Jpcanada留学センター

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。 このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、 各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。

ファミリールーム

出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。

古い5件を表示 新しい5件を表示 
No.40662

ベネフィットのないパート会社勤務で身体障碍者になった場合どうすれば

by 困った 
from バンクーバー
 2026-05-20 08:28:26 CA

なんのベネフィットも出ない会社の会社勤めをしていました。

病気になり、2年くらい働けない状態が続いています。

仕事を休み始めた最初の数か月は EI (SICK BENEFIT)は政府からいただいていました。
これは、会社のベネフィットではなく 政府の制度です。

EI終了後は、貯金の切り崩しで生活してます。

離婚の時の財産分与で持ち家は分与で分けてもらっていたので、賃貸ではないので、
あとは、食事代と家のストラタフィー、保険・光熱費とかの支払いだけで済んだので
ギリギリ貯金切り崩しで生活できてました。

ですが、病気は悪化の一途のばかりで、
貯金はなくなってきたし、どうしようと悩んでいます。

ベネフィットのない会社で働いていた人が、仕事復帰できない場合、どういうサポートがありますか?

どこか相談するところはありますか?

不適切な内容を報告する
このトピックは2027年3月22日に過去ログへ移動されます。
トピック復活を希望される方はご意見掲示板に理由を含めてご連絡ください。
Res.6

by 困った
from バンクーバー 2026-05-20 16:03:27 CA

主です。

昔EIが切れた後、次はどうしようと思ったときにIncome サポートの制度を探しているときに確か、Income assisitant の Webを読んだ時に、そう書いてあったと思います。

確か、「RRSPとか貯金がある程度あった時はWelfair のQualifyにならない」 と書いてあったと覚えていますが(違う??)。なので当時の私はあきらめたんだと思います。 もしくは私の勘違いかもしれません。

不確かで申し訳ございません。

不適切な内容を報告する

Res.7

by グーグル翻訳
from 無回答 2026-05-20 17:18:45 CA

AI Overview
To qualify for welfare (Income Assistance) in British Columbia, you must be 18 or older, reside in B.C., and demonstrate financial need. You must have limited liquid assets (e.g., up to

for a single person), actively seek employment, and pursue all other sources of income first.

Ask an Advocate
+3
Qualifying for assistance involves several specific criteria:
Residency & Age: You must be a Canadian citizen, permanent resident, or government-approved refugee claimant aged
or older, and legally permitted to work in Canada.
Asset Limits: The government caps the liquid assets you can hold. A single person is limited to

, while couples and families with one child can have up to

.
Employment Expectations: Employable applicants are typically required to do an active job search and agree to an Employability Plan. Exemptions to the job search apply if you are fleeing domestic abuse, caring for a child under age
, or 65 or older.
Immediate Needs: If you are in a crisis and urgently need food, shelter, or medical attention, you may qualify for Hardship Assistance while undergoing the standard eligibility assessment.

B.C. government
+5
How to Apply
You can apply for assistance online, in person at a local office, or over the phone.

Online Portal: Use the My Self Serve portal to check your eligibility and submit your application.
By Phone: Call the ministry at 1-866-866-0800.
In-Person: Find your nearest Local Service Centre to apply or get help with your application.

+1
For a deeper dive into the exact regulations, family composition rules, and rate tables, consult the official B.C. Employment and Assistance Policy and Procedure Manual.

AI(所得支援)の概要
ブリティッシュコロンビア州で生活保護(所得支援)を受けるには、18歳以上で、ブリティッシュコロンビア州に居住し、経済的困窮を証明できる必要があります。流動資産は制限されており(例:単身者の場合

まで)、積極的に就職活動を行い、他の収入源を優先的に確保する必要があります。

アドボケートに相談する
+3
支援を受けるには、いくつかの具体的な基準を満たす必要があります。
居住地と年齢:カナダ市民、永住権保持者、または政府承認の難民申請者で、
歳以上であり、カナダで合法的に就労できる必要があります。

資産制限:政府は保有できる流動資産の上限を定めています。単身者の場合

まで、夫婦または子供が1人いる家族の場合は

までです。

就労に関する要件:就労可能な申請者は通常、積極的に就職活動を行い、就労計画に同意する必要があります。家庭内暴力から逃れている方、未成年のお子様を養育している方、または65歳以上の方は、求職活動の免除が適用されます。

