Jpcanada留学センター

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。 このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、 各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。

ファミリールーム

出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。

古い5件を表示 新しい4件を表示 
No.40703

古い冷蔵庫のパッキング交換したいが もうメーカーにない場合

by 冷蔵庫 
from バンクーバー
 2026-06-25 01:32:58 CA

Kenmore の冷蔵庫なんですが
型が古くて、パッキングを交換したくても もうメーカーにありません。

でもパッキング以外は動作良好で、パッキングさえ交換できれば、
まだまだあと10年くらいは持ちそうで使えそうです。

ドアの閉まりが緩くて、ドアをしめても うっすら開いていて
中のライトが光っているのが見えます。
色々試しました。
冷蔵庫の下に破片を挟んで冷蔵庫を少し持ち上げてドアを傾けたり、
パッキングをきれいに掃除したり。

色々試した後に、
パッキングがどうもダメだということがわかりました。

こういう場合は、あきらめなければならないのでしょうか?

Res.1

by 無回答
from 無回答 2026-06-25 07:24:53 CA

どのくらい古いか分かりませんが、もしかしたら純正互換品がまだ販売されてるかもしれません
冷蔵庫のモデルナンバーと refrigerator door gasket canadaでネット検索してみてください
発送元が国外だと送料がすごい額になるかも知れませんが、その時は諦めるしかないかも…

No.40685

ファミリードクター探しと骨折治療について相談です

by Saki 
from Vancouver
 2026-06-05 12:45:36 CA

研修医やファミリードクター制度についてお聞きしたいです。

先日、スノーボード中にリフトから降りる際に転倒し、左上腕骨を骨折してしまいました。その間、私はPCを使う仕事をしているため、仕事を続けることができませんでした...専門医の診察を受けるまで約2か月待たされました。それに、後になって別の医師に診てもらったところ、骨折した骨が本来つながるべき位置ではなく、ずれた状態でギプス固定されていたことが判明しました。最初に診てもらった医師に連絡を取ろうとしたところ、その医師はサバティカル休暇中とのことで、さらに数か月は診察を受けられない状況でした。そのため、やむを得ず別の病院でセカンドオピニオンを受け、最終的に金属プレートを入れる手術を受けました。

今振り返ると、

・このような場合、本来はどのように対応するべきだったのでしょうか?
・最初の治療やフォローアップの流れは一般的なものなのでしょうか?
・それとも改善を求めたり、相談窓口に連絡したりするべきケースだったのでしょうか?

正直、最初に診てもらった医師には怒りや不満を感じていますが、一方で「カナダではよくあることなのかな」とも考えています。今後このような状況を避けるために、ファミリードクターを確保したいと思っています。現在ファミリードクターがいないのですが、探し方やおすすめの方法、実際に見つけられた方の体験談などがあれば教えていただきたいです。

Res.5

by 無回答
from 無回答 2026-06-14 21:24:56 CA

タラレバを言っても仕方ないけど、今後どうするかを考えるとすると。
フォローアップをもっと直近にプッシュするべきでしたかね。仕事に支障が出るとか理由を付けて。
(これは、どんな件でもそうだと思います。
この、骨折の事だけに関わらず。)
そうしたら、最初に間違えた箇所で固定されていたものを、繋がる前にスペシャリストに直して貰えてたかも。

私の子供が手首を骨折した時は、エマージェンシーに行って、3日後にはスペシャリストに会えました。
スペシャリストがレントゲンをみたら(触診も軽く)、こりゃ上手く繋げてくれてるわーっと言って、ギプスの交換のみしてくれました。
だから、もしもエマージェンシーで繋げ方が上手じゃなかったら、スペシャリストがきちんと繋ぎ直してくれてたんだと思います。

Res.6

by 無回答
from 無回答 2026-06-15 10:35:25 CA

>リハビリ科みたいなのもないんじゃないかな?捻挫とか腰痛とか五十肩とか

多分それは Physiotherapy になるんじゃないかな
捻挫とか骨折とかで病院やクリニックに行ってプライマリーの治療が終わっても痛みが継続する場合、そっちに行けと言われると思う
ただしMSP(BC州の場合)ではカバーされない

