語学学校まじムズい、メンタルきつ
by 無回答
from 無回答
2024-04-08 18:33:16 CA
カナダに留学しています。(3ヶ月のみの語学学校、ワーホリ)初めての海外、初めての留学で分からないことばかりです。今は三日目で、本格的に語学学校が始まる〜くらいの感じです。語学学校のオリエンテーションの時に一限分だけ受けたのですが、想像以上にまっっっったく分からなかったです。渡航したきた時点で自分のレベルが赤ちゃんなのは分かっていたのですが、分からないということに心にグッッと負荷がかかりました。覚悟はしてたんですけど。なんだかんだ道に迷うと即周りの人に聞いたり、店員さんに「○○買いたいんだけどどこにある?」って聞いたり、語学学校初日に同じ初日の外国人に話しかける度胸だけはあります。
こんなんでもやっていけるんでしょうか?まじでメンタルきてるのでお優しい言葉とおすすめの勉強方法を教えてください。
by 無回答
from 無回答 2024-04-11 23:47:28 CA
どこの街で頑張ってるのか?知らないけど、カナダは移民の国だから、カタコト英語やインド人やロシア人ぐらいキツイなまり英語でも理解度が高いと思う。特にカナダ生まれなら。
ただ最近急激に移民難民増えたバンクーバーは英語が通じない事が多々あるって子供がぼやいてた。日本の都内も外国人労働者が増えて、日本語通じない事あるけど、そんな感じ。
だから、凹まずバンバン話して大丈夫よ。中国人おじさんおばさんの態度も見習って、カタコト単語並べても、堂々と大きな声で喋れば、どうにかなる。
日本人に多いのって
完璧なセンテンス並べて喋ろうと頭が空回りして、口が動かない
自信なくてモゴモゴ言ってしまい相手にそもそも聞こえてない。
ネイティブのうちの子ですら、日本にがっつり遊びに行って帰ってくると口が動かないって言うからね。英語は使う筋肉違うみたい。特にRがおかしくなるんだって。
舌がスムーズに動かなくなるのかな?
自信がない時は田舎街に出かけるのも、おすすめ。スローな街に住んでる人はやっぱり親切で優しい人が多い。
by 無回答
from 無回答 2024-04-12 10:16:58 CA
バンクーバーダウンタウンでは買い物するぐらいの英語は大丈夫だったけど、観光地ではない田舎に行ったときに全く英語がわからず落ち込んだ。
優しい人でも外国人の対応に慣れてないと英語が母国語ではない人にも理解できるやさしい英語を話すことができない。
by 無回答
from 無回答 2024-04-19 17:00:02 JP
まず、語学学校は時間とお金の無駄だと思います。
今はyoutube等、無料の学習教材がたくさんあります。
それらで意欲を持って、真剣に独学で勉強して、日本語を勉強したいカナダ人を見つけることを考えた方がいいです。
もう一度、言いますが、語学学校は時間とお金の無駄です。
大事なのは、真剣さと、行動する方向性と、行動力です。
トピック復活を希望される方はご意見掲示板に理由を含めてご連絡ください。