G7のひとり娘の子離れができずに困っています。
娘には、学校から一人で帰りたい(10分程度)と前々から言われていて 今まで私が送り向かいをしており 私にとってそれは凄くビッグステップなのですぐにOKと言えない自分が歯がゆいです。
(娘は、夫の携帯を借りて持っています)
娘のほとんどの友達は、学校の行き帰りは自分でしています。親に学校に迎えに来られるのが恥ずかしいそうです。
一応 誰か友達と一緒だったらいいといっているので ここ最近は子供同士で帰ってきます。
でもいつも誰かが居るとは限らないので 昨日は一人で帰ってくる羽目に。笑われるかもしれませんが、心配でしょうがなかったです。
私自身は日本で育ったので 小学校の低学年から一人で学校に行ったり友達の家に行ったりしていました。それを思うと12歳の娘にその自由を与えてあげられないなんて 凄く傲慢に感じます。
しかしながら 子育てはカナダでしか経験がなく 一人で行動させる勇気が出ません。家で一人で留守番させるのもここ最近始めたばかりです。過保護ですよね。
先日は、学校の帰りに友達と一緒にマクドナルドへ行きたいと言われました。マクドナルドは、家とは反対方向だし マクドナルドからの帰りは一人で帰る事になるし 20分以上はかかるし 私はどうしてもOKと言えませんでした。
一人歩きを心配しているのは、やはり誘拐です。
この年齢の子供は、意外とターゲットにされやすいそうです。親離れし一人で行動し始めるまだ大人になりきっていない か弱い子供だからです。
近所で誘拐が多いというわけではないけれど 数年前には近所で不審な男が学校帰りの子供に声をかけるというノーティスがあったりしました。
あと バスの大通りの交差点を渡る事にも心配は隠せません。
娘は、春休みのプログラムにも参加したいと言っているのですが 私が仕事中で送り迎えできません。他の友達二人は子供同士でバスで通うそうです。で、私の娘は一緒に行きたいと言っています。バスなんて私無しで乗せた事はありません。ですから私は心配で心配でなりません。
以前出たトピですが、
http://bbs.jpcanada.com/log/16/12678.html
どうしても過保護になってしまいます。
とは言うものの 9月からは、ハイスクールなので一人で登校させる事になります。(できれば誰かと一緒に行ってほしい。)
どうか子離れできない私にアドバイス・ご意見をお聞かせください。