Res.7

by 無回答
from バンクーバー 2026-06-23 21:34:34 CA

私もバンクーバーに来てから骨折したことがあります。以前2回ほど骨折したことがあったので、転倒した時もあ~あ、これはもしかしたらヒビが入ったか骨折したかも。。。と思い迷わずERに行きました。ずいぶん待たされましたがレントゲンを撮ってもらった後ERドクターから「骨折してますね。ただ複雑骨折とかじゃないみたいだから手術の必要はないと思いますよ。」と言われました。その病院は整形外科がなかったので、「整形外科クリニックにreferalしとくからそこに行ってFollow upしてもらってください。そのクリニックから後ほど予約の連絡があると思います。」と言われSlingを付けてその日は帰りました。
ホントに連絡くるのかな。。。と半信半疑でしたが、翌日に連絡があり、2-3日以内に予約が取れました。整形外科の先生からはERドクターと同じ診断をされました。そしてPhysioの紹介と生活していくなかで気を付けなければならないことを教えてもらい、4週間後にfollow upとなりました。その間physioに通いました。結局6週間後にやっと仕事復帰の許可が出ました。(Physicalを使う仕事だったので)

やはり、骨折したかも?という場合はファミリードクターとかではなくてすぐにERに行った方が確実だと思います。レントゲン撮影とかその他の処置もしてもらえるので。もしひどい骨折なら何らかの対処はしてもらえると思います。
ただ、カナダのERは本当に待ち時間が長いのでその間がとても苦痛でした。ERに着いてからすべて終わるまで6時間はかかったと思います。(私は痛みがあったので、その間Tynerolを看護師からもらいました。

トピ主さんは本当に災難でしたね。私の経験から専門医にreferalしてもらう(欲しい場合)は、ファミリードクターからよりERに行ってERドクターからの方がreferalしてもらった方が速攻で診てもらえると思います。緊急度が断然上がりますから、2か月待たないといけないというのはマズないと思います。

お大事に

No.40702

米粉

by 無回答 
from 無回答
 2026-06-21 18:01:19 CA

お料理やお菓子作りが得意な方、詳しい方教えてください。

最近お菓子作りを始めたのですが、小麦粉ばかりなので、健康も意識して米粉を使ったお菓子を作りたいです。

スーパーでタイ語のような字で書かれたパッケージでrice flour(赤字パッケージ)、glutinous rice flour (緑字パッケージ)、あと名前忘れましたが青文字パッケージの3種類がありました。どれを使えば米粉レシピが上手くいきますか。あと和菓子も作りたいので、上新粉の代用になるものや和菓子に使える商品があれば教えてほしいです。よろしくお願いします。

Res.2

by 無回答
from 無回答 2026-06-22 08:12:13 CA

青の袋はタピオカ粉です。
とろみをつける時の片栗粉の代用になりますが、片栗粉よりも少量でとろみがつきます。

Res.3

by 無回答
from 無回答 2026-06-22 10:03:25 CA

料理なら赤のパッケージでOK。
でもお菓子作りを日本のレシピでするなら、日本のお菓子用の米粉を買った方がいいよ。なんか、給水率とか違うらしくて、お菓子作りは赤の米粉だとうまくいかなかった。

赤の方はタイ米、日本のは日本の丸っこいお米だと思う。

Res.4

by 無回答
from 無回答 2026-06-22 10:04:16 CA

給水率X
吸水率

No.40700

マキロンみたいな消毒液

by 無回答 
from 無回答
 2026-06-16 20:53:50 CA

タイトル通りマキロンみたいな消毒液を探してます。なんて商品なんでしょうか?

