カナダパスポートで日本を起点に海外旅行
by LR
from バンクーバー
2025-01-15 14:15:04 JP
カナダパスポートで先週、日本に着きました。
来週、カナダ帰国予定なのですが、明日から台湾へ3日間、旅行へ行く予定です。
台湾から日本へ再入国する際、問題ありませんか?
90日の観光ビザ期間内でもいったん、日本を離れると手続きをしない限り、再入国許可できない、という情報をネットで見つけて心配になりました。
台湾旅行を含めて計2週間の滞在予定です。
分かる方、教えて下さい。
よろしくお願いいたします。
by 無回答
from 無回答 2025-01-15 16:18:06 CA
AIね。
カナダパスポートで日本にご滞在中で、台湾への旅行を計画されているとのこと、ご質問ありがとうございます。
結論から申し上げると、通常であれば、台湾旅行後に日本へ再入国する際に大きな問題は発生しません。
ご心配されている「90日の観光ビザ期間内でも一旦日本を離れると再入国許可できない」という情報は、一部の国の状況や、過去のある時期の入国制限措置など、状況によって異なる可能性があります。
現在の状況では、カナダ国籍の方であれば、通常、90日以内の観光目的の滞在であれば、日本への再入国にビザは不要です。 ただし、以下の点にご注意ください。
* 新型コロナウイルス感染症に関する入国制限:
* 日本への入国に関しては、新型コロナウイルス感染症に関する入国制限が、国や地域によって変更になる可能性があります。
* 台湾からの入国についても、最新の入国規定をご確認いただくことを強くおすすめします。
* 外務省の海外安全ホームページなどを参考に、最新の情報を必ずご確認ください。
* パスポートの有効期限:
* パスポートの有効期限が、滞在期間を十分にカバーしていることを確認してください。
* 出入国時に、パスポートの残存有効期限が求められることがあります。
念のため、以下のことをご確認することをおすすめします。
* 日本大使館・領事館への問い合わせ:
* 台湾にある日本大使館・領事館に、直接お問い合わせいただくのが確実です。
* 最新の入国規定や必要な手続きについて、詳しい情報を提供してもらえます。
* 航空会社への問い合わせ:
* 利用する航空会社に、入国に関する規定や必要な書類などについて、問い合わせてみましょう。
* 航空会社によっては、独自の規定がある場合があります。
ご自身で情報を集める際のキーワード:
* カナダ国籍 日本 再入国
* 台湾旅行 日本再入国
* 新型コロナウイルス 日本入国制限
* 外務省 海外安全ホームページ
まとめ
通常であれば、カナダパスポートをお持ちの方であれば、台湾旅行後に日本へ再入国する際に大きな問題は発生しません。しかし、新型コロナウイルス感染症の影響など、状況は常に変化していますので、必ず最新の情報を収集し、必要であれば、大使館・領事館や航空会社に問い合わせることをおすすめします。
ご旅行を安全に楽しんでください。
免責事項:
この情報は一般的な情報であり、個々の状況によって異なる場合があります。最終的な判断は、ご自身で行うか、専門家にご相談ください。
by 無回答
from 無回答 2025-01-15 16:24:49 CA
私も大丈夫だと思っていたので、トラブルになったという人がいてびっくりしました。
レス2さん、詳しく状況教えていただけませんか?
by レス5
from 無回答 2025-01-15 16:33:38 CA
自分で調べた限り以下の情報しか見つからなかったのですが、観光ビザ対象ではないですよね?
https://www.moj.go.jp/isa/immigration/procedures/16-5.html
トピ主さん、問い合わせの電話番号に電話して聞いてみたらどうでしょう?
Reply this post