BCITについて教えて下さい!
by
Pin
from
バンクーバー 2007/05/23 11:24:13
こんにちは。今BCITか一般の大学に入学するかで悩んでる者なのですが、将来卒業後、こっちで2,3年働いてから、日本に帰って就職したいと考えています。そういった場合、どちらの方がより適しているのでしょうか?ちなみに学科はBCITにも、もう一つ考えている大学にもある、Public health (Bachelor of technology)です。BCITの場合は、post secondaryでサイエンスのクレジットを60貯めてからのアプライが可能だそうで、今はまだアプライできないのですが、入学基準も高いようで心配です。聞いた話では、関係あるエリア働いた人が優先されるそうですが、カレッジを出たところで、そんな仕事も見つかる気がせず、BCITには入学すらできるのかわかりません。それから、もう一つの大学の方は一応合格はもらっているのですが、相当田舎にあるので、将来の就職も考えてみれば、BCに残ってBCIT入学目指して頑張るべきなのかとも思ってしまいます。BCIT、Public Healthについてご存知の方、情報を分けていただけたら嬉しいです。よろしくお願いします。
British Columbia Institute of Technology
つまりカナダでいうところのUnivではない。
日本語表記になると何故かブリティッシュコロンビア工科大学。
Res.8
by
某工業大卒
from
バンクーバー 2007/06/10 18:53:05
こちらではUBC等の一般総合大学以外は”University”とはされません。Universityとは総合大学のみです。つまり日本人が”大学”として認識のある工業大学はUniversityとはならず、あくまでもInstitute of Technologyと呼ばれます。しかしこれは呼称面での問題なので、概念的には日本の工業大学は大学です。技術者の育成のため、50年ほど前に技術専門校として州で設立されたのが今のBritish Columbia Institute of Technology (BCIT)の始まりです。設立目標にあたったこのような経緯と、Universityではないため、BCITの見方が留学生の間では曖昧になっておりますが、現在は当時の技術専門校としての機関のみではなく、準学士はもちろん、学士から修士までを収めることが出来るカナダBC州にある”Institute of Technology”として、こちらのカナダ国内大学リストブックに掲載されております。BCITには大きな部分で技術専門校としての流れを受け継いでいますので、今でも日本の留学ウェブサイトのBCIT紹介では、二年制の専門学校、カレッジまたは大学と表記されている所もあり様々ですが、あくまでもBCITはUniversityではなく、Institute of Technologyです。
If you want to get a Job after 2-4year program I would recommend you go to BCIT. It is more concentrated on building your skills than studies. I think this will give you a better opportunity to get into something right away. If you want to study rather than hands on learning, then you should take university courses. Graduating University does not grant you a job. It will give you status. You’ll have to go into graduate school and get a higher degree in order to get any where with a undergrad degree.
こんにちは、今年の9月からBCITへの進学が決まりました。
先ほどトピック内をすべて拝見させて頂きました、大変参考になります。
皆さんがどこの学部の方なのか存じませんが、お話を読んでいて受ける印象としては、何かこう"BCITの学風"というのもそうですが、所属している学部、または各学科の持つ気風というのがかなり違うのではないかなと感じます。先月、学部のインフォメーションセッションがあったのですが、私の学部のSchool of Computingでは、学士までストレートに進む学生が多いとプログラムヘッドの方が言っていましたが、皆さんは今後BCITで学士の取得を考えていますでしょうか。