【広告】興味がある方はクリックして下さい

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先

カナダ移民・カナダビザ

カナダのワークビザ、カナダ移民、カナダ移住、結婚移民、カナダ市民権申請。
カナダに住む為の手続きに関する話題はここで情報交換しましょう。


【広告】 カナダ人材紹介(法人向け) カナダ仕事紹介 カナダ永住権 カナダビザ レジュメ作成(無料) 【広告】 
 

No.10422

ビザ内容と復路便の日程が違う場合

byはなEmailfrom日本2017-08-14 18:57:03 JP
今月末からカナダに留学目的で入国する予定の者です。
当初は4ヶ月の予定だったため、観光ビザで行く予定でしたが、8ヶ月に予定を変更することになりました。
しかし、日本にいる間は学生ビザの申請はおそらく間に合わないので、現地についてから、学生ビザへ切り替える予定です。
学校への申込みは、現時点では4ヶ月分しか行っていないのですが、航空券については、どうせ8ヶ月に滞在するんだからと、深く考えずに8ヶ月のOPENチケットを購入してしまいました。

しかし、あとから気づいたのですが、入国審査の段階で、復路の航空券がもし求められた場合は、観光ビザで8ヶ月後の復路便である事に間違いなく突っ込まられると思います。

そこで質問なのですが、
・入国審査で復路便のチケットの提出は求められるのが一般的なのか
・求められた場合の対策として、「当初はもっと長くいる予定だったが、短くなり、4ヶ月になった。OPENチケットであるため、帰国便は変更する予定である」と伝えて通用するのか
・上記の案はリスキーすぎるため、一度入国前に帰国便を4ヶ月後に変更しておくべきか。(この場合は、再度現地で8ヶ月後に変更することになリます)


一番下の案が最も安全であると思いますが、2回分の変更料がかかってしまうのと、他の人の書き込みをみると、航空券の提出が求められなかったという方が意外の多いため迷っています。

私の航空券予約のミスが招いてしまった事態ですが、ご意見頂けると幸いです。

【広告】
不適切な内容を報告する
このトピックは2018年6月18日に過去ログへ移動されます。
トピック復活を希望される方はご意見掲示板に理由を含めてご連絡ください。
Res.6
by無回答from無回答2017-08-15 09:43:51 CA 授業料を8か月分支払って、学校からAcceptance letterがあれば大丈夫だと思います。学校へ入金すれば、大体すぐにレターは発行してもらえますよ。もし無い場合は、本当にオフィサー次第だと思います。基本ビザ無し(観光)の場合は、6か月までですので、帰りのチケットも6か月以内のものでないといけないと思います。ビザ無しで入国の場合は、かならず帰りのチケットの提示を求められると思います。もし、まだ8月分の学校からのAcceptance Letterが無い場合は、聞かれた時に、どれくらいとぴ主さんが上手く事情を英語で説明できるか、またとぴ主さんのカナダ入国歴(以前も頻回にカナダへの出入国を繰り返したことがあるか)によると思います。
それでも心配の場合は、資格のあるコンサルタントに聞くのが一番ですよ。
不適切な内容を報告する
Res.7
byYYfromバンクーバー2017-08-15 23:08:34 CA 観光ビザは6ヶ月、観光ビザでの就学も確か6ヶ月以内と決められているのに、観光ビザで8ヶ月のLetter of Acceptanceを持っているとツッコミどころがありすぎる気がします。あえて観光ビザで6ヶ月、期日も6ヶ月後の日付が記載されたチケットを持っていくのが無難だと思います。
一度移民局でひっかかると、これから入国の度に面倒くさいことになると思います。
不適切な内容を報告する
Res.8
byはなEmailfrom日本2017-08-16 16:35:53 JP みなさん、ご意見ありがとうございます。
まず、OPEN航空券の規定をよく確認すると、復路便の変更は往路便を使った後と規定されており、どちらにせよ入国審査の段階では、8ヶ月後の復路便を提示することは避けられないことがわかりました。

カナダビザのコンサルタントにも相談したところ、4ヶ月の滞在予定を伝え、4ヶ月のApproval Letter を提示し、航空券に関しては「現地についてから往路便を変更する予定である」と伝えれば、おそらく入国は大丈夫だろうとのことでした。

なので、入国審査で航空券の日程についてしっかり説明することを心がけたいと思います。
ありがとうございました。
不適切な内容を報告する
※この他にもコメントがあります。 このコメントを一覧表示する
No.10421

CoPRが届かない

byともfromバンクーバー2017-08-13 14:09:50 CA
CoPRが届きません。
PRビザの受取期限があと3日で切れるのですが、切れた後どうなるかご存知の方いらっしゃいますか?
不適切な内容を報告する
このトピックは2018年6月15日に過去ログへ移動されます。
トピック復活を希望される方はご意見掲示板に理由を含めてご連絡ください。
No.10420

