Jpcanada留学センター

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。 このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、 各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。

ファミリールーム

出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。

「ファミリールーム」では、子供の教育に関連した募集広告を許容しております。

古い5件を表示 新しい5件を表示 
No.39901

日本人xカナダ人の日本への移住(老後)

by 無回答 
from 無回答
 2024-12-08 11:21:14 CA

日本人夫婦で日本へ本帰国するという話はよく見かけますが、日本人と配偶者がカナダ人の移住はハードルが高いと思います。

カナダ人配偶者が日本(またはカナダ企業からのリモート)で仕事ができる場合はビザが下りますが、60代以降のリタイアした人の場合、どのような滞在資格になりますか?

経験者の方はあまりこの掲示板は見ていないかもしれませんが、これから夫婦で日本移住を考えている方いらっしゃいましたら計画をシェアしていただけると助かります。

ちなみに我が家はそのハードル(カナダ人配偶者が日本で医療機関にかかること)が高そうなので、生活基盤はカナダのまま、日本へは最大3ヶ月の観光ビザ+海外旅行保険で滞在するしかないかなと思っています。

よろしくお願いします。

Res.83

by 無回答
from 無回答 2025-01-15 12:00:09 US

訪問介護事業の介護報酬が減るみたいですね。
36.7%が赤字経営なので、地方の移動時間が掛かる訪問介護は赤字になりますね。
https://www.youtube.com/watch?v=AWWkPEh4a4s&list=WL&index=8

Res.84

by 無回答
from 無回答 2025-01-15 15:39:41 CA

日本に住民票がなければ、税金はカナダだけに発生すると思います。
なので日本へ本帰国されるようでしたら、住民票は外された方がいいのではないでしょうか。

Res.85

by 無回答
from 無回答 2025-01-15 16:15:06 CA

>帰国時にかかる税金
かからない、デマ。ただしお尋ねが来た時にキチンと説明できた方がいい。

例えば今自分が株式で1億儲かって、来年カナダで納税後その額をカナダの銀行において帰国、同年、住民票を入れた後カナダの銀行から送金。

当然1億の移動があるのでお尋ねが来る。この時に書類等無く、口頭だけの場合、そりゃロンダリング含めて色々面倒には成る。ただしカナダのブローカから履歴を送ってもらい、カナダのリターンも提出すれば源泉がカナダで発生しているので為替利得は発生しない事が証明出来る。

要は住民票を入れた後、カナダの資産を円建てにかえない限り為替差損は円で発生しないので当然利益が出ない故に納税も控除も発生しない。

ただし1億に対して、利子所得が発生した場合、この利子所得は日本で納税時の為替レートで円転の上に青色申告になる。上の例で株のまま1億分持って日本に帰国した場合は、売ったタイミングで源泉が日本で発生と成るので。売却益に対しての納税はカナダではなく日本になる。

まぁ住民票というかレジデンシャルタイが日本になった時点でって方が正確(3ヶ月住民票入れてもレジデンシャルタイは移行しないので日本で納税する必要は無い)

あとカナダの出国税でみなし売却益ってのは聞いたこと無いなー。もしそれが発生するならカナダに資産を置いたままレジデンシャルタイムが移ったら全てみなし資産を売却したとして課税するって話になるけど、ちょっと考えにくい。

要はカナダの自社株評価額100億の社長が移住する場合(企業家等は売るまで実現益が出ないので株価が1万倍でも売るまで納税不要)100億に対して納税がかかることになる。米国も真っ青の課税なんだけど。

No.39932

金について。日本から金塊500gを持ってきたいと思います?

by ゆな 
from バンクーバー
 2024-12-28 20:04:37 CA

日本からカナダに金塊を500g持ってこようと思います。その場合、税金いくらかかりますかね?

Res.4

by 無回答
from 無回答 2025-01-14 19:41:20 CA

いくら税金かかりましたか?

Res.5

by 無回答
from 無回答 2025-01-15 15:43:30 CA

### **日本での手続き**
1. **金の準備**
- 金が本物で、ちゃんとした重さや値段が分かるようにします。金の重さや純度がはっきりしていることが大切です。

2. **税関に申告する**
- 金を海外に持ち出すときには、税関(空港などにある役所)に「輸出する金があるよ」と知らせる必要があります。
- 持っている金が**200万円以上**の価値がある場合、税関で「輸出申告書」という紙を書いて提出します。
- 紙には、金の重さ、値段、行き先(カナダ)などを書く必要があります。

3. **税関の確認**
- 税関の人が金をチェックして「問題ないよ」と確認します。このあと、金をカナダに送ることができます。

---

### **カナダでの手続き**
1. **カナダの税関に申告する**
- カナダに金が届いたとき、カナダ側の税関で「これが輸入する金だよ」と知らせます。
- カナダの決まりでは、一定の量や価値を超える金を持ち込むときに、書類を提出する必要があります。これを「輸入申告書」と言います。

2. **輸入関税を支払うか確認**
- カナダでは、金に関税(輸入するときに払うお金)がかかる場合とかからない場合があります。税関の人が「お金を払う必要があるか」を判断します。

3. **金の受け取り**
- 書類がそろっていれば、金を正式に受け取ることができます。

Res.6

by 無回答
from 無回答 2025-01-15 15:59:03 CA

わかりやすくありがとうございます。

No.39967

透析をしてらっしゃる方はおられますか?

by touseki   Email 
from バンクーバー
 2025-01-15 14:12:11 CA

カナダで透析をしてれる方はいらっしゃいますか?おれれましたら、一緒にお話をしたいのですが。。。よろくお願いします。毎日、暗く過ごしてます。

No.39963

Student Grantsについて

by 無回答 
from BC
 2025-01-14 20:19:21 CA

Student Grantsについて詳しい方がいましたら教えてください。
Canada Student GrantsとBC Student Aidは両方申請可能ですか?
申請はフルタイムで公立大学に通う子供がするものと聞きましたが、親の年収によりグラントの額が決まるとも聞きました。わからないことばかりでどのように調べて、どうやって申請していいのかもわかりません。
どなたか優しい方、詳しく説明してくださいませんか?

