Res 34さん
素早い返答ありがとうございました。日本でも数年払っていたので、カナダに移民後も支払いを続けていました。厚生年金がないので、日本も満額にしてカナダもそれなりの期間支払えば(給料から天引きされているのはOASでしょうか?)両方からもらえて、厚生年金がない分が補えると思っていましたが、二重払いは損になるんですね。
カナダと日本の貨幣価値も違うのに、合算させて満額にする、というのはどちらの年金制度の満額で貨幣で払われるのでしょうか。より疑問が深まりました。
>You may qualify for a benefit from Canada or Japan, or both. Under the Agreement, each country will pay a benefit based solely on your periods of contribution, insurance or residence under its pension program.