jpcanada.comについて
/
広告募集中
/
jpcanada.com トップ
注意事項:
当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、
利用規約
に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。
→連絡先
ちょっと聞いてよ
愚痴りたい時に限って、話す相手が見つからない事ってありませんか?
愚痴はもちろん、素敵な話から悩みまで、ここに書き込んでスッキリしましょう!
新規投稿される方は、こちらへ
(アイコンの説明もあります)
No.1963
ウォンビンけがで除隊、ファンに謝罪 (久々大爆笑!!)
by
無回答
from
無回答
2006/06/08 11:32:54
韓国陸軍で兵役中だった人気俳優ウォンビン(28)が7日、ひざのじん帯損傷のため除隊し、「軍生活を全うするという約束を守れずすみません」とファンに謝罪した。
共同電によると、軍服姿で、足を引きずりながら記者団の前に現れたウォンビンは、ひざについて「補助器具を付けなければならない状態」と説明。芸能活動の再開に関しては「今のところ復帰の計画はなく、当分は治療に専念する」と話した。
ウォンビンは昨年11月に2年間の兵役のため入隊したが、以前から悪かったひざの病状が悪化。4月中旬に手術を受け、国防省は2日、除隊にすることを決定した。
Res.1
by
無回答
from
無回答
2006/06/08 11:43:26
うぉんびんひよわだな〜
Res.2
by
無回答
from
トロント
2006/06/08 18:36:59
人の不幸を笑っちゃいかんな〜。
Res.3
by
無回答
from
バンクーバー
2006/06/08 19:31:36
兵役を逃れたい口実のような気がする。。。。
Res.4
by
無回答
from
バンクーバー
2006/06/08 20:11:43
兵役でそんな生ちょろい事が許されますか?
あなたは兵役が何かしらないから、そんないい加減な事言えるのです。
日本もこんな下らん若造の為に兵役設けて欲しいものです。
彼は入隊前から悪かった、でも義務だから従ったのです。
ニュースで事実は皆既に知ってる。
ソン・スンホン氏の兵役は後4ヶ月で完了とか言ってます。
Res.5
by
無回答
from
バンクーバー
2006/06/08 21:33:31
上↑間違い訂正
ソン・スンホン氏は後5ヶ月で完了(4ヶ月ではない)。
Res.6
by
無回答
from
バンクーバー
2006/06/08 23:40:16
長い兵役にはすべての韓国人に対して、お気持ち察しますが。。こんな有名人で、しかも他のみんなは基本的に全うしている中、除隊とは・・・ちょっと男として情けないような。
Res.7
by
無回答
from
バンクーバー
2006/06/09 01:50:02
ソンスンホンは今しっかり兵役してますけど?
Res.8
by
無回答
from
バンクーバー
2006/06/09 07:42:40
で・・・
レス4さん>
あなたは兵役行ったの?
どうだったの?
