8歳の子供ののおねしょが治らない
by 無回答
from 無回答
2025-10-05 18:44:51 CA
8歳の息子のおねしょが治りません。
一度は、キンダーの頃におむつが外れ、完璧と思いましたが、その半年後に州をまたいで引っ越しを何度かし、再びおねしょをするようになってしまいました。
それ以来ずっと夜用のおむつを使用しています。
もうすぐ9歳になるので、このままでよいのか心配になり、医師にも相談しましたが、あまり良い結果が得られませんでした。
息子は夜寝る前に必ずトイレに行き、夜は水分も控えめにしていますが、それでもおねしょがなかなか治りません。
どうすればよいか、アドバイスをいただけないでしょうか。
by 無回答
from 無回答 2025-10-06 12:48:22 CA
学校でいじめられてるとか、友達がいないとか先生が意地悪とか親が厳しいとかないですよね?
発達障害とか勉強についていけないとかないですよね?
特に問題ないならおねしょぐらいちょっと様子を見てみれば?
恥ずかしいぐらいで、家の中の問題だし、スリープオーバーができないけど、あとは普通にたくさん遊ばせて勉強させて、スポーツやら色々させて元気ならいいのでは?
by 無回答
from 無回答 2025-10-06 19:28:27 CA
私は中二まで月に4−5回、おねしょしてました。修学旅行や林間学校などの泊まりがけの旅行では、今のようにおしゃれなプルアップはなかったので、寝る前にトイレでこっそり介護用のおむつを下着に挟んでいましたが、不思議とそういう時はおねしょしなくて、家で安心して寝ている時に多かった記憶です。夢でトイレに行っておしっこをしてたら下半身が冷たい感覚がして目が覚める、というパターンでした。
3人兄弟姉妹の真ん中で、親に可愛がってもらった覚えはあるけど、叱られたり、学校でいじめられたとか、何かストレスになっていた記憶がありません。兄も妹もおねしょはしてなくて、私だけだったので、小4くらいから中二まで、親も心配して小児科や心療内科、鍼灸院に連れて行かれましたが、どれも効果がなかった覚えがあります。中三になって、高校受験で勉強が忙しくなって気がついたらおねしょしなくなってました。かかりつけのお医者さんには、膀胱の発達が人一倍遅かったのかもしれませんね、と言われたそうです。
現在私も3児の母となって、子供がおねしょすることがあれば私ほど寛大になれる親はいないだろうなと思っていたのですが、3人とも3歳までにはおむつが外れて以来、誰もおねしょしなくて、逆にちょっとがっかりしてます。こういう人もいるってことで。
by 無回答
from 無回答 2025-10-31 09:39:39 CA
子どもはG5までおねしょしてました。いろいろ検査もしましたが異常なしで、小児科医には夜8時以降は食事しない、水分を取らない、寝る前にトイレに行くことを指導されまして、あとは毎日水分量とおねしょの記録を取ることも。
防水シートのようなものをシーツの上に敷いて、その上に裏が防水で表が布のおねしょシーツみたいなのを敷いていました。そして掛布団の方もシャワーカーテンのライナーで包んで防水。もうプルアップでは間に合わないくらいの尿量になっていたので、それは諦めました。毎朝洗濯してました。
G5になった冬、だんだんおねしょする日が減ってきて、年明けくらいにはふと気が付くと1か月おねしょしていないね!ってことに二人でパチパチパチ~とおお喜び。
長い道のりでしたけど、私が自分を褒めたいことは、一度もおねしょすることを叱ったことがなかったことです。特にがんばろうねとか励ましたこともなかったです。体に異常がない限り、自然に任せるしかなかったです。もちろん医師の指導には従いましたが。
そう言う子もいるということで、成長具合が子どもによって違うのでしょうね。今はもう成人してますので、懐かしい思い出になってます。
トピ主さんのお子さんにどこか隠れた病気などがない限り、あまり心配しないでいいのかもしれませんよ。小児科の医者には診てもらえましたか?

Reply this post