東京都 都知事選協 誰が?
by 無回答
from 無回答
2024-06-26 07:35:59 CA
ネットで見る限り、盛り上がている様子。
誰が当選するのか。
小池百合子
現職が強い?自民党、都民ファースト、統一教会のバックアップ?
蓮舫
立憲共産党のバックアップ?やっぱり二番じゃないと?
石丸伸二
ネットでは当選する勢い?ネットは当てにならない?
都の補欠選挙では、ネットで日本保守党の勢いが有ったが、蓋を開ければ違った。
田母神さん?とか、桜井さん?とか、話題にはなっているがまずダメでしょう。
選挙権は有りませんが、個人的には、ひまそらあかね、に入れます。
一番まともだから。
by 無回答
from 無回答 2024-07-09 21:58:43 CA
69
まあ、あの時点でひまそらあかね氏は立候補前でただの一般人、ジャーナリストでもない、質問の内容も薄い。そりゃそうなりますよね。
by 無回答
from 無回答 2024-07-09 22:02:16 CA
65
選挙後のインタビューで相手を攻撃なんてしてましたっけ?見逃したのかな。
by 無回答
from 無回答 2024-07-09 22:11:28 CA
石丸は極左。
by 無回答
from 無回答 2024-07-09 22:27:59 CA
65
都民じゃないので全然誰派とかないんだけど、インタビューの受け答えそんなに酷かったですか?確かに日テレ古市氏の部分だけ切り取ると変な風に見えますがその前段から見たら古市氏の質問の内容、それからまとまっていない質問の仕方や質問のテンポが非常に聞きづらかったです。
まあ質問の仕方が悪かったが古市氏の意図を汲み取って回答出来たらベストだったんだろうけど、生中継でタイムアップ。テレビ局側からしたらいい画が取れたって感じかな。
by 無回答
from 無回答 2024-07-09 22:53:29 CA
>まあ質問の仕方が悪かったが古市氏の意図を汲み取って回答出来たらベストだったんだろうけど、生中継でタイムアップ。テレビ局側からしたらいい画が取れたって感じかな。
質問の仕方が悪いって…。
石丸が言ってる「政治屋を一掃する」に対して、
女性キャスターが「あなたの言う政治屋の定義は?」
↓
石丸が自分の考える政治屋を説明
↓
古市の「政治屋とあなたの違いは何ですか?」
↓
石丸「え?え?(定義が…ブツブツ)」
古市と噛み合わない会話が時間切れまで続く
そんなに難しいこと聞いてる?
こんなことも理解できないのなら、公務なんて出来ないと思うけど?
もしくは、この人もドトールから5000万融通してもらったり(返せるんでしょうかね?)、元小沢一郎側近の選挙参謀がついてたりしてるらしいので、所謂政治屋と大差ないのを突っ込まれたくないので惚けてるのか?
