Eye doctor に会うのに初回$70。無料にする方法はありますか?
by 目の病気
from バンクーバー
2026-06-06 19:18:17 CA
目の疾患があります。
以前に optometrist から もっと専門のOphthalmologyドクターにリファーしてもらったことがあります。でもこのOphthalmologyは何もしてくれませんでした。会って話しただけ。
また同じ症状に苦しんでいて、またoptometrist の所に行こうとおもっているのですが、なんで目の病気なのに$70払わなければならないのかなぁ、無料になる方法があれば、それを試してみたいと思います。
なにか手はありますか?
ファミリードクターからリファーしてもらったらこの$70は無料になりますか?
by あ
from バンクーバー 2026-06-07 22:17:08 CA
身内に緑内障患者が居るので他州でOphthalmologistに見てもらってました。
BCに移った時に、それまでのヒストリーをもってこちらのクリニックに連絡したのですが
BCでのリファーラルが無いと新患取りません、って事だったので
ウォークインでリファーラル貰って通ってます。
基本的な料金は掛かりませんが、前回何か保険外の検査をした時に$30ちょっと
取られました。会社の保険でカバーされましたけど。
なのでOphthalmologistに連絡してファミリードクターからのリファーラルで
何とかなるか聞いてみた方が良いかと…
by 無回答
from 無回答 2026-06-08 12:41:34 CA
>また同じ症状に苦しんでいて、またoptometrist の所に行こうとおもっているのですが
目に病気と思われる症状があるのに、optometrist (検眼医)に行こうと思っているのが、間違っています
行かなければならないのは、Ophthalmologist(眼科医)です
眼科医に会うには、ファミリードクターかウォークインクリニックに行って、リファーしてもらわなければなりません
トピ主は、Optometrist と Ophthalmologist の違いを理解していないので、まずはOptometristに行こうと思っているのではないですか?
Optometristは「検眼医」です
基本的に視力を測り、眼鏡やコンタクトレンズの処方を行うところです
その過程の中で何らかの異常が見つかると、Ophthalmologist (眼科医)にリファーをしますが、
眼科的な治療を行うところではありません
Ophthalmologist は「眼科医」です
目の不調や病気の治療を行うドクターです
。
トピ主さんは、Ophthalmologist に行く必要があります。
そのために、お金を払ってOptometrist に行く必要はありません
ファミリードクター(いなければウォークインクリニック)に行ってリファーしてもらいましょう
by 目の病気
from バンクーバー 2026-06-09 00:00:30 CA
皆さまの経験からのアドバイスどうもありがとうございます。
そしてRes 6さん、的確に私の間違いをピンポイントで指摘していただきありがとうございます。
私はてっきり、なにがなんでも目の疾患はOptometrist が第一歩目で まず最初にOptometrist に会わなければならないと思っていました。
Optometrist からもっと専門のOphthalmologist(眼科医)にリファーしてもらうのが正しい手順だと思っていました。
あーーー、私はバカでした。 Optometrist に行く前に ここで相談してよかったです。早速ファミリードクターにアポイント入れます。
ありがとうございました!!

トピック復活を希望される方はご意見掲示板に理由を含めてご連絡ください。