Res.9
by
無回答
from
無回答
2006/06/09 07:49:02
兵役はきつかったなー
Res.10
by
無回答
from
無回答
2006/06/09 12:21:07
どんな理由にしても、途中で除隊すると、周りの人間から馬鹿にされて差別されます。それにしても、韓国人男性は、口先だけで生きているのが多いですね。
Res.11
by
無回答
from
無回答
2006/06/11 15:47:15
●軍隊への入隊資格と兵役免除●
韓国の男性は皆、19歳になると徴兵検査を受けます。徴兵検査とは兵役関係の行政を担当する兵務庁が実施するもので、身体測定や体力測定を行い軍隊の訓練に耐えうるかどうかを判断します。視力が悪い人や異常に太っている人、病気にかかっている人などは入隊できません。若者のほどんどが兵役をできるなら避けたいと思っており、わざと太ったり痩せたりして兵役を免れようとする人もいるそうです。
また、お金持ちが医者に賄賂を渡して子供の兵役を回避することがあり、韓国では社会問題となっています。健全者以外にも兵役を免除される人はいます。国に大きな功績を残した人の子供や、五輪メダリストやアジア大会優勝などの実績を持つアマチュアスポーツ選手などです。2002年ワールドカップでベスト4に残る快挙を成し遂げた韓国チームのメンバーが免除されたのが記憶に新しいところです。
また、韓国の軍隊は高校卒業以上の学歴を持つ人しか入隊できません。他に韓国では「跡取り息子」が非常に重視されており、一人息子が死んでしまったら子孫が途絶えてしまうという場合も免除されるそうです。兵役を免除された人は代わりに公益勤務要員になります。公益勤務要員というのは家から通いながら兵役の義務を果たす人のことで、彼らは主に区役所や市役所の補助業務をすることになります。
ちなみに兵役につく人は「捨てられた子供」、公益勤務要員は「将軍の息子」、免除された人は「神様の息子」だと冗談まじりに言われているそうです。
●入隊時期と兵役期間●
入隊する時期は19歳から29歳までの間から選ぶことができます。高校を卒業してからか、大学2年を終えてから入隊するケースが多いそうです。基本的に選ぶことができる入隊時期ですが、大学受験に失敗した浪人生は、3浪になると入隊の先送りは許されないそうです。兵役の期間は場合によって異なりますが大体陸軍で26ヶ月、海軍で28ヶ月、空軍で30ヶ月です。
韓国の男子大学生は大学2年の課程が終わってから入隊し、兵役を終えてからまた大学で勉強する人が多いです。そのため、韓国では女性の方が男性より早く社会にでることになります。普通、男性が社会にでるのは26、7才になってからだそうです。
●軍隊での生活とその後●
軍隊では軍法に従った集団生活が待っています。毎日銃の使い方や武術を習い、万一戦争が起きたときに対応できるようになっています。その他に上官による鉄拳制裁や、イジメなどもあるそうです。休みは月に1回程で、兵士はその時だけ自由に行動できます。中には訓練の辛さから兵役を避けようとする人もいます。しかし韓国の法律では怪我や病気を偽わったり、脱走などで兵役から免れようとすると、それに対する懲罰の厳しさは殺人や放火に匹敵する程重く定められているそうです。
兵士は入隊してから最初の2ヶ月間、軍隊に慣れるための基礎訓練を行いますが、それが地獄のように辛いそうです。睡眠時間は毎日2、3時間で、重装備で50キロを1週間毎日歩いたりします。2ヶ月目まで風呂には入れず、食事時間も1分しか与えられません。その後各地の基地に配属されますが、韓国内に駐屯している米軍が一番楽だそうです。
逆に北朝鮮との国境に近ければ近いほど厳しい訓練と生活環境が待っています。特に国境警備の基地は厳しく、北朝鮮に亡命する兵士がいるほどです。それゆえ軍は兵士が逃げ出さぬよう、高学歴で身元のはっきりしている者を国境付近に配属することが多いです。軍隊での厳しい訓練に耐えられず、自殺したり訓練途中に死んでしまう人もいますが、これを乗り越えると皆別人のように逞しくなって帰ってくるそうです。男性にとって兵役を終えることは「一人前の男になった」という自信につながります。
