最近、嫌な事件のニュースをよく見かけ「治安が悪くなった」と感じることが増えた気がしています。
昔はよかったなぁと思いつつ、ふと考えてみたら、私がカナダに来た約20年前。留学センターなどでは「治安の良い街バンクーバー」と紹介されそんなイメージでしたが、実際にはスタンレーパークやダウンタウンのカフェで殺人事件が起きたり、留学生が襲われたりといったことがありました。
そして、当時からすでにダウンタウンの東側には多くのホームレスがいて、「近づかないように」と言われていたのを覚えています。
ちょっと気になって、Statistics Canadaのデータを調べてみました。
Crime Severity Index(CSI)
・1998年:263.63
・2010年:117.5
・2023年:97.03
深刻な犯罪を示す指数はかなり大きく下がっています。
これって、昔に比べたらかなり治安が良くなっているということですよね。
昔と大きく違うことと言えば、スマホとSNSの普及。以前なら報道されなかったような事件や不安な光景も、今では誰でも撮影・投稿できて、あっという間に拡散されて知ることになる。
「治安が悪くなった気がする」のは、単に情報の届き方が変わったからだけなのでしょうか?
Reply this post