Jpcanada留学センター

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。 このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、 各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。

ファミリールーム

出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。

「ファミリールーム」では、子供の教育に関連した募集広告を許容しております。

古い5件を表示 新しい5件を表示 
No.39965

透析を受けていますカナダ

by 透析についてお伺いします。  Email 
from バンクーバー
 2025-01-15 11:49:10 CA

腎臓が悪く、透析を受けています透析を受けている方がおられましたらご一報くださるとうれしいです。ディサビリティは申告できるのでしょうか?無知なもので卸くお願いいたします、

Res.1

by 無回答
from 無回答 2025-01-15 12:46:54 CA

カナダで透析を受けている場合、**ディスアビリティ・ベネフィット(Disability Benefits)**を申請できる可能性があります。カナダでは、特定の医療状態や障害を持つ人々を支援するためのプログラムがいくつかあります。以下に主な選択肢を紹介します。

---

### 1. **カナダ年金プラン障害給付 (CPP Disability Benefits)**
- **対象者:** CPPに加入している人で、透析などの治療を受けており、就労が困難である場合。
- **申請条件:**
- 重篤かつ長期的な障害があること。
- 定期的な透析治療が日常生活や仕事に大きく影響していること。
- CPPへの十分な拠出歴があること。
- **詳細:** [Service Canada - CPP Disability Benefits](https://www.canada.ca/en/services/benefits/publicpensions/cpp/cpp-disability-benefit.html)

---

### 2. **障害税額控除 (Disability Tax Credit, DTC)**
- **対象者:** 透析を含む長期間にわたる医療治療が必要で、日常生活に影響を与える場合。
- **メリット:**
- 所得税の控除が受けられる。
- 適用範囲は本人または扶養家族の医療費にも拡大可能。
- **申請条件:**
- 医師または認定された医療専門家による診断書(Form T2201)を提出する必要があります。
- **詳細:** [Canada Revenue Agency - Disability Tax Credit](https://www.canada.ca/en/revenue-agency/services/tax/individuals/segments/tax-credits-deductions-persons-disabilities/disability-tax-credit.html)

---

### 3. **州・準州の支援プログラム**
各州や準州にも、障害を持つ人々を支援するためのプログラムがあります。以下が例です:
- **オンタリオ:** オンタリオ障害支援プログラム (ODSP)
- **ブリティッシュコロンビア:** Persons with Disabilities (PWD) Program
- **アルバータ:** Assured Income for the Severely Handicapped (AISH)

これらのプログラムでは、生活費、医療費、交通費などの補助が提供されることがあります。州ごとの条件を確認してください。

---

### 4. **腎臓財団などのサポート**
- カナダ腎臓財団(Kidney Foundation of Canada)などの団体が、透析患者向けに資金援助や情報サポートを行っています。
- 地域の透析センターや病院のソーシャルワーカーに相談するのも良い方法です。

---

### 次のステップ
1. **医療記録を整理:** 診断書や治療記録を準備してください。
2. **医療専門家に相談:** 必要な書類や証明の記入についてアドバイスを受けましょう。
3. **Service Canadaまたは州の窓口に連絡:** 自分が該当するプログラムを確認し、申請書類を取得してください。

Res.2

by 透析についてお伺いします。
from バンクーバー 2025-01-15 13:12:51 CA

レス1様、早々のアドバイス感謝いたします。無知なもので大変助かります。ご親切にありがとうございました。英語も弱く、腎臓が悪くなり透析になりまして悲しい思いをしています。

No.39964

日本へ旅行の際のパスポート

by ココ  Email 
from バンクーバー
 2025-01-15 10:54:18 CA

大変初歩的な質問ですみません。日本へ1ヶ月ほどの旅行を計画しております。子供たちが日本とカナダのパスポートを所持しているのですが、その際はどちらのパスポートの名前でチケットを購入したら良いのですか?よろしくお願いします。

Res.1

by 無回答
from 無回答 2025-01-15 12:02:54 CA

名前が違うの?

Res.2

by 無回答
from 無回答 2025-01-15 12:28:45 CA

私はコロナ禍で日本人のパスポートで航空券を取らなければいけなかった時から、日本のパスポートで予約してます(それ以前はカナダのパスポートの名前で予約していました)。

No.39962

New Westminsterの治安について教えてください。

by 無回答 
from 無回答
 2025-01-14 15:49:27 CA

良い物件(賃貸)があるのですが女性の一人暮らしです。
Queen's park周辺の治安はどんな感じでしょうか?

教えてください。よろしくお願い致します。

Res.3

by 無回答
from 無回答 2025-01-14 21:17:54 CA

3年前になりますが、Victoria Hill内にあるコンドに主人と娘2人と4年間住んでいました。その周辺が東側になるのかな?
となると、New Westminster 駅から離れているので治安は良いほうです。カップル、ファミリー層が多く暮らしています。
正確な場所がわからないので何とも言えませんが、デメリットは夜中に船の汽笛が聞こえるので、慣れるまで時間がかかりました。あとMcbride Blvd 側にバルコニーがあったので、そこを走る車の走行音がうるさくて、窓を長時間開けれませんでした。

Res.4

by 無回答
from 無回答 2025-01-14 22:19:41 US

>Queen's parkの東側です。よろしくお願いします。

車は持っていますよね?車が無ければかなり不便なエリアですね。

Res.5

by 無回答
from 無回答 2025-01-15 10:23:40 CA

レス3さんが仰るあたりの物件です。またコメントを読んで思い出したのですが、以前new westminsterは夜の電車の音がうるさいと聞いた事がありました。船の汽笛も聞こえるのですね。

