jpcanada.comについて
/
広告募集中
/
jpcanada.com トップ
注意事項:
当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、
利用規約
に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。
→連絡先
カナダへの道(移民申請)
カナダのワークビザ、カナダ移民、カナダ移住、結婚移民、カナダ市民権申請。
カナダに住む為の手続きに関する話題はここで情報交換しましょう。
新規投稿される方は、こちらへ
(アイコンの説明もあります)
No.7248
インタビューについて教えてください。
by
くー
from
chjlliwack
2009/04/26 14:10:25
旦那がスポンサーで、移民申請しています。
インタビューの通知が来ていますが、
英語がまるで話せないため、
不安でいっぱいです。
どの様な質問をされるのか、
経験がお有りな方いらしたら体験談教えてください。
Res.1
by
無回答
from
無回答
2009/04/27 08:20:39
配偶者クラスの移民申請で、インタビューの通知が来たんですね?東京大使館ではなく、カナダでの面接ですか?
面接に呼ばれたということは、要は二人の関係について何らかの疑いをもたれているわけです。
ですから、二人の出会いや、二人の関係がどのように発展して結婚に至ったかはもちろん、お互いの家族のこと、お互いの仕事や、二人の夫婦としての金銭管理などについても聞かれるでしょう。夫婦であれば知っているであろう事柄を質問して、二人の答えに食い違いがないかなどを見られるわけですから、普通に夫婦として生活しているなら特に答えに困らないと思います。
面接のお知らせに、「通訳が必要な場合、自己責任で雇え」と書いてありませんでしたか?もし、本当に「英語がまるで話せない」なら、お金を払って通訳を雇った方がいいように思いますが。
お知らせに「通訳云々」の記載がない場合、移民局に電話をして、通訳を連れて行っていいのかどうか聞いてみては?(旦那さん、または誰か英語が分かる方に電話してもらったらいいと思います)
当然、旦那さんとは英語以外の言語(日本語?)で会話しているのだと思いますが、面接の性質上、旦那さんが通訳することは認められないと思います。
Res.2
by
無回答
from
無回答
2009/04/27 08:44:01
トピ主さんの情報が少なくて分からないのですが、面接ということは国内申請ですか?
それならちょっと古いですが、過去ログに載っています。
一つ載せておきますので、他のはご自分で調べて下さい。
どんな感じの面接か分かって練習も出来ると思いますよ。
http://bbs.jpcanada.com/log/5/5574.html
Res.3
by
無回答
from
バンクーバー
2009/04/27 10:37:44
私は今、ファミリークラスで国内申請をしている者です。
国内申請はみんな面接ってあるんですよね?
ちなみに私も英語は得意ではない(日常会話には問題は無い。またフルーエントには話せないが、簡単な単語で言いたいことは言える程度)のですが、やはり通訳っているんでしょうか?ちなみに夫はカナダ人ですが日本語が話せます。
普段、家庭内での会話は夫が英語で話し、私が日本語で話す感じです。
Res.4
by
2
from
無回答
2009/04/27 11:31:18
上でも書きましたが過去ログに面接を実際にされた方の体験が何件も書いてあります。それを読まれましたか?読まれてから質問されたらいかがでしょうか?
Res.5
by
無回答
from
バンクーバー
2009/04/27 14:23:45
レス3さん、国内申請だと必ず面接があるわけではないと思いますよ。
私は国内申請だったけど面接なかったし。
面接の通知が来てから心配しても遅くないですよ。
Res.6
by
Res1
from
無回答
2009/04/27 21:13:10
Res2さんが張ってくださっているリンク先は、国内申請の「Landing Interview」の手続きですね。国外に出ないだけで、国外申請の人がカナダ国境でする手続きと内容はほとんど同じであるはずです(ビザ記載内容の確認、PRカード用の写真回収、パスポートにLanding Dateのスタンプを捺されるなど)。
jpcanadaの先輩方(?)が国内申請の最終手続きに関して、なぜ、特別に「面接」という単語を使い始めたのか今となっては調べようもないですが、おかげで「国内申請は必ず面接がある=いろいろ質問される」というMythが生まれ、ときどき混乱が生じているように思います。
もしかしたら、何年も前には国内申請者は「面接」に呼ばれて、根掘り葉掘りいろいろ聞かれていたのかもしれませんが。少なくとも現在は、申請内容に疑いを持つべき箇所がない場合、「面接」には呼ばれません。
実は私も国内申請でしたけど審査終了後「Landing Interview」の手続きに呼ばれ、近所のCICオフィスで済ませました。
話が大きくずれましたが、
トピ主さんが「面接」と書かれていたので、「スポンサーと申請者の関係を証明する面接」のことだと思って私は回答しました(国外、国外申請にかかわらず、二人の関係を疑われた場合に呼ばれる面接)
トピ主さんはその辺を踏まえて回答を読んでくださいますよう、お願いします。
Res.7
by
無回答
from
無回答
2009/04/27 21:44:09
Interviewは日本語に直したら面接だから仕方ないんじゃないですか?
Res.8
by
くー
from
chjlliwack
2009/04/27 22:47:21
皆さま、色々アドバイスありがとうございます。
とりあえず、挑んできます。
私の知り合いに聞いた意見で、
日本のみの入籍の場合に、面接が
あるのではないかと、言うのですが、
国内申請で、カナダでも入籍をした
人は、面接が無かったとの意見が多かったです。
私の友達は、名前確認されただけとも
言っています。その人は、申請中にカナダで
出産もしているので、余り参考に出来ない
と思い、質問してみたのですがね。
とにかく頑張ってみます。
Res.9
by
無回答
from
バンクーバー
2009/04/27 23:13:11
↑すっごーい勘違いされているような・・・
カナダに戸籍制度はないので「入籍」はできないです。
それからお友達の名前確認されただけというのは「面接」ではなくビザの受け渡しのセレモニーでのことだと思います。
移民が決まると「○○日の△時にイミグレオフィスのXXルームで☆☆番の席に来るように」と通達が来ます。
そしてその時に順番通りではなかったような気がするけど、名前を呼ばれビザの書面とパスポートを照らし合わせながら名前のスペルの間違い等がない旨を確認して、スタンプを押され「Welcome to Canada!」とLandingが終了するわけです。
それは面接じゃないですよ。
Res.10
by
無回答
from
無回答
2009/04/29 14:05:33
っで、ビザの受け渡しのセレモニーか二人の関係性を問う面接なのかトピ主さんの言っていることがよく分かりません。
カナダ国内で国内申請なのかしら?それとも、カナダ国内から国外申請なのかな?
説明不足です。
カナダへの道(移民申請)トップ
新規投稿
jpcanada.com トップ