Jpcanada留学センター

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。 このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、 各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。

ファミリールーム

出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。

古い5件を表示 新しい5件を表示 
No.40431

日本の銀行 居住者口座 非居住者口座の違いについて

by 無回答 
from 無回答
 2025-10-10 13:13:39 CA

カナダに移民されてる方が出来るだけ居住者口座を持続させている理由はなぜですか?
非居住者口座に変えると何か不具合が出ますか?

私も日本の銀行へは移民してる事を伝えてないので、居住者口座を持っています。
(今、居住者口座があるのなら解約しない方が良いと聞きました。)
私はこれからも一時帰国時に住民票を入れるつもりはありません。子供達もいるので、たぶんカナダで一生を終えると思います。
出来るだけ居住者口座を持っていた方が便利ですか?非居住者口座にしていない方はどのような理由ですか?また非居住者口座に変えた方のお話も聞きたいです。

宜しくお願いします。

Res.6

by 無回答
from バンクーバー 2025-10-13 14:05:59 CA

この夏に帰省した際、三井住友銀行の口座を非居住者口座に変更しました。

というのも親が春頃に銀行員と話していた際に私の話題になり、銀行から「移民で海外在住であれば即非居住者口座に変更しないまずい」と言われたとのこと。実際の手続きは、銀行に言われるがままに複数の書類にサインしたのみでした。振込手数料が海外送金扱いになるので高くなると言われたのですが、実際まだ振り込みが発生していないのでどのようになるかはわかりません。キャッシュカードはそのまま使えるとのことでした。が、地方在住のため三井住友のATMがないので、不便です。将来どこかのタイミングで残高をこちらに海外送金しようかとも考えていますが、口座を保持しておいた方がいいかとも考えたり。迷います。

三菱UFJ銀行の口座もあるのですが、こちらはもうかなり以前に海外に住所変更をしています。が、口座自体が非居住者口座になっているかどうかはわかりませんし、銀行からの問い合わせもないので今のところそのままにしてあります。

Res.7

by 無回答
from 無回答 2025-10-13 21:28:42 CA

Res 6さん
何がまずい、のか覚えてらっしゃいましたか?
銀行的に or Res 6さん的に?

Res.8

by 6
from バンクーバー 2025-10-13 21:58:27 CA

具体的に銀行からこれがまずいと言われたとは記憶にないのですが、「非居住者になった時点で銀行に届け出る『義務がある』」のようなことを言われました。国内の振込手数料が高くなったり、色々不便そうなので変えたくないのですが、と不満を述べましたが、「今まで見つからなかっただけラッキーと思ってください」のようなことを言われました。

No.40434

日本帰国でのカナダ年金、相続税について

by 無回答 
from 無回答
 2025-10-11 07:45:00 CA

Youtube 週末海外ノマド「ダイスケ」にて参考になる情報が上がりました。
私には大変有益な情報だったので、興味のある方は見てね。

【PR】カナダ留学や永住の最新情報を動画でわかりやすくご紹介

Res.2

by 無回答
from 無回答 2025-10-12 08:56:42 JP

ありがとうございます。たまにネット情報の信用性が疑われる時もありますがこれは情報すべて大丈夫でしょうか?

Res.3

by 無回答
from 無回答 2025-10-12 12:40:12 CA

情報の信頼性については自身で判断してください。
あくまでも参考です。

私が驚いたのは、日本でも国税庁担当ガチャが存在していたこと。
担当者によって、日本で受け取る遺族年金が追徴対象になる場合と
そうではない場合があった。
(インタビューを受けている方が既に国税庁を辞めているので、現状は不明。)
しかも税理士も人によって国外が絡むと答えがバラバラといった現状。

一番気になっている遺族年金に関しては裁判中なので、早くはっきりとした判決が欲しいな。

Res.4

by 無回答
from 無回答 2025-10-13 16:16:46 CA

>私が驚いたのは、日本でも国税庁担当ガチャが存在していたこと。

ほんとですよね。YOUTUBEで税理士のすがわら君こんな話よくしています。よく間違いあるみたいなんで、なんでも信じていたら馬鹿を見ることがあるようです。

あと、ダイスケさんは結構有名な配信者で、よく勉強されているので、信用できると思いますよ。

No.40430

ナルシストな夫への対処法

by ナルシスト 
from 無回答
 2025-10-10 04:51:39 CA

長文失礼します。

夫はナルシスト気質で、コントロールしたり、何か都合が悪いことがあると私をせめたり、平気で嘘をついたり、とにかく日々の機嫌に波があります。これまで、そんなトクシックな関係を騙し騙しやってきました。身体的な虐待がなかったので。

職に関しては転職などはいままで数回ありましたが、家を買い、🚗も数台もち、家族を問題なく養うことはしてました。しかしよく転職などを繰り返すため、その度私がヒヤヒヤするので、私は学校にいき直し、3年前ら専門職でフルタイムの仕事をはじめました。

なにかしらの発達障害をもっていると本人も2年前に認めており、医者にも行ったのですが、診断はグレーゾーンとのことで終わりました。薬は飲んでいるようです。彼の家族の中にはADHDやアスペルガーなどの発達障害を持ったものが何人かいます。

今日相談したいには、その夫との今後です。
結婚期間は15年程度で、子供もティーンが2人おります。夫と子供たちの関係は良好です。

夫は、一年半前から失業し、職がありません。
今年8月まで1年間雇用保険をもらい、すごしていました。収入は減りますが、私もフルタイムで働いているので、夫を信じてすべてを任せ、どうするか、見守ってきました。しかし、私から見る限り、職探しに苦戦しているか、働く気がないのか、雇用保険がきれると、持ち家を売却したいと言ってきました。

