jpcanada.comについて
/
広告募集中
/
jpcanada.com トップ
注意事項:
当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、
利用規約
に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。
→連絡先
ちょっと聞いてよ
愚痴りたい時に限って、話す相手が見つからない事ってありませんか?
愚痴はもちろん、素敵な話から悩みまで、ここに書き込んでスッキリしましょう!
新規投稿される方は、こちらへ
(アイコンの説明もあります)
No.4146
ベッドバッグ
by
N
from
バンクーバー
2007/08/05 12:45:32
今朝起きたらほぼ全身虫に噛まれていたのでベッドの周りを調べたらベッドバッグを発見しました。茶色で平べったい形をしていましたが、これってどうすればいいのでしょうか?今月から入居したワンベッドルームなんですがこれって貸している方の責任ですよね。また今夜ここで寝る事を考えると嫌になります。排除の仕方などについても教えて頂ければ幸いです。
Res.1
by
無回答
from
無回答
2007/08/05 12:54:10
フリー掲示板の方にベッドバグのことトピックに上がってました。
http://bbs.jpcanada.com/topic_dtl_reply_list.php?bbs=11&msgid=11164&resid=0&ntopic=1&cat=0
http://bbs.jpcanada.com/log/6/3311.html
自分でできることも少しはあるかもしれませんが、ベッドバグ(南京虫)は早々簡単には死なないみたいなので、早急に管理人に連絡して業者に駆除のお願いしたほうが良いと思います。
でも今は調度ロングウィーケンドなんですよね・・。連絡がすぐ付くところがあれば良いですが。。
Res.2
by
虫嫌い
from
無回答
2007/08/05 14:59:58
私もベッドバグと格闘中です!
ここ数週間噛まれていたのですが虫をみつけられず、またベッドバグの恐ろしさをこの掲示板で散々目にしていたので現実を直視できず、木曜夜に実物を発見。金曜にアパートのマネージメントに報告したら1時間以内にアパートが契約しているペストコントロールの人を視察に送ってきました。
ロングウィークエンドが台無しになってしまいましたが、昨日の朝殺虫してもらいました。もう大変です(号泣)。
うちはかなりの早期報告だったようで、プロの人が見たときも見つけたのは1匹。ひどい場合は普通に壁を這っているそうです。
まず指導された事はタンスとクローゼットから服を全部出して熱湯で洗濯、乾燥(虫や卵がついている可能性があるため)。洗濯後の洋服はきっちりゴミ袋に入れて虫が入り込まないようにする。枕、マットレスはプラスチックシートで密封して廃棄。シーツやブランケット類も洗濯、乾燥。
実際に殺虫消毒をする日にはまず部屋の隅々に掃除機をかけます。殺虫液を部屋の隅々、ベッドフレーム、タンスの中、リビング、カウチ、バスルーム、玄関、アパートの同じフロアの廊下、ランドリーのあるフロアなどに噴霧していきました。
殺虫剤を撒いた後は4時間ほど部屋を出なければいけません。
帰宅後、家具類は水拭きし、掃除機をまた隅々にかけ、現在はエアーマットレスで寝ています。疲れと薬品の匂いで偏頭痛はするし、1日中洗濯をしている状態で、夫婦共々疲れきっています。
今朝も夫が1匹生存しているバグを見つけましたが、業者によると、薬品は即効性があるわけではなく、その薬品の上をバグが歩いて初めて死に至らしめるそうなので、全滅するには1週間ほどかかるそうです。が、もしひどい場合は2度目、3度目の散布が必要になってくるわけです。
うちの場合このアパートに住んで長いので、マネージメントからは「あなたたちがどっかから持ち込んだんだから費用は自己負担」と言われ、1度の駆除で300ドルです。
トピ主さんの場合、以前のテナントがバグを残していった可能性がかなり高いと思います。引越しをしてから噛まれるようになったことを主張すれば管理人が費用は負担してくれるはずですので、是非早目に報告して駆除してもらいましょう。
それからこれは昨日の業者の人から聞いた話ですが、ここ2〜3年でベッドバグの駆除以来が右肩上がりなんだそうです。昨日もうちの駆除の後、別のアパートのベッドバグを駆除しに行くと言っていました。
どこからバグが来るかというとホテル。実際にその業者さんは旅行先ではまずベッドバグをチェックするそうですが、カナダ国内の旅行先でバグを見つけて部屋を変えてもらった経験があるそうです。(5つ星ホテルとかでの感染例も多いです)
この話を聞いて旅行をするのが怖くなりましたが、その人のアドバイスだとホテルに滞在するときは小型の懐中電灯を携帯して、マットレスを持ち上げてフレームの隅々をチェックするようにとの事でした。
これを読む皆さんも、日本の実家にバグを持ち帰らないよう、カナダの滞在を楽しんでください。
長くなりましたが、私もバグを見つけて過去トピを検索したときに、実際に駆除がどういったものなのかという情報までは見つけられなかったので、参考までに投稿しました。トピ主さんも、早くベッドバグと縁が切れて1日も早く熟睡できるようになるといいですね。
これも経験だと思ってお互いにがんばって乗りこえましょう!