by 無回答
from 無回答 2024-07-10 08:32:04 CA
蓮舫が泣いてるって。人には厳しくしてきたくせに途端に被害者ヅラ。2番にもなれなかったね。
by 無回答
from 無回答 2024-07-10 10:00:49 CA
65 ですが、私には見ていて攻撃的で怖く感じました。
視聴者もそれぞれ感じ方が違うと思うので許容範囲の方も多いと思いますが、私と同じように感じた方も他にいたようでパワハラとタイトルつけている記事や動画もいっぱいあります。
確かにテレビ局からしたらいい画が撮れた。
そして、石丸さんにとってもネットでバズった。あれはバズるように狙ったんだとか後から言い出しそう。
by 無回答
from 無回答 2024-07-10 13:12:01 CA
噂の日テレインタビューの流れです。
()内は私の感想です。
石丸さん日本テレビの森です
どうぞよろしくお願い致します
よろしくお願いしますはい先ほど都民の民意が総意というお話もありましたけれども
今回の選挙改めてどう受け止めているのか教えてください
都民の民意が遠いというのはどこの話ですか
(ここは単純に聞き違えですね)
先ほどですねその選挙の結果についておっしゃっていたと思います
けれども都民の総意が現れたという言葉もありましたけれども
改めて今回の結果というのを教えていただけますか
都民の選択が明らかになったということですよね
ご自身としてはいわゆる…
それ以上のコメントがないんですけど
(ここの質問はレベル低いですね。要するに結果が出ましたけど、改めて結果を教えてくださいと聞いてるわけですから。)
なるほど
今回の結果について風が吹いた風を吹かせられたというようなご実感っていうのはありますか
よくその表現を使われるんですけど一体どんな風を想定していらっしゃるのかというのは興味深
くいつも聞いています
(風を吹かせた実感?なんかこの質問意味あるかなと思ってしまった。)
お疲れ様でした
古市といいます
今日どうもよろしくお願いします
あのやっぱりその多分視聴者であるとか多分都民からするとまあ
なんとなくその蓮舫さん二位で
石丸さん三位っていうふうに思ってた人も多いと思うんですけど
現状その出口調査見る限りどうやら石丸さんが二位らしいっていう
これは率直にそのそういうまあ結果というかそういうその出口調査を聞いた時に
やっぱちょっと嬉しかったですか
(もっと低いと思ってたけど、どう嬉しい?聞いてるんですよね。ちょっといきなり挑発的かなと思いました)
いえ特に
やはりさっきも申し上げた通り勝ち負けなどという
あくまで候補者目線の小さな話をしていないんですね
よろしいですか
これはメディアに対する苦言ですよ
そういう煽り方をするから都民国民の意識が
だだ下がりなんですよ
いい加減に分かってください
(都知事選は単なる勝ち負けを争う競争なのではなく都民の未来を担う長を決めるためなんだということなんだと、ここは挑発的に来られたからちょっと強めに言い返したんですかね。)
それに関して
続けますと先ほど石丸さんのインタビューの中で
今後の政治の活動について聞かれるときに
国政で広島一区から出る可能性について言及されましたよね
それはその都民からしたら強烈な違和感があったんです
その都民の総意で現状出口調査で二位という状況にあるにもかかわらず
その都知事選の選挙まだ解票が続いている状況の中で
国政で広島一区から出る可能性について言及されたということは
結局この都知事選ってただの踏み台だったのかな売名行為だったのかな
と思ってしまったんですけどこの点に関してはどうですか
それは論理が飛躍していますしゲスの勘繰りでしかないですよね
先ほど聞かれたので可能性を言及しただけです
意志はないというふうにも言っています
文脈は把握されていらっしゃいますか
(この直前にAbemaのインタビューがあって、都知事選後の展望を聞かれて何も決めてない。すなわち全ての選択肢はテーブルの上にある。広島一区も当然選択肢の一つではあるが意志はないと言及していました。)
ごめんなさい
改めて聞きますけれども国政から出る可能性はでもあるってことなんですよね
それは政治家がやっている以上あらゆる選択肢がテーブルに当たり前の話をしているだけです
(同じ問答の繰り返しですね。)
でもただ東京都知事選に出たわけです
しかも国政でもなく他の市長選でもなく都知事選というものに出馬されたわけですよね
そこの中でこういうふうにこの会見の場で広島一区からあれは冗談だったんですか
冗談ではなく選択肢として考えられるものは何か
例えばこれでアメリカの大統領選出るといったら冗談でしょうそれは
でしょ
実現可能な選択肢の一つを挙げたにすぎませんそれ以上の意味はないです
ただ質問を受けて質問を受けたのでその一例を返しただけです
(同じ問答の繰り返し+「冗談だったんですか?」と挑発気味ですね)
具体的に選挙区まで挙げたということは具体性があるし
持ったわけじゃないですかその点に関してはどうですか
別に広島二区でも三区でもいいんですけども
分かりやすい例として広島一区と申し上げました
(同じ質問、4回目です。)
日本テレビの小栗と申します
そうしますと今回は東京都を変えたいということで
選挙に出られたわけですけれども次四年後の都知事選
ということも視野にあるということなんでしょうか
先ほどそのように答えています四年後の都知事選もあれば国政の可能性もある
(人が変わっても同じ質問。5回目。何も決めていないから全ての選択肢があると石丸氏繰り返す。)
ずっと石丸さんは政治屋の一掃ということを掲げていらっしゃいました
その言葉自体には爽快感というのが一種あるかなと思うんです
けれど石丸さんが定義する政治屋というのはどういったことですか
政治のための政治を行う党利党略自分第1
それらを言っている者やっている者それらを政治屋と定義しています
(ここで政治屋の定義が出てきます)
それは石丸さんが
例えば東京をよくしたいというだけではない国政でもいい広島でもいい
それは政治屋とは違うということでしょうか
そりゃそうだと思いますよ
自分で言ってるんですからそれで自分が当てはまってたら洒落にならなくないですか
(自分と政治屋は違うと答えます)
なるほど
(なるほどは失礼じゃないか…?)