車はあるのですが、車でないと不便なエリアだという事も頭に入れておきます。

コメントくださった方ありがとうございました。

No.39953

休みを長く取れる仕事

by 無回答 
from 無回答
 2025-01-08 18:27:07 CA

ずっと専業主婦でしたが子供が手が掛からなくなったのでパートで働きたいと思っています。一年に1度は1ヶ月ほど日本に帰ることは譲れない条件で、そのようなパートはありますか。友達は学校関連で働いていて夏休み、冬休み、春休みがあるので良いと言っていますが、私は資格もなく今から勉強する気力はないので、他に閑散期は仕事がないなど季節性のあるパートありますか。

Res.18

by 無回答
from 無回答 2025-01-14 09:40:02 CA

まだあと数年は専業主婦の予定ですが、子供が全員就学したらゆる〜く社会復帰したいなと考えています。カナダはフルタイムばかりで、春夏冬休みは子供に合わせて休める、週に数回だけ、子供のお迎えまでに終わる、こんな仕事はないだろうなと思っていました。参考になるトピありがとうございます。

Res.19

by 15
from 無回答 2025-01-14 12:52:34 CA

うちの職場はリテールではないけど、17さんのとこと同じようなシステムです。

>将来のキャリアは心配じゃないんですか?

毎日働いていたらできない趣味があるので、自分の人生はキャリアよりも遊びにフォーカスすることにしました。
人にありがとうと言われる喜びや仕事のやりがいを今のパートでも見つけられているので、責任が増えるフルタイムは自分は向いていないし、専業主婦にも戻れないです。

>金銭面は大丈夫なんですか?
>旦那さんに頼っているんですか?

金銭面は若い時に祖父母の遺産を親が生前贈与してくれたので、モーゲージフリーで家を買うことができました。
その後、子供が生まれるまではダブルインカムで働いており、投資で増やして生きていくには困らない額になったので、フルタイムで仕事に戻る選択肢は私の中で消えました。

20代での贈与がなければ今の生活はありえなかったので、親と先祖には感謝しています(私たちも受け継いだ額以上を生前贈与するつもりです)。

主人はまだフルタイムで働いていますが、子供たちが高校を卒業したら一緒にFIREして遊びます。

Res.20

by 無回答
from 無回答 2025-01-14 14:56:44 CA

二人の収入に差があれば、少ない方の収入が多い方の税金額を上げてしまうことがありますよね。二人とも多ければ多い方がいいのですが、そうでなければ節税という面でもほどほどの収入でいいと思ってます。少ない方は私ですが、キャリア志向ではないのでほどほどのペースがちょうどいい感じです。

No.39959

結局、パート主婦が勝ち組?

by 無回答 
from バンクーバー
 2025-01-13 08:58:11 CA

日本のセレブ(?)主婦ブログを読んでいて思うのですが、結局のところ夫婦&家族仲が良好で、お金の心配を一切しなくていい専業主婦または趣味程度のパート主婦が一番の勝ち組だと思いませんか?

私の周りを見ていても、毎日忙しく必死で働いて年に一回バケーションに行けるか行けないかの家庭よりも、お金のために働かずにボランティアやパートなど好きなことをして、夫の休みに合わせて年に数回バケーションに行っている人の方がずっと幸せそうに見えます。

お金に余裕のある家庭は日々の争いごとも少なく、夫婦仲も良好な気がします。少なくとも私の周りではそうです。

兼業主婦の人は異論あるでしょうけど、結局のところお金ですよね?
お金が使いきれない程あれば、社会の繋がりや自分の生きがいを得るために多少の仕事は続けるかもしれないけど、フルタイムでは働かないでしょ?

Res.33

by 無回答
from 無回答 2025-01-14 11:07:56 CA

女の子がお嫁さんを夢見るのはこちらでもそうかも。大昔だけの価値観ではなさそうです。やっぱり結婚式とレセプションはブライドのもので、きれいに着飾りたいのは万国共通かも。お嫁さんとそのお母さんが準備に一生懸命になるよね。

Res.34

by 無回答
from 無回答 2025-01-14 11:29:44 CA

人生を勝ち負けで判断してる人達って氷河期世代とかですか?ちょっとなに言ってるかよく分からないです。

お金なかったら働かないといけないし、お金あったら働いても働かなくても自由だし、たまにお金なくて働かない人もいますけど。その選択を競争してるってことですか?

Res.35

by 無回答
from 無回答 2025-01-14 11:51:51 US

>勝ち組負け組という言葉が流行ったのはいつ頃でした?負け犬の遠吠えとかそんなのが流行った頃ですよね。

>人生を勝ち負けで判断してる人達って氷河期世代とかですか?

そうですね。「負け犬の遠吠え」から勝ち組と負け組の単語が流行りましたよね。今は死語ですが。

トピ主は50代の専業主婦かパートで働いている女性なのでは?社会に貢献していなく、家にずっと居ると価値観も20年間ぐらいい変わらないみたいですね。

古い5件を表示 新しい5件を表示 
コンテンツフィルタ:ON

安全にサイトを閲覧していただくため、コンテンツフィルタをONに設定してあります。
全てのコンテンツを閲覧したい場合は、フィルタをOFFにしてください。

»コンテンツフィルタとは?