れると同時に切れてしまうのですが、ワークパーミットが届くまでの数カ月、
SINカードの有効期限が切れたままで働けるのでしょうか?
サービスカナダへ行くと
「ワークパーミットをSINナンバーの有効期限内に持ってこないと更新できないので、ワーク申請書類だけ90日前に郵送してください。」
と言われ、CICに電話すると
「部署が違うのでSINカードについてはわからないが、移民申請の書類と、ワーク申請書類は一緒の封筒に入れて4月まで待って郵送してください。」
と言われてしまいました。
また引き続き働きたいなら、雇用者の手紙も同封してください。
と言われたのですが、いままでCICに5回電話して、そんな事を言われたのはその人からのみだったので、ふに落ちずにいます。
そして手紙の内容については、また「部署が違うのでわからない。」
と言われ、電話番号を教えられましたが、いまだに繋がらずにいます。
長くなってしまいましたが、
①オープンワークパーミット申請書類と移民申請書類は同時の郵送に すべきか。
②SINナンバーの期限が切れたうえでの労働は差し支えないか。
③雇用主からの手紙が本当に必要か?必要だとしたらどういった物を 書いてもらうべきなのか。
CICのHPにも目を通しており「書類は一緒に郵送」との記述を見つけたのですが、サービスカナダの情報との食い違いもあり、困惑しています。
どなたか移民申請中に労働をされた方がいらっしゃいましたら、
ご助言頂けると有難いです。
Res.1
by
無回答
from
バンクーバー
2009/12/13 19:04:57
国内申請ですよね?
>�オープンワークパーミット申請書類と移民申請書類は同時の郵送に すべきか。
ーーーはい。同時にしか申請できません。また、オープンワークを申請してもワークのビザが取れるのは移民合格してからです。ワークだけ先には取れません。まあ、正式には移民合格より1週間位前に取れるかも知れませんが。
Res.2
by
わも
from
エドモントン
2009/12/13 19:34:22
>No.7747 さん
早速のお返事ありがとうございます!
そうです。国内申請です。書き忘れてしまいました。
やはり同時の郵送ですよね。
なるほど・・移民合格してからのワークビザの取得になるんですね。
だとするとどちらにせよSINナンバーの有効期限内には間に合いそうにないですね。
参考になりました。ありがとうございます。
Res.3
by
無回答
from
バンクーバー
2009/12/13 19:59:44
#1です。
余計なお世話ですが、ワーホリで来てすぐに(1日目から)彼と暮らしているんですか?たとえそうでも、1年以上だからワーホリ1年のビザの期限内には申請できませんよね?
一旦ビジターを申請して、十分な期間や準備を整えてから申請するほうがいいと思います。
ワーホリで来る前に日本で一緒に暮らしていたとか他に理由があるなら別ですが、今までのお付き合いの証拠などがなければ、ワーホリで来てすぐ(またはすぐに近いくらいで)一緒に住み始めて、1年ちょうどでファミリークラスで移民申請するのは偽装を疑われる可能性があります。
現にワーホリの1年だけで、もちろん数ヶ月のビジター延長もしての申請でも却下された人もいますから。
ビジターでは働けない、、、などいろいろとありますが、急がば回れというようにギリギリで申請するよりは余裕をもった方がいいですよ。
Res.4
by
わも
from
エドモントン
2009/12/13 20:33:58
>#1さん
なるほど。
偽装を疑われる事もあるんですね!
おそろしい・・・。
彼とは4年前に語学留学をしていた時に出会い、その後遠距離で関係を続けていました。ですのでワーホリ1日目から彼と一緒に暮らしています。
CICに電話しその旨を説明したところ、
「ワーホリビザが切れるその日に郵送すれば1年になるので問題ないです。」
と言われました。(5回電話して皆そう言っておりました。)
でも#1さんの言う通り、余裕を持って申請した方が絶対にいいですよね。
実際に自分もビザが切れるその日に発送なんて、不安で仕方ありません。
なぜ最初にビジターで入国し、ワーホリをカナダ国内から申請しなかったのか・・・自分の計画のなさが悔やまれます。
ただ今の仕事を手放すのが惜しくなってついつい欲が出てしまっています。
でも#1さんの言う通り、ビジターの方向の方がよさそうですね。もう一度考え直してみたいと思います。
ご助言ありがとうございます。
Res.5
by
わも
from
エドモントン
2009/12/15 22:45:31
トピ主のわもです。
その後少し情報に進展があったので、同じような境遇の方へのご参考までにレスします。
有効期限後のSINナンバーに関してですが、
SINナンバーコールセンター(雇用関係窓口)の電話番号を探し出し、話したところ、新たなワークパーミットを申請中であるなら有効期限が切れていても、引き続き働いて問題ないとの事でした。
ワーク申請書にワークが必要な期間を書く欄があるので、そこに切れる日から書いておけばその日からの更新となるので、たとえワークパーミットが届いた時点で有効期限が過ぎていても、きちんとその日から更新されるとの事です。
ワークパーミットが届くまでの期間、SINの期限が切れていても雇用主に特に迷惑はかからないとの事で、何か聞かれたらワーク申請中の旨を話して下さい、と言っておりました。
雇用主の手紙についてですが、
雇用主に相談した所、「たとえ必要じゃなくても手紙が悪く働く事はないだろうから、書いておこう。」と言われホッとしました。
職場で具体的にどんな仕事をしてるか、人柄などを書いてサインしてくれるとの事でした。
人によってケースは違うと思いますので、あくまで一ケースだと思ってご参考になさって頂ければと思います。
カナダへの道(移民申請)トップ
新規投稿
jpcanada.com トップ