Jpcanada留学センター

【広告】

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。 このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、 各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。

カナダ留学生広場

カナダ留学で、充実したキャンパスライフを送る自信はありますか?
ここは、カナダの留学生が交流をはかり、お互いを励ましていくためのコーナーです。

古い5件を表示
No.5182

Vanmatesという日本語使える賃貸仲介業者利用したら最悪だった

by 無回答 
from 無回答
 2026-03-19 12:23:37 CA

昨年の初渡航から暫くの間、Vanmatesという業者を使っていて、そこが管理するシェアハウスに住んでたんですが体感かなり酷かったので共有します。

①最初にVanmatesのWebサイトを見て、気になる物件を探してくださいと言われ、使いにくいUI、UXに苦戦しながら最終4件にまで絞って報告すると、全部すでに埋まってますね、と言われて、結局その担当者がお勧めするお安い物件、とやらに決まった

②950CADで、他のvanmatesの物件と比べると確かに安かったので、当時の自分はカナダならこんなもんだろうと暫く住んでたが、現在住んでいるcraigslistで探した860cad/mの物件に比べると、家賃、人口密度、設備、問い合わせ対応のすべての点で劣っていた。そもそも全窓を閉め切っていても自分の個室にゴキブリなどが数日に一回は出てきたし、キッチンに数分食料をそのまま放置すると、ゴキブリとか小さい虫があらゆる隙間からワラワラ出てきて食品に群がるような家だった。当時はこれがカナダのデフォルトなんかな、とか思っていたがそんなわけなかった。

③ある時キッチンのガスコンロが一切使えなくなり、vanmatesに問い合わせたら、一ヶ月くらい解決しなかった。買っていた全ての食料は使えなくなり、その間の食費が上がったことも含め補償をお願いしたら、まぁmicrowaveは使えたんだから50cadね、と言われた。

③日本語使える、が売り文句だったが、結局諸々の連絡は全部英語でしなきゃならず、日本語できる担当者は③の緊急時ですら返信は夕方5時前の1日一回のみ(営業日のみ)。意味がない。

④結局③はおよそ一ヶ月が過ぎた頃にやっと他の家にアサインするよ、的なことになって引っ越した。その家は本来1150cadで、元の家の家賃のままでいいとのことだったので、月200cad浮いた。まぁでもvanmatesの家はそもそもが相場より高いし、地下含め三階建ての一軒家に十人弱で住まう感じで冷蔵庫やキッチン足りないし、引越し当初はなぜか部屋のライトがつかず一ヶ月くらい暗闇で過ごさなきゃならなかったしで色々大変だった。

⑤んで、現在までまだデポジットが返ってきてない。12月に退去したので、四ヶ月くらい放置されている。まぁなんか全てが遅い企業って感じ。

Res.2

by 無回答
from 無回答 2026-03-25 14:39:59 CA

デポジットに関してはTenant's notice of forwarding addressを大家に送ってください。15日以内に返ってこなければdispute。

Res.3

by 無回答  Email 
from バンクーバー 2026-03-28 23:49:16 CA

デポジットが返金されないことをRTBに通報すると言ってみてください。
あと確かRTBのホームページにはデポジットが正当な理由なしで15日以内に返金されない場合、最大2倍の額の返金を得られる可能性がると記載があったと思います。また過去2年間まで遡って訴えることも出来たはずです。

僕も以前Vanmatesを通じて散々な目に遭い、クレジットカード会社が強制返金を行なってくれるまでにかなりの労力を使いました。特にリーガル担当のT.F(アルゼンチン人)の女性は失礼かつ常識がなくて話になりませんでした。

Res.4

by 無回答
from バンクーバー 2026-03-29 00:24:12 CA

日本人オーナーから直接部屋を借りるのがベストです。

No.5181

2回目ワーホリ申請

by 無回答  Email 
from 無回答
 2026-03-12 21:26:04 JP

ワーホリ申請の家族構成フォームがPDFダウンロードがエラーを起こして開けません。同じことになってる方はいますか?

Res.1

by 無回答
from 無回答 2026-03-12 21:54:06 CA

how to open the pdf for visa application form canada

↑ これで検索すると以下のようなAI回答が出て来ます。

To open Canadian visa application PDFs, download the form to your computer, then open it using Adobe Acrobat Reader (version 10 or higher). Do not use web browsers, mobile devices, or tablets, as these cannot display or validate the form properly. Right-click the link to "Save link as" to download, then open with Adobe.

Steps to Open the PDF:
Use a Computer: Do not try this on a phone or tablet.
Install/Update Adobe Reader: Download and install the latest free version of Adobe Acrobat Reader.
Download the Form: Right-click the link to the application form (e.g., IMM 5257, IMM 0008) and select "Save link as" or "Save target as" to save it to your desktop.
Open with Adobe: Open Adobe Reader first, then select "File" -> "Open" and select the saved PDF form.
Alternative: Right-click the saved file on your computer, select "Open with," and choose "Adobe Acrobat Reader".

Troubleshooting Tips:
"Please wait..." Error: If you see this message, it means you are trying to open the form in a web browser (Chrome, Safari, Edge) instead of Adobe Reader.
Validation: Ensure you fill out the form in Adobe and click the "Validate" button at the top or bottom of the form before submitting.
Update Reader: If you still have trouble, ensure your Adobe Reader is updated to the latest version.

カナダのビザなどを申請する時のPDFフォームがうまく開かない問題は何年も前からある問題です。
(なぜ改善されないのか疑問です)

Res.2

by 無回答
from 無回答 2026-03-13 12:31:02 JP

ありがとうございます!!
一度試してみます!
レスポンスを下さった方もワーホリ申請されているのでしょうか?もしよければ教えていただきたいのですが、家族構成
、英文履歴書、証明写真、パスポートのコピーの後に追加書類(optional documents)を聞かれますが2回目申請の人はなにかしないといけないのでしょうか?
もし分かるのであれば教えていただきたいです。

Res.3

by 無回答
from 無回答 2026-03-13 13:57:48 CA

1です。
私はワーホリ申請をしたことはないです。学生ビザ/PGWP/永住権の申請をしました。
ちなみにPDFが上手く開けないのはどのカテゴリーでも同じのようです。

No.5180

【謝礼あり】カナダ→日本 : 荷物持ち込みのお願い

by あつ  Email 
from 日本
 2026-03-11 04:10:50 JP

カナダから日本へ帰国予定の方にお願いがあります。
カナダにある小さな荷物を、日本帰国時にスーツケースに入れて日本まで持ち込んでいただける方を探しています。
■荷物
・バッグチャーム 1点
・手のひらサイズの小物です
■お願いしたいこと
・カナダ → 日本帰国時にスーツケースへ入れて持ち込み
・日本到着後、都内で受け取り(郵送でもOK)
■謝礼
5000円お支払いします。

Res.3

by 無回答
from 無回答 2026-03-11 22:31:53 CA

トピ主、「カナダ全域」で他のサイトにも書き込みしてるけど、全部でいくつ荷物があるの?

Res.4

by 無回答
from 無回答 2026-03-12 08:12:06 CA

手荷物で持ち込むには手続きいらないんですか?
それとも、見つかったら持ち込んだ人がトラブルになるだけなんですか?

Res.5

by 無回答
from 無回答 2026-03-12 08:28:20 CA

見知らぬ人から預かった荷物やアルバイトで請け負った荷物から、大量の違法薬物(大麻等)が見つかり、海外で拘束される事案が発生しています。

他人から荷物を預かったことで、意図せず犯罪の加害者になることがないよう、十分に注意してください。

https://www.anzen.mofa.go.jp/info/pcwideareaspecificinfo_2025C016.html

No.5179

「【節約情報】家賃でクレカポイントが貯まるサービス使ってみた

by 無回答 
from ビクトリア
 2026-03-06 20:28:29 CA

バンクーバー在住です。毎月の家賃って本当に痛い出費ですよね…。
先日、Chexyというサービスを知って使い始めたので共有します。
何ができるか:

クレジットカード(AMEX・Visa)で家賃・保険・光熱費・税金が払える
大家や請求先には通常通り支払いが届く(大家の手続き不要)
払うだけでクレカのポイント・キャッシュバックが貯まる

手数料: カナダ発行カードで1.75%(AMEXとVisaのみ、Mastercardは非対応)
私はAMEXカードの入会ボーナス条件達成にも使えて、数万ポイントを一気に獲得できました。
紹介リンクで登録すると$15のクレジットがもらえます:
👉 https://app.chexy.co?ref=Y5mnb7EAnKfrt35WbiQD
カナダに住んでいる方であれば、ワーホリ・留学・移民関係なく使えます。毎月の固定費をそのままポイントに変えられるので、カナダ生活の節約に興味がある方はぜひ試してみてください!

No.5178

【ミシサガ勤務】日英バイリンガル オフィス職(平日9-5:30/時給$20)

by Toronto Office  Email 
from トロント
 2026-02-27 12:14:55 CA

Mississauga(ピアソン国際空港近く)にて、
日英バイリンガルのオフィスポジションを募集しています。

■ 勤務時間
月〜金 9:00〜17:30(平日のみ)

■ 給与
時給 $20 + パフォーマンスインセンティブ

■ 業務内容
オンライン上の投稿や商品内容の確認、
社内ポリシーに基づく内容チェック、
レポート作成およびデータ更新などのデスクワーク業務です。

■ 応募条件
・日本語/英語バイリンガル
・カナダで有効な就労ビザ保有者(PGWP/Working Holiday等)
・申請中/implied statusの方は対象外
・オンサイト勤務可能な方

※面接および業務は基本的に英語で行われます。

まずは簡単な自己紹介を添えて、
掲示板のメール機能よりご連絡ください。
内容確認後、詳細をご案内いたします。

Res.1

by 無回答
from 無回答 2026-02-27 12:41:42 CA

応募者は会社概要もみられないんですか?

Res.2

by 無回答
from 無回答 2026-02-27 15:09:34 CA

時給ってことはカジュアルなポジションだと思うけど、時給安すぎるよね。

古い5件を表示
コンテンツフィルタ:ON

安全にサイトを閲覧していただくため、コンテンツフィルタをONに設定してあります。
全てのコンテンツを閲覧したい場合は、フィルタをOFFにしてください。

»コンテンツフィルタとは?