Res.4

by 無回答
from 無回答 2026-06-19 14:59:27 CA

https://bactine.ca/en/
1さんがレス済みですが、スプレータイプの↑コレを使ってます。
ファーマシーのFirst Aidコーナーに有ります。
ちなみに私はウォールマートで買ってます。

Res.5

by 無回答
from 無回答 2026-06-20 00:12:24 CA

参考になります。ありがとうございました🙇

No.40698

楽天モバイル in カナダ

by 無回答 
from オタワ
 2026-06-16 04:10:39 CA

カナダで日本のサイトで買い物をするときに本人確認のテキストを受信する(日本の電話番高を持つ)、日本の家族友達、役所/企業に電話する方法を探していて、楽天モバイルが便利だと感じました。日本に帰った時に加入しようと思うのですが、 eSIMにすれば現在カナダで使用しているスマホを使って、セルラーデータの切り替えをすることによって、日本の番号とカナダの番号を両方使うことができるのでしょうか?実際にそうされている方、いらっしゃれば使い心地をお聞きしたいです。それとも皆さん、スマホ2台でやりくりされているのでしょうか?

Res.14

by 無回答
from オタワ 2026-06-18 10:26:08 CA

12さん、13さん、ありがとうございます。

多分自分がシステムをよくわからないままなのが問題なんだと思います。自分的には、カナダを出発前にWifi コーリングにして、飛行機に乗る前に ロジャースのSIMのローミングをオフにしているんですが、カナダの銀行の本人確認テキストやカナダの友人からのテキストを受信した際に、「roam like homeにようこそ!」というテキストが届いて、毎回帰省するたびに、日本滞在中15ドル/日x3-4日分チャージされちゃうんです。帰ってくるたびにロジャースに苦情を言って返金してもらうんですが、その時間と気力がもったいなくて。

楽天モバイルのお店で加入する時に色々聞いてみようと思います。

Res.15

by 無回答
from バンクーバー 2026-06-18 10:41:38 CA

>楽天モバイルのお店で加入する時に色々聞いてみようと思います。

楽天の人に聞いても国外の事は分からないと思いますよ

Rogresのポストペイドプランは、自動的に Roam like home がオンになっています
Res14さんがテキストで請求されたのは、Roam like home に加入しているからです
ですので、それを disable してもらうことで、pay-per-use レートが適用され(テキスト受信なら通常は無料のはずですがプランによってはチャージされる事があるのかもしれません)使わなければゼロ請求になります

うっかりカナダからの電話を取ってしまって音声通話してしまったり、データローミングをオフにするのを忘れてデータ通信を使ったりしたら、高額請求が来るので、カナダを出る前にデータローミングをオフにしておくことを忘れないこと、それがポイントです

またWifiコーリングについては、楽天のSIMとは相性が悪いと聞いたことがあります
こちらから掛けるときは、Fongo等の無料サービスを使うのが良いと思います

Res.16

by 無回答
from オタワ 2026-06-19 03:57:36 CA

15さん、ありがとうございます。

楽天モバイルの人に聞くのは、どうやってローミングやデータをオン/オフにするかという点です。多分しっかりわかっていないのでroam like homeに課金されてしまっているんだと思います。

ロジャースのカスタマーセンターに電話して、roam like homeを解除できるか尋ねたところ、できるけど万一、ローミングがオフになっていなくて電話に出てしまったりしたら請求がかなり高額になるのでお勧めしないと言われました。これまで何度も使っていないはずのroam like homeで請求されてきた自分なので、大事をとってroam like home は間違い保険の意味で今回はそのままにしておこうと思います。

現在ロジャースと帰省時のairalo(楽天モバイルにうまく加入できるまでのつなぎとして)の管理、そして多分今回楽天モバイルを追加することで精神的に一杯一杯になると思うので、fongoまでたどり着く自信がありませんが、いろいろな方法があることを知れてよかったです。ありがとうございます。

古い5件を表示 新しい4件を表示 
コンテンツフィルタ:ON

安全にサイトを閲覧していただくため、コンテンツフィルタをONに設定してあります。
全てのコンテンツを閲覧したい場合は、フィルタをOFFにしてください。

»コンテンツフィルタとは?