ファミリードクター探しと骨折治療について相談です
by Saki
from Vancouver
2026-06-05 12:45:36 CA
研修医やファミリードクター制度についてお聞きしたいです。
先日、スノーボード中にリフトから降りる際に転倒し、左上腕骨を骨折してしまいました。その間、私はPCを使う仕事をしているため、仕事を続けることができませんでした...専門医の診察を受けるまで約2か月待たされました。それに、後になって別の医師に診てもらったところ、骨折した骨が本来つながるべき位置ではなく、ずれた状態でギプス固定されていたことが判明しました。最初に診てもらった医師に連絡を取ろうとしたところ、その医師はサバティカル休暇中とのことで、さらに数か月は診察を受けられない状況でした。そのため、やむを得ず別の病院でセカンドオピニオンを受け、最終的に金属プレートを入れる手術を受けました。
今振り返ると、
・このような場合、本来はどのように対応するべきだったのでしょうか?
・最初の治療やフォローアップの流れは一般的なものなのでしょうか?
・それとも改善を求めたり、相談窓口に連絡したりするべきケースだったのでしょうか?
正直、最初に診てもらった医師には怒りや不満を感じていますが、一方で「カナダではよくあることなのかな」とも考えています。今後このような状況を避けるために、ファミリードクターを確保したいと思っています。現在ファミリードクターがいないのですが、探し方やおすすめの方法、実際に見つけられた方の体験談などがあれば教えていただきたいです。
by 無回答
from 無回答 2026-07-06 15:33:48 US
>最終的に金属プレートを入れる手術を受けました。
骨が治ったら、金属プレートは手術して取るんですか?
by み Email
from バンクーバー 2026-07-07 12:59:06 JP
私も左上腕骨折をしました。直ぐに ERへ行き、レントゲンを取って整形外科医(レジデント)にスプリント固定をしてもらいました。固定後、もう一度位置を確認するためレントゲンを撮りました。私の骨折の場合は手術か保存治療か選べました。確か保存治療で2-3カ月ほどで骨がくっつかない場合は、結局手術をすることになると言われました。保存治療の場合は2週間後頃に整形外来に来てスプリントを別のタイプに変えて、2-3ヶ月後に経過観察のレントゲンと診察をいれると言われた気がします。私の場合は日本に帰国して治療を続けましたが、1週間後は骨はよりよい位置に動いていましたが、許容範囲内とはいえ、時間が立つにつれて少しずつ骨が動いていました。上腕骨折の場合筋肉の動きなどで完全にずっと最適な固定は難しいようです。sakiさんのギブスをした先生は救急医でしたか?後に診察してくれた整形医から診て、最初のギブス装置位置が悪かったと言うことでしょうか?私は1日待たされましたが、vghだったので専門医がいたのかもしれません。ファミリードクターに関してはネットで探すか、手術や妊娠した時にそこの病院の先生に相談すると紹介してもらえることもあるみたいです。お大事に!
by 無回答
from 無回答 2026-07-10 14:55:09 CA
プレートを外すオプションがある場合は、プレートを入れた術後にドクターが抜くタイミングを言ってくれます。

Reply this post