jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
グルメ in Canada
グルメな食生活を求め、どれだけの人々がさまよい歩いた事か…
あなたの貴重なグルメ情報を投稿して、全員でハッピーになりましょう!
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.4497
球磨らーめん(ビクトリア)を叱咤激励しよう!
by らーめん党 from ビクトリア 2011/01/24 19:46:02

やっとこさ、球磨らーめんがビクトリアにOPENしました。
せっかくビクトリアにOPENした本格的らーめん屋さんですから、末永くビクトリア在住日本人の舌を楽しましてほしいものです!

このトピで叱咤激励をして、どんどん美味しいらーめんと接客をしてもらいたいと思います。

みなさん、お味や接客はいかがでしたか?

Res.1 by なぜビクトリア from 無回答 2011/01/24 20:02:15

くまらーめんが戻ってきた!またヤオハンにはいってほしいな。
Res.2 by 無回答 from 無回答 2011/01/24 20:10:23

作ってる人はどういう人ですか?今までビクトリアでいろいろレストランをやってはつぶしてきたあの人?
Res.3 by えへ from バンクーバー 2011/01/24 20:33:23

ヤオハンにあったとき美味しかったなぁ
またバンクーバーにもオープン希望!
Res.4 by 無回答 from ビクトリア 2011/01/24 21:01:42

詳しい場所を教えてくださ〜い。是非食べに行きたいです。日本の味が懐かしいです。
Res.5 by 無回答 from バンクーバー 2011/01/24 22:02:38

ヤオハンの球磨ラーメンは凄く美味しかったです。ヤオハンに入っていたときにはちょっと時季が早すぎたのかもですね。是非、リッチモンドへ戻ってきて欲しいですね。
Res.6 by 無回答 from ビクトリア 2011/01/24 22:38:21

午後に行ってきました。
味噌チャーシューを食べましたが、可もなく不可もなくといった味。
初日だから仕方ないかもしれません。また1〜2ヶ月たって味が落ち着いた頃に行こうと思います。

気が付いた点。
‥垢貿撞いない(「いらっしゃいませ」「ありがとうございました」を元気良く言った方が良いと思いました)
餃子が全然美味しくない(あれって、市販ですか? 不味いです。焼き方もヒドイ)
ウィトレスの「初日なので」っていう言い訳が多い。
つ校間待つのが無理で帰る人に、せめて半額券でも渡してあげても良かったのでは?
ゥーナーって、以前バンクーバーでやってた人と同じ人ですか?(それにしても開店まで時間があったわりにはマニュアルが全然できてないように思いました)

叱咤激励と言うことなので、ちょっと厳しいことも書きましたが、是非是非ビジネスを成功させてくださいね。
Res.7 by 無回答 from ナナイモ 2011/01/25 00:57:47

是非食べに行きたいので、場所が分かる方住所を教えたください。
(ヤオハンにも良く食べに行っていました)
Res.8 by 無回答 from ビクトリア 2011/01/25 02:38:58

今日、うちも行ってきました。
本格的らーめん屋にはハッキリ言って達してませんでした。

れす6さんが仰ってる事、その通り餃子は酷かった。
待ち時間が長くお腹が空いてたので、かろうじて食べましたが普段なら絶対に食べないレベルでしたね。ざんねん。

チャーシュー麺は味噌を選んだ時のみの選択でした。(なぜ?)
チャーシュー自体も臭味がありました。
味噌のスープはインスタント?と思わせる感じでした。テーブルに置いてある辛味噌をたっぷり入れて味を調整しました。

2ヶ月くらい後にもう一度行ってから、味や接客等を今一度確認してからでないと分かりませんが、第一印象は平均以下でしたね。

がんばって欲しいですけど、大丈夫かな・・・
Res.9 by 無回答 from バンクーバー 2011/01/25 18:35:14

移転オープンした後に(一時的に)味が落ちる理由:
1.いい仕入先が見つかっていない (豚骨とかチャーシュー用ばら肉とか)
2.新しい助手(バイト?)がまだ仕事を覚えていない、キッチンに慣れていない
3.(ノウハウだけ引き継いだ)違う人がやってる ←これだと今後も絶望的な気が・・・

なんにせよ、オープンしたてで話題になってる時の味って重要なのに(オープン遅らせてでも完成させるべき)
ヤオハンでも美味しいのにすぐ消えてしまっただけに心配
もし美味しくなってたら教えてください!夏にはビクトリアによく行くので必ず食べに行きます!
Res.10 by 無回答 from 無回答 2011/01/26 16:50:58

>作ってる人はどういう人ですか?今までビクトリアでいろいろレストランをやってはつぶしてきたあの人?