それから出口調査の結果で見ますと
無党派層が誰に投票したかという調査で石丸さんは一位になっていました
選挙の神様とも言われる今回石丸さんを支援していた藤川慎之介さん
事前にお話を伺ったらネット選挙解禁十年目だと
これまで地上戦が五割空中戦が四割ネット戦一割という考え方だったけど
これからはネット戦を五割くらいにしないとダメなんじゃないか
というふうに藤川さんはおっしゃっていたんですね
これから選挙のあり方というのは変わっていくとお考えでしょうか
それはもちろん変わる
と思います時代が変わっているのでテクノロジーも発達していますので
アップデートしていくのは自然ですよね
(余計な前振りは別に要らないけど、質問と答えは別に普通かなここは。)
今回ネットで関心を持っている人必ずしも投票に行くとは限らなかったようです
出口調査によれば石丸さん高齢者それから女性に支持の割合が
低いという点があるようなんですが
このあたりというのは今後どういうふうに改善していきたいとお考えですか
今後というのはどの範囲でおっしゃっていますか
今後次の都知事選でという意味ですか
都知事選でも結構ですしあの選挙をしていく上でネット選挙データだと
今の段階では高齢者女性の支持が得られていないということで
そこを変えるにはどうしたいというふうにお考えかという質問です
都知事選に限らない話されてらっしゃいます?
はい
都知事選に限らないのであれば答えようがないと思います
都知事選の結果について言及されているので
それ以外の選挙と当然訴える内容も話も変わりますよね
石丸さんが都知事選も選択肢であれば国政も選択肢だ
ということでおっしゃっていたので
申し上げたんですが都知事選に絞りましょう
都知事選でやっていくときに高齢者女性どういうふうに取り込んでいきますか
基本のスタンスは変わりません
受ける受けないで政策出したり
引っ込めたりっていうのが有権者を惑わせるんだと思います
(まあ政策に関しては選挙によって違うのは当たり前だが、スタンス自体は変えない。必要だと思うことを政策に取り込みそれは発信していくということですね。)
石丸さんから一貫性を感じるんですけど
先ほど政治家のイストという話がありました
一方で世の中を変えるためには政治家にならなくても
できることはたくさんあるわけですよね
起業家であるとかnpoであるとか官僚であるとか
いろんな形で社会が変えられます
石丸さんがある種政治家にこだわる理由というのは何なんでしょう
こだわってないですよ
可能性として別に国政とか県知事選とかいろんなことが取り出されてますけれども別に
今後のキャリアとして政治家はあくまでもその一つにすぎないということですか
一つに過ぎないというか人生長いですしいろんな選択肢があって当然だと思うんですけど
そうでもないんですかね
(古市氏はまた同じような質問ですね。)
いやそこの中でじゃあなんで今回都知事選に出たんですか
はい
別にそれはあの明日が出せるなら
逆に政治家にならない方が
議論としていっぱいあると思うんですけど
いわゆる石丸さんが批判する政治家と石丸さん自身はどう違うんですか
なんか堂々巡りになってる気がするんですけど
先ほど定…
改めて定義を聞いてるんですけど
石丸さんの考える批判する政治家と石丸さんが今自分
が体現している政治家っていうのはどう違うんですか
その定義を聞いています
・前段の引用
>政治のための政治を行う党利党略自分第一それらを言っている者やっている者それらを政治屋と定義しています。それは石丸さんが例えば東京をよくしたいというだけではない国政でもいい広島でもいい。それは政治屋とは違うということでしょうか?そりゃそうだと思いますよ。
(ここで政治屋は政治のための政治を行う党利党略自分第一それらを言っている者やっている者、自分はそれをしない政治と答えているようにも見えますが、古市氏的には他の答えというか具体例が欲しかったんですかね。だとしたら“定義を聞いています”ではなくて“具体的な違いは何でしょうか”とか聞いた方がよかったかもしれませんね。定義は既に答えているわけですから。)
同じ質問を今繰り返されています?
