jpcanada.comについて
/
広告募集中
/
jpcanada.com トップ
注意事項:
当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、
利用規約
に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。
→連絡先
カナダ留学生広場
カナダ留学で、充実したキャンパスライフを送る自信はありますか?
ここは、カナダの留学生が交流をはかり、お互いを励ましていくためのコーナーです。
【お知らせ】
カナダ留学の学校手続きの詳細情報はこちら
【お知らせ】
新規投稿される方は、こちらへ
(アイコンの説明もあります)
No.3948
TA?(ティーチングアシスタント)のオファー byななさんへ
by
BN
from
無回答
2011/01/25 10:25:16
以前、”TA?(ティーチングアシスタント)のオファー”のトピをあげていたななさんに連絡を取りたいのですが、連絡手段がないためこのような形でコンタクトを取らせていただきます。
実は同じような話しで傷ついた人の話しを知っています。
よければ少しお話を伺いたいので、捨てアドと匿名でけっこうですのでご連絡をいただけないでしょうか?
ななさんがこのトピを見てご連絡くださること、そしてあなたが困った状況に陥っていないことを心より願っています。
【PR】
知ってた?「早く」「安く」「カナダで」コンタクトレンズが買えるんです!!
Res.1
by
なな
from
無回答
2011/01/25 18:34:36
BNさん
先ほどメールさせて頂きました。
届いていなかったら、こちらのメール欄からご連絡ください。
今現在は何事も無くお手伝いを続けています。
ただ、教授の金銭的負担や時間の投資の割には役に立てていないと思うので、いつまでこの状況が続くか分かりません。
お話できる範囲でお役に立てれば、またアドバイスいただければ幸いです。
なな
Res.2
from
ご本人の要望により削除しました。
Res.3
by
naka
from
日本
2011/01/26 16:21:36
私もななさんを心配していました。
とりあえずは、BNさんと連絡できたようなので、一安心しています。
私からも、そのTAオファーについて、お伝えしたいことがあります。
そのため、Res.2に少し書き込んだのですが、何からお話したら上手く伝えることがわからなくて、結局は削除依頼を出しました。
もし、ご迷惑でなければ、私からもななさんへメールさせていただきたいと思いますが、よろしいでしょうか?
Res.4
by
なな
from
無回答
2011/01/26 18:26:16
nakaさん
メッセージありがとうございます。
先ほどメールさせて頂きました。
届いていないようでしたらこちらのメール欄からメールいただけますか?
よろしくお願いします。
なな
Res.5
by
無回答
from
無回答
2011/02/23 17:55:46
ななさんがまだご覧でしたら、私もお伝えしたいことがあるのでご連絡
ください。
Res.6
by
無回答
from
無回答
2011/03/18 15:50:00
ななさん、もしくは他に書き込まれている方へ。
当方も同じような話を知っています。
この件は意外に被害者が多いのではないかと思うのですが、未だに同じような手口で続いているところを見ると、泣き寝入りや被害者と気づかずにいる人ばかりなのでしょうか。
当方の知人は被害者と思いたくないために現実をゆがめて自身を納得させているような状態です。
被害に遭うほうにも単純に何でも信じてしまった落ち度がありますが、これ以上被害者を出さない為に、大学側に報告するなり掲示板で詳細を明かすなりしてはどうでしょうか?
個人の特定ができるような書き込みは規約違反でしょうが、犯罪防止のためには仕方が無いと思うのですが。
それにしても汚らしい話です。当方はこの教授も存じていますので、尚の事嫌悪感があります。
Res.7
by
無回答
from
バンクーバー
2011/03/19 16:42:34
やはり一癖も二癖もある教授でしたかね。
どうも話がうますぎるとおもいましたよ。
Res.8
by
無回答
from
無回答
2011/03/20 02:48:49
Res6さんへ
Res.6さんのお知り合いも被害にあわれたのですか!????
私の知り合いでも同じような手口で被害にあった日本人の子がいます。
彼女はもう関係を切っているようですが、Res.6さんのお知り合いはまだ関係を続けているのでしょうか?
被害者と思いたくがないために、現実をゆがめてしまっているとは・・・
Res.6さんのお知り合いは自分を責めて納得しようとしているということでしょうか・・・?
