日本で保育士をしている妹が、カナダに住みたいと言うことで、live in caregiverビザを検討しています。すでに一度ワーホリで一年カナダに来たことがあるので、今回はビジターで来加中ですが、私の友人で小さい子供のいるカナダ人がひょっとしたらスポンサーになってくれるかもしれない状況になりました。
妹はまだ4ヶ月ほど滞在できるのですが、ビジターとして滞在中にlive in caregiverビザの申請はできるものなのでしょうか? また、申請中にビジタービザがきれてしまっても、新たなビザの申請中と言うことで、滞在を継続することができるのでしょうか?ご存知の方がいらっしゃいましたら、よろしくお願いします。
At least six months’ training or at least one year of full-time paid work experience as a caregiver or in a related field or occupation (including six months with one employer) in the past three years
とあります。これを読む限り前に調べた時と変更がないようなので、条件としては下記の通りである必要があります。
フルタイムで6か月以上の学校に通っている(これは、もちろんChild Care若しくはCare attendantの学校で)こと。
OR
過去3年間でフルタイムで1年以上の職歴があること。給料が支払われている証明がいります。
また、Relatedとある通り、Child Care若しくはSeniorケアのお仕事のみだと思います。
私の場合は日本での職歴は全くそういう方向ではなかったので、学校へ話を聞きに行ったところ、
ECEにしてもCare Attendant(だいたいはシニアの方や障碍者のCare)のクラスにしても1年くらいがほとんどですが、フルタイムのクラスで6か月を超えた時点で、スポンサーさえ見つかればLive in Care giverのビザ申請可能です。ただその場合、問題はLive inですし、お仕事をすることになるのでスポンサーになってもらうので学校へは通えなくなる可能性もあります。