50代グレード12レベルまでのベストな到達法
by アラフィフ学習者
from バンクーバー
2025-01-15 12:37:31 CA
スタートが遅かった子育てがやっと落ち着き目標ができた50代です。調べたところ取りたいコースに必要なのはグレード12レベルの英語(同等レベルの英語資格)です。
お恥ずかしながら英語は生活上は何とかやっていますが、所謂アカデミックな英語は全く自信がありません。
これからこどもの進学でお金がかかるため、私自身は出来るだけお金のかからない方法で勉強できればと思っています。アダルトエドゥケーションで少しずつ頑張るかリンクのコースでレベル8を目指すか考えていたのですが、同じようなコースをとった方が高いが私立のコース付属のESLから始めた方が早い!残った年齢を考えてみてと言われ、他にもご意見を頂ければと思いトピをたてました。まずは現在のレベルを知るために英語のテストだけでも受けてみようかと思いますが、何かご意見や経験談、お勧めなどがあれば教えていただけますでしょうか。
※市民ではなく移民です。リンクは昔々に試験結果がレベル5?6?ミックスだった記憶があります。出産で断念したきりな状態です。
by 無回答
from 無回答 2025-01-15 14:58:36 CA
リンク(当時はELSA)、アダルトエデュケーション、カレッジの付属と3つのESLに行きました。
行きたい教育機関の付属ESLが一番良いと思います。
ELSAはカナダ国内のことを学ぶにはよかったです。市民権テストみたいな内容でカナダのことを学べました。
ただ、進学のためならおススメしません。内容も市民権テストの教科書を自分で勉強すればいいしアカデミック英語は一切ありません。リンクと名前が変わっても内容は同じなのではと思います。
アダルトエデュケーションはエッセイの基礎を学べてよかったです。
ただ、シェイクスピアとかポエムとか関係ないものもありました。教師の質が州に採用された教師の資格を持った先生なのでELSAとは段違いでした。
そこでEnglish12まで取ろうと思っていましたが、夏休みに入ってしまい、時間を無駄にしたくないので夏にもクラスがあったカレッジに移動しました。
カレッジ付属のESLはそのカレッジで学ぶための準備クラスなので、進学が目的なら一番効率が良いです。
アダルトエデュケーションでのエッセイとカレッジエッセイでは違うルールもありました。
さらに、授業の申し込みや施設などカレッジのシステムに慣れておくことができたので本科に進んでからも慣れた場所で勉強できて、カレッジ付属のESLに行って本当によかったと思います。
でも、トピ主さんは私立で考えているのですか?English12が必要なら大丈夫だと思いますが、バンクーバーで私立カレッジだと利益目的のカレッジも多いです。
分野によると思いますが、せっかくEnglish12取って学ぶなら公立の方が学費安くて就職にも有利でよい気がします。
by 無回答
from 無回答 2025-01-15 15:28:22 CA
友人は地域の高校でやっている移民用の無料のEnglish12の夜間クラスに1年くらい?通ってましたよ。
トピ主さんの学びたい事に必要な英語力を身につけるためだけなんだから、私立のESLに通うなんてまさにお金の無駄だと思うんですが。
お金出せば早く上達するもんじゃないし。
by 無回答
from 無回答 2025-01-15 22:56:27 CA
時間があるなら、州の高校のアップデートクラスが無料であります。安い登録費用だけいりました。
夜間、平日クラス、教科書借りてホームスタディーと種類があり、私は仕事をしながらだったのでホームスタディで質問があったり、テストを受ける時に学校にいってました!
grade12の英語スキルを証明するのに、Duolingo テストでも可能な学校があるかと。カレッジのESLも無料ですよ、なんか登録費用が高い覚えが。それでやめましたが。
最終的にDuolingo テストで、必要な点数をとって入学許可されました!
カレッジのESLは、本当に基礎もない!って方は良いかと。ただ証明書が欲しいだけなら、Duolingo テストが、手っ取り早いです。
Reply this post