Jpcanada留学センター

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。 このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、 各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。

ファミリールーム

出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。

古い5件を表示 新しい5件を表示 
No.40423

8歳の子供ののおねしょが治らない

by 無回答 
from 無回答
 2025-10-05 18:44:51 CA

8歳の息子のおねしょが治りません。
一度は、キンダーの頃におむつが外れ、完璧と思いましたが、その半年後に州をまたいで引っ越しを何度かし、再びおねしょをするようになってしまいました。
それ以来ずっと夜用のおむつを使用しています。

もうすぐ9歳になるので、このままでよいのか心配になり、医師にも相談しましたが、あまり良い結果が得られませんでした。

息子は夜寝る前に必ずトイレに行き、夜は水分も控えめにしていますが、それでもおねしょがなかなか治りません。
どうすればよいか、アドバイスをいただけないでしょうか。

Res.8

by 無回答
from 無回答 2025-10-06 12:48:22 CA

学校でいじめられてるとか、友達がいないとか先生が意地悪とか親が厳しいとかないですよね?
発達障害とか勉強についていけないとかないですよね?

特に問題ないならおねしょぐらいちょっと様子を見てみれば?
恥ずかしいぐらいで、家の中の問題だし、スリープオーバーができないけど、あとは普通にたくさん遊ばせて勉強させて、スポーツやら色々させて元気ならいいのでは?

Res.9

by 無回答
from 無回答 2025-10-06 19:28:27 CA

私は中二まで月に4−5回、おねしょしてました。修学旅行や林間学校などの泊まりがけの旅行では、今のようにおしゃれなプルアップはなかったので、寝る前にトイレでこっそり介護用のおむつを下着に挟んでいましたが、不思議とそういう時はおねしょしなくて、家で安心して寝ている時に多かった記憶です。夢でトイレに行っておしっこをしてたら下半身が冷たい感覚がして目が覚める、というパターンでした。

3人兄弟姉妹の真ん中で、親に可愛がってもらった覚えはあるけど、叱られたり、学校でいじめられたとか、何かストレスになっていた記憶がありません。兄も妹もおねしょはしてなくて、私だけだったので、小4くらいから中二まで、親も心配して小児科や心療内科、鍼灸院に連れて行かれましたが、どれも効果がなかった覚えがあります。中三になって、高校受験で勉強が忙しくなって気がついたらおねしょしなくなってました。かかりつけのお医者さんには、膀胱の発達が人一倍遅かったのかもしれませんね、と言われたそうです。

現在私も3児の母となって、子供がおねしょすることがあれば私ほど寛大になれる親はいないだろうなと思っていたのですが、3人とも3歳までにはおむつが外れて以来、誰もおねしょしなくて、逆にちょっとがっかりしてます。こういう人もいるってことで。

Res.10

by 無回答
from 無回答 2025-10-31 09:39:39 CA

子どもはG5までおねしょしてました。いろいろ検査もしましたが異常なしで、小児科医には夜8時以降は食事しない、水分を取らない、寝る前にトイレに行くことを指導されまして、あとは毎日水分量とおねしょの記録を取ることも。

防水シートのようなものをシーツの上に敷いて、その上に裏が防水で表が布のおねしょシーツみたいなのを敷いていました。そして掛布団の方もシャワーカーテンのライナーで包んで防水。もうプルアップでは間に合わないくらいの尿量になっていたので、それは諦めました。毎朝洗濯してました。

G5になった冬、だんだんおねしょする日が減ってきて、年明けくらいにはふと気が付くと1か月おねしょしていないね!ってことに二人でパチパチパチ~とおお喜び。

長い道のりでしたけど、私が自分を褒めたいことは、一度もおねしょすることを叱ったことがなかったことです。特にがんばろうねとか励ましたこともなかったです。体に異常がない限り、自然に任せるしかなかったです。もちろん医師の指導には従いましたが。

そう言う子もいるということで、成長具合が子どもによって違うのでしょうね。今はもう成人してますので、懐かしい思い出になってます。

トピ主さんのお子さんにどこか隠れた病気などがない限り、あまり心配しないでいいのかもしれませんよ。小児科の医者には診てもらえましたか?

