Jpcanada留学センター

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。 このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、 各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。

ファミリールーム

出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。

古い5件を表示
No.40732

永住者の終活

by アラ還の終活 
from バンクーバー
 2026-08-11 12:56:11 CA

市民権を取得せず、永住権のままでアラ還になりました。

遺言や相続手続きなど調べていて、永住者のままだと私本人が死亡した時に領事館での死亡手続きが難しいのではないかと思い至りました。
日本語読み書きができない成人した子がいますが、死亡証明書を日本語訳して提出とか、年金受給を止めるとか、相続税の手続きはカナダ・日本まとめて日本側でするとか、煩雑で現実的に我が子にできるとは思えません。

これから2、30年の間に、法改正でカナダの資産にも相続税が掛かるようになるかもしれませんし…
現行では死亡時から遡って一定期間住民票が抜けていればカナダの財産には課税されないんですよね?

老齢になる前にカナダ市民権を取って、日本国籍を離脱した方がいいのでしょうか?
これまで市民権取得は考えていませんでしたが、終活にあたって日本側のことはきれいに片付けておいた方がいいんじゃないかと…
生活基盤はカナダです。日本に数週間以上滞在する予定はありません。

永住者で遺される家族が日本語で手続きができない方、ご家族の手続きをされた経験がある方と情報交換させていただきたいです。

No.40725

教えて下さい。成人した子供の日本国籍離脱

by 無回答  Email 
from バンクーバー
 2026-08-06 00:08:06 CA

皆さんは成人されたお子さんの国籍はどうされていますか?

私の成人した子供は日本国籍とカナダ国籍を持っていてカナダで生活しております。 日本へは観光でカナダ人のパスポートで行っています。
日本のパスポートは幼い時にとっただけです。 皆さんはきちんと日本国籍離脱の手続きされているのでしょうか?
日本の国籍でいる必要がないのですが、離脱 となるとどうも 親の目から見るとためらってしまうのです。
本人の意思をまずかくにんする必要があると思うのですが、皆さんはどうされているのかお聞きしたいと思いました。

よろしくお願いいたします。

Res.20

by 無回答
from 無回答 2026-08-10 17:08:16 CA

🛑 法律上・実務上で国籍離脱が難しい主な国アルゼンチン: 原則として本人の意思のみではアルゼンチン国籍を放棄・離脱することができません。イラン: 国籍法により、原則として勝手にイラン国籍を離脱することは認められず、政府の特別な許可が必要です。サウジアラビア(および中東諸国の一部): 厳格な単一国籍主義や宗教上の理由から、自国籍の離脱には内務大臣などの最高レベルの許可が必要で、実質的に極めて困難です。北朝鮮(朝鮮民主主義人民共和国): 本国政府(当局)が正式に認めない限り、国籍の離脱や変更ができないとされています。

こんな感じで捨てられない、または離脱で生涯年収の税金を上乗せして払えと言うアメリカもあるよ。

Res.21

by 無回答
from 無回答 2026-08-10 17:13:33 CA

中国は法律上二重国籍を認めず、外国籍を取得した場合は中国国籍を自動的に喪失すると規定しています。ただし、実務上は中国政府の発行する離脱証明書(退籍証書)が得られにくい、あるいは中国パスポートと外国パスポートを使い分ける複雑な運用・実態が存在するため、「国籍が簡単に捨てられない・抜くのが難しい」と言われることがあります。

実際、カナダの知り合いの中国人、いつでも帰れるって言ってた。
多分共産党員?

Res.22

by 無回答
from 無回答 2026-08-11 12:37:34 CA

日本みたいに鎖国とかした歴史があって単一民族は重国籍にうるさいよね。選択してくださいって言えば体裁良いけど、結局はどちらか捨てろって言ってるんだし。国際結婚も外国人移民も多くなる昨今、日本国籍だけか、日本国籍捨てろってのはもう古いかもね。

No.40729

資産運用とAI

by 無回答 
from 無回答
 2026-08-08 08:16:15 CA

資産運用とAIについて。
カナダ人ファイナンシャルプランナーがいて相談をしてアドバイスを聞いたりしていますが、その人を信じられない。そもそも人を信じられない。個人情報も資産状況を知られて、誰か悪い人に情報が流れて狙われるのではないか、など疑心暗鬼になる。

自分でやろうとAIに聞くにも、個人情報を収集されるのが嫌で、金額も住んでいる地域も教えたくない、大まかな相談しかできないから、ほんわかイメージを掴むことしかできない。でも以前の全く関係ない質問内容からカナダ在住と住んでいる地域を知られていて驚き、AIに質問するのも更に怖くなった。

人もAIも信じられない私ですが、質問は2つ。
資産運用はどうしてる?AIにはどれくらい情報を与えてる?

