日本人xカナダ人の日本への移住(老後)
by 無回答
from 無回答
2024-12-08 11:21:14 CA
日本人夫婦で日本へ本帰国するという話はよく見かけますが、日本人と配偶者がカナダ人の移住はハードルが高いと思います。
カナダ人配偶者が日本(またはカナダ企業からのリモート)で仕事ができる場合はビザが下りますが、60代以降のリタイアした人の場合、どのような滞在資格になりますか?
経験者の方はあまりこの掲示板は見ていないかもしれませんが、これから夫婦で日本移住を考えている方いらっしゃいましたら計画をシェアしていただけると助かります。
ちなみに我が家はそのハードル(カナダ人配偶者が日本で医療機関にかかること)が高そうなので、生活基盤はカナダのまま、日本へは最大3ヶ月の観光ビザ+海外旅行保険で滞在するしかないかなと思っています。
よろしくお願いします。
by 無回答
from 無回答 2025-01-15 16:15:06 CA
>帰国時にかかる税金
かからない、デマ。ただしお尋ねが来た時にキチンと説明できた方がいい。
例えば今自分が株式で1億儲かって、来年カナダで納税後その額をカナダの銀行において帰国、同年、住民票を入れた後カナダの銀行から送金。
当然1億の移動があるのでお尋ねが来る。この時に書類等無く、口頭だけの場合、そりゃロンダリング含めて色々面倒には成る。ただしカナダのブローカから履歴を送ってもらい、カナダのリターンも提出すれば源泉がカナダで発生しているので為替利得は発生しない事が証明出来る。
要は住民票を入れた後、カナダの資産を円建てにかえない限り為替差損は円で発生しないので当然利益が出ない故に納税も控除も発生しない。
ただし1億に対して、利子所得が発生した場合、この利子所得は日本で納税時の為替レートで円転の上に青色申告になる。上の例で株のまま1億分持って日本に帰国した場合は、売ったタイミングで源泉が日本で発生と成るので。売却益に対しての納税はカナダではなく日本になる。
まぁ住民票というかレジデンシャルタイが日本になった時点でって方が正確(3ヶ月住民票入れてもレジデンシャルタイは移行しないので日本で納税する必要は無い)
あとカナダの出国税でみなし売却益ってのは聞いたこと無いなー。もしそれが発生するならカナダに資産を置いたままレジデンシャルタイムが移ったら全てみなし資産を売却したとして課税するって話になるけど、ちょっと考えにくい。
要はカナダの自社株評価額100億の社長が移住する場合(企業家等は売るまで実現益が出ないので株価が1万倍でも売るまで納税不要)100億に対して納税がかかることになる。米国も真っ青の課税なんだけど。
by 無回答
from 無回答 2025-01-16 11:48:36 CA
海外居住中の貯金を日本帰国後に円転すると為替差益を雑所得して申告する義務が発生するのは、残念ながら事実です。が、いろいろと対策があるようです。
https://www.gotofa.com/post/tax-on-currency-gain
カナダ退去時の出国税については、CRAサイトで
Departure tax
When you leave Canada, you are considered to have sold certain types of property (even if you have not sold them) at their fair market value (FMV) and to have immediately reacquired them for the same amount. This is called a deemed disposition and you may have to report a capital gain (also known as departure tax).
by 85
from 無回答 2025-01-16 13:57:14 CA
正直、ここまでガバガバというか普通に移すだけで回避できる納税をさせる意味が分からないけど、知らなかったら課税されるとなるなら、MMFに移しておいた方がいいね、無リスクだし。自分も勉強になったよ、ありがとう。
自分がビックリしたのがDepartureTAXで「マジで?」と一寸詳しく知れべてみた。
まず不動産、TFSA、RRSP、RESPは適用除外なので無視していい、要はみなし課税の納税不要、勿論貯金や定期預金など流動性が高いものも納税不要(最終年度のT3とかでカナダで普通に納税)。
移住後のTFSAに関しては維持できるし、CRAに申告も不要(ただ日本税務署に売却時申告も利益が出た時納税も必要、これは前出の話と合わせると購入時と売却時の為替レートも絡むので計算が必須)
というわけで、一般の人はDepartureTaxに関してはあまり関係なさそう。株式口座にかなりの額があったりするとチョイ注意が必要。クリプトに関しては移住前にポジションなくした方がいいともう(日本では雑所得になるので)
登録口座以外にポジションを持っていたら一度売却して日本の口座で買いなおしてもいいし(株に関しては源泉の日本の方が節税になる)、IBなど国際間で口座を持てるブローカーならポジショントランスファーしてしまえばみなし課税の申告時に面倒な証明はなくなる。
ただビックリしたのが「自分が起業して1万ドル出資した自社株70%保有」が成功して、上場したみたいな場合、例えば評価額が10Mドルの場合、7Mの評価額(つまり6.9Mが推定売却益分を自分が株式を所有しているわけで、これにはTAXがかかる」、成功するとある意味カナダ移住先へ出れない。
まぁこれも額が多ければ迂回できるとは思うけど(トラストとかそういうやつで)
トピック復活を希望される方はご意見掲示板に理由を含めてご連絡ください。