本人が働く気がないのなら、持ち家売却は仕方がないと私は同意。
しかし、夫はプライドがあるのか、今更雇用者にはなれないといい、45以上すぎてどこも雇ってくれないと。(我々共に40半ばです)

もう少し人口の多い都会にに引っ越して、自分のビジネスを始めたいと言い出しています。要は雇用主になり、自分で契約を取り付け新しく生活を始めたいとドリーマーになってます。

夫はIT関係の仕事をしています。いままでに、2、3回、個人で契約をとっていたこともありますが、それで食べていけるほどではありません。

そのために、今回は私の稼ぎで引っ越し、自分が仕事ができるようにセットアップしてほしいと言います。

ここまできて、私の中で一気に離婚の決意が固まり始めました。

その提案について、私の答えはNOと決まっており、別居したい旨もついでに伝えました。

しかし、その代償として、子供が父親に会えなくなります。
夫は、実際仕事がないので、アパートも借りれません。なので、夫の実家に帰ることになるとおもいます。それは、州を2つほど跨ぐことになります。←これは私の予想

私の希望はとりあえず夫だけ夫の実家に帰り、そこで、静養なり、就活なりしてはどうかと思いますが、その辺りは本人の意思なのでどうにもできません。

一方で、子供のためにも父親が仕事をし、生活できるようになることは重要なことなので、私もマインドコントロールされているのか、夫が仕事をする気力を取り戻してくれるなら、、、という考えが過ぎり、私の感情がぶれてしまいます。行くか行かないかみたいな、二者一卓の考えしか今私にはないので、冷静に考えてそれ以外の意見のアドバイスをうかがいたいのです。

いままでの、情や、夫と子供たちの関係をみてしまうと、どの様に夫の意見に対処し、話をもっていけば、私、そして子供たちの精神的ダメージを軽減できると思われますか?

ナルシストなので、ちょっと気を付けたいという気持ちもあります。リベンジや、パニッシュメントなどされそうな勢いなので。

なんの情もない、第3者の堅実的な意見を聞かせて下さい。
子供優先に考えるのはわかってますが、キャパシティーオーバーです。

よろしくお願いします。

Res.28

by 無回答
from 無回答 2025-10-12 13:45:40 US

>なにかちょっとでも言おうものなら怒鳴られます。

うわっ!サイアクですね!

Res.29

by 無回答
from バンクーバー 2025-10-12 15:00:30 CA

他人に相談してもアナタが迷うばかりです。離婚したいと思うなら離婚、子供たちへの影響はありますが、それは蒔いた種の結果ですから当然です。弁護士と相談して早くに新しい道に進んだ方がいいですよ。

Res.30

by 無回答
from 無回答 2025-10-12 20:48:34 US

>なんの情もない、第3者の堅実的な意見を聞かせて下さい。
>子供優先に考えるのはわかってますが、キャパシティーオーバーです。

無職で直ぐ怒鳴る旦那と一緒に暮らしていて、なぜ子供優先になるんですか?
私が子供だったら、そんなToxicな環境は嫌なので早く離婚して欲しいと思いますがね。

No.40427

住居に関するアドバイス

by 住居探し  Email 
from 無回答
 2025-10-09 08:43:31 CA

アドバイスください。

この度20年連れ添った夫と離婚することにしました。
現在の持ち家を売って新しい生活を始めたいと思っています。子供が2人おります。G11とG6です。

そこで、ちょっとアドバイスほしいのですが、頑張ってでも持ち家を購入するか、賃貸にするかで迷っています。

フルタイムの医療関係者で、モーゲージは組めるとの銀行側の話でしたが、シングルマザーとしてやっていくのにどのような方向性で生きていくのがベストなのだろうかと思い投函しています。経済的なことは苦しければ今後何とかします。

持ち家を持っているベネフィット、賃貸にするベネフィット
ご経験などでアドバイスできることがあれば聞かせて下さい。よろしくお願いします。

Res.15

by 無回答
from 無回答 2025-10-09 22:12:13 JP

私も買うかなぁ

自分の過去に大家との関係が悪くなることがありました。
大家が失業、大家が離婚など…ベースメントではなくコンドです。
それで自分でコンドを買って追い出されずに済むと安堵したものです。

賃貸は賃料によって住人の層が変わります。それで自分の安らぎのために
出て行かなければ行けない事もあります。買っても同じような事が
有り得ますが、売って買うのはそんなに大変じゃないです。

コンドは敷地面積でストラタ料が決まるので、2ベット+デンくらいを
探して最悪自分がデンで寝る。

Res.16

by 無回答
from 無回答 2025-10-09 22:28:27 US

>コンドは敷地面積でストラタ料が決まるので、2ベット+デンくらいを
>探して最悪自分がデンで寝る。

昔、借りていたコンドのデンは夏に暑くて使えませんでした!

デンは窓が無いのが多いので、Central Airでない限りPortable ACは付けられませんよね?

夏に窓が無いデンで寝るのは罰ゲームみたいです。

Res.17

by 無回答
from 無回答 2025-10-09 23:33:20 JP

そうですか?
うちはデンでも窓ありますよ。
以前住んでいたコンドもデンに窓ありました。

ベットルームとデンとの違いはクローゼット有無だと
聞いていました。
うちのデン窓はありますがクローゼットはないし、
以前住んでいたコンドも窓際がデンでクローゼットはなかったです。
今のうちのコンドはエアコン設置出来ます。
小さい部屋用のエアコンで済むので電気代お安いです。

古い5件を表示 新しい5件を表示 
コンテンツフィルタ:ON

安全にサイトを閲覧していただくため、コンテンツフィルタをONに設定してあります。
全てのコンテンツを閲覧したい場合は、フィルタをOFFにしてください。

»コンテンツフィルタとは?