また厳しい環境ゆえにそこで生まれる連帯感や仲間意識は強く、かけがえのない友人が沢山できます。だから殆んどの人が兵役について聞かれると「良い経験だった」と答えるそうです。一説では男性が旧友と酒を飲む時、相手の殆どが高校や大学の友人ではなく、軍隊の同期だそうです。また会社の同僚と飲む場合も、軍隊での所属場所や経験について話すことで結束が強まるそうです。
●徴兵制が与える様々な影響●
徴兵制は若者の生活に大きな影響を及ぼします。20代前半という人生で貴重な時間を、学業や恋愛を中断して費やさねばならない事は若者にとってとてもつらい事です。特に恋愛については深刻で、2年強の兵役の間に別れてしまうカップルが多いそうです。また、韓国の女性は2年強も離れて暮すのを避けたくて、兵役を終えた男性と付き合いたがるため、男子学生は大学に入学しても2年はなかなか春が来ないそうです。
しかし兵役から帰ってきた者は失った2年6ヶ月分も取り戻そうと奮起するため非常に強いモチベーションを持つそうです。韓国では兵役を済ませたか、あるいは免除された人でないと採用しない企業が多いそうです。また、兵役が職場生活において優遇される条件になることもあるので、男性にとって兵役は欠かせないものだそうです。ただ、徴兵制への反対の声は国内でも少なくありません。
韓国と同じく徴兵制を持っている台湾では「どんな状況でも人を殺害するのを 絶対的に 反対する、純粋な平和主義者」は兵役を免除されます。これを良心的兵役拒否と言うのですが、韓国ではこれが認められておらず、宗教上の理由から徴兵を拒否したため7年間牢獄に入れられた人がいます。これらの問題は今も社会問題として議論が絶えないそうです。
Res.12
by
無回答
from
バンクーバー
2006/06/11 20:04:16
Res11、jpcanadaには珍しく公平で冷静なコメント、グッドジョブです。
jpcanadaはヒステリー男の巣窟なので、今後もこの調子で頑張って下さい。
Res.13
by
無回答
from
バンクーバー
2006/06/12 08:51:07
↑韓国人は口先だけ
確かにそうかもしれない
Res.14
by
無回答
from
無回答
2006/06/13 07:10:55
>↑韓国人は口先だけ
>確かにそうかもしれない
あはは、そうかも。でも、これは可能性があるってだけだね。
可能性じゃなくて、間違いなく確実に口先だけの奴がいるよ。
ちょっときいてよNo.1239(↓)のグリーンベレーって奴。まさに口先だけ。
http://bbs.jpcanada.com/log/6/1239.html
ご覧あそばせ。
Res.15
by
無回答
from
バンクーバー
2006/06/13 15:20:19
Res.11さん、詳しい情報有難う。
Res.14さんは、例の日本在住、嫌韓、コピペ専門男でしょう?
相変わらずしつこすぎで文面全体は男性の書き方、
だが、最後の一行「ご覧あそばせ。」女にいつ性転換した?
叩くのに忙しくて、間違った? 爆笑
Res.16
by
無回答
from
無回答
2006/07/03 19:21:11
○兵役不正の問題○
ここのところ、韓国でプロ野球選手や芸能人の「兵役不正」の問題は、この騒動は、尿検査を操作して、兵役免除の判定を受けるという新手の手法で、兵役を免除されたプロ野球選手ら6人が、摘発されたことから始まりました。
警察によると、ブローカーの男は、2001年から3年にわたり、「兵役を免除してやる」と野球選手に接触し、一人当たり、約3000万〜4000万ウォン(約300万〜400万円)を受け取り、尿検査で腎臓病疾患者と判定される薬物を提供したそうです。薬物を受けとった野球選手は、尿検査の直前に、尿道から膀胱へ薬物を注入し、検査結果を操作した疑いを持たれています。
この後、兵役免除不正の疑いで事情聴取を受けたプロ野球の現役選手は、合わせて50人にのぼり、球団によっては、10人もの選手が取調べを受けている為、捜査の成行きによっては、球団の解散にまで至るのではないかという心配がされています。
さらに、「韓流スター」が、この兵役不正に関わっていたことは、日本でも報道されているから知っていると思いますが、野球選手のみならず、芸能人や一般人まで捜査の対象となっています。今回のこの事件は、過去最大規模だという点で、国内に大きな衝撃を与えました。
