キャリアチェンジについて
by 無回答
from 無回答
2024-04-20 09:01:16 CA
今まで続けてきた仕事は、年齢とともに体力的にしんどくなってきてました。また引っ越しした周辺での求人数が少なく、WorkBCという求職活動の手助けサポートのサービスを受けています。
新しい職種の勉強するために、PrivateのCollegeに行く話が進んでいたのですが、、、
担当者が変わり、Work BCで提供している3週間のプログラムを取るように言われ終了しました。終了後、英語のCoversation Clubに参加することを進めてきましたが、それはNew Comer対象で仕事に役立とは思わなかったので拒否しました。PrivateのCollegeに行く英語の試験はPassしていて、次に考えている職種は通常会話は少なく、一人でもくもくと仕事をする職種です。
正直Work BCの進めてくるサービスに疑問を持ち始め、自分で考え直さないと、、、と思っています。
前置きが長くなりましたが、キャリアチェンジをされた方のアドバイス等ございましたら、よろしくお願い致します。
by 無回答
from 無回答 2024-04-20 19:41:26 CA
レス7さん、コメントありがとうございます。
愚痴になりますが、、、今の担当であるWorkBCのカウンセラーは、その仕事を先月始めたばかりの20代の新人です。時間ばかりかけられても、こちらは金銭的に厳しくなっていく現実、移民の仕事を探す苦労は理解していないんだろうな?と思っています。あてにせず、自分で計画して行動した方がよさそうです。
by 無回答
from 無回答 2024-04-20 22:02:27 CA
↑ そんな経験浅い人でも、コッチの人って自信だけはあるんだよな!内容は無いけど。
by 無回答
from 無回答 2024-04-21 11:09:08 US
キャリアチェンジをする際は、内向的な人でもある程度の外交性を発揮したほうが職探しがうまく行くと思います。経験のない仕事に応募して採用されるまでには、求人を行っている会社、部署、マネジメントなどを知る情報力やコネクションを作ることがとても有利に働くことはみなさんご存知だと思います。求人が出ていても内部から採用することも多々ありますしね。WorkBCというところは条件に合えば、無料で様々なサービスを受けることができたりすることはあるけど、結局は自分が動いて情報を得ることがとても有益だと思います。
トピック復活を希望される方はご意見掲示板に理由を含めてご連絡ください。