緊急のニーズ:危機的状況にあり、食料、住居、または医療を緊急に必要としている場合は、通常の資格審査を受けながら、困窮者支援の対象となる可能性があります。

ブリティッシュコロンビア州政府
+5
申請方法
支援の申請は、オンライン、最寄りの事務所での直接申請、または電話で行うことができます。

オンラインポータル:My Self Serveポータルを使用して、資格を確認し、申請書を提出してください。

電話:1-866-866-0800までお電話ください。

直接申請:最寄りの地域サービスセンターで申請するか、申請に関するサポートを受けてください。

+1
詳細な規定、家族構成に関する規則、および給付額表については、ブリティッシュコロンビア州雇用・支援政策・手続きマニュアルを参照してください。

不適切な内容を報告する

Res.8

by レス2
from 無回答 2026-05-20 17:23:57 JP

困ったさん、

Canada pension planのDisability benefit や
Disability tax credit は医者のサインが必要ですが
医者はなれているので結構スムーズです。

Welfareは日本で言う生活保護です。Canada pension plan の
Disability benefit は障害年金のようなものだと思います。

手続き中は面倒と感じると思います、なのでsocial worker に
頼むのがいいと思います。

お大事になさってください。

不適切な内容を報告する

No.40637

子供の養育費は何歳まで?

by YM 
from 無回答
 2026-04-25 09:45:31 JP

もう何年も喧嘩ばかりの毎日で夫と一緒に暮らすのが苦痛です。
夫も私のことが嫌いで毎日のようにののしり、最後には「出ていけ!」と言うので、子供たちも大きくなったし、そろそろ出ていこうかと考えています。

私たちには17歳(高校生)の双子の娘がいて、子供たちは仲が良く、自分たちで家事や身の回りのことはできます。ちなみに昔から夫は家事や子供たちのことはほとんどしません(できません)。
私が家を出ると、娘たちへの家事の負担が少し増えてかわいそうだと思うのですが、それでも「お母さんが家を出たいなら出てもいいよ、でも会いたいときに会える場所にいてね。」と言ってくれています。

できれば夫がどこかに行ってくれればいいのですが、今、住んでいるところは便利で家賃が周辺と比べても格安なので、夫は出ていく気はありませんし、夫に出ていかせるように話し合いや裁判になるのも面倒です。

夫と私はお互い愛情がないので、私が出ていくのなら夫は大喜びで、離婚は簡単にできそうですが、経済的な面で少し心配があります。
うちは個々に銀行口座を持っていて、それぞれの給料から家計にかかわる費用(家賃や食費、光熱費など)を夫と私で半分ずつ出し合い、残りはそれぞれが自由に使っています。

今は私は自分の給料で何とか生活ができていますが、今後、一人暮らしをした場合、今よりも出費が増えると思うので、そうなると子供の養育費が何年も払えるか不安です。養育費が計算できるサイトで調べてみたら、夫は無職(年金をもらっている)なので、給与所得のある私は夫に毎月500~600ドルほど払わないといけないようです。

そこで教えてほしいのですが、子供の養育費は何歳まで払わないといけませんか?
娘たちが高校を卒業するまでは夫に養育費を払うつもりですが、卒業後も必要ですか?

子供が生まれた時から貯めてきたRESPが一人あたり$70,000ちょっとあるので、子供達にはそれで大学に行って、足りない分はバイトや学生ローンを使うように話しています。

高校卒業後の養育費を払うかどうかや、金額などは、離婚のアグリーメントによると思うのですが、私が支払いを拒否できる可能性はどのぐらいありますか?夫はもらえる権利があるのなら、要求してくると思います。
私の友人は離婚の際、アグリーメントで夫に「子供が大学に行った場合は養育費と学費の半分を払う」と約束してもらったそうです。

十分ではないと思いますが私は子供たちが大学に行くお金も準備したし、私が家を出たあとも夫は何もせず、逆に子供たちが家事や夫の世話をすることになるのに、そんな夫に養育費を払うのがくやしいです。それならそのお金を直接子供たちに使いたいです。子供が高校卒業後の養育費の支払いを私が拒否できる可能性はどのぐらいありますか?

