Jpcanada留学センター

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。 このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、 各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。

ファミリールーム

出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。

古い5件を表示 新しい5件を表示 
No.40227

別居中 子供あり 生活が辛いです

by Vancouver   Email 
from 無回答
 2025-05-19 15:30:52 CA

タイトルの通り、夫と別居中で離婚する予定です。
毎日の生活が辛く、育児(小学生低学年)と仕事で精一杯です。財産分与で夫と裁判する予定です。この先、子供が成人するまでカナダで暮らすことを考えると、喪失感に襲われます。シングルマザーさんや離婚してカナダでお一人で住んでいる方のアドバイスをいただければと、思っております。宜しくお願い致します。

不適切な内容を報告する
このトピックは2026年3月26日に過去ログへ移動されます。
トピック復活を希望される方はご意見掲示板に理由を含めてご連絡ください。
Res.80

by 無回答
from 無回答 2025-05-23 20:02:27 CA

USさん、ジャグジーあるの?

不適切な内容を報告する

Res.81

by 無回答
from 無回答 2025-05-23 20:16:56 CA

別のスレでジャグジー自慢してたよ

不適切な内容を報告する

Res.82

by 無回答
from 無回答 2025-05-24 01:03:23 CA

このサイトって害のあるコメントを何度もする人をブロックする機能ってないのですか?

不適切な内容を報告する

No.40231

子育て楽しいですか?

by 無回答 
from 無回答
 2025-05-21 17:23:34 CA

よくネットで子育ては辛い 修行だとかワンオペ辛いとかよくネガティブな意見を見るので将来子供を作るか不安になります。今の時代金銭的にもきついですし、もし離婚になったら、育児が終わるまでカナダに住まなくては行けないという覚悟も持たないといけないですし、キャリアも奪われるし体型も変わるし旦那の関係とかも悪くなったりするかもしれないとか思うと子供を作る勇気を持てません。それにつわりや産後も産む時も身体の負担はかなり大きいですし、
産んだ後も睡眠不足に悩まされ、イヤイヤ期や反抗期など大変そうです。周りの子持ちの友達はいつも疲れてて幸せそうに見えません。産んだ方はそれでもやっぱり子供を産んでよかったと思えるものなんでしょうか??

不適切な内容を報告する
このトピックは2026年3月25日に過去ログへ移動されます。
トピック復活を希望される方はご意見掲示板に理由を含めてご連絡ください。
Res.61

by 無回答
from 無回答 2025-05-23 21:57:49 CA

60さん
>>30代になっても情緒的な柔かみがない小中学生みたいな口調でした

これ、わかります!
私は日本の某国立大学院の研究所で働いたことがあるんですが、そこでの教授達や大学院生とか海外の研究者の方たち、子供っぽい人たちが多いんです。よく言えば少年のような心を持っていつまでも夢を追いかけ続けるおじさんたち?みたいな。。
偉い人に限って子供っぽい人多いです。誰も指摘できないから。。

ちなみにホリエモンもひろゆきもADHDだそうです。
みんなこだわり強いのね。。

子供が発達障害だったとしても、そこで親がどういう風に子供をサポートできるかによってうまくいくこともある。
スティーブ・ジョブズなんてアスペだけど養子で貰われてきたアメリカで養父母に理解してもらって才能開花したし。

不適切な内容を報告する

Res.62

by 無回答
from 無回答 2025-05-23 22:05:32 CA

>スティーブ・ジョブズなんてアスペだけど養子で貰われてきたアメリカで養父母に理解してもらって才能開花したし。

でも自分の実子には氷のように冷たい仕打ちでしたね。

不適切な内容を報告する

Res.63

by 無回答
from 無回答 2025-05-23 22:24:03 CA

リサ ブレナン ジョブズのことかな?
スティーブ・ジョブズはアスぺだから他人の気持ちを思いやることなんてできない。

不適切な内容を報告する

No.40173

聞き分けの良い子に育てるには?

by 無回答 
from 無回答
 2025-04-15 12:15:41 CA

小学生以上のお子さんを複数育てていて、みなさんが「聞き分けのよい子」に育っているご家庭のママさん・パパさんにぜひお聞きしたいです!
(ここで言う「聞き分けのよさ」は、単に親の言うことを我慢して聞くという意味ではなく、自分の気持ちを大切にしながら、周囲にも思いやりを持って接することができる姿をイメージしています。)

そうしたお子さんに育てるために、日々どんな関わり方や声かけをされているのか。
工夫や大切にしている方針などを、教えていただけないでしょうか?