ここで、韓国の徴兵制度について簡単に説明すると、すべての大韓民国国民には、国防の義務があり、男性には兵役の義務があり、女性は志願をすることによって、服務することができます。韓国人男性は、満19歳になると徴兵検査を受けなくてはなりません。
この結果、心身ともに健康で、家庭環境などに問題のない場合、2年数か月の間、現役の兵役に就くことになります。兵役を免除になる理由としては、「本人でなければ家族の生計を維持できない人」、「身体や精神に障害のある人」、「外見上識別が明白な混血児」、「戸籍上両親のわからない人」、「中学校を卒業していない人」、「帰化により大韓民国国籍を取得した人」などがあげられています。
今回の事件を受け、ソウル警察庁は、兵務庁から通達を受けた「ここ3年間の腎臓疾患による兵役免除者の名簿」に含まれた1783人の捜査を、各地方警察庁別に分けて進めることにしました。
兵務庁は、早ければ来年から軍の入隊者を対象にした身体検査に「ドーピングテスト(薬物投与検査)」を導入する方案を、積極的に検討することにしました。兵務庁関係者は、これに対し、「これまで兵役不正は主に身体的欠陥など、外科疾患を偽造する方法で行われたが、今回のように、薬物を利用して内科疾患と偽ったのは初めてだ。
このような新種の兵役免除の手口を防止する為、薬物投与の検査を進めている」と話しました。「外科疾患を偽造する方法」について、記憶に新しいところといえば、去年、兵役を逃れる為に、体に刺青を入れた若者が多くおり、社会問題になりました。
兵務庁は、自分の体を損傷するなどして、兵役から逃れようとする行為を厳重処罰する方針で、高位公職者や高所得者、または、その者の直系卑属、有名芸能人、プロ選手などに該当する1万5千〜2万人については、あらゆる兵役事項を重点的に管理する「社会関心資源重点管理制度」を導入することにしました。
こうした措置に対し、「これだけでは足りない。兵役を避けたら安心して寝られなくなるという認識を、確実に国民の心に植えつけるべく、体系的な監視体制を講じるべきだ」とする声もあります(これは、私は少し行き過ぎではないかと思います)。
さらに、兵務庁は、「兵役逃れ行為を根絶する為、『兵役逃れ防止対策委員会』を新設して、『身体検査プロセス分析チーム』を直属機関として設置、全ての徴兵検査過程を原点から見直して、『兵役逃れ総合防止対策』を発表する計画だ」と明らかにしました。
私の知人の韓国人男性は、年齢的に兵役義務を終えた人ばかりですが、誰に聞いても大抵、「やっぱり、もう2度と行きたくない」と話します。体力的にも精神的にも成長期で、人生の全盛期ともいえる20代前半の数年を兵役に費やすのは、もったいないことだと、私も思います。
実際、今回の兵役不正で問題となった野球選手や芸能人も、「一番いい時期を兵役に費やすとなると、復帰できるかどうか不安になった」とコメントしていました。また、先日もニュースになっていましたが、兵役中に、訓練射撃の誤爆等で死亡する人も、想像以上にいるのが現実です。
さらに、この長い兵役期間中に、恋人と別れることになってしまう人も多いとか。しかし、韓国と北朝鮮が、今なお休戦中である為に、置かれている徴兵制度なので、韓国人男性として生まれれば、普通は避けては通れないものなのです。
こうした「兵役義務」をお金の力で免れた彼らに対し、「ずるいなぁ」と思った人は多いでしょう。実際、私の知人は、次のようにいっていました。「行きたくないのは誰も同じだけど、南北がまだ統一されてないから仕方ない。身体的に問題がある場合は仕方ないが、お金で不法に免れるのはずるい。また、ウォンビンは、今回お金で裏除隊ですが」。
こういった話を聞いていると、徴兵義務のない日本は幸せなのだなぁと思います。南北が統一され、兵役の義務がなくなる日が来れば、このような問題も起こらなくなるのでしょうが・・・。
Res.17
by
無回答
from
日本
2006/07/24 22:50:35
イ・ビョンホン(36)さんは、元航空会社勤務で、現在ホステスの日本人女性(30)A子さんと、結婚を前程に交際中みたいですが、これについて、何か詳細が分かる人いますか?