彼女の心の傷が心配です。
私の知り合いは、彼が妻子持ちのために家族を傷つけたくないとのことで固く口止めされていたようです。もしかすると同じように口止めされ被害にあったことを誰にも相談できずに悩んでいる方が沢山いるのかもしれませんね。本当に許せない話しです。
Res.6さんと同じ教授について話しているかどうかはわかりませんが、私はトピ主さんのBNという名前でピンときました。
Res.9
by
BN
from
無回答
2011/03/20 04:02:03
トピ主です
初めてこのトピを見る方は話の内容がわからないでしょうし、
他にも悩んでいる方がいるかもしれないので、以前ななさんが上げたトピのURLを貼っておきます。
(ななさん、無断でごめんなさい)
http://bbs.jpcanada.com/log/9/3916.html
もしかすると、この件ではまだまだ多くの被害者の方がいるのかもしれません。
もし、同じような経験をして悩んでいる方がいましたら、匿名で結構ですので掲示板にコメント、又は私の方にメールをいただけないでしょうか。
Res.10
by
無回答
from
バンクーバー
2011/03/20 14:35:50
ここにコメントをするよりも大学側に苦情を入れる被害者というのはいないのですか?
ただ女癖が悪い教授で、ただの男女関係のもつれで、「被害」というものが出ていないのなら、心配する友達が騒いでもどうなるものでもありません。
「被害」になるとしたら、セクハラ・パワハラなのでしょうが、友達からみれば被害者でも本人が恋愛問題と考えているならどうにもならないと思います。
そういう意味で「被害」にはならなくても、モラル上は十分問題になると思いますから、大学にするべきだと思います。。
ここでコメントを集めて、もしこの教授を特定するような個人情報がウェブ上に載った場合には、今度は名誉毀損等の問題になりませんか?
本当にこの教授に「被害」を受けているなら、大学側に苦情を入れるところからはじめてください。
その際、「友達が...」ではダメです。
本人たちが届け出ないとダメです。
掲示板上で名誉毀損などが起こってから大学側に苦情を入れても、まったく無駄です。
Res.11
by
naka
from
日本
2011/03/20 16:42:43
>Res.10
私は詳細を知っていますが、被害者女性は恋愛問題だと思っていませんよ。
そもそも、恋愛では無いので。
しかし、被害者女性の許可が無いので、詳細を書くことは出来ません。
また、詳細を書くと、個人が特定されるかもしれませんので。
教授は、心理的に不安定な留学生の心理を、巧みにコントロールして、自分に逆らえないようにしています。
「マインド・コントロールとは何か」(西田 公昭 1995年)を読んだのですが、この本に書かれている方法が、そのまま適応されていて、恐ろしいな、と思いました。
また、その教授は、
http://bbs.jpcanada.com/log/9/3916.html
にもあるように、周りからは信頼されていて、そんな事をするような人物だと思われていません。
そのため、被害者女性は自分が嘘をついている、と思われることを恐れています。
中途半端に学校へ訴えても、結局は自分が不利益を被るのでは、と恐れている方もいます。
学校に被害を訴えるなど、具体的にアクションを起こさなくても、他にも被害者がいることを知るのは、被害者女性を力づけることになると思いますから、ここで被害者を集めるのは、それはそれで有益なことだと思います。
名誉毀損についてですが、私はカナダの法律には詳しくありませんが、大学教授は日本では「準公人」となります。
準公人が自分の職務の中で、倫理的に問題のある行動を取っていて、その事実を掲示板で告発されたとしても名誉毀損には当たらないように思いますが、カナダではどうなのでしょうね。
そもそも、何人も被害者がいるので、名誉毀損で訴えて事態が明るみに出て困るのは、教授の方だと思いますが。
どちらにしても、この掲示板には教授が特定出来る情報を書かなければ良いだけです。
ですから、被害に遭ったかたは、BNさんにメールしてみて下さい。
Res.12
by
naka
from
日本
2011/03/20 16:50:54
>Res.6
>当方の知人は被害者と思いたくないために現実をゆがめて自身を納得させているような状態です。
私が話を聞いた女性も、最初は同じように現実の認知を歪めて、自分が傷つかないようにしていました。
また、あの教授は、女性が自分と関係を持つのは、教授の責任ではなく、女性が悪いと思い込ませるので、本当に恐ろしいですね。
詳しい話を知らない人は、ちょっと信じられないかもしれませんね。
Res.13
by
無回答
from
バンクーバー
2011/03/20 20:57:10
大学時代TAをやった経験があるのでこれはおかしいとなんども書いたのですけどね。
どこのカレッジなんでしょうか?バンクーバー周辺ではなさそうですよね。地方のかたいなかのカレッジですか?
詳しいことを語らなくてもななさんのレスやトピックをよんでいるとすぐにおかしいと気づきますよ。
Res.14
by
無回答
from
バンクーバー
2011/03/20 21:34:44
TAの経験はないですが、話を聞いただけで怪しいですよね。
でも、ななさんも他の方もその話を受けたわけですよね。
ななさんは掲示板でトピを立てましたが、他の方もおそらく友達に相談くらいしたのでは?