私の周りでは、穏やかで思いやりのあるご両親のお子さんは、やはり他人にも優しくできる印象で、とても気になっています!

不適切な内容を報告する
このトピックは2026年3月25日に過去ログへ移動されます。
Res.91

by 無回答
from 無回答 2025-05-21 10:11:26 CA

88さん、
すごくわかります。私も同じように、心身ともに虐待を受けて育ちました。
だからこそ、自分の子には同じ思いをさせたくないと強く思いながら子育てをしています。

私もかつては、なぜあんな酷い育て方をされたのかと納得できず、心の中で何度も問い続けていました。
でも、カウンセリングを受ける中で、少しずつ心の整理ができるようになりました。

気づいたのは、私の親もまた、トラウマを抱えたまま大人になった人だったということ。
未熟なまま、感情に任せて生きてきた人たちで、親だからといって当然に愛を与えられるわけではないのだと、やっと理解できました。

世の中には普通に育ったように見える人でも、みな小さな傷やトラウマを抱えているものです。
でも多くの人は、そのことにすら気づいていません。子どもは親を絶対的に信じてしまうから、大人になってもその価値観に縛られて、生きづらさの原因に気づけないことも多い。

自然に子育てができる人はたしかにうらやましく感じることもあります。
でも逆に言えば、自分を見つめる必要にすら気づいていない人とも言えるのかもしれません。

本当に深く成長できるのは、苦しみと向き合い、そこから学んだ人だと思います。
親と縁を切ってもなお、子どもに深い愛情を注ごうとする姿勢こそ、まさに本当の強さ。
自然にできる人以上に、意志と覚悟をもって愛しているんだと思います。

私自身も、心理学を学び、自分の感情を整理する力をつけたことで、わが子に安心と信頼を与えられるようになりました。
つらい過去があったからこそ得られた力だと、今では思えます。

これまで歩んできた道は、決して無駄じゃないと思います。
注いでいる愛情は、きっとお子さんの中にちゃんと根づいていて、
その一歩一歩が、これからのあたたかい未来へつながっていくはずです!

不適切な内容を報告する

Res.92

by 無回答
from 無回答 2025-05-21 19:39:05 CA

夫もカナダの遠い州の出身で自分は日本から来ているので、周りに頼れる親戚や祖父母は皆無です。共働きだし、小学校に上がるまでは二人とも子供はデイケアやデイホームに預けていました。

その環境が良かったのか、変な親戚の影響がゼロだからなのか、結構まともに情緒安定、成績も優秀でスポーツもできる子に二人とも育っています。

一歳の時から色んな人と接しているためか、順応性も高く、社会の中で上手に生きていけるかなと思います。二人とも中学生ですが、同い年の子達より数年くらい精神的に大人なようにも感じます。

六歳の時からずっと続けているスポーツがあって、それで二人とも最近はいい成績を収めて自信もついているようだし、学校で意地悪い子がいても気に留めないと言うか、苛めっ子に苛められない。。。言われたら倍以上言い返すようで、口喧嘩で負けない上に苛めっ子は身体能力で子供達に勝てない事をしってか殴る蹴るの苛めはないようです。

友達が多くて、常に人の輪の中にいます。多分本人達の資質ですが、幼少期の環境のおかげなような気もします。あとは家庭内でスマホやタブレット、テレビの時間は制限しています。食べるものもなるべく日本の家庭料理、もしくはバランスの良い洋風の食事です。カナダの子がもりもり食べるジャンクは、外出時やそれしかない時くらい。

甘いものやファーストフードばかり食べている子は、ADHDみたいな子が多いような気がします。

不適切な内容を報告する

Res.93

by 無回答
from 無回答 2025-05-23 11:03:27 CA

周りを見ているとやはり思いやりがあって誰からも好かれているお子さんの親も同じような性格をしてます。
私の意見としては、やはり育つ環境がすごく影響すると思っています。
そしてきょうだいがいる家庭の子供達は子供の頃から分け合う事、思いやることを自然と学んでるように思えます。(一人っ子を否定しているわけではありません。素晴らしい人をたくさん知っています。)
うちの子供達は喧嘩をするときもありますが、お互いを思いあっているなぁって思う行動がよく目にとまります。それを自然と学校でもしてるようで先生から褒められています。
子供は小さい時から親の行動や発言をよく見たり聞いてりしているのだと思います。私も子育てをもう一度するなら、その点をもっと注意して行動したいと思いました。