追伸
過去トピで見つけたんですが、もし連休でペストコントロールがすぐに来られない場合、スーパーや量販店で売っている緑の缶のRaid House&Garden Bug Killerがベッドバグにも効果があります。それで撃退できるかどうかはわかりませんが、何もしないよりはいいと思います。
Res.3
by
虫嫌い
from
無回答
2007/08/05 15:11:22
変換ミスしてしまいました。
×駆除以来→○駆除依頼
すいません。
ついでに追加ですが、うちの場合は夫が1ヶ月ほど前に臨時休暇がとれて1人でモーテルに泊まりながらロードトリップをしたので、そのときの宿泊先のひとつからバグを持ち帰ってきたんだと思います。
Res.4
by
銀太
from
トロント
2007/08/05 15:58:29
私はベッドや枕を捨てる必要は無いと思います。ただしベッドの裏表、中にも薬をまんべんなく散布する必要はあると思います。バグは寝ている人に寄ってきて血を吸うわけですので、人に到達するまでにベッドで薬に触れるから死ぬわけだと思います。
またベッドにだけにバグが居るならベッドを捨てればいいのでしょうが、家のあらゆる所に居る可能性があるのでベッドの廃棄が根本的な解決になるとは思えません。(千ドルとか二千ドルとかするベッドであれば簡単に買い換えるわけにも行かないでしょう。}
私はベッドを捨てずに済みました。解決してから一年後にバッドを買い換えましたが、それは腰痛の為でバグの為ではありません。
もしもベッドを捨てるなら、全てが解決するまで新しいベッドは買うべきではありませんね。そうでないとまた買い換える事になってしまうかもしれません。
緊急対策として、プラスチックのシート(厚くてロールで売ってりるものがありますよね)でベッドを完全に包んでガムテープ隙間なくふさいでしまうと言う方法があるそうです。こうすれば少なくともベッドの中のバグは出てこれなくなるとの事です。ただし、ごわごわしてお供するので寝にくいとは思いますけど。
枕やブランケットは乾燥機にかける事でバグを殺し、皮のジャケットなど洗えない物とは冷凍庫でこうらせる事でバグを殺す事ができるようです。
ちなみに私は2〜3週間ごとに3回の散布をしました。薬は成虫は殺せても卵には効かないため孵化したバグのために散布を繰り返す必要があります。
ベッドバグとの戦いはやるかやられるかの戦争です。かならず倒すと信じて根気よくがんばてください。
Res.5
by
N
from
バンクーバー
2007/08/06 00:33:59
部屋を貸してくれたのはコリアンなんですが、なんか騙された気がします。
Res.6
by
無回答
from
無回答
2007/08/06 02:09:29
猫2匹を飼って以来、
バグに食われなくなったのですが
(猫はベッドルームで一緒に寝ます。どちらかの一匹は
ベッドの上で寝ます。)
猫たちが退治してくれたのだろうか??
Res.7
by
銀太
from
トロント
2007/08/06 06:28:43
http://orange.ap.teacup.com/lizzycutie/411.html?b=10
やはりアメリカでも大変なようですね。
こんなサイトを見つけました。
参考になる体験談だと思います。
良かったら見てください。
Res.8
by
N
from
バンクーバー
2007/08/09 22:08:48
オーナーの見てない隙にマットレス捨てるの手伝わせて、部屋がスプレーされたこの時点で来月には出て行って欲しい?
この自分勝手さには驚き。
家賃返してくれればいいよでいくか。
ちょっと聞いてよトップ
新規投稿
jpcanada.com トップ