jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
カナダ移民・カナダビザ
カナダのワークビザ、カナダ移民、カナダ移住、結婚移民、カナダ市民権申請。
カナダに住む為の手続きに関する話題はここで情報交換しましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.9210
ナニービザで移民
by チョコ from 日本 2012/07/19 18:24:06

以前こちらで、ワーキングホリデーでの移民について書かせて頂きましたチョコです。

その際には、たくさんのコメント・メッセージ等本当にありがとうございました。

その中でナニービザというものを恥ずかしながら始めて知りました。

只、ビザの申請について、お勤めするお家(雇い主)が決まらないとできないということを知り、幾分険しい道のりなのだなと思いました。

そこでナニービザを取得されてお仕事されているみなさまにご質問があります。

①ケアインリブギバーの学校には行かれましたか?行かれた方はカナダ?それともフィリピンなどの格安
  で行けるところですか?

※カナダの学校はエドモントンにすぐに見つかったのですが、フィリピンはあまりにも情報量がなく
 困っています。学校自体はたくさんあるようなのですが・・。

②現在、子供英会話の講師をして2年目なのですが、もしかするとケアギバー学校に行かなくても条件と して当てはまるのでは?と思っています。CICのHPを見ましたが、どんな職種が当てはまるのか詳しく
 書いていなく・・。学校に行かず、日本での仕事経験を生かしビザを取得された方いらっしゃいますか?
 またその際は雇用主を見つける際、何ビザでカナダへいらっしゃり探されましたか?

もしも上記のようなご経験されていらっしゃる方居ましたら、その経験談など教えて頂けますと幸いです。
どうぞよろしくお願い致します。

Res.1 by 無回答 from 無回答 2012/07/19 19:10:23

live in care giver......
Res.2 by 無回答 from 無回答 2012/07/19 19:49:28

厳しいようですが、英会話講師2年の方がケアインリブギバー・・・・
カタカナですら間違えたということは、本当に分かってらっしゃらないんだと思います。

とにもかくにも、まず英語、がんばってください。
Res.3 by a passer-by from 無回答 2012/07/20 05:06:51

↑性格最悪。いやらしさが溢れ出ている。
Res.1さんがそれとなく教えてあげているのだから、ここで質問に対する回答以外しつこく繰り返す必要はない。
誰にでも間違いはある。
あなたは人の欠点ばかり探して、あげつらうことしかできない人。

Res.4 by 無回答 from 無回答 2012/07/20 14:49:48

レス3さん、そういう風に捉えてしまったのならごめんなさい。
でもカナダ移民を本気で考えているというトピ主さんに
「英語を頑張らなくても簡単に移民できますよ」というのが優しさだとは思えなかったので、
あえて厳しい指摘をさせてもらいました。

トピ主さん、移民の申請にも雇用主との契約のやり取りにも英語が必要になります。
移民というのはそれだけがゴールではなく、
その後カナダで生きていく覚悟には英語力は実際欠かせないです。
がんばりましょう☆

こちらのログを参考にされるといいと思います。
http://bbs.jpcanada.com/oldlog/5/1752.html
このブログも参考になりますよ。
http://ameblo.jp/athomeincanada/
Res.5 by a passer-by from 無回答 2012/07/20 15:26:01

4さん、早とちりして失礼いたしました。

知ってる人は惜しみなく、知らない人に教えてあげるべき、と思いましたので。
部外者ですが、ありがとうございました。
Res.6 by ビン from バンクーバー 2012/07/30 10:15:55

Live in caregiverビザについて、便乗させて下さい。

日本で保育士をしている妹が、カナダに住みたいと言うことで、live in caregiverビザを検討しています。すでに一度ワーホリで一年カナダに来たことがあるので、今回はビジターで来加中ですが、私の友人で小さい子供のいるカナダ人がひょっとしたらスポンサーになってくれるかもしれない状況になりました。

妹はまだ4ヶ月ほど滞在できるのですが、ビジターとして滞在中にlive in caregiverビザの申請はできるものなのでしょうか? また、申請中にビジタービザがきれてしまっても、新たなビザの申請中と言うことで、滞在を継続することができるのでしょうか?ご存知の方がいらっしゃいましたら、よろしくお願いします。
Res.7 by shin from バンクーバー 2012/07/30 16:34:14

res6さん

ここでいろいろと書くとあれなので、メールくれれば個別にご相談乗りますよ。
宜しくお願いします。
Res.8 by 無回答 from バンクーバー 2012/08/01 19:28:29

私もとにかく移民がしたいと思い始めてからどんな方法があるのか、セミナーに参加したり、CICのHPを頑張って読み、色々なカテゴリーを調べました。
その中でその当時の私に可能性があったスキルドワーカーとリブインケアギバーの方に絞り調べました。
結局スキルドの方で移民になったのですが、ケアギバーのことも調べたので、その時の内容で書きます。
変更になっていたらすみません。一応CIC見てみました。

At least six months’ training or at least one year of full-time paid work experience as a caregiver or in a related field or occupation (including six months with one employer) in the past three years

とあります。これを読む限り前に調べた時と変更がないようなので、条件としては下記の通りである必要があります。
フルタイムで6か月以上の学校に通っている(これは、もちろんChild Care若しくはCare attendantの学校で)こと。
OR
過去3年間でフルタイムで1年以上の職歴があること。給料が支払われている証明がいります。
また、Relatedとある通り、Child Care若しくはSeniorケアのお仕事のみだと思います。

私の場合は日本での職歴は全くそういう方向ではなかったので、学校へ話を聞きに行ったところ、
ECEにしてもCare Attendant(だいたいはシニアの方や障碍者のCare)のクラスにしても1年くらいがほとんどですが、フルタイムのクラスで6か月を超えた時点で、スポンサーさえ見つかればLive in Care giverのビザ申請可能です。ただその場合、問題はLive inですし、お仕事をすることになるのでスポンサーになってもらうので学校へは通えなくなる可能性もあります。

CICのHPは読みましたか?
英語を子供に教えているということは英語力は確実に私よりも上なはずなので勿体ないなぁって思っちゃいます。自分で読んでみるといいですよ!
とくにここ数年は色々なことが変更になっているので、昔はOKでも今はダメだったり、逆もあります。

私も移民をするために必死に頑張りました。
気持ち分かります。道は色々とあります。
頑張ってください。

カナダ移民・カナダビザトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network