まとまりのない文章ですみません。
実際に離婚を経験されて、養育費について詳しい方がいらっしゃったら教えていただけるとうれしいです。

不適切な内容を報告する
このトピックは2027年3月22日に過去ログへ移動されます。
トピック復活を希望される方はご意見掲示板に理由を含めてご連絡ください。
Res.15

by 限度額があると思ったが???
from バンクーバー 2026-05-20 08:54:54 CA

150k, 80k, 100k にまでRESPが膨れ上がった場合は、でもやっぱり限度はあるから、
そういう人たちは、
50K以上の部分はペナルティーのTAX 1%払っているのですよね?

1%TAX 上乗せになるよりも、投資の利益の方が上なので、TAX 1%上乗せなんて気にしない?

不適切な内容を報告する

Res.16

by 無回答
from 無回答 2026-05-20 09:51:53 CA

拠出限度額とは自分が入金した元本みたいな考えだと思ってました。

なので拠出限度額とグラントの上限を守ってたらだらだら増えてもそのペナルティはないのかと。80-100K用意してる家庭も多いしね。

その辺のこと詳しい方いらっしゃればいいですね。

グラント及び増えた分は教育支援金(EAP)として子供に支払われ一応課税対象ですがほとんどの場合場合非課税になりますし、うまく出来てるなと思います。

不適切な内容を報告する

Res.17

by 無回答
from 無回答 2026-05-20 11:32:16 CA

> 拠出限度額とは自分が入金した元本

それで合ってますよ?

Limit と言ってもCRA 公式の用語では「contribution limit」です。

つまり、元本として入金できるのが$50000ドルまでで、それを超えたら1%ペナルティ。
増えた分はいくら増えてもペナルティ関係ないです。

TFSAも毎年のcontribution limitがあるけど、それ以上に増えてもペナルティないし翌年以降に入金可能な額の枠が減ったりはしませんよね?それと同じ。

CRA公式のページ
https://www.canada.ca/en/revenue-agency/services/tax/individuals/topics/registered-education-savings-plans-resps/resp-contributions.html

不適切な内容を報告する

No.40659

青紫蘇の苗を探しています

by 紫蘇 
from バンクーバー
 2026-05-19 09:57:16 CA

タイトルの通り、青紫蘇の苗を探しています。バンクーバーかリッチモンドエリアで購入できるところがあれば教えてください。よろしくお願いします。

不適切な内容を報告する
Res.1

by 無回答
from 無回答 2026-05-19 10:03:35 CA

先日、ケリーズデールのコンビニ屋のレジの所で買いました。
ここの掲示板の「売ります買います」の所で野菜の苗を売ってましたよ。
こちらの方がお安かったですよ。

不適切な内容を報告する

Res.2

by 無回答
from 無回答 2026-05-20 07:55:14 CA

FacebookのマーケットプレイスでShiso plantsって入れてサーチすると日本人や中国人で売ってる人出てくるよね。バーナビーやリッチモンドだけど。

不適切な内容を報告する

No.40660

国際結婚 両家顔合わせや結納

by 無回答 
from 無回答
 2026-05-19 17:02:04 CA

国際結婚をしたご夫婦に質問です。

日本人同士の結婚だと、今も結納式をし新婦側に結納金を渡す習慣がありますが、国際結婚をしたカップルは結納式はないとしても結婚式前に両家の顔合わせありましたか。
また結納金がない代わりに新郎側が結婚式費用または新婚旅行代を持つなどありましたか。

結婚祝いや出産祝い、家の購入など、両家のお祝い金や支援してくれる割合は同じくらいでしょうか。

不適切な内容を報告する
Res.2

by 無回答
from 無回答 2026-05-19 18:43:16 JP

これはもうカップルの数だけ例があるんじゃないですか?