怪しいけれども、旨みもありそうだから引き受けているわけですよね。
やはり、おいしい話にはリスクがあります。
被害者というまえに、やはり自己責任の部分も大きいと思います。
避ければ避けられるトラブルのようにも思います。
Res.15
by
無回答
from
無回答
2011/03/20 21:53:12
ななさんは随分冷静に状況を見ていたようだからJPで意見を聞いていたけど、他の既にヤリ逃げされた人たちは、おだてられて自分は特別とでも思ってしまったのでしょう。
今でもヤリ逃げされたと思いたくないから被害者と認めたくない。
もしくは、そういう関係に何か見返りを受けていたとかね。
これだけあからさまに不自然な状況をほいほい信じた方には問題は無かったのでしょうか?
今回"被害"にあった"知り合い"の方は、この教授の件が無くとも、他でこういう風に利用されて捨てられることになっていたでしょう。
Res.16
by
無回答
from
無回答
2011/03/20 22:24:38
おかしいと否定する人の意見は取り入れられズ、自分の意思を貫いたのですから仕方ないですよ。
↑のかたの言うように私だけ特別なの?なあんてオファーを受け取ったときにもう舞い上がってしまって人の意見など聞く耳もたなかったのですよ。
常識で考えればおかしなことぐらいすぐにわかると思うのですけどね。冷静になれないのですよ。若さですかね。未熟さですかね。
これはTAの経験がある無しではないでしょ。
Res.17
by
無回答
from
バンクーバー
2011/03/20 22:26:24
Res8さんが言われているように、イニシャルがB.N.でUBCと他のカレッジで教えている教授ですよ。
本人を知っている人なら、よくこんなのと体の関係になれたなと思うでしょうね。
日本人専門らしいので、被害を防ぐという意味ではここで公表することは意味があると思います。
大学に訴えたくない"被害者"の方もいるようですし。
Res.18
by
naka
from
日本
2011/03/20 22:41:18
>Res.14, Res.15
お二人の言いたいことはわかりますが、私の意見は違います。
お二人のように考える方が多いため、被害に遭った学生は、被害を誰にも打ち明けられないのです。
ですから、なるべくならば、このスレッドでは被害に遭った学生を責めることはしないで欲しいです。
例の教授も、お二人のように考える人が多いため、自分のやっていることはバレない、と考えていると思います。
また、例の教授は、同僚からも学生からも、大変信頼されており、被害に遭った女性以外の人々は、彼が学生をマインドコントロールして肉体関係を持っている、とは絶対に思わないでしょう。
そのため、被害に遭った女性たちも、教授を尊敬していて、絶対に大丈夫だと信頼してTAになります。
その後、教授はマインドコントロールの手法を使って、自分の要求を断れないようにして、肉体関係を迫ります。
その当たりの詳細は、個人が特定されるといけないので、お伝えすることが出来ません。
しかし、本当に巧妙な手法が使われています。
出来れば、ぜひ、私が先に挙げた本をご一読いただきたいと思います。
さて、私の意見ですが、大学は学生を保護する義務があります。
日本の大学でも、学生は精神的に不安定になりがちで、大学には相談窓口も設置されています。
恐らく、カナダの大学にも相談窓口があるはずです。
学生は、母国でも精神的に不安定になりやすいのですから、言葉も不自由な部分がある留学ならば、より精神的に不安定になるのは明白でしょう。
このように、精神的に未発達で、不安定な学生は、いとも簡単に騙されたりします。
ですから、大学教授ならば、学生をコントロールしてしまうことなど、いとも簡単なことです。
それが解っているから、大学では教授・教員と生徒が交際することを禁止しているのです。
皆さんが思っている以上に、大学教授にとって、学生は支配しやすい存在なのです。
被害に遭った女性を、軽率だと責めるのは簡単です。
ですが、学生の信頼を裏切った教授の方が悪いのは明白だと思います。
Res.19
by
無回答
from
バンクーバー
2011/03/20 22:44:51
ほら、イニシャル出す人がでてきた。
レイプされたわけじゃないんでしょう?
甘言に乗って肉体関係を持ってしまって、遊ばれたの、捨てられたの言っているなら被害者じゃないです。そういうのは”痴情のもつれ”って言うの。
名前やイニシャルを出してしまったなら、加害者にはなれますね。
普通、そういう年上の男のおもちゃになったってことがわかればおとなしくしていますよね、自分にも落ち度があるんだし。
掲示板で嫌がらせをするような人は、おそらく自分に落ち度はないと思っているから、何度でも失敗すると思います。
知り合い、とか、友達とか言っている人たちって本人でしょう?
