移民コンサルタントがIRCCに提出した書類を共有してくれない
by 無回答
from 無回答
2025-08-27 20:49:24 CA
移民コンサルタントにauthorized representativeとしてPR申請をお願いしたのですが、提出にあたって必須であったであろうはずのフォーム(具体的には、IMM 0008 Generic Application Form to Canada, IMM 5669 Schedule A: Background/Declaration, IMM5562 Supplementary Information - Your Travels, IMM 5406 Additional Family Information)を申請時から現在に至るまで、ドラフトも含めて一度も見せてもらったことがありません。
これらの書類にトラベルヒストリーや職歴などを記載したであろうと"推測"(見せてもらったことがないので)しますが、どのような情報が記載されたか気になって最近聞いてみたのですが、やはり上記の書類は共有してもらえず、提出用に私からコンサルタントに送った書類とIRCCからのPDFレターが主でした。もちろんコンサルタントの利用にあたり、彼らオリジナルの形式の書類にtravel, employment, address histories や family information など自分で記載しましたが、それはIRCCの公式フォームとは異なります。
そこで移民コンサルタントご利用した方にお聞きしたいのですが、PRに限らずIRCCへの申請において申請用フォームを、申請前も申請後も見せてもらえないということは普通なのでしょうか?法律関係の仕事をしていますが、政府に提出した書類やサインした契約書などはクライアントと共有するという組織文化の中にいるため、そう遠くないであろうフィールドの移民コンサルタントがそういったことを行わないということに正直驚いています。
by 共有してもらいました
from アルバータ 2025-09-01 14:47:51 CA
PRを申請するにあたり、移民コンサルタントにお願いしましたが、契約をする前に、申請前に書類を見せてもらえるか確認したところ、勿論です、とおっしゃっていて、実際に申請前にアップロードする書類やIRCC宛に作成して頂いたLOEも見せて頂きました。登録後にダウンロードできる書類も見せてもらいました。
見せてほしいともう一度お伝えしてはいかがでしょうか?
by 無回答
from 無回答 2025-09-02 04:40:23 CA
どうしてもコンサルタントの提出した書類が見たいならIRCCに情報公開請求をすれば見れるはずです
by 無回答
from バンクーバー 2025-09-09 18:40:37 CA
IRCCのサイトからご自身のアカウントに入っていただくと確認できると思いますよ。

Reply this post