Jpcanada留学センター

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。 このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、 各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。

ファミリールーム

出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。

古い5件を表示 新しい5件を表示 
No.40643

結婚して良かったですか?

by 無回答 
from 無回答
 2026-05-02 06:01:55 CA

結婚ていいものですか?特に日本の家族や友達に会えない国際結婚はみなさん後悔ありませんか?

Res.108

by 無回答
from 無回答 2026-05-22 18:37:38 CA

いや、カナダの場合「不利益を享受すれば好きな時に離婚できる」から、離婚するのに同意が必須な日本のほうが面倒では?

ここで離婚したいけどできないってのも「不利益を受け入れたくない」っていう選択の結果だから。「不利益を受け入れても離婚する」って離婚してる人が年間5万人(2.5万組)いる。

単に本来できることを「損だから」「無理だから」ってしない上に現状に愚痴だけ言ってるだけ。

働いて、別れて共同親権で普通に生活してる人が大半だから。それをしたくない、できないってやらないで愚痴を言ってるほうが気持ちいいんでしょ?一生愚痴って不幸だ−不幸だ−いっとけって話。

Res.109

by 無回答
from 無回答 2026-05-22 18:48:26 CA

あれ、でもカナダって離婚するのに1年別居してから裁判所に行かないといけないよね?

コモンローは裁判所に行く必要ないけど。

Res.110

by 無回答
from 無回答 2026-05-22 19:53:34 CA

共同親権だと子供に毎日会えないですよね。それが嫌です。

No.40661

更年期 マグネシウム

by 澤田 
from ビクトリア
 2026-05-19 23:29:40 CA

もうすぐ52歳です。なかなか閉経してくれませんが
時々睡眠に手こずったり、疲れが取れにくいときが
あります。
マグネシウムがいいとよく聞くのですが
種類が多すぎるのと適してないのを飲んでも
意味がないと聞くので迷っています
カナダで簡単に購入できて、
更年期にはこれだ!というマグネシウムを
ご存知の方がいらっしゃいましたら
アドバイスお願いします!

Res.1

by 無回答
from 無回答 2026-05-20 22:22:58 CA

まだ試してないですけど、中途覚醒がひどくて友達に勧められたのがPurica magnesium bisglycinateです。

Res.2

by 無回答
from 無回答 2026-05-21 08:05:25 CA

ファミリードクターはいますか?血液検査が出来るならオススメします。
結論から言うと、鉄分不足の可能性があります。
私も同年代で、夜に目が覚めちゃうのも、疲れが取れないのも年のせいかなと思っていました。
(すでに マグネシウムはとっていました。それでも起きちゃってた)
夜中の中途覚醒と朝の目覚め時に疲れが取れていない感があったときに、ファミリードクターに相談したら、血液検査を勧められてしました。(年齢を考慮されて)
結果は日常生活には影響がないんだけど、ずっとかるーーーーーく貧血が続いている状態の身体だとの事で。(自覚が無い軽い酸欠状態がずっと起きている状態だから、頭にも身体にも血が十分にめぐって無いって言われて納得した)
そこで鉄分を取り始めたら、朝まで眠れるようになり、朝の疲れもましになりました。
これはあくまでも私のケースですが、更年期だと眠れない事が 違う角度からの影響があります。

No.40654

遺書を作成

by ウィル  Email 
from バンクーバー
 2026-05-14 17:47:10 CA

タイトルのままですが、遺書を作成するにあたって、日本語を話す弁護士を探しています。司法書士でなく、弁護士でお願いしたいです。
おすすめの弁護士さんいらっしゃったら、教えて頂きたいです。

Res.17

by 無回答
from 無回答 2026-05-17 15:48:55 CA

15さん

安達祐実や橋本環奈とそんなに変わらない気がしますけど。
実際に見ると違うのかもしれませんが。

Res.18

by 無回答
from 無回答 2026-05-17 16:10:34 JP

Res.4と、Res.4に同調する書き込みの在り方は、
JPCANADAのいろんなトピックで見られますね。

Res.19

by ウィル
from バンクーバー 2026-05-20 21:48:04 CA

みなさん

回答ありがとうございます。
そして、遺書と遺言書の違いのご指摘ありがとうございました。

No.40662

ベネフィットのないパート会社勤務で身体障碍者になった場合どうすれば

by 困った 
from バンクーバー
 2026-05-20 08:28:26 CA

なんのベネフィットも出ない会社の会社勤めをしていました。

病気になり、2年くらい働けない状態が続いています。

仕事を休み始めた最初の数か月は EI (SICK BENEFIT)は政府からいただいていました。
これは、会社のベネフィットではなく 政府の制度です。

EI終了後は、貯金の切り崩しで生活してます。

離婚の時の財産分与で持ち家は分与で分けてもらっていたので、賃貸ではないので、
あとは、食事代と家のストラタフィー、保険・光熱費とかの支払いだけで済んだので
ギリギリ貯金切り崩しで生活できてました。

ですが、病気は悪化の一途のばかりで、
貯金はなくなってきたし、どうしようと悩んでいます。

ベネフィットのない会社で働いていた人が、仕事復帰できない場合、どういうサポートがありますか?