Res.20
by
naka
from
日本
2011/03/20 23:00:48
>Res.19
教授の被害者を増やしたくない、というだけの話でしょう。
日本の大学教授に、この件について掲示板を見てもらい、意見を聞いたところ、学生は一切責められることは無いそうです。
明らかに、教授の方に非があり、教授の失職は免れないとのこと。
Res.21
by
無回答
from
無回答
2011/03/20 23:01:25
Res18さん
こういうことはカナダに居なくとの、大学内でなくとも起きることです。
マインドコントロールっていうと催眠術みたいに聞こえますが、ようはうまく騙されたと言うことです。
マルチ商法に引っ掛かる人も勧誘が断れない人も、今回の件も同じレベルですよ。
掲示板にななさんのように意見を求めることもできたでしょうに。
信用できる友人は?他の教授は?
騙された本人はそういう人間関係もなく、匿名で情報を集める知恵もなく、だから狙われたのでしょう。
未だに大学の窓口に相談できないというのは、信じてもらえないかも知れないからではなく、被害者とは言えない関係だったのでは?
不倫関係を受け入れた、見返りがあったなど。
Res.22
by
naka
from
日本
2011/03/20 23:15:28
>Res.17
確かに教授は日本人専門ですね。
教授自身が「日本の女子学生は大人しいから良い」と言っているようです。
>Res.21
確かに教授は、人を信じやすい女性、大人しそうな女性、精神的に問題を抱えた女性など、コントロールしやすい学生を狙ってますね。
窓口に相談できない理由は、三者三様ですね。
Res.21さんのいうように、「利益があるから、いまは訴えるつもりはない」と言っていた女性もいましたし、「不本意な関係だったが、断れなかった自分が悪い」と自分を責めている人もいました。
ですから、一概には言えないと思います。
Res.23
by
無回答
from
バンクーバー
2011/03/20 23:49:04
nakaさんがそこまでこだわる理由があるんでしょうか?
相談できないような理由がいろいろ(恋愛だったり、利益だったり)あるのなら、その人たちも自分が何をしているか知っているということですよね。
大学にもいえないから、掲示板でイニシャルを出すというのも問題です。
当事者同士にまかせたらどうですか?
ほとんどの大学で教授と学生のお付き合いが禁止されていますが、教授と学生の恋愛沙汰なんてたくさんあります。
別れたあとに、だまされた・遊ばれたと一騒ぎしなければならないくらい精神年齢が幼い人がどうしてまた不倫なんか...。
nakaさんも、そのくらいでひとのおせっかいは止めておいたほうがいいと思います。
本人が引っ込んでいるなら、ただの友達が復讐するまでのことはないでしょう。
掲示板で教授に気をつけて、と言ってもらわないと泣きを見るような人は、その後も会社に入ったり新しい人と知り合うたびに「気をつけて」と言われなきゃならない。この教授に引っかからなくても、同じような悪い男にどこかで引っかかるものなんです。
本人にも多少問題ありと言うのはそういうことです。
掲示板で、この大学のこの教授に気をつけて、あの会社のマネージャーに気をつけて、リッチモンドに住んでいる誰それに気をつけて等々、nakaさんが全部世話を焼くつもりですか。
Res.24
by
naka
from
日本
2011/03/21 00:13:09
>Res.23
なんでもかんでも、本人の自己責任で済ませるなら、警察はいらないですよね。
それなら、詐欺もやり放題ですし。
私は30代半ばですが、あなたのおっしゃる通り、大学生は本当に精神年齢が低くて幼稚ですよね。
そもそも、大学生の精神年齢が幼いから、大学は教授と学生の交際を禁止してるんですよ。
幼稚だから守らなければならない訳です。
私は同胞である、日本人の留学生が教授に騙されているという現状を許せないな、と思っているんですけど、カナダでは大人が子供を思いやることが悪いことなのでしょうか?
>掲示板で教授に気をつけて、と言ってもらわないと泣きを見るような人は、その後も会社に入ったり新しい人と知り合うたびに「気をつけて」と言われなきゃならない。この教授に引っかからなくても、同じような悪い男にどこかで引っかかるものなんです。
と言いますが、まったく意味がわかりません。
たとえば、警察官が犯罪を犯せば、社会から厳しい目を向けられますよね?
犯罪を取り締まるべき人間が、犯罪を犯したのですから当然です。
それと同じように、学生を保護して教育する役割をもつ(自分の研究もあるでしょうが)教授が、その学生をマインドコントロール下において肉体関係を持つことは許されることではありません。
ですから、学生が就職して社会に出た後、会社で知り合った人物に騙されようが、私の知ったことではありませんよ。
もちろん、リッチモンドに住んでいる誰それも、学生を保護する立場に無い人物なら、私の知ったことではないですね。
私が許せないのは、同僚、学生や親御さんから信頼されているのに、その信頼を陰で裏切っている行為です。
Res.25
by
無回答
from
バンクーバー
2011/03/21 01:22:38
>>そもそも、大学生の精神年齢が幼いから、大学は教授と学生の交際を禁止してるんですよ。
幼稚だから守らなければならない訳です。
違うと思います。
教授と学生の交際が禁止されているのは、立場の上下がある二人が恋愛関係になると特に別れる時にパワハラになりやすいし、また教授と寝て単位をとろうとするような不届きな学生が出てくることもありうるからです。
幼稚だから守らなければならないという考えは、少なくともカナダの大学にはないと思います。
昨今の学生だったら、象牙の塔の住人の教授の方が世間知らずなくらいじゃないですか?
