ケーキに使うチョコレートクリームの作り方
by 無回答
from 無回答
2025-03-01 16:13:49 CA
料理初心者です。
チョコレートケーキが食べたくてチャレンジしてみました。スポンジケーキはまあまあだったのですがチョコレートクリームが見事に失敗しました。
私は日本のレシピを参考にしたのですが、レシピは生クリームに溶かした板チョコを混ぜる物でした。板チョコが無かったので、こちらのバルクで売ってる小さい丸(チョコチップではなく、平たい物)の溶かして使うチョコを使いました。どうやらこのチョコがダメだったと思います。生クリームとこの溶かしたチョコを1:1の割合で混ぜたのですが分離した様なザラザラ食感になり固まるどころかトロトロになってしまいました。
バタークリームが苦手なので生クリームで作るチョコレートクリームを作りたいのですが、どんなチョコレートを使えばいいですか?
また、今回私が使った溶かすチョコはどんな時に使うのでしょうか?
教えてください。よろしくお願いします。
by 無回答
from 無回答 2025-03-02 22:23:32 CA
トピ主です。
こだわりは特になく、見たレシピが板チョコを使ったレシピだったので。
ベーキング用のチョコレートが売ってるのですね。今度見てみます。
まだ平たいチョコが残っているのですが、どんな使い道がありますか?
教えていただけると助かります。よろしくお願いします。
by 無回答
from 無回答 2025-03-03 08:07:51 CA
2です。
娘に聞いてみたらHayStackっていうお菓子ですって。小学生が作れるような簡単なものです。
トピ主さんの買ったのはChocolate Wafers っていうのだと思うので
そのままだと同名のビスケットが出てくるので Melting Chocolate Wafers for baking recepiとかで検索してみると良いですよ。
チョコレート専門店が売ってるようなMelting Wafersだとガナッシュクリームにも大丈夫なようですが、この辺のスーパーで売ってるようなのではガナッシュはだめですね。チョコチップの代わりだったらいけるかも。カカオの含有量が違うのかもしれないですね。
こういったチョコレートに限らずカナダで手に入る材料で日本のレシピのお菓子はそれなりに加減しないと上手くいかないことがあるんですよね。
by 無回答
from 無回答 2025-03-03 19:51:48 CA
高カカオチョコと脂肪分高めの生クリームは相性が悪く分離しちゃいます。
ミルクチョコレートと脂肪分低めの生クリームだと失敗しにくいです。
溶かしたチョコをいきなり生クリームにいれてホイップしたり、ホイップしてない生クリームに溶かしたチョコを混ぜてホイップすると失敗しやすいです。
ホイップする際にちょっとだけ生クリームをとっておいて、溶かしたチョコと混ぜてチョコをゆるくして粗熱を取ってからホイップクリームと混ぜると失敗しないはずです!
ホイップクリームは温度が上がると分離しやすく、チョコ急に覚めるとボロボロ固まってしまうので

トピック復活を希望される方はご意見掲示板に理由を含めてご連絡ください。