Vanmatesという日本語使える賃貸仲介業者利用したら最悪だった
by 無回答
from 無回答
2026-03-19 12:23:37 CA
昨年の初渡航から暫くの間、Vanmatesという業者を使っていて、そこが管理するシェアハウスに住んでたんですが体感かなり酷かったので共有します。
①最初にVanmatesのWebサイトを見て、気になる物件を探してくださいと言われ、使いにくいUI、UXに苦戦しながら最終4件にまで絞って報告すると、全部すでに埋まってますね、と言われて、結局その担当者がお勧めするお安い物件、とやらに決まった
②950CADで、他のvanmatesの物件と比べると確かに安かったので、当時の自分はカナダならこんなもんだろうと暫く住んでたが、現在住んでいるcraigslistで探した860cad/mの物件に比べると、家賃、人口密度、設備、問い合わせ対応のすべての点で劣っていた。そもそも全窓を閉め切っていても自分の個室にゴキブリなどが数日に一回は出てきたし、キッチンに数分食料をそのまま放置すると、ゴキブリとか小さい虫があらゆる隙間からワラワラ出てきて食品に群がるような家だった。当時はこれがカナダのデフォルトなんかな、とか思っていたがそんなわけなかった。
③ある時キッチンのガスコンロが一切使えなくなり、vanmatesに問い合わせたら、一ヶ月くらい解決しなかった。買っていた全ての食料は使えなくなり、その間の食費が上がったことも含め補償をお願いしたら、まぁmicrowaveは使えたんだから50cadね、と言われた。
③日本語使える、が売り文句だったが、結局諸々の連絡は全部英語でしなきゃならず、日本語できる担当者は③の緊急時ですら返信は夕方5時前の1日一回のみ(営業日のみ)。意味がない。
④結局③はおよそ一ヶ月が過ぎた頃にやっと他の家にアサインするよ、的なことになって引っ越した。その家は本来1150cadで、元の家の家賃のままでいいとのことだったので、月200cad浮いた。まぁでもvanmatesの家はそもそもが相場より高いし、地下含め三階建ての一軒家に十人弱で住まう感じで冷蔵庫やキッチン足りないし、引越し当初はなぜか部屋のライトがつかず一ヶ月くらい暗闇で過ごさなきゃならなかったしで色々大変だった。
⑤んで、現在までまだデポジットが返ってきてない。12月に退去したので、四ヶ月くらい放置されている。まぁなんか全てが遅い企業って感じ。
by 無回答
from 無回答 2026-03-25 14:39:59 CA
デポジットに関してはTenant's notice of forwarding addressを大家に送ってください。15日以内に返ってこなければdispute。
by 無回答 Email
from バンクーバー 2026-03-28 23:49:16 CA
デポジットが返金されないことをRTBに通報すると言ってみてください。
あと確かRTBのホームページにはデポジットが正当な理由なしで15日以内に返金されない場合、最大2倍の額の返金を得られる可能性がると記載があったと思います。また過去2年間まで遡って訴えることも出来たはずです。
僕も以前Vanmatesを通じて散々な目に遭い、クレジットカード会社が強制返金を行なってくれるまでにかなりの労力を使いました。特にリーガル担当のT.F(アルゼンチン人)の女性は失礼かつ常識がなくて話になりませんでした。
by 無回答
from バンクーバー 2026-03-29 00:24:12 CA
日本人オーナーから直接部屋を借りるのがベストです。

Reply this post