まず、両家の顔合わせをしないで結婚した例は私は知りません。世界何処でも結婚すると言うことは家族(親族)になるんだから顔合わせはあるんじゃないかな?日本で、カナダで、またはハワイなど中間地点でと様々ですが。

これは国際結婚には限らないけど育ってきた環境、食育、教育、宗教、金銭感覚などが似通ってる方がうまく行く確率が高い。うまく行くと言うか楽と言うか。

カナダでマジョリティであろうキリスト教だと、新婦側が結婚式費用を負担すると言うのがトラディショナルだったと思います。ギリシャ教もかな?家をどちらかが用意する国(宗教?)もあったような気がする。

相手の方の国、または宗教の基本的な考えを念頭に置いてから話を進めた方が驚きがないかもしれません。普通と言う概念は人それぞれですから。

私の場合は、お互いゆるく仏教徒とキリスト教徒だけど特に縛りはなく、披露宴に莫大なお金を使うならと家の頭金にしようと意見は一致しました(ありがたいことに両家共にそれでオッケーでした)。

カジュアルなパーティをカナダでしました。新郎側の家族親族、お互いの友人同僚、日本(私側)の家族と友人3人で80人くらいの参加でした。

費用はパーティーと新婚旅行、両方共自分達で負担。でも家の頭金を両家の親達に出してもらいました。

不適切な内容を報告する

Res.3

by 無回答
from 無回答 2026-05-19 19:54:44 JP

>結婚式前に両家の顔合わせありましたか。

結婚前、両親がカナダに遊びに来た時にカジュアルに会ってました

>また結納金がない代わりに新郎側が結婚式費用または新婚旅行代を持つなどありましたか。

日本の風習をカナダ人が知るわけないので、新郎側が出すというのはないですね。折半です。

>結婚祝いや出産祝い、家の購入など、両家のお祝い金や支援してくれる割合は同じくらいでしょうか。

そりゃ気分的には同額出したいでしょうけれど、出せないものは出せないから、家によると思います。

低い方に合わせるのか、気にしないで資産の太い方が多く出すのか。

うちは差がありました。太っ腹な方が多く出してましたね。

不適切な内容を報告する

Res.4

by 無回答
from 無回答 2026-05-20 06:46:29 CA

>まず、両家の顔合わせをしないで結婚した例は私は知りません。

お互いの親とは会いましたが、両家そろっての顔合わせみたいなことはしませんでした。結納(まだそんなのあるの?)も結婚式も新婚旅行もしませんでした。以来両家どうしの付き合いはまったくありませんし、お互いの親との付き合いもほとんどありません。30歳過ぎのいい大人でしたし、私は2度目の結婚でした。

不適切な内容を報告する

No.40657

赤ちゃんが遊べる場所

by 無回答 
from 無回答
 2026-05-17 19:17:33 JP

10ヶ月の子が遊べるおすすめの場所教えて頂きたいです。ちなみに歩きます。サイエンスワールド はまだ早いでしょうか?

不適切な内容を報告する
このトピックは2027年3月20日に過去ログへ移動されます。
Res.1

by 無回答
from 無回答 2026-05-17 20:55:28 CA

お住まいの場所がわからないので、とりあえず、ダウンタウン周辺で。。

アクエリアム
サイエンスワールド
ダウンタウンのビーチや公園は注射針が落ちてるので裸足は危険です。
図書館の幼児用の本があるところで読み聞かせ
コミュニティーセンター
学校のプレイグラウンドとか週末とか一般に開放してます
グランビルアイランドにもインドアプレイエリアがあります。
ノースバンクーバーのウオルマートの中にもインドアプレイエリアがあると思った。。

キツラノとかだとこんな感じでいろんなプログラムあるみたい。
https://www.westsidefamilyplace.com/

ここにも情報が。。
https://canadakidsguide.com/vancouver-indoor-playgrounds/

もっと色々あると思いますが、、、

不適切な内容を報告する

Res.2

by 無回答
from 無回答 2026-05-18 01:16:40 CA

ざっくりしすぎ。
ロケーション、有料無料など、ちゃんと書かないと。レスつかないよ。

不適切な内容を報告する

古い5件を表示 新しい5件を表示 
コンテンツフィルタ:ON

安全にサイトを閲覧していただくため、コンテンツフィルタをONに設定してあります。
全てのコンテンツを閲覧したい場合は、フィルタをOFFにしてください。

»コンテンツフィルタとは?