永住者の終活
by アラ還の終活
from バンクーバー
2026-08-11 12:56:11 CA
市民権を取得せず、永住権のままでアラ還になりました。
遺言や相続手続きなど調べていて、永住者のままだと私本人が死亡した時に領事館での死亡手続きが難しいのではないかと思い至りました。
日本語読み書きができない成人した子がいますが、死亡証明書を日本語訳して提出とか、年金受給を止めるとか、相続税の手続きはカナダ・日本まとめて日本側でするとか、煩雑で現実的に我が子にできるとは思えません。
これから2、30年の間に、法改正でカナダの資産にも相続税が掛かるようになるかもしれませんし…
現行では死亡時から遡って一定期間住民票が抜けていればカナダの財産には課税されないんですよね?
老齢になる前にカナダ市民権を取って、日本国籍を離脱した方がいいのでしょうか?
これまで市民権取得は考えていませんでしたが、終活にあたって日本側のことはきれいに片付けておいた方がいいんじゃないかと…
生活基盤はカナダです。日本に数週間以上滞在する予定はありません。
永住者で遺される家族が日本語で手続きができない方、ご家族の手続きをされた経験がある方と情報交換させていただきたいです。

Reply this post