Res.1

by 無回答
from 無回答 2025-01-15 13:40:33 CA

こちらで予想額が計算できます。

your province or territory of residence
your family income
if you have dependents
your tuition fees and living expenses
if you have a disability

これらの条件によってグラントとローンの額が変わってきます。

https://www.canada.ca/en/services/benefits/education/student-aid/grants-loans.html

ここを読めば大体わかると思いますが、申請は各province or territoryからですが返済はNational Student Loans Service Centre (NSLSC)を通してになります。だから申請はひとつ。

申請の流れとしてまずは
アカウントを作る(子供の名前)→申請(子供のSIN、両親のタックスリターンのステイトメントあたりが必要)→承認

そんなにもらえるものではないです。グラント部分はよっぽど家族が多いかシングルで収入が少ないかじゃないと貰えないと思う。でもローンの部分は兄弟2人で世帯年収200K位までは貰えたと思う。1,000ドルとかのローンだけどね。

私はオンタリオなので少し違うかもだけど返済が国へで窓口が一緒なのでそんなには変わらないと思います。

今年の秋に大学に行かれるのかな?と言うことはまだ決まってないと思うので申請自体は出来ないと思うけどウェブをみて大体の流れを確認してみてください。

このローンに頼らず、少額(500ドルとか)でも民間の奨学金にどんどんアプライするとチリも積もればで結構な額になるらしいです。それだけ面倒くさがってやる子が少ないんでしょうね。

No.39965

透析を受けていますカナダ

by 透析についてお伺いします。  Email 
from バンクーバー
 2025-01-15 11:49:10 CA

腎臓が悪く、透析を受けています透析を受けている方がおられましたらご一報くださるとうれしいです。ディサビリティは申告できるのでしょうか?無知なもので卸くお願いいたします、

Res.1

by 無回答
from 無回答 2025-01-15 12:46:54 CA

カナダで透析を受けている場合、**ディスアビリティ・ベネフィット(Disability Benefits)**を申請できる可能性があります。カナダでは、特定の医療状態や障害を持つ人々を支援するためのプログラムがいくつかあります。以下に主な選択肢を紹介します。

---

### 1. **カナダ年金プラン障害給付 (CPP Disability Benefits)**
- **対象者:** CPPに加入している人で、透析などの治療を受けており、就労が困難である場合。
- **申請条件:**
- 重篤かつ長期的な障害があること。
- 定期的な透析治療が日常生活や仕事に大きく影響していること。
- CPPへの十分な拠出歴があること。
- **詳細:** [Service Canada - CPP Disability Benefits](https://www.canada.ca/en/services/benefits/publicpensions/cpp/cpp-disability-benefit.html)

---

### 2. **障害税額控除 (Disability Tax Credit, DTC)**
- **対象者:** 透析を含む長期間にわたる医療治療が必要で、日常生活に影響を与える場合。
- **メリット:**
- 所得税の控除が受けられる。
- 適用範囲は本人または扶養家族の医療費にも拡大可能。
- **申請条件:**
- 医師または認定された医療専門家による診断書(Form T2201)を提出する必要があります。
- **詳細:** [Canada Revenue Agency - Disability Tax Credit](https://www.canada.ca/en/revenue-agency/services/tax/individuals/segments/tax-credits-deductions-persons-disabilities/disability-tax-credit.html)

---

### 3. **州・準州の支援プログラム**
各州や準州にも、障害を持つ人々を支援するためのプログラムがあります。以下が例です:
- **オンタリオ:** オンタリオ障害支援プログラム (ODSP)
- **ブリティッシュコロンビア:** Persons with Disabilities (PWD) Program
- **アルバータ:** Assured Income for the Severely Handicapped (AISH)

これらのプログラムでは、生活費、医療費、交通費などの補助が提供されることがあります。州ごとの条件を確認してください。

---

### 4. **腎臓財団などのサポート**
- カナダ腎臓財団(Kidney Foundation of Canada)などの団体が、透析患者向けに資金援助や情報サポートを行っています。
- 地域の透析センターや病院のソーシャルワーカーに相談するのも良い方法です。

---

### 次のステップ
1. **医療記録を整理:** 診断書や治療記録を準備してください。
2. **医療専門家に相談:** 必要な書類や証明の記入についてアドバイスを受けましょう。
3. **Service Canadaまたは州の窓口に連絡:** 自分が該当するプログラムを確認し、申請書類を取得してください。

Res.2

by 透析についてお伺いします。
from バンクーバー 2025-01-15 13:12:51 CA

レス1様、早々のアドバイス感謝いたします。無知なもので大変助かります。ご親切にありがとうございました。英語も弱く、腎臓が悪くなり透析になりまして悲しい思いをしています。

古い5件を表示 新しい5件を表示 
コンテンツフィルタ:ON

安全にサイトを閲覧していただくため、コンテンツフィルタをONに設定してあります。
全てのコンテンツを閲覧したい場合は、フィルタをOFFにしてください。

»コンテンツフィルタとは?