大学生が未成年ばかりじゃないし、10代でいろんなこと経験済みな人も多い。
TAになるような学生だったら、少なくとも成人している人ですよね。
騙されるって…。
マインドコントロールして関係を持つってnanaさんは決め付けていますが、そんなことは当人しかわからないです。
いったんそういう関係になってしまったら、傍からはわからないことがたくさんあるし、nanaさんはその教授に詰め寄ったわけでもなくて、彼女の一方的な話を聞いているんですよね。
手ごめにされたわけじゃないんでしょう。
TAからパンツを脱ぐまでにはだいぶ間がありますよね。催眠術じゃあるまいし、マインドコントロールされて寝ちゃったっていうのは、この女性が自分を納得させるための手段だと思います。
もちろんこの教授は悪いです。
でもこの女性も(他の女性で「利益」ということを口にしている人もいるということだけど)何らかの野心があったということでしょう。
nanaさんが夢中になっても、どうなるものでもない。
Res.26
by
無回答
from
バンクーバー
2011/03/21 01:56:23
トピヌシのBNさん
やり逃げされた上に他でも同じ手段で教授が遊んでると知ってショックなのはわかりますが、過去は忘れて建設的に生きたほうが良さそうですよ。
ここで情報を集めて今更どうしたいのか知りませんが、自分の責任だと責めているなら、それはそれで間違っていないと思います。おそらく違う意味で。
教授が日本人は大人しいから騙しやすいと思ってしまうのは、実際に引っかかる女性が複数いたからでしょうけれど、正直恥ずかしいことです。
nakaさん
あなたのお知り合いがどう話しているか知りませんが、何かしらの見返りはあったと思われます。
それは単に、自分は特別なのだと思えたことか、単位や成績にさじ加減をしてもらったか、金銭的なことかは知りませんが。
日本でもカナダでも同じようなことは起きています。
セクハラやパワハラに遭った学生が訴えていますよ。
本当に本人に野心が無く〝被害者"だったと言い切れますか?
マインドコントロールなどと、さも無抵抗な状態だったように書かれていますが、ななさんの元のスレッドを見ていると、この流れで肉体関係を持ったとしたら本人の責任だと思います。
ななさんはオファーがあった時点で怪しんでいましたが、お知り合いの女性は全く疑うことなく全て信じていたのでしょう。
Res.27
by
naka
from
日本
2011/03/21 02:02:03
>Res.25
私はあなたが「精神年齢が幼い人がどうしてまた不倫なんか...。」という言葉を使われたので、「大学生の精神年齢が幼いから」と言ったわけです。
ただ、大学が大学生を守る義務があるのは、カナダでも日本でも同じです。
それは、学生が学外で強盗に遭うことまで守る必要はありませんが、学内に警備員を配置したり、教授がセクハラ・パワハラをしないようにする、ぐらいの義務はあります。
私がいままで書いてきた書き込みを、全部読まれれば理解していただけると思いますが、私はそのことを言っているのであって、「大学生の精神年齢が幼い」ことだけが、大学が教員と学生の交際を禁じている唯一の理由とは私は言っていません。
これは、私の書き方が悪かったかもしれませんが、過去ログを読まれてから、批判していただきたいです。
私の名前を間違っているぐらいだから、過去ログは読まれていないんでしょうね。でも、これは、私も書き方が悪かったので、お互い様ですね。
>昨今の学生だったら、象牙の塔の住人の教授の方が世間知らずなくらいじゃないですか?
教授が世間知らずだとしても、学生はもっと世間知らずですよね。もし、学生が教授よりも力があるのなら、学内でアカハラ・パワハラなどの問題は起こらないでしょうね。
>大学生が未成年ばかりじゃないし、10代でいろんなこと経験済みな人も多い。
いろんな事を経験しても、その経験を消化して、人格を陶冶し、人間的に成長するには、ある程度の時間が必要なものです。それは、あなたも大人だったら、自分の経験で知っているはずです。ワインだって良い葡萄で作ったあと、熟成させるものですからね。
>TAになるような学生だったら、少なくとも成人している人ですよね。
>騙されるって…。
成人しているからといって、人間的に成熟しているわけでもないですし、友人や家族と離れた異国では、心細いこともあり、ちゃんとした判断が出来なくなることは、誰にでもあることですよ。
それを、大上段から断罪するのは、ちょっと残酷ですよね。
あなたは、いままで、馬鹿な過ちを犯したことが、まったく無いのでしょうか?
