以前こちらの掲示板で、大学に行ってた時の学費を控除に充てる目的で数年分のタックスリターンについての質問をしたものです。その際は皆様の真摯な対応に大変お世話になりました。
http://bbs.jpcanada.com/log/11/22701.html
さて、5ヶ月してやっと連絡が来たと思えば追加書類の要請です。。2006年から2010年までのリターンをしてるという事で移民であること、もしくは移民をするここを前提としているようで、色々と求められてます。
【入国記録】
①Record of Landing(IM 1000)、Permanent Resident Cardのコピー、もしくはConfirmation of Permanent Resident(IM 5292)・・・元々学生で今はPGWPで働いてるのですが、いずれも持ちあわせておりません
②Employment Authorization, Work Permit, Visitor's Record, もしくはStudent Record・・・ビザや学校でのOfficial Transcriptがあるので大丈夫か聞いてみます。
③移民が目的でないのならば、滞在の理由
【身分証明】
④SINカード
⑤Birth Certificate・・・日本から取り寄せる?!
⑥自筆サインを2枚
【今もカナダに滞在している証明】
⑦Utility Bill・・・遠い親戚がこっちにいて今は部屋を貸してもらってるので持ち合わせてないのです
⑧自分のサインの入った身分証明書2点・・・用意できてます
⑨Rental/Lease Agreement・・・⑦の理由から持ちあわせておりません
【世界収入】
⑩A statement of foreign authorities to support the amount of foreign income received
⑪The reason(s) why foreign tax return is not required to be filed.
過去5年間にあるといえば、日本への短期帰国中に4ヶ月・2ヶ月とバイトしましたが、両方とも30万円程度ずつです。日本で確定申告をしてないので・・・申告すべきか迷ってます。今のところ、短期滞在で収入はなかったと書く予定です。
過去に似たような経験をされた方がいらっしゃれば、アドバイスをいただけると大変助かります。
書類にはCRAの審査官の電話番号が記されてるので、来週頭にも電話で聞く予定ですが、収入については、2ヶ月日本に帰って仕事をしなかった時もありましたので、収入がない事を証明する方法についても何か知ってる方がいらっしゃれば、アドバイスをお待ちしております。
長文になりましたが、よろしくお願いいたします。