この物件に心当たりのある方、直ぐに自首して下さい!!
そのままでいたら、無知な前住人のせいで大問題へと発展する可能性があります。
No.13264【アパートの契約残したまま帰国した場合。】
http://bbs.jpcanada.com/topic_dtl_reply_list.php?bbs=11&msgid=13264&resid=1&ntopic=1&cat=0
by IEmail from バンクーバー 2008/03/02 18:36:50 JP
私の元ルームメイトのことで相談です。
私と、私のルームメイトは2月末で日本に帰国しました。
部屋の契約は私のルームメイトとその友達でしており、私は先に日本へ帰ったルームメイトの友達の代わりにしばらくすんでいました。
1月末。ルームメイトはマネージャーに2月末でアパートを出ることを告げました。その際、次に入ってくれる人はルームメイトが見つけてマネージャーに紹介するということになりました。
2月初旬。新しいテナントも見つかり、マネージャーに連絡しようとしたところ、全く連絡がつきません。
マネージャーはいつも管理人室にはおらず、教えられた電話番号に電話しても出たためしがありません。
そして、私とルームメイトは2月5日から24日まで旅行にく予定だったので、新しく入ってくれる人たちにマネージャーの電話番号を教えて直接契約してもらうようにして、ルームメイトは25日の朝に契約終了のサインをしに管理人室に行くと書いた手紙を管理人室に残して旅行にいきました。
旅行中も次に入ってくれる方たちとも連絡をとっていたのですが、どうしてもマネージャーと連絡がとれないとのことで、今現在も契約ができないまま私たちが住んでいた部屋に住んでいます。
ルームメイトはルームメイトで、旅行先でトラブルがあり、25日に管理人室にいけないことになったので旅行先からずっと電話していたのですが結局つながらないまま約束の時間がすぎました。
旅行から帰ってきたところ、偶然にもルームメイトがマネージャーとエレベーターで出会いました。そうしたら、マネージャーは”TOO LATE”といって急いで出かけていったということです。
その後、ルームメイトはマネージャーと連絡をとることもできず、デポジットももらえないまま日本に帰国しました。
新しい住人の方にデポジットを渡してもらうよう、委任状を残して日本にはかえってきたものの、これからどうすれば良いのかわかりません。
こういった場合、デポジットはかえってこないのでしょうか?
そして、何よりも契約したままの状態はどうすればよいんでしょうか?
長々とわかりにくい文章ですみませんが、何かご意見いただければありがたいです。よろしくお願いします。