どこか相談するところはありますか?

Res.6

by 困った
from バンクーバー 2026-05-20 16:03:27 CA

主です。

昔EIが切れた後、次はどうしようと思ったときにIncome サポートの制度を探しているときに確か、Income assisitant の Webを読んだ時に、そう書いてあったと思います。

確か、「RRSPとか貯金がある程度あった時はWelfair のQualifyにならない」 と書いてあったと覚えていますが(違う??)。なので当時の私はあきらめたんだと思います。 もしくは私の勘違いかもしれません。

不確かで申し訳ございません。

Res.7

by グーグル翻訳
from 無回答 2026-05-20 17:18:45 CA

AI Overview
To qualify for welfare (Income Assistance) in British Columbia, you must be 18 or older, reside in B.C., and demonstrate financial need. You must have limited liquid assets (e.g., up to

for a single person), actively seek employment, and pursue all other sources of income first.

Ask an Advocate
+3
Qualifying for assistance involves several specific criteria:
Residency & Age: You must be a Canadian citizen, permanent resident, or government-approved refugee claimant aged
or older, and legally permitted to work in Canada.
Asset Limits: The government caps the liquid assets you can hold. A single person is limited to

, while couples and families with one child can have up to

.
Employment Expectations: Employable applicants are typically required to do an active job search and agree to an Employability Plan. Exemptions to the job search apply if you are fleeing domestic abuse, caring for a child under age
, or 65 or older.
Immediate Needs: If you are in a crisis and urgently need food, shelter, or medical attention, you may qualify for Hardship Assistance while undergoing the standard eligibility assessment.

B.C. government
+5
How to Apply
You can apply for assistance online, in person at a local office, or over the phone.

Online Portal: Use the My Self Serve portal to check your eligibility and submit your application.
By Phone: Call the ministry at 1-866-866-0800.
In-Person: Find your nearest Local Service Centre to apply or get help with your application.

+1
For a deeper dive into the exact regulations, family composition rules, and rate tables, consult the official B.C. Employment and Assistance Policy and Procedure Manual.

AI(所得支援)の概要
ブリティッシュコロンビア州で生活保護(所得支援)を受けるには、18歳以上で、ブリティッシュコロンビア州に居住し、経済的困窮を証明できる必要があります。流動資産は制限されており(例:単身者の場合

まで)、積極的に就職活動を行い、他の収入源を優先的に確保する必要があります。

アドボケートに相談する
+3
支援を受けるには、いくつかの具体的な基準を満たす必要があります。
居住地と年齢:カナダ市民、永住権保持者、または政府承認の難民申請者で、
歳以上であり、カナダで合法的に就労できる必要があります。

資産制限:政府は保有できる流動資産の上限を定めています。単身者の場合

まで、夫婦または子供が1人いる家族の場合は

までです。

就労に関する要件:就労可能な申請者は通常、積極的に就職活動を行い、就労計画に同意する必要があります。家庭内暴力から逃れている方、未成年のお子様を養育している方、または65歳以上の方は、求職活動の免除が適用されます。

緊急のニーズ:危機的状況にあり、食料、住居、または医療を緊急に必要としている場合は、通常の資格審査を受けながら、困窮者支援の対象となる可能性があります。

ブリティッシュコロンビア州政府
+5
申請方法
支援の申請は、オンライン、最寄りの事務所での直接申請、または電話で行うことができます。

オンラインポータル:My Self Serveポータルを使用して、資格を確認し、申請書を提出してください。

電話:1-866-866-0800までお電話ください。

直接申請:最寄りの地域サービスセンターで申請するか、申請に関するサポートを受けてください。

+1
詳細な規定、家族構成に関する規則、および給付額表については、ブリティッシュコロンビア州雇用・支援政策・手続きマニュアルを参照してください。

Res.8

by レス2
from 無回答 2026-05-20 17:23:57 JP

困ったさん、

Canada pension planのDisability benefit や
Disability tax credit は医者のサインが必要ですが
医者はなれているので結構スムーズです。

Welfareは日本で言う生活保護です。Canada pension plan の
Disability benefit は障害年金のようなものだと思います。

手続き中は面倒と感じると思います、なのでsocial worker に
頼むのがいいと思います。

お大事になさってください。

No.40637

子供の養育費は何歳まで?

