まあ、でも、ここに居る限り絶対、同じ日本人同士が気になる人が
居る訳で、必ず話のきっかけには『何ビザですか』『来て何年ですか』『旦那は?』『英語は?』って話になるじゃない、日本人同士で知り合った時。口には出さなともその時点でお互いにどこかしら自分と相手の優先順位をつけてるんじゃないのかな?Hey, I’m better than you, because I have a Canadian husband. とか、I know Canada a lot better than you, because I’ve been here long.的な・・・
これって誰もが持つ負の感情なのかな。"Everyone needs someone to look down on" とは良く言ったものです。それが本当に意味ある事なのか、自分を貶める行為になっていないか、自分の勝手な思い込みではないか。口に出す前に考えられればもう少し平和になれるのかな。私も気をつけよう。