Takuya

by無回答Emailfromバンクーバー2017-08-10 17:57:55 CA
今語学学校に通っているのですが、専門学校に進学が決まりました。そこでビザのステイタスを変えてアルバイトが週20時間できると学校職員に言われたのですが、変え方がよく分かりません。「学生ビザのステイタスを働けるように変える」経験なさった方いましたらご連絡ください。お願いします。
【広告】
不適切な内容を報告する
このトピックは2018年6月14日に過去ログへ移動されます。
トピック復活を希望される方はご意見掲示板に理由を含めてご連絡ください。
Res.6
by無回答fromバンクーバー2017-08-11 19:29:11 CA ここで質問するより、移民局のサイトを読んでください。それでも分からないのなら、JPカナダなどの資格を持ったコンサルタントなどに問い合わせて聞いてください。今学生ビザを持っているのなら、オンライン申請自分でできます。ボーダーをくぐる必要はありません。学生ビザは、今度行かれる専門学校の名前が記載されていないといけません。変更などできませんので、新たに学生ビザの申請が必要です。
新しく取り直した学生ビザが無いと、その学校へは通えません。時期によっては、取得するのに時間がかかる場合があります。私は、4週間かかりました。いつから学校が始まるのかは知りませんが、早めに手続きを始められたほうが良いですよ。
不適切な内容を報告する
Res.7
byTakuyaEmailfromバンクーバー2017-08-11 22:02:15 CA コメントありがとうございます。参考にさせていただきます。
不適切な内容を報告する
Res.8
by無回答from無回答2017-08-12 14:26:37 CA 正しくは学生ヴィザではなくStudy Permit(通学のための滞在許可証)。
日本人は留学するのにヴィザつまり(入国のための)査証はいらない。
不適切な内容を報告する
※この他にもコメントがあります。 このコメントを一覧表示する
No.10419

BCPNP 健康診断からパスポートリクエストが届くまでの期間

bykiEmailfromバンクーバー2017-08-08 22:32:40 CA
2015年にもう廃止されましたがBCPNPセミスキルから移民申請をし、今年5月上旬に健康診断を受信しました。その後音沙汰なしです。健康診断受診後2ヶ月ほどでパスポートリクエストがくると聞いていたのですがもう3ヶ月がたちました。もし同じカテゴリーで申請された方いらっしゃいましたらどれくらいで届いたか教えて頂けませんか?気になって仕方がなくって…
不適切な内容を報告する
Res.1
by無回答from無回答2017-08-09 00:07:06 CA 私は2014年9月にアプライしました。
健康診断受けてからから一年4ヶ月待ちました。
不適切な内容を報告する
Res.2
byMfrom無回答2017-08-18 16:54:56 CA 私もBCPNP(ELSS)のノミネートを利用して2016年5月にPRを申請しました。kiさんと同じで今年5月上旬にメディカルリクエストを受け、メディカルは通ったと私のアカウントには表示されています。私と同じカテゴリーで永住権を取得した友人は健康診断の4か月後にパスポートリクエストを受け取っていましたので、最低4か月はかかるのではと。パスポートリクエスト前にバックグラウンドチェックが行われるはずですが、私はまだ行われていないみたいです。それにしてもなかなか進行速度が遅いですよね…9月中旬までにはパスポートリクエストが来るといいのですが。
不適切な内容を報告する
Res.3
bykiEmailfrom無回答2017-08-21 23:20:30 CA Mさん ビザコンサルタントの方の話では2〜5ヶ月ぐらいかかると言われていたのですが、気になって質問してみました。やはり皆さんそれぐらいかかるようですね。。。お互い早く連絡くるといいですね!!
不適切な内容を報告する
No.10418

ワーホリビザ取得に関する質問

byMikEmailfromバンクーバー2017-08-08 20:43:17 CA
ワーホリビザ取得に関して質問があります。
現在所用で二か月ほどカナダに観光ビザで滞在しているのですが、来年度二月からワーホリビザを取得しようと考えています。帰国してから申請をしようと思っていたのですが、プールが少なくなってきて少々焦っています。こちらにいながらワーホリ申請をするのは何か問題がありますでしょうか。また同じような経験をした方はいませんか?皆さんの知恵をお借りできたらうれしいです。
ワーホリのチャットルームにも投稿したのですが返答が得られなかったので再掲しています。尋ねる場所を間違えていたらごめんなさい。
【広告】
不適切な内容を報告する
このトピックは2018年6月12日に過去ログへ移動されます。
トピック復活を希望される方はご意見掲示板に理由を含めてご連絡ください。
Res.1
by無回答from無回答2017-08-10 12:14:36 CA 私自身はワーホリから観光に切り替えたので逆は詳しくはありませんが
前一緒に住んでいたルームメイトは観光からワーホリに切り替えていましたよ

一旦ボーダーこえなければいけないと思いますが。

たぶん詳しく知るには直接CICのコールセンターに聞くか、エージェントやコンサルタントに確認するのが
確かな回答が得られると思います。


不適切な内容を報告する
Res.2
by無回答from無回答2017-08-10 12:37:03 CA 国内からでも申請できますよ。私は学生ビザからワーホリへ切り替えた者ですが。一昨年の12月にプールに応募し、翌年2月に当選、3月に本申請を済ませ4月に結果が届きボーダーでビザを切り替えました。本申請の結果待ちの間、3週間ほど日本に一時帰国もしています。その際の入国時も問題はありませんでした。
不適切な内容を報告する
古い5件を表示 新しい5件を表示
タイトルを →No順に表示  →更新時間順に表示
コンテンツフィルタ:ON

安全にサイトを閲覧していただくため、コンテンツフィルタをONに設定してあります。
全てのコンテンツを閲覧したい場合は、フィルタをOFFにしてください。

»コンテンツフィルタとは?