接近禁止命令について
by 無回答
from バンクーバー
2024-12-15 14:09:29 CA
バンクーバーの大学に通っています。
カナダで出会った恋人と別れ、現在ストーカー行為を受けています。
具体的にはしつこいメッセージと脅しです。
フィジカル的な暴力は受けていませんが、脅すメッセージは届いています。(eg 慰謝料を請求する、日本へ強制送還させてやる、隠し撮りした写真をばら撒く、差別的な発言と悪口です)
ブロックしてもアカウントを変えて連絡してきます。夜遅くに家のドアを何度何度もノックされ、ここ最近不安で眠れていませんし、1人で道を歩くのも怖いです。
身の危険を示す証拠はありませんが、十分危険を感じています。この状態でも接近禁止命令は出せるのでしょうか?まずは日本国総領事館のDVホットラインを利用すべきか、MOSAICに行くべきか悩んでいます。できれば日本語が通じる人と話がしたいです。
3月に破局について話し合った際、彼は同意していましたが今年の10月頃からこのような状態になってしまいました。
私の見る目がなかったことは十分理解しておりますし、破局の原因はただの性格の不一致ですので、誹謗中傷はお控えください。二次被害になり得ます。
by 無回答
from 無回答 2024-12-20 16:25:24 CA
返信をくださったみなさん、ありがとうございます。
警察へ通報しました。
シェルターの紹介をしてくれたので現在は一時的にそちらへ住んでいます。
引っ越し後、彼へ厳重注意をしに行ってくれるとのことです。(引っ越す前だと逆上して放火されるかもしれない等どうなるかわからないので今は何もしないでほしいと私が伝えました)
まだ100%安心できるわけではありませんが、1人で悩んでいたのでコメントをいただき、励まされました。ありがとうございました。
by 無回答
from 無回答 2024-12-20 19:45:37 CA
とりあえず安心しましたが、まだ油断しないでください。
カナダはこんなやつだらけですから今後も他の男にも引き続き気をつけてください!!
カナダに比べたら日本のストーカーや下着ドロボーなんて可愛いもんです。
by 無回答
from 無回答 2024-12-21 23:44:09 CA
私が以前元彼にDV被害にあっていた時YWCAに連絡をして相談にのっていただきました。Japanese Outreach Programという機関で常に日本語を喋れる方にもすぐ繋いでもらえます。(下記リンク内に電話番号もあります)
フィジカルではなくても精神的に受ける暴力のダメージは大きいです。何かあってからでは遅いです。私も逃げてからしばらくメール攻撃や番号を変えてしつこい電話等があってかなり苦痛で嫌な思いをしました。
トピ主の方が少しでも早く今の状況から退け出せることを心から願っております。
https://ywcavan.org/programs/violence-prevention
Reply this post