銀行のWealth Managementとは?
by 無回答
from トロント
2026-02-01 07:24:36 CA
現在、カナダの大手銀行2行とオンライン銀行にそれぞれ200Kづつくらいの預金とMF(RSP、RESP、TFSAなど含む)があります。ここ数年、用事があって銀行に行くたびに両方の銀行で「Wealth Managementの会員になってくれれば当行のファイナンシャルプランナーを紹介します」、と勧められます。
銀行のFPというのは、客の資産でなるべく自行の商品を買わせようとするものだろうという先入観があるので、せっかくリスク分けのつもりで資産を分散しているのに、一つの銀行にまとめるように言われるのも嫌だなと思い、これまでお断りしてきました。また大手銀行の高い手数料もネックだと感じています。
自分的には今のところ資産管理に満足していますし、投資も遊べる範囲のお金でぼちぼちやっているのが楽しいですし、銀行に限らず、FPとか必要ないかなと思っていたのですが、一昨日、MFの変更で銀行に行った際、とても丁寧な担当のかたが、もう少し銀行のFPの役割を説明してくれて、なんでも税金が取られすぎないようにアドバイスしたり、子供への遺産相続の相談にものってくれると聞き、ちょっと興味がわきました。
そこで銀行のFPにお世話になっている、なったことがある経験者の方にお聞きしたいのですが、Wealth Managementの会員になるのに実際にどれくらいの費用がかかるのか(説明では、銀行の手数料よりお値打ちだけど、実際には利用状況があるので数字は断定できないと言われました)、その価値があるのか、税金や遺産相続の相談にのってもらった経験のある方は、その質に満足されているか、教えていただけないでしょうか。よろしくお願いします。
by 無回答
from 無回答 2026-02-01 10:47:34 CA
今現在銀行のミューチャルファンドがあるなら、サービスなくても手数料が引かれています。FPがいると、手数料は同じく掛かるけど、サービスを受けられます。
ミューチャルファンドのプランをリターンの高いものにタイミングを見計らって変えたりとか。
手数料は利子とか、増えた分の一定のパーセントなので、サービスチャージがたくさんあるということはたくさん増えているということ。
それから、トピ主さんの言うリスクの分散というのは群行の補償(倒産した時とか)の限度額が100Kですけど、私の使っている銀行のFPを通したプランの場合、もっと高額です。ミリオン以上のはず。だから、資産をまとめて管理できます。
普通の勤め人だと、1Mくらいまでまとめられれば便利じゃないですかね。老後RRSPを引き出す時とか、死んだ時とか手続きも少なくなるし。
私はもしものことを考えて、成人した子どもを同席させてます。子どもにはFPつけられるほどの資産はないですが、お勉強という意味合いでもあるし、私が死んだら子どもにFPがつくだろうし…
トピ主さんの資産はハーフミリオンくらいってことですよね。そのくらいからはうまくやれば増えるのは早いですよ。
年平均10%増えていけば、10年毎に資産は倍になっていきます。
リスクを考えるのは、年齢が60歳ごろ(RRSPを使い始めるまでに10年あります)からか、せめて数ミリオン(家族の人数xM)を超えてからでいいんじゃないでしょうか。
by 無回答
from 無回答 2026-02-01 12:30:10 CA
私はど素人でなにもわかっていませんが、トピ主さんと同じでずっと断り続けてきました。
先日お願いして、FPさんに教えていただいたのですが、お願いしている銀行も手数料がかかっているそうですが、Wealthの方が安いそうです。保証も1Mまであります。
少なくとも、私は移行して良かったなって思いましたし、もっと早くに移行すれば、効率よく増やせていたのかなって思いました。
by 無回答
from トロント 2026-02-01 16:15:29 CA
1さん、2さん、詳細な情報と経験談をありがとうございます。
これまでオンラインバンクと大手銀行2行で、リスクが同じようなMFを購入してきたのですが、ある時、同じ金額で3行同時にMFを購入して二年ほど比べて見たところ、オンラインバンクでの収益が一番大きかったので、大手銀行はリターンがそれだけ少ないのか、手数料にその分取られているのだと思って、勝手に毛嫌い(?)していました。それでも、1Mまで1箇所にまとめても安全なこと、手数料が通常のMFより低いこと、いろいろな相談にのってもらえることを知って、ちょっと気が変わりました。一度紹介していただいたFPさんに会ってみようと思います。

Reply this post