Res.18
by
無回答
from
無回答
2006/07/26 12:55:03
二重国籍について
カナダでは、市民が他の国の国籍を持つことを認めているが、アメリカも、最近、カナダとの二重国籍は、認めるようになったようだね。
そうだね。昔は、カナダの大学で教えているアメリカ人の先生でも、カナダの市民権をとると、アメリカ国籍を喪失しなければならなかった。
でも、今は、それもOKになった。しかし、他の二重国籍を認めない国から来て、アメリカに帰化する場合は、前の国の国籍を放棄しなければならないようだ。
メキシコも、1998年から二重国籍を認めるようになったが、日本は、二重国籍を認めていない。でも、民主党の内部では、日本も二重国籍を認めるようにしたら、どうかという声が上がっているようだね。
日本で生まれて育った人でも、両親が日本国籍でないと、自動的に日本人になれないのだね。父親か母親の、どちらかが日本人ならいいいのだが。自宅で家族が日本語で話しているのに、国籍は外国というのが、在日韓国人や在日朝鮮人の立場だ。
カナダも含めて、先進国の多くは、属地主義をとっているから、その国で生まれた人は、親の国籍にかかわらず、自動的に、その国の市民になる。
しかし、国によっては、両親や祖父母が外国の市民だと、たとえ子供がカナダで生まれても、親の国の市民になってしまう。
だから成人して、大学や兵役に就く年齢になって、『親の母国に籍があったとは知りませんでした』では通らなくなる』。
そういえば、韓国の妊婦がカナダにやってきて、赤ん坊を産み、カナダの旅券をとって韓国に帰るというケースがあるね。
そうすると、韓国での兵役は免除されるし、将来カナダの大学に進学する場合でも、カナダ人なみの月謝が適用されるから、という遠謀深慮かららしいが。
そうはいっても、カナダの大学の月謝も安くないからねえ。それに外国からの留学生だと、授業料もカナダ人の3倍だ。大学にしてみれば、それでも実費だといっているが。
カナダで最も大学の月謝の安い州はケベックだ。あそこは、フランス語が公用語だが、英語の大学もある。外国人でカナダで勉強しようとする人の中には、モントリオールの英語大学マッギルを選ぶ人も多い。
ところが、もし、その学生がフランスで生まれていたら、両親はフランス人でなくても、ケベックの子弟なみの安い授業料ですむ。
そういうのは、ごく限られたケースだろうが、それも二重国籍の特典だね。カナダの大学の費用は、アメリカのアイビーリーグなんかに比べたら、恐らく十分の一だろう。
しかし、大学の質が十分の一というわけではない。しかも、マッギルなら海外でも名が通っているからバーゲンだ。
二重国籍を認めていないのは日本。あと、アルファベット順に、ビルマ、デンマーク、エクアドル、エジプト、フィンランド、インド、インドネシア、イラン、ケニヤ、韓国、マレーシア、ノルウェイ、パキスタン、ペルー、フィリピン、シンガポール、スウェーデン、シリア、タイ、ベトナム、ジンバブウェだ。
国によっては、二つ以上旅券を持っていると没収され、罰金を払わされる所もあるから、旅行の際は、カナダの旅券だけを持っていくことだね。
Res.19
by
無回答
from
無回答
2006/07/26 14:46:58
日本人が、カナダ国籍を取得するということはできる。
まずカナダの永住権を取得して、3年ほどカナダに住むと、カナダの市民権を申請することが許される。
犯罪などを犯していないことが条件で、市民権を取得するには、カナダの知識を問うテストがあって、このテストに受かると、カナダ国籍を取得できる。
ここで問題になるのは、日本政府が、日本人の二重国籍を認めていないということ。
日本人がカナダ国籍を取得しようとすれば、日本国籍を放棄しないといけない=戸籍上、日本人であることをやめなければいけない。
カナダ国籍を取得する条件は満たしているのに、日本国籍を放棄したくないために、カナダ国籍を取得しない日本人が多くいるんだな。
なお、日本が、二重国籍を認めないとする法律を作る前に、すでに日本国籍に加えて他の国籍を持っていた人は、例外的に、今も二重国籍が認められているね。
Res.20
