楽天モバイル in カナダ
by 無回答
from オタワ
2026-06-16 04:10:39 CA
カナダで日本のサイトで買い物をするときに本人確認のテキストを受信する(日本の電話番高を持つ)、日本の家族友達、役所/企業に電話する方法を探していて、楽天モバイルが便利だと感じました。日本に帰った時に加入しようと思うのですが、 eSIMにすれば現在カナダで使用しているスマホを使って、セルラーデータの切り替えをすることによって、日本の番号とカナダの番号を両方使うことができるのでしょうか?実際にそうされている方、いらっしゃれば使い心地をお聞きしたいです。それとも皆さん、スマホ2台でやりくりされているのでしょうか?
by 無回答
from オタワ 2026-06-19 03:57:36 CA
15さん、ありがとうございます。
楽天モバイルの人に聞くのは、どうやってローミングやデータをオン/オフにするかという点です。多分しっかりわかっていないのでroam like homeに課金されてしまっているんだと思います。
ロジャースのカスタマーセンターに電話して、roam like homeを解除できるか尋ねたところ、できるけど万一、ローミングがオフになっていなくて電話に出てしまったりしたら請求がかなり高額になるのでお勧めしないと言われました。これまで何度も使っていないはずのroam like homeで請求されてきた自分なので、大事をとってroam like home は間違い保険の意味で今回はそのままにしておこうと思います。
現在ロジャースと帰省時のairalo(楽天モバイルにうまく加入できるまでのつなぎとして)の管理、そして多分今回楽天モバイルを追加することで精神的に一杯一杯になると思うので、fongoまでたどり着く自信がありませんが、いろいろな方法があることを知れてよかったです。ありがとうございます。
by 無回答
from オタワ 2026-07-21 07:14:35 CA
こちらで教えていただいた通り、帰省時に楽天モバイルに加入して来ました。日本にいるときは楽天で、カナダの銀行などの認証時は、エアプレーンモードにしてから、cellulerをロジャースに変えて、帰って来たら自動で楽天からロジャースに切り替わっていて、ほぼシームレスな感じで大変便利に感じています。今新加入で2万円分の楽天ポイントプレゼントをやっていて、データを使わない自分の場合、月々千円の料金が20ヶ月実質無料の計算です。まだ楽天リンクから日本に電話をかけていないので、時間ができたら試してみようと思います。
いろいろ教えていただいた皆さん、ありがとうございました。
by 無回答
from 無回答 2026-09-11 08:26:09 CA
もう見てないかもしれないけど、楽天の新規加入でもらえるポイントって期間限定ポイントでは?
であれば、何ヶ月かポイントで支払うことが出来ても、20ヶ月も保持することは出来ないです。
期限切れで無くならないうちになにか買い物に使ったほうがいいですよ。
私は楽天koboで電子書籍買ったりしました。
送料気にしないなら、海外発送も楽天で出来ますよ。

Reply this post