ご近所トラブル
by 無回答
from 無回答
2026-01-16 16:33:13 CA
カナダ生活長い方みなさん、お知恵をお貸しください。去年の春に隣の家に老夫婦が引っ越してきました。奥さんが病気ですぐ車椅子生活になり、旦那さんしか会ったことないですが、会えば挨拶して10分くらい立ち話に付き合います。
今まで我が家に2回クレームが来て、1回は子供が庭で遊んでるときに声がデカすぎるというのと、2回目はうちの庭の木が向こうの庭にはみ出てるというもので、かなり怒って我が家に来ました。2回とも平謝りで、子供にも話して、木はすぐ枝を処理しました。その後はしばらく平和でした。
今日友人と散歩中にお隣さんと鉢合わせして、またクレームもらいました。
内容は奥さんが庭でマリファナを吸っていたら、庭にいたうち子達が「くさーい!これ吸ったら病気になるから家に入ろう。」と言って家に入ったそうです。何でそんな失礼なこと言えるの?とご立腹。あとこちらの親戚が滞在中に庭でタバコを吸っていました。それも立腹ポイントのようで、「自分たちだって吸ってるのに、何で文句言うわけ!うちの奥さんが傷ついたんだけど!」とのことでした。
田舎なので庭は広めで、高いフェンスがあるのでお互いの顔は見えません。「子供たちは煙がどこから来てるかわからずに、言ったと思います。ただの子供同士の会話なので、気にしないで下さい。でも子供には私から話しておきます。」と言ったら、私が謝らないのが理解できないと更に怒ってしまいました。正直謝るようなことかな?と思ってます
💦
うちも隣の猫の糞に迷惑してるし、住宅街に住むなら多少はお互い我慢するものじゃないの?←これは言わずに、「子供同士の会話にそんな怒る必要あります?」と言ったら、同じ会話のループに。
一緒にいた友人がたまらずに「何がそんなに気に入らないの?Leave them alone!」と言ったら老人が激昂して、もう話にならん!と言って去っていきました。
もしこれが初のクレームだったら、すぐ謝ったと思うのですが、正直また?と思ってしまい、態度に出してしまいました。謝りに行った方がいいですか?前回の時も約1位時間捕まったんですよね、、説教も同じことの繰り返しでウンザリしてました。
by 無回答
from 無回答 2026-01-17 19:24:14 CA
私なら木の枝のことはこちら風に"Oh, Sorryyyy"と言って、切ります。平謝りはしません。
子供の件も、子供にあまり大声で騒がないように言います、自分の家の庭でもやっぱり公共の場に
近いので。平謝りはしません。普通に謝罪して、子供には注意しますと言います。
マリワナの件はBBQの煙と同じレベルで考えます。べつにBBQの煙が臭いって文句言っても、誰も咎めないと思うのです。子供同士の会話にそんなに目くじら立てる必要ないと思います。
私なら猫の方が気になります。猫が来ないように対策しますよ。
こっちが下手に出ると調子こいて踏み込んでくる人がいます。特に日本人は揉め事を避けるので、舐められることが多いです。だからこれ以上謝る必要はないと思います。
愚痴が始まったら忙しいからって逃げていいですよ。
近所に色々言いふらしても、あなたがちゃんとした人なら大丈夫です。他のご近所さんも子供じゃないんだから、誰々がこう言ってたから無視しようとかならないです。なるならその人の頭の方が心配です。
もしこれ以上苦情を言うようなら、警察に通報してもらって、正式に警察を通して苦情を持ってくるようにお願いしたらどうですか?その時に証拠になるように、言われたこととか、まりわなの匂いがこっちに流れてくる時間とか、子供が遊んでいる時に音のボリュームを測っておくとかしてはどうでしょうか?
警察も仕事なので形だけは動くと思います。
でもこちらがちゃんと違法行為をしていないことを証明すればそれでいいと思います。
もし通報が何度も続くなら、私なら弁護士に一筆書いてもらいます。
by 無回答
from 無回答 2026-01-17 20:54:18 CA
コメントをありがとうございます!
レス3さん
そうなんですよね、ご病気の奥さん抱えてストレス溜まってるだろうなと思って、会えば愚痴とか付き合ってたんですけどね。子供の声は配慮しますが、サンドバッグにされる筋合いは無いので、挨拶だけの関係にしておきます。
レス4さん
猫の糞のことを文句を言ったら、どんどんこちらのあら探しが始まりそうで怖くて言えないんですよね、、でも今度また言われたら糞のことを言うと思います。
レス5さん
>こっちが下手に出ると調子こいて踏み込んでくる人がいます。特に日本人は揉め事を避けるので、舐められることが多いです。だからこれ以上謝る必要はないと思います。
↑まさにこれ私が思ってたことです!最初の2回で何度も謝ってしまってるし、愚痴にも付き合うしで調子乗らせてしまったのかな?と。警察に通報したら?と言ったとしても自分たちの方が非常識とわかってるからできないと思います。もう会っても微妙なスマイルだけにして一切相手にしないようにします。ただ逆恨みされたら嫌なので(子供もいますし)クッキーとカードに一言書いて玄関に置いてきます。
by 無回答
from 無回答 2026-01-17 20:59:42 US
↑
警察とか弁護士とか老夫婦に大げさなような気がしますが?
これは「謝るのが勝ち」なような気がするので、苦情があれば手紙で簡単に謝ってチョコやクッキーを玄関に置いていく方が簡単なような気がします。
AIに聞いてみました。
↓
「謝るのが勝ち」という考え方は、一見すると負けているように見えますが、実は心理的な成熟度や人間関係の主導権において非常に高度な戦略ですよね。
なぜ「謝るのが勝ち」と言えるのか、そのメリットを整理してみました。
1. 時間とエネルギーの節約
不毛な争いは、精神的なエネルギーを大量に消費します。
**「自分が正しい」**と証明しようとすると、議論は平行線になりがちです。
先に謝ることで、その不毛な時間を強制終了させ、自分の貴重なリソースを他の大切なことに使えます。
2. 相手をコントロールできる
意外かもしれませんが、謝る側がその場の空気を支配しています。
あなたが謝ることで、相手はそれ以上攻撃する理由を失います。
相手の怒りのボルテージを強制的に下げ、冷静な状態に引き戻すことができる「武器」にもなります。
3. 器の大きさ(信頼)を証明できる
プライドが邪魔して謝れない人が多い中で、素直に謝れる人は周囲からこう見られます。
「感情に流されず、目的(解決)を優先できる人だ」
「非を認められる誠実な人だ」 結果的に、長期的な信頼関係では圧倒的なプラスになります。
4. メンタルの安定
「ごめん」と言ってしまった方が、実は引きずりません。 「言い返してやればよかった」と後悔するよりも、「自分は大人な対応をした」という自己肯定感に繋がります。

トピック復活を希望される方はご意見掲示板に理由を含めてご連絡ください。