美容院はまだやっているのかな?http://bbs.jpcanada.com/log/2/1625.html

11月からブログの更新がないから心配です。http://vancouver-cgc.seesaa.net/
Res.11 by 無回答 from ビクトリア 2011/01/27 13:35:30

私も初日に行って来ました。
年配の女性の人(オーナー婦人でしょうか)、
いろいろ気を使ってくれて日本のサービスを感じましたよ。
確かにもうちょっとマニュアルをしっかり作って、
トレーニングできたんじゃ・・・と思うこともたくさんありましたが、
時間をおいてまた行ってみたいなぁって思います。
友達と3種類シェアしましたが、醤油が一番好みでした。

要望としてはサイドメニューを増やすより、ラーメンのトッピングができるようにしてほしいなぁ。
あと餃子はがっかり。。。
業者から仕入れたものだと思いますが、片面燃えて黒くなってました。
親子丼とかとんかつ定食とかなくてもいいので、
おいしい餃子とトッピングメニューお願いします!
Res.12 by 無回答 from バンクーバー 2011/01/27 13:53:51

場所はどこなんでしょう?
お値段は?
Res.13 by 無回答 from ビクトリア 2011/01/27 17:54:57

↑トッピングの案、同感!
あと、大盛りか、替え玉があったらいいな。
あの量だと、ちょっと足りないかな?

餃子は本当にまずかったし、片面が真っ黒だったから、改良してください。美味しかったら$3.50なら妥当な値段だと思います。

場所は、Fujiyaさんの近くだから、お店で聞いてみてください。
Res.14 by 無回答 from バンクーバー 2011/01/27 18:24:41

お店の人がこのサイトを読んで、改善するとこは改善し美味しいラーメンやの評判とるよう希望します。
Res.15 by pom from ビクトリア 2011/01/28 18:46:29

ラーメンとぎょうざ食べました。
餃子は女性の方が焼いてましたが美味しかったですよ??
ラーメンは少ししょっぱい気がします。
油が浮いてる割にはこくがないというか・・・
また行きたいとは思いました。
Res.16 by 無回答 from ビクトリア 2011/01/28 22:51:26

塩ラーメンを食べました。
まったくコクがなく奥行きのない味でした。
あれでしたら市販の塩ラーメンで自分で作った方が美味い。
単純な塩味ですから好みもさまざまだと思いますがちょっと残念。
塩バタとかにしてコーンをいっぱい入れたほうがいいかも?
改良を期待しています。
Res.17 by 無回答 from 無回答 2011/01/30 02:07:53

このトピは、ビクトリア限定のトピなのでしょうか?
Resで2人ほど場所を問い合わせていました。
しかし、回答は「場所は、Fujiyaさんの近くだから、お店で聞いてみてください」。
私の場合、ビクトリア在住ではないので、Fujiyaの場所さえ知りません。
球磨らーめんの場所を知らないのも幸いかも!
Res.18 by 無回答 from 無回答 2011/01/30 10:36:01

#215−1551 Cedar Hill Cross Rd. (CEDAR HILL MALL), Victoria
Res.19 by 無回答 from 無回答 2011/01/30 22:08:20

>このトピは、ビクトリア限定のトピなのでしょうか?
トピのお題の中にビクトリアってありますけど・・・
Res.20 by 無回答 from ビクトリア 2011/01/31 00:28:03



Kuma Noodle Victoria で検索すれば、普通に調べられますよ。

なんでそんな簡単なこともしないで怒ってるんでしょうか? 不思議です。

Res.21 by utsu from ビクトリア 2011/01/31 18:25:40

チャーハン定食を食べました。らーめんはたぶんとんこつ醤油かな?
味はなかなかでした、でももう少し脂多めでもいいかも。
チャーハンは薄いの一言...もうすこし味が欲しい。
テーブルにコショウだけでなく塩も置いといてくれればって思うくらい。 全体的にはよかったので、また行こうって思います。
Res.22 by 無回答 from ビクトリア 2011/01/31 21:00:02

友達3人で行って、3種類(味噌、塩、醤油)を食べくらべました。

上の人も言ってるように、3種類とも脂が少なめでした。私個人的には、もっと濃くてもいいかも。
量的には、値段の割りにちょっと少ないかな? もうちょっと多くてもいい。
味噌と醤油は、ギリギリ合格点。塩は、落第点かな?
あと、チャーシューはあんまり美味しくなかった。

