カナダで結婚、出産された方!
by 無回答
from 無回答
2026-09-21 20:25:24 CA
カナダで結婚して出産された方にお聞きしたいです!
・日本の戸籍に子供のミドルネームは入れましたか?入れた、入れなかった理由は何ですか?
・日本人ではない人と結婚された場合、日本の戸籍の名字は変更しましたか?変更して良かった事や後悔した事はありますか?
参考にさせていただけると嬉しいです。
よろしくお願いします!
by 無回答
from 無回答 2026-09-23 13:12:45 CA
旧姓のままの人が多いんですね。
私は名字変えましたよ。旧姓があんまり好きじゃなかったから。
かれこれ30年近く連れ添ってるから離婚することもなさそうだし、もし万が一離婚しても旧姓には戻さないと思う。
日本に永久帰国なんてことになったら、漢字をあてて日本の名字っぽくするかも(笑)
知人には夫の名字+自分の名字という風にくっつけて(カナダではミドル・ネームにして)日本の戸籍にのせてるひとがいますよ。
子供にはミドルネームはつけていません。いいのが思いつかなかったのと、無い方が収まりがいい気がして。
by 無回答
from 無回答 2026-09-23 19:46:32 CA
私は苗字変更しました。
実家では兄が先祖代々の苗字を引き継いでいたし、義母に苗字どうするの?と嫌味っぽく言われて。当時はお義母さん怖かったしなー(笑)
まぁ、変えてもいいかと思った理由のうちの1つは、主人の苗字が日本語発音でも難しくないし、覚えやすいってのもあったかな。
パスポート等もややこしくないし、子供に聞いたら 家族が皆同じ苗字が好きとかも言うし。
ただ、離婚することがあれば後悔するでしょうね。
ミドルネームもつけました。
これは私の完全な自己満足です。ファーストネームが英語なので、ミドルネームは父の名前から1字を取って日本語名。シワシワネームだから、ミックスの顔と釣り合わなくて言うと笑われるけど。でも、彼が産まれて数年後に父が亡くなったから 今は余計にその名前を付けて良かったと思ってる。
苗字に関しては悩むでしょうが、ミドルネームはあっても不便がないから付けておいてもいいかも。
by トピ主
from 無回答 2026-09-23 22:31:04 CA
コメントして下さった方々ありがとうございます!
日本の戸籍にミドルネームを載せていない方、名字を変更されていない方が多いみたいですね。
ちなみに日本のパスポートはどうされていますか?
例えば戸籍上にミドルネームを入れていない、名字の変更もしていない場合、
日本の戸籍上の名前 : 山田花子
パスポート上は、花子(ミドルネーム) 山田(旦那さんのファミリーネーム)
などにされていたりしますか?

Reply this post