Res.10

by 無回答
from 無回答 2026-08-11 01:24:19 CA

あとね、投資用途で特に問題なのは、単純な「LLMが間違える」ではなく、

> LLMの出力を材料にして人間が判断 → その判断を次のプロンプトに入れる → LLMがさらにその方向を補強 → アロケーションが徐々に偏る

というドリフトが起こり得ること。

例えば、

1. 「中東緊張だから原油増やすべき?」
2. LLM「合理的な選択肢です」
3. 人間「じゃあ30%くらい?」
4. LLM「リスク許容度次第では妥当」
5. 人間「さらに金もヘッジで……」
6. LLM「地政学リスクを考えれば合理的」

となると、いつの間にか最初の仮説が既定路線になる。

逆方向も同じ。

> 「米国と電撃合意する可能性がある。原油ショートは?」

と聞けば、そちらのシナリオを展開してくれる。

つまり、正解が存在しない未来予測では、LLMの「もっともらしさ」が確率的な正しさに見えてしまうのが危険。

しかもLLMは、

シナリオAを説明する能力やシナリオBを説明する能力は高くても、

> 「AとBのどちらに資本を張るべきか」を保証する能力は別問題。

単発の回答ミスよりこっちのほうが怖い。小さな追従が何回も積み重なって、最終的にポートフォリオそのものがLLMの会話履歴に引っ張られるから、最後はとんでもないアロケーションになってたりする。

Res.11

by 無回答
from 無回答 2026-08-11 04:23:00 CA

自分はチャッピーくらいしか使ってないけど、銀行でMF買ってた時よりずっと資産増やしてくれてますよ。まずチャッピーがMF脱却して自分で同じようなポートフォリオを組むよう提案してくれたので、オンライン証券会社に資金を移してそちらに乗り換えた。結果、正解。思っていた以上に銀行に手数料を払っていたんだな、もしくは銀行でプロが調整するMFも堅いETFもプロが調整しているから結局同じじゃないか、しかも必要があれば自分で好きな時に素早く売り買いして入れ替え可能と実感した。スペースXのIPOのセールスが来たときもチャッピーに聞いたら、今買うな、ロックアウトがきたら一旦ガクンと下がるから、買うならその時だ、的なことを言われて高い時に買わずに済んだ。AIに頼んでもFPに頼んでも最後は自己責任というのは同じ。ただ無料版チャッピーでは攻めたトレードはできない。銀行のアドバイザーレベルの情報は使えるけど、プロのトレーダーなみとはとても言えない。

Res.12

by 無回答
from 無回答 2026-08-11 04:31:33 CA

不動産で良いところは買うときの値段も高い。不動産価格がイケイケドンドンの時は株式市場もイケイケドンドンだから、同じお金なら株投資の方が手間なく増やせる。不動産は自分が住むために買った物件や季節ごとに利用する別荘が、どうせ住むのに必要な手入れをし続けて気がついたら価値が上がってるくらいでちょうどいい。わざわざ自分が住んだり使ったりしない物件を買って手入れや管理に費用や時間をかける時点でもう無駄。賃貸に出してその管理の手間や時間を考えると意味なくない?と思っちゃう。他に仕事がなくて管理人的な仕事を楽しみたいとか、資産がありすぎて将来使うかもしれない土地でも買っとくか、というなら別だけど。

No.40730

Jme 映っていますか

by 無回答 
from 無回答
 2026-08-08 14:17:29 CA

JmeのPremiumチャンネル映っていますか?今つけると真っ黒なんですけど。。。

Res.1

by トピ主
from 無回答 2026-08-08 14:19:22 CA

あ、いまHPを確認したら不具合ってありました。

ドラマは古いし、録画もできないし、再視聴もできないし、そろそろ辞め時かな…

Res.2

by 無回答
from 無回答 2026-08-08 18:38:30 CA

vpn挟んでTver , NHK one の方が良くない?

Res.3

by 無回答
from 無回答 2026-08-10 16:48:43 CA

それだと、大画面で見れないよ。今スマートテレビでVPNの摘発が厳しくなってるから。そのうちタブレットとかパソコンでも見れなくなるかもね。

確かにJmeは終わってる。ジャパンTVの方が録画して見られる分まだマシだった。今時放送している時間帯に見たいものを見れる人生送ってるのはリタイヤした人たちくらいじゃないの。自分もとっくに視聴やめました。

No.40731

洗濯槽の掃除

by 無回答 
from 無回答
 2026-08-08 18:42:44 CA

洗濯するとワカメみたいなものが服に付きます。
洗濯槽洗剤のタブレットで掃除してますが、効果がありません。
おすすめのクリーナーありますか?

古い5件を表示
コンテンツフィルタ:ON

安全にサイトを閲覧していただくため、コンテンツフィルタをONに設定してあります。
全てのコンテンツを閲覧したい場合は、フィルタをOFFにしてください。

»コンテンツフィルタとは?