ナルシストな夫への対処法
by ナルシスト
from 無回答
2025-10-10 04:51:39 CA
長文失礼します。
夫はナルシスト気質で、コントロールしたり、何か都合が悪いことがあると私をせめたり、平気で嘘をついたり、とにかく日々の機嫌に波があります。これまで、そんなトクシックな関係を騙し騙しやってきました。身体的な虐待がなかったので。
職に関しては転職などはいままで数回ありましたが、家を買い、🚗も数台もち、家族を問題なく養うことはしてました。しかしよく転職などを繰り返すため、その度私がヒヤヒヤするので、私は学校にいき直し、3年前ら専門職でフルタイムの仕事をはじめました。
なにかしらの発達障害をもっていると本人も2年前に認めており、医者にも行ったのですが、診断はグレーゾーンとのことで終わりました。薬は飲んでいるようです。彼の家族の中にはADHDやアスペルガーなどの発達障害を持ったものが何人かいます。
今日相談したいには、その夫との今後です。
結婚期間は15年程度で、子供もティーンが2人おります。夫と子供たちの関係は良好です。
夫は、一年半前から失業し、職がありません。
今年8月まで1年間雇用保険をもらい、すごしていました。収入は減りますが、私もフルタイムで働いているので、夫を信じてすべてを任せ、どうするか、見守ってきました。しかし、私から見る限り、職探しに苦戦しているか、働く気がないのか、雇用保険がきれると、持ち家を売却したいと言ってきました。
本人が働く気がないのなら、持ち家売却は仕方がないと私は同意。
しかし、夫はプライドがあるのか、今更雇用者にはなれないといい、45以上すぎてどこも雇ってくれないと。(我々共に40半ばです)
もう少し人口の多い都会にに引っ越して、自分のビジネスを始めたいと言い出しています。要は雇用主になり、自分で契約を取り付け新しく生活を始めたいとドリーマーになってます。
夫はIT関係の仕事をしています。いままでに、2、3回、個人で契約をとっていたこともありますが、それで食べていけるほどではありません。
そのために、今回は私の稼ぎで引っ越し、自分が仕事ができるようにセットアップしてほしいと言います。
ここまできて、私の中で一気に離婚の決意が固まり始めました。
その提案について、私の答えはNOと決まっており、別居したい旨もついでに伝えました。
しかし、その代償として、子供が父親に会えなくなります。
夫は、実際仕事がないので、アパートも借りれません。なので、夫の実家に帰ることになるとおもいます。それは、州を2つほど跨ぐことになります。←これは私の予想
私の希望はとりあえず夫だけ夫の実家に帰り、そこで、静養なり、就活なりしてはどうかと思いますが、その辺りは本人の意思なのでどうにもできません。
一方で、子供のためにも父親が仕事をし、生活できるようになることは重要なことなので、私もマインドコントロールされているのか、夫が仕事をする気力を取り戻してくれるなら、、、という考えが過ぎり、私の感情がぶれてしまいます。行くか行かないかみたいな、二者一卓の考えしか今私にはないので、冷静に考えてそれ以外の意見のアドバイスをうかがいたいのです。
いままでの、情や、夫と子供たちの関係をみてしまうと、どの様に夫の意見に対処し、話をもっていけば、私、そして子供たちの精神的ダメージを軽減できると思われますか?
ナルシストなので、ちょっと気を付けたいという気持ちもあります。リベンジや、パニッシュメントなどされそうな勢いなので。
なんの情もない、第3者の堅実的な意見を聞かせて下さい。
子供優先に考えるのはわかってますが、キャパシティーオーバーです。
よろしくお願いします。
by 無回答
from 無回答 2025-10-12 13:45:40 US
>なにかちょっとでも言おうものなら怒鳴られます。
うわっ!サイアクですね!
by 無回答
from バンクーバー 2025-10-12 15:00:30 CA
他人に相談してもアナタが迷うばかりです。離婚したいと思うなら離婚、子供たちへの影響はありますが、それは蒔いた種の結果ですから当然です。弁護士と相談して早くに新しい道に進んだ方がいいですよ。
by 無回答
from 無回答 2025-10-12 20:48:34 US
>なんの情もない、第3者の堅実的な意見を聞かせて下さい。
>子供優先に考えるのはわかってますが、キャパシティーオーバーです。
無職で直ぐ怒鳴る旦那と一緒に暮らしていて、なぜ子供優先になるんですか?
私が子供だったら、そんなToxicな環境は嫌なので早く離婚して欲しいと思いますがね。

Reply this post