また、自分で責任を持てる、と思われている、一般的な会社でも、パワハラ・セクハラなどは頻発していますよね?
パワハラ・セクハラは、社会的な地位の上下関係を使って行われるので、社会人でも被害に遭います。
それが、留学生で立場の弱い学生となると、、、もっと容易に被害に遭うとは思いませんか?
また、マインド・コントロールについて説明しだすと、とても長くなるのですが、マインドコントロールは、魔法のようなものではなく、広告戦略やセールスにも使われている、とても一般的な手法です。
マインドコントロールにはカルトが行うような長期的なものと、セールス・マンが使う短期的なものがあります。(詳しくは「影響力の武器(原題:INFLUENCE Science and Practice)」(ロバート・B・チャルディーニ著) を参照いただきたいと思います。)
たとえば、親切にされた相手から、頼み事をされると断れなくなる、とか、むちゃくちゃな頼み事の後に、簡単な頼み事をされると承諾してしまう、と言ったものです。
こういった、人間が進化の過程で身につけた、当たり前の反応を利用するのが、短期的なマインドコントロールです。
そのため、マインドコントロールは、された人も、周りの人も、気がつきにくいのです。
ですから、あなたが、マインドコントロールを「この女性が自分を納得させるための手段」と思うのは仕方がない部分がありますが、こういった言い方は、あなたが勉強不足で、物を知らないからだ、と言わせていただきたいと思います。
ちょっと失礼な言い方だとは思いますが、あなたの「TAからパンツを脱ぐまでにはだいぶ間がありますよね。」という下品な言い方に腹が立ったからですので、ご容赦下さい。
ただ、あなたの心ない言葉を、被害者の方が読んだら、どんな気持ちになるか、考えたことがありますか?
Res.28
by
無回答
from
バンクーバー
2011/03/21 02:13:44
>>「TAからパンツを脱ぐまでにはだいぶ間がありますよね。」という下品な言い方に腹が立ったからですので
パンツを脱ぐという言い方が下品でも結構です。
マインドコントロールで高い品物を買わされてしまった、というのはわかります。マインドコントロールで保証人にサインをさせられてしまったというのもわかります。
でも、マインドコントロールでパンツを脱ぐ女性はまず、いないんじゃないでしょうか?
それだけは本能的に頭が拒否すると思いますけれど。
パンツを脱ぎなれている人ならともかく、「騙された」と騒ぐようなウブい人が、マインドコントロールでパンツを脱ぐというのは飛躍しすぎていると思います。
パンツを脱ぐと言うことさえがそんなに下品なら、マインドコントロールで脱がされてしまうようなことはありえないでしょう。
nakaさんが、当の「被害者」のようですね。
Res.29
by
naka
from
日本
2011/03/21 02:35:35
>Res.26
>元のスレッドを見ていると、この流れで肉体関係を持ったとしたら本人の責任だと思います。
ななさんの場合と、私が話した何人かの女性の場合では、TAに誘う手口は同じですが、他の部分は違います。
ななさんの場合だと、誰でも疑うと思います。
しかし、私の話した女性達の場合、「それだと確かに信頼するな」という関係が出来ていて、教授を尊敬していて、完全に信頼しきっていたため、誰にも相談できなかった人が多いです。
>Res.28
高い買い物、保証人と肉体関係、どれが一番重い行為かは、人それぞれの価値観で、あなたの価値判断が普遍的だとは言えません。
これは、被害者がどう考えているか、という話ではないので誤解ないように。
Res.30
by
naka
from
日本
2011/03/21 02:49:32
>Res.28
ちなみに、個人的には、保証人になる、というのは大変な借金を背負う可能性があるので、セックスするより、重い行為だと思いますね。
貞操が、高い買い物や、保証人になる、より重たい行為と考えるなんて、あなたは、とてもピュアな男性ですね。
モーリス・ルブラン曰く「女をよく言う男は、女を十分知らない。女をいつも悪く言う男は、女をまったく知らない。」とのことです。
私は被害者女性が、まったく悪くない、とは思っていません。
確かに軽率だと思います。
それでも、教授は悪いですよ。
実際のところ、大学にばれれば学生はお咎め無し、教授は首ですからね。
そういったリスクを承知で、日本人留学生に手を出しまくってるのは、教授がセックス依存症なんだろうな、と思います。
Res.31
by
無回答
from
バンクーバー
2011/03/21 03:44:51
28を書いた私は女です。
貞操が重いとかどうのという以前に、パンツを脱ぐという行為で「まずいぞ」と目が覚めない、それでもマインドコントロールされているというのは女性の本能として考えられません。
「貞操が、高い買い物や、保証人になる、より重たい行為」とは、まったく考えていません。
例に出した保証人になるというようなのは、責任の重い行為でも本能的な身の危険を感じることではありません。うっかり、考え足らずでやらかしてしまった、言葉で丸めこまれてしまったといっても(バカだなぁと思うけど)ありうること。
女性として「パンツを脱ぐ」という行為にある種の覚悟もなく、身の危険を感じることもなく、マインドコントロールでするすると脱いでしまうなんていうのが不自然です。重い軽いではなく、本能的に備わっているはずのことだからです。
もし、パンツを脱ぐことに何の責任も覚悟も感じないで、後になってぐずぐず言っているなら、そういう女性は何度でも騙されると思います。
周りが庇っても庇っても、騙されると思います。
nakaさんのように、庇う人(正当化しようとする人)がいれば、どこかで間違った方向に行っていたという事を自覚しないままで、また騙されます。
nakaさんは、なんのために動いているんですか?