No.40455

シングルマザー/離婚/ワンオペ子育て

by Mami  Email 
from バンクーバー
 2025-10-26 01:11:40 CA

初めまして、来月バンクーバーで出産予定の者です。

弁護士費用、家賃、ワンオペ子育てなど不安なこともありますがパソコンと向き合って受けられるサポートや今後起こるであろう困難を乗り越えるため情報収集しています。

これやっておいた方が良いよ!などのアドバイス、シングルマザー同士でお話の機会、宜しければお気軽にメッセージください♪

Res.28

by 無回答
from 無回答 2025-10-30 14:58:26 CA

> 知り合いの大家は若いカップルには貸さないみたいです。

若くない独身おばさんだと安心してたらアクシデントで孕んで産むってこともあるんじゃない?

Res.29

by 無回答
from 無回答 2025-10-30 16:06:30 US

うわっ!サイアクですね!その場合にはRenovictionで追い出すしかありませんね!

Res.30

by 無回答
from 無回答 2025-10-30 17:41:18 CA

子どもお断りの場合は契約までこぎつけないのでは?

子どもを理由にしなくても、他に相応しいテナントがいたと言えばいいのだし…
別の当たり障りのない理由で断ればいいだけ。
だから、問題にはならない。
老人のテナントを避けるのも同様。

No.40451

日本の固定電話へかける時のお勧めアプリ

by 無回答 
from バンクーバー
 2025-10-24 20:42:14 CA

日本に居る高齢の母が、携帯を充電するのを忘れがちで、最近、連絡がとれなくてヤキモキすることが多くなりました。
以前は固定電話にかける際、Skypeを使っていたのですが、固定電話へのサービスがなくなったため、信頼性のあるアプリを探しています。
お勧めのアプリをご存知でしたら教えてください
よろしくお願いします

Res.9

by 無回答
from 無回答 2025-10-29 07:39:58 CA

ちょっと気になったので、調べてみたのですが、
ここや https://flets.com/denwa/fare/inter.html#ka
ここに https://www.ntt-west.co.jp/denwa/charge/kokusai/price/ よると、
NTTの固定電話からカナダへは、10円/1分で、
携帯電話からはここによるとhttps://www.docomo.ne.jp/service/world/worldcall/call/
34円/30秒 らしいですよ。
家電からなのに、携帯料金がかかるって?携帯電話からかけているのではないですか?

Res.10

by 無回答
from 無回答 2025-10-29 10:04:46 CA

レス9さんコメントありがとうございます。

固定電話からカナダへは携帯でも家電でもレイトは変化ないのですね。
私自身が料金が違うのではないかと勘違いをしていました。

両親は私に心配をかけまいと料金の話はしません。また、いつもかけてくるのは家電の番号からです。

私の携帯電話(カナダ)からFondo番号に変えれば、両親が払う金額が安価になるのであれば、Fondoの番号に変更してもらおうと思っていました。

調べていただきまして、どうもありがとうございました。

Res.11

by 無回答
from バンクーバー 2025-10-29 10:11:51 CA

>家電からなのに、携帯料金がかかるって?携帯電話からかけているのではないですか?

トピ主さんの件は良く分かりませんが、発信先(掛ける相手)が携帯か固定電話かで、料金は変わるのは普通だと思います。

カナダから日本への通話レートでも、固定電話に電話する時のレートと、携帯電話に電話する時のレートも違います。要は、使用する通信網の違いなので、日本からカナダでも同様だと思います

はっきりとは言えませんが、FONGOは携帯電話と同じ扱いになるのでは?と予測しますが、どうなんでしょうね

気になるのであれば、電話があればトピ主さんの方から掛けなおすようにすればお母さまの負担も減るのでは?FONGOで日本の固定電話に電話すると、$0.03/min です(携帯電話に電話すると $0.08/min)

No.40460

amazon prime をキャンセルすると、crunchyrollも見れなくなりますか?

by ラーメン一丁  Email 
from バンクーバー
 2025-10-28 23:29:25 CA

タイトル通りです。

現在 プライムビデオ経由で cruncyroll を見ています(両方とも払っています)。

プライムの renewal date は10月31日、crunchyroll は11月20日です。

この場合はプライムビデオをキャンセルすると、crunchyroll もキャンセルになるのでしょうか?

cruncyrollだけ見たい場合は、ネットフリックスみたく crunchyroll に登録しないといけないのでしょうか?