by
無回答
from
無回答
2006/07/26 15:13:03
日本は、多重国籍を認めていないけど、世界には、多重国籍を認めている国が沢山ある。
お父さんの国籍+お母さんの国籍を受け継ぐ子どもや、お母さんが外国で出産し、産まれた子には、出生国の国籍が付与されたり、出生に拠らず、出身国の国籍を維持しつつ、自分の力で移住国の国籍を取得する人など、多重国籍を取得する経緯は様々で、カナダには沢山いて、複数のパスポートを持つ人、アメリカとカナダ、フランスとカナダ。行く国によって、パスポートを使い分けたりすればいい。
日本人の子でも、4重国籍というケースがあり、カナダ生まれでカナダ国籍。日本人の母から生まれたから日本国籍。父はイギリスとアメリカの二重国籍だから、イギリス国籍とアメリカ国籍。5重国籍など、まぁ、いろいろあるわな。
ただし、日本国籍については、将来的には、それを選択するか放棄するか決めなければならず、日本国籍を選択すれば、他の国籍は全て諦めなければいけないんだな。もし、日本国籍を放棄することにすれば、他の国籍(カナダ、アメリカ、イギリス)は、全てキープすることが余裕で可能。
外国人が日本で出産しても、生まれた子には、日本国籍は与えられないけど、カナダで出産すれば、自動的に、子どもにはカナダ国籍が与えられる。子どもにカナダ国籍が与えられるだけで、産んだお母さんには、カナダ国籍は与えられない。
なお、カナダで生まれただけで、カナダ国籍を与えられる制度は、見直しが検討されていて、近い将来、大いに変わる可能性がある。まぁ、そんなとこだ。
Res.21
by
無回答
from
無回答
2006/07/26 15:46:36
カナダの永住権を取得するには、どうすればいいのかってさ、カナダ人、または、カナダの永住権のある人と結婚、似非的な偽婚でも余裕で可能。で、カナダに住む日本人女性の偽婚は、実際には多いわな。多い年で年に十〜二十数組。
そこで、カナダに利益をもたらす人物であると、認められることによって、永住権を取得することができる。そこで認められなければ、ようは必要ない人間だな。ごみ人間な奴等ってことだ。移住ビザは、毎年、発行数に枠があるし、最近は審査が厳しくなってきたから、誰でも簡単に取得できない。でもって、カナダに住むのに、いろいろと何種類かビザがあるけど、119のテロの関係で、取得は厳しくなったとか意味不明なこといってる馬鹿な奴等がいるけど、そんなんは、カナダには全く関係なし。誰かが悪い噂を流したに過ぎん。
で、市民権と永住権の違いっていうのは、カナダ市民とカナダの永住権を持っている人の違いで、それは、カナダにいる限りは、そんなには大して違いはない。カナダ市民でカナダ国籍を持っている人は、選挙で投票できるとか、政府関係の仕事に就職するときに、永住権のある人よりは、まず優先されるなどのメリットがある。それからカナダのパスポートが貰える。しかし、基本的には、永住権保持者も、カナダで自由に仕事を選んで就いたり、学校に通ったりという点では、カナダ市民同様の権利を謳歌している。
そこで、違いがものをいうのは、カナダから離れて住むときで、カナダ市民は、何年カナダから離れて住もうが、何処で何しようが、そのまま死ぬまでカナダ人。しかし、永住権を持っているだけでは、カナダから長く離れていると、永住権を確実に剥奪されるし、せっかく手に入れた永住権を剥奪されたら、今までの努力苦労が瞬時にして水の泡だ。そんなんじゃ意味ないしな。そこのとこを本当に気をつけなければいけないんだな。所詮そんなもん。お頭弱し。
Res.22
by
無回答
from
無回答
2006/07/30 09:09:57
削除申請された方へ
削除申請
by 無回答 from 無回答 2006/07/26 12:26:58 CA
フリー掲示板7007の削除を申請いたします。
理由は日本では法律違反とされている行為のやり方についての情報交換の場となっているからです。
http://bbs.jpcanada.com/topic_dtl.php?bbs=99&msgid=1837&resid=0&ntopic=1&cat=0