nakaさんが話した女性たちというのが何人いるのかわかりませんが、変な慰め方をすると、この女性たちは成長しないままです。
Res.32
by
naka
from
日本
2011/03/21 04:22:57
>Res.31
こういった、被害者の支援とは全く関係のない議論を長々と続けるのも、不毛ですが、私宛の質問だったので回答します。
>保証人になるというようなのは、責任の重い行為でも本能的な身の危険を感じることではありません。
これは、あなたが、保証人になることの恐ろしさを知らないからですね。
本能的に男性は若くて綺麗な女性を選び、女性は権力や経済力を持った男性に魅力を感じる傾向がある、と多くの研究で指摘されています。
つまり、男性も女性も経済力が配偶者選択に大きな影響を及ぼすわけですし、下手をすると生存が危うくなります。
そう考えると、経済的に大損失を被るということに、本能的な危険を感じてもおかしくないと思います。
そもそも、保証人の制度をあなたはご存じでしょうか?
もし、あなたの友人の1000万円の借金の連帯保証人になると、友人が逃げた場合、あなたが1000万円を丸ごと背負わされるんですよ?
これに危機感を感じないのは、ちょっと理解しかねます。
制度の意味を理解されれば、本能的に危険を感じるのでは?
さて、本題です。
>マインドコントロールでするすると脱いでしまうなんていうのが不自然です。重い軽いではなく、本能的に備わっているはずのことだからです。
マインド・コントロールについて、ちょっとだけ説明しているので、過去の書き込みをご参照下さい。
もう一度、説明しますが、マインド・コントロールとは、何か特別な行為ではなく、人間の本能に組み込まれている反応です。
つまり、スイッチをおすと、自動的にそういう反応をする、といったような条件反射です。
先に挙げた「影響力の武器」の中では、「カチッ、サー」と表現されています。
これは、テレビのスイッチを入れると、映像が流れる、といった自動的な反応だ、と言う意味です。
つまり、あなたの言う、「本能」が人を自分にとって不利益な行動に追いやることがあるのです。
>nakaさんは、なんのために動いているんですか?
これも、もう説明済みなので、過去ログを確認していただけますか?
それだけだと不親切なので、もう一度書きますが、同胞である日本人女性が、このような被害に遭うことを憂いているのですが。
震災ボランティアの方々だって、震災で苦しむ方を助けたい、と思うのと同じ心理ですので、なんのために、と言われても「はぁ?」という感じです。
今後は、人を批判する前に過去ログを読んでいただけますか?
Res.33
from
ご本人の要望により削除しました。
Res.34
by
無回答
from
バンクーバー
2011/03/21 06:58:44
うえで議論を吹っかけたものでは有りませんが…
なんだか支離滅裂になってきていますよ。
こんなnakaさん、そしてBNさんに個人的に情報を提供しようという人はいないと思います。
まぁ、頑張って下さい。何がしたいのかよくわかりませんが。
これだけ訴えているのに誰も同情してくれないことに同情差し上げます。
Res.35
by
無回答
from
無回答
2011/03/21 19:14:26
震災にあった方たちとお知り合いの"被害者"を一緒に語るのはいかがなものかと思います。
またカッとなって根拠のない妄想を書き込むのも、ご自分の恥をさらすだけです。
さらに、マインドコントロール信奉者の熱弁は貴方自身がコントロールされているように見えます。
本に書いてあったから、"被害者"から聞いたから、では結局何も知らないのです。
あなたが見ている世界は、あなたがこうだと信じているからそう見えるのではないですか?
