子供の日本語学校について教えてください
by R
from 無回答
2026-04-06 22:03:47 JP
キンダーの子供の日本語学校について
現在グラッドストーンに通っているのですが、来年度からの学校をどうするか悩んでいます
グラッドストーンは子供は気に入っているのですが、少し遠くリッチモンドに住んでいるのでスティーブストンにしようかと思っていたのですが、先日お話しした方にスティーブストンは英語を喋る子が沢山いて、日本語のレベルとしてはグラッドストーンより低いと教えていただき迷っています
グラッドストーン
スティーブストン
JEC
補習校
に通われていたことがある方、学校の雰囲気、日本語の勉強について、良い悪いなど体験談ありましたらぜひ参考にさせていただきたいです
補習校は日本語学校とは別なのは承知しておりますが、参考までにどんな学校なのか知りたく、親も日本の学校のように色々出ていかなければ行けないと聞いたのですが、そのあたりどういった感じなのか教えて頂けると嬉しいです
ちなみに家では100%日本語です
よろしくお願いします
by 無回答
from バンクーバー 2026-04-12 00:46:25 CA
でもなんちゃって日本語でも英語圏の良い大学に入っている子供もたくさんいるので、トピ主さんがお子さんにどこまで日本語をやらせたいかですよね。正直、週一の日本語学校で学べることって限られていて、家庭でどれだけ親が国語を教える環境を作るかってことだと思います。うちは家に近い日本語学校に通わせて私以外の日本語話者と交流してもらって、家では別教材をやらせています。進研ゼミ的な便利なものもありますし。ちなみに我が家は日本の学校に行かせる予定はゼロです。
ちなみに知ってることと言えば、
グラッドストーンでは、先生が授業中は日本語禁止ねって言っても大丈夫な雰囲気。日本語ができる子が集まってるし、親も適度に熱心。
補習校は宿題の量が半端ないイメージで日本に帰国予定の子供以外には不憫に思うこともある。何より正直なところ日本語うんぬんより親のゴタゴタが凄すぎてムリ。現地の子供の学校のお迎え時も、補習校のお母さんたちがよくまとまって話してる様子をみるとグループとか政治がありそうで怖い。
JECは悪い噂は聞かない。でも先生の入れ替えが激しいのかしら?宗教系ですよね?
私がVancouver住まいだからかSteveston日本語学校の噂は何も聞いたことがない。イメージ的にVancouver日本語学校と似てるレベルなのでは?と思う。どなたかシェアして欲しいですね。
by 無回答
from 無回答 2026-04-12 09:57:03 CA
>>正直、週一の日本語学校で学べることって限られていて、家庭でどれだけ親が国語を教える環境を作るかってことだと思います。
本当にその通りだと思います。親が子供の日本語学習にどれだけ労力を注げるかが鍵だと思います。現地校の子供達を見ていても、本格的に習い事をやってる子達は親も熱心です。結局は家庭の役割りが大きいので、そういう意味では日本語学校は通いやすくて子供が楽しめるところにするのがいいと思います。毎年一時帰国をして日本を体験させるのも効果があります。
by Mayu Email
from 無回答 2026-04-26 16:53:15 CA
コメント失礼します☆
今現在オンラインで日本語講師をしています、
7年間の幼稚園経験を活かして子どもに
日本語を楽しく教えています。
学校が見つかるまでなどもし興味がありましたら
お気軽に連絡ください

Reply this post