ご存じの方がいましたら、よろしくお願いします。

Res.1

by 無回答
from 無回答 2025-10-29 07:07:39 CA

大丈夫だと思います。
キャンセルする前に、一度クランチーロールのアプリから直接ログインしてみてください。プライム内からアクセスするのではなく、クランチーロールオリジナルのアプリからという意味です。

Res.2

by 無回答
from 無回答 2025-10-29 09:58:19 CA

AIの答え

🔹 How Crunchyroll on Prime Video Works (in Canada)

When you subscribe to Crunchyroll through Amazon Prime Video Channels, you’re actually subscribing through Amazon, not directly with Crunchyroll.
That means:

Your Crunchyroll access is tied to your Amazon account and Prime Video subscription.

Amazon handles the billing and access — not Crunchyroll directly.

---

🔹 What Happens If You Cancel Prime

If you cancel your Amazon Prime membership, then:

You will lose access to Prime Video Channels, including Crunchyroll.

Your Crunchyroll channel subscription will automatically end, since it depends on an active Prime Video account.
(Even if your renewal date for Crunchyroll is later, the service stops when Prime ends.)

So yes — if you cancel Prime, your Crunchyroll subscription through Prime Video will also stop.

---

🔹 How to Keep Watching Crunchyroll

If you only want Crunchyroll (and not Prime Video), you should:

1. Cancel Crunchyroll on Prime Video before your next billing.

2. Go to the official Crunchyroll website (or app).

3. Subscribe directly there — just like you would for Netflix or Disney+.

This way, your Crunchyroll account will be independent and will not rely on Amazon Prime.

---
俺の理解も一緒。アマゾンのクランチーロールとダイレクトに見るアカウントは共有出来ない(し、リストの移行すら無理)。勿体無いけど一ヶ月捨ててチョクでクランチーロールに入り直すかプライムに一ヶ月入るしかないと思うよ。

No.40453

PRTDを申請してから、パスポートリクエストまでの時間

by 蒲田 
from 無回答
 2025-10-25 17:15:56 JP

PRTDをPRポータルからオンライン申請してから、パスポートリクエストまでの時間はどれくらいで来ましたか?アージェントリクエストしたのですが、数日たってもなんのメールもまだ来ません。経験がある方がいらっしゃいましたら、教えていただきたいです。

Res.1

by 無回答
from 無回答 2025-10-25 21:19:03 CA

そんなの人によって違いますよ。
経歴がシンプルで簡単に審査できる人もいれば、カナダ国内の引っ越しや、多国への出入国が多い人、独身で自分のみの申請か家族連れかでも変わるし。
書類に不備があればやり直しや追加もある。
たまたま申請したタイミングが順番待ちの少ない時期だったか、他の人の申請がたまたま集中してて審査が遅れるタイミングだったか。ケースバイケース。

Res.2

by 無回答
from バンクーバー 2025-10-27 14:50:51 CA

9月29日に申請して10月2日にリクエストのメールを受け取りました。10月6日に大阪のVFS Global に提出して10月14日に郵送で受け取りました。

Res.3

by 無回答
from 無回答 2025-10-27 19:47:19 CA

スパムフォルダーはチェックしましたか?

古い5件を表示 新しい5件を表示 
コンテンツフィルタ:ON

安全にサイトを閲覧していただくため、コンテンツフィルタをONに設定してあります。
全てのコンテンツを閲覧したい場合は、フィルタをOFFにしてください。

»コンテンツフィルタとは?