by YM 
from 無回答
 2026-04-25 09:45:31 JP

もう何年も喧嘩ばかりの毎日で夫と一緒に暮らすのが苦痛です。
夫も私のことが嫌いで毎日のようにののしり、最後には「出ていけ!」と言うので、子供たちも大きくなったし、そろそろ出ていこうかと考えています。

私たちには17歳(高校生)の双子の娘がいて、子供たちは仲が良く、自分たちで家事や身の回りのことはできます。ちなみに昔から夫は家事や子供たちのことはほとんどしません(できません)。
私が家を出ると、娘たちへの家事の負担が少し増えてかわいそうだと思うのですが、それでも「お母さんが家を出たいなら出てもいいよ、でも会いたいときに会える場所にいてね。」と言ってくれています。

できれば夫がどこかに行ってくれればいいのですが、今、住んでいるところは便利で家賃が周辺と比べても格安なので、夫は出ていく気はありませんし、夫に出ていかせるように話し合いや裁判になるのも面倒です。

夫と私はお互い愛情がないので、私が出ていくのなら夫は大喜びで、離婚は簡単にできそうですが、経済的な面で少し心配があります。
うちは個々に銀行口座を持っていて、それぞれの給料から家計にかかわる費用(家賃や食費、光熱費など)を夫と私で半分ずつ出し合い、残りはそれぞれが自由に使っています。

今は私は自分の給料で何とか生活ができていますが、今後、一人暮らしをした場合、今よりも出費が増えると思うので、そうなると子供の養育費が何年も払えるか不安です。養育費が計算できるサイトで調べてみたら、夫は無職(年金をもらっている)なので、給与所得のある私は夫に毎月500~600ドルほど払わないといけないようです。

そこで教えてほしいのですが、子供の養育費は何歳まで払わないといけませんか?
娘たちが高校を卒業するまでは夫に養育費を払うつもりですが、卒業後も必要ですか?

子供が生まれた時から貯めてきたRESPが一人あたり$70,000ちょっとあるので、子供達にはそれで大学に行って、足りない分はバイトや学生ローンを使うように話しています。

高校卒業後の養育費を払うかどうかや、金額などは、離婚のアグリーメントによると思うのですが、私が支払いを拒否できる可能性はどのぐらいありますか?夫はもらえる権利があるのなら、要求してくると思います。
私の友人は離婚の際、アグリーメントで夫に「子供が大学に行った場合は養育費と学費の半分を払う」と約束してもらったそうです。

十分ではないと思いますが私は子供たちが大学に行くお金も準備したし、私が家を出たあとも夫は何もせず、逆に子供たちが家事や夫の世話をすることになるのに、そんな夫に養育費を払うのがくやしいです。それならそのお金を直接子供たちに使いたいです。子供が高校卒業後の養育費の支払いを私が拒否できる可能性はどのぐらいありますか?

まとまりのない文章ですみません。
実際に離婚を経験されて、養育費について詳しい方がいらっしゃったら教えていただけるとうれしいです。

Res.15

by 限度額があると思ったが???
from バンクーバー 2026-05-20 08:54:54 CA

150k, 80k, 100k にまでRESPが膨れ上がった場合は、でもやっぱり限度はあるから、
そういう人たちは、
50K以上の部分はペナルティーのTAX 1%払っているのですよね?

1%TAX 上乗せになるよりも、投資の利益の方が上なので、TAX 1%上乗せなんて気にしない?

Res.16

by 無回答
from 無回答 2026-05-20 09:51:53 CA

拠出限度額とは自分が入金した元本みたいな考えだと思ってました。

なので拠出限度額とグラントの上限を守ってたらだらだら増えてもそのペナルティはないのかと。80-100K用意してる家庭も多いしね。

その辺のこと詳しい方いらっしゃればいいですね。

グラント及び増えた分は教育支援金(EAP)として子供に支払われ一応課税対象ですがほとんどの場合場合非課税になりますし、うまく出来てるなと思います。

Res.17

by 無回答
from 無回答 2026-05-20 11:32:16 CA

> 拠出限度額とは自分が入金した元本

それで合ってますよ?

Limit と言ってもCRA 公式の用語では「contribution limit」です。

つまり、元本として入金できるのが$50000ドルまでで、それを超えたら1%ペナルティ。
増えた分はいくら増えてもペナルティ関係ないです。

TFSAも毎年のcontribution limitがあるけど、それ以上に増えてもペナルティないし翌年以降に入金可能な額の枠が減ったりはしませんよね?それと同じ。

CRA公式のページ
https://www.canada.ca/en/revenue-agency/services/tax/individuals/topics/registered-education-savings-plans-resps/resp-contributions.html

古い5件を表示 新しい5件を表示 
コンテンツフィルタ:ON

安全にサイトを閲覧していただくため、コンテンツフィルタをONに設定してあります。
全てのコンテンツを閲覧したい場合は、フィルタをOFFにしてください。

»コンテンツフィルタとは?