お友達の両親を見て反面教師として学んだ点としては、親の思考や行動です。
その子はティーンですが、一人っ子で親がすべて環境を整えます。それを当たり前だと思っています。自分が世界の中心と思っている感じで、友達を馬鹿にしたり自分が1番だと思っている行動をするので(本人はジョークだと思っている)陰でウザイと言われていますが気付いてないそうです。その子の親もやはり他の親から嫌われています。理由としては同じような理由で、自分の子供が欲しいものを手に入れる為なら汚い事をしたり、思考や行動も自己中です。周りの親たちは私も含め面倒なので、普通に話すので本人はあまり気が付いてないようです。その子は自分の親にもFワードや黙れとか言っているので、他の親たちは引いています。(もし自分の子供が妻にあんな態度をとったら僕は子供を殴るって言ってた人もいました。笑)親にもそのような態度なので、友達や自分に利益がない大人などにも切れるとそのような態度を取ります。
またその反対の例としてとても素晴らしい人に育っているお友達がいます。やはりその子の親は思いやりや気遣いもすばらしいです。決してすごく厳しく育てられているとかでは無く、親を見て自然にその素晴らしい考えかたや行動が出来るお子さんに育っているように思えます。

私もこのトピをみて考えさせられ、もっと自分の行動や発言に注意したいと思います。

不適切な内容を報告する

No.40234

5月27日(火)開催|プレママさん&0歳〜2歳親子向けイベント

by 無回答  Email 
from 無回答
 2025-05-23 10:16:59 CA

COCOIKU💛VANCOUVERです。
赤ちゃんと心を通わせるプレママ向け胎教コース『たまごっちコース』と、0歳から2歳くらいのお子様向けに学びや体験をお届けする『ひよこっちコース』のご案内です。
次回のレッスンは、5月27日火曜日
開催は、便利なメトロタウンモール内

🐤ひよこっちコース 午前10時30分から午前11時45分
  参加費$25(5月25日までのご予約で$20の早割価格)
🥚たまごっちコース 午後2時から午後3時30分
  参加費$30+手作りおもちゃ制作材料費$5

皆様とお会いするのを楽しみにしています!

たまごっちコース(妊娠中のプレママ向け)お申し込み・詳細はこちらから
https://forms.gle/LKUyQdBJt8hQoPiv8
ひよこっちコース(0歳から2歳ぐらいのお子様向け)お申し込み・詳細はこちらから
https://forms.gle/gbiXFMz2cv5VRw4K7

不適切な内容を報告する
No.40232

📣日本語で学べる【オンライン育児講座】開催中!

by 育ちのたね運営部  Email 
from 無回答
 2025-05-22 21:36:38 CA

日本在住のベテラン助産師と一緒に学べる、カナダ在住の方向け**育児オンライン講座「育ちのたね」**を開催中です!
妊娠中〜3歳頃までのお子さんを育てる方向けに、「ねんね」「便秘ケア」「出産準備」「月齢別の関わり方」などをテーマに、Zoomで実施しています。

全講座60分・少人数制で質問もしやすく、授乳しながらの参加もOK!
すべて日本語で開催しており、安心してご参加いただけます。

🍼5月は1回10カナダドル(税込)で受講可能!
※6月からは1回20ドルに料金改定予定のため、今がチャンスです。

🗓5月後半は「4〜6ヶ月」「10〜12ヶ月」「便秘ケア」「出産準備」など幅広い講座を開催予定。

▼講座一覧・お申込みはこちら
👉 https://www.babylaboceres.com/canada

ぜひ、今の育児にぴったりの講座を見つけてください😊

不適切な内容を報告する
このトピックは2026年3月24日に過去ログへ移動されます。
 古い5件を表示 新しい5件を表示 
コンテンツフィルタ:ON

安全にサイトを閲覧していただくため、コンテンツフィルタをONに設定してあります。
全てのコンテンツを閲覧したい場合は、フィルタをOFFにしてください。

»コンテンツフィルタとは?