Res.36
by
無回答
from
無回答
2011/03/21 19:47:55
ちなみにRes32で書かれている"男女ともに配偶者選択には経済力が~"という点は間違いです。
女性は子供を育てるために男性に経済力を求め、男性はより多くの自分の遺伝子を残すために若くて健康的な女性を選びます。あくまでも本能的にはです。
また、その男性の本能ゆえ浮気もします。これも本能的にはです。
すべての男性がではありませんし、女性も浮気する人はしますよ。
それから、大学は学生を守るべきと言われるなら、他の方も書かれているように、大学に相談すべきです。
日本同様に対応されるはずです。
お知り合いがそれを拒むなら、貴方がとやかく言うことでは無いです。
そこまで手取り足取りボランティアが必要なようだから、こういうことになったのでしょう。
別の方の言われているように、貴方は助けているつもりでも、本人の為にはならないです。
Res.37
by
無回答
from
無回答
2011/03/25 14:23:44
ようはBNさんは自分だけが教授とセックスしてたなら、自分が惑わしてしまったとか勘違いできてたのが、他でも教授がセックスしてたから惨めになったということでしょう。
でも今更何もいえないですよね。
そりゃ被害者とは言え無いでしょ。
ただ遊ばれただけ。
nakaさんはどっかの大学教授にこの掲示板を見せたところ、免責にできるとか言われたそうですが、この掲示板に肝心なことは何も書かれていないので、それは無いだろうと思います。
何にせよ、何もできませんよ。
情報を集める理由も、被害者女性を力付ける為とか言ってますけど、それも意味が分からないです。
法的にどうこうするつもりも無いのに(どうこうできるとも思えませんが)、力づけるって…
もう関係が終わっているなら、忘れることです。
まだずるずる続いているなら、変に期待しないことです。
別にあなたが特別だったから手を出されたわけではなく、日本人だったから、手近に居たから、騙し易そうだったから(友達が居なさそうとか、おだてれば調子に乗りそうとか)。
この教授もその内痛い目見て目が冷めるでしょう。
本当に賢い人は痛い目見る前に目が覚めるものですが“被害者”の女性もこの教授も同じ穴のむじなです。
Res.38
by
naka
from
日本
2011/03/26 20:44:06
>Res.37
あなたの言い分が、あまりにも非論理的なので、議論が成立しないと思い放置していました。
キャンパス・セクハラの被害者を責める、という姿勢は、全く私の立場とは相容れないので、議論が成立するはずもありません。
ですから、これ以上の議論は意味がないと思います。
最後に、私の目的について一言で説明すると「TAに誘うという手口でキャンパス・セクハラを常習的に行う教授が存在している」という事実を知ってもらうことで、同じような被害に遭う女性を増やさないことです。
以下に参考のためリンクを貼ります。
「キャンパス・セクシュアル・ハラスメント」
http://square.umin.ac.jp/~mtamai/harassment.html
「キャンパス・セクハラって、なあに?」
http://myriel.jp/shocweb/define.html
Res.39
by
無回答
from
無回答
2011/03/26 21:22:57
>あなたの言い分が、あまりにも非論理的なので、議論が成立しないと思い放置していました。
私はRes35 36を書いたものですが、nakaさんの言われる“あなた”がどの方か知りませんが、もしくは共感してくれない全員を指しているのかもしれませんが、非論理的なのはご自分のほうだと気づいていないようなので、たしかに今後も議論が成立するとは思えません。
それから本当に目的が今後の被害を防ぐためなら、大学に直接訴える以外方法は無いのは明らかです。
いつまでもお知り合いを庇っていても何にもなりません。
これだけ共感を得られない状況を見てもご自分とお知り合いが正しいと思われるのですから、思い込んだら自分の信じているもの以外は受け付けないという、コントロールされやすい性質の方なんだろうと思います。お知り合いの“被害者”にとっては都合のいい存在でしょう。唯一正当化して慰めてくれるのですから。
このタイプの人は現実を認識する能力に問題があり、歪んだ認知と性格が相まって、正しい問題解決ができないものです。
心理療法もありますが、自分に問題があるとは露ほどにも気づいていのいないので、おそらく生涯変わる事はないでしょう。可哀想ですが、こういうタイプの方々は周りがどうこう言っても学ぶことはありません。でも今回放置されているのは実は御自分の方だと気づいたのでしょう。
Res.40
by
無回答
from
無回答
2011/03/30 00:45:45
結局騒ぐだけ騒いで、反論できなくなるとお話になりませと言って耳を塞ぐという典型的なパターンでしたね。
いつの間にか目的も刷り変わってますし。
nakaさんが言われる非論理的なのはどの部分だったのでしょう。
皆さんまともだと思いますけど。
まぁ、もうこれ以上の書き込みは無いでしょうけど、今一度ご自分の思い込みを捨てて、ここで皆さんの言われている事をよく読み返すことをお勧めします。
その内答えが出ますから。
カナダ留学生広場トップ
新規投稿
jpcanada.com トップ