さっき答えたばかりしてるんです
だから定義を聞いてるんです
(ここでも続けて定義を聞きます。)
もう一回言えってことですか
いやまだ答えてもらってないから聞いてるんです石丸さんに批判する政治屋と政治家の定義…
政治屋の定義さっき言ったばかりですが
石丸さんはまず政治屋というものを批判してますよね
一方で石丸さんは政治活動をされている
市長もやっていました
今回都知事選に立候補しました
批判されている政治屋と石丸さんの政治活動というのはどう違うんですか
さっきの定義の話は?
だからその定義を聞いているんです
(また相違点ではなく定義を聞きます。)
どう違うんですかという定義の問題ですだからどう違うの?
言葉の定義じゃなくて相違点を聞いてるってことでよろしいですか?
(ここでもまた“定義”という言葉を使っているのでちょっと紛らわしくなっていますね。しかし“定義を聞いてるんです”、“定義の問題です”と続きます。定義じゃなくて“具体的な相違点”と言い換えていればもっとわかりやすかったように思います。またここのやりとりは古市氏が食い気味に質問を重ねていたので特に対面でないやり取りでは、より分かりづらかったようにも思います。)
その意見を聞いてる人たち政治家を批判してるわけじゃないですか
そこまで合ってますよねそうですね
一方で政治活動もされてるわけですよね今ね
もうちょっとまとめて質問してもらっていいですか?
申し訳ないですか
はいここで
お時間となりましたので
はい石丸さん
お時間いただきました
お疲れ様でした
どうもありがとうございました
はいありがとうございました
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
以上
まあ石丸氏も古市氏の質問の意図を汲み取ってあげればよかったんでしょうが、古市氏も古市氏で繰り返しの質問が多かったように思います。
by 無回答
from 無回答 2024-07-10 13:23:58 CA
あんな男やめておきなって周りがいくらい言っても意固地になって酷い目に遭うまで目の覚めない女みたいなコメントが長い長い。
by 無回答
from 無回答 2024-07-10 13:46:40 CA
選挙後のインタビューに対して石丸さんは「常にコミュニケーションの基本として、ミラーリングするんです。善意に対しては善意で返すし、敵意には敵意をちゃんと返す」と説明していました。
これって、受け答えが悪く見えたのなら、それは自分が悪いのではなくすべて相手が悪いと公言してしまっているようなもの。
「やられたらやり返す倍返しだ」なんてドラマもありましたが、「敵意には敵意をちゃんと返す」なんて思考は建設的な考え方ではありません。
一時的な満足感を得るだけで余計に対立を深めて悪化させるだけ。
それに、その敵意だって石丸さんがどう受け取っかかの主観であって、実際そこに敵意があるとは限らないですから。
石丸さんはすでに多くの人の政治に対する考え方を変えて十分日本に良い影響を与えた唯一無二なスゴイ方だと思いますが、敵意には敵意を返すという姿勢は公人には向いてなさそうだなと思います。
トピック復活を希望される方はご意見掲示板に理由を含めてご連絡ください。