法律というのは、何処の国でも基本的なものは同じです。また、日本の法律とカナダの法律の違いは、規制が緩いか緩くないか、そこの違いです。そこで、カナダに住むということは、当たり前ですが、カナダの法律を重んじます。また、時と場合によっては、日本の法律も適用されます。しかし、この件に関しては、日本の法律ではなく、あくまでも、カナダの法律が適用されます。ご理解して頂けることを願います。
Res.23
by
無回答
from
無回答
2006/08/19 00:30:53
「韓流スターも兵役免除」主張した歌謡界、バッシング受ける
歌手ピなど韓流スターに兵役特例を与えるべき、という歌謡界の主張が、ネチズンから激しいバッシングを受けている。今月10日にソウル汝矣島(ヨウィド)の63ビルで開催された「韓国芸能音楽産業・韓流の発展に向けた懇談会」で、韓流スターに兵役特例を与えよう、という提案があったのが発端。
出席者だった歌手・太珍兒(テ・ジナ)は、同懇談会と民放MBCテレビ(文化放送)の報道番組「ニュースデスク」とのインタビューで「ピ、SE7EN(セブン)など韓流スターは、兵役の途中でも公演があれば出演できるようにしてほしい」と提案した。
しかし、ネチズンの反応は冷たい。テ・ジナが代表的な韓流スター・ピを取りあげたことについての抵抗も手強い。▽大衆の関心と富を手に入れたスターに兵役特例まで与えるのは「やり過ぎ」▽「韓流」という曖昧な基準を適用しがたい、という指摘だ。
ポータルサイト・ダウムの討論コミュニティー「アゴラ」などには「ピの時間は大切で、他の兵士らの時間は大切ではないのか」(投稿者:Emerald)、「国を代表しメダルをプレゼントしたスポーツ選手と自分のお金を稼ぐため海外へ向かう芸能人と同じか」(投稿者:チョンプッカ)などの意見が相次いでいる。
一方、10日の懇談会には、与党「開かれたウリ党」(ウリ党)の鄭東泳(チョン・ドンヨン)議長など政治家らも出席した。ナム・ジョンスク文化戦略研究院長が「国内外芸術大会の入賞者・スポーツ分野の入賞者に対しては、公益勤務要員(代替兵役として公益機関に勤務する制度)として服務できる兵役法があるが、芸能分野にはそうした恩恵がない。
ピは05年の1年間215億ウォン(約30億円)、BoAは1080億ウォンの売上をあげた。大衆音楽の場合、別の国庫補助金支援がない」と提案すると、鄭議長は「大衆文化界への支援を考えたい」と答弁した。
鄭議長の答弁についてもネチズンは「政治家の人気取り戦略」(投稿者:アラン)と皮肉った。一方、韓流スターのうち入隊予定者はピとSE7ENをはじめ、H.O.T出身のカンタ、トニー・アンなど約20人余。
Res.24
by
無回答
from
バンクーバー
2006/08/19 01:20:53
おれも2年間入隊しました。R.O.C.ARMYでした。
最前線の特殊部隊での配属だったため、肉体的な訓練はもちろん、特殊技能(一般社会では使えない)の習得、思想教育の改造、忍耐力の極限への挑戦、特に精神的な面では一般後方部隊よりは遥かに厳しく、大変でした。黒でも真っ白になるという絶対服従に対する矛盾さを感じながらも、いろんな意味では経験してよかったとは言えるかもしれません。
想像を絶する訓練の故、生死を彷徨う仲間もいっぱい見てきました。
義務という短い2年間、時には一瞬の間での決断で今後の人生を大き左右するそんな軍人生活を疑ってしまたこともある。
悟ったことを一言で言わせていただきます。
命の尊さより大事なものはありません、そして人を自分と同じように愛することです。
Res.25
by
無回答
from
無回答
2006/08/19 05:00:58
ぺ・ヨンジュンは、視力が悪いってだけで、兵役免除されてるね。
Res.26
by
元金子会
from
日本
2006/08/29 16:54:43
ぺ・ヨンジュン=モーホーな寒流落ちぶれスター
Res.27
by
無回答
from
無回答
2006/08/29 17:54:10
>Res.17
取り敢えず籍だけは入ってます。
ちょっと聞いてよトップ
新規投稿
jpcanada.com トップ