jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
ファミリールーム
出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.38965
ビーフシチューなど煮込み料理に使う牛肉
by 無回答 from 無回答 2023/10/08 13:00:35

スーパーでビーフシチューなど煮込み料理用のダイス状にカットされたお肉が売ってますが、塊肉を買って自分でダイス状にカットして使いたいと思っています。
カレーやビーフシチューに適した牛塊肉はどの部位でしょうか?何と書かれている部位のお肉を買ったらいいですか?(圧力鍋、スロークッカー等は使用しません。鍋で作ります。)

よろしくお願いします。

Res.1 by 無回答 from 無回答 2023/10/08 13:13:53

どこの部位でも美味しく作れますよ。
個人の好みの問題だと思います。
私はじっくり煮込むならスジ肉とかすね肉、バラ肉とかもいいかも。タンシチューも美味しい。
よくわからないならシチュー用って書いてませんか?それで美味しくなければ、リブ(油多め)とかサーロインとか筋肉tendonとか?
うちは最近はなんでもサーロインで作っちゃいます。カレーもビーフストロガノフも中華のビーフブロッコリーも。

https://www.kurashiru.com/articles/2ea02b85-9bcb-4464-9183-efcd495e9882

Res.2 by 無回答 from 無回答 2023/10/08 14:24:00

POT ROAST用の塊にを使ってます







Res.3 by 無回答 from 無回答 2023/10/08 14:43:45

ローストビーフ作る塊のでいいと思う。塊の肉から作ると美味しいんですよね。食べたくなった。
Res.4 by 無回答 from 無回答 2023/10/08 15:44:49

うちはBottom Bladeを使ってます。安い部位なんですけど、カレーとか煮込みにはこれが一番好き。
Res.5 by 無回答 from 無回答 2023/10/09 11:51:13

トピ主です。

レスくださった皆様ありがとうございます。助かりました、参考にさせていただきます!
Res.6 by 無回答 from 無回答 2023/10/09 14:39:09

こちらのシチュー用として売ってる牛肉って脂身少ないせいか固めじゃないですか?
時間かかる割に美味しくないなと感じるので、この頃はsimmering steakとか blade steakとか書いてる肉を使います。
大きい塊ならpot roastとか
Res.7 by 無回答 from 無回答 2023/10/10 13:29:42

Res 6さん
私は調理する前に料理酒に少し浸けておきます。
安物のお肉でも柔らかく、臭みも抜けますよ。
Res.8 by 無回答 from 無回答 2023/10/10 14:38:23

私もスジ肉を使ったシチューや煮込みが好きです。
でも、こちらにスジ肉って売っていますか?
sinew と言えば買えますか?
Res.9 by 無回答 from 無回答 2023/10/10 15:39:39

Tendon と書いてあります。
アジア系のスーパーに行けばありますよ。
中華系とか韓国系とか。

ブッチャーに言えば、あれば出してくれると思います。
Res.10 by 無回答 from 無回答 2023/10/11 13:08:37

以前Tendon は?と聞いたら肉が全くついていないこんなのが出てきました。
日本でスジ肉と言ったら、もっとお肉がついていますよね?こんなのです。
https://www.hotpepper.jp/mesitsu/entry/otoko-nakamura/2022-00545

Res.11 by 無回答 from 無回答 2023/10/11 13:49:50

昔にも探してる人いましたよ。
http://bbs.jpcanada.com/log/16/25191.html

Beef Shank 赤みがついてる所だとビーフシャンク?スネ肉?
Res.12 by Res 8=10 from 無回答 2023/10/11 19:12:24

Res 11 さん。過去にあったんですね。ありがとうございます。
そちらのトピを見たら、Finger Meat が見た目はスジ肉に近いような。
今度見つけたら買ってみます。
Res.13 by 無回答 from 無回答 2023/10/11 19:18:57

FINGER MEAT は、リブの、間の肉です
ファミリールームトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network