また1ヶ月くらいしたら行ってみようと思います。
Res.23 by 無回答 from 無回答 2011/02/06 00:44:08

味噌/醤油ラーメン/チャーハン/餃子を食べましたが、スープ・チャーハンは塩辛く感じました。餃子は値段を考えるとこんな物かなと思いました。私的には麺は不可でした。(ラーメンの麺ではなく中華の麺の様な。)
Res.24 by Tango from ビクトリア 2011/02/07 20:20:14

食堂って雰囲気で落ち着く。
親子丼うまかったです!
Res.25 by M from ビクトリア 2011/02/11 18:48:35

味噌ラーメン定食を食べました。

良かった事:
スープは濃い味噌味でよかった
炊き立てのご飯が美味かった
ゆで卵が美味しかった

不満足だった事:
箸が中国式(プラスチックの太いタイプ)で食べにくい
スープの温度がやや低め

店内の印象:
非日本人の客がほとんど
キッチンのスタッフに活気が無いの寂しい感じ

他のメニューも試したいので、再度、行ってみたいと思います。 
Res.26 by 無回答 from ビクトリア 2011/02/11 23:49:12

>非日本人の客がほとんど

このまま日本人好みの味つけから離れていかないか心配です。
バンクーバーの中国人がやっているラーメン屋のような感じになってしまうのかな?
顧客に日本人が少なくなれば仕方ないことですが。
Res.27 by M from ビクトリア 2011/02/12 16:51:30

25です。

私は同じ日本人としてサポートしたいと思っています。もちろん日本のラーメンと比較するとかなりいろいろと有りますが、暖かく迎えたいと思っています。 日本人にとって馴染みの深い物が無いばかりのVictoriaで、お金と時間を使い、起業される努力は認めたいです。

Res.28 by 無回答 from ビクトリア 2011/02/12 19:55:32


サポートとは、どんなことをすることなのでしょうか?
Res.29 by 無回答 from ビクトリア 2011/02/13 20:13:57

27さんじゃないけど、普通に考えるとお客として足を運ぶってことじゃないの?
Res.30 by 無回答 from ビクトリア 2011/02/13 23:41:28

でもさ、味付けが日本人好みから離れちゃったら行かないでしょ?
それでも行きますか?
ここでは日本人相手のみで商売ができないだろうから、どうしても味がこっちの人が好きなように変化するのは仕方ないと思う。

だれにでも合う味っていうのはないと思うけど、日本人にはどうしても合わない(ラーメンでこの味はないだろう?っていう感じの)味は好きになれないな。

そのへんをオーナーさんはどう考えてるんだろう?
Res.31 by 29 from ビクトリア 2011/02/14 00:03:53

>でもさ、味付けが日本人好みから離れちゃったら行かないでしょ?そででも行きますか?

あの・・・そんなに言われても困るんですけど。
27さんは「私は同じ日本人としてサポートしたいと思っています。」とおっしゃっていて、28さんがサポートの意味がわからないというのでお答えしただけなので。少々好みの味でなくても行く人は行くんじゃないでしょうか。
Res.32 by 無回答 from バンクーバー 2011/02/14 00:42:18

日本のラーメンが好きな現地の人も多いよ。
日本に行ったことあるカナダ人も多いし。

ビクトリアのカナダ人が本当に美味しいと思ってふじやの寿司を買ってるわけじゃないよ。ビクトリアにある中では低価格でおいしいから買ってるだけで、ほんとうにおいしい日本の寿司があればもちろんそのほうがいいというカナダ人、多いです。

だから、カナダ人むけ?のラーメンを作る必要まったくなし!
Res.33 by 無回答 from ビクトリア 2011/02/14 22:36:47

>だから、カナダ人むけ?のラーメンを作る必要まったくなし!

↑バンクーバー在住なのにビクトリアのこと詳しいですね。

でも、ビクトリアのジャパレスで、日本の味を忠実に守ってるとこってありますか?
それが、ちょっと心配なんですよね。
もちろん、球磨らーめんも本場日本の味でこのまま続けば良いですよね!(って言うか、今の味は本場日本の味なのだろうか?)
Res.34 by 無回答 from バンクーバー 2011/02/15 07:04:07


ごめんちゃい!お住まいのとこ変えるの面倒くさいから!あたしてきにはうまいとんこつラーメンが食いたい。そのために日本の家までにはいちいち帰れないからね!
Res.35 by 無回答 from その他 2011/02/15 18:50:08

OPENした週に2回行ったけどそろそろ開店して1ヶ月。
味も落ち着いてきたでしょうか?
また行ってみようかな?
最近行った人はいませんか?
Res.36 by 無回答 from ビクトリア 2011/02/15 20:00:19

>ビクトリアのジャパレスで、日本の味を忠実に守ってるとこってありますか?

ジャパビレは日本の味のままだと思います。鉄板焼きのほうはカナダ人向けにソースとかあるけど
鮨バーの方はどれも日本の味がしますよ。
Res.37 by かもしか from 無回答 2011/02/15 20:11:24

↑そこはシェフが日本の方ばかりなんですか?
Res.38 by 無回答 from ビクトリア 2011/02/16 00:12:17

↑鮨バーにオーナー含めて3人日本人のシェフがいたと思います。もう一人は中国人か台湾の人かな。
鉄板焼きのほうは皆日本人じゃないと思います。(たぶんフィリピン人とか多そう)
でもここのオーナーは結構(いい意味で)厳しいと聞いています。それで味が落ちたりゆらいだりしないのでしょうね。
Res.39 by 無回答 from ビクトリア 2011/02/16 21:08:17

この間初めて球磨らーめん行ってきました!!!
凄く楽しみにしてたのですが、実際のところ…
サービスはそこそこですね。
お店に入るなり、特に案内も無くカウンターでオーダーする半セルフ的なシステムだというのに気づくまで戸惑いました;;
注文も、日本語で言ったのにも関わらずその通りには出てきませんでした。。
(かた麺ってオーダーしたのに、麺がやわらかかった…)

ラーメンは、スープは美味しいんですけどぬるかったです。
そして、麺とスープのコンビネーションがダメダメでしたね。

ちょっと期待はずれでした…。

やっぱり、ラーメンはバンクーバーのG麺か、山頭火が美味しいですよね=)
Res.40 by 無回答 from ビクトリア 2011/02/16 22:29:19

麺のかたさも注文できるんですね! 知りませんでした。

いつもバンクーバーに仕事で行くたびにらーめん屋に行きます。
別に味にはうるさくないのですが、ラーメンは大好きです。
金太郎、弁慶、G麺、味千、飛騨高山、麺屋、えぞ菊、山頭火に行ったことがあります。
さんぱち、元町にはまだ行ったことがありません。
たしかに、山頭火、G麺は美味しいですね。

残念ながら球磨らーめんには数回行きましたが、まだ味が安定していないのか、まだまだでした。
以前バンクーバーでお店をしていたとのことですが、それは競合店ができる前だったのでしょう。
いまのバンクーバーの味に較べたら、やはり今ひとつなところがあります。

頑張ってください! 期待してます!!!



Res.41 by 無回答 from 無回答 2011/02/18 18:46:32

今日行ってきました

はじめ行った時より、改善されている点があったので、少しましになったかなと思いました。
ラーメンは少しぬるめです。ビクトリアはバンクーバーやリッチモンドと違って白人の方が多いので
熱いスープは飲めないからだと思います。

今回は親子丼を食べました。美味しかったです。チャーハンと餃子も友人が食べていたので食べました
味はすこし薄味ですが、美味しかったです。女将さんが大阪弁で日本風のサービスをしてくれました。フレンドリーで優しい方ですよ。ワーホリのバイトの人には厳しく叱っていましたが。

結論:ラーメンじゃなくてご飯物を選んだほうがいいかもしれません。
Res.42 by 無回答 from バンクーバー 2011/02/19 12:02:54

>ワーホリのバイトの人には厳しく叱っていましたが。

お客の前でですか?そんな店には行きたくないな。

昔、ビクトリアによく出張してたとき、讃岐うどんか手打ちうどんを売り物にしている店があって、そこの女店主も、客の前で店員に偉そうな口調で指図していた。そんなことは開店前か店の外でやれよって思った。勤務外の短いランチタイムにしかほっと息抜きできないのに、そんなことをきかされて何度も嫌な気分になった。

もうつぶれたけど、そこの女亭主が新しく始めた店なのかな?
Res.43 by 無回答 from ビクトリア 2011/02/22 22:29:08

3週間くらいあけてから行ったけど、まだイマイチかな。
醤油を食べました。
餃子は前回失敗してるので怖くて頼めなかった。
3ドル50でも、またあの味だったらショックですから。
最近餃子食べた人いますか?
グルメ in Canadaトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network