山芋食べたい。
by 無回答 Email
from バンクーバー
2025-05-15 12:15:00 CA
ふと、山芋を食べたくなりました。
でもしばらくこちらでは見たことがありません。 T&Tに行ってみてもなぜか
皮をむいた山芋がパック詰めで売られているのを見るだけです。 はっきり言って
中国産は食べたくないです。
アメリカのほうには日本の山芋が売られているようです。 ウワジマではいま、
セールでよい値段で売られているのですが、誰か購入してきてくれませんか。
https://www.uwajimaya.com/weekly-specials/
by 無回答
from バンクーバー 2025-05-16 18:23:17 CA
トピ主です。
Res1さん、過去形で書かれているので今はないのですね。
確かに自分で作ればいいのでしょうが、まず植えるための山芋がありません。
中国産のは細いし、怪しいし・・・。
by 無回答
from 無回答 2025-05-17 10:29:00 CA
自然薯を食べたら中国産の長芋は食べることはできない、
おろしたものに箸が立つ、出汁と混ぜるのにすりこ木が必要
今すぐ食べたいならそれしかない
以前サレーで山芋、ヤマトイモを育てていた農家があった
by 無回答
from 無回答 2025-05-18 07:57:32 CA
>自然薯を食べたら中国産の長芋は食べることはできない
味、以前の問題で中国産のは真空パックしていて開けると薬品臭かったですよね。
現在T&Tで売られているのも皮をむいてわけのわからない液体とパックされて
いるので怖いですね。
>以前サレーで山芋、ヤマトイモを育てていた農家があった
すみません、過去形で語られても・・・。現在はその農家さんは廃業されたのですか?
昨年度あたりから中国産も含めて自然な形の山芋をスーパーなどで見なくなりました。
何か理由があるのでしょうか? 土の中で収穫できるものなので病原菌、害虫などが
国をまたいで来ないようにするためでしょうか? それにしては同じ土の中に育つ、大根、
ニンジンなど中国から輸入されていますし・・・。
ある人は山芋は「のこくず」に入れられてくるのでその「のこくず」に虫の卵が入って
いる可能性があるからと。 でも中国産の薬品臭いのは真空パックでしたのでそうとも
いえないとおもいますが???

トピック復活を希望される